当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2012学年第一学期高二通用技术期末试卷试题卷

2012学年第一学期高二通用技术期末试卷试题卷


2012 学年通用技术必修 1 模块结业测试卷(2013.01) 试 题 卷

请考生注意:所有试题均答在答题卡或答题卷上!答在试题卷上无效! 一、选择题(本大题共 45 小题,每小题 1.6 分,共 72 分。在每小题给出的四个 选项中,只有一个是符合题目要求的。多选、错选、不选均不得分!) 1.如图所示是某汽车公司生产的百公里耗油约为 1 升的 汽车(简称

1 升车) 。该车运用了轻量化技术、LED 照明技 术、降低风阻技术,减少了能耗。该车还运用了各种安全 技术,提高了车辆的安全性。下列关于该车的说法中不恰 当的是( ) A.技术发展为“1 升车”的设计创造了条件 B. 升车”的应用符合“低碳经济”的要求 “1 C.轻量化技术提高了“1 升车”的安全性 D. 升车”体现了设计人员的创新思维 “1 2.如图是具有专利的倾斜式肥皂架,带有导水槽和防滑柱,不 仅可以让肥皂快速干燥,还能将多余肥皂液导入水槽,不会弄脏 操作台面。从技术性质角度看,以下说法不正确的是( ) A.可以让肥皂快速干燥,体现了技术的目的性 B.该设计新颖,体现了技术的创新性 C.申请了专利,体现了技术的专利性 D.该皂架不适用于所有的场所,体现了技术的两面性 3.某热电厂将发电过程中产生的余热用于居民供热,并接收附近造纸、钢铁等 企业排出的废料和废气作为发电燃料。针对该厂的做法,下列说法不恰当的是 A.提高了能源利用率 B.彻底解决了热电厂对环境的污染 C.体现了可持续发展原则 D.符合国家节能减排政策 4.如图是一款自动的挤牙膏的装置,当将牙刷塞进装置下方 的小孔,此装置就会自动将牙膏挤向下方的牙刷,特别适合 独臂人使用。从这个设计来看,设计中主要考虑人机关系的 目标是( ) A.高效 B.舒适 C.健康 D.安全 5.如图所示是一款盲人阅读器,通过光电扫描和信号处理,将文字信息转换为 语音信息。该产品的设计主要是为了满足( ) A.普通人群的需求 B.特殊人群的需求 C.静态的人的需求 D.动态的人的需求 6.设计如图所示的台灯时,下列考虑的因素中, 不是从人机关系的角度出发的是( ) A.外形无尖棱突角

B.底座的面积 C.开关的位置 D.台灯的亮度 7.在对台灯作品进行评价时,小明认为,灯罩未能罩住大 部分光线,会导致使用者在使用时,眼睛受到光线直射。该 评价主要是针对( ) A.外观形态 B.人机因素 C.环境因素 D.结构牢固 8.为了验证一种新疫苗的功能,了解其活性与毒副作用,科技人员 先将这种疫苗在小白鼠身上做试验。这种试验方法是( ) A.虚拟试验法 B.强化试验法 C.移植试验法 D.模拟试验法 9.虽然同属锤子,但设计师们设计出了不同的类型(如下图)

平头锤(金工) 羊角锤(木工) 叩诊锤(医疗) 橡胶锤(泥水工) 这些不同的设计主要体现了设计一般原则中的( ) A.创新原则 B.经济原则 C.实用原则 D.美观原则 10.某人发明了如图的汽车翻牌器,从而逃避道路上记录超速违章 行为的电子眼抓拍,这项发明违背了技术设计中的( ) A.经济原则 B.创新原则 C.实用原则 D.道德原则 11.如图所示为一款可以放书本的凳子。该设计主要 体现了设计的( ) A. 经济原则 B. 可持续发展原则 C. 技术规范原则 D. 实用原则 12.如图所示是一双层玻璃杯,相比于普通玻璃杯,以下说法错误 的是( ) A.比普通玻璃杯保温 B.不易烫手 C. 成本高 D.喝水时嘴巴不易烫伤 13.通用技术课上,老师请同学们设计一个“雨伞柜”用于放雨伞。

隔板 挂钩

陈晓丽同学设计了如图所示的方案, 王凯同学对该 方案进行了评价。下列评价和说法中不合理的是 ( ) A.设计了雨水收集抽屉,方便雨水的收集 B.这个设计考虑到长柄伞和折叠伞的不同规格 C.利用这幅设计图就能够制造出相应的雨伞柜 D.为了便于存取,采用无门结构
可拿出的雨水收集抽屉

折叠伞 存放区 漏栏可 以让雨 水漏下

14.下列四种摄像头,隐蔽性最好的是(



A、软管式安装 B、内置式安装 C、转盘式安装 D、柱式安装 15.有人发明一种带刻度的胶带纸,并制作成产品,但该产品一直受到市场的冷 落。从设计的过程来看,这主要是由于设计者没有( ) A.制作模型 B.发现问题 C.明确问题 D.进行技术试验 16.某设计师要为公交车站设计一款线路指示牌,制定了以下的设计要求,你认 为不合理的是( ) A.产品要设计成可快捷移动,方便拆卸 B.款式新颖、悦目,符合市容美化要求 C.结构要稳定、牢固 ,经久耐用 D. 注意使用环保材料 ,符合可持续发展原则 17. 如图为某抽屉隔板拼装出的组合空间, 既节约了空间又减少了 找寻物品的时间,设计该抽屉隔板时不需要考虑的因素是( ) A.隔板的形状 B.抽屉的尺寸 C.隔板的强度 D.抽屉的材质 18.小明家的厨房中拟设计一个煤气灶台,在设计分析时他不需要考虑( ) A.灶台的高度与宽度 B.厨房的环境 C.煤气灶的价格 D.灶台的功能结构 19.某同学准备设计一款指纹安全锁,具有指纹、钥匙二种开锁方式,可以方便 替换原有的锁具。在设计该安全锁时,不需要考虑的因素是( ) A.门的高度

B.指纹情况 C.安全锁采用的材料 D. 门板的厚度 20. 如图所示的一款可伸缩台灯,以下设计 中主要不是从使用环境角度考虑的是( ) A. 双方向夹座,可任意固定 B.座夹连接部可 360°转动 C. 灯光亮度可以调节 D. 旋转式开关,减少开关的震动 21. 小王要在卫生间里设计一个浴巾架, 用以 悬挂毛巾。如图所示是小王从网上搜集的图片信 息。之后小王对浴巾架进行了设计分析,下列分析 不合理的是( ) A.由于卫生间里的湿度比较高,用料宜选用不锈 钢材料 B.由于浴巾架安装在墙壁上,浴巾架应设计有相应的安 装孔,方便固定安装 C.由于采用金属材料,所以浴巾架的各个构件间的连接 不宜采用榫接 D.由于采用金属材料,所以浴巾架的各个构件间的连接不宜采用焊接 22.以下给定的轴测图,对应有四组三视图,其中正确的是( )

23.如图所示为四棱锥被一平面所截后下面部分 的主视图和立体图,则对应的俯视图是( )

A. B. C. 24.如图所示是某工件的立体图和主视图,对应的俯视图是(

D. )

A 主视图 C

B

D

25.以下尺寸标注正确的是(



R1 0

R1

10

Ф

Ф

A B C 26.如图所示的尺寸标注中,不正确的标注共有( A.2 处 B.3 处 C.4 处 D.5 处

D )

27. 技术工人根据右图加工一个零件, 已知该图的绘图比例 是 1:2,则加工出来的工件的实际边长是( ) A.150mm C.37.5mm B.75mm D.75cm )

28.下列工具中,不属于划线工具的是(

A.划规 B.角尺 C.丝锥 D.划针 29.标准件是国家统一,并给予标准代号的零部件,并具有良好的互换性和通用 性。以下不属于标准件的是( )

A.螺栓 B.弹簧垫圈 30.下图是某种标准件,它的名称是(

C.齿轮 )

D.相框

A.伸缩螺钉

B.燕尾栓

C.膨胀螺栓

D.轴承紧固件

20

0

31.如图是一木制刀架,为延长刀架在潮湿环境中的使用寿命,最 好采用下列哪种连接方式( ) A.榫接 B.钉接 C.螺栓连接 D.胶水连接 32.如图所示的家用铁锅,手柄与锅体的连接方式是 ( ) A.铆连接 B.钉连接 C.胶连接 D.榫连接 33.在如图所示的电路板上连接一个电阻,需要采用以下 哪种工艺( ) A.锡焊 B.胶接 C.铆接 D.榫接 34.小王在学了通用技术《设计的一般过程》后,自己 制作了一盏照明用的台灯,在安装灯头的连接线时,可 能用到的工具是

剥线钳

台虎钳

电笔

钢丝钳

螺丝刀

A.剥线钳和螺丝刀 B.台虎钳和螺丝刀 C.电笔和台虎钳 35、以下工具与其对应的名称不相符的是( )

D.电笔和钢丝钳

A.台虎钳 B.木工锯 C.扳手 D.锉刀 36.在工艺操作过程中,下列工具的装配不需要借助其他工具的是( ) A.拆卸台虎钳的底座 B.取下木工刨的刨刀 C.取下钢锯的锯条 D.安装台钻的钻头 37.从一根 H12 长钢筋上截取 10cm 的一小段,要求端面平整,下列工具中不需要 用到的是( )

A.锉 B.钢锯 C.刨 D.台虎钳 38.如图所示是木质孔明锁的某一构件,在制作这一构件过程中 不需要用到的工具是( ) A.直尺、木工锯 B.角尺、木工锉 C.木工凿、榔头 D.钻床、样冲 39.周文用麻花钻加工了一个孔,该孔剖开后的形状应该是( )

40.下列操作中工件夹持和操作方法都正确的是(



A.起锯

B.冲眼

C.锉削

C.锉削 D.锯割 技术操作课上,小王要用 16 mm×16 mm×80 mm, 表面平整光滑的长方体金属块,加工成相同长度的小 铁锤锤头(如图所示) ,请回答 41~45 题。 41. 以下关于金属加工的方法正确的是( ) 第 41—45 题图 A.划好孔的定位线后,就可以用钻头钻孔 B.手锯锯割过程中,锯程要长 C.划针针头要钝一些防止受伤 D.在推锉过程中,左手的施压由小变大,右手的施压要由大变小 42. 小王正确的加工过程是( ) A.划线→冲眼→钻孔→划线→锯割→套丝→锉削 B.划线→锯割→锉削→划线→冲眼→钻孔→攻丝 C.划线→锯割→锉削→划线→冲眼→攻丝→钻孔 D.划线→冲眼→钻孔→划线→锯割→锉削→套丝 43. 在锤头上加工螺纹孔,要用到的工具是( ) A. 钢锯和丝锥 B. 锉刀和板牙 C. 钻头和丝锥 D. 扳手和板牙 44. 在加工过程中,下列操作方法正确的是( ) A. 用台虎钳装夹工件时,根据加工原料的软硬程度或保护已加工面可添加垫片 B. 对于一些细小的铁屑,可以边锉边用嘴吹净,便于观察加工面的平整程度 C. 为了保持工件的锉削面平整,锉削时除手臂外整个身体应保持不动,双手用 力要有大小变化 D. 钢锯锯条安装时,锯齿应当朝向操作人员 45. 小王在进行加工时,可供选择的工具有:①板牙;②角尺;③划针;④丝锥; ⑤手锯;⑥台钻;⑦钢锉;⑧铁锤;⑨台虎钳。其中需要用到的工具有( ) A.①②③⑤⑥⑦⑧ B.②③④⑤⑥⑦⑧⑨C.①②③④⑥⑦⑧⑨D.①③⑤⑥⑦⑧⑨

二、读图作图题(6 分) 46. 物 体 的 立 体 图 如 右 图 , 请 补 全 三 视 图 中 ( 见 答 题 卷 ) 所 缺 的 线 。

三、分析题(6 分) 47.如图是某品牌汽车的设计,该汽车的设计特点是:
①多功能方向盘,在方向盘上设置一些功能键(包括音响控制,空调 调节,车载电话定速巡航键等等)方便驾驶员快捷地操作 ②座椅能实现前后、上下调节,靠背角度可调节; ③采用环保材料,无甲醛(甲醛是一种有毒气体); ④安装了 ESP 电子车身稳定装置, 能在高速急弯时, 防止车辆侧翻; ⑤采用涡轮增压发动机,以较小的排量和油耗, 产生较大动力,缩 短了百公里加速时间; ⑥全部采用我国自主研发的专利技术,并全部在国内生产; ⑦配备多个安全气囊,关键时刻保护司乘人员的生命。 请根据上述表述回答以下问题(在“______”处填写合适的序号): (1) 能实现人机关系高效目标的是______; (2) 能实现人机关系健康目标的是______; (3) 能实现人机关系舒适目标的是______; (4) 能实现人机关系安全目标的是______、______; (5)进入汽车时代后,人的出行更加方便快捷,这体现了技术可以▲(从保护人、解放人、发 展人中选择一个,填入“▲”处)。

四、技术应用题(16 分) 48.小明同学发现寝室的洗漱台上常堆满了各类洗漱用品,
造成洗漱台零乱,如图所示。他准备设计一款洗漱用品收 集柜,安放在洗漱台上方的墙壁上,经测量,大约有 300×300×500 的空间可利用,于是就提出如下设计要求: A 至少要能放置两个洗漱杯、牙刷、牙膏、洗手液等物品,并 可将物品分类存放; B. 结构具有一定的强度且易于挂在墙壁上; C. 拿取、放置物品时要方便 请你根据以上设计要求,完成下列任务: (1)画出设计草图,必要时用文字说明。 (2)在草图中标准长、宽、高等主要尺寸。 (3)说明你设计的整理柜使用的主要材料和相应的连接方式。 (4)说明你的设计方案中有创意的两个主要特色。

2012 学年通用技术必修 1 模块结业测试卷 参 考 答 案
2013.01

一、选择题(每小题只有一个正确选项,共 45 题,每小题 1.6 分,共 72 分)
题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 1 C 16 A 31 A 2 D 17 D 32 A 3 B 18 C 33 A 4 A 19 A 34 A 5 B 20 D 35 C 6 B 21 D 36 C 7 B 22 C 37 C 8 D 23 B 38 D 9 C 24 A 39 B 10 D 25 B 40 A 11 D 26 C 41 B 12 D 27 B 42 B 13 C 28 C 43 C 14 B 29 D 44 C 15

C 30 C 45 B

二、非选择题(共 3 大题,共 28 分)
46.物体的立体图如下右图所示,请补全三视图中所缺漏的线。 分) (6 评分标准: 主视图: 实线,位置基本正确 位置正确,虚线 实线,位置偏离严重 左视图: 虚线,位置基本正确 位置正确,实线 虚线,位置偏离严重 俯视图: 实线,位置基本正确 位置正确,虚线 实线,位置偏离严重 2分 0分 0分 2分 0分 0分 2分 0分 0分

各视图中,多画一条线(无效线)扣 一分,扣完为止。

47. (每点 1 分,共 6 分)(1)①;

(2) ③;

(3) ②;

(4) ④、⑦(5)解放人

48. (共 16 分) 【答案】 (1)参考方案

(2)尺寸参考范围:长 100–400mm、宽 80–300mm、高 100–500mm。

(3)材料:金属 连接方式:焊接 (4)特色一:分层设计,上层撑板采用漏槽设计,有助于排除水分; 特色二:圆角设计,确保取放洗漱用品时的安全; 特色三:侧面圆孔用于存放圆形刷牙杯或其他圆柱形用品等等


更多相关文档:

2012-2013学年高二上学期期中考试通用技术试题

2012-2013学年高二学期期中考试通用技术试题_其它课程_高中教育_教育专区。一、选择题(共 40 小题,每题 2 分,共 80 分) 1、“低碳生活”就是指生活作息...

2012学年第一学期高二期中考试通用技术参考答案

12学年高二上学期期中试题... 暂无评价 6页 10财富值 通用技术第二轮阅读资料...2012 学年第一学期高二期中考试通用技术 参考答案及评分标准 1 C 2 D 3 B ...

2012年高二第二学期通用技术期中试题

一份完整的通用技术期中试题,内容覆盖<技术与设计>1,2两册,也可以当作会考复习卷.难度系数0.72012 年高二第学期期中考试 通用技术选择题(35 一 选择题 5×...

2011—2012学年度第一学期期中考试高二通用技术试题

冲坡中学 2011—2012 学年度第一学期期中考试 高二通用技术试题班别 姓名 座号 评分 一、选择题 (每小题 2 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 1.假如要...

2012学年第二学期高二年级通用技术期中考试试卷

华埠中学 2012 学年第学期期中考试 高二通用技术试卷命题者:尹韵梅 2013 年 5 月 一 、单项选择题(本题共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。 ) 1、...

2012通用技术会考试题

四川省 2012 级普通高中学业水平考试 通用技术试卷(考试时间 60 分钟,满分 100 分) 第Ⅰ卷(客观题,共 70 分) 一、 选择题(本大题共 20 小题。在每小题...

-2011—2012学年度第1学期高二通用技术qimo考试试题

2011--2012 学年度第一学期———密———封———线——— 高二通用技术期末试答题卷命题人: 一、选择题(每题 2 分,共 26 分) 审核人: 1、结构是...

...-2012学年高二下学期期中联考通用技术试题

2011 学年第学期嘉兴市八校期中联考 高二年级通用技术试卷(2012 年 4 月)考生须知:全卷分试卷和答卷。试卷共 8 页,有三大题,34 小题,满分 100 分, 考试...

2012年12月通用技术测试题答案

牡丹江市 2012—2013 学年度高一年级第一学期教学质量测试 通用技术试题答案一、单项选择题(每题 2 分,共计 30 分) 题号 选项 1 C 2 A 3 A 4 A 5 B...

浙江省七校2011-2012学年高二下学期期中联考通用技术试题

浙江省七校2011-2012学年高二学期期中联考通用技术试题_高二理化生_理化生_高中...考生须知: 考生须知: 1.全卷分试卷Ⅰ、Ⅱ和答卷Ⅰ、Ⅱ。试卷共 8 页, 共...
更多相关标签:
高二第一学期期末试卷 | 高二第一学期物理期末 | 高二数学第一学期期末 | 高一第一学期期末试卷 | 初三第一学期期末试卷 | 初一第一学期期末试卷 | 初二第一学期期末试卷 | 高二语文期末考试试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com