当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 山东省2013年高一暑假作业(二)生物

山东省2013年高一暑假作业(二)生物


2013 高一生物暑假作业(二) 一、选择题,下面每题所给的四个选项中,只有一项最符合题意。 1.下列有关水的叙述中错误的是( ) ①参与运输营养物质和代谢废物的水为自由水 ②生物体内的化学反应离不开水 ③水是细胞结构的组成成分之一 ④人体细胞内水的存在形式为结合水和自由水 ⑤自由水与结合水的比例与新陈代谢的强弱关系不大 ⑥不同细胞中自由水与结合水的比例相差不大 A.①④⑤ B.

①④⑤⑥ C.⑤⑥ ) B.细胞融合与细胞膜的流动性有关 D.细胞膜上的大多数蛋白质是可以运动的 ) D.②③④⑤⑥ 2.关于动物细胞膜的叙述,错误的是( A.细胞膜含有糖脂和糖蛋白 C.ATP 为 CO2 分子通过细胞膜提供能量 3.下列有关细胞的叙述中,正确的是(

A.病毒是一类具有细胞结构的生物 B.蓝藻细胞具有细胞核且 DNA 分子呈环状 C.人体所有细胞的细胞周期持续时间相同 D.内质网膜和高尔基体膜具有流动性 4.下列物质合成时,需要模板的是( A.磷脂和蛋白质 5.下表不能说明( 种类 膜的类别 髓鞘膜 人红细胞膜 小鼠肝细胞膜 变形虫膜 线粒体内膜 菠菜叶绿体基粒 膜 18 49 44 54 76 70 79 43 4 42 24 30 3 8 52 4 0 0 ) 物 质 蛋白质(%) 脂质(%) 糖类(%) ) B.DNA 和酶 C.性激素和胰岛素 D.神经递质和受体

A.构成细胞膜的主要成分是蛋白质和脂质 B.膜中的脂质和蛋白质含量的变化与膜的功能有关 C.膜的功能越简单,所含蛋白质的数量越少 D.膜的功能越复杂,所含糖的种类和数量越多 6.下列选项中,含有相同元素的一组化合物是( A.纤维素和尿素 C.腺苷三磷酸和核糖核酸 A.n-m B.n-2m B.脂肪酸和磷脂 D.胆固醇和血红蛋白 ) ) C.n+m D.n+2m )

7.某蛋白质由 m 条肽链、n 个氨基酸组成。该蛋白质至少有氧原子的个数是( 8.细胞膜在细胞的生命活动中具有重要作用。下列相关叙述不正确的是( ... A.细胞膜的糖被在细胞间具有识别的作用

B.细胞膜对膜两侧物质的进出具有选择性 C.细胞膜内外两侧结合的蛋白质种类有差异 D.载体蛋白是镶在细胞膜内外表面的蛋白质 9.观察细胞中染色体行为并计数时,使用光学显微镜的正确方法是( ) A.低倍镜对焦,将观察目标移至视野中央,转用高倍镜并增加进光量,调焦观察 B.低倍镜对焦,将观察目标移至视野中央,转用高倍镜并减少进光量,调焦观察 C.低倍镜对焦,转用高倍镜,将观察目标至视野中央,减少进光量,调焦观察 D.高倍镜对焦,将观察目标至视野中央,增加进光量,调焦观察 10.下列有关生物膜系统的叙述中,不正确的是( A.细胞膜使细胞有相对稳定的内部环境 B.细胞内的 DNA 复制是在生物膜表面上进行的 C.生物膜系统把细胞分成许多小室 D.广阔的膜面积为酶提供了大量的附着位点 11.关于下列结构的说法正确的是( ) )

A.五种结构广泛地存在于各种细胞内 B.①②④⑤上进行的反应都需要②提供能量 C. 观察活细胞中的④常用健那绿染色 D. ①与③间的相互转化能体现生物膜的流动性 12.牛奶制品都是要按规定检测蛋白质含量的,若蛋白质含量不够,说明牛奶质量不过 关。但是,蛋白质不容易直接检测,生化学家们就想出个偷懒的方法:蛋白质是含氮的,所 以只要测出奶中的含氮量, 就可以推算出其中的蛋白质含量。 因此添加过三聚氰胺(分子式: C3H6N6)的奶粉含氮量是符合要求的,但这是三聚氰胺的假蛋白。根据题中信息,对于以上说 法的理解不正确的是( ) A.三聚氰胺的含氮量高于普通蛋白质,因此可以用它弥补奶粉中的蛋白质含量的不足 B.双缩脲试剂与三聚氰胺不会产生颜色反应 C.食品工业中对蛋白质含量的检测是通过检测含氮量来进行推算的 D.所谓的假蛋白,就是含有蛋白质的组成元素,但不具备蛋白质结构和功能的物质 13.下列关于细胞结构的说法中,正确的是( A.细菌没有线粒体,不能进行有氧呼吸 B.在植物叶肉细胞中,能够产生 ATP 的场所有叶绿体、线粒体和细胞质基质 C.蓝藻在生物进化中起着重要的作用,是因为它具有叶绿体,能进行光合作用 D.动物细胞膜上糖蛋白的功能体现了细胞膜的流动性 14.下列关于细胞组成及结构的描述正确的是( A.细胞膜的成分为蛋白质和磷脂 B.自养生物不一定具有叶绿体但均具有光合色素 C.真核细胞的细胞核内分布着大量蛋白质,它们是从核孔处进入的 D.突触前膜内分布着数量较多的高尔基体和线粒体,是因为核糖体上合成的神经递质 ) )

需通过胞吐作用到达突触间隙 15.糖蛋白主要存在于细胞膜上,如果将细胞培养在含药品 X 的培养基中,发现细胞无 法合成糖蛋白的糖侧链,则此药品可能作用在糖蛋白合成及运输过程中哪一个细胞器上() A.核糖体 二、非选择题 1.请据图回答下列问题。 (1)图 A 属于 物”) 细胞,其主要依据是 的 蛋白质进行 (4) B 中⑤是 图 予 标上, 并写上它们的名称: [⑥] (1)此图可能是下列哪种细胞( A.黑藻的叶肉 , [⑦] ) , [⑧] 。 2.如图是某种细胞亚显微结构模式图,请据图回答下列问 题: B.硝化细菌 C.洋葱根尖分生区 D.蓝藻 、 和 , 它是细胞进行 。 的场所。 的主要场所。 (3)图 A 中⑥所指的是 ,它是细胞合成 。 ] (2)图 A 中③的功能是对来自[ (填“植物”或“动 B.线粒体 C.内质网 D.溶酶体

(5)图 B 中有三种细胞器未标上编号,请你用⑥、⑦、⑧分别给

(2)该细胞内完成能量转换的结构有________。如果该细胞为高等植物根尖的分生区 细 胞 , 不 具 有 图 上 的 哪 些 标 示 部 分 ? ( 填 序 号 与 名 称 , 缺 一 不 可)__________________________。 (3)图中不具膜的细胞器是________(填序号和名称)。 (4)此细胞中可能含有色素的细胞器是______________,其中能将 CO2 和 H2O 合成糖类 的是________(写序号和名称)。 (5)高等植物细胞之间的信息交流可以通过细胞膜上的________进行,细胞壁的形成 与________有关。 (6)若这是根毛区细胞,正处于营养液中,则在正常情况下,与其吸收 Mg 、K 等有 关的细胞器主要是_____和_____(写序号和名称)。因为前者提供_____,后者提供______。 3.右图是动物某分泌细胞。向细胞内注射用放射性同位素 H 标 记的氨基酸, 一段时间后, 在细胞外检测到含有放射性的分泌蛋白质。 请回答下列问题([ ]内填序号): (1) 请举例写出 3 种分泌蛋白质: 、 、 。 。(填序
3 2+ +

(2)放射性同位素将依次出现在图中的部位是 号) (3)⑥的分泌蛋白质首先是由附着在[ ]

上的[

]

合成的。 (4)图中②是 ,在细胞内被形象地称为深海中的潜艇。 ] 提供的。

(5) 分泌蛋白的合成、 运输和分泌过程中, 需要的能量主要是由[ 4.请根据下图,回答下列问题:

(1)图中①表示________________________,④表示____________________。 (2)该化合物是由______个氨基酸分子失去______个分子的水而形成的,这种反应叫 做________________。 (3)图中表示 R 基的是___________,表示肽键的是_____________。 (填序号) (4)图中有_________个肽键,有_________个氨基和_________个羧基。 (5)该化合物是由_________种氨基酸组成的。 (6)该化合物水解成氨基酸的过程中,需要消耗__________个分子的水。

2013 高一生物暑假作业(二)参考答案 一、选择题 1.C 2.C 3.D 4.B 14.C 5.D 15.C (2)9 分类 加工 包装 (3)核糖体 蛋白质 6.C 7.C 8.D 9.A 10.B 11.D 12.D 13.B 二、非选择题 1.(1)动物 2.(1)A (2)①叶绿体、②线粒体 ①叶绿体、③液泡 (3)⑨核糖体 (4)①叶绿体、③液泡 ①叶绿体 (5)?胞间连丝 ?高尔基体 (6)⑨核糖体 ②线粒体 载体蛋白 能量 (2)④⑤③②①⑥ (5) ⑦ 线粒体 3.(1)消化酶 抗体 胰岛素(或生长激素) (3)⑤ 内质网 ④ 核糖体 4.(1)氨基 羧基 (4)囊泡 无细胞壁有中心体 (4)线粒体 有氧呼吸 (5)叶绿体 内质网 液泡

(2)3 2 脱水缩合

(3) 2、3、7 (4) 2 1 2 (5)2 (6)2

5、6


更多相关文档:

山东省2013年高一暑假作业(二)生物

山东省2013年高一暑假作业(二)生物_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 高一生物暑假作业(二) 一、选择题,下面每题所给的四个选项中,只有一项最符合题意。 1.下...

山东省2013年高一暑假作业(一)生物

山东省2013年高一暑假作业()生物_理化生_高中教育_教育专区。2013 高一生物...判断酵母菌发酵是否产生酒精可选择斐林试剂 2.下列关于真核细胞结构和功能叙述中...

山东省2013年高一暑假作业(三)生物

(6)有氧呼吸的第一阶段场所是 第三阶段场所是 , 2013 高一生物暑假作业(三) 一、选择题 1.C 15.B 二、非选择题 1.(1)光合色素 吸收、传递、转换光能 ...

山东省2013年高一暑假作业(八)生物

2013 高一生物暑假作业(八)参考答案 一、选择题 1—5 DBABC 二、非选择题 21.(1)叶绿素 (2)同位素示踪法 无水乙醇 长 适应 6—10 CDCCB 11—15 BCDDA...

山东省2013年高一暑假作业(四)生物

山东省2013年高一暑假作业()生物_理化生_高中教育_教育专区。2013 高一生物...。。 。 (3)图 2 中表示一个完整细胞周期的曲线是 (4)用胰蛋白酶处理...

山东省2013年高一暑假作业(六)生物

山东省2013年高一暑假作业()生物_理化生_高中教育_教育专区。2013 高一生物暑假作业(六) 一、选择题,下列每题所给的四个选项中,只有一项最符合题意。 1....

山东省2013年高一暑假作业(二)历史

2013 高一历史暑假作业(二)参考答案 一、选择题 1.A 2.A 3.C 4.B 5.A 6.C 7.C 8.C 9.C 10.D 11.A 12.B 14.C 15.D 16.A 二、非选择题...

山东省2013年高二暑假作业(二)生物

百度文库 教育专区 高中教育 理化生 高二理化生上传文档支持以下设备:扫二维码...山东省2013年高二暑假作业(二)生物 隐藏>> 2013 高二生物暑假作业(二) 一、选择...

山东省2013年高一暑假作业(三)历史

山东省2013年高一暑假作业... 暂无评价 7页 20财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

山东省2013年高二暑假作业(一)生物

山东省2013年高二暑假作业()生物_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2013...(2 分) (2)在 F1 中发现一株黄绿茎宽叶水韭,某学习小组想鉴定该株水韭...
更多相关标签:
2014高一暑假作业答案 | 2016高一暑假作业答案 | 高一暑假作业答案 | 高一数学暑假作业 | 高一数学暑假作业答案 | 高一暑假作业 | 高一年级暑假作业2016 | 2016高一数学暑假作业 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com