当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷二

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷二


信息科技基础 2012 年上海市普通高中学业水平考试 信息科技试卷二 本试卷分为第 I 和第 II 两部分,满分 120 分。第 I 部分为统一模块“信息 科技基础” ,所有考生必须完成该模块。第 II 部分包括“算法与程序设计”“数 、 据管理”和“设计与创作”三个选考模块。考生须在进入答题前选定其中一个模 块作答。 第 I 部分 统一模块:信息科技基础 说明:本模块总分 75

分。1-27 题,单项选择题每题 2.5 分,填空题每空 3 分。第 28 题,共 6 分。 1.为了减少文件占用的存储空间,提高传输效率,一般对数据量较大的文 件采用压缩技术。关于文件的压缩和解压缩,以下表述错误的是( )。 A.有损压缩后的常见文件格式有:JPG、MP3、MPEG 等 B.常用的压缩方法分为无损压缩和有损压缩 C.压缩软件不能将多个文件压缩成一个单独的压缩文件 D.无损压缩后的文件可以恢复成原始状态 2.关于信息的数字化,以下表述错误的是( )。 A.通过键盘输入可直接获得能被计算机处理的文字信息 B.扫描仪可将纸质文件的内容转换成数字格式 C.麦克风可将声音的模拟信号转换成数字信号 D.数码摄像机可直接获得能被计算机处理的视频文件 3.超市收银员用扫描器扫描商品条形码,是在进行( )。 A.信息加工 B.信息获取 C.信息表达 D.信息存储 4.一个七位二进制数 11■0■01,其中有两位模糊不清。在下列十进制数 中,可能与此二进制数等值的是( )。 ① 97 ② 99 ③ 113 ④ 115 A.②③ B.①④ C.②④ D.①③ 5 . 网址 ftp://ftp.microsoft.com/bussys/backoffice/reskit.txt 中, “ftp://”是 URL 中的( )。 A.协议类型 B.主机名 C.端口类型 D.路径和文件名 6.如图所示的 CPU 主频是( )。

A.846B

B.2.93GHz

C.3M

D.E7500

7.在计算机内部,采用二进制编码存储字符和汉字。关于信息的编码,以 下表述错误的是( )。 A.汉字在输入计算机后,以二进形式存储和处理 B.将字符的 ASCII 编码从大到小排列,依次为:小写英文字母>大写英 文字母>阿拉伯数字 C.计算机显示或打印汉字时,使用的是汉字的字形码 D.各种标点符号、运算符号以及汉字在计算机中均占用一个字节 8.小宋在计算机上用光盘播放影片时感到画面播放不流畅,当他把影片复 制到硬盘后再播放,上述问题就解决了,其原因是( )。 A.从硬盘读取数据的速度比光盘的快 B.硬盘的安装位置更靠近 CPU C.CPU 可以直接读取硬盘中的数据 D.硬盘的容量比光盘大 9.小林有一台计算机,配置为:Intel P4 2.0G 1M/DDR2 1GB/SATA 250GB, 为制作 3D 动画又重新配置了一台计算机:Intel Core 2 Quad Q8300 2.5G 4M/DDR3 8GB/SATAII 1TB,并选择了一个功率更大的电源。对计算机性能的 理解,以下表述错误的是( )。 A.提高 CPU 的主频可提高 CPU 的性能 B.增加内存容量可提高计算机的工作效率 C.增加 CPU 缓存可加快 CPU 存取数据的速度 D.增加硬盘容量可大大提高 CPU 运算速度 10.关于信息,以下表述错误的是( )。 A.信息无论在空间上还是在时间上都具有传递性

B.战争的信息可以通过点燃的烽火来传递 C.信息论的创始人香农认为: “信息是能够用来消除错误的知识” D.信息无处不在,但并不一定都是真实的 11.从网上下载某软件,解压缩后的部分文件如图所示,以下说法正确的是 ( )。

A.运行 INSTALL.TXT,就可以安装该软件 B.运行 SETUP.EXE,就可以安装该软件 C.运行 README.TXT,就可以安装该软件 D.运行 SETUP.INI,就可以安装该软件 12.小明的笔记本电脑的 IP 地址为 18.121.1.21,其 结构如表所示: 网络地址 主机地址 十进制 18 121 1 21 若小红的电脑与小明的实现本地互联,IP 地址可以设置为( )。 A.18.122.1.21 B.20.121.1.21 C.18.0.0.0 D.19.121.1.21 13. “神九”上天,在飞行中可同步检测宇航员脑电图和脉博,这主要运用 的信息技术是( )。 A.纳米技术 B.虚拟现实技术 C.遥控技术 D.传感技术 14.下图是张华与李玉通过电子邮件交流的示意图,从图中可以看出( )。

A.张华在接收邮件之前,李玉发送的电子邮件尚未保存到 Gmail 邮件 服务器中 B.李玉发出的邮件将保存到 163 邮件服务器中 C.李玉在撰写邮件时,李玉的个人计算机必须接入因特网 D.李玉在撰写邮件时,张华的个人计算机必须接入因特网

15.对电话音频信号进行数字化,若采样频率为 8kHz,每个样本的值用 8 位二进制数量化,且为单声道录制,则每分钟的电话录音需要占用 __________字节。(填写计算结果) 16.关于图像的分辨率,以下表述错误的是( )。 A.如果图像的分辨率为 1024×768,显示器的分辨率也设置为 1024× 768,该图像就会不失真地满屏显示 B.一幅分辨率为 100×50 的彩色图像一定比一幅分辨率为 800×50 的 黑白图像占用的存储空间少 C.使用高分辨的位图可以获得高质量的输出 D.分辨率为 4000×2590 的照相机通常可以拍摄 10000 万像素的照片 17. 在计算机内部, 用二进制代码存储信息, 但为了简化冗长的二进制代码, 一般使用八进制或十六进制代码表示。 根据下表所示的各数制间的转换规律,已知 (305)10=(100110001)2=(131)16 则十进制数 305 转换为八进制数是______。 十进制 2277 二进制 1000 1110 0101 二进制 100 011 100 101 十六进制 8 E 5 八进制 4 3 4 5 18.网络协议是为网络中的数据交换而建立的( A.一种事先约定好的规则 B.规定 C.一般规则 D.硬件 )。

19.计算机 CPU 完成一个加法操作就是执行一个( )。 A.程序 B.指令 C.判断 D.软件 20.在计算机网络中常见的三种有线传输介质是( )。 A.双绞线、微波、光缆 B.双绞线、同轴电缆、光缆 C.网卡、同轴电缆、光缆 D.双绞线、同轴电缆、红外线 21.关于软件版权,以下行为恰当的是( )。 A.同学甲下载软件的“破解补丁” ,以解除试用版本的受限制功能 B.同学甲使用某款软件制作正版 Winodws 的镜像,再装到其他电脑上 C.同学甲将购买的软件序列号放在论坛上以供其他人使用 D.同学甲将免费软件共享给他人使用 22.以下做法中,有助于提高信息安全等级的措施是( )。 A.为了提高系统运行速度,卸载杀毒软件 B.不管什么游戏软件,先安装运行,不喜欢再卸载 C.开启防火墙,及时升级杀毒软件病毒库并定期杀毒 D.木马程序注入后只要不影响运行速度,就不用清除

23.一个学校组建的计算机网络按其规模属于__________。 24.计算机网络必须使用的技术是( )。 A.数字电视技术 B.模拟技术 C.多媒体技术 25.下列选项中,不是因特网接入方式的是( )。 A.光纤接入 B.万维网接入 C.无线接入

D.通信技术

D.ADSL 接入

26.下列软件中,属于系统软件的是( )。 ①Windows ②Excel ③Outlook ④Visual Basic ⑤Photoshop A.①② B.①④ C.③④ D.②⑤ 27.GPS 是指通过定位卫星,在全球范围内实时进行定位、导航的系统。以 下表述错误的是( )。 A.GPS 已经完全取代了传统地图 B.GPS 为人们的出行提供了极大便利 C.可以在 GPS 操作终端搜索目的地位置 D.GPS 导航系统可以根据已经设定的起点和目的地,推荐一条系统最 佳线路 28.请阅读下文,理解信息和数据之间的区别与联系。 计划时间 航班 航班号 目的地 登机口 状态 10:00 MU 5105 BELJING A2 上表中由字母、数字和符号组成的字符串“10:00 MU 5105 BELJING A2” , 描述了某航班时刻表, 这是计算机系统中常用的数据表示形式。它既是数据 又提供了信息, 因此信息和数据的区别有时非常小,于是人们在日常交谈中 混合使用术语“信息”和“数据” 。 事实上,信息和数据反映了一个事物的__________ 个方面,当它供人 们使用时称为__________,当它供计算机使用时称为__________。 第 II 部分 选考模块:算法与程序设计 函数的功能说明 应用举例 Int(3.1) 求不大于 x 的最大整数 Int(-3.1) Sqr(4) 求 x 的算术平方根 Sqr(6) 求 x 的绝对值 Abs(-3.1) 将数字字符串 x 转换成数值 Val(“15”) 基本运算 求余数 范例表达式 8 Mod 5 -7 Mod 3

函数名 Int(x) Sqr(x) Abs(x) Val(x) 运算符 Mod

函数返回值 3 -4 2 2.44948 3.1 15

范例表达式的值 3 -1

说明:本模块总分 45 分,第 29-40 题,每题 3 分。第 41 题,共 4 分。第 42 题,共 5 分。 29.下表列出了存放在数组 d 中的 8 个学生身高(单位:厘米)的数据,若按 升序排列,并采用冒泡排序算法自右向左进行比较和交换,那么前两轮排序的 数据交换总次数为__________次。 d[1] d[2] d[3] d[4] d[5] d[6] d[7] d[8] 172 168 166 159 171 185 158 161 30.若执行时依次输入 11、13,以下流程图描述的算法执行结果是( )。

A.35,24

B.11,24

C.57,35

D.22,35

31. 若执行时依次输入 10、 以下流程图描述的算法执行结果是________。 9,

32.若执行时依次输入-123,以下流程图描述的算法执行结果是________。

33.下表顺序列出了 7 个英文单词,若用对分查找算法查找单词 free,则 最多查找次数是( )。 apple boy car dog egg free ghost A. 1 B. 6 C. 2 D. 3 34.以下流程图描述的算法执行结果是__________。

35.下列流程图属于循环结构的有(

)。

A. ②④

B. ③④

C. ①④

D. ①③

36.关于算法,以下表述正确的是( )。 A.算法就是程序设计 B.算法的某些步骤具有不确定性 C.算法就是指解决问题的方法和步骤 D.求解某一类问题的算法是唯一的 37.表达式 Abs(-10) + 21 Mod (18 / 6)的值是___________。 38. 数组 a 和数组 b 的数据存放情况如下表, b[a[4]+2]的值是________。 则 a[1] a[2] a[3] a[4] a[5] a[6] a[7] a[8] 2 5 4 1 6 3 8 7 数组 a b[1] b[2] b[3] b[4] b[5] b[6] b[7] B[8] 1 4 2 3 7 5 9 6 数组 b 39.以下流程图描述的算法执行结果是( )。

A.14

B.23

C.17

D.22

40.“一尺之棰,日取其半,万世不竭”是我国古书中最早体现微积分思 想的一段记载。模拟此意的数学表达式为:
s ? 1 2 ? 1 2*2 ? 1 2*2*2 ?? ? 1 2
n

请在下列 9 条语句中选取 7 条拼接成一段完整的程序,程序的功能是:求 该数列前 10 项的和。 (注意:每条语句最多使用一次;答题时只要将选取语句的标号按执行先 后排列即可) 1.s = 0: t = 1: i = 0 2.i=i+1 3.s=s+1/t 4.t=t*2 5.Do While i<10 6.For i=2 To 10 7.Next i 8.Loop 9.Print s 选取的语句标号序列是____、____、____、____、____、____、____。 操作题。(共 4 分) 点击进入 VB 环境,在代码界面内修改错误代码,并填写运行结果。 注意:请在默认位置以原文件名保存修改后的程序,否则不得分。 41.本程序要求完成的功能是:输入任意三个电阻的阻值,输出电阻并联后 的阻值(结果精确到 0.001)。修改程序中仅有的一个错误,并以原文件名保 存在默认位置。电阻并联的物理公式是:
1 r ? 1 r1 ? 1 r2 ? 1 r3

程序源代码如下: Private Sub Command1_Click() r1 = Val(InputBox(“请输入第 1 个电阻的阻值”)) r2 = Val(InputBox(“请输入第 2 个电阻的阻值”)) r3 = Val(InputBox(“请输入第 3 个电阻的阻值”)) ‘以上是输入 x 的值的正确代码,不必作修改 r1 = 1 / r1 ‘(1) r2 = 1 / r2 ‘(2) r3 = 1 / r3 ‘(3) r = r1 + r2 + r3 ‘(4) ‘以下是输出语句的正确代码,也不必作修改 Print Int(r * 1000 + 0.5) / 1000 End Sub (1) 错误语句的编号是( ___ ) (2 分)

(2) 程序运行时依次输入三个电阻值 3456、4567、5678,运行结果是 __________。(2 分) 操作题。(共 5 分) 点击进入 VB 环境,在代码界面内编写程序,并填写运行结果。 注意:请在默认位置以原文件名保存,否则不得分。 42.三个连续的四位自然数,最小的数是 19 的倍数 ,中间的数是 23 的倍 数,最大的数是 27 的倍数,求这三个连续的自然数。 (1)设最小自然数为 x,满足上述条件计算机程序语言的关系表达式是 ( )。(2 分) A.x Mod 19 = 0 And x + 1 mod 23 = 0 And x + 2 Mod 27 = 0 B.x Mod 19 = 0 And (x + 1) mod 23 = 0 And (x + 2) Mod 27 = 0 C.Int(x/19) = 0 And Int(x+1/23) = 0 And Int(x+2/27) = 0 D.Int(x/19) = 0 And Int((x+1)/23) = 0 And Int((x+2)/27) = 0 (2) 运用 VB 程序设计语言,求这三个连续的自然数,其中最小自然数 x 的 值是__________。(3 分)

2012 上海市普通高中学业水平考试《信息科技》试卷二 参 考 答 案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0 C C B D A B D A D C 1 B A D B *15 B 461 A B B 2 D C *23 D B B A *28 11 C 3 40 246 C 6 B C 10 2 D *40 41 (1) 4 (改 r = 1 / (r1 + r2 + r3) (2) 1461.065 42 (1) B (2) 8854 *15 480000 *23 局域网 *28 二 信息 数据 *40 1 5 4 3 2 8 9 [注:2 在 5 与 8 间都对] 42 参考程序代码(VB): For x = 1000 To 9997 If x Mod 19 = 0 And (x + 1) Mod 23 = 0 And (x + 2) Mod 27 = 0 Then Print x,x+1, x+2 End If Next x


更多相关文档:

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷三

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷三_其它课程_高中教育_教育专区。...若每个样本 的值用 16 位二进制数量化,且为双声道录制,则每秒钟的电话录音...

2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷二

信息科技基础 2011 年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷二 试卷说明:本试卷分为第 I 和第 II 两部分,满分 120 分。第 I 部分为统一模块 “信息科技基础...

2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷2

2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷2_...A.在计算机中,数值是以二进制形式存储的,字符也是...2012年上海市高中学业水... 9页 免费 2013年上海...

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》_其它课程_高中教育_教育专区。信息科技基础 2012 年上海市普通高中学业水平考试 信息科技学科考试试卷试卷分为第 I 和...

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷二

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷二_其它课程_高中教育_教育专区。2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷二信息科技基础 2012 年上海市普通高中...

2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一

2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一_其它课程_高中教育_教育专区。...根据此压缩方法,第 1 行经压缩后占 ___ 个二进制位。 11.如图是一个汉字...

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》样题

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》样题_其它课程_高中教育_教育专区。2012 年上海市高中学业水平考试《信息科技》样题 样题题型示例仅供参考,考试时须按试卷要...

2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷及答案_...

2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷及答案...号隔开 B.IPv4 地址由 32 位二进制数组成 C.IP...2012年上海市高中学业水... 9页 免费 2012年...

2012年上海市高中《信息科技》学业水平考试1-5(含答案)

信息科技基础 2012 年上海市普通高中学业水平考试 信息科技试卷一 本试卷分为第...(3 分) 2012 上海市普通高中学业水平考试《信息科技》试卷二 参考答案 1 2 ...

2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一

2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一_其它课程_高中教育_教育专区。...每个样本的值用 8 位二进制数量化,且为双声道录制, 则该音频的数据量至少为...
更多相关标签:
高中学业水平考试试卷 | 高中学业水平测试试卷 | 高中学业水平数学试卷 | 高中地理学业水平试卷 | 上海市学业水平考成绩 | 上海市学业水平考试 | 上海市学业水平考 | 上海市中职生学业水平 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com