当前位置:首页 >> 政史地 >> (小题狂练大题冲关)2014届高三生物二轮复习 专题突破系列:生物的遗传、变异与进化综合测试题

(小题狂练大题冲关)2014届高三生物二轮复习 专题突破系列:生物的遗传、变异与进化综合测试题


“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

【小题狂练?大题冲关】 2014 届高三生物二轮复习专题突破系列: 生物的 遗传、变异与进化 综合测试题
时间:90 分钟 满分:100 分 一、选择题(2×25=50 分) 1.(2013·全国大纲,5)下列实践活动包含基因工程技术的是( A.水稻 F1 花药经培养和染色体加倍,获得基因型纯合新品种 B.抗虫小麦与矮杆小麦杂交,通过基因重组获得抗虫矮秆小麦 C.将含抗病基因的重组 DNA 导入玉米细胞,经组织培养获得抗病植株 D.用射线照射大豆使其基因结构发生改变,获得种子性状发生变异的大豆 [答案] C [解析] 本题考查了遗传、变异等基础知识在生产中的应用。A 项属于单倍体育种,原理是染色体 变异,不包含基因工程技术;B 项属于杂交育种,原理是基因重组,不包含基因工程技术;C 项中将含 有目的基因的重组 DNA 导入受体细胞属于基因工程,原理是基因重组,包含基因工程技术;D 项属于诱 变育种,原理是基因突变,不包含基因工程技术。 2.(2013·天津,5)大鼠的毛色由独立遗传的两对等位基因控制。用黄色大鼠与黑色大鼠进行杂交 实验,结果如下图。据图判断,下列叙述正确的是( ) )

A.黄色为显性性状,黑色为隐性性状 B.F1 与黄色亲本杂交,后代有两种表现型 C.F1 和 F2 中灰色大鼠均为杂合体 D.F2 黑色大鼠与米色大鼠杂交,其后代中出现米色大鼠的概率为 1/4 [答案] B [解析] 本题考查两对性状的遗传规律——自由组合规律的有关知识。由 F2 中出现性状分离比灰:
·1·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

黄:黑:米=9:3:3:1 可见,该性状是由两对等位基因控制的一对相对性状。黑色、黄色由单显性基因控 制的,灰色由双显性基因控制,米色由双隐性基因控制。设控制该性状的两对基因分别为 Aa、Bb,则 黄色亲本为 aaBB(或 AAbb),黑色亲本为 AAbb(或 aaBB),F1 灰色均为双杂合个体(AaBb),F1 与纯合黄色 亲本杂交(AaBb×aaBB),后代表现型为 2×1=2 种;F2 中灰色大鼠基因型为 A__B__,F2 灰色大鼠中有 AABB 组合类型外还有 AABb、 AaBb、 AaBB 三种基因型, 并不都是杂合子;2 中, F 黑色大鼠的基因型为 1/3aaBB 或 2/3aaBb,米色大鼠基因型为 aabb,则其杂交后代中米色大鼠的概率是 1/3。 3.下列有关遗传和变异的说法,正确的是( )

A.孟德尔探索遗传规律时,运用了类比推理法,测交实验是对推理结果的验证 B.基因型为 AaBb 的黄色圆粒豌豆,其自交后代中,圆粒基因的频率应是 50% C.基因型为 Aa 的植株,有的细胞中含有两个 A 基因,一定是染色体发生了变异 D.秋水仙素可抑制纺锤体的形成,用秋水仙素处理大肠杆菌可使其遗传物质加倍 [答案] B [解析] A 项错误,孟德尔探索遗传规律时,运用的方法是假说—演绎法,测交实验是对演绎结果 的验证;B 项正确,自交不改变种群的基因频率;C 项错误,正常情况下,细胞分裂时,由于 DNA 的复 制,细胞中可出现两个 A 基因;D 项错误,大肠杆菌不进行有丝分裂,无纺锤体形成。 4.某班同学对一种单基因遗传病进行调查,绘制并分析了其中一个家系的系谱图(如图),下列说 法正确的是( )

A.该病为常染色体显性遗传病 B.Ⅱ-5 是该病致病基因的携带者 C.Ⅱ-5 与Ⅱ-6 再生患病男孩的概率为 1/2 D.Ⅲ-9 与正常女性结婚,建议生女孩 [答案] B [解析] 考查对遗传系谱图的分析。 从Ⅱ-5 与Ⅱ-6 正常而子代Ⅱ-11 患病可知该病是隐性遗传 病,Ⅱ-5 一定是携带者。 5.小芳女士很幸运地怀上了异卵双胞胎,但是,医生却告知他们夫妇均属半乳糖血症(人类的一种
·2·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

单基因隐性遗传病)的基因携带者。请你帮助推测,小芳孕育的两个孩子是一男一女概率和至少有一个 小孩患有半乳糖血症的概率是( A.1/2 和 7/16 C.1/4 和 9/16 [答案] A [解析] 根据基因的分离定律可知,生男生女的概率为 1/2,所以两个均为女孩的概率或均为男孩 的概率都是 1/4,则一男一女的概率为 1-1/4-1/4=1/2;由于该夫妇均为半乳糖血症基因携带者,所 以两个小孩都不患有半乳糖血症的概率为 3/4×3/4=9/16,则至少有一个小孩患有半乳糖血症的概率 是 1-9/16=7/16。 6.在艾弗里证明 DNA 是遗传物质的实验中,用 DNA 酶处理从 S 型活细菌中提取的 DNA 并与 R 型细 菌混合培养,结果发现培养基上仅有 R 型细菌生长。设置本实验步骤的目的是( A.证明 R 型细菌的生长并不需要 S 型活细菌的 DNA B.用以补充 R 型细菌生长过程中所需要的营养物质 C.直接证明 S 型细菌 DNA 不是促进 R 型细菌转化为 S 型细菌的因素 D.与“以 S 型细菌的 DNA 与 R 型细菌混合培养”的实验形成对照 [答案] D [解析] 本实验环节设置的必要性在于证明使细菌发生转化的原因是 DNA, 而不是 DNA 的碎片或者 化学组成单位,增加了实验结论的说服力和准确性。 7.一只雌鼠的一条染色体上某基因发生了突变,使野生型性状变为突变型性状。该雌鼠与野生型 雄鼠杂交,F1 的雌、雄中均既有野生型,又有突变型。若要通过一次杂交实验鉴别突变基因在 X 染色体 还是在常染色体上,在 F1 中选择杂交的个体最好是( A.野生型(雄)×突变型(雌) B.野生型(雌)×突变型(雄) C.野生型(雌)×野生型(雄) D.突变型(雌)×突变型(雄) [答案] B [解析] 据题意,因雌鼠中基因都成对存在,一个基因突变性状就发生改变,故发生的是显性突变 a→A。 假设基因在 X 染色体上, 分别考虑 A、 C、 项后代雌雄个体的表现, B 项为例, X ×A Y→X X (雌 B、 D 以 X 性都是突变型)、X Y(雄性都是野生型);如果后代的表现型雌雄个体无差异,则突变基因位于常染色体 上,故根据后代的表现型可作出判断。 8.图中所示的是一种罕见的疾病——苯丙酮尿症(PKU)的系谱图,设该病受一对等位基因控制,A 是显性、a 是隐性,下列相关叙述不正确的是( . )
·3·
a a a A A a

) B.1/2 和 7/32 D.1/4 和 7/16

)

)

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

A.8 的基因型为 Aa B.PKU 为常染色体上的隐性遗传病 C.8 与 9 结婚,生了两个正常孩子,第 3 个孩子是 PKU 的概率为 1/6 D.该地区 PKU 发病率为 1/10 000,10 号男子与当地一正常女子结婚,生出病孩的几率为 1/202 [答案] A [解析] 由图可知,PKU 为常染色体隐性遗传病, 3、4 号均为 Aa,8 号有 1/3 可能为 AA,2/3 可能 为 Aa,8、9 号婚配,第 3 个孩子患病几率与前 2 个孩子患病与否无关,9 号基因型 Aa,则第 3 个孩子患 2 1 1 1 99 病的几率为 × = 。a 的基因频率为 ,A 为 ,则与 10 号婚配的表现型正常的女子,其基因型为 3 4 6 100 100 P? Aa? Aa? +P? 99 1 2× × 100 100 = 99 1 99 2× × +? ? 100 100 100 2 1 2 1 = ,则后代患病几率为 × = 。 101 4 101 202 2

Aa 的概率为 P?

AA?

9.长翅红眼雄蝇与长翅白眼雌蝇交配,产下一只染色体组成为 XXY 的残翅白眼果蝇。已知翅长、 眼色基因分别位于常染色体和 X 染色体上, 在没有基因突变的情况下, 与亲代雌蝇参与受精的卵细胞一 同产生的极体,其染色体组成及基因分布可能出现的是下图中的(A-长翅,a-残翅,B-红眼,b-白 眼)( )

A.②③ [答案] D [解析]

B.①③

C.③④

D.①③④

长翅红眼雄果蝇(A—X Y)和长翅白眼雌果蝇(A—X X )产下的残翅白眼雄果蝇的染色体组成
b b

B

b b

为 XXY,则其异常 X 染色体来自于它的母亲。若其母亲减数第一次分裂正常,产生 AX 的极体和 aX 的 次级卵母细胞,在减数第二次分裂时,X 染色体的着丝点断裂后由染色单体形成的染色体没有分到两个 子细胞中,所以产生 aX X 的卵细胞和 a 基因型的极体,对应图③。若其母亲在减数第一次分裂后期同 源染色体未分离,则能产生 aX X 的卵细胞和 aX X 、A 基因型的极体,对应①、④,所以选 D。
·4·
b b b b b b b

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

10.帕陶综合征患者的 13 号染色体为三体。表型特征中有中枢神经系统发育缺陷,前额小呈斜坡 样,头皮后顶部常有缺损,严重智力低下,多指等。关于此病,下列说法正确的是( A.该病遗传遵循孟德尔遗传定律 B.帕陶综合征没有致病基因,但该病属于遗传病 C.该病形成的原因可能是基因重组 D.该病染色体变异形式和猫叫综合征一致 [答案] B [解析] A 项中,该病是染色体异常遗传病,不遵循孟德尔遗传定律。B 项中,该病是多了一条 13 号染色体,没有致病基因但属于遗传病。C 项中,该病是染色体异常遗传病,不是因为基因重组形成的。 D 项中,该病是染色体数目变异,猫叫综合征属于染色体结构变异,染色体变异形式不同。 11. 已知 21 四体的胚胎不能成活。 现有一对夫妇均为 21 三体综合征患者, 假设他们在产生配子时, 第 21 号的三条染色体一条移向细胞的一极,两条移向另一极,则他们生出患病女孩的概率是( A.1/2 C.2/3 [答案] B [解析] 卵细胞正常与非正常的概率各占 1/2,精子中正常与非正常的概率各占 1/2,所以受精作 用方式有 4 种,1 种方式是正常的,1 种方式是胚胎致死的,2 种方式是患病的,所以生出患病女孩的 概率是(2/3)×(1/2)=1/3。 12. 如图表示以某种作物中的①和②两个品种分别培育出④⑤⑥三个新品种的过程, 有关说法正确 的是( ) B.1/3 D.1/4 ) )

A.由①×②到③,再到⑤过程中,只是发生了基因重组 B.由③到⑥过程中,发生了非等位基因之间自由组合 C.由③到⑥与由④到⑤过程中,都会用到秋水仙素,但作用不同 D.用③培育出④过程常用方法Ⅲ是花药离体培养 [答案] D [解析] A 项中所依据原理是基因重组或基因突变,故 A 错误。B 项中染色体加倍形成多倍体,没
·5·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

有发生非等位基因的自由组合,故 B 错误。C 项中秋水仙素作用都是使染色体数目加倍,故 C 错误。D 项中花药离体培养得到单倍体,故 D 正确。 13.已知 a、b、c、d 是某细菌 DNA 片段上的 4 个基因,下图中 W 表示野生型,①、②、③分别表 示三种缺失不同基因的突变体, 虚线表示所缺失的基因。 若分别检测野生型和各种突变体中某种酶的活 性,发现仅在野生型和突变体①中该酶有活性,则编码该酶的基因是( )

A.基因 a C.基因 c [答案] B

B.基因 b D.基因 d

[解析] 本题主要考查基因对生物性状的控制。由图示可知:W 表示野生型,①为缺失 d 基因的突 变体,②为缺失 b、c、d 基因的突变体、③为缺失 a、b 基因的突变体。若仅在野生型和突变体①中发 现该酶有活性,则证明编码该酶的基因是基因 b。 14.下列各育种过程中,存在科学性错误的是( )

A.小麦育种,F1 自交,选择 F2 中矮秆抗锈类型,不断自交,不断选择 B.亲本杂交,取 F1 花粉,花药离体培养,秋水仙素处理,选择所需类型 C.酶解法去除细胞壁,物理法或化学法诱导原生质体融合,植物组织培养 D.目的基因与运载体结合,导入受体细胞,需用鉴别培养基鉴定,用病原体感染 [答案] D [解析] 基因工程中目的基因的检测是通过标记基因是否表达实现的, 目的基因的表达则可通过生 物体是否具有相关性状确定,若为抗性基因,则可用病原体感染的方法确定。 15.下列不属于生殖隔离实例的是( )

A.雄萤火虫给雌虫发出各自特有的闪光求偶信号,雌虫对异种雄虫发出的信号无反应 B.牛蛙的卵细胞和豹蛙的精子能融合成受精卵,发育一段时间后死亡 C.玉米的花柱很长,有些植物的花粉在玉米柱头上能萌发,但不能到达子房 D.特纳氏综合征患者缺少一条 X 染色体,性腺发育不良,没有生育能力 [答案] D [解析] 生殖隔离是两种生物在自然条件下不能交配或交配后不能产生可育后代,A、B、C 中的无
·6·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

反应、 死亡、 不能到达子房均符合生殖隔离的本质。 项中的患者不能生育是由于染色体遗传病造成的, D 与生殖隔离无关。 16.以下是关于基因重组和染色体变异的几种说法,其中正确的是( A.染色体上某个基因的增添或缺失不属于染色体变异 B.染色体上 DNA 碱基对的增添或缺失属于染色体变异 C.同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换属于基因重组 D.非同源染色体之间进行交叉互换属于基因重组 [答案] C [解析] 染色体上某个基因的增添或缺失会引起染色体结构的改变(这种改变显微镜下可见), 因此 属于染色体变异,因此 A 错;染色体上 DNA 碱基对的增添或缺失属于基因突变(这种改变显微镜下不可 见),不属于染色体变异,因此 B 错;同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换不会引起染色体结构的 改变,但可能会引起基因组成的改变,属于基因重组,因此 C 正确;非同源染色体形态结构不相同,之 间进行交叉互换会引起染色体结构的改变,因此属于染色体变异,不属于基因重组,因此 D 错。 17.下列关于染色体组、单倍体和二倍体的叙述中不正确的是( A.一个染色体组中不含同源染色体 B.由受精卵发育而来的个体,体细胞含有两个染色体组的叫二倍体 C.含一个染色体组的个体是单倍体,单倍体不一定含一个染色体组 D.人工诱导多倍体唯一的方法是用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗 [答案] D [解析] 一个染色体组是一组非同源染色体, 所以不含同源染色体。 如果是马铃薯(四倍体)配子形 成的单倍体就有两个染色体组。人工诱导多倍体还可以使用低温诱导的方法进行。 18.某地区共同生活着具有捕食关系的甲、乙两种动物,两者的个体数长期保持稳定。下列叙述正 确的是( ) ) )

A.乙物种的灭绝必然导致甲物种的灭绝,反之亦然 B.在长期进化中,甲、乙两物种必然互为选择因素 C.甲物种基因的突变必然导致乙物种基因的突变,反之亦然 D.甲、乙个体数的长期稳定说明两个种群的基因频率没有改变 [答案] B [解析] 由题意知, 甲、 乙两种动物存在捕食关系, 若捕食者仅有一种食物来源, 则被捕食者灭绝, 捕食者也会因缺少食物而灭绝; 若捕食者有多种食物来源, 则其中一种被捕食者灭绝不会导致捕食者灭 绝;若捕食者灭绝,则被捕食食在一段时间内数量会增加,达到一定数量后会减少,最终在一定数量上 维持平衡。在长期进化中,二者相互选择,可使基因频率发生改变,共同进化。两种群的基因突变是由 环境影响产生的, 两种群之间互不影响。 基因突变产生新的等位基因, 可能使种群的基因频率发生改变,
·7·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

种群数量保持稳定不能说明基因频率未发生改变。 19.有种名为“抗甲氧苯青霉素金黄葡萄球菌”的病菌,青霉素等多种常用抗菌素都无法消灭它。 这种菌最早在 20 世纪 40 年代末发现,如今已发生变异,威力更加强大。用生物进化论的观点解释,该 病菌抗药性不断增强的原因是( )

A.使用抗菌素的剂量不断加大,病菌向抗药性增强方向变异 B.抗菌素对病菌进行人工选择,生存下来的病菌都是抗药性弱的 C.抗菌素的使用导致抗药性强的基因出现频率增大,产生了新的物种 D.病菌中原来就有抗药性强的个体,在使用抗菌素的过程中淘汰了抗药性弱的个体 [答案] D [解析] A 项中病菌定向变异错误,应为多方向变异。B 项中生存下来的应是抗药性强的。C 项根 据没有解释抗药性不断增强的原因。D 项利用了“适者生存,不适者被淘汰”的进化观点来解释。 20.下列关于基因频率、基因型频率与生物进化的叙述,正确的是( A.一个种群中,控制一对相对性状的各种基因型频率之和为 1 B.Aa 自交后代所形成的群体中 A 基因的频率大于 a 基因的频率 C.色盲患者中男性多于女性,所以男性群体中色盲的基因频率大于女性群体 D.一个种群中,控制一对相对性状的基因型频率的改变说明生物在不断进化 [答案] A [解析] 生物进化的实质为种群基因频率的改变, 基因频率是指在一种种群基因库中, 某个基因与 全部等位基因数的比率。控制一对相对性状的基因频率和为 1。适宜环境的个体得到保留,它可是是隐 性基因控制的性状,也可能是显性基因控制的性状,所以无法判断是 A 还是 a 的基因频率高,由于男性 中只有一条 X 染色体,色盲为伴 X 染色体隐性遗传病,男性患者多于女性,而基因频率是相同的,所以 A 选项正确,B、C、D 选项不题意。 21. 小鼠种群经 X、 Z 环节后, Y、 产生了新的物种, 下列关于新物种形成过程的描述不正确的是( ) )

A.经过 X、Y、Z 过程后,小鼠种群的基因频率发生了变化 B.X 表示基因突变和染色体变异,为进化提供原材料 C.Y 使该种群基因频率发生定向改变,决定了进化的方向 D.Z 表示生殖隔离,阻断了种群间基因的交流,导致新种产生 [答案] B
·8·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

[解析] 图中 X、Y、Z 分别表示突变和基因重组、自然选择、生殖隔离。经过 X、Y、Z 过程后产生 了新的物种,说明小鼠种群基因频率发生了变化;自然选择使种群的基因频率发生了定向改变,决定了 生物进化的方向。 22.转基因作物(GMC)是通过转基因技术对农作物进行精确的改造而产生的,转基因作物一方面在 产量、抗逆性及品质等方面有显著改进,极大地降低农业生产成本,另一方面,科学家通过动物实验发 现转基因作物可能对人类健康存在着危害。 就以上材料你认为下列说法欠妥的是( )

A.转基因技术应用的基本原理是基因重组,转基因作物是转基因技术的一种产物 B.如果转基因作物产生了对人类健康及环境的负面影响,我们应该反思转基因技术 C.科学家必须在现有知识与技术的基础上尽量考虑转基因作物可能存在的风险并采取相应的防范 措施 D.国家必须对转基因作物的研究,制定相应的法律法规,并进行严格管理与有效控制 [答案] B [解析] 转基因技术的实质是基因重组, 转基因生物的成功培育是转基因技术的丰硕成果。 转基因 技术具有双刃剑效应,既可以造福人类,也可能在使用不当时给人类带来灾难,面对转基因技术可能产 生的负面影响,应理性看待分析,从多个方面,多个角度进行防范,严格管理,有效控制,趋利避害, 不能因噎废食。B 项说法走向一个极端,是不妥当的。 23.(2013·北京,4)安第斯山区有数十种蝙蝠以花蜜为食。其中,长舌蝠的舌长为体长的 1.5 倍。 只有这种蝙蝠能从长筒花狭长的花冠筒底部取食花蜜,且为该植物的唯一传粉者。由此无法推断出 ( )

A.长舌有助于长舌蝠避开与其他蝙蝠的竞争 B.长筒花可以在没有长舌蝠的地方繁衍后代 C.长筒花狭长的花冠筒是自然选择的结果 D.长舌蝠和长筒花相互适应,共同(协同)进化 [答案] B
·9·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

[解析] 本题考查了自然选择与生物进化的关系。 由于长舌蝠具有长舌才能取食长筒花的花蜜, 二 者相互适应,共同进化,是长期自然选择的结果,也使长舌蝠避开了和其他蝙蝠的竞争,A、C、D 正确; 长舌蝠是长筒花的唯一传粉者, 因而不能确定长筒花是否可以在没有长舌蝠的地方繁衍后代, 不正确。 B 24.(2013·天津,4)家蝇对拟除虫菊酯类杀虫剂产生抗性,原因是神经细胞膜上某通道蛋白中的 一个亮氨酸替换为苯丙氨酸。 下表是对某市不同地区家蝇种群的敏感性和抗性基因型频率调查分析的结 果。

下列叙述正确的是(

)

A.上述通道蛋白中氨基酸的改变是基因碱基对缺失的结果 B.甲地区家蝇种群中抗性基因频率为 22% C.比较三地区抗性基因频率可知乙地区抗性基因突变率最高 D.丙地区敏感性基因频率高是自然选择的结果 [答案] D [解析] 本题以图表的形式考查基因表达、 基因频率的计算以及变异与进化的关系。 某通道蛋白的 一个亮氨酸被替换为苯丙氨酸是碱基替换的结果,不是碱基对缺失;甲地区抗性基因频率为 2%+ 20%×1/2=12.2%;在三个地区中乙地区抗性基因频率为 20%,丙地区抗性基因频率为 8.5%,该现象是 自然选择的结果;敏感性基因频率和抗性基因频率的存在与高低,均是自然选择的结果。 25.下列有关物种形成的说法中,错误的是( )

A.自然选择可以定向改变种群的基因频率,因而有可能导致新物种的形成 B.突变和基因重组可以使种群产生定向变异,因而可能导致新物种的形成 C.经过突变和基因重组、自然选择及隔离三个基本环节,能导致新物种形成 D.经过长期的地理隔离,最后出现生殖隔离,从而导致新物种形成 [答案] B [解析] 突变和基因重组使种群产生不定向变异。 二、非选择题(50 分)
·10·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

26. 分)RNA 干扰机制如下: (10 双链 RNA 一旦进入细胞内就会被一个称为 Dicer 的特定的酶切割成 21~23 个核苷酸长的小分子干涉 RNA(SiRNA)。 Dicer 酶能特异识别双链 RNA, ATP 依赖方式切割由外 以 源导入或者由转基因、病毒感染等各种方式引入的双链 RNA,切割产生的 SiRNA 片段与一系列酶结合组 成诱导沉默复合体(RISC)。激活的 RISC 通过碱基配对结合到与 SiRNA 同源的 mRNA 上,并切割该 mRNA, 造成蛋白质无法合成(如图所示)。据图回答下列问题:

(1)









RNA













______________________

__________________________________________________。 (2)根据 RNA 干扰机理, RISC 能使相关基因“沉默”, 其实质是遗传信息传递中________过程受阻。 (3)通过 Dicer 切割形成的 SiRNA,要使基因“沉默”,条件是 SiRNA 上有与 mRNA 互补配对的 __________________ ______________________________________________________。 (4)有科学家将能引起 RNA 干扰的双链 RNA 的两条单链分别注入细胞,结果却没有引起 RNA 干扰现 象 , 请 据 图 分 析 最 可 能 的 原 因

________________________________________________________________________。 (5)RNA 干扰技术具有广泛的应用前景。如用于乙型肝炎的治疗时,可以先分析乙肝病毒基因中的 ________,据此通过人工合成________,注入被乙肝病毒感染的细胞,就可以抑制乙肝病毒的繁殖。 [答案] (1)核糖核苷酸 (2)翻译 (3)碱基(或核苷酸)序列 (4)Dicer 酶只能识别双链 RNA,不能识别单链 RNA (5)碱基序列 双链 RNA [解析] (1)组成双链 RNA 的基本单位是 4 种核糖核苷酸。 (2)RNA 干扰机理不是干扰基因的转录而 是阻断翻译过程,因此 RNA 干扰又称为转录后基因沉默。(3)由图示可知,激活的 RISC 通过碱基互补配 对结合到与 SiRNA 同源的 mRNA 上,即 SiRNA 上有与 mRNA 互补配对的碱基(或核糖核苷酸)序列。(4)题 目信息说明单链 RNA 不会引起 RNA 干扰现象,可能是 Dicer 酶只能识别双链 RNA,不能识别单链 RNA。 (5)要应用 RNA 干扰技术抑制乙肝病毒的繁殖,则必须设法获得双链 RNA。 27.(10 分)猫是 XY 型性别决定的二倍体生物,当猫细胞中存在两条或两条以上 X 染色体时,只有 1 条 X 染色体上的基因能表达,其余 X 染色体高度螺旋化失活成为巴氏小体,如图所示。请回答:
·11·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

(1)利用显微镜观察巴氏小体可用________染色。巴氏小体能用来区分正常猫的性别,理由是 ___________________ _________________________________________________________________________________________ ____________________________________。 (2)性染色体组成为 XXX 的雌猫体细胞的细胞核中应有________个巴氏小体。高度螺旋化的染色体 上的基因由于________过程受阻而不能表达。 (3)控制猫毛皮颜色的基因 A(橙色)、a(黑色)位于 X 染色体上,基因型为 X Y 的猫毛皮颜色是 ________。现观察到一只橙黑相间的雄猫体细胞核中有一个巴氏小体,则该雄猫的基因型为________; 若该雄猫的亲本基因型为 X X 和 X Y,则产生该猫是由于其________(填“父方”或“母方”)形成了异 常的生殖细胞,导致出现这种异常生殖细胞的原因是________________________________。 [答案] (1)碱性染料(改良苯酚品红染液、龙胆紫染液、醋酸洋红染液) 正常雄猫体细胞中没有巴氏小体,正常雌猫体细胞中有一个巴氏小体 (2)2 转录 (3)橙色 X X Y 父方 减数第一次分裂时 X Y 染色体没有分离 [解析] (1)对染色体进行染色可用碱性染料,如醋酸洋红染液、龙胆紫染液等。正常雄猫中只有 一条 X 染色体,不出现巴氏小体,雌猫有两条 X 染色体,有一个巴氏小体,所以可以根据是否存在巴氏 小体区分正常猫的性别。 (2)因为当存在两条或两条以上 X 染色体时只有一条染色体上的基因表达, 其他染色体失活成为巴 氏小体,所以染色体组成为 XXX 的个体形成两个巴氏小体。巴氏小体上的基因由于高度螺旋化,无法进 行转录。 (3)基因型为 X Y 的个体毛色为橙色,橙黑相间的雄猫体细胞中有一个巴氏小体,说明该雄猫同时 含有 A 和 a 基因,并且含有 2 条 X 染色体,所以其基因型为 X X Y,该猫的形成是由父方形成异常的精 子 X Y 所致,产生异常精子的原因是在减数第一次分裂后期同源染色体没有分离。 28.(16 分)《美国医学会杂志》周刊 2007 年 10 月 16 日刊登的一份政府调查报告说,被称为“超 级细菌”的耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)在美国国内正呈蔓延趋势, 每年预计有超过 9 万人严重感
·12·
A A a A A a A a a A A

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

染这一病菌。 请回答下列有关超级细菌的问题: (1)耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)属于________生物,其可遗传的变异来源是________。 (2)抗生素在超级细菌进化过程中起到了________作用,使细菌的________发生定向改变。 (3)请设计一个实验,证明抗生素诱导耐甲氧西林金黄色葡萄球菌产生了适应性的变异的观点是错 误的。 材料和器具:青霉素、培养皿,以及对青霉素敏感的普通金黄色葡萄球菌。将实验完善: ①实验步骤: 步骤 1: 取培养皿 A 若干个(A1、 2、 3??), A A 加入普通细菌培养基; 取培养皿 B 若干(B1、 2、 3??), B B 加入________的细菌培养基。 步骤 2:将适量细菌培养液涂在培养皿 A1 的培养基表面,放在适宜的条件下培养一段时间,培养基 表面会出现一些细菌菌落。 步骤 3:用灭菌后的丝绒包上棉花制成一枚“印章”,在 A1 上轻盖一下,再在 B1 上轻盖一下,这 样 A1 中的细菌就按一定的位置正确地“复制”到了 B1 之中,将 B1 培养一段时间后,B1 中一定部位出现 了少量菌落。 步骤 4:根据 B1 中菌落出现的方位,将 A1 中对应位置的菌落取出,均匀涂抹在 A2 表面,培养一段 时间后,培养基表面又会出现许多菌落。反复重复步骤 3、4。 ②预期结果:____________________________________________ __________________。 ③本实验的原理是: ______________________________________ ____________________________。 (4)根据现代生物进化理论,结合你的生活经验谈谈如何减缓超级细菌的产生? [答案] (1)原核 基因突变 (3)①含有青霉素 ②在 B2、B3??中保留下来的菌落越来越多,直到最后,所有复制到 B 中的菌落全部保留下来,都 具有了对青霉素的抗药性。 ③A 组耐甲氧西林细菌从未接触抗生素,而耐甲氧西林细菌抗药性不断增强,说明抗生素没有诱导 耐甲氧西林细菌产生适应性变异,耐甲氧西林细菌抗药性的产生不需要抗生素诱导。 (4)①合理使用药物,避免长时间使用抗生素。②一种抗生素可以治愈的不要使用第二种。③由病 毒引起的感冒,没有炎症的时候不要使用抗生素。④利用其他药物替代抗生素治疗疾病(只要回答合理 即可)。 [解析] (1)凡是“菌”字前边带有“球”、“杆”、“螺旋”的都是细菌,细菌属于原核生物, 没有染色体,所发生的可遗传的变异是基因突变。(2)抗生素在超级细菌进化过程中起到了选择作用, 使细菌的基因频率定向改变。(3)获取本实验的原理需要对题干信息进行提取与分析,通过实验步骤可 以看出普通培养基上的耐甲氧西林细菌从未受过抗生素的处理, 所以证明抗生素对细菌的变异不可能有
·13·

(2)选择 基因频率

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

诱导作用。 29.(14 分)如图为四种不同的育种方法,请回答:

(1) 图 中

A→D

途 径 表 示 杂 交 育 种 , 一 般 从

F2 开 始 选 种 , 这 是 因 为

_________________________________________________________ _______________。 (2)若亲本的基因型有以下四种类型:

①两亲本相互杂交,后代表现型为 3?1 的杂交组合是________。 ②选乙、丁为亲本,经 A→B→C 途径可培育出________种纯合植物。该育种方法突出的优点是 ________________________ ________________________________________________。 (3)E 方 法 最 不 易 获 得 所 需 品 种 的 原 因 是 ____________________

_________________________________________________________________________________________ ____________________________。 (4)下列植物中,是通过图中 F 方法培育而成的植物是( A.太空椒 C.白菜—甘蓝 [答案] (1)从 F2 开始出现性状分离 (2)①甲×乙 ②4 明显缩短育种年限 (3)基因突变频率低且不定向 (4)D
·14·

)

B.无子番茄 D.八倍体小黑麦

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

[解析] (1)图中 A→D 途径表示杂交育种,杂交育种的选种是从性状分离那代开始的,所以从 F2 开始选种。(2)①两亲本相互杂交,后代表现型为 3:1 的是一对杂合子的自交,从图解不难看出是甲× 乙;②选乙、丁为亲本,杂交后代的基因型是 AaBb 和 Aabb,可以产生 4 种类型的配子,经 A→B→C 途 径可以培育出 4 种表现型的纯合植物,该育种为单倍体育种,其优点是明显缩短育种年限。(3)基因突 变频率低且具有不定向性。(4)图中 F 方法是多倍体育种,常用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗使其染 色体数目加倍,八倍体小黑麦的育种是多倍体育种。

·15·


更多相关文档:

...2016届高三生物二轮复习专题突破系列 现代生物科技...

小题狂练?大题冲关2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:现代生物科技专题 综合测试题时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(2×20=40 分) 1.(2013·...

【小题狂练 大题冲关】2014高三生物二轮专题突破:生物...

小题狂练 大题冲关2014高三生物二轮专题突破:生物的遗传变异与进化 Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。生物的遗传、变异与进化时间:90 分钟 一、...

...2016届高三生物二轮复习专题突破系列 生物与环境 综...

小题狂练?大题冲关2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:生物与环境 综合测试题时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(2×25=50 分) 1.(2013·新课标...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:实...

小题狂练?大题冲关2014 届高三生物二轮复 习专题突破系列:实验与探究 综合测试题时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(2×25=50 分) 1.(2013· 山东,...

...2014届高三生物二轮复习专题突破系列:遗传的基本规...

小题狂练大题冲关2014届高三生物二轮复习专题突破系列:遗传的基本规律和伴性遗传_理化生_高中教育_教育专区。【小题狂练大题冲关2014 届高三生物二轮复习专...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:细...

小题狂练?大题冲关2014 届高三生物二轮复习专题突破系列:细胞的生命历程 综合测试题 时间:90 分钟 一、选择题(2×25=50 分) 1.(2013· 江苏省无锡质检...

...2014届高三生物二轮复习专题突破系列:生物技术实践 ...

小题狂练 大题冲关2014届高三生物二轮复习专题突破系列:生物技术实践 综合测试题_高考_高中教育_教育专区。【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复 习...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:生...

小题狂练 大题冲关2014届高三生物二轮复习专题突破系列:生命活动的调节 综合测试题_政史地_高中教育_教育专区。2014届高三生物二轮复习专题突破系列【...

...大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 细胞...

小题狂练?大题冲关2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:细胞的生命历程...(5)乙图 B 中所处时期存在的遗传变异形式有___。 [答案] (1)蛋白质 糖蛋...

(小题狂练 大题冲关)2014届高三生物二轮复习专题突破系...

小题狂练?大题冲关2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:遗传的基本规律和伴性遗传一、选择题 1.荠菜的果实形状有三角形和卵圆形两种,该性状的遗传由两对...
更多相关标签:
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com