当前位置:首页 >> 高中教育 >> 河北省2011年高考语文一轮复习题:正确使用标点符号质量检测2)

河北省2011年高考语文一轮复习题:正确使用标点符号质量检测2)


专题三
1.下列各句中标点符号使用正确的一项是

正确使用标点符号
( )

A.西周王陵在哪里?在周原吗?考古学家们在周原做了大量工作, 没有发现; 在丰镐吗? 考古学家又在西周首都丰镐周围寻求,依然没有结果。 B.按照中国医学的传统理论,正常情况下,风是自然界的“六气”之一(风、寒、暑、湿、 燥、火)。异常情况下,风

又是致病的一种因素。 C.有人发出设立《中国手书日》的号召,呼吁人们在一年中的某一天,放弃手机、电子 邮件、即时通讯工具,用手书方式写一封家信,记一篇日记,抄写几首古诗词等,颇 有几丝浪漫主义色彩。 D.关于 《汉文学史纲要》 , 他曾说过:“文学史编制太草率”诸如此类的话——事实证明, 他的批评很有道理。 解析:B 项,括号应紧接“六气”之后,括号外的句号改为分号;C 项,句中书名号应 改为引号;D 项,“他曾说过”后面的冒号去掉。 答案:A 2.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( )

A.“酒后驾车是比较严重的交通违法行为,危害性大,然而对酒后驾车违法行为处理过 轻,有些驾驶员存在‘不怕罚’的心理,带着酒精疯狂上路。”马建清说:“酒后驾 车的处罚应该往刑事方面靠,否则没有震慑力。” B.韩国联合通讯社当天报道称,克林顿访朝后,朝鲜间接向美国表达了“有意与美国进 行对话”的意图。紧接着,朝鲜释放被扣韩方职员,这似乎是在向国际社会表明“朝 鲜正在发生变化。” C.8 月 14 日, 《人民日报》 、人民网对“河南省卫生厅批评‘开胸验肺’医院”进行了特 别报道。 《人民日报》一篇《问责‘开胸验肺’无助‘制度尊严’》的文章在短短两个 小时内点击量过万,广大网民积极留言,纷纷表达对此事的不解和不满。 D.新疆维吾尔自治区公安厅 7 日发布公告,公告称:为了有效防范、依法打击“针刺” 犯罪活动,保护人民群众,维护社会秩序,特发布公告。 解析:A 项,冒号应改为逗号;B 项,最后的句号应移到引号外;C 项,书名号内的单 引号应改为双引号。 答案:D
www.k @s@5@ u.com 高#考#资#源# 网

3.下列各句中,标点符号使用合乎规范的一项是

(

)

A.目前大学毕业生就业存在一种奇怪的现象:一方面很多学生毕业后找不到工作,一方 面很多民营以及西部边远地区招不到需要的工作人员,出现这种现象的原因之一在于 大学毕业生没有树立正确的择业观。

B.“我国平民本来就没有什么脸可讲,”林语堂先生幽默地说:“还是请贵人自动丢脸 吧,以促法制之实现,而跻国家于太平。” C.陆游《游山西村》中的一句诗“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”被许多学生写 成“山穷水尽疑无路,柳岸花明又一村”。 D.王先生到底称赞我的什么呢?是有几处画得好,还是勇气可嘉,什么都敢画?或者根 本就不是称赞,只是一种对于失败者的无可奈何的安慰? 解析:A 项,“工作人员”后用句号;B 项,冒号改为逗号;C 项,“山重水复疑无路, 柳暗花明又一村。”中的句号删除。 答案:D 4.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( )

A.《人民日报》8 月 3 日在体育版刊发长篇系列通讯“贴近民生看全运”之三,对山东即 将成立全民健身科技服务中心,指导群众科学健身进行全面解读和报道。 B.自称是“贾君鹏”事件策划者的黄亮华拒绝了本报记者的采访,说是因为“客户有意 见”,负面影响始料未及,“公司网站已经被黑掉了。” C.公司对秦安琪和你的奖励自始至终都是一样的,秦安琪拿了奖金后,就休假,去台湾 旅游——她是如何花这笔钱的?又自费多少?公司无权过问,你最好找她问清楚。 D.四元素说其实并不是很离谱,我们可以把它看做四种物质形态的象征:土、水、气、 火分别对应着固态、液态、气态、等离子态。 解析:A 项,引号应改为书名号;B 项,最后的句号应放在引号外;C 项,句中的两个 问号均应改为逗号,因为整个句子是陈述语气。 答案:D 5.(2006· 山东高考)下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( )

A.一场名为“相约文博会· 爱心万里行”的大型文艺晚会将在省体育中心举办,一万人将 现场进行手语表演,以此倡导“爱心文化”。 B.记者由此推想,在“五一”这个劳动者的神圣节日里,农民工到底能够有多少人享受 到法律赋予他们的休息权? C.老人拿到医疗救助金后感动地说:“如今有这么好的政策,有这么好的医疗条件,虽 然得了重病,并不可怕,我呀!还得活一阵子呢。” D.目前大学毕业生就业存在一种奇怪的现象:一方面很多学生毕业后找不到工作,一方 面很多民营企业以及西部边远地区招不到需要的工作人员,出现这种现象的原因之一 在于大学毕业生没有树立正确的择业观。 解析:B 项,句末的问号改为句号。C 项,“我呀!还得活一阵子呢。”改为“我呀, 还得活一阵子呢!”D 项,错误,“工作人员”后的逗号改为句号。 答案:A
www.k @s@5@ u.com 高#考#资#源# 网

6.下列各句中,标点符号使用正确的一项是

(

)

A.3 月 3 日,全国政协十一届三次会议开幕,政协“一号提案”花落“低碳经济”,九三 学社提交的“关于推动我国低碳经济发展的提案”被列为“一号提案”,低碳经济、 新材料、节能环保、新能源成为今年“两会”热议的焦点(3 月 3 日《国际金融报》)。 B.“有人把我们这样高科技小企业比喻成小‘盆景’,其实经济寒风袭来时,逆势飘红 的小‘盆景’多了,一样会成为大‘风景’。”曹仁贤说。 C.今天去呢?还是明天去呢?我实在拿不定主意。 D.TCL 海外销售经理郝义说, 公司第二季度海外市场增长的动力主要来自中东和南美 市场,“我们正在调整战略,新兴市场将成为公司海外业务的新增长点。” 解析:A 项,应将句号放在括号前;C 项,“今天去呢”后的问号改为逗号;D 项,句 号应在引号外。 答案:B 7.下列句子标点符号的使用,正确的一句是 ( )

A.白领人士中,“文明病”与“生活方式病”成为影响他们身心健康的主要原因,尤其 是高血压病、冠心病、颈椎病和心理方面的疾病等?? B.如果由于与中国贸易,他们能得到更大的好处——经验证明实际是这样的,那么,在 任何情况下,他们绝不会参与制裁行动。 C.“民告官”对大家而言,已不算新鲜,而重庆市含谷镇政府放弃强制手段,选择“官 告民”依法行政的做法,的确令人耳目一新。 D.我国许多图书馆年经费仅一二万元,除去工资、办公费用、购书费可以想见还有多少。 解析:A 项,句末的省略号改为句号;B 项,“这样的”后加破折号;D 项,“办公费 用”后应为逗号。 答案:C 8.下列各句中标点符号使用正确的一项是 ( )

A.郎咸平说:“购买者在某些场合下,会把下岗职工推向社会,而改革结果是他们得到 了国有资产。这就是经济学家一针见血指出的‘改革利益属于少数人,而改革的成本 由社会承担’(12 月 5 日《北京现代商报》)。” B.郑筱萸案暴露出国家对行政许可项目进行监督管理时的缺陷——即审批权力配置不科 学、制约不合理、运行不公开、监督不到位。 C.中外记者都急于了解“防御性国防政策”和“积极防御的军事战略”两者是什么关 系?该如何理解当前中国的国防政策本质? D.山东花生油、优质豆油的价格均有小幅上涨,原因有三个:一是油菜籽涨价影响了食 用油价格;二是民工返城、学生返校增加了食用油需求;三是铁路货运提价增加了运 输成本。

解析:B 项,“——”“即”只能保留其一;“、”应为“,”;C 项,第一个“?” 应为“,”,第二个“?”应为“。”;D 项,“;”应为“,”。 答案:A 9.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( )

A.《论语》中有这样两句话:“吾日三省吾身”(《论语· 学而》)和“见贤思齐焉,见不 贤而内自省也”(《论语· 里仁》),一个人能做到这两条,就能重塑自我。 B.今天下午, 商务部在北京隆重举行“中华老字号”授牌仪式, 向第一批 430 家获得“中 华老字号”称号的企业授牌并颁发证书。 C.中国汽车技术研究中心从试验方法到程序运作、资金投入等各方面都做了充分的准备, 酝酿了三、四年的时间才正式推出了中国 NCAP 项目。 D.我们国家排在世界第一的是什么?是人口。 13 亿人口的沉重负担向 13 亿人力优势转变, 靠教育,13 亿人力优势转化为人才优势,还是靠教育。 解析:A 项,冒号管辖范围不清,“一个人”前的逗号应改为句号;C 项,“三四年” 表示约数,“三”和“四”之间不应该加顿号,该处中的顿号应该删掉;D 项,层次不 清,第一个“靠教育”后的逗号应改为分号。 答案:B 10.(2010· 淄博模拟)下列各句中,标点符号运用有误的一句是( )

A.一个认真的作者总是要弄清楚,他所引用的事实材料是否确实可靠?他所引用的文献 材料是不是恰如原意? B.问他为什么代你收信的女士是这么一个怪名字,他说她就喜欢起得这么怪。 C.昨天上午,市教委下发了针对甲型 H1N1 流感的最新通知,当中小学发现 3 例及以上 甲流疑似或确诊病例时,可申请停课。 D.自己想,我这答话怕于她有些危险。她大约因为在别人的祝福时候,感到自身的寂寞 了,然而会不会含有别的什么意思的呢?——或者是有了什么豫感了? 解析:A 项,两个句子均无疑问,句末问号应分别改为逗号和句号。 答案:A 11.(2010· 武汉调研)下列句子中标点符号使用正确的一项是 ( )

A.“这位惊人的、不知疲倦的作家、这位哲学家、这位思想家、这位诗人??”雨果给 了巴尔扎克很高的评价。 B.李老师在我们学校工作时间最长,这一班,她从高一一直带到高三,感情当然会更深 些。——怎么样?昨天夜里李老师把情况都给你介绍了吧? C.日前,河南登封发现了一个罕见的古瓷窑群:白坪古瓷窑遗址群。 D.先秦诸子,谁不想做官?“一朝权在手,便把令来行”。 解析:A 项,“作家”“哲学家”“思想家”后边都应该用逗号;C 项,句中冒号应换

为有解释说明作用的破折号;D 项,末尾的句号应放在引号里面,因为引文是独立完整 的引用。 答案:B 12.(2008· 湖北高考)下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是 ( )

A.开班会时,班主任正式向全班同学宣布:学校这次征文比赛确定了两个主题:一是支 持奥运,二是抗震救灾。 B.小王的手机响了两下,是小丁发来的短信,邀他一起去逛江滩。他立即回复“现在没 空,明天下午再说。” C.小雨突发奇想地说:“今天阳光灿烂,我上你家看看好吗?”博文打趣地说:“去我 家?去我家干嘛,扶贫吗,哈哈。” D.她写博客是给自己解闷。“明天就能见到妈妈了,要是爸爸一起来多好啊!我??” 她一阵心酸,写不下去了。 解析:A 项,两个冒号其中一个改为逗号。 B 项,句末句号应该在引号外,总管全句。 C 项,“扶贫吗”后边要用“?”,“哈哈”后边可以使用感叹号。 答案:D 13.(2007· 湖北高考)下列各项中,标点符号的使用不合乎规范的一项是 ( )

A.解决这个问题的办法只有一个,就是把电视剧的生产纳入市场经济的轨道,走一条生 产——市场——播出——盈利——再创作的良性循环的路子。 B.造成这种事故的原因,公司领导认为主要有两个:一、具体施工单位对安全问题不重 视,只抓生产进度,不抓安全;二、具体操作人员违反安全操作规程。 C.在鄂西大山的半个多月里,将士们不论是行军还是宿营,都能听到老虎、豺狼、野猪、 豹子??及其他野兽的叫声,已经习以为常。 D.大妈常抱怨自己的记性不好:“我现在有一个毛病,就是站在电梯旁边的时候,总是 忘记了自己是要上楼呢,还是要下楼。” 解析:C 项,“其他野兽”已经表示省略,此处的省略号应删去。 答案:C 14.(2006· 江西高考)下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( )

A.家是什么?家不只是房子,不只是丈夫、妻子、孩子,家是一份惦念,家是一份牵挂。 B.《教师口语》一书的《序言》说:“《教师口语》是为强化教师的口语表达能力而 新增的专业课程。” C.诈骗犯有一种特长,讲究“适销对路”:你迷信鬼神,他就以鬼神为饵,你迷信权力, 他就以权力相诱。 D.这种白内障冷冻摘除器,具有制冷、解冻迅速、操作方便、安全性能高等特点。 解析:B 项,第二个“《教师口语》”的书名号应改为单引号,它是课程的名称;C 项,

“??他以鬼神为饵,你迷信权力??”中间的逗号应改为分号,前后是并列的分句且 分句内部有更短的停顿;D 项,“制冷、解冻”中间的顿号去掉,两个词共同与“迅速” 构成主谓短语,同“操作方便”“安全性能高”是并列成分。或把后两个顿号改为逗号。 答案:A
www.k @s@5@ u.com 高#考#资#源# 网

15.下列句子标点符号的使用,正确的一句是

(

)

A.张伟明在《谈话题作文》中指出,话题作文使应试作文缩小了限制、扩大了自主,有 利于学生发挥写作能力,但也给套题、抄袭开了方便之门。 B.对待考试作弊,是否也应该像足球“黑哨”一样让司法介入?作弊的性质是违纪?还 是违法?如何认定作弊?这些都是摆在我们面前的难题。 C.“高考之痛”,并非新症状。上海、北京“痛”过,后来在单独命题中治好了伤疤。 现在南京又“痛”了,可是我们的教育部门难道没有智慧寻找到“去痛片”? D.鸟类为什么要迁徙?至今还没有一个确切的答案。但是可以确定的是,候鸟迁徙的路 线都相对固定。 解析:A 项,第一个顿号改为逗号;B 项,第二个问号改为逗号;D 项,问号改为逗号。 答案:C

w.w.w.k.s.5.u.c.o.m


更多相关文档:

河北省2011年高考语文一轮复习题:正确使用标点符号质量检测2)

河北省2011年高考语文一轮复习题:正确使用标点符号质量检测2)_高中教育_教育专区。河北省2011年高考语文一轮复习题:正确使用标点符号质量检测2) ...

河北省2011年高考语文一轮复习题:正确使用标点符号质量检测1)

河北省2011年高考语文一轮复习题:正确使用标点符号质量检测1)_高中教育_教育专区...答案:A 2.下列各句中,标点符号使用正确的一项是 ( ) A.曾登上维也纳金色...

河北省2011年高考语文一轮复习测试卷3:标点符号)

河北省2011年高考语文一轮复习测试卷3:标点符号)_高中教育_教育专区。河北省2011年高考语文一轮复习测试卷3:标点符号) 高考总复习配套测评卷 ——高三一轮语文卷...

河北省2011年高考语文一轮复习题:正确使用词语 第二讲正确使用熟语课后练习)

河北省2011年高考语文一轮复习题:正确使用词语 第二讲正确使用熟语课后练习)_...,介入其他机构处理的事情,特别 ( ) (2)联合国安理会有明确的职权范围,不应 ...

河北省2011年高考语文一轮复习指导病句专题之搭配不当 2

河北省2011年高考语文一轮复习指导病句专题之搭配不当 2_高考_高中教育_教育...解析:A.单谓语与双宾语搭配不当,“效率”不能用“完善”,应用“提高”。B....

河北省2011年高考语文一轮复习测试卷1:字音)

河北省2011年高考语文一轮复习测试卷1:字音)_高中教育_教育专区。河北省2011年...(jī) .. 2.下列词语中加点的字,读音完全正确的一项是 A.炽热(chì ) ...

河北省2011年高考语文一轮复习题:选用、仿用、变换句式(含修辞)质量检测)

河北省2011年高考语文一轮复习题:选用、仿用、变换句式(含修辞)质量检测)_高中...(1)以“一家民营机构”为开头: (2)以“大多数中国民众”为开头: 答案:(1...

语文:2011年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷 专题三 正确使用标点符号)

2011 年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷 第一部分 专题三 1.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 正确使用标点符号 ( ) A.《人民日报》8 月 3 日在...

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号

2011高三语文一轮复习:正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》中有这样两句话:“吾日三省吾身”(《论语· 学而》)...

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号

2011高三语文一轮复习:正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》中有这样两句话:“吾日三省吾身”(《论语· 学而》)...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com