当前位置:首页 >> 高中教育 >> 9江苏省扬州中学2012-2013学年高一上学期期中考试 生物

9江苏省扬州中学2012-2013学年高一上学期期中考试 生物


江苏省扬州中学 2012~2013 学年度第一学期期中考试

高一生物试卷
第Ⅰ卷(60 分)
一、 选择题: (本大题共 30 道小题, 每题 2 分, 60 分。 共 每小题只有一个选项最符合题意。 ) 1. 科学家在研究生物体的化学成分时,发现组成生物体的元素在非生物界中也存在,这一 事实主要说明 A.生物与非生物之间没有区别 B.生

物来源于非生物 C.生物与非生物之间具有统一性 D.生物与非生物之间具有差异性 2. 下列生物,细胞结构不同于其它三种的是 A.蓝藻 B.小球藻 C.苔藓 D.玉米 3. 组成蛙身体的主要元素是 A.C H O N P Fe B.H O K S P Mg C.C H O N P S D.N P K Ca S Zn 4. 下列有关组成生物体的元素和化合物的叙述正确的是 A. 各种元素在不同生物体内的含量一般不同 B.人、动物与植物所含化学元素的种类差异很大 C.构成生物体的主要化合物是有机物,水和无机盐在活细胞中并不重要 D.微量元素在生物体内含量很少,所以生物体只要含有某种微量元素就不会发生缺乏症 5. 科学家在利用无土栽培法培养一些名贵花卉时,培养液中添加了多种必需化学元素,其 配方如下表,其中植物根细胞吸收最少的离子是
离 子 培养液浓度(mmol/L)
2+

K+ 1

Na+ 1
2-

Mg2+ 0.25

Ca2+ 1
2+

NO3 2



H2PO3 1



SO42



Zn2+ 1

0.26
2+

A.Ca B.SO4 C.Zn D.Mg 6. 两个氨基酸反应连接合成二肽会产生一个水分子,这个水分子中的氢来自于 A.氨基 B.R 基 C.氨基和羧基 D.羧基 7. 下列生理活动中,与蛋白质功能无关的是 A.构成细胞结构 B.氧气在血液中的运输 C.免疫防御病菌或病毒 D.充当生物体主要的储能物质 8. 植物细胞和动物细胞中储存能量的多糖分别是 A.纤维素和糖原 B.麦芽糖和乳糖 C.淀粉和糖原 D.葡萄糖和纤维素 9. 下列对核酸的叙述不正确的是 A.核酸是生物的遗传物质 B.核酸的基本组成单位 是核苷酸 C.核苷酸由含氮碱基、五碳糖和磷酸组成 D.核酸只存在于细胞核中 10. 碱基 A,T,C,U 可以构成几种核苷酸 A.4 种 B.5 种 C.6 种 D.7 种 11. 在可溶性还原糖及蛋白质鉴定时,事先留出一些组织样液的目的是 A.下次实验再用 B.失败后再重做一次 C.与反应后混合液的颜色做对比 D.组织样液过多颜色反应不明显 12. 某学生在显微镜下观察落花生子叶的切片, 当转动细准焦螺旋时, 有一部分细胞较清晰, 另一部分较模糊,这是 由于 A.反光镜末调好 B.标本切得厚薄不均
1

C.细准焦螺旋末调好 D.显微镜物镜损坏 13. 下列关于组成细胞化合物的叙述,不正确的是 A.蛋白质肽链的盘曲和折叠被解开时,其特定功能不发生改变 B.RNA 与 DNA 的分子结构相似,可以储存遗传信息 C.DNA 分子碱基的特定排列顺序,构成了 DNA 分子的特异性 D.固醇在细胞的营养、调节和代谢中具有重要功能 14. 下列关于细胞学说的建立过程及内容要点,叙述错误的是 A.细胞学说揭示了生物体结构的统一性 B.施莱登和施旺是细胞学说的建立者 C.新细胞是通过老细胞分裂产生的 D.细胞是一个有机体,一切生物都由细胞构成 15. 下列有关高倍显微镜使用的描述错误的是 A.高倍镜放大了倍数,扩大了观察的样品范围 B.把视野调亮,物像才清晰 C.先在低倍镜下看清楚,再转至高倍镜 D.只能使用细准焦螺旋调 节 16. 没有细胞壁的细胞是 A.流感病毒 B.人体肿瘤细胞 C.大肠杆菌 D.洋葱紫色鳞片叶表皮细胞 17. 下列细胞中几乎没有DNA的是 A.人体成熟的红细胞 B.人体口腔上皮细胞 C.洋葱表皮细胞 D.叶肉细胞 18.下列哪一项不是作为系统的边界——细胞膜在细胞生命活动中的作用 A.将细胞与外界环境分隔开 B.控制物质进出细胞 C.控制细胞的代谢和遗传 D.进行细胞间的信息交流 19. 将哺乳动物的新鲜红细胞放入下列溶液中,会使红细胞涨破的溶液是 A.生理盐水 B.5%盐水 C.10%盐水 D.自来水 20. 用红色荧光染料标记人细胞表面的蛋白质分子,用绿色荧光染料标记的小鼠细胞表面的 蛋白质分子,细胞融合后,放到 37℃的恒温箱中培养 40min。其结果和说明的问题是 A.两种荧光点不均匀分布,细胞膜流动性受温度影响 B.两种荧光点均匀分布,细胞膜流动性不受环境影响 C.两种荧光点不均匀分布,细胞膜能控制物质进出细胞 D.两种荧光点均匀分布,细胞膜具有一定的流动性 21.下列结构中,不含膜结构的细胞器是 A.线粒体和中心体 B.核糖体和中心体 C.高尔基体和内质网 D.核糖体和液泡 22. 对染色体和染色质的描述错误的是 A.染色质是细胞核内易被碱性染料染成深色的物质 B.染色质 和染色体的形态结构、化学成分完全相同 C.染色体或染色质的主 要成分是 DNA 和蛋白质 D.染色体或染色质存在于真核细胞的细胞核中 23. 细胞核中控制合成的 RNA 进入细胞质以及细胞质中合成的酶等蛋白质分子进入细胞核 的结构是 A.核膜 B.核孔 C.核仁 D.内质网 24.将下列细胞或细胞器置于蒸馏水中,不会破裂的是 A.红细胞 B.叶绿体 C.线粒体 D.洋葱表皮细胞
2

25. 关于细胞结构与功能关系的描述中,错误的是 A.细胞质基质的功能就是容纳各种细胞器 B.细胞膜上的糖蛋白与细胞内外的信息交流有关 C.细胞核若离开细胞质将失去活性 D.细胞若失去结构的完整性将大大缩短其寿命 26. 要将视野右上方的物像移到视野中央,装片移动的方向应为 A.左上方 B.右上方 C.左下方 D.右下方 27. 下列有关线粒体和叶绿体的叙述,错误的是 A.线粒体和叶绿体都携带有储存遗传信息的 DNA B.线粒体和叶绿体为双层膜结构,其内膜中酶的种类相同 C.线粒体内膜向内折叠形成脊,叶绿体类囊体堆叠形成基粒 D.蓝藻没有叶绿体也能进行光合作用 28. 下面所列的蛋白质的功能与举例有对应错误的一项是 选项 A B C D 功 能 催化作用 运送作用 调节作用 免疫作用 举 例 消化酶 血红蛋白 性激素 抗体

29. 真核细胞内的膜系统如核膜、质膜与内质网膜相连,这种结构特点说明内质网的重要功 能之一是 A.扩大膜面积 B.提供细胞内物质运输通道 C.核糖体附着的支架 D.参加代谢反应 30. 用甲基绿-派洛宁染液对人口腔上皮细胞进行染色,结果发现细胞核呈绿色,细胞质呈 红色。下列解释中正确的是 A.甲基绿-派洛宁两种染色剂对 DNA 和 RNA 的亲和力相同 B.细胞核由 DNA 构成,细胞质由 RNA 构成 C.真核细胞中,DNA 不分布在细胞质基质中,RNA 不分布在细胞核中 D.该实验的结果反映了 DNA 和 RNA 在真核细胞中的分布状态

第Ⅱ卷(40 分)
二、非选择题: (请将答案写在答题纸各题目指定区域内的相应位置上,除标明外,每空 1 分) 31. (6 分)下图表示植物细胞亚显微结构模式图。根据图回 答([ ]中填标号符号,横线上填文字 ): (1)为细胞生命活动提供能量的“动力车间”为 [ ] ,结构 5 为 ,对蛋白质进行加工、 分类和包装的“车间”。 (2)细胞内有双层膜的结构除 4 和 11 外,还有由 6、7、8、 9、组成的____________,其主要功能为____________ 。 (3)如果此图为洋葱根尖成熟区细胞,则应该没有 [ ] 。 (4)在西瓜果肉细胞中,糖类主要存在于[ ]_______。

3

32. (12 分)下面是某化合物的结构简图,请据图回答:

(1)该化合物是由 个氨基酸,失去 个水分子而形成的,这种反应称 为 。 (2)④的名称是 ;⑥的名称是 ,图中表示 氨基的代号是 ,图中表示 R 基的数字是 ;该化合物由 种氨基酸组成。 (3) 该化合物最左端的肽键水解后生成的氨基酸的结构简式表示为 。 (5)胰岛素含有 2 条多肽链,A 链含有 21 个氨基酸,B 链含有 30 个氨基酸, 条多肽链间通过 2 个二硫键(二硫键是由 2 个—SH 2 连接而成的,表示为—S—S—)连接,在 A 链上也形成 1 个二硫 键,右图所示为结晶牛胰岛素的平面结构示意图。根据以上材料 回答问题: 从理论上分析,胰岛素分子至少有 个—NH2,至少有 个 —COOH。这 51 个氨基 酸形成胰岛素后,分 子质量比原来减少了 。 33.(每空 2 分,共 10 分)右图是细胞膜的亚显微结构 模式图,①~③表示构成细胞膜的物质,据图回答: ( [ ]内填标号) (1)细胞膜的主要成分是___________________。 (2)细胞膜的基本骨架是[ ]_____________; 与 细胞信息交流有关的结构是[ ]____________。 ( 3 ) 细 胞 膜 上 可 以 运 动 的 物 质 包 括 __________________(填序号) 。 (4)变形虫表面任何部位都能伸出伪足,人体内的一些 白细胞可以吞噬病菌和异物。上述 生理过程的完成说明_______________________________________。 34. (12 分)已知糖尿病病人尿液含有葡萄糖;肾炎病人则肾小球部位通透性大为增加,尿 液中会有蛋白质。 检测病人的尿液可帮助医生确定病情。 小李觉得自己身体不适怀疑自己患 了糖尿病或是肾炎。 如何通过一定的检测确定是否患相应的疾病。 请写出设计原理和具体操 作步骤及结论。 (1)设计原理:葡萄糖鉴 定: ; 蛋白质鉴定:_______________________________。 ( 2)操作步骤: 第一步 取甲、乙、丙、丁四支试管,甲、乙分别加入 各 2ml,丙加入葡萄糖 溶液 2ml,丁加入蛋白样液 2ml,作为 ; 第二步 甲、丙试管中加入刚配制的 ,并_____________,观察现象; 第三步 乙、丁试管中加入 ,摇匀,观察现象。
4

(3)现象及结论: ①若甲、丙试管中出现 ②若乙、丁试管中出现 ③若

,则小李可能患___________________; ,则小李可能患_________________; , 则说明小李不患糖尿病和肾炎。 命题、校对:高一生物备课组 姓 名 _____________ 成 绩

班 级 ____________ 学 号 _____________ _______________ 高一生物试卷答题纸 31.(6 分) (1)[ (2) ____________ (3)[ (4)[ 32. (12 分) (1)________ ( 2 ) __________ ___________ (3)________________________ (4)_________ _________ _____________ ____________ ]________________

_______________________

________________________________________________________ ]___________________ ]_____________________

________________ _______ _____________

________________

33. (每空 2 分,共 10 分) (1)________________________________________ ( 2 ) [ [ ]_____________________ (3)_____________________ (4)__________________________________ 34.(12 分) (1)_________________________________________________ _________________________________________________ (2)第一步:_______________________ 第二步:_____________________ 第三步:_____________________________ (3)①__________________________ _________________ ___________________ _______________________ ]_________________

5

②_________________________

_________________

③____________________________________ 高一生物期中考试参考答案: (2012。11。 ) 一、选择题: 1 C 11 C 21 B 2 A 12 B 22 B 3 C 13 A 23 B 4 A 14 D 24 D 5 C 15 A 25 A 6 C 16 B 26 B 7 D 17 A 27 B 8 C 18 C 28 C 9 D 19 D 29 B 10 C 20 D 30 D

31.(6 分) (1)11 线粒体 高尔基体 (2)细胞核 遗传物质储藏和复制场所,细胞代谢控制中心 (3)4 叶绿体 (4)14 液泡 32. (12 分) (1)3 2 脱水缩合 (2)肽键 羧基 ① ②③⑤ (3)NH2—CH—COOH CH3 (4)2 2 888 33. (每空 2 分,共 10 分) (1)蛋白质和脂质(或蛋白质和磷脂) (2)③磷脂双分子层 ①糖蛋白 (3)①②③ (4)细胞膜具有一定的流动性 34.(12 分) (1)用斐林试剂检验,水浴加热出现砖红色沉淀; 用双缩脲试剂检验出现紫色。 (2)第一步:小李的尿液 对照; 第二步:斐林试剂 水浴加热 第三步:双缩脲试剂。 (3)①砖红色沉淀 ②紫色 ③甲乙颜色无明显变化 糖尿病 肾炎

3

6


更多相关文档:

2012-2013学年江苏省扬州中学高一上学期期中考试生物试题

2012-2013学年江苏省扬州中学高一上学期期中考试生物试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。江苏省扬州中学 2012~2013 学年度第一学期期中考试 高一生物试卷第...

9江苏省扬州中学2012-2013学年高一上学期期中考试 生物

9江苏省扬州中学2012-2013学年高一上学期期中考试 生物_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2012~2013 学年度第一学期期中考试 高一生物试卷第Ⅰ卷(60 分)一、 ...

江苏省扬州中学11-12学年高一上学期期中考试(生物)

江苏省扬州中学11-12学年高一上学期期中考试(生物)_理化生_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2011-2012 学年第一学期期中考试 高一生物试卷 2011、11 一、选择...

江苏省扬州中学2012-2013学年高一上学期期中考试数学试题

江苏省扬州中学2012-2013学年高一上学期期中考试数学试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。闰土教育祝您成功!!!盐阜路学习中心 Yanfu Rd Learning Center 闰土教育...

扬州中学2012-2013学年高一上学期期中考试数学

log a ( x ? x 2 ? 2a 2 ) 是奇函数,则 a= 9.已知 f ( x), g...江苏省扬州中学 2012-2013 学年第一学期期中考试 高一数学试卷答案 2012.11 安...

2012-2013学年江苏省扬州中学高一上学期期中考试英语试题

江苏省扬州中学 20122013 学年度第一学期期中考试 高一英语试卷(满分120 时间120分钟) 第Ⅰ卷(三部分,共85分) 第一部分:听力(共两节,满分20分) 第一节(共...

6江苏省扬州中学2012-2013学年高一上学期期中考试 政治

6江苏省扬州中学2012-2013学年高一上学期期中考试 政治_高中教育_教育专区。江苏...9 D 24 A 36 B 10 B 25 C 37 A 2012.11 11 C 26 D 12 C 27 C...

2012-2013学年江苏省扬州中学高一上学期期中考试 英语

江苏省扬州中学 20122013 学年度第一学期期中考试 高一英语试卷 2012.11 (满分120 时间120分钟) 第Ⅰ卷(三部分,共85分) 第一部分:听力(共两节,满分20分) ...

2012-2013学年江苏省扬州中学高一上学期期中考试 化学

2012-2013学年江苏省扬州中学高一上学期期中考试 化学_从业资格考试_资格考试/...则溶液中一定 含有大量的 Cl - 9.下列实验设计方案中,可行的是 A.用碱石灰...
更多相关标签:
高一上学期期中家长会 | 高一上学期期中考试 | 高一上学期期中试卷 | 高一上学期期中数学 | 高一上学期化学期中 | 高一上学期期中测试题 | 高一上学期生物期中考 | 高一上学期期中生物 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com