当前位置:首页 >> 英语 >> 高考英语一轮提能训练:外研版选修6 Module4(附解析)

高考英语一轮提能训练:外研版选修6 Module4(附解析)


学而思网校

www.xueersi.com

外研版高考英语一轮复习提能训练

Module 2

Music

能 力 闯 关
Ⅰ.单词拼写 1.Mr. Brown is an________(有雄心壮志的) young manager. 2.Her a_______

_is to be a supermodel. 3.The beggar stood there begging from the________(过路人). 4.She h________a difficult argument skillfully. 5.The p________ situation in China is excellent. 6.Jack is always p________at class in time while Jim is often a________ from school. 7.I felt great r________ when I heard I had passed the examination. 8.They will________(缓解) pressure on the trains to some extent. 9.The same is true of my second i________,the guzheng. 10.The concert will be________(转播) at 9 a.m.. 答案:1.ambitious 2.ambition 3.passersby 4.handled 5.present 6.present;absent 7.relief 8.relieve 9.instrument 10.relayed Ⅱ.单项填空 1.What lesson can we________from the story? A.get B.make C.have D.draw 解析:句意:“我们能从这个故事中吸取什么教训?”考查习语“draw a lesson f rom”。 答案:D 2.If your knowledge can be in some way ________ with my experience,we are sure to succeed. A.joined B.united C.connected D.combined 解析:句意:“如果你的知识能在一定程度上与我的经验相结合的话,我们当然会成功 的”。 答案:D 3.Old Tom’s son was________of being a policeman though he was so weak and nearsighted. A.worried B.anxious C.eager D.ambitious 解析: 句意: “老 Tom 的儿子渴望当一名警察, 尽管他身体弱小还近视。 ”考查 be ambitious of...“渴望??”,故答案是 D。 答案:D 4.Ever since the Greens moved to the country a year ago,they________better health. A.are enjoying B.have been enjoying C.could have enjoyed D.had enjoyed 解析:句意:“从格林一家去年搬到这儿,他们的健康状况一直在好转。”由 ever since 的缘故,本题应用现在完成进行时,故排除 A、C、D,故答案是 B。 答案:B 5.In________review of 44 studies,American researchers found that men and women who ate six key foods daily cut the risk of________heart disease by 76%. A.a;the B.the;a C.a;/ D./;a 解析:句意:“在 44 项研究的回顾中,美国研究人员发现每天吃六种主要食品的男人和 女士患心脏病概率降低 76%。”review“评论;回顾”时是可数名词;故第一个空用不定 冠词 In a review of,而 heart disease 不用冠词。 答案:C 6.The Science Museum,________ we visited during a recent trip to Britain,is one of London’s tourist attractions. A.which B.what C.that D.where 解析:本题考查定语从句。which 引导非限制性定语从句,在从句中作 visit 的宾语。what
-1-

学而思网校

www.xueersi.com

可引导名词性从句,不引导定语从句;that 不引导非限制性定语从句;where 是关系副词, 不作宾语,通常作地点状语。 答案:A 7.We regret ________that you are to be dismissed next week. A.telling B.to tell you C.informing D.to have informed 解析: 本题主要考查 regret to do 的用法。 句意: “我们很遗憾地告诉你, 你下周将被解雇”。 答案:B 8.________ the aid from the government,the floodstricken area ________ greater loss. A.Apart from;should have suffered B.But for;would have suffered C.Without;could suffer D.Except for;would have suffered 解析:句意:“要不是政府的帮助,洪水袭击地区将受到更大的损失”。 答案:B Ⅲ.翻译句子 1.我得动用存款来支付修理费。(draw on) ________________________________________________________________________ 2.食品很好,服务也不错。(be true of) ________________________________________________________________________ 3.罗宾需要的是一杯可口的饮料来使她放松。(relax) ___________________________ _____________________________________________ 4.这种药可以减轻一些痛苦。(relief) ________________________________________________________________________ 5.这同我上周丢失的那支钢笔一样。(但不是同一支) ________________________________________________________________________ 答案:1.I had to draw on my savings to pay for the repairs. 2.The food is good and the same is true of the service. 3.What Robin needed was a good drink to relax her. 4.The drug gives some relief from pain. 5.This is the same pen as I lost last week. Ⅳ.完形填空 It was a cold January night.A town,in Beichuan county,one of the worst __1__ areas in the May 12 earthquak e,2008,was quiet __2__ the sound of music came out of a small house.This was not an ordinary house __3__ a community KTV set up by Xiang Xinyong in late September. Since opening, it has become a place for local people to heal their __4__.From sentimental love songs to happy pop songs, singing has become part of the long and hard __5__ of easing people back to normal life. Xiang still remembers the KTV’s early days.The rooms were __6__ on opening day and many people __7__ continuing the whole night.In the following four __8__,the KTV has __9__ nearly all the locals and those from nearby __10__ shelters.Many couldn’t help __11__ as they sang their favorite songs. Xiang may not have known their names but he __12__ their grief( 悲痛 )and relief.He remembers one young woman who visited many times with her friends.When she first went,she sat alone in the corner without saying a word,__13__ silent all night.She finally chose a heartbreaking love song,Be Your Lover,and her cheeks were __14__ in tears as she sang. Xiang later learned that the woman felt __15__ because of her husband’s death. The young woman would regularly visit the KTV and sing the same love song.__16__,she cried. “But recently,I noticed she came __17__ and the last two occasions didn’t sing the __18__ song,” Xiang says. “I hope she is recovering and stepping out of the __19__.” Xiang himself lost his parents in the earthquake, so when people express their emotions, he sits quietly in a corner,listening to the songs and watching people change __20__. It was deep in earthquakehit Sichuan that griefstricken townsfolk di scover how the simple act of singing can help heal their souls.
-2-

学而思网校

www.xueersi.com

1.A.injured B.abandoned C.damaged D.hurt 解析:考查动词辨析。damage 主要指对于物的损害,强调对于价值,用途,外观等所造成 的损 失,这种损失或因自然灾害所致,或因人为造成。由常识可知,北川县是这次地震最 严重的地区。所以要用 damaged。injure 和 hurt 指对人的伤害。本题易。 答案:C 2.A.in case B.except that C.now that D.as if 解析:考查连词辨析。except that“除了??之外”。句意为:“除了一间小屋里传出的音 乐外,北川县一片安静”。in case“以防”;now that“既然”;as if“好像”。本题易。 答案:B 3.A.and B.so C.or D.but 解析:考查句式结构。很显然,这里构成 not...but 结构。 答案:D 4.A.injuries B.hearts C.bodies D.souls 解析:考查语境化选词。由常识可知,人们用歌声来治疗的是他们心灵的伤痛(souls)。从 文章最后一句可明确看出 D 项正确。本题易。 答案:D 5.A.process B.task C.problem D.result 解析:考查名词辨析。句意为:“从低吟的悲伤情歌到欢快的流行曲,唱歌已成为人们长 期而艰难的放松、 走向正常生活过程(process)的一部分”。 task“任务”; problem“问题”; result“结果”。本题易。 答案:A 6.A.covered B.packed C.surrounded D.blocked 解析: 考查语境化选词。 packed 挤满的, 塞满的。 开业的当天, 房间里挤满了人。 cover“覆 盖”;surround“包围”;block“阻塞”。本题稍难。 答案:B 7.A.gave up B.called on C.took up D.insisted on 解析: 考查动词短语辨析。 很多人坚持(insist on)继续唱到深夜。 give up“放弃”; call on“号 召”;take up“开始从事”。本题易。 答案:D 8.A.months B.days C.hours D.minutes 解析:考查语境化选词。由前面的“singing has become part of the long and hard ____ of easing people back to normal life.”可以看出,这会是一个长期的过程,所以要选择 months。 本题易。 答案:A 9.A.attracted B.impressed C.satisfied D.pleased 解析:考查动词辨析。在接下来的几个月里,这家 KTV 吸引了(attracted)几乎所有的当地 居民以及临时活动板房里的人们。 impress“ 使 ?? 有印象 ” ; satisfy“ 使 ?? 满意 ” ; please“使??高兴”。本题易。 答案:A 10.A.grand B.permanent C.steady D.temporary 解析:考查形容词辨析。temporary shelters“临时的避难所”,这里指的是为那些无家可归 的幸存者搭建的临时帐篷。grand“豪华的”;permanent“永久的”;steady“稳定的”。 本题易。 答案:D 11.A.shaking B.crying C.moving D.shouting 解析:考查语境化选词。唱着最喜欢的歌曲,想起遇难的亲人,他们都忍不住流泪(crying)。 本题易。 答案:B 12.A.spared B.learned C.shared D.witnessed 解析:考查动词辨析。由下文的描述可以看出,向新勇分享(shared)了来 K 歌的人们的悲 痛与宽慰。spare“节约,腾出”;learn“学会”;witness“目击”。本题难。
-3-

学而思网校

www.xueersi.com

答案:C 13.A.seeming B.growing C.staying D.looking 解析:考查语境化选词。这里指的是长期的保持某个状态,所以要用 stay。本题易。 答案:C 14.A.wet B.covered C.sweaty D.bathed 解析:考查动词辨析。bathe“给??洗澡”。这里用来比喻其哭的伤心。本题难。 答案:D 15.A.in trouble B.in despair C.in vain D.in pain 解析:考查短语辨析。由上文的表述以及“because of her husband’s death”可以看出, 她非常的绝望(in despair)。 in trouble“处于困境”; in vain“徒劳”; in pain“在痛苦中”。 本题难。 答案:B 16.A.Next time B.Therefore C.Every time D.However 解析: 考查语境化选词。 她很有规律的来到 KTV 并且唱同一首歌, 每一次(every time)都哭。 本题易。 答案:C 17.A.by and by B.less and less C.little by little D.more or less 解析:考查短语辨析。由下文可知,该女士心灵的伤痛逐渐得到了抚慰,所以来唱歌的次 数越来越少了(less and less)。并且也不再唱原来的那一首歌了。本题易。 答案:B 18.A.popular B.favorite C.different D.same 解析:考查形容词辨析。same“同样的”。 答案:D 19.A.shade B.life C.shadow D.house 解析:考查名词辨析。这里指的是她失去丈夫后心灵的阴影 (shadow) 。 shade“影子”; life“生活”;house“房子”。本题稍难。 答案:C 20.A.from weak to strong B.from head to foot C.fro m bad to worse D.from top to bottom 解析:考查语境化选词。这里指的是唱歌的过程中,人们都和那位女士一样逐渐走向坚强 (from weak to strong)。本题易。 答案:A

阅卷现场(教师用书独具)
第六节 短文改错题常见问题与解决方法 阅卷中发现的短文改错问题较多,我先一一列举如下: 问题一:一致关系方面的错误 主要包括主谓不一致,时态不一致和代词的指代不一致。 谓语动词的单、复数形式要与主语保持一致,动词的时态要与时间状语或上下文的时态 保持一致,代词所指代的内容要与其先行词在人称、单复数、主格、宾格及所有格,以及自 身所指代成分意义上保持一致。主语和谓语不一致,时 态与语境不一致,或者代词的指代前 后矛盾,比如本该用主格用了宾格,或人称混淆的错误,这些都是一致关系方面常出现的考 查热点。 问题二:非谓语动词形式的错误 非谓语动词的考查是短文改错常见的热点和难点,比如含有介词 to 的动词短语后使用了 动词原形。介词后面本该用动名词,却用了动词原形,本该用现在分词做状语却用了动词原 形或过去分词等现象。 主要是根据非谓语动词在句中的搭配,功能与表达的意义,判断在具体语境中该使用谓 语动词还是非 谓语动词,判断 to 是介词还是不定式符号,判断接带 to 还是不带 to 的不定式,

-4-

学而思网校

www.xueersi.com

判断非谓语动词用现在分词、过去分词还是不定式等。 问题三:连接手段的错误 考查连接词的错误。比较 常见的设题方式有并列句的连词,状语从句的连词,名词从句 的连词,以及定语从句连词使用的错误。此时还要 注意行文逻辑方面是否有问题,比如 before 与 after, since 的使用错误等。连词使用错误会使上下文的衔接错误。如果是并列句,要注意根 据语境判断句子之间是转折、并列、选择、递进还是让步关系,从而选择正确的连词,是用 and 还是 but,或者用 or。 问题四:平行结构方面的错误 平行结构指具有相似或相同句法功能的两个或更多词、词组或从句。表达平行概念要使 用相同的语法结构,即动词和动词相配,形容词与形容词相配,分词与分词相配,还有不定 式短语等都是这样。平行结构常使用 and, but, or 或连词词组如 not only...but also, not...but..., either...or, neither...nor, as well as 等。注意根据语境和前后的搭配判断该结构的正确与否。 问题五:名词的数或格的错误 常见的问题有: 第一,本该用复数名词却用了单数形式,或本该用单数名词却使用了复数形式; 第二,不可数名词加了冠词 a,或用了复数形式。 判断文章中名词的使用是否正确,比如不可数名词 advice, information 用了复数形式,语 境表示复数含义却用了可数名词的单数形式,所有格形式使用错误等。 问题六:冠词使用的错误 冠词的错误是高考试卷短文改错中经常出现的热点考查内容之一,几乎年年出现,主要 考查单数可数名词前要加冠词,不定冠词与定冠词的区别,以及 a 和 an 的区别等。设题的考 点在于固定短语中冠词的使用错误,a 与 an 的使用错误。 问题七:词语搭配的错误 主要涉及介词与动词、名词、形容词的搭配,副词与动词的搭配等方 面的错误,还有英 语固定句型及习惯搭配中小词的错误。试题的设计主要有常见的表达方面的错误,比如“在 具体某一时刻”用介词 on 而不用 in,动词短语中 不同介词搭配表达不同的含义等。 问题八:词性的错误使用 形容词作表语或定语,副词作状语,这些基本的句法常识经常被我们忽略,导致在写作 中犯这样的错误,在短文改错中看不出类似的错误。而这些也是高考短文改错中经常设置的 错误现象。 高考短文改错常见的词性错误使用的设置有:用形容词作状语,用副词作定语或表语, 或本该用形容词却用名词作表语等。 问题九:行文逻辑的错误 行文逻辑错误主要指根据语境判断表示肯定还是否定含义,以及动作或时间顺序的逻辑 错误,比如动词 come、go 与 leave 的错误使用,before 与 after 动作先后顺序的颠倒。 典例精析: 【例 1】 After five years away in my hometown,I find that 76.________ the neighborhood which I used to living in has changed 77.________ a lot. The Sichuan Restaurant and the older fish shop 78.________ across the street from our middle school were gone. 79.________ There exist now a park that has a small river running 80.________ through. The factory at the corner of Friendship Street and 81.________ Zhongshan Road has been moved out of the city, and sports 82.________ center has been built in their place. The market at the corner of 83.________ Friendship Street and Xinhua Road has been given way to 84.________ A supermarket. Besides the bookstore next to our middle 85.________ school is still there. 【答案解析】 76.句意说:我离开家乡已经五年,away from“从??离开”,把 in 改为 from。 77.used to do 表示“过去常常做某事”。因此 used to 后接动词原形,把 living 改为 live。 78.句意为:学校对面的那家旧的渔具店已经消失。句中不含对比的意思,把 older 改为 old。 79.本句陈述的是现在的情况,应用一般现在时把 were 改为 are。
-5-

学而思网校

www.xueersi.com

80.句子的主语为 a park,因此谓语动词应用单数把 exist 改为 exists。 81.正确。 82.sports center 为可数名词,在 sports center 前加 a。 83.前文中提到了名词 The factory 是单数,因此把 their 改为 its。 84.短语 give way to“让路,让步”,应用主动语态,去掉 been。 85.下句表示转折关系,因此把 Besides 改为 But。 解决方案与指南: 1.先通读全文 认真阅读短文,在做题之前确保已经弄清原文大意。根据短文大意和上下文逻辑关系, 对文章进行逐字逐句的分析,检查句子的结构是否完整,语气是否连贯,承接转折是否符合 文意等。注意动词时态,并列结构是否一致。 2.综合运用所学语言知识 一定要以句子为单 位而不是以行为单位,特别注意转行的错误以及上下文逻辑。根据各 行不同的错误情况分别进行答题(即改词、 加词或减词)。 注意改错的类型, 一般都是一个对的, 删词和加词三处左右,改动的六个。其中需要改动的包括:冠词,形容词和副词的误用,名 词的单复数,动词的时态和语态,非谓语动词,连词,介词搭配,等等。改错的写法要正确, 原文中要有准确的标志。在短文改错中常出现的错误主要有以下几类: (1)名词:单复数用错,可数与不可数名词的混用。 (2)动词:时态和语态,常出现在总体时态为过去或现在时中间夹杂有另一时态的现象; 或是及物动词后无宾语,或是不及物动词后加了宾语;接从句需要用虚拟语气的没有用,需 要接 形式的接了 to,或相反等。 (3)形容词、副词混用。常出 现需要形容词的地方用了副词或相反。关系副词 where, when, why 等的错用,如受“介词+关系代词”的影响而多加了不必要的介词等。 (4)介词:主要是介词的多余或缺失,错用。这一部分需要平时多多积累,弄清常用介词 的搭配。 (5)主谓一致性:如第三人称单数漏掉 s,或主语为复数,谓语动词用了单数;再就是就近 原则对主语的影响。 (6)冠词:定冠词 the 的多余或缺失,如季节,月份,星期,球类及三餐活动,称呼头衔前 等不能加 the 的地方加了 the,或是 same 等常和 the 一起使用的词却漏掉了 the; a, an 的混用, 注意,判断一个词的前面加 a 还是 an 不是看其首字母是不是元音字母,而是看首字母的发音 是不是元音, 如 an hour, an honest boy, 其首字母不是元音字母, 但其发音却是以元音音素开始, 故用 an,而 a useful book, a university, a European, a trip,虽然以元音字母开始,但却 读作辅音音素的音,故用 a。 (7)数词:主要是序数词与基数词的混用和错用,如分数的分子大于一时分母没有用复数 等,基数词的复数形式如几百 hundreds of,几千 thousands of 漏掉了 s,或是当其前有具体数 字或 several 时加了复数,如 seven hundred,写作 seven hundreds。 (8)连词:如需要转折连词(如 but)的时候用了承接连词(so),或相反。 (9)词性的混淆。 (10)同义词辨异。 (11)代词: 主要是代词的格与数的错用。 如男性用了女性代词, 单数用了复数代词或相反; 应当用形容词性物主代词的用了宾格、主格或相反;关系代词的错用。如只能用 that 引导的 用了其他,或在不能用 that 的地方却用了 that,或是在“介词+关系代词”结构中漏掉了介词 等。 (12)常用固定短语用错。 3.验证答案 改完后,要回过头来重读一遍全文,查看改过后是否能使语句通顺,时态一致,合乎逻 辑。再次通读可以在初改时感觉不顺的地方集中精力,仔细推敲,使答案更加准确。因为有 时就一个句子来看可能在两个地方修改都说得过去,但在上下 文中可能只能在一处修改才正 确。

-6-


更多相关文档:

高考英语一轮提能训练:外研版选修6 Module1(附解析)

高考英语一轮提能训练:外研版选修6 Module1(附解析)_英语_高中教育_教育专区。...答案:A 4.—___ for the glass! —It’s OK.I’m wearing shoes. ...

高考英语一轮提能训练:外研版选修6 Module2(附解析)

高考英语一轮提能训练:外研版选修6 Module2(附解析)_英语_高中教育_教育专区。...答案:C 4.The susp ect was very cunning.___ the man,the policeman...

高考英语一轮提能训练:外研版选修7 Module4(附解析)

高考英语一轮提能训练:外研版选修7 Module4(附解析)_英语_高中教育_教育专区。...__6__,but she didn’t say this to me.Miss Bean showed her __7__ ...

高考英语一轮提能训练:外研版选修6 Module6(附解析)

高考英语一轮提能训练:外研版选修6 Module6(附解析)_高考_高中教育_教育专区。...答案:B 4.As if he ___ my mind,he stood up and offered me his seat...

高考英语一轮提能训练:外研版选修6 Module1(附解析)

高考英语一轮提能训练:外研版选修6 Module1(附解析)_英语_高中教育_教育专区...答案:A 4.—___ for the glass! —It’s OK.I’m wearing shoes. ...

高考英语一轮提能训练:外研版选修6 Module5(附解析)

高考英语一轮提能训练:外研版选修6 Module5(附解析)_英语_高中教育_教育专区。...答案:D 4.The passage is most probably taken from ___. A.a website ...

高考英语一轮提能训练:外研版选修6 Module6(附解析)

高考英语一轮提能训练:外研版选修6 Module6(附解析)_英语_高中教育_教育专区...答案:B 4.As if he ___ my mind,he stood up and offered me his seat...

高考英语一轮提能训练:外研版选修8 Module4(附解析)

高考英语一轮提能训练:外研版选修8 Module4(附解析)_英语_高中教育_教育专区。学而思网校 www.xueersi.com 外研版高考英语一轮复习提能训练 Module 4 Which Engli...

高考英语一轮提能训练:外研版选修8 Module6(附解析)

高考英语一轮提能训练:外研版选修8 Module6(附解析)_英语_高中教育_教育专区。...-4- 学而思网校 www.xueersi.com (5)学习 D 组,复习 D 组。 (6)把 C...

高考英语一轮提能训练:外研版选修7 Module6(附解析)

高考英语一轮提能训练:外研版选修7 Module6(附解析)_英语_高中教育_教育专区。学而思网校 www.xueersi.com 外研版高考英语一轮复习提能训练 Module 6 he World’...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com