当前位置:首页 >> 其它课程 >> 06-10复旦千分考真题含答案+一套模拟题

06-10复旦千分考真题含答案+一套模拟题


06 复旦千分考(B 卷) 1. 杜甫《旅夜书怀》的前四句是:细草微风岸,桅樯独夜舟。 。 A.穷年忧黎元,叹息肠内热。 B.飘飘何所以,天地一沙鸥。 C.星垂平野阔,月涌大江流。 D.山随平野尽,江入大荒流。 2. 下面表达中,哪一种体现了意象的虚伪性特征? 。 A. “燕山雪花大如席” B. “春来江水绿如蓝” C. “半讲瑟瑟半江红” D. “雾失楼兮,月迷津度” 3. 原

始舞蹈和原始绘画中所表现的 。 A.只有原始宗教的观念 B.只是物质匮乏和技术落后的形象化体现 C.已有审美意识的反映 D.只是闲来无事的涂鸦 4. 阿 Q 头上有疤,而忌讳“亮”“光” 、 ,这属于 。 A.相似联想 B.接近联想 C.对比联想 D.对立联想 5. 中国古代文论中的“兴” ,它被提出来主要用于阐释 。 A. 《诗经》 B. 《乐府》 C. 《古诗十九首》 D. 《楚辞》 6. 孙子曰: 凡用兵之法, 全国为上, 破国次之; 全军为上, 破军次之。 ( 《孙子兵法? 谋次》 ) 与“全国为上”的“全”用法不同的一项是 。 A.全军为上,破军次之 B.故兵不顿而利可全 C.故今墓中全乎为王人也 D.毁人之国而非久也,必以全争天下 7. 杜牧在《阿房宫赋》里描写秦人的奢华、浮靡时有这样几句话: “鼎铛玉石,金块珠砾, 弃之逦迤,秦人视之,亦不甚惜。 ”下列与“金块珠砾”结构完全相同的一项是 。 A.金玉良言 B.蓬户瓮牖 C.翁牖绳枢 D.渔夫樵父 8. 孟尝君曰: “先生老矣,春秋高矣,何以教之?” (汉?刘向《新序?杂事第五》 )句中 的“春秋”一词的含义是 。 A.我国古代编年体的史书名 B.一年,四季 C.我国历史上的一个时代 D.年龄 9. 在下列作家中,将丑作为重要表现对象的浪漫主义作家是 。 A.巴尔扎克 B.雨果 C.左拉 D.司汤达 10.有的艺术家喜欢表现小草,有的艺术家则喜欢表现大海,这说明了知觉的 。 A.想象作用 B.意向作用 C.选择作用 D.完形作用 11.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 。 A.每每念及哪个曾经让我梦寐以求的愿望,我的心里总是忐忑不安。 B.他有一种无形的精神力量的尊严,世俗的权势和财富的力量在它面前低头弯腰。 C.站在一座寸草不生的土山上,似乎他出神地想着什么。 D.在绵密的细雨中,透析出从未有过的、令人陶醉的幽香。 12.下列《荷塘月色》中的几句,哪一句运用了通感这一修辞手法? 。 A. “叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。 ” B. “叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。 ” C. “弯弯的杨柳的稀疏的倩影,像是画在荷花上。 ” D. “塘中的月色并不均匀;但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。 ” 13.说“喜剧将那无价值的撕破给人看”的人是 。 A.郭沫若 B.朱光潜 C.鲁迅 D.徐志摩 14.科学家说: “虽然地外生命形式看起来也许不像银幕上的外星人,但他们存在于地球之 外的可能性却是千真万确的。 ”下列对科学家所说理解不恰当的一项是 。

1

A.地球之外的星球有生命存在的可能性是不容置疑的。 B.地外生命的形态看上去有可能与银幕上的外星人类似。 C.地外生命与银幕上的外星人相比,只是生命形式也许不同于银幕上的外星人。 D.地外生命有千真万确存在的可能性,只是生命形式也许不同于银幕上的外星人。 15. “人类文明的健康发展必然要伴随着不断的启蒙。然而,事情却并非如此简单。因为在 20 世纪,先是有人宣判启蒙思想因其资产阶级属性而告别启蒙。这就使启蒙是否需要 成为一个必须回答的问题。那么,启蒙是否需要?就今日中国现实而言,启蒙无疑是一 个迫切的任务。就中国历史而言,它是一个没有完成就被打断的历史任务。五四新文化 运动的启蒙精神虽然长期被湮没和遗忘, 但这并不证明中国不需要启蒙。 现代化的种种 挫折都在提醒着我们:在现代化进程中,启蒙的任务是不可逾越的。因为人的解放这一 目标没有什么东西可以将其超越,只要这一目标还没有实现,历史就必须进行补课。 ” 根据这段表述,下列对“补课”这一概念的理解,准确的一项是 。 A.知识分子教育民众放弃激进主义,超越并冲破传统模式。 B.在人的解放这一目标还没有实现时,知识分子必须冲破传统的思想模式。 C.重新树立五四新文化运动的精神,进行持久的、全面的、认真的启蒙。 D.铲除专制主义和蒙昧主义,致力于维护自然演进的秩序。 16.下列名句中的空缺,正确的是: , 绝知此事要躬行。陆游 ( 《冬夜读书示子聿》 ) A.小楼一夜听春雨 B.位卑未敢忘忧国 C.读书本意在元元 D.纸上得来终觉浅 17.在以下名句中,哪种表现出“无我之境”? 。 A. “感时花溅泪,恨别鸟惊心。(杜甫《春望》 ” ) B. “欲穷千里目,更上一层楼。(王之涣《登鹳雀楼》 ” ) C. “采菊东篱下,悠然见南山。(陶渊明《饮酒》 ” ) D. “仰观宇宙之大,俯察品类之盛。(王羲之《兰亭集序》 ” ) 18.以下中国乐曲,不出自阿炳的作品是 。 A. 《二泉映月》 B. 《听松》 C. 《寒春风曲》 D. 《十面埋伏》 19.林黛玉从贾宝玉送的手帕中悟出一种深情,属 。 A.实用态度 B.认知态度 C.审美态度 D.欣赏态度 20.使“文以载道”说得到完善的是 。 A.孔子 B.孟子 C.韩愈 D.柳宗元 21.宋代画家文与可画竹时“胸有成竹” ,这个“成竹”指的是 。 A.自然中的竹子 B.画家的审美意象 C.观众的审美的意象 D.艺术品的现实形态 22. “亦燕荡具体而微者”着一文言句子的句式属于 。 A.判断句 B.被动句 C.定语后置句 D 介宾结构后置 23. “夫金玉珍宝, 谷帛财货, 人之所聚, 岂天之所与?若盗之而获罪, 孰怨哉?” ( 《列子? 天 瑞》 )与“岂天之所与?”中的“与”字含义相同的一句是 。 A.玉斗一双,欲与亚父 B.刘备天下枭雄,与操有隙 C.朝过夕改,君子与之 D.与赢而不助五国也 24.下列作作品及作品中的人物对应全部都正确的一组是 。 A.王实甫—《牡丹亭》—杜丽娘; 莫伯桑—《项链》—玛蒂尔德 B.矛盾—《春蚕》—老通宝; 契可夫—《装在套子里的人》—奥楚蔑洛夫 C.周立波—《暴风骤雨》—老孙头; 高尔基—《母亲》—尼洛芙娜 D.吴敬梓—《儒林外史》—范进; 鲁迅—《祝福》—康大叔

2

25.鲁迅的小说《狂人日记》影响很大,这影响最主要体现在哪个方面? 。 A.道德教育 B.社会干预 C.审美 D.思想启迪 26.下列成语没有错别字的一组是 。 A.一劳永逸 川流不息 相形见拙 东鳞西爪 B.为虎作伥 金玉良言 甘之如怡 闲庭信步 C.喧宾夺主 按步就班 匪夷所思 崎路亡羊 D.风声鹤唳 潜移默化 党同伐异 方兴未艾 27.从前的教科书上说,吐鲁番的葡萄哈密的瓜,伊犁的苹果顶呱呱,那已是早为人知的事 实,如今的伊犁又是另一番景象。□□说伊犁的文化风情别具一格,物产丰富,不是江 南胜江南,□说如今首府的建设就让人赞叹不已。 填入空格处最恰当的一项是 。 A.不仅 就 B.就算 只 C.且不 单 D.并非 且 28.古希腊的神话和悲剧一般认为人生的悲哀和痛苦是一种不可逃避的 。 A.性格 B.命运 C.矛盾 D.悲剧 29.人的心理气质和精神面貌最集中地体现在 上。 A.风趣与情操 B.身体与外观 C.言辞与谈吐 D.知识水平 30. “如果不是月亮、太阳和星星真的照耀着天空,我们决不会被灿烂的朝霞、宁静的落日 或者闪烁着光辉的神秘的夜所激动。 ”这一质问最能说明 。 A.美是相对的 B.美是漫无边际的 C.美是自相矛盾的 D.美有其客观的属性 31.The score that a student obtains before any adjustment and transformation is called the score. A.bare B.raw C.primitive D.crude 32.The play is so intriguing that th audience quickly identified the actors and actresses. A.by B.for C.with D.on 33.When the chief executive officer was invited to play the piano at the end of the concert, she performed a piece without . A.inspection B.investigation C.manipulation D.rehearsal 34.The multi-millionaire has reached the point money no longer makes much difference to him. A.that B.which C.when D.where 35.Helen her former classmate when she was on the train bound for Germany. A.ran into B.hit on C.brmped against D.rushed at 36.A series of lectures have the students‘ interest in science and technology. A.arisen B.enforced C.risen D.aroused 37.The story goes that Narcissus saw his handsome in the lake and became intoxicated in his good image. A.reflection B.identity C.impression D.projection 38.The jury eventually reached a(n) verdict on the basis of law and witnesses‘ testimony. A.ingnorant B.pure C.secure D.legitimate During Washington‘s presidency, many improtant things happened. The first national 39 was completed. The total number of U.S. citizens was then 3,929,214. 40 , the Bill of

3

Rights became law on December 15,1791. These ten laws make sure that Amercuabs will have basic freedoms, 41 freedom of speech and freedom of religion. Washington helped to shape the beginning of the United States in three important ways. First, he commanded the Continental Army that won 42 from Great Britain in the Revolutionary War. Second, he 43 as president of the convention that wrote the United States Constitution. Third, he was the first man 44 president of the United States. No other American has been honored 45 than Washington. The nation‘s 46 , Washington, D.C., was named for him. The state of Washington is the only state that was named for a president. Many counties, towns, cities, streets, bridges, lakes, parks, and schools have his name today. Washington‘s portrait appears on postage stamps, on the one-dollar bill, and on the quarter. His birthday is also a 47 holiday. The people of his day loved Washington very much, His army officers wanted to make him king,but he did not let them. From the time of the Revolution War,his birthday 48 celebrated throughout the country. 39.A.census B.prospecting C.counting D.accounting 40.A.After all B.As a result C.First of all D.In addition 41.A.for instance B.such as C.despite D.besides 42.A.withdrawal B.secession C.independence D.reliance 43.A.became B.knew C.served D.trained 44.A.devoted B.erected C.selected D.elected 45.A.more B.rather C.less D.other 46.A.council B.capital C.region D.area 47.A.local B.municipal C.federal D.provincial 48.A.has been B.was C.is D.had been An expert suggested that certain criminals should be sent to prison in their own home. When the scheme was first put forward publicly, many people opposed it or hand serious reservations about it. One very experienced social worker opposed the scheme in a television interview. When asked to explain the basis for his opposition, he thought for a moment and finally confessed, ?Well, I guess, because it‘s new. That‘s my only reason.‘ Advocates of the scheme pointed out that courts frequently sentenced first offenders to community service of some kind rather than send them to prison. The stigma of having a criminal record was an adequate deterrent, and nothing positive was achieved by sending some types of convicted people to prison. Some critics rushed to take extreme cases. ?If a murderer is allowed free in the community like this, what is to prevent him from killing somebody else?‘ This argument ignored the fact that nobody proposed to allow convicted murderers to use the bracelet system. One criticism put forward was that an offender could take off his bracelet and leave it at home or give it to a friend to wear while he himself wet off to commit another crime. The reply to this was that the bracelet would be made so that the computer would immediately detect any attempts to take it off or tamper with it. A more serious objection to the scheme was that the harsh life of prison was intended to be part of the deterrent to crime. A prisoner who was allowed to live at home would suffer no particular discomfort and thus not be deterred from repeating his crime.

4

No immediate action was taken on the proposal. It was far too revolutionary and needed to be examined very carefully. However, the idea was not rejected. Several governments appointed experts to investigate the scheme and make recommendations for or against it. 49.People‘s opinions are divided on the suggestion that . A. some criminals shoud serve their terms at home B. social workers can express themselves on TV C. first offenders should be sentenced to community service D. old offenders should be imprisoned 50.A social worker opposed the proposal for the reason that . A.it is unique B.it is creative C.it is novel D. is out-of-date it 51.We can learn from the passage that the ―bracelet‖ is supposed to . A. keep the track of the offenders B. detect the offender‘s attempt of murder C. be worn for decoration D. be worn by offenders‘ friends occasionally 52.The supporters of the scheme will probably agree that ______. A.the hard life of prison may prevent some people from repeating a crime B.the life at home is too comfortable for the prisoners C.high-technology should be deterrent to crime D.imprisonment will not achieve much to some offenders 53.The prospect of the advice is that _______. A.it will be put into practice immediately B.it will be declined by the government C.it will be further carefully looked into D.it will be confirmed by appointed experts Dr Adams was tired and suffering from jet lag. His temper was not improved when he was told, on arriving more than three hours late at New Delhi,that his plane to Colmbo had already gone and that there would not be another until the next day. The airline staff were very sympathetic and assured him that they had already booked him into the best hotel in the city, to which the airline bus would take him straight away. In the meantime. They hoped that Dr Adams would take the opportunity of seeing something of their historic city. The only things Dr Adams felt he needed at that point were a bath, a change of clothes, a good breakfast and then a long sleep. The hotel was luxurious and very cool and comfortable. After he had eaten he pulled down the blinds to shut out5 the glaring Indian sun and then slept for most of the day. About 6.30 p.m. he dr4essed and went down to the hotel bar, where he got into conversation with another delegate to the Conference who came from Zambia and who would be traveling with him on the Colombo plane the next morning. They decided to dine together and explore some of the sights and sounds of India at night. The journey to Colombo was completed without mishap and Dr Adams and his companion were met at the airport bgy the Conference Secretary, Mr. Mahaveli, who had been informed of their impending arrival by the airline. Mr. Mahaveli took them to their hotel, where many other delegates were already installled, and made sure that they had the programme for the opening session.

5

On the morning of the second day of the Conference, Dr Adams read his paper,which was received with much interest. He was asked many questions by delegates in whose countries many of the problems he had discussed were commonly found. During the five days of the Conference he had opportunities to talk to agriculture experts from Jamaica, Kenya, Tanzania, India, Gambia, Australia and Nigeria and he also met some old friends who had previously been students at the Commonwealth School. He heard from many of them how they were putting all that they had learned to good use and of the problems they were trying to overcome in their own countries. On his flight home Dr Adams could not help reflecting that the Conference had proved how valuable the sharing of information and experences could be, as an example of true cooperation between the develope3d and the developing world. 54.Which of the following statements of is NOT true of Dr. Adams? ________. A.He was angry about his late arrival at New Delhi. B.He was due to arrive in New Delhi late at night. C.After dinner,he went out into the streets of New Delhi. D.He found long journeys exhausting and tiresome. 55.All the delegates to the conference were _______. A.students of the Commonwealth School B.from the developing countries C.from African countries D.agricultural specialists 56.The phrase ―without mishap‖ in Paragraph 3 most probably means ―_______‖. A.on the safe side B.importance of conferences C.sage and sound D.at ease 57.The last paragraph of the passage was mainly concerned with ________. A.Dr. Adams‘ opinion of the conference B.importance of conferences C.an example of a major operation D.Dr. Adams‘belief in friendship 58.The passage mainly tells the reader that __________. A.Dr. Adams was a keen sightseer B.Dr. Adams was a well-read expert C.Dr. Adams had a meaningful trip D.developing countries needed experts of all kinds 59.一位中国哲人所提出的“民为邦本”地思想,被日本学者宇野重昭称为“首次在世界思 想史上明确表达了人民主义革命理论” 。问:这位哲人是_______。 A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.老子 60.1877 年,德国地理学家李希霍芬在《中国》一书中,首次将中国通往西域之路称为“丝 绸之路” 。 问:下列哪位历史人物出使西域,为“丝绸之路”的形成建立了史诗般功业?______。 A.张蹇 B.张謇 C.张衡 D.张骞 61.黄遵宪在《日本国志》中写道: “三代已还,一坏于秦之焚书,再坏于魏晋之清淡,三 坏于宋明之性命,至诋工艺之末为卑无足道,而古人之实学益荒矣。 ” 问:以下哪项,属于“宋明之性命”?______。 A.佛学 B.理学 C.医学 D.经学 62.国学大师王国维在《观堂集林》中,用一句话精辟地概括了清代学风: “国初之学大, 乾嘉之学精,而道咸以降之学新。 ” 问: “道咸以降之学新” ,主要“新”在哪方面?________。 A.注重经典考证 B.针砭社会时弊 C.学习西方文化 D.批判理学旧说

6

63.1915 年 9 月 15 日,作为新文化运动兴起之标志的《青年》杂志在上海创刊(翌年 9 月 改为《新青年》 )后,载文提出: “我们现在认定只有这两位先生可以救治中国政治上、 道德上、学术上、思想上一切的黑暗。 ” 问: “这两位先生”是以下哪“两位先生”? A.李大钊、陈独秀 B.马克思、列宁 C.科学、民主 D.新文学、新道德 64. “Fourscore and seven years ago, our fathers brought forth upon this continent a new Nation, conceived in Liberty, and dedicated to the proposition that all men are created equal.” ——from Gettysburg Address, Delivered on the 19th Day of November, 1863 A.America B.France C.Britain D.Germany 65.希特勒在《我的奋斗》 中写道: “我是日尔曼人, 但为什么我们要和其他日尔曼人分裂? 我们不是同一族吗?我挥着铁拳:为什么日尔曼人不一致投向俾斯麦帝国的怀抱?” 问:文中所谓的“俾斯麦帝国”最终战胜哪个国家,完成了德国统一?________。 A.英国 B.法国 C.俄国 D.奥地利 66. 贝尔? 琼斯和丹尼斯? 凯文在 《今日英国政治》 中指出, 今日英国能够走 “第三条道路” , 与长期以来保守党和工党政治的趋同性不无关系。 问:保守党的前身是下列哪个政党?________。 A.托利党 B.辉格党 C.自由党 D.民主党 67.复旦大学校训“博学而笃志,切问而近思” ,出自中国某典籍,全句是“博学而笃志, 切问而近思,仁在其中矣” 。 问:按语义判断,复旦校训当出自以下哪部典籍?________。 A. 《尚书》 B. 《墨经》 C. 《老子》 D. 《论语》 68.公元前 230 年至公元前 221 年, “秦皇扫六合” ,陆续灭掉齐、楚、赵、韩、魏、燕六国, 建立了大一统的中华帝国。 问:当时的韩国大致在今天的哪个地区?_______。 A.浙江、福建 B.山东、河北 C.辽宁、吉林 D.山西、河南 69.1625 年,在西安附近出土了一块刻于唐代的《大秦景教流行于中国碑》 ,碑文记有景教 的基本信仰,及波斯憎侣阿罗本在中国的传教经历。 问:景教是下列哪个宗教的一支?_______。 A.基督教 B.佛教 C.伊斯兰教 D.拜火教 70.明末,中国边境受扰。广东巡抚林富给朝廷呈上奏疏,称: “至正德十二年,有佛郎机 夷,突入东莞县界。 ”问:奏疏中的“佛郎机夷” ,指以下哪国人?_______。 A.荷兰人 B.法兰西人 C.日本人 D.葡萄牙人 71.1884 年 8 月 19 日,清廷军机处致电两广总督张之洞、两江总督曾国荃,称: “??该 洋船设词赴越,实必赴台。台防紧要,粤省有铭部,务速饬运兵械援台。 ”问:电文中 的“洋船”当指哪国船只?(军务)______。 A.荷兰 B.法国 C.日本 D.英国 72.马科斯?韦伯在《新教伦理与资本主义精神》中写道: “??路德精神的后继者们在加 尔文主义那里也发现了不同的精神在起作用。 天主教会直至今天都一直认为加尔文主义 是他们真正的敌手。 ” 问:文中所谓的“加尔文主义” (又译卡尔文主义)是什么时候产生的?________。 A.14 世纪下半叶 B.15 世纪上半叶 C.15 世纪下半叶 D.16 世纪上半叶 73.拿破仑曾说: “我真正的光荣并非打了 40 次胜仗,滑铁卢之战抹去了关于这一切胜利的 记忆。但是有一样东西是不会被人忘却的,它将永垂不朽——那就是我的民法典。 ”

7

问:拿破仑兵败滑铁卢并被流放后,法国哪个王朝重新复辟?__________。 A.波旁王朝 B.奥布斯堡王朝 C.罗曼诺夫王朝 D.斯图亚特王朝 74.日本《东京新闻》曾刊载一篇通讯,题为《紫金山下的通讯》 ,其中写道: “向井(敏明) 少尉与野田(岩)少尉举行杀人的友谊比赛,谁先杀死 100 个中国人就算赢得锦标。 ” 问:这一惨绝人寰的“比赛”发生在哪一年?_________。 A.1937 年 B.1939 年 C.1941 年 D.1943 年 75.研究表明,夏季风不同年份的强弱变化是中国大陆频繁发生旱涝灾害的根本原因。在夏 季风势力强盛的年份,我国往往出现__________。 A.北旱南涝 B.北涝南旱 C.南北借旱 D.南北皆涝 76. “全球卫星定位系统”的英文缩写是__________。 A.GIS B.GPS C.GDP D.GNP 77.下列有关农业和农产品的叙述,正确的是________。 A.黑龙江和广东的气候完全不同,但都是我国糖料作物主要生产省份 B.中国东北部和美国东北部的大豆产区不属于同一类自然带 C.台湾和海南水热条件优越,是我国茶叶生产和出口前两位的省份 D.我国北方季风区和南方季风区的粮食作物均为水稻 78.2004 年 12 月 26 日,在印度尼西亚苏门答腊岛附近海域发生了里氏 8.9 级地震,并引发 了 40 年来最大的海啸,造成了印度洋沿海地区 15 万余人丧生。下列说法正确的是 _______。 A.本次地震属于震源在海底以下 300 千米的深源地震,故烈度强大 B.本次地震及之后的余震都说明,环太平洋地区地震进入频繁多发期 C.本次地震引发了巨大海啸等灾难,正好说明自然灾害具有群发性和连发性的特点 D.因中国、美国、印度、日本等国距离震中远近不一 79. 自然保护区是人类为了保护濒临灭绝的珍稀生物物种以及代表不同自然环境的生态系统 而选择保护的典型区域。 最近命名的大陆赠台湾大熊猫 “团团” 圆圆” 、 “ 来自_________。 A.扎龙自然保护区 B.梵净山自然保护区 C.神农架自然保护区 D.卧龙自然保护区 80.读下面一则材料: 北京人说他风沙多, 人就笑了; 人说他面积大, a a 新疆人就笑了; 新疆人说他民族多, b 人笑了;b 人说他地势高,西藏人就笑了;西藏人说他文物多,陕西人就笑了;陕西 人说他革命早, 江西人就笑了; 江西人书他能吃辣, 四川人就笑了; 四川人说他人口多, c 人就笑了?? A.a—内蒙古自治区 b—广西壮族自治区 c—山东省 B.a—内蒙古自治区 b—广西壮族自治区 c—河南省 C.a—内蒙古自治区 b—云南省 c—河南省 D.a—甘肃省 b—青海省 c—河南省 81.若某地坐标为(25°S,65°W) ,则其对称于地心的对应点最可能的景观是_______。 A.亚热带常绿硬叶林景观 B.热带草原景观 C.亚热带常绿阔叶林景观 D.温带落叶阔叶林景观 82.我国第二大岛——海南岛的面积约 33900 平方千米。根据图中 所示岛屿的长度和宽度换算,海南岛和这个岛的面积比例最接 近 _________。

8

A.1∶2 B.1∶5 C.1∶10 D.1∶20 83.近年,我国沿海地区把发展核电作为缓解发达地区能源供应紧张的主要方向。我国大陆 首座自行设计的核电站位于________。 A.珠江三角洲地区 B.京津唐地区 C.辽中南地区 D.长江三角洲地区 84. 北京时间 2006 年 1 月 29 日 7 点, 在上海的李强同学给在布宜诺斯艾利斯 (35°S, 59° W)参加学术会议的母亲打电话,下列问候语言最贴切的是_________。 A.妈妈,晚上好,注意防寒 B.妈妈,早上好,注意防寒 C.妈妈,晚上好,注意防暑 D.妈妈,早上好,注意防暑 85.为提醒人们必须合理开发利用水资源,加强节水和环保意识,联合国倡议从 1993 年开 始,将每年的_______定为“世界水日” 。 A.3 月 22 日 B.3 月 23 日 C.6 月 5 日 D.9 月 16 日 86.在我国,秦岭—淮河—线以北,土壤的化学性质大多呈碱性;反之,以南的土壤,则多 呈酸性,导致这种差异的主要因素是_________。 A.淋溶作用 B.侵蚀作用 C.溶蚀作用 D.中和作用 87.反映一个国家或地区水资源丰富或贫乏程度的主要指标是_________。 A.地表淡水资源的数量 B.地表可利用的淡水资源的数量 C.多年平均降水量 D.多年平均径流量 88.在我国,空气质量状况分优、良、轻微污染、轻度污染、中度污染、重度污染。读下面 我国部分城市环境监测某周周报表(API—空气污染指数) ,判断“轻微污染”和“中 度污染”的污染指数分别为________。
序号 城市 API 对应空 气质量 1 北京 120 轻微 污染 2 上海 75 良 3 广州 40 优 4 重庆 180 轻度 污染 5 太原 230 中度 污染 6 大连 35 优 7 南宁 70 良 8 杭州 40 优 9 合肥 72 良 10 武汉 134 轻微 污染 11 长沙 128 轻微 污染 12 成都 98 良 13 兰州 270 中度 污染 14 福州 36 优

A.151-250;251-300 B.101-200;201-300 C.101-150;251-300 D.101-150;201-300 89.2005 年 7 月 17 日,我国台湾省东部某地受到位于它正东 150 千米“海棠”强台风的影 响,该地当时最可信的风向是________。 A.东北风 B.西南风 C.西北风 D.东南风 90.要提高城市绿化的成活率,选择适当的树种十分重要,根据上海的气候类型,下列最适 合作为本市行道树的地带性树种是_______。 A.悬铃木、白玉兰 B.樟树、广玉兰 C.银杏、桃树 D.夹竹桃、水杉 91.十届全国人大常委会第十九次会议表决决定取消农业税,是减轻农民负担,增加农民收 入,推进社会主义新农村建设的重要举措,这一事实表明________。 ①全国人大常委会是我国最高权利机关,具有立法权 ②国家运用财政政策对国民经济进行宏观调空 ③从今以后农民不用再交任何税 ④国家机构实行民主集中原则 A.①②③ B.②④ C.②③ D.①②③④ 92.在上海“十一五规划”中指出要进一步完善社会保障体系,扩大基本社会保障覆盖,到 2010 年本市市民各类基本社会保障覆盖面达到 98%左右。国家重视社会保障制度的完
9

善是因为________。 ①有利于社会的稳定,促进经济的发展 ②有利于维护社会收入分配的相对公平 ③有利于提高全体人民的物质文化生活水平 ④有利于社会主义基本经济制度的完善 A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②④ 93.2 月 25 如,上海市政府今年的实事工程之——“百万家庭学礼仪”系列学习活动正式 实施。从今年开始到 2010 年,将对 100 万上海市民进行各类礼仪培训,用礼仪创造和 谐,文明推动进步。这项实事工程反映了上海市政府在履行组织和领导_______。 A.社会主义文化建设的职能 B.社会主义精神文明建设的职能 C.社会主义政治文明建设的职能 D.社会公共服务的职能 94.从 2006 年 3 月 1 日起, 《治安管理处罚法》正式实施。该法律同原来的治安管理处罚条 例相比作了多处的修改, 强调了实施治安管理处罚, 应当公开、 公正, 尊重和保障人权, 保护公民的人格尊严,增加“执法监督”一章,规定公安机关及其人民警察对治安案件 的调查,应当依法进行。对此,下列选项中理解错误的是_______。 A.公安机关等司法部门必须公正司法 B.社会主义法制在不断完善 C.有法依是加强社会主义法制的中心环节 D.国家尊重和保障人民群众的权利 95.2005 年德国和英国分别举行了大选,德国主要反对党基民党和基社盟(合称联盟党) 领袖默克尔在议院选举中击败了社民党而成为德国历史上第一位女总理。 英国执政党工 党在议会大选中击败保守党获胜, 布莱尔成为连续第三次入住唐宁街的第一位工党领袖。 德国和英国的政体都属于_______。 A.议会制 B.两党制 C.议会共和制 D.议会君主制 96.投资理财已经成为时下老百姓的热门话题,老张有一笔余款,想在下列 4 项中选出一项 风险最小,相对收益较高的项目进行投资,你认为老张应该选的是_______。 A.银行存款 B.购买国库券 C.购买股票 D.购买黄金 97.位于东海的洋山深水港一期工程已建成投入使用。在工程建设者身上所体现的“不辱使 命的负责精神、勇挑重担的拼搏精神、保持本色的奉献精神、求真务实的科学精神、团 结协作的大局精神”的“洋山精神”推动了工程建设,也为上海改革发展提供强大的精 神动力。这表明________。 A.想问题办事情要一切从实际出发 B.意识对物质具有反作用 C.正确的意识对事物的发展起促进作用 D.新生事物是不可战胜的 98.在整个生物界,转基因食品有益还是有害尚无定论,目前还没有发现转基因食品不利于 人体健康的证据。 但是, 世界上多数国家对转基因技术, 特别是转基因食品持慎重态度, 很多国家专门为转基因食品建立了管理制度。 在我国正式实施食用油新标准中也明确要 求,原料中的大豆如为转基因产品为转基因产品必须明确说明,否则将被禁售。从哲学 的角度看______。 A.国家尊重消费者的知情权和选择权 B.人类的认识有限性,不可能达到对某一具体事物的正确认识 C.实践是认识的基础 D.科学理论对实践具有指导作用 99.2005 年 10 月 11 日中国共产党第十六届中央委员会第五次全体会议通过的“十一五规 划的建议” 中提出了建设社会主义新农村的重大历史任务, 新农村建设的要求是_______。 A.生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主 B.生产发展、生活改善、乡风文明、住房宽敞、管理民主

10

C.生产发展、生活提高、乡风文明、科教进步、管理民主 D.生产发展、生活宽裕、文化繁荣、住房宽敞、管理民主 100.在上海第十个五年计划实施期间,市民们的生活质量有了进一步提高。下面选项中属 于衡量生活质量的指标应该是_________。 ①全市生产总值年均增长率达到 11.5% ②城市居民家庭服务性消费支出比重提高到 32.3% ③城镇军民人均住房使用面积达到 21.3 平方米 ④人均公共绿地面积达到 11 平方米 ⑤城镇登记失业绿控制在 4.5%以内 A.①②③④⑤ B.①②③④ C.②③④⑤ D.①②③ 101.去年 12 月,胡锦涛在青海考察时强调,要坚持立党为公、执政为民,坚持以人为本、 全面协调可持续的科学发展观,坚持发展为了人民、发展依靠人民、成果由人民共享。 切实解决了群众最关心、最直接、最现实的利益问题,千方百计为困难群众多办好事实 事。这表明了________。 ①政治活动的目的归根到底是为了实现人民群众的根本利益 ②中共共产党的宗旨是全心全意为人民服务 ③我国的国家性质是人民民主专政 ④社会主义的目标是实现共同富裕 A.①②④ B.①②③④ C.②③ D.②③④ 102. 一天, 小李、 小林、 小明、 小毅四人就 “让客人进门脱鞋是不是礼貌‖问题展开了讨论。 小李说: “我从来不让到家里来的客人脱鞋,这是很不礼貌的行为。 ”小林说: “到朋友 家做客,哪怕主人劝她不换鞋她也会坚持,现在家里一般都铺了木地板,经不住硬物的 摩擦。 ”小明说: “其实让客人换鞋能不能算失礼,这要因人而异、因地而异。在北方, 冬天屋里有空调; 在南方, 天气偏热, 所以很多人家里的客厅用的都是地砖之类的材料, 擦洗方便,也不怕被踩坏。但上海,木头地板却脆弱麻烦得多,还是换鞋比较妥当。而 到日本人家里,要是上榻榻米不脱鞋,那恐怕是最大的失礼了。 ”小毅说: “小明讲的有 道理。 ”这个道理在于_______。 A.正确的认识来源于实践 B.具体问题具体分析是认识事物的基础 C.量变是质变的必要准备 D.实践是检验真理的唯一标准 103. 今年新人员的素质, 政府部门已经建立了一整套培训计划。 政府这一做法是为了______。 A.支持和鼓励宗教的发展 B.引导宗教与社会主义相适应 C.有利于宗教人士改造主观世界 D.发挥宗教在经济发展的积极作用 104.当今经济社会里,银行扮演着重要角色。在下面的经济活动中,银行扮演着“信用中 介”角色,属于银行信用活动的是_______。 A.小黄到银行去存了暂时不用的 1000 元 B.小强用借记卡在银行的电子终端机(POS)上缴纳了 200 元收集通信费 C.小林用银行借记卡在商店里购买了 100 元的商品 D.小王因要到欧洲旅游,在银行用人民币兑换了 500 欧元 105.2005 年,我国旅游业继续保持持续、快速的增长势头,全年实现旅游业总收入 7686 亿元,较 2004 年的 6840 亿元增长 12.37%。国际旅游收入由 2004 年的 257.39 亿美元 增长为 2005 年的 292.96 亿美元,同比增长 13.82%,05 年中国旅游直接从业人员 749 万人,间接从业人员 3700 万人,从业人员总数为 4450 万人。该材料反映了________。 A.我国百姓享受、发展消费呈上升趋势,旅游消费为主要消费开支 B.我国百姓生活的恩格尔系数呈上升趋势

11

C.发展旅游业已成为劳动就业的主要途径 D.国际旅游业是种无形贸易,能争取大量外汇 106.被上海市政府列为 2003.年“0 号重点工程”之一的亚洲最大、技术最先进的生活垃圾 卫生填埋场——上海老港填埋场四期工程于 2005 年 12 月正式运营。 该处理场采用了国 际先进的高维填埋技术,可以处理约占到全市生活垃圾一半以上的生活垃圾。同时,该 填埋场还利用填埋垃圾所产生的沼气发电,两年后沼气所发电将能达 14 兆瓦且并入市 网。这一事实告诉我们________。 ①只要发挥意识的主观能动性,就能实现自己的愿望 ②科技进步在社会财富增长中起着决定性作用 ③任何事物都是一分为二的 ④国家履行组织社会公共服务的职能 A.①②③ B.①②③④ C.②③ D.②③④ 107.在(x21 x

)10 的展开式中系数最大的项是_________。

A.第 4、6 项 B.第 5、6 项 C.第 5、7 项 D.第 6、7 项 108.设函数 y=? (x)对一切实数 x 均满足 ?(5+x)=?(5-x),且方程 ?(x)=0 恰好有 6 个不 同的实根,则这 6 个实根的和为______。 A.10 B.12 C.18 D.30 109.若非空集合 X={x|a+1≤x≤3a-5} ,Y={x|1≤x≤16} ,则使得 X ? X ? Y 成立的 所有 a 的集合是_______。 A. {a|0≤a≤7} B. {a|3≤a≤7} C. {a|a≤7} 2 2 110.设 z 为复数,E={z|(z-1) =|z-1| } ,则下列_____是正确的 A.E={纯虚数} B.E={实数} C.{实数} ? E ? {复数} D.E={复数} 111.把圆 x2+(y-1)2=1 与椭圆 x2+ _______。 A.线段
( y ? 1) 9
2

D.空集

=1 的公共点,用线段连接起来所得到的图形为

B.等边三角形

C.不等边三角形

D.四边形

112. 在正三棱柱 ABC—A1B1C1 中, AB= 2 BB1, AB1 与 C1B 所成的角的大小是______。 若 则 A.60° B.75° C.90° D.105° 113.某厂拟用集装箱托运甲乙两种货物,每箱的体积、重量、可获利润以及托运所受限制 如下表所示: 货物 甲 乙 托运限制 体积 每箱(米 3) 20 10 110 重量 每箱(吨) 10 20 100 D.64
? ? ? ?

利润 每箱(百元) 8 10

在最合理的安排下,获得的最大利润是_________百元。 A.58 B.60 C.62
? ? ? ? ? ?

114.若向量 a +3 b 垂直于向量 7 a -5 b ,并且向量 a -4 b 垂直于向量 7 a -2 b ,则向量 a 与 b 的夹角为_______。
12

A.

?
2



B.

?
3



C.

?
4



D.

?
6

.

115. 复旦大学外语系某年级举行一次英语口语演讲比赛, 共有十人参赛, 其中一班有三位, 二班有两位,其它班有五位。若采用抽签的方式确定他们的演讲顺序,则一班的三位同 学恰好演讲序号相连,二班的两位同学的演讲序号不相连的概率是______。 A.
1 20

B.

1 40

C.

1 60

D.

1 90
3

116. 已知 sin ? ,co s ? 是关于 x 的方程 x2-ax+a=0 的两个根, 这里 a∈R。 sin 则 =____。 A.-1- 2 ; B.1+ 2 ; C.-2+ 2
z1 z2
2

? + co s ?
3

D.2- 2

117.设 z1,z2 为一对共轭复数,如果|z1-z2|= 6 且

为实数,那么|z1|=|z2|=______。

A. 2

B.2

C.3

D. 6

118.若四面体的一条棱长是 x,其余棱长都是 1,体积是 V(x),则函数 V(x)在其定义域上 为______。 A.增函数但无最大值 B.增函数且有最大值 C.不是增函数且无最大值 D.不是增函数但有最大值 119.下列正确的不等式是______。 A.16< ?
120 120

1 k 1 k

<17;

B.18< ?

120

1 k 1 k

<19;

k ?1

k ?1

C.20< ?

<21;

D.22< ?

120

<23.

k ?1

k ?1

120.设{αn}是正数列,其前 n 项和为 Sn,满足:对一切 n∈Z+,αn 和 2 的等差中项等于 Sn 和 2 的等比中项,则 lim
?n n
x? ?

=_______。

A.0 B.4 C.12 D.100 2 2 121.已知 x1,x2 是方程 x -(α-2)x+(α +3α+5)=0(α 为实数)的两个实根,则 x12+x22 的最大 值为_______。 A.18 B.19 C.20 D.不存在 122.条件甲: 1 ? sin ? =α。条件乙: s in A.甲是乙的充分必要条件 C.甲是乙的充分条件
?
2

+ cos

?
2

=α。则下列________是正确的。

B.甲是乙的必要条件 D.甲不是乙的必要条件,也不是充分条件
1 2

123.已知函数?(x)的定义域为(0,1) ,则函数 g(x)= ?(x+c)+?(x-c)在 0<c< 域为______。 A.(-c,1+c);

时的定义

B.(1-c,c);

C.(1+c,-c);

D.(c,1-c);

124.函数 y=2x+ 1 ? 2 x 的最值为______。
13

A.ymin= ? C.ymin= ?

5 4 5 4

,ymax=

5 4



B.无最小值,ymax=

5 4



,无最大值

D.既无最小值也无最大值

125.等差数列{αn}中,α5<0,α6>0 且 α6>|α5|,Sn 是前 n 项之和,则下列______是正确的。 A.S1,S2,S3 均小于 0,而 S4,S5,?均大于 0 B.S1,S2,?,S5 均小于 0,而 S6,S7,?均大于 0 C.S1,S2,?,S9 均小于 0,而 S10,S11,?均大于 0 D.S1,S2,?,S10 均小于 0,而 S11,S12,?均大于 0 126.已知角θ 的顶点在原点,始边为 x 轴正半轴,而终边经过点 Q( ? 3 ,y)(y≠0) , , 则角θ 的终边所在的象限为______。 A.第一象限或第二象限 B.第二象限或第三象限 C.第三象限或第四象限 D.第四象限或第一象限 127.在平面直角坐标系中,三角形△ABC 的顶点坐标分别为 A(3,4),B(6,0),C(-5,-2),则∠A 的平分线所在直线的方程为_______。 A.7x-y-17=0; B.2x+y+3=0; C.5x+y-6=0; D.x-6y=0. 128.对所有满足 1≤n≤m≤5 的 m,n,极坐标方程 ? ?
1 1 ? C m cos ?
n

表示的不同双曲线条

数为_______。 A.6 B.9 C.12 D.15 129.设有三个函数,第一个是 y=?(x),它的反函数就是第二个函数,而第三个函数的图像 与第二个函数的图像关于直线 x+y=0 对称,则第三个函数是_______。 A.y=-?(x); B.y=-?(-x); -1 -1 C.y=-? (x); D.y=-? (-x); 130.设?(x)是定义在实数集上的周期为 2 的周期函数,且是偶函数。已知当 x∈[2,3]时, ?(x)=x,则当 x∈[-2,0]时,?(x)的解析式为______。 A.x+4; B.2-x; C.3-|x+1|; D.2+|x+1|. 59 60 59 60 59 131.已知 α,b 为实数,满足(α+b) =-1,( α-b) =1,则 α +α +b +b60=_______。 A.-2 B.-1 C.0 D.1
n 132. αn 是 设 (2- x ) 的展开式中 x 项的系数 (n=2,3,4,?) 则极限 lim ( ,
x? ?

2

2

?2

?

2

3

?3

?… ?

2

n

?n

)

=_________。 A.15 133.设 x1,x2∈(0, (1) (3)
1 2 1 2

B.6
?
2

C.17

D.8

) ,且 x1≠x2,不等式
x1 ? x 2 2 x1 ? x 2 2

(tanx1+tanx2)>tan (sinx1+sinx2)>sin

; (2) ; (4)

1 2 1 2

(tanx1+tanx2)<tan (sinx1+sinx2)>sin

x1 ? x 2 2 2

;

x1 ? x 2

A.(1),(3)

B.(1),(4)

C.(2),(3)

D.(2),(4)

14

x?2

x ?1 2x ?1 3x ? 2

x?3 2 x ? 3 =0 的实根的个数为________。 3x ? 5

134.方程?(x)= 2 x ? 2
3x ? 3

A.1 个 B.2 个 C.3 个 135.如图所示,半径为 r 的四分之一的圆 ABC 上,分别以 AB 和 AC 为直径作两个半圆,分别标有 α 的阴影部分面积和 标有 b 的阴影部分面积, 则这两部分面积 α 和 b 有_______。 A.α>b B.α<b C.α=b D.无法确定 136. a , b 是不共线的两个向量。 设 已知 P Q =2 a +k b ,Q R = a
? ?
????

D.无实根

?

?

??? ?

?

+ b , R S =2 a -3 b .若 P,Q,S 三点共线,则 k 的值为_______。 A.-1; B.-3; C. ?
4 3

?

??? ?

?

?



D. ?

3 5



137. 用一不等臂天平称量物体的质量, 把物体放在左盘, 称得物体的质量为 m1; 放在右盘, 为 m2,则该天平左右两臂的臂长之比 l 左∶l 右为________。 A.m1∶m2 B.m11/2∶m21/2 C.m2∶m1 D.m21/2∶m11/2 138.以下物理量的选项中均是矢量的是________。 ①能量 ②力 ③电阻 ④位移 ⑤热力学温度 ⑥磁感应强度 ⑦功率 ⑧电场强度 A.②④⑥⑧ B.①③⑤⑦ C.①②⑤⑥ D.③④⑦⑧ 139.一物体竖直上抛,若空气阻力恒定,从抛出至最高点的时间为 ? t1 ,从最高点下落至抛 出点的时间为 ? t 2 ,则 ? t1 同 ? t 2 之间的关系是_______。 A.无法确定 B. ? t1 > ? t 2 C. ? t1 = ? t 2 D. ? t1 < ? t 2

140.将实际气体当作理想气体来处理的最佳条件是______。 A.常温常压 B.高温常压 C.高温低压 D.低温高压 141.如图所示,电源电动势为 30V,内阻不计.R1=2Ω,R2=3Ω,R3=5Ω.为使一额定工作电 压为 10V,额定功率为 20W 的小电灯泡正常工作,则可将其接入电路中的______。

A.1,2 点 B.2,3 点 C.3,4 点 D.2,4 点 142.玻尔理论的基本假设是为了解释________。 A.光电效应 B.电子衍射现象 C.光的干涉现象 D.氢原子光谱的实验规律 143.在圆柱形均匀磁场中,带正电的粒子沿如图所示圆形轨道运动(的等效成一圆电流) , 与磁场方向构成左手螺旋。若磁感应强度 B 的数值突然增大,则增大的瞬间,带电粒 子的运动速度______。

15

A.变慢 B.不变 C.变快 D.不能确定 144.若某横波沿 x 轴负方向传播,波速为 v,t 时刻的波形如图所示,则该时刻______。 A.A 点静止不动 B.B 点向右运动 C.C 点向下运动 D.D 点向下运动

145.国际电位制(SI)采用在单位前面加词头的办法,使任何单位都可以跟一系列的词头 组成相应的十进制倍数单位和分单位.如 km(千米)中的 k,便是词头名称为千(kilo)的词头 符号,它所表示的因数是 103.同样,所表示的因数为 109 与 10-9 的词头符号是______。 A.M 与 m B.T 与 f C.G 与 n D.P 与μ 146.水平面上一质量为 m 的物质为 m 的物体,在水平恒力 F 的作用下由静止开始运动.经时 间 2 ? t ,撤去 F,又经时间 3 ? t ,物体停止运动.则该物体与水平面之间的滑动摩擦系数为 ______。 A.2F/mg B.F/mg C.2F/5mg D.F/5mg 147.若摩擦力与空气阻力不计,则运动中加速度矢量保持不变的是______。 A.匀速圆周运动 B.平抛运动 C.单摆的运动 D.弹簧振子的运动 148.一质点以匀速率作平面运动,从图示的轨迹图中可知,质点加速度最大的点是_____。

A.A B.B C.C D.D 149.熔剂恒定车胎内捕气压维持恒定,则车胎内空气质量最多的季节是_______。 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 150.能正确毛书在等温条件下,一定质量某理想气体的密度ρ 随压强 p 变化规律的是图 ______。D

151.如图所示,闭合回路 abcd 载有电流 I,ab 可滑动,且接触良好,无摩擦.磁场 B 与回 路平面垂直.当________。

16

A.ab 向左匀速滑动时,安培力作正功 B.ab 向左匀速滑动时,外力作负功 C.ab 向右匀速滑动时,安培力作正功 D.ab 向右匀速滑动时,外力作正功

152. 一半径为 r 的带电球体, 带有电量 Q, 同此球心相距为 R 的空间各点的电场强度______。 A.大小相等,方向不能确定 B.大小相等,方向沿径向 C.大小不能确定,方向沿径向 D.大小不能确定,方向不能确定 153.2005 年 11 月一度造成松花江水污染的化学物质是_______。 A.苯 B.甲苯 C.氯苯 D.硝基苯
? 154.已知 2 N O ? O 2 ? ? 2 N O 2 ? 1 1 4 kJ 且不生成 N2O4.下列判断正确的是_______。

A.升温,反应速度变快 B.加压,混合物颜色变浅 C.加热,混合物颜色加深 D.充入 N2,NO 转化率增大 155.可用作核反映堆减速剂(也称慢化剂)的物质是______。 A.HCL B.H2O C.NaOH D.HNO3 156.烯烃 C4H8 混合气体经 O3 氧化并水解后生成 0.60mol 酮和 1.80mol 醛(其中 HCHO 0.90mol).原混合气体中,2-丁烯的体积分数为_______。 A.0.25 B.0.33 C.0.40 D.0.50 157.设化学式量:NaOH=40.0 Al(OH)3=78.0 Mg(OH)2=58.0 含 0.100mol Al3+和 0.100mol Mg2+的酸性溶液中加入 NaOH,产生沉淀 4.524g.沉淀所消耗的 NaOH 的质量至少为 ______。 A.6.24g B.6.60g C.6.80g D.6.96g 158.设空气中 O2 体积分数 0.25,N2 体积分数 0.75。有水存在的条件下,氮的氧化物和一 定量空气混合恰好完全反应,反应后气体体积减少一半。该氮的氧化物是_____。 A.NO B.NO2 C.NO 和 NO22∶1 混合物 D.NO 和 NO21∶1 混合物 159.KCL、NaNO3、H2O 为原料制取 KNO3,合理的操作步骤为________。 A.称量、溶解、蒸发、冷却、过滤、干燥 B.称量、溶解、萃取、分液、蒸馏、干燥 C.称量、溶解、蒸发、过滤、冷却、过滤、干燥 D.称量、溶解、蒸发、冷却、萃取、分液、干燥 160.已知 H2CO3 的二级电离常数为 K2,a molL-1 NaHCO3 溶液(Ph=8.3)中 CO32-的 为 _______。 A.10-8.3aK2molL-1 B.108.3aK2molL-1 C.10-8.3a/K2molL-1 D.108.3a/K2molL-1 161.太阳中主要化学元素是_______。 A.氢 B.碳 C.氧 D.氮

17

162.KmnO4 和 H2O2 之间的化学反应: M n O 4 ? ? H 2 O 2 ? H ? ? ? M n 2 ? ? O 2 ? H 2 O 配平后 ? 方程式左边系数应该是_______。 A.2,3,6 B.2,5,6 C.2,7,6 D.2,9,6 163.下列关于物质性质比较的描述中正确的是______。 A.原子半径 N<P>As B.相对原子质量 Cl<Ar>K C.熔点 Be<Mg>Ca D.沸点 HF<HCL>HBr 164.分子式为 C5H10O 的醛有_______。 A.2 种 B.3 种 C.4 种 D.5 种以上 35 37 165.元素氯的相对原子质量 35.45,氯有 Cl、 Cl 两种稳定同位素。相对原子质量 35 Cl=34.97.37Cl=36.97。35Cl 的自然丰度约为_______。 A.22% B.24% C.76% D.78% 166. Cu、 混合物与稀 HNO3 完全反应后剩余固体为 Cu, fE 反应后的溶液中一定有______。 3+ 2+ 3+ 2+ 2+ 2+ A.Fe B.Fe C.Cu D.Fe 、Fe 、Cu 2167.证明某溶液中 CO3 、HCO3 大量共存,可采用的试剂及操作为______。 A.CaCl2 沉淀、过滤、加热 B.Ca(OH)2 沉淀、过滤、加热 C.HCl 浓硫酸干燥、碱石灰干燥 D.NaOH 滴定 168.KNO3 溶解度:10℃ 20g/100g H2O。80℃ KNO3 饱和溶液 104g 蒸发掉 20g 水并冷却 到 10℃,析出 KNO3 晶体质量为______。 (题意不清) A.56g B.60g C.88g D.100g 169.人的色盲是伴性、隐性遗传。已知色盲基因 b 位于 X 染色体上。现有一个视觉正常的 女子(她的父亲是色盲)与一个视觉正常的男子结婚,生了一个色盲男孩,则这女子与 男子的基因型分别是_______。 A.XBXB 与 XBY B.XBXB 与 XbY C.XBXb 与 XbY D.XBXb 与 XBY 170.哺乳动物的小肠是吸收营养物质的主要部位,下列营养物质中,被吸收后大部分不直 接进入小肠绒毛内的毛细血管的是______。 A.氨基酸 B.脂类物质 C.胰岛素 D.葡萄糖 171.人体体温的恒定是由神经系统和内分泌系统调节的。下列激素中,能参与体温调节的 是______。 A.甲状腺素 B.胰高血糖素 C.胰岛素 D.性激素 172. 光合作用可分光反应和暗反应两个过程。 由光引起的反应首先发生在叶绿体的______。 A.类囊体(片层)上 B.外膜上 C.内膜上 D.基质中 173.日常生活中,衣物等在潮湿环境下存放容易发霉。这种霉是一种_______。 A.细菌 B.藻类 C.放线菌 D.真菌 174.遗传学上称之为逆转录的是指_______。 A.RNA ? DNA B.RNA ? RNA C.DNA ? RNA D.RNA ? 蛋白质 175.下为细胞在有氧条件下将葡萄糖彻底氧化分解,产生二氧化碳和水,同时释放出能量 的过程示意图。图中 b 框所指是细胞内的______。

18

A.高尔基体 B.线粒体 C.内质网 D.核糖体 176.能分泌三种消化酶即淀粉酶、蛋白质酶和脂肪酶的消化腺是________。 A.唾液腺 B.胃腺 C.肝脏 D.胰腺 177.用光学显微镜观察某一装片时,发现视野内有一污点,移动装片或转换物镜后,污点 还在且位置不变。由此可以判断污点位于______。 A.物镜上 B.装片上 C.目镜上 D.反光镜上 178.细菌无典型的细胞核,属原核生物。但分类学上又常常把它归入植物界,这是因为它 具有______。 A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞壁 D.细胞核 179.现有十个人要验血型,与标准 A 型血清发生凝集反应的有 2 个,与标准 B 型血清发生 凝集反应的有 3 个, 与两种标准血清发生凝集反应的有 3 个, 与两种标准血清都不发生 凝集反应的有 2 个,则他们的血型人数分别是______。 A.A 型 3 B 型 2 AB 型 3 O 型 2 B.A 型 2 B 型 3 AB 型 3 O 型 2 C.A 型 3 B 型 2 AB 型 2 O 型 3 D.A 型 2 B 型 3 AB 型 2 O 型 3 180.右图是光学显微镜下观察到的某种植物根尖纵切片的图像。从图可以看出,所观察的 部位是根尖的______。 A.成熟区 B.伸长区 C.生长点 D.根冠

181. 右为某一生态系统中各种生物之间的食物关系图。 从图中可以 看出食物链有____。 A.3 条 B.4 条 C.5 条 D.6 条 182. 生态系统中的能量流动是单向的。 从一个营养级流动到下一个 营养级,能量逐级减少,生物体的个体数量逐级______。 A.不变 B.增加 C.减少 D.上下变动 183.细胞分裂是生物生长、发育和实现个体繁殖的基础。下列细胞中,能进行有丝分裂而 不进行减数分裂的是_______。 ①上皮细胞 ②肝细胞 ③肾细胞 ④精原细胞 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 184.生物产生变异的原因有很多。如果是染色体结构的改变和数目的变化,则这种变异称 为______。 A.基因突变 B.染色体畸变 C.染色体配对 D.基因重组 185.十进制数 26 的二进制编码是______。

19

A.01011 B.11010 C.10101 D.10110 186.在资源管理器的左窗某个文件夹前,有“+”标记时,表示该文件夹中______。 A.肯定没有文件 B.肯定有下一级文件夹 C.有下一级文件夹,但无文件 D.有文件,但无下一级文件夹 187.在 Windows 中,当某个应用程序发生死锁(无任何响应)时,以下_____操作可终止 该应用程序的运行。 A.按 Alt+F4 键 B.按 Ctrl+Alt+Del 键 C.单击“最小化”按钮 D.单击“关闭”按钮 188.通常小型计算机机房中的许多计算机是通过______连接起来的系统,形成一个网络。 A.网线 B.网卡和光纤 C.网卡和网线 D.交换机和网线 189.通过因特网在网站上用关键字搜索,键入“复旦 near/50 数学” ,是指搜索_______。 A.查找到的内容必须包含有“复旦”和“数学” ,但只要多至 50 条信息 B.查找到的内容必须包含有“复旦”多达 50 个,并且要有“数学” C.查找到的内容必须包含有“复旦”多达 50 个,并且没有“数学” D.查找到的内容必须包含有“复旦”和“数学” ,并且“复旦”和“数学”之间的间 隔不能多于 50 个单词。 190.FTP 的主要功能是_______。 A.在网上传送各种类型的文件 B.远程登陆 C.收发电子邮件 D.浏览网页 191.在 IE 浏览器的地址栏中输入_______,一定是无效的。 A.11.11.0.11 B.202.120.224.10 C.368.202.168.1 D.http://www.etang.com 192. “校园网”是一种典型的______。 A.Internet B.Intranet C.WWW D.WAN 193.迄今为止,电子计算机都是按照冯?诺依曼的______思想设计的。 A.存储程序 B.信息存储 C.自动计算理论 D.逻辑 194.管理计算机资源,能为使用计算机提供方便,并提高计算机设备使用效率的是_____。 A.一种特别的硬件设备 B.数据库管理系统 C.编译程序 D.操作系统 195.计算机的每条指令必须包含两个最基本的部分,它们是_______。 A.逻辑码、条件码 B.操作码、交换码 C.指令码、特征码 D.操作码、操作数

20

复旦大学 2007 年自主招生试题
1.[唐]韩愈《进学解》“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。 : ”这一句子中“于”的意 思是____________。 A.在 B.从 C.由 D.对于

2. [当] 王充 《论衡? 量知篇》 : “人之学问, 知能成就,犹骨象玉石,切磋琢磨。 ”其中“磋” 字的准确含义是____________。 A.搓弄 B.商量讨论 C.摘取 D.把象牙加工成器物 。

3. 《左传?宣公十五年》“我无尔诈,尔无我虞。 : ”句中前一个“尔”的意思是 A.如此 B.而已 C.你 D.那样

4. “苦口老师归寂日,知恩弟子庆生辰。( ”[宋]惠洪《石门文字禅?云庵生辰》 )其中“苦 口”一词的含义是 _____。 A.佛口 B.说话太多口变苦 C.口气沉重 D.不辞烦劳、反复恳切地说

5.当代小说家毕淑敏在《提醒幸福》中写道: “幸福有时会同我们开一个玩笑,乔装打扮而 来。机遇、友情、成功、团圆??它们都酷似幸福,但它们并不等同于幸福。 ”与这里的“乔 装打扮”一语的意思最远的一顶是_______。 A.涂脂沫粉 B.改头换面 C.庐山面目 D.面目全非

6.韩小蕙在《悠悠心会》中写道: “有的夫妻一个屋檐下厮守一辈子,有的同事一个办公室 对坐几十年,就是没话,心灵始终隔膜着一片寸草不生的荒漠。 ”与这里的“寸草不生”一 语的意思最近的一项是______。 A. 赤地千里 B.天府之国 C.鱼米之乡 D.山穷水尽

7.2004 年的印度洋地震海啸令当地人民

不及防,造成了巨大的人员伤亡和财产损失,

但海啸无情人有情, 通过中国国际救援队队员等多方救助后情况就得到了改善。 句中方框应 填入的字是_________。 A.防 B.措 C.猝 D.促

8. [清]刘熙载《艺论》“是其苦心孤诣,且不欲徇非常人意,况肯徇非常人之意乎?”句 : 中“苦心孤诣”一语的结构属于 A.并列式 B.偏正式 C.补充式 ____。 D.主谓式

9.蒋子龙在《乔厂长上任记》中写道: “但是,他相信生活不是命运,也不是赶机会,而是 需要智慧和斗争的无情逻辑!因此他要采取大会战孤注一掷。 ”这里的“孤注一掷”在句中 作________。 A.补语 B.状语 C.宾语 D.谓语

21

10.纯洁的爱情体现着优美的__________。 A.对立统一性 B.对立冲突性 C.和谐同构性 D.矛盾差异性

11.耳聋之人不能欣赏马思聪的《思乡曲》是因为他气管__________。 A.后天的学习 B.后天的实践 C.先天的能力 D.先天的灵性

12. “枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。( ”[元]马 致远《天净沙?秋思》 )其中的“古道西风瘦马”这一比喻表现的是_________。 A.客观的景物描写 C.客观景物与主观情意的交融 B.客观的必理投射 D.纯粹的主观情意

13.泰戈尔说,翅膀坠上黄金的鸟儿将无法飞翔。刘翔 110 米栏完美爆发平世纪夺冠,宣告 了“刘翔时代”的到来。但没有对手的日子是孤寂的,有名利的纠绕更加危险。未来,他还 能为世人带来多少惊喜,没人能预知,在这个巨星升起和陨落同样倏忽的年代,这的确是留 给世人的一声重重的叩问。这“重重的叩问”是指_________。 A. 在巨星升起和陨落同样倏忽的年代刘翔是否趎的没有对手。 B.鲜花和名望是否会让刘翔成为一颗转瞬即逝的流星。 C.刘翔走上了偶像的神坛之后,能否经受得住世俗眼光的评判。 D.刘翔面对巨大的名利诱惑,能否继续奋斗、再创辉煌。 14. “夸父与日逐走,人日。渴欲得饮,饮于河、渭;河渭不足,北饮大泽。未至,道渴而 死。弃其杖,化为邓林。 ”这个神话故事出自_________。 A.《山海经?海外北经》 B.《水经注》 C.《天工开物》 D.《梦溪笔谈》

15. “美丽地描绘一副面孔”和“一副美丽的面孔”分别指的是 ____。 A.艺术的美、自然的美 C.现实的美、艺术的美 B.自然的美、艺术的美 D.艺术的美、社会的美

16.风来似一片绿色的海,夜静如一堵坚固的墙“ (张抗抗《地下森林断想》。这里运用联想 ) 的方式属于 A.对比联想 ____。 B.接近联想 C.相似联想 D.因果联想

17.幻想中的情感体验是 _____。 A.真实性 B.虚假的 C.功利性的 D.超脱的

18.下列名句中的空缺,正确的是_________。 ,飞鸟相与还。 (陶渊明《饮酒》 ) A.海客谈瀛洲 B.山气日夕佳 C.结庐在人境 D.古道接悠远

19.以下不具有崇高感的诗句是_______。

22

A.人闲桂花落

B.飞泉挂碧峰

C.海上生明月

D.飞流直下三千尺

20.秦观《踏莎行 郴州旅舍》有“驿寄梅花,鱼传尺素”的句子,其中的“鱼”是指 。 A.鲤鱼 B.木鱼 C.信函 D.信笺

21.在中国近代教育史上,主张“以美育代宗教”的人物是________。 A.孙中山 B.王国维 C.梁启超 D.蔡元培 _ 。

22.熟悉大海的人见到大海的画面,口中有了海水的咸味,这种现象属于__ A.想象 B.联想 C.通感 D.理解 。

23.对“六书”解释正确的一项是_

A.甲骨文、金文、篆文、隶书、楷书、行书 B.风、雅、颂、赋、比、兴 C.《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》 、 、 、 、 、 D.象形、指事、会意、形声、移注、假借 24.牛顿的联想随之褪色,难怪有人感到失望而责怪牛顿。句中的“霓裳羽衣”见诸 。 A.[唐]李白《将进酒》 C.[唐]杜牧《过华清宫绝句》 B.[唐]白居易《长恨歌》 D.[唐]李商隐《锦瑟》

25.颜之推《涉务》云: “古人欲知稼穑之艰难,斯盖贵谷务本之道也。夫食为民天,民非 食不生矣,三日不粒,父子不能相存。 ”下列句中“为”的含义与“食为民天”中的“为” 含义相同的一项是 A.皆信僮仆为之 。 B.“子为谁?”曰“为仲由。 ” D.今故告之,反怒为? ,典出 。

C.秦为知之,必不救也

26.东施效颦所模仿的对象是 A.褒姒《荀子》 C.西施《庄子》 B.毛嫱《管子》

D 貂婵《三国演义》 。

27.我们从有限的对象中获得无限的韵味需要对象本身具有_ A.想象性特征 B.抽象性特征 C.具象性特征

D.自觉性特征 。

28.文艺复兴以后,西方悲剧的主要对象是_ A.神 B.人自身的性格 C.社会 D.人的灵魂

29. [元]赵禹圭《折桂令?过金山寺》“长江浩浩西来,水面云山,山上楼台。山水查= : 上连,楼台相对,天与安排。诗句成云烟动色,酒杯倾天地忘怀。醉眼睁开,遥望蓬莱,一

23

半儿云遮,一半儿烟霾。 ”对这首元曲解说不恰当的一项是_



A.作者用“浩浩西来”的长江的动景来衬托巍峨的金山寺,显得绮丽动人。 B.这首元曲的开头没有直接写金山寺,而是描写金山寺气势不凡的背景。 C.“诗句成云烟动色,酒杯倾天地忘怀”是用狂态来表现自己沉醉在如此胜景中的豪情。 D.“山水相连,楼台相对”说的是金山寺倒映江中,山与水连在一起,楼中上下 30. “上海的石库门住宅是特定历史的产物,是弄堂里的上海风情!我虽然没在那里住过, 但我懂得那一种感觉。那里所有的温煦、质朴和对待生活的韧性是我所熟识的,也是我所向 往的。这恐怕是我生长的家庭和我成长的城市所给予我的唯一不变的东西。有一天,上海的 石库门会像曾经居于其间的人一样悄然地逝云,但是他们留给这尘世的那种精神却永远不 变。 ”这段文字的结尾流露出作者怎样的感情?下列说法中不正确的一项是__ A.生活在现代都市,同时保有着对以往石库门生活的同情 B.对上海石库门的古旧所传递的一份永远不变的精神眷恋 C.上海石库门所代表的一种石库门文化让作者着迷与留恋相互映照,山在水中,水在山上, 一派奇妙景象。 D.对于上海石库门住宅中的具体的旧事和故人的怀念 。

31.They are fed up the old routine. A. with B. of C. at D. on 32.He is such a(n) teacher that has devoted all his and energy to his students. A. conscientious B. conscious C. academic D. scientific 33.We are looking for someone with a real sense of to the job. A. committee B. commitment C. community D. commission 34.There are fewer working hours in the executive jobs, the job stress is comparatively higher. A. that B. where C. which D. what 35.Since you are to the seafood, you’d better avoid eating it. A. sensible B. sentimental C. sensitive D. sensory 36.During the celebration, fireworks have been at the bay. A. set out B. set about C. set up D. set off 37.They declared the war, for they believed that country had the weapons of mass destruction. A. liberated B. countered C. approved D. proliferated 38.The journalist reported the of children labors who had worked many days on end. A. expansion B. expedition C. exploitation D. exploration

24

What is the thing called happiness? For centuries, people were too busy pursuing it 39 much time analyzing it. Now a pioneering band of researchers has finally bagged the elusive quarry or at least taken its measure. Using such sophisticated new tools 40 the five-item Life Satisfaction Scale and the seven-point Delighted-terrible Scale (On a scale of one to seven, how do you feel about your life?),social psychologists have plumbed the heart of happiness. And their answer to the age-old 41 is that it all depends. Happiness, that is, 42 what makes. you feel happy, which is why psyc1hologists often call it“subjective well-being.” But from studies of various age and population groups in the United States and abroad, they have reached some 44 at the top of the charts is not, as many might expect, success, youth, good looks or any of those 45 assets. The clear winner is relationship, close ones, followed by happy marriage. Supportive, intimate connections with other people seem 46 important. Using simple survey questions, psychologist David Myers found that the 47 happy people are those in unhappy marriages. Happiest are those who married 48 their “best friend.” 39.A.to spend B.spending C.has spent D.have spent 40.Alike B.alike C.as D.for instance 41.A.psychology B.mystery C.solution D.trick 42.A.results in B.leans against C.dependes on D.arrives at 43.A.realistic B.idealistic C.objective D.individualistic 44.A.endlessly B.contradictorily C.harmoniously D.consistrntly 45.Aenviable B.reliabele C.inevitable D.endurable 46.A.vastly B.tremendously C.swiftly D.basically 47.A.most B.best C.least D.worst 48.A.to B.with C.for D.off Sarah Alexander celebrated the start of her last year at Wells College the way many other seniors before her have. She ran across the picturesque to the shores of Cayuga Lake, where she jumped into the water. So did many of her fellow seniors. But dozens of students decided to stay away, especially the relatively few newly arrived male students. Wells College, which since 1868 had educated only women, began accepting men this year in hopes of bolstering its dwindling enrollment. For many students and alumnae, it was a crushing decision. After the college announced last October that it would go coeducational, about half of the students protested and two filed a lawsuit, which they later dropped. The students—33 men and 383 women – campus late month Both sexes are now trying to navigate new social landscape. Mr. Phillips said“You can’t do guy stuff. Every time you want to sit and watch sports or a game, it turns into a movie.” The women were “some what nasty.” I could see the dirty looks in their eyes,” he said. “But I was not going to let that stop me from coming.” Wells was a place where women did not have to fuss over their appearance or fight to be taken seriously by their professors. They could enjoy the camaraderie of their

25

campus sisters and their playful traditions. Besides jumping into the lake, the women dance around the maypole each May and kiss the feet of the statue of Minerva, the Roman goddess of wisdom, before exams. Ms. Alexander said,“People told us we wouldn’t notice a difference, but from the moment men arrived on campus not could notice a difference. Waking up early to put on makeup, and that’s odd,” she said. Henry Wells, a founder of Wells Fargo and a friend of Cornell‘s benefactor, Ezra Cornell established this college, when women were not considered capable of higher learning. “Give her the opportunity,” he wrote. Henry Wells, a founder of Wells Fargo and a friend of Cornell’s benefactor, Ezra Cornell established this college, when were not considered capable of higher learning. “Give her the opportunity,” he wrote. The great-great-great-great granddaughter of Henry Wells, Stephanie Redmond, 18,of Washington State, said that earlier this year a Wells student had tracked her down and asked her to support the protest. But Ms. Redmond said the move the move to admit men had encouraged her to enroll at Wells this year as a freshman. She plans on a career in engineering, a male-dominated field, and said attending an all-women’s college might have put her at a disadvantage. 49.The primary reason for the Wells College to accept men is that . A. its enrollment rate is decline B. the campus is lack of vigor and vitality C. it will face the destiny of being closed down D. all-women‘s college might put a woman at a disadvantage 50.A typical behavior for seniors to do that . A. they jog along the picturesque campus B. they switch sports programs to a movie C. they celebrate their year by jumping into a lake D. they swim in Cayuga Lake accompanied by friends 51.The change after turning into a coed college is that . A. dirty looks in women‘s eyes have disappeared B. women get up early to make up C. women are waking up early to study D. women dance with men around the maypole 52.The attitude of the author is that . A. she hares a tradition of all-women schools B. she calls on women in support the protest C. she dislikes the change and hopes to file a lawsuit D. she objectively describes the new and uneasy coeducation 53.Which of the following statements is Not true? A. The enrollment of male students caused controversy, B. The grandchildren of the college founder benefited most. C. The current president of the college was also its graduate. D. The founder hoped to give women opportunities of higher education.

26

But what is teacher quality? How can one measure it reliably? An analysis is issued a sample of data a Texas school district. Experts argue convincingly that teacher effectiveness should be measured by students‘ gains on standardized tests: Mr. Smith is presumably a better teacher than Ms. Brown if his students consistently improve their test scores more than hers do. Though this approach is appealing, there are tricky issues. For example, what if Ms. Brown teaches in a school where students score so high there is little room for improvement? The authors try to correct for this problem, as well as other sorts of measurement issues, to generate a measurement of teacher effectiveness. The paper is primarily concerned with how this measure is related to other observable teacher characteristics. The first finding is that is a large variation in teacher effectiveness: some teachers consistently have a larger impact on their students‘ achievement than others. Second, easily observable characteristics like having a master‘s degree or a passing score on the teacher certification exam are not correlated with teacher effectiveness. Then what does matter? The most important single influence is experience: first-year teachers are much less effective than others. The second year is significantly better, and by the fourth year, most teachers hit their stride. It is not entirely clear whether this experience effect is learning by doing (the more you teach, the more effective you become) or survival of the fittest (those who are not good at teaching tend to drop out early). From my reading of the paper, both effects appear important and there is no simple answer. The data do suggest, however, that teacher effectiveness is pretty clear by the end of the second year, so the information to make an informed decision is available at that time. The authors also investigate the contentious issue of racial matching of students and teachers. Here they find strong evidence that minority teachers tend to be more effective with minority students. Again, it is unclear whether this is because of a role model effect (students respond better of their own race )or an empathy effect (teachers empathize better with students of their own race )or something else entirely. The authors also look at teacher mobility. There is some evidence that teachers who quit teaching or switch schools tend to be below average in effectiveness. This is consistent with the survival-of-the-fittest model. 54.The schoolmaster could decide wisely whether to further employ the teacher by the end of the . A. the first year B. the second year C. the third year D. the fourth year 55.The phrase“hit their stride” most probably means“ ”. A. reach their normal level B. become confident C. walk with long steps D. get bored 56.The author of this passage the view that . A. teachers will perform better with time passing B. ineffective teachers should leave earlier rather than later C. teacher‘s effectiveness is apparent after a couple of years D. a master‘s degree will improve teacher‘s effectiveness 57.Why do black teachers tend to be more effective with black students? A. Students feel secure, so they respond better.

27

B. Teachers sympathize with students of their own race. C. There are entirely some other identified reasons. D. The reasons are far from clear and definite. 58.Which of the following may serve as the best title? A. Tenure, Turnover and the Quality of Teaching B. Impact of Teacher Quality on Student Learning C. Different Sorts of Measurement Issues D. Survival-of-the-fittest Model vs. Learning-by-doing Model 59.三边均为整数,且最大边长为 11 的三角形,共有_ A.20 B.26 C.30 D.36 。 D.0 个。

60.若 a>1,b>1 且 lg(a+b)=lga+lgb,则 lg(a-1)+lg(b-1)= A.lg2 B.1 C.不是与 a、b 无关的常数
1 z

61.已知 z∈C,若∣z∣=2-4i,则 A.3+4i B.
3 5 ? 4 5 6k ? 1 3 i

的值是__
? 4 15 6k ? 1 3 i

C.

3 15

D.

3 25

?

4 25

i

62.已知函数 f(x)=cos(

? ? 2 x )+cos(

? 2 x )=2

3 sin(

?
3

? 2 x ),其中 x 为

实数且 k 为整数。则 f(x)的最小正周期为_ A.
?
3

B.

?
2

C.π
2

D.2π
2 2

63.已知 A={ (x,y)∣y≥x },B={(x,y)∣x +(y-a) ≤1}。则使 A∩B=B 成立的充分必要 条件为_ A.a=
5 4 a 3 a? 9 1 125 a? 3

B.a≥

5 4

C.0<a<1

D.a≥1

64.已知平面上三角形 ABC 为等边三角形且每边边长为 a,在 AB 和 BC 上分别取 D,E 两点 使得 AD=BE= ,连接 A,E 两点以及 C,D 两点。则 AE 和 CD 之间的最小夹角为

A.

B.

C.

?
3 5 4

D.以上均不对

65.已知数列{an}满足 3an+1+an=4,(n≥1),且 a1=9, 其前 n 项之和为 Sn,则满足不等式 ∣Sn-n-6∣< A.6 b.7 的最小整数是 C.8 D.9 _________

66.将一个四棱锥的每个顶点染上一种颜色,并使用一条棱的两端点异色,若只有五种颜色 可供使用,则不同的染色方法的总数为________ A.120 B.260 C.340 D.420

28

67.设甲乙两个袋子中装有若干个均匀白球和红球,且甲乙两个袋子中的球数比为 1∶3。 已知从甲袋中摸到红球的概率为 红 球的概率为 A. 68.方程
x ?1 x? 2 2x ? 2 4x ? 3 x?3 2 x ? 3 =0 的实根的个数是_______ 4x ? 5
7 9 2 3 1 3

,而将甲乙两个袋子中的球装在一起后,从中摸到

。则从乙袋中摸到红球率为 _____
19 45

B.

C.

13 30

D.

22 45

f(x)= 2 x ? 1
3x ? 2

A.1 个

B. 2 个

C.3 个

D.无实根
60 n n

69.已知 a,b 为实数,满足(a+b)59=-1,(a-b)60=1,则 ? ( a ? b ) =_________
n ?1

A.0121 70.a=
1 2

B.-49

C.0

D.23

是“直线(a+2)x+3ay+1=0 与直线(a-2)x+(a+2)y-3=0 相互垂直”的

A.充分必要条件 B.充分而不必要条件 C.必要而不充分条件 D.既不充分也不必要条件 71. 设函数 y=f(x)对一切实数 x 均满足 f(2+x)=f(2-x), 且方程 f(x)=0 恰好有 7 个不同的实根, 则这 7 个不同实根的和为 A.0 B.10 C.12 D.14 72.已知α ,β ,γ 分别为某三角形中的三个内角且满足 tg 式(1)tgα tgβ =1
2 2 2

? ? ?
2

=sinγ ,则下列四个表达
2

(2)0<sinα +sinβ ≤ 2

(3)sin α +sin β =1

2

(4)cos α +cos β =sin γ 中,恒成立的是_______。 A.(1)(3) B.(10(4) C.(2)(3) D.(2)(4) 73.设 Sn=1+2+?+n,n∈N。则 lim
1 32 1 16

2 nS

n

n? ?

( n ? 32 ) S n ? 1

=__________

A.2 74.复数 z=

B.

C.

D.64

a ? 2i 1 ? 2i

(a∈R,I= ? 1 )在复平面上对应的点不可能位于________ B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限

A.第一象限

75.已知 f(x)=asinx+b 3 x +4(a,b 为实数)且 f(lglog100=5,则 f(lglg3)=

29

A.-5

B.-3

C.3

D.随 a,b 取不同值而取不同值
?
3

76.已知四棱锥 P-ABCD,底面 ABCD 是菱形,∠DAB=

,PD⊥平面 ABCD,线段

PD=AD,点 E 是 AB 的中点,点 F 是 PD 的中点,则二面角 P-AB-F 的平面角的余 弦值= A.
1 2

B.

2 5 5
50

C.

5 7 14

D.

3 7 14

77.在( 2 ?

3 ) 的展开式中有

项为有理数。

A.10 B.11 C.12 D.13 78.棱长为 a 的正方体内有两球互相外切,且两球各与正方体的三个面相切。则两球半径之 和为为 。 A.无法确定 B.a C.
3? 2 3 a

D.

5? 2

5

a

79.在集合{ 1,2,?11} 中任选两个作为椭圆方程

x a

2 2

?

y b

2 2

? 1 中的 a 和 b,则能组成

落在矩形区域{(x,y)∣∣x∣<11,∣y∣<9}内的椭圆个数是 A.70 B.72 c.80 D.88
5a?9b? 4c

80.设 a,b,c 为非负实数,且满足方程 4

? 68 ? 2

5a?9b? 4c

? 256 ? 0 ,则 a+b+c 的

最大值和最小值 。 A.互为倒数 B.其和为 13 C.其乘积为 4 D.均不存在 2 2 81.给定正整数 n 和正常数 a,对于满足不等式 a1 +an+1 ≤a 的所有等差数列
2 n ?1

a1,a2,a3,?,和式

?

a 1 的最大值=

i ? n ?1

A.

10 a 2

( n ? 1)

B.

10 a 2

n

C.

5a 2

( n ? 1)

D.

5a 2

n

82. z0(z0≠0)为复平面上一定点, 1 为复平面上的动点, 设 z 其轨迹方程为∣z1-z0∣=∣z1∣,z 为复平面上另一个动点满足 z1z=-1。则 z 在复平面上的轨迹形状是 。 A.一条直线 B.以 ?
1 z0

为圆心,

1 z0

为半径的圆

C.焦距为 2

1 z0

的双曲线

D.以上均不对

83.一个球与正四面体的六条棱都相切,若正四面体的棱长为 a,则这个球的半径为 。

30

A.

3 12

?a

3

B.

3 4

?a

3

C.

2 24

?a

3

D.

3 24

?a

3

84.已知函数 f(x)的定义域为(0,2) ,则函数 g(x)=f(x+c)+f(x-c) 在 0< 。 A.(1-c,2+c) B.(c,2-c) C.(1-c,2-c) D.(c,2+c)

1 2

时的定义域为

85.设函数 f(x)=sin(2x+ ? ),(-π < ? <0),y=f(x)图象的一条直线 x= 。 A.
?
4

?
8

。则 ? 的值为

B.

3? 4

C.-

3? 4

D.2π

86.设 f(x)是定义在实数集上的周期为 2 的周期函数,且是偶函数。已知当 x∈[2,3]时, f(x)=-x,则当 x∈[-2,0]时,f(x)的表达式为 A.-3+∣x+1∣ B.2-∣x+1∣ C.3-∣x+1∣ 。 D.2+∣x+1∣
2 2

87.当 a 和 b 取遍所有实数时,则函数 f(a,b)=(a+5-3∣cosb∣) +(a-2)∣sinb∣) 所能达 到的最小值为 A.1 B.2 C.3 。 D.4

88.对任意实数 x,y,定义运算 x?y 为 x?y=ax+by+cxy,其中 a,b,c 为常数,且等式右端中的 运算为通常的实数加法、乘法运算。已知 1?2=3,2?3=4 且有一个非零实数 d,使得对 于任意实数 x 均有 x?d=x,则 d= A.-4 B.-2 C.1 。 D.4

89. “世界从何而来?” 这一西方哲学的热门话题, 由一中国圣贤作了简明扼要的回答: “无, 名天地之始;有,名万物之母”“天下万物生于有,有生于无” ; 。 问:依据义判断,该圣人当是 A.孔子 B.孟子 C.老子 。 D.墨子

90. 《资治通鉴》卷必有如下一段文字: “十一月,沛公悉召诸县父老、豪杰,谓曰: ”父老 苦秦苛法久矣!吾与诸侯约,先人关者王之;吾当王关中。 ” 问:文中“沛公”当指以下哪个帝王? A.汉武帝 B.汉高祖 C.楚霸王 D.楚怀王
31

91.湖南岳麓书院有一对联,上联为“惟楚有材于斯为盛” ;下联为“沅生芷草澧育兰花” , 为冯友兰所书。 问:上联中所谓“惟楚有材” ,是因为 A.古时湖南为楚地 C.岳麓书院多人才 B.芷兰盛产于楚地 D.冯氏出生在楚地 。

92.在儒家思想逐渐成为中华民族传统精神主干的过程中,有三位思想家的作用举世公认: 孔子、董仲舒、朱熹。董仲舒提出: “罢黜百家,独尊儒术” ,使孔子创立的儒学从诸子 百家中跃居独尊地位。 问:董仲舒提出上述主张,中国出于 A.西周 B.东周 C.西汉 D.东汉 时期。

93. “单于最初为中国古代北方游牧民族首领的称号,唐朝诗人卢纶亦作有《塞下曲》 ,提及 “单于”“月黑雁飞高,单于夜遁逃。欲将轻骑逐,大雪满弓刀。 : ” 问:诗中的“单于”当指 A.匈奴 B.女真 C.突厥 民族的首领。 D.回纥

94.美籍华裔史学家黄仁宇在《中国大历史》中写道: “北宋之东北是??所成立的朝代 ――辽,??属蒙古语系,他们活跃于中国东北地区已逾 300 年,即使仿效中国朝代所 成立的辽,也比宋早出现 53 年。 ” A.回纥 B.吐蕃 C.契丹 D.女真

95.江苏无锡东林书院遗址(今东林小学)内有一楹联: “风声雨声读书声,声声入耳;家 事国事天下事,事事关心。 ”某史籍曾对当年东林书院情景作如是评论: “讲习之余,往 往讽议朝政,裁量人物。朝士慕其风者,多遥相应和。 ” 问:该点评当年东林书院情景的史籍当为 A.《唐史》 B.《宋史》 C.《元史》 。 D.《明史》

96.在中国与某西方列强签署的不平等条约中,有下列条款: “合众国贸易船只进中国港口 湾泊,仍旧各领事等官督同船主人等经管,中国无从统辖。 ” 问:此条款当出自 A.南京条约 。 B.天津条约 C.望厦条约 D.黄埔条约

97.16 世纪后,西瞠东渐。1655 年,西方传教士卫匡国在《中国新地舆图》序言中提出“中 国”(China)一词的渊源是“秦”(chin)的观点。 问:当时来华的卫匡国,当属 A.方济各会 B.多明我会 的传教士。 C.耶稣会 D.浸礼会
32

98. ??年 1 月 18 日下午, 日本驻华公使日置益向袁世凯递交了日本对中国的 “21 条要求” , 并称:今次如能承允所提条件, “ 则可证明日华亲善, 日本政府对袁总统亦可遇事相助。 ” 问:题中??的年份,当为 A.1915 年 B.1916 年 。 C.1917 年 D.1918 年

99. “一张黑粗泛黄的羊皮纸,静静地躺在玻璃板下幽暗的光影里。这张单薄的皮纸,就是 距今已有约八百年历史的《大宪章》 ,虽然它的边缘已经残破,当年用羽毛笔书写的字 迹也早已模糊, 却成为对君主权力进行限制的永久见证。 ――电视纪录片 ” 《大国崛起》 解说词 问:这段解说词当用以叙述片中 A.西班牙 B.荷兰 C.英国 的崛起。 D.法国

100.请阅读下列年表: 330 年 527 年 532 年-537 年 1054 年 1204 年 1261 年 1453 年 问:该年表反映了 A.西罗马帝国 C.阿拉伯帝国 君士坦丁大帝迁都君士坦丁堡。 查士丁尼一世成为皇帝。 查士丁尼一世修建“索菲亚大教堂” 。 丁堡教会和罗马教廷决裂,成为希腊东正教。 十字军东征,君士坦丁堡被十字军攻陷。 迈克尔八世 帕里奥洛加斯解放君士坦丁堡。 君士坦丁堡沦陷,帝国灭亡。 的兴亡。 B.东罗马帝国 D.奥斯曼帝国

101.伊曼纽尔?沃勒斯坦在《现代世界体系》中提出: “倘若新教和教公分母时不足以像它 们一度能做到的那样解释经济现象,那么在宗教改革时代,同样也解释不了多少。 ” 问:上文中提到的“新教” ,在当今中国又被称为 A.基督教 B.天主教 C.罗马公教 D.希腊正教 。

102. All legislative Powers herein granted shall be vested in a Congress of the United States, which shall consist of a Senate and House of Representative. The executive Power shall be vested in a President of the United States of America. The judicial power of the United States shall be vested in one Supreme Court,and in such inferior courts as the Congress may from time to time ordain and establish. ――The Constitution of the United States of America(1787) Question the principle emphasized above was originated by 。
33

A. Locke

b. Diderot

C. Montesquieu

D. Voltaire

103.1854 年,日本洋学家佐久间象山依日本原有的“和魂汉才”主张,明确提出了“东洋 道德。西洋艺术”的主张(艺术=技术) 。这一主张后被更凝练地概括为“和魂洋才” 。 问:佐久间象山提出这一主张时,日本正处于 A.江户幕府初期 C.明治维新初期 B.江户幕府末期 D.明治维新末期 。

104.任何一种文明,均由其基本的政治、经济、文化结构。一般认为,农村公社、斯拉夫 精神、东正教,构成了??的“鼎形文明”结构。 问:题中??处应填入 A.拜占庭 B.伊斯兰 。 C.俄罗斯 D.古希腊 。 D.1kg.m /s
2 2

105.磁感应强度的单位特斯拉(T) 特斯拉相当于 ,1 A.1kg/A.s
2

B.1kg.m/A.s

2

C.1kg.m /s

2

2

106.一束单色光从空气射入水中,则



A.光的颜色、频率不变,而波长、波速都变小 B.光的颜色、频率、波长都不变,只有波速变小 C.光的颜色、波长不变,而频率、波速都变小 D.光的频率变小,而颜色、波长、波速都不变 107.一物体静止在光滑水平面上,先对物体施加一水平向右的恒力 F1,经过时间 t 秒后撤 去 F1,立即再对它施加一水平向左的恒力 F2,又经过时间 t 秒后物体回到出发点。在这 一过程中,力 F1 与 F2 的大小关系是 A.F2=F1 B.F2=2F1 C.F2=3F1 。 D.F2=5F1

108.两放射性元素样品 A 与 B,当 A 有 15/16 的原子核发生了衰变时,B 恰好有 63/ 64 的 原子核发生了衰变,则 A 与 B 的半衰期之比 TA∶TB 应为 A.2∶3 B.3∶2 C.5∶21 D.21∶5 。

109.某原子核经历了两次α 衰变,6 次β 衰变,它的质子数及中子数变化情况分别是 。 A.减少 4,减少 4 C.减少 10,增加 2 B.增加 2,减少 10 D.增加 4,减少 8

110. 真空中有一孤立的带正电的点电荷, 该点电荷电场中的一条电场线及其方向如图所示, 电场线上有 A、B 两点,现将另一带电量很小的负电荷先后放在 A、B 两点,该负电荷在 A、B 两点受电场大小分别为 FA、FB,所具有的电势能分别为ε A、ε B,以下判断中正确
34

的是



A.FA>FB,ε A>ε C.FA<FB,ε A<ε
B

B

B.FA>FB,ε A<ε D.FA<FB,ε A>ε

B

B

111. 若把 2 库仑的电量从 A 点移到相距为 20 米的 B 点需做 200 焦耳功,则 A、B 两点 间的电势差为 A.40 伏 B.8?10 伏
3

。 C.100 伏 D.10 伏
-19

112.经典理论中,氢原子中的电子(电量为 16?10 形轨道上以 6.6?10 A.1.06?10 113.
-4 15

库仑)在半径为 0.53?10 米的圆 。
-6

-10

赫兹的频率运动,则轨道中的电流为
-3

B.1.06?10

C.1.06?10

-5

D.1.6?10

如图所示,金属杆 MN 在三角形金属框架上以速度 v 从图示位置起向右作匀速滑动,框 架夹角为θ , 杆和框架由粗细均匀截住面相同的同种材料制成, 则回路中的感应电动势 ε 和电流 I 随时间 t 变化的规律分别是下图中的 。

114. 如图质量分别为 m1 和 m2 的物体 A、 静止在光滑水平板上, B 其间有一被压缩的轻弹簧, 长板可以绕 O 轴转动,另一端用细绳悬于 C 点。现将弹簧释放,在 A、B 分别滑向板端
35

的过程中,细绳上的拉力



A.增大

B.不变

C.减小

D.缺条件,无法确定

115.一物体以 vA 从 A 点出发做匀速直线运动,经过时间 t 以速度 VB 到达相距为 s 的 B 点, 则该物体经过 2t/5 和距 B 点为 2s/5 处的瞬时速度为 A.(3vA+2vB)/5,[(3vA +2vB )/5]
2 2 2 2 1/2 2 2


1/2

B. (2vA+3vB)/5,[(2vA +3vB )/5]
2 2

C.(3vA+2vB)/5,[(2vA +3vB )/5]

1/2

D. (2vA+3vB)/5,[(3vA +2vB )/5]

1/2

116.一定质量的理想气体,其状态沿图中的直线 A→B→C 进行变化,

则下列说法中正确的是 A.tA=tB=tC C.若 tA=-3℃,则 tB=4℃ B.tA=tC>tB



D.若 tA=3℃,则 tB=87℃

117.决定一个物体的位置所需的独立坐标数, 叫做这个物体的自由度数。 如果一个质点在空 间自由运动,则它的位置需要用三个独立坐标,如 x、y、z 来决定,所以这个质点有三 个自由度。若四个质点 m1、m2、m3、m4 由不计质量的刚性杆(不会产生形变)联成如图 所示的四面体,则该四面体有 。

36

A.3 个自由度 B.6 个自由度 C.9 个自由度 D.12 个自由度 118. 如图所示, 水平力 F 作用于静止在斜面上的物体 A, F 逐渐增大 A 仍保持静止状态, 若 则物体 A 。

A.所受合力逐渐增大 C.所受斜面弹力逐渐增大

B.所受斜面摩擦力逐渐增大 D.所受斜面摩擦力逐渐减小

119.如图所示,两根平行直导线通以大小相等,方向相反的电 流,则两根导线附近的区域内磁感强度零的点应该 A.在两根导线中间 B.在 I1 左侧 C.在 I1 右侧 D. 不存在 120.一个单摆在匀加速运动电梯内作简谐振动,其周期是电梯静止时的两倍,则电梯的加 速度为 。 B.大小为 g/2,方向向上 D.大小为 3g/4,方向向下 。

A.大小为 g/4,方向向下 C.大小为 3g/4,方向向上

121.世界商业杂志《福布斯》中文版某期曾推出“2005 中国大陆最佳商业城市排行榜” , 前 10 名城市是:杭州、无锡、上海、大连、北京、苏州、宁波、南京、广州、深圳。 从空间分布来看,居前 10 位的商业城市最为集中的地区是 A.长江三角洲地区 C.闽南三角地区 B.珠江三角洲地区 D.环渤海地区 。

122.南水北调、西气东输、西电东送和青藏铁路被称为我国本世纪初的“四大工程” ,这四 大工程中,沿线气候变化最显著的是 A.南水北调 C.西气东输 B.西电东送 D.青藏铁路 。 。

123.下列组合中,两地主要产业部门不相一致的是 A.美国“硅谷”――日本州岛 C.日本福山――美国匹兹堡

B.日本丰田――美国底特律 D.美国休斯敦――日本名古屋

37

124.在我国 55 全少数民族中,分布地区最广的是 A.满族 B.藏族 C.蒙古族 D.回族



134.读下面的四幅地图,叙述正确的是



A.比例尺最大的是① C.面积最小的岛屿是③

B. 比例尺最小的是② D.面积最大的岛屿是④

135.我国华北平原地区适宜发展种植冬小麦、 棉花等农作物, 下列哪种气候最能代表该地情 况? 。

136.若一架飞机由图中①地经②地飞往③地,其飞行方向是



A.先向北,后向南 C.先向西北,后向西南 137.液化石油气的主要成份是 A.甲烷 B.已烷

B.一直向正西方向 D.先向东北,后向西北 。 D.丁烷
38

C.丙烷

138.以下对 PH=6.7 水溶液的酸性判断准确无误的是 A.酸性 B.中性 C.碱性 。 D.Si3N4 。 D.不确定



139.光纤材料的化学组成是 A.Si B.SiO2 C.SiCl4

140.下列描述的现象中不可能发生的是 A.银在 900℃熔化 B.水在 111℃沸腾 C.硫酸加水后密度增大

D.1mol 二氧化氮在标准状况下体积约为 22.4L 141.原子经济性可以达到 100%的化学反应是 A.取代反应 B.水解反应 C.加成反应 。 D.缩合反应 。

142.对氢氧化钾水溶液电解,下列判断正确的是 A.阳极产生的气体可与氧气反应并生成水 B.阴极产生的气体可与氢气反应并生成水 C.同温同压下,阳极和阴极产生的气体质量不同 D.同温同压下,阳极和阴极产生的气体体积相同

143.分子式为 C9H12 且能使酸性高锰酸钾溶液褪色,不能使溴水褪色的化合物的同分异构体 数为 A.7 B.8 。 C.9 D.10 + H2O

144.臭氧和双氧水之间的化学反应 O3 + H2O2 →O2 该方程式配平后的系数应该是 A.1,5→4,5 B.1,3→3,3 。 C.3,1→5,1

D.1,1→2,1

145.下列气体中不能用氯化钙干燥的是 。 A.NH3 B.HCl C.Cl2 D.N2 146.1mL 溶液为 25 滴。在需要 20.00mL 标准溶液的滴定中,过量半滴引起的误差为 。 A.10% B.1% C.0.1% D.0.01% 147.实验需要 400mL0.100mol?L 硫酸铜溶液(Cu、S 的相对原子质量分别为 64、32),配制 溶液时称取 CuSO4?5H2O 的质量应是 A.6.4g B.8.0g C.10.0g 。 D.12.5g 。
-1

148. 盐酸滴定氨水到达鄉点时,下列判断正确的是 A.甲基橙由黄色变橙色 B.甲基橙由红色变黄色

39

C.酚酞由红色变无色


D.酚酞由无色变红色 。 D.C6H5OH 。

149.下列物质中最难电离出 H 的是 A.H2O B.C2H5OH C.CH3COOH

150.测定 Cu(NO3)2?3H2O 结晶水含量,下列方案不可行的是 A.称量样品→加热→冷却→称量 CuO B.称量样品→加热→冷却→称量 Cu(NO3)2 C.称量样品→加热→用已知质量浓硫酸吸收水气并称重 D.称量样品→加 NaOH,过滤→加热,冷却→称量 CuO 151.活性氮原子与二氧化氮反应(N +NO2)同时有四组产物: ①N2O+O ②2NO ③N2+2O ④N2+O2

测得产物气体平均相对分子质量为 28.7(N 的相对原子质量为 14),第③组产物所占比 例为 A.13% 。 B.23% C.33% D.43%

152.a molKOH 和 b molKHCO3 混合物 25.60g,经 300℃加热充分反应后减少 4.90g(K 的相对 原子质量为 39)。下列判断正确的是 A.a<b B.a>b c.a+b=0.25 。 D.a+b=0.50

153.2006 年 11 月 3 日至 5 日,与中国建交的非洲 48 国都派人参加了在北京举行的中非合 作论坛峰会。目前非洲只有 5 个国家不是中非合作论坛的成员,外交部长李肇星表示, 这些国家的政府能够回到正确的立场上来。这个正确立场指的是 A.坚持对外开放的立场 C.坚持平等贸易的立场 B.坚持和平发展的立场 D.坚持一个中国的立场 。

154.尼罗河有定期泛滥的特点,洪水到来时,会淹没两岸农田,洪水退后,又会留下一层 厚厚的河泥, 形成肥沃的土壤。 很久以就知道了如何掌握洪水的规律和利用两岸肥沃的 土地,因此,尼罗河河谷一直是棉田连绵、稻花飘香。这说明 A.同一事物在不同发展阶段具有不同的特点 B.人类的活动决定着自然界发展的方向 C.人民群众是实践的主体,物质世界的创造者 D.任何事物都是一分为二的 155.2006 年 2 月初,国务院下发了《关于加强文化遗产保护工作的通知》 ,要求进一步加 强文化遗产保护, 决定从 2006 年起, 每年 6 月的第二个星期六为我国的 “文化遗产日” 。 政府之所以重视文化遗产的保护是因为 。
40



①文化遗产具有重要的经济开发价值 ③文化遗产的保护是政府的重要职责 A.①② B.②③ C.①②③

②文化遗产是人类共同财富 ④现代文化继承旧文化有一个扬弃的过程 D.①②③④

156.十届全国人大常委会第二十四次会议表决通过 《关于修改人民法院组织法的决定》 第十 三条修改为: “死刑除依法由最高人民法院判决的以外,应当人民法院核准。 ”将死刑案 件的核准权统一收归中国最高法院行使。这表明 A.我国在不断加强执法的力度 C.社会主义法制在不断完善 。

B.国家最高权力机关有权修改法律 D.地方法院没有死刑的判决权

157.今年下半年,全国县、乡两级人民代表大会换届选举已经全面启动。根据《选举法》 的有关规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家 庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。对此, 以下理解正确的是_________。 ①人民代表大会制是我国的根本制度 ②选举权和被选举权是我国公民最基本的民主权利 ③在我国,只要年满 18 岁都有选举权和被选举权 ④社会主义民主是全民的民主 A.②③ B.①②③ C.①②④ D.②

158.第 61 届联合国大会的全体会议上,与会的 192 个成员国代表以鼓掌的方式通过决议, 正式任命韩国外交通商部长官潘基文为下一任联合国秘书长。 以下对联合国的理解正确 的是________。 A.联合国大会是联合国的审议机构 B.联合国大会对重大问题的决议必须要有半数以上的通过 C.潘基文成为联合国的行政首长,担负重大的国际政治经济责任 D.潘基文有权就国际和平与安全是否采取行动做出决定 159. “一瓶矿泉水就能买 13 公斤芹菜” ,这是今年发生在西安市阎良区的现象。随着今年当 地 2.1 万亩芹菜大面积丰收, 往年最贵的时候能卖到 0.9 元一斤的芹菜, 价格一度走低 至 0.06 元一斤。一些农民花钱毁掉长势良好的芹菜。可见,芹菜供过于求的状况会直 接引起____________。 A.芹菜的生产规模不断缩减 C.芹菜的价格不断下降 B.芹菜的供应不断上升 D.芹菜的价值不下降 。

160.下列选项中,既是属于劳动者依法享有的权利又是劳动者的义务的是

41

A.完成劳动任务 C.享受社会保险和福利

B.维护劳动安全 D.遵守劳动纪律和职业道德

161.小林于 2004 年 10 月 25 日在中国建设银行存款 50000 元,定期三年。2006 年 10 月 30 日,小林因贷款急需用钱,从银行里把该存款全部取出。根据我国现行法律政策,小林 在提款时应交利息税为 ____。

人民币存贷款利率表 存期 活期 三个月 半年 定 期 二年 (整存整取) 2年 三年 A.252 元 B.72 元 2.70 3.24 C.360 元 3.06 3.69 D.144 元 2.25 2.52 04 年 0.72 1.71 2.07 06 年 0.72 1.80 2.25

162. 在今年 3 月召开的十届人大第四次会议上, 表决通过了关于 2006 年度中央和地方财政 收支计划。对此,下列解释正确的是 ①这是国家预算 ②这是国家决算 _____。

③这是国家权力机关对政府财政工作的监督 ④这是国家对财政的收入和支出的分配 A.①④ B.①③④ C.②③④ D.②③

163.右图是我国中央银行至 2004 年以来对金融 机构人民币存款准备金率多次调整的情况, 这一图表反映 _____。

①中国银行在实施紧缩的货币政策 ②中央在抑制今年出现的货币过快的势头 ③中央继续实行稳健的货币政策 ④随着人民币存款准备金率的提高市场价值之上升 A.②③ B.①②③ C.②③④ D.②

164.十年衣,南京市的湖南路还是一条充斥假冒伪劣、生意冷清的小街道,现在已成为闻名 全国的现代商业街,街上精品店荟萃、人来人往。老百姓说,之所以到这里购物,图的 就是一个放心。现在的湖南路是“百城万店无假货”活动示范街,一年社会商品销售总

42

额比十年前增加了 4 倍,达到 50 个亿。这一事实表明 ①诚信是提高产品质量的关键 ②诚信能促繁荣、繁荣能促效益 ③诚信有利于资源优化配置 ④拥有诚信的企业将赢得更多市场份额 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.③④

______。

165.俗话说:山不转路转,路不转人转,人不转心转。这句话所反映的哲学观点是 。 A.事物的发展是前进性和曲折性的统一 B.人的认识在实践中才能得到发展 C.内因是事物变化的根本原因 D.人们的思想必须适应变化了的客观情况 166.目前,欧盟、中国、美国、日本、韩国、俄罗斯、印度签约百亿欧元建人造太阳, 即利用氢的同位素氘、氚的聚变反应释放出核能。氘和氚可以从海水中提取,核聚变 反应不产生温室气体及核废料,因此,人造太阳计划的实施结果将可能影响人类从根 本上解决能源问题的进程。这说明 ___。

①人们认识和利用规律的能力在不断增强 ②只要发挥人的主观能动性就能推动事物的发展 ③科学实验是人类最基本的实践 ④国与国之间的共同利益是相互合作的基础 A.①②③ B.③④ C.①④ D.①③④ ___。

167.按照 GDP 的统计方法,上海市民在江苏省开办公司所创造的新价值应计算在 ①上海市的国民生产总值之中 ②江苏省的国内生产总值之中 ③可同时计入在上海和江苏的国内生产总值之中 ④可同时计入在我国的国民生产总值之中 A.①④ B.① C.② D.②③

168.龚小姐在某商家购买了一件降价衣服, 付款后发现衣服有质量问题要求退还, 商家以 “降 价商品”为借口,拒绝退还。消费者可以到 A.消费者权益保护委员会 C.法院 B.仲裁 D.工商 ___行政管理部门申诉。

43

169.1969 年美国家 Whittaker 根据生物细胞的结构特征和能量利用方式等,把全部生物 分为五界。下列生物中划归原生生物界的是 ①蓝藻 A.①② ②衣藻 B.①④ ③草履虫 C.②③ ____。

④水螅 D.③④

170.哺乳动物对环境的各种刺激能作出反应, 并通过神经系统和内分泌系统的调节来协调各 器官的活动。在内分泌系统中,属于最高控制中心的是 A.垂体 B.下丘脑 C.甲状腺
A B

____。

D.肾上腺

171.人的 ABO 血型可以遗传,由 I 、I 、I 三个复等决定。有一对夫妻,丈夫的血型是 A 型。他的妹妹 是 B 型,父亲是 A 型,母亲是 AB 型。妻子的血型是 B 型,她的弟弟是 O 型,父母都是 B 型。这对夫妻生的孩子血型为 AB 型的可能性是 _______。 A.1/2 B.1/4 C.1/6 D.1/12

172.植物的无性生殖在农业生产上有着广泛的应用。 下列植物的地下部分中, 有徕进行繁殖 而不属于无性生殖的是 A.藕 ____。 C.花生 D.马铃薯

B.甘薯(红薯)

173.下列疾病中,由病毒感染而引发的有 ①霍乱 A.①②③ ②艾滋病 B.②③④ ③禽流感 C.①③④

____。 ④非典型性肺炎 D.①②④

174.人体免疫球蛋白中,lgG 由四条肽链构成,共含 764 个氨基酸。若组成蛋白质的氨基酸 的平均相对分子质量是 120,则该蛋白质的相对分子量是 A.78018 B.78000 c.77982 D.77946 ___。

175.在水稻结实时期,常有农谚说: “黑夜下雨白天晴,打的粮食没处盛” 。从代谢的角度分 析,这句农谚指的对水稻结实有影响的环境因素是 A.水分 B.土壤 C.空气 D.温度 ____。

176.激素是内分泌腺产生的一类对身体有特殊效应的物质。下列激素中属于蛋白质的是 。 A.甲状腺素 C.胰岛素 B.肾上腺皮质激素 D.心激素

177.构成生物体的有机物主要包括糖类、脂类、蛋白质和核酸。下列四种化合物中,不含 矿质元素的是 A.脱氧核糖 _____。 B.磷脂 C.血红蛋白 D.核糖核酸

44

178.在植物细胞中,内含色素的细胞器有 ①线粒体 A.①② ②核糖体 B.②③ ③叶绿体 C.③④

_____。 ④液泡 D.①④

179.n、2n、3n 分别表示高等植物个体发育过程中细胞内的核相(即染色体的数目) 。下表 所列的植物为部分细胞与核相组合正确的是 N A B C D 玉米的胚 棉花的花粉母细胞 蚕豆胚囊中卵细胞 棉花花粉粒中精细胞 2n 棉花的幼叶 蚕豆的种皮 玉米的胚乳 蚕豆的胚 ____。 3n 重豆的花瓣 玉米和子叶 棉花的种皮 玉米的胚乳 ____。

180.在 65℃左泉中生活的细菌,能进行正常的生理代谢活动,是因为 A.高温能促进代谢反应,无需酶作为催化剂 B.菌体内酶的最适温度高 C.菌体内有保持低温的结构 D.菌体内使用的催化剂不是酶

181.在下列三个稳定的森林生态系统中,积累在植物和土壤中有机物的比例如下图,依次 属于热带雨林、常绿阔叶林、针叶林的是 ____。

A.甲乙丙

B.乙丙甲

C.丙乙甲

D.甲丙乙

182.人体的免疫反应,根据其获得方式和作用特点,可分为非特异性和特异性免疫两类。 下列免疫反应属于特异性免疫的是 ______。 A.巨噬细胞吞噬病原体 B.溶菌酶破坏病原菌细胞壁使菌解体 C.粘膜分泌杀菌物质灭菌 D.B 细胞受抗原刺激后产生和分泌抗体 183.一株杂合的紫花豌豆自花粉共结有 10 粒种子,有 9 粒种子播种后长成的植株开紫花, 第 10 粒种子播种后长成的植株开紫花的可能性为 _____。

45

A.1/4

B.1/2

C.3/4

D.9/10

184.某学生以蚕豆根尖为材料,进行染色体制片。制片完成后,用显微镜进行观察 ,找到 了一个处于分裂中期、染色体分散且能计数的细胞。经计算,其染色体数、染色单体数 和脱氧核苷酸链数之比为 A.1∶2∶4 B.1∶1∶2 ____。 C.1∶4∶2 D.1∶2∶2

185.PASCAL 提供了四种标准数据型,并允许用户根据需要,定义其它数据类型。下列类型 中,不是 PASCAL 提供的四种标准数据类型的是________。 A.文件型 B. 整形 C.布尔型 _____。 D.10101 ____。 D.字符型

186.十进制数 18 的二进制编码是 A.10011 B.10010

C.10001

187.N(N>0)位二进制数能得到不同的二进制编码,总个数是 A.2N 个 B.10 个
N

C.N 个

D.2 个

N

188.以下选择中,可能为 IP 地址的是_________。 A.213-49-189-2 C.218.1.64.33 B.191,146,2,5 D.191.256.3.1

189.PASCAL 允许用户为常量、变量、函数、过程、程序名选取标识符。下列标识符中,非 法的是_________。 A.a17 B.3x C.b5q d.abcd

190.以下关于程序语言的叙述中,不正确的是_______。 A.机器语言是指一台计算机全部的指令集合。 B.汇编语言编写的程序能让计算机直接执行。 C.高级评议与具体计算机的指令系统无关。 D.计算机不能直接执行用高级语言编写的程序。 191.WWW 是 World Wide Wed 的缩写,是由 A.Internet 公司在美国的总部 C.美国物理研究所 ______的工作人员开发的。 B.欧洲粒子研究所 D.英国的数学研究所 。

192.WWW 是一种基于超文本和超媒体的信息查询工具,所谓“超文本”是指 A 一种特殊的文本 C.图、文、表混合在一起的文本 193.计算机中央处理器(VPU)指的是 __。 B.图文混排的文本 D.以链接方式嵌在页面中的文本

46

A.控制器与运算器 C.控制器与存储器

B.运算器与存储器 D.控制器、运算器和存储器

194.以下程序代码的功能是________。 input a input a input c m=a if b<m them m=b endif if(c<m them m=c endif print m A.輸入三个数,输出其中的最小值。 B.输入 a、b、c,输出 m。 C.输入三个数,输出其中的最大值。 D.输入 a、b、c,随机输出其中的某一个值。 195.以下是关于信息的叙述,不正确的叙述是_________。 A.信息可以感知。 B.信息可以存储、加工、扩散。 C.信息可以传递、共享。 D.信息是数据的载体,可以存储。 196.以下是数据模型中关于联系的叙述,不正确的是_______。 A.联系是实体与实体之间存在的某种关联。 B.实体班级与实体学生之间的《班级由学生组成》联系是一对多联系。 C.实体与实体之间的联系形式有两种。 D.实体与实体之间的联系形式有三种。 197.以下是关于数据表上操作的代码,以下代码的意义是________。 delete for 类别“商务车” pack A.在当前表中,为“类别”为“商务车”的第一条记录加上删除标记。 B.在当前数据库的所有表中, “类别”为“商务车”的所有记录都删除。 C.在当前表中, “类别”为“商务车”的记录都加上删除标记。 D.在当前表中, “类别”为“商务车”的记录都删除。 198.下列说法错误的是________。 A.FTP 是在 Internet 网络上最早用于传输文件的一种通信协议 B.FTP 已成为 Internet 上普遍应用的重要信息服务工具之一
47

C.使用 FTP 的用户,即使未被授权、没有用户名和口令,也能访问主机与主机进行文 件传输 D.在 FTP 看来只有两种文件的传输形式,即按 ASCII 码和二进制传输 199.以下程序代码的功能是_________。 n=4 s=0; for k=1.to n step 1 s=s+k*k; next k print s A.输出 14 B.输出 30 C.输出 10 D.输出 5

200.将当前正在浏览的网页中的文本内容保存到某个文档中,需要多个操作步骤。以下供 选择的步骤中,对完成目标无效的操作步骤是 _______。 A.选中需要保存的文件。 B.单击鼠标右鍵,在快捷菜单中,选择“复制”项。 C.在指定的文档中进行“粘贴” 。 D.在指定文档中进行复制。

48

2007 年复旦大学自主招生考试答案
1 C 11 C 21 D 31 A 41 B 51 B 61 D 71 D 81 A 91 A 101 A 111 C 121 A 131 B 141 C 151 A 161 D 171 A 181 C 191 B 82 B 92 C 102 C 112 B 122 C 132 B 142 C 152 A 162 D 172 C 182 D 192 D 2 D 12 C 22 B 32 A 42 C 52 D 62 C 72 3 C 13 D 23 D 33 B 43 A 53 B 63 B 73 A 83 C 93 A 103 B 113 D 123 D 133 D 143 B 153 D 163 A 173 B 183 C 193 A 194 A 4 D 14 A 24 B 34 B 44 D 54 B 64 C 74 A 84 B 94 C 104 C 114 B 124 D 134 A 144 D 154 D 164 D 174 B 184 5 C 15 A 25 B 35 C 45 C 55 B 65 B 75 C 85 C 95 D 105 A 115 A 125 C 135 C 145 A 155 A 165 A 175 D 185 A 195 D 6 A 16 D 26 C 36 D 46 BB 56 A 66 D 76 C 86 A 96 C 106 A 116 C 126 B 136 B 146 C 156 C 166 C 176 C 186 B 196 D 7 C 17 A 27 A 37 D 47 C 57 D 67 A 77 D 87 B 97 C 107 C 117 C 127 D 137 D 147 C 157 D 167 A 177 A 187 D 197 D 8 B 18 B 28 B 38 C 48 A 58 C 68 B 78 C 88 D 98 A 108 B 118 C 128 A 138 D 148 A 158 A 168 D 178 C 188 C 198 C 9 D 19 A 29 A 39 A 49 A 59 D 69 C 79 B 89 C 99 C 109 B 119 D 129 B 139 A 149 C 159 C 169 C 179 D 189 B 199 B 10 C 20 A 30 D 40 C 50 C 60 D 70 B 80 C 90 B 100 B 110 B 120 C 130 B 140 C 150 B 160 B 170 B 180 B 190 C 200 D

49

复旦大学 2008 年优秀高中生文化水平选拔测试 试卷答案及详解

本试卷共 30 页,满分 1000 分;每题 5 分,共 200 题;考试时间为 180 分钟。
考生注意: 1. 答卷前, 考生务必在试卷和答题卡上都用钢笔或圆珠笔填写姓名、 中学名称、 准考证号, 并用 2B 铅笔在答题卡上正确涂写试卷类型(A 卷或 B 卷)和准考证号。 2.本卷为单选题,由机器阅卷,答案必须全部涂在答题卡上。在答题卡上,考生应将代表 正确答案的小方格用铅笔涂黑。注意试题题号和答题卡编号一一对应,不能错位。答案需要 更改时,必须将原选项用橡皮擦去,重新选择并填涂。答案不能写在试卷上,写在试卷上一 律不给分。 3.本卷每题答对得 5 分,不答得 O 分,答错扣 2 分!!

1.[元]施惠《绿林寄迹》 :“倚山为寨,号为拦路虎。金银财宝,劫来如粪土。 ”句中的“拦 路虎”一语作____D____。 A.补语 B.状语 C.动宾短语的宾语 D.宾语 【解答】D 号:自称为。为谓语。所以,拦路虎应该是宾语 2.下列各组词语中,没有错别字的一组是_C_____。 A.演绎 必竞 绊脚石 目不暇接 B.去逝 耽搁 爆发力 举步维艰 C.斡旋 戏谑 白内瘴 运筹帷幄 D.贸然 简练 纪录片 舔犊情深 【解答】C A 毕竞 B 去世 D 舐犊情深 3.鲁迅《月界旅行》七回:“那麦思敦更觉气色傲然,或饮或食,忽厢忽歌,大有,此间 乐不思蜀’之意。 ”与句中“乐不思蜀”构成反向意义的是____B___。 A.留连忘返 B.饮水思源 C.乐而忘返 D.乐不可支 【解答】B 乐不思蜀,是形容人因为处在悠闲自在的环境中而忘本,所以反义应该是饮水思源 4. [明]归庄 《万古愁》 “有几个狼奔豕突的燕和赵, : 有几个狗屠驴贩奴和盗。 ”与句中 “狼 奔豕突”近义的是____D_____。 A.鱼贯丽行 B.狼吞虎咽 C.狼狈不堪 D.抱头鼠串 【解答】D
50

象狼那样奔跑,象猪那样冲撞.形容成群的坏人乱冲乱撞,到处骚扰.比喻敌人奔逃时 ,惊慌状 态.也比喻敌人乱冲乱窜,所以 D 符合 5.张洁《爱,是不能忘记的》“有人就会说你的神经出了毛病,或是你有什么见不得人的 : 隐私,或是你政治上出了什么问题,或是你刁钻古怪,看不起凡人,不尊重千百年来的社会 习惯,你准是个离经叛道的邪人。 ”句中“离经叛道, ”的结构属于_B_。 A.主谓式 B.并列式 C.偏正式 D.连动式 【解答】B 并列结构.离经:背离经典;叛道:违反教条,二者并列 6.下列各句中,标点符号使用正确的一句是__C___。 A.“学好语文的关键是什么?”他顿了一顿,郑重地说,“就是要注意日常积累和在课堂 上认真听讲。 ” B.“福娃妮妮”的造型创意来源于北京传统的沙燕风筝,“燕”还代表燕京,(古代北京 的称谓)妮妮在体操比赛中登场,代表奥林匹克五环中绿色的一环。 C.她每次去超市都会买很多零碎的东西,什么杏肉呀、酸奶呀、薯片呀,满满地装了一 车。 D.朋友问:“这条路谁能走通呢?”我干脆地回答:“我不知道这条路谁能走通?但我一 定要坚定不移地走下去。 ” 【解答】C 7.艺术“天才”之所以为“天才”,最主要是指他有_ A_ 。 A.独特的创造力 B.高超的技巧 C.全面的知识 D.很高的敏感度 【解答】A B 的错误很明显,因为高超的技巧是后天习得的,无关天才; D 的错误在于,敏感度关系到的是艺术创作的第一个阶段——艺术体验,但是对于艺术创 作来说,三个阶段中最重要的是第二个阶段——艺术构思和第三个阶段——意象物化。而 A——独特的创造力关系到后两个阶段,所以 A 最重要。 8. 《巴黎圣母院》中的阿西莫多之所以荣获选丑冠军是因为__B_____。 A.他接近祖先形象 B.他超越了动物的特征 C.他极端丑陋而爱慕美色 D.他行为不端 【解答】B 此题选 B 还是选 C 有争议 用排除法: 首先排除 D,因为没看到书中有这样的描写 排除 A,我们的祖先是应该值得敬仰和崇拜的,如果这样也是对人类自身的污蔑 排除 C,爱美之心,人皆有之。卡西莫多也是普通人,爱慕美色是正常的 选 B,因为他真的是丑到了足以挑战人脆弱的神经,但他的内心是无比美丽的,和他的外貌 形成了强烈的对比,这也真是作家的意图所在。 9.下列各句中,加下划线的词语使用恰当的一句是__C_____。 A.当下部分学者谈起理论来口若悬河,而遇到实际问题时却束手无策,这种述而不作的

51

风气应该加以纠正。 B.刘先生可是享誉海内外的大家,我们哪敢在您面前舞文弄墨呢?所谓“瓜田不纳履,李 下不整冠”嘛! C.党员干部要多为群众办实事,做好事,长期口惠而实不至,党在群众心中的威信就会 受损。 D.在居委会张大妈的劝说下,吴师傅与邻居石大嫂终于和好如初,破镜重圆了。 【解答】C A 只叙述,只阐述而不创作; B 避嫌的意思; D 用于夫妻 10.在个性与社会性的矛盾统一中,个性是_A 。 A.前提 B.条件 C.陪衬 D.基础 【解答】A 个性是一个人成为一个人的标志, 是一个人在他和周围环境相互作用过程中所表现出来 的、区别于他人的、稳定的个人特点 11.下列句子中“怨”的含义与另三项不同的一项是__A____。 A.诗可以群,可以怨 B.离群托诗以怨 C.天下纷然,怨声载道 D.屈平之作《离骚》 ,盖自怨生也 【解答】A A 发牢骚,讽谏 B 原句为“嘉会寄诗以亲,离群托诗以怨” ,怨恨、哀怨 C 怨恨的声音充满道路 D 怨恨 12. “予以乡闾故,幼而识之,知其志节,缓急可托者也。予之在朝,谷浮沉里中,未尝一 见。绍圣初,予以罪谪居筠洲,自筠徙循。 ”(苏辙《巢谷传》)与“予以罪谪居筠洲”句式 相类的一项是_ D_ 。 A.父中世,眉山农家也 B.我泾原武夫,死非所惜 C.及存宝得罪,将就逮,自料必死 D.谷逃避江淮间 【解答】D 予以罪谪居(于)筠洲, “于”字是被省略的介词 13.以下不属于社会悲剧的作品是 A_。 A. 《安娜?卡列尼娜》 B. 《高老头》 C. 《玩偶之家》 D. 《奥狄浦斯王》 【解答】A 社会悲剧——社会本身存在的种种不完善是悲剧的根源。19 世纪现代化发展中的各类 弊端开始在资本主义社会中出现,―自由、平等、博爱‖的口号远远没有实现,于是社会悲剧 就出现了。 《奥狄浦斯王》 是古希腊三大悲剧诗人之一的索福克勒斯所写的最著名的悲剧, 这部悲 剧通过奥狄浦斯的命运,反映雅典自由民在社会灾难面前所感到的悲观愤懑的情绪。 《高老头》 是法国批判现实主义代表作家巴尔扎克的 《人间喜剧》 中最出色的画卷之一,

52

小说中巴尔扎克形象塑造了一系列鲜明生动、 富有典型意义的人物形象, 揭露了法国复辟王 朝尔虞我诈的社会中金钱至上的观念的罪恶。 易卜生的《玩偶之家》是通过人物的悲剧反映社会问题的悲剧。 ―幸福的家庭都相似,不幸的家庭各有各的不幸。‖——《安娜 卡列尼娜》 是法国著名 作家小仲马笔下的一个浪漫的爱情悲剧 14.莎士比亚剧中人物哈姆雷特致死的原因是他的___B____。 A.贪婪的野心 B.多疑和寡断 C.嫉妒的烈火 D.轻信和暴躁 【解答】B 其根源在于哈姆雷特优柔寡断的性格,性格决定命运,哈姆雷特的悲剧性格为他的悲剧 命运埋下了伏笔 15.下列各句中,语意明确的一句是____B__。 A.小李说王主任是靠关系来到广告部的,在场的人没有不对此感到气愤的。 B. 我第—次接触时, 他还只是—个十几岁的小孩子, 现在都大学毕业而目工作两年了。 C.后勤主任不无骄傲地说,新教师宿舍已经建好了,下个月就可以入住。 D.讨论会上主任又提了几个建议,可是他没有听取主任的建议,从大局出发,对这套 方案加以修改。 【解答】B A. “此”指代不明; C.到底是指新教师的宿舍,还是指教师的新宿舍,有歧义; D. “从大局出发,对这套方案加以修改”到底是主任的意见,还是他自己的主意,有 歧义。 16.“爱屋及乌”属于___B____。 A.相似联想 B.接近联想 C.对比联想 D.对立联想 【解答】B 接近联想是根据事物之间在空间或时间上的彼此接近进行联想的思维方式。 17.余光中《娓娓与喋喋》 :“??吓得闭气都来不及了,哪里还听得进什么肺腑之言。此 人的肺腑深深深几许,尚不得而知,他的口腔是怎么一回事,早已有各种菜味,酸甜苦辣地 向你告密了。其中 ” “此人的肺腑深深深几许” 一句化用了古人的诗句。 其所化用的是___C___。 A.周邦彦 B.苏轼 C.欧阳修 D.李清照 【解答】C 原句是 :庭院深深深几许 18.下列各句中,没有语病的一句是__ B_。 A.这个班的学习成绩一直在下滑,其根本原因是班级学习风气不正在作怪。 B.合理的职业技术人才结构要求多类别的人才自成序列化,即不仅人才形成了多种类 别,而且每一种类别都由从低到高的不同层次的人才构成。 C.巴基斯坦官员 2005 年 11 月 8 日宣布,南亚大地震使巴基斯坦在这场不幸的灾难中 死亡人数已经超过 8 万人。 D.虽然情感生活不是我们生活的全部,但谁又能否认它不是我们整个生命中的重要组 成部分呢?

53

【解答】B 19.下列艺术中,最贴近“抽象”方式的是__A__。 A.书法 B.现代“抽象艺术” C.中国水墨画 【解答】A “抽象”艺术指艺术形象较大程度偏离或完全抛弃自然对象外观的艺术 20.“青菜萝卜,各有所爱”指的是__C________。 A.精神上的差异 B.品味上的差异 C.审美上的差异 【解答】C “青菜萝卜,各有所爱”指的是每个人的审美观和价值观都不同,不能一概而论 21.揭示“道”的境界与道理的“佝偻承蜩”的故事出自__D________。 A. 《论语》 B. 《孟子》 C. 《吕氏春秋》 D. 《庄子》 【解答】D “佝偻承蜩”或“承蜩之巧”比喻做事精专,全神贯注,方能成功。两眼只盯着蝉的翅膀,别的 什么也不去看。 -----先秦《庄子》庄周 22.下列句子中“以”字用法与另三句不同的一项是_____B____。 A.然以其猛 B.余以柳枝横扫之 C.冉氏以是颇患苦狗 D.盗惊以遁 【解答】B A 因为; B 用 C 因为 原文:县人冉氏,有狗而猛,遇行人,辄搏噬之,往往为所伤。伤则主人躬诣谢罪,出财 救疗之,如是者数矣。冉氏以是颇患苦狗;然以其猛也,未忍杀,故置之。 曰者冉氏有盗,主人觉之,呼二子起,操械共逐之,盗惊而遁。

D.印象派绘画

D.心理上的差异

23.中国画中,常用梅、兰、竹、菊来表示人格,这种方式涉及的意象类型是 _C___。 A.仿象 B.兴象 C.喻象 D.抽象 【解答】C 喻象——比喻型意象;仿象——模仿型的意象 兴象——为唐人殷潘所提出,强调艺术形象应具有兴的托物言志和喻情的作用 ; 抽象——是从众多的事物中抽取出共同的、本质性的特征,而舍弃其非本质的特征 24.下列语句中加下划线的熟语运用恰当的一句是 __C______。 A.我的态度很鲜明,对“台独”分子的言论不能赞一辞,对他们的行为深恶痛绝。 B.明日黄花今又艳,她因报考复旦大学博士研究生,再度成为新闻人物。 C.做事要认真专一,一把钥匙开一把锁,这样才能把事做好。 D.这点小错误算不了什 么,不足为训,你不要记在心上。 【解答】C A 提不出一点意见 B 比喻过时或无意义的事物或消息 C 指的是具体问题具体分析
54

D 不值得作为行为的准则或榜样,不值得仿效 25.对下列诗句的解释错误的一项是 _C_ 。 A.明月不归沉碧海,白云愁色满苍梧。(说层层白云带着愁色,是拟人手法。) B.月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。(“天镜”、“海楼”写荆门一 带的奇妙美景,是比喻手法。) C.螟虫喧暮色,默思坐西林。听雨寒更尽,开门落叶深。(运用反衬手法,以彻夜听雨反 衬落叶之多。) D.笔落惊风雨,诗成泣鬼神。声名从此大,汩没—朝伸。(运用夸张手法,赞美诗人才华 出众。) 【解答】C 反衬手法是通过描写与主要对象相反的事物,借以衬托主要对象,作为一种艺木表现手法 26.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 _A__。 (1)一个人如果________于过去的光辉业绩, 那么“今天”就会一声不响地从他身边溜过。 (2)专业人士提醒留学者,不要等出了纠纷,权益受到________时才想起律师,应事先处 理好有关事宜。 (3)__________我们前一时期已经克服了工作上的许多困难, _______今后的困难也同样能 够克服。 A.满足 损害 既然/那么 B.沉湎 伤害 既然/那么 C.满足 伤害 如果/那么 D.沉湎 损害 如果/那么 【解答】A 直接判断 27.古人云:“不知荣辱乃不能成人。”“宁可毁人,不可毁誉。”人作为一种社会性的存 在, 遵循一定的文明规范, 知荣知辱, 这样才能构成一个有序的社会。 这充分说明__B____。 A.人的自然性和社会性共同构成了人的本质属性 B.人的本质属性是社会性 C.人的自然性和社会性相互制约 D.人的社会属性是人类存在的前提和基础 【解答】B 社会性是人的本质属性,社会性揭示了人区别于其他动物的特殊本质 28.吴冠中在《苹果颂一一感郑为著<中国绘画史>出版》—文中写道:“他任上海博物馆书 画鉴定专职后,所读名画、杰作,数以万计,其爱好更及陶瓷、雕塑,目力洞悉古今中外, 发表了不少具独到思考的论文与著作, 而他始终未脱离画家生涯, 深深体验着作为学者的心 路历程。我早就感也应认真下功夫写部《中国绘画史》 ,一部史学家、艺评家和画家合作的 《中国绘画史》”对划线句子理解正确的一项是 。 _ D__ 。 A. 吴冠中说“早就感到他应认真下功夫写部 《中国绘画史》 ”, 暗含对郑为没有及时、 认真写出此书的委婉批评之意。 B. 吴冠中认为 《中国绘画史》 不是郑为个人能独立完成的, 应该由史学家、 艺评家和. 画 家共同合作才能完成。 C.吴冠中认为《中国绘画史》的写作应以郑为个人为主,同时还要吸收采纳史学、文 艺评论等方面专家的意见。 D.吴冠中认为郑为凭自己的才情阅历完全可以独立完成一部集史学家、艺评家、画家

55

之长于一体的《中国绘画史》 。 【解答】D 29.“少年不识愁滋味,爱上层楼;爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还 休;欲说还休,却道天凉好个秋。 ”辛弃疾的这首词从一个侧面反映了 _C__。 A.人们对事物的看法受其世界观的影响 B.亲身经验只是对事物现象的认识 C.人们对事物的认识有一个不断深化发展的过程 D.人们对事物的认识有—个从错误到正确的过程 【解答】C 直接判断 30.孔子《论语?季氏》 :“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣;友便辟, 友善柔,友便佞,损矣。 ”这里“友直,友谅,友多闻”的意思是 C__。 A.朋友要正直,朋友要可靠,朋友要见闻广博。 B.朋友要正直,朋友间要相互谅解,朋友要多听取别人意见。 C.与正直的人交友,与信实的人交友,与见闻广博的人交友。 D.以正直的人为友,以讲信用的人为友,以善于多听取别人意见的人为友。 【解答】C 31.名句“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声”出自___A_____。 A.白居易《琵琶行(并序)》 B.杜甫《月夜忆舍弟》 C.陶渊明《饮酒》 D.马致远《天净沙?秋思》 【解答】A 直接判断 32.下列各句中修辞方法使用不恰当的一句是_______C__。 A.树林是一片绿色的海洋,轻风是海洋的呼吸。 B.珍珠是贝痛苦的结晶,是海的泪。 C.面对风暴的欺凌,松柏挺胸不屈,杨柳弯腰逢迎,江河寂然无语,高山昂然抗争。 D.太阳从地平线上露出笑脸,用她那柔美的金色手指,悄悄地捡走了草地上的珠玑。 【解答】C 本题考查根据语境判断修辞方法使用是否得当的能力。拟人是把物当作人来写,必须写 出物所具有的特征,这个特征和人是相通的。―杨柳弯腰逢迎‖这个拟人句没有抓住风暴来临 时杨柳的特征,杨柳本来就是弯腰的;风暴来临时,江河不可能寂然无语,逻辑上讲不通。 正确答案为 C 33. 85, At Dons, single, diabetic and living、 alone, becoming increasingly forgetful was and B_. A.acute B.frail C.significant D.offensive 34. Just because you've got your degree doesn't mean that you can rest __C_ your laurels. A. with B. at C. on D. behind 35. Professor Hill reveals the principles which __A__ the political ideology and

56

actions of the party during the 1920s. A. expounded B. erased

C. embraced

D. underlay

36.In the popular Western imagination, India continues to be a country in backwardness and poverty with very little to show __A__ scientific innovation or technological-achievement. A. for want of B. in gratitude to C. by way of D. in contact with 37. __A__ the quality of the runners, I think this week's 800 meters final could produce a new Olympic record. A. Judging from B. Be judged by C. Judged by D. To judge from 38. Failure to __B__ with the regulations can result in a $20, 000 fine or a six-month prison sentence. A. compete B. comply C. consult D. coincide 39. We have to __D__ our original plan if unfortunately this one doesn't work out. A. fall under B. fall behind C. fall to D. fall back on 40.It could soon be an offence to publish articles or photos which _B__ personal relationships, finances or health. A. intrude on B. tear at C. break up D. mess with 41. You can __A_ the temperature in the house by adjusting the thermostat and the radiators. A. regulate B. enlarge C. itch D. elude 42. Literary scholars are piecing together her last unpublished novel from _C__ of a recently discovered manuscript. A. portions B. sections C. fragments D. sessions 43. I think you should examine their _C_ in offering to lend you the money. A. motivation B. stimulus C. motive D. compensation 44. The assassination could do serious damage to the __D___ peace agreement that was signed last month. A. delicate B.wretched C. organic D. fragile 45. He has some information that I want so I'm going to try to _A__ it out of him over a drink. A. coax B. soothe C. commend D. commence 46. Do you think you could __B__ something for banging my clothes on until I can get a wardrobe? A. ruffle B. contrive C. revive D. evoke 47. The results of the recent research will ___D___ the mystery of the creation of the Universe. A. bristle B. gleam C. glimpse D. illuminate 48. Any manufacturer who does not conform to the standards could be _B__ under the Consumers Protection Act, 1987.

57

A. condemned

B. prosecuted

C. executed

D. jettisoned

If all goes according to plan, the entire North American continent will become a free trade zone devoid of tariffs, quotas, and other trade barriers some time during the 1990s. This plan is the result of recent agreements and discussions involving the United States and Canada on the one hand and the United States and Mexico on the other. Canada. Canada and the United States are already each other’s largest trading partners. In 1986, for example, the U.S. accounted for 71 percent of Canadian merchandise trade (exports plus imports); Canada accounted for 19 percent of U.S. trade. In 1988, a historic document was signed, the Canada-United States Free-Trade Agreement. In many respects, this event seems a natural consequence of long-standing friendship, common economic interests, and geographic proximity. Nevertheless, it took more than a century to reach agreement. In the mid 1800s, after Great Britain repealed the Corn Laws, Canada proposed bilateral free trade with the United States, and a limited treaty covering natural products only was signed. However, it was abrogated during the Civil War by the United States because of close Canadian-British ties and British support for the Confederacy. After more than a century of fluctuating sentiments on the issue, the 1988 agreement finally eliminates all bilateral tariffs (in stages to be completed by 1998) and all quantitative trade restrictions. The agreement, it was thought, would particularly boost trade in agricultural products (fruits, vegetables, poultry),mining products (coal and oil), and services (banking, computer, insurance, professional and telecommunications services, plus retail and wholesale trade). Both countries expected net gains between $1 :and 3 billion per year. Mexico. Mexico is the third largest U.S. trading partner, accounting for 5 percent of U.S. exports plus imports (Canada and Japan account for 19 percent each); the U.S. accounts for two-thirds of Mexico's foreign trade. In 1987, the United States-Mexico Framework Understanding put in place the first procedures ever for consultations regarding trade and, investment relations between these two countries. The mechanism was set up to resolve disputes and to negotiate the removal of trade barriers as supplement to GATT. In early 1991, genuine free trade discussions were set in motion and soon joined by Canada. The goal was the creation of a hemispheric free trade zone reaching from the Yukon to the Yucatan and encompassing a market of over 360 million people. Analysts foresaw major gains associated with increased specialization and trade. They also predicted major adjustment costs in the United States where low-skill jobs would be lost to thousands of low-wage assembly plants now clustered along the U.S.Mexican border, while high-skill jobs ranging from architecture to engineering and telecommunications would get a noticeable export boost. Another likely consequence is that the future rise in real wages south of the border would slow the flow of illegal aliens into the United States. 49. The main idea of this passage is that __A____.

58

A. the new North American free trade zone will likely have many benefits for the countries involved B. the United States has made great contributions to the establishment of free trade zones C. a North American free trade zone will give the United States significant advantages in its trade with Japan : D. free trade zones will prevent illegal immigrants from entering the United States 50. The details given in the underlined sentences in Paragraph 2 __D____, A. emphasize the important role the United States played in the world trade B. provide evidence supporting a tentative conclusion C. illustrate how a free trade zone has worked in the past D. add believability to the statement that Canada and the United States are important trading partners 51. The author's likely purpose in this passage is to ____B___. A. convince B. evaluate C. argue for something D. criticize 52. As used in line 5 Paragraph 3, the word abrogated means __A__. A. abolished B. abridged C. ignited suddenly D. ended formally

General Electric has found robots far more productive in some work than human workers In one case, a robot saved enough to pay for itself in ten months: At Ford Motor Company, about fifty small robots are deftlv fitting light bulbs into dashboards and speakers into car radios. The next phase of the computer revolution may well turn out to be the robot revolution Robots have been fixtures in comedy and science fiction for a long time, but the first industrial robot wasn't used in the United States until 1961. Industrial robots scarcely resemble the stereotyped humanoid with flashing eyes and a combinations chest. They're basically just combinations of a computer with very deft and efficient producing machines. What's really new, of course, is the extent to which these electronic wonders are transforming the way people work and the composition of the work force, especially in Japan. There are about 36,000 robots working in Japan and approximately 6,500 in the United States. In early i982. Raymond Donovan, U.S. Secretary of Labor, predicted that by 1990 half the workers in U.S. factories would be specialists trained to service and repair robots. It's easy to see why these "steel-collar workers" can be preferable to their human counterparts. They cause fewer personnel problems: they're never absent, and the); never ask for more holidays, take vacations, or file grievances. They also give more consistent attention to quality control, are more efficient and effective performers, and are definitely cheaper to keep. Robots, which cost about $30,000 to $150,000 each, usually work two shifts a gay. The displaced workers would draw salaries and benefits of about $790,000 a year. However, robots still cannot replace all facets of the human worker. The automated factory is feasible, but when it comes to reason and informed decisions, robots are still in the same league with

59

machines, at least for now. 53. The details given in the underlined sentences in Paragraph 2 __B___. A. illustrate the technical superiority of Japanese technology over American technology B. show the growth in acceptance of robot workers worldwide C. demonstrate the need to catch up with Japanese technology D. warn against the possibility that robot workers will displace human workers 54. In line 3 Paragraph 1, the word deftly means D A. clumsily B. swiftly C. expensively D. skillfully 55. In this passage the author shows bias in favor of ___C__. A. General Electric B. more factory personnel C. steel-collar workers D. Ford Motor Company 56. The writer of this passage probably __A__. A. sees a role for both robot and human factory workers B. wants to see more robots employed in factories C. feels threatened by robots D. believes robots make manufacturing much easier Arguing that pop culture is not dumbing us down but making us more intelligent is guaranteed to generate media buzz. In the United States, Everything Bad is Good for You, the new book by the American pop science writer, Steven Johnson, has sparked a flurry of comment, much of it 57 his claims about the beneficial effects of watching reality TV and The Sopranos. Much attention has focused more on Johnson's observations that computer games require 58,forward planning, lateral thinking and sustained problem solving and, as such, offer a cognitive workout that can benefit 59 mental development. In the past few years academics, teachers and software developers have experimented with different ways to harness the cognitive 60 of games in more directed ways. Gee, author of What Video Games Have to Teach Us About Learning and Literacy, argues that the best games offer a 61.learning experience and suggests teachers can learn useful lessons by looking at how games draw players in and 62 them to concentrate and tackle complex problems. “Academic areas, like biology or history, are themselves like games,” Gee says. “Scientists act and interact 63 certain identities and values and use knowledge and information to accomplish certain sorts of goals. So learning science should be about 1earning how to ‘play the game' of science.” Obviously he is critical 64 “skill and drill” teaching, which focuses on lists of facts and repetitive testing. 57. A. depended on B. centered on C. circulated through D. clustered round 58. A.concentration B. determination C. perseverance D. tolerance

60

59. A. complete B. extraordinary C. thorough 60.A.reforms B. innovations C. reproductions 61. A. model B. moral C. morale 62. A.propel B.motivate C. provoke 63. A. on account of B. on the strength of C. in defiance of D. in terms of 64. A. with B. of C. at

D. D. D. D.

overall revision mode compel

D. in

65、 已知 a , b , c 是不完全相等的任意实数。 x ? a ? bc , y ? b ? ac , z ? c ? ab , x , y , z 若 则
2 2 2

的值__________________B____。 A、都大于 0; B、至少有一个大于 0; C、至少有一个小于 0; D、都不小于 0 2 2 2 X+y+z=!/2[(a-b) +(b-c) +(a-c) ] > =0 66、 已知关于 x 的方 x ? 6 x ? ( a ? 2 ) | x ? 3 | ? 9 ? 2 a ? 0 有两个不同的实数根, 则系数 a 的
2

取值范围是____________A__________。 A、 a ? 0 或 a ? ? 2 ;
1

B、 a ? 0 ;

C、 a ? 2 或 a ? 0 ;

D、 a ? ? 2

67、在二项式 ( x 2 ? 项数为______B___。 A、2;

1
1

) 的展开式中,若前 3 项的系数成等差数列,则展开式的有理项的

n

2x4

B、3;

C、4;

D、5
3 。

68、 a 1 和 a 2 为平面上两个长度为 1 的不共线向量, 设 且它们和的模长满足 | a 1 ? | a 2 |? 则 ( 2 a 1 ? 5 a 2 ) ? ( 3 a 1 ? a 2 ) ? ____D_____。 A、
1 2



B、 ?

1 2



C、

11 2



D、 ?

11 2

69、在复平面上,满足方程 z z ? z ? z ? 3 的复数 z 所对应的点构成的图形是___A___。 A、圆; B、两个点; C、线段; D、直线 70、 在如图所示的棱长均为 1 的正四面体 ABCD 中, M 和 N 分别是边 AB 和 CD 的中点。 点 则线段 MN 的长度为___A____。 A、
1 2 1 3



B、 2 ;

C、



D、2

71、 过抛物线 y ? 2 px ( p ? 0 ) 的焦点 F 作直线交抛物线于 A、 两点, 为抛物线的顶点。 B O
2

则三角形△ABO 是一个___D__。 A、等边三角形; B、直角三角形; C、不等边锐角三角形; D、钝角三角形

61

72、 f ( x ) 的定义域是全体实数, f ( x ) 的图形关于直线 x ? a 和 x ? b 对称, 设 且 其中 a ? b 。 则 f ( x ) 是____B___。 A、一个以 b ? a 为周期的周期函数; C、一个非周期函数; 73、二项式 (1 ? x )
100

B、一个以 2 b ? 2 a 为周期的周期函数 D、以上均不对。

的展开式中系数之比为 33:68 的相邻两项是_____B_____。 B、第 33、34 项; =1 有____B__解。 C、三个;
3

A、第 29、30 项; 74、方 | x ? 3 |
( x ? 8 x ? 15 ) /( x ? 2 )
2

C、第 55、56 项;

D、81、82 项

A、一个;

B、两个;

D、四个。

75、已知 a ? 0 ,函数 f ( x ) ? ax ? bx ? cx ? d 的图像关于原点对称的充分必要条件是 __D__。 A、 b ? 0 ; B、 b ? 0 , c ? 0 ; C、 c ? d ? 0 ; D、 b ? d ? 0

76、设 ?a n ? 是正数数列,其前 n 项和为 S n ,满足:对所有的正整数 n, a n 与 2 的等差中项 等于 S n 与 2 的等比中项,则 lim A、0; B、1;
Sn ? an 4n 1 2
2

n ? ??

=____C__。 D、
1 4

C、



77、四十个学生参加数学奥林匹克竞赛。他们必须解决一个代数学问题、一个几何学问题以 及一个三角学问题。具体情况如下表所述: 问题 代数学问题 几何学问题 三角学问题 代数学问题和几何学问题 代数学问题和三角学问题 几何学问题和三角学问题 解决问题的学生数 20 18 18 7 8 9

其中有三位学生一个问题都没有解决。问三个问题都解决的学生数是___A_____。 A、5; B、6; C、7; D、8

2 x 78、方程 3 x ? e ? 0 的实根__C___。

A、不存在; B、有一个; C、有两个; 【解答】C 可以通过画曲线得知,找出 y=3x2 和 y=ex 的交点

D、有三个。

79、当不等式 tan (cos

2

4?

2

? x ) ? 4 a tan(cos
2

4?

2

? x ) ? 2 ? 2 a ? 0 关于 x 有有限个
2

解时, a 的取值是_____C___________。
62

A、全体实数;
? x x? y ? y x? y ? y x ?1

B、一个唯一的实数; C、两个不同的实数; D、无法确定。

80、方程组 ?

有___B___解。 C、三个; D、四个。 解的情况为__D___。

A、一个;

B、两个;

81、设 a 是一个实数,则方程组 ?

? ( a ? 1) x ? 8 y ? 4 a ? ax ? ( a ? 3 ) y ? 3 a ? 1

A、无论 a 取何值,方程组均有解; B、无论 a 取何值,方程组均无解; C、若方程组有解,则仅有一组解; D、方程组有可能无解。 82、在如图所示的三棱柱中,点 A,BB1 的中点以及 B1C1 的中点所决 定的平面把三棱柱切割成体积不相同的两部分,问小部分的体积和大 部分的体积比为__D___。 A、 C、
1 3

; ;
8 5 2

B、 D、

4 7



11 17

13 23

83、设 f ( x ) ? x ? x ? x ? x ? 1 。则 f ( x ) 有性质:__A______。 A、对任意实数 x, f ( x ) 总是大于 0; C、当 x>0 时, f ( x ) ? 0 ; B、对任意实数 x, f ( x ) 总是小于 0; D、以上均不对。

84、椭圆

x

2

?

y

2

12

3

? 1 的焦点为 F 1 和 F 2 ,点 P 在椭圆上,若 PF1 的中点在 y 轴上,则 | PF 1 |

是 | PF 2 | 的_______A_____。 A、3 倍; 【解答】A B、5 倍; 椭圆的性质 C、7 倍; D、9 倍。

85、5 个不同元素 a i (i=1, 2, 3, 4, 5)排成一列,规定 a 1 不许排第一, a 2 不许排第二,不同的 排法共有_____C________。 A、64 种; B、72 种;

C、78 种;

D、84 种。
k ?1

86、 设某个多边形 ? 的顶点在复平面中均为形式为 1 ? z ? z ? ? ? ? ? z
2

的点, 其中 | z |? 1 。

则点 z=0 有性质:____A____。 A、一定是多边形 ? 上的点; C、不一定是多边形 ? 上的点;

B、一定不是多边形 ? 上的点; D、恰恰为多边形 ? 的边界点。

63

87、一批衬衣中有一等品和二等品,其中二等品率为 0.1。将这批衬衣逐件检测后放回,在 连续三次检测中,至少有一件是二等品的概率为_____A________。 A、0.271; B、0.243; C、0.1; D、0.081 【解答】A P=3*0.1*0.9*0.9+3*0.1*0.1*0.9+0.1*0.1*0.1=0.271
x1 x2 x3 x1 x3 x 1 =____C_。 x2

88、设 x 1 , x 2 , x 3 是方程 x ? x ? 2 ? 0 的三个根,则行列式 x 2
3

x3

A、—4;

B、—1;
x

C、0;
a ?a 2
?x

D、2
( a ? 1) x
x

89、设 a ? 0 , a ? 1 ,则函数 f ( x ) ?

和 g (x) ?

a ?1
x

为_____D_____。

A、 f ( x ) 和 g ( x ) 均为奇函数; C、 f ( x ) 是偶函数但 g ( x ) 是奇函数;

B、 f ( x ) 和 g ( x ) 均为偶函数; D、 f ( x ) 是奇函数但 g ( x ) 是偶函数

90、设 A= ? ?

?1 ?2

1 ? 100 ? 是一个二阶方阵,则 100 个 A 的乘积 A =___C____。 ? 2?

A、 2

99

A;

B、 2

100

A;

99 C、 3 A ;

D、 3

100

A

91、三边均为整数,且最大边长为 11 的三角形,共有______D___个。 A、20; B、26; C、30; D、36 92、如图所示;正方形 ABCD 的面积设为 1,E 和 F 分别是 AB 和 BC 的中点,则图中阴影部分的面积是______C_______。 A、 C、
1 2 2 3

; ;

B、 D、

3 4 2 5



93、设 A ? { a 1 , a 2 , a 3 } 是由三个不同元素所组成的集合,且 T 是 A 的子集族满足性质:空 集和 A 属于 T, 并且 T 中任何两个元的交集和并集还属于 T。 问所有可能的 T 的个数为__A___。 A、29; B、33; C、43; D、59 94、设 F1 , F 2 分别为椭圆
x
2

?

y

2

16

9

? 1 的左、右焦点,且点 P 是椭圆上的一点。若 F1 , F 2 ,P

是一个直角三角形的三个顶点,则点 P 到 x 轴的距离为_____B______。 A、3; B、
9 4



C、

9 5



D、

3 2

95、若空间三条直线两两成异面直线,则与 a , b , c 都相交的直线有_____D_____。
64

A、0 条;

B、1 条;
1 4

C、多于 1 的有限条; D、无穷多条。

96、已知一个三角形的面积为 条边的边长,令 u ? A、 u ? v ;
1 a ? 1 b ? 1 c

,且它的外接圆半径为 1。设 a , b , c 分别为这个三角形的三
a ? b ? c ,则 u 和 v 的关系为____A____。

且v ?

B、 u ? v ;

C、 u ? v ;

D、无法确定

97. The main features involved in the Industrial Revolution were technological, socioeconomic, and cultural. The technological changes included the following: the use of new basic materials and new energy sources; the invention of new machines; a new organization of work known as the factory system. Question: which country did "new energy sources" firstly appeared in __A_.o A. British B. France C. America D. Germany 98.拿破仑在晚年时曾经回忆道:我的光荣不在于我打胜了四十多个战役,滑铁卢之战抹去 了关于这一切胜利的记忆。但有一样东西是不会被人忘记的,会万古长存的,那就是我的法 典。虽然这部法典是由拿破仑所组织编撰,但其法律精神直接来源于__D__。 A.判例法 B.唐律疏义 C.十二铜表法 D.罗马法 【解答】D 《拿破仑法典》 是人类历史上资产阶级国家的第一部民法典, 是世界法制史上的一个里程 碑。这部诞生于 1804 年的法国民法典,是法国大革命时期为保卫资产阶级革命的胜利果实 而制定的。 法典经过多次修订, 现仍在法国施行。它最初定名为 《法国民法典》 , 1807 年改称为《拿破仑法典》 ,1816 年又改称为《民法典》 ,1852 年再度改称为《拿破 仑法典》 ,从 1870 年以后,习惯上一直沿用《法国民法典》的名称。这部法典的立法 原则是自由和平等原则、所有权原则和契约原则, 其 立法精神和原则为后来许多欧洲 国家借鉴和效仿。由于该法典的系统性、完整性和规范性,因而对后来其他资本主义国家的 立法产生了巨大影响,起到了立法规范的作用,从而具有了广泛的世界意义。 由于经济、阶级根源的共同性,资产阶级各国的法律往往是在不同程度上和不同形式下 继承前资本主义社会或另一资本主义国家的法律的基础上发展起来的, 因而就产生了西方资 产阶级国家的两大法律传统,即罗马法和英国法两大传统。属于罗马法传统的法律,一般是 根据古罗马法或者是根据以罗马法为基础而制定的《法国民法典》即《拿破仑法典》而发展 的;属于英国法传统的法律,一般是根据英国中世纪的或资本主义的法律而发展的。 罗马 法对《民法典》内容的影响主要体现在所有权、债、契约等方面。 99.请选择下列历史事件的正确排序___D___。 A.抗美援朝 土地改革 统购统销 万隆会议 B.土地改革 抗美援朝 万隆会议 统购统销 C.抗美援朝 统购统销 土地改革 万隆会议 D.土地改革 抗美援朝 统购统销 万隆会议 【解答】D 土地改革:1950 年 6 月 30 日,中央人民政府根据全国解放后的新情况,颁布了《中华人民 共和国土地改革法 抗美援朝: 1950 年 10 月 8 日,中共中央作出抗美援朝保家卫国的战略决策。10 月 19 日,

65

以彭德怀为司令员兼政委率领中国人民志愿军赴朝参战,协同朝鲜人民军抗击美国侵略军。 统购统销:1953 年 10 月 16 日,中共中央发出了《关于实行粮食的计划收购与计划 供应的决议》 。这一决议是根据陈云的意见,由邓小平起草的。所谓 “计划收购”被简称 为“统购”;“计划供应”被简称为“统销”。 万隆会议:1955 年 4 月 18 日至 24 日,29 个亚非国家和地区的政府代表团在印度尼西亚万 隆 召开亚非会议 (Asian-African conference)。 这是亚非国家第一次在没有殖民国家参加的情 况下讨论亚非人民切身利益的大型国际会议。 由于这次会议在万隆召开, 所以也称万隆会议。 100.17 世纪英国革命时,有位思想家提出了成立政府的目的应该是保护人民的“生命、自 由和财产” ,从此以后,这一排列就成为了保障人民权利的标准句式。这位思想家是_ D_。 A.霍布斯 B.哈林顿 C.弥尔顿 D.洛克 【解答】D 洛克是第一个系统阐述宪政民主政治以及提倡人的―自然权利‖的人, 他主张要捍卫人的生 命、自由和财产权。 101.1918 年,第一次世界大战结束后,法国的领导人这样说道:“我只有一句话,我以法 国人民的名义,以法兰西共和国的名义,对回归的阿尔萨斯和洛林表示—个完整的、不可分 割的法兰西的敬意” 。在“回归”之前,阿尔萨斯和洛林属于了__C___。 A.奥地利 B.比利时 C.德国 D.意大利 【解答】c 法德战争与阿尔萨斯和洛林: 阿尔萨斯的历史就是一部奇特的法德恩怨史, 年战争前, 30 阿尔萨斯洛林属于德国版图,30 年战争之后属于法国;到了 1870 年普法战争,阿尔萨斯和 洛林再次回归德国, 但是到了第一次世界大战, 法国战胜德国而重新夺回了阿尔萨斯和洛林, 二战中德国再次将阿尔萨斯和洛林并入帝国, 二战结束后阿尔萨斯洛林重新作为法国的一个 省份并入法国。阿尔萨斯和洛林现在属于法国领土,它们离德国境线很近,阿尔萨斯地区的 大城市有斯特拉斯堡和科尔马,距巴黎四到五小时。洛林地区重要城市有南锡和梅斯,距巴 黎两个半到三个小时车程。 102.为了应对危机,罗斯福总统这样恳切地说道:“我将请求国会授予我唯一仅存的应付 危机的手段——对紧急事态作战的广泛的行政权力, 这种权力之大就像我们实际上受到一个 外敌入侵时将授予我的一样。”罗斯福总统要求授权是因为___C____。 A.美国参加一战 B.美国参加二战 C.1929-1933 年经济危机 D.古巴导弹危机 【解答】C 从字面上看,―这种权力之大就像我们实际上受到一个外敌入侵时将授予我的一样―这 句话说明并没有外敌入侵,所以不是战争,是经济危机。 1929-1933 年资本主义世界经济危机是资本主义历史上最严重的经济危机,为消除经 济危机给美国造成的重大破坏, 1933 年, · 罗斯福就任美国总统后, 立即以―新政‖ New Deal) ( 救治经济危机,加强国家对经济的干预。新政的中心是对工业的调整。罗斯福颁布《国家工 业复兴法》 ,规定各行业企业指定本行业的公平经营规章,确定各企业的生产规模、价格水 平、市场分配、工资标准和工作日时数等,以防止出现盲目竞争引起的生产过剩。 ―新政‖ 是美国资本主义世界的一次自我调节, 开创了资产阶级政府大规模干预经济生活的先河, 进 一步提高了美国国家资本主义的垄断程度,是资本主义发展史上的一个里程碑。―新政‖取得 了很好的效果,使美国度过了危机。

66

103.1908 年,上海的《图画日报》上刊载了这样一则小故事:一位乡下私塾先生,前往城 里的新式学校任教,把电灯当作鬼火,吓得彻夜不眠;讲解新教材的课文时牵强附会地把孟 德斯鸠当作曹操(字孟德)。这个故事中提到的盂德斯鸠是_____B___。 A.英国思想家 B.法国思想家 C.英国政治家 D.法国政治家 【解答】B 盂德斯鸠(Montesquieu, Charles Louis de Secondat, 1689-1755), 法国著名政治学家、 法学家,西方社会学先驱人物之一,杰出的启蒙思想家。 104.唐代文学家柳宗元说:“周之失,在于制;秦之失,在于政,不在制。”材料中的两 个“制”分别指的是___A____: A.分封制和郡县制 B.宗法制和郡县制 C.分封制和宗法制 D.宗法制和中央集权制 【解答】A 周朝采用的是分封制,秦朝采用的是郡县制 105.“物竞天择,适者生存。 ”19 世纪末,这一进化“公理”一引入中国便迅速流行。将 这一理论引入中国的思想家是___D________。 A 康有为 B 谭嗣同 C.黄遵宪 D.严复 【解答】D 严复在《天演论》一书中阐明了―物竞天择,适者生存‖的进步观点。 106.著名思想家梁启超曾经这样说道:“唤起吾国四千年之大梦,实自甲午一役始也。” 那么, “甲午一役”发生在_______D___。 A.1894 B.1884 C.1897 D.1905 【解答】D 1894 年(光绪二十年)爆发,按中国干支纪年,是年为甲午年,故称甲午战争。 107.威尔逊总统在《十四点和平纲领》中宣称:“必须成立广泛的国际联合组织,制定专 门条款,使各国不论大小,相互保证政治独立和领土完整。 ”这个国际组织为__A___。 A.国际联盟 B.联合国 C.三国同盟 D.世界贸易组织 【解答】A 国际联盟是第一个立誓共同防御侵略、 以非暴力方法解决争端的世界范围的国际合作组 织 108.20 世纪末,欧洲发生了极富象征性的两个事件:一边的联盟正在筹备建立,而另一边 的联盟却悄然而散。这个正在建立的联盟是___B_____。 A.欧洲共同体 B.欧洲联盟 C.北大西洋公约组织 D.独立国家联合体 【解答】B 1993 年 11 月 1 日,欧洲联盟(欧盟)正式成立。标志着欧共体从经济实体向着经济政 治实体的过渡。 109.“一姓之兴亡,私也;而生民之生死,公也。”提出这一观点的是___C_______。 A.黄宗羲 B.顾炎武 C.王夫之 D.吕留良 【解答】C ―一姓之兴亡,私也;而生民之生死,公也‖( 《读通鉴论》卷十七) ,为王 夫之的名言

67

110. “Renaissance”这个词的原意是再生,通常是指 14、15 世纪的西欧人开始对 B__文化 重新发生兴趣,由此带来了文化的繁荣和一系列的社会变化。 A.古代埃及 B.古代罗马 C.拜占庭文化 D.古代两河流域 【解答】B “Renaissance”即文艺复兴, 14~16 世纪反映西欧各国正在形成中的资产阶级要求的 是 思想、文化运动。13 世纪末期,在意大利商业发达的城市,新兴的资产阶级中的一些先进 的知识分子借助研究古希腊、古罗马艺术文化,通过文艺创作,宣传人文精神。 111. “改革再推延下去, 只会更加激起狂怒, 并且一般情况下只会给整个国家造成有害的、 灾难性的后果” 。发生在 1859 年的这次改革为__D__。 A.彼得一世改革 B.斯托雷平改革 C.俄国农奴制改革 D.普鲁士改革 【解答】D 俄国农奴制改革——1861 年; 斯托雷平改革——俄国首相斯托雷平于 1906~1911 年推行的旨在摧毁村社制度、扶 植富农经济的土地改革; 彼得一世改革——18世纪初期 112.为了解决生态环境问题,1997 年,149 个国家和地区的代表在日本签署了一个文件, 提出到 2010 年, 所有发达国家排放的二氧化碳等 6 种温室气体的数量,要比 1990 年减少 5.2%,这样做的目的是抑制全球变暖。这份文件是_D___。 A.人类环境宣言 B.东京宣言 C.国家环境政策法案 D.京都议定书 【解答】D

113.12 月 3-14 日,来自 190 多个国家的代表和科学家齐聚__D___,参加 2007 年联合国气 候变化大会。会议第一天,澳大利亚签署加入《京都议定书》 ,美国因此成为唯一没有签署 这项协议的发达国家,在会上陷入孤立。 A.新加坡 B.马来西亚 C.泰国 D.印度尼西亚 【解答】D 2007 年联合国气候变化大会在印度尼西亚旅游胜地巴厘岛开幕

114.我国江淮地区的梅雨是一种典型的受准静止锋影响的天气。一般情况下,梅雨期大约 持续三周时间,发生在每年的 D____。 A.3 月中旬到 4 月上旬 B.4 月中旬到 5 月上旬 C.5 月中旬到 6 月上旬 D.6 月中旬到 7 月上旬 【解答】D 常识 115.下列有关月球的叙述,正确的是_____B_____。 A.在地球上看月球,人永远只能看到相同的半个月球 B.月相变化的周期叫朔望月,平均时间为 27.32 日 C.每次日食必然发生在满月时,每次月食必然发生在新月时 D.作为离地球最近的行星,月球的引潮力是地球产生潮汐现象的最主要原因 【解答】B

68

A 月球的自转周期与公转周期一致。当月球绕地球一圈时,月球刚好自转一周。所以在地球 上就只能看到月球的同一面了。 B 如果用月相变化的周期(即一次月相变化的全部过程)来计算,从新月到下一个新月,或 从满月到下一个满月,就是一个―朔望月‖,时间间隔约 29.53 天, 中国农历的一个月长度, 就是根据―朔望月‖确定的。 C 发生月食的月相应该是满月, 发生日食的月相应该是新月 满月时,月球、地球、太阳的位置是:月球—地球—太阳。太阳光被地球遮挡,月球就进 入地球的阴影。因为月球不能再反射太阳光,就没有光进入人眼,人们就看到月食了。 新月时,月球、地球、太阳的位置是:地球—月球—太阳。太阳光被月球遮挡,人们就

看到太阳被月球遮挡了。即日食。 D 行星必须是围绕恒星运转的天体,月球是围绕地球旋转的,是地球的卫星。金星是
距离地球最近的行星,平均距离约 4150 万千米。

116.如今,海洋空间资源的开发和利用已从传统的交通运输扩大到生产、通讯、储藏、旅 游等诸多领域。 ___B __通过填海造陆, 使国土面积增加 1/5 以上; 被称为“木桩上的国家”。 A.日本 B.荷兰 C.英国 D.盂加拉国 【解答】B 荷兰约 1/4 的国土在海平面以下,阿姆斯特丹的地势更是低于海平面 1~5 米,是个典 型的―水下城市‖。以前,整个城市的房屋都是以木桩打基,城市就像架在无数个木桩上。 117.魏格纳比较完整地论证“大陆漂移学说”的依据主要包括___A____。 A.古气候、古生物、地质构造等 B.古气候、古生物、古地磁等 C.古冰川、古气候、古地磁等 D.古冰川、古生物、地幔热流等 【解答】A 118.我国正在海南省建立第四个航天新基地。结合所学的知识分析,以下关于在海南建航 天发射场的说法,错误的是_D___。 A.飞行航区将更安全 B.将有利我国发展深空探测 C.方便大型火箭的运输 D.发射有效载荷的成本将增加 【解答】D 在海南建设发射场,可利用纬度低的优势,提高地球同步轨道卫星运载能力,延长卫星 使用寿命, 效费比高。 有利于优化中国航天发射场布局, 提高中国航天发射综合能力。 同时, 海南文昌的新发射场毗邻大海, 不仅具有良好的海上运输条件, 而且火箭航区和残骸落区安 全性好。建设新发射场,是为了适应中国航天事业可持续发展战略,满足新一代无毒、无污 染运载火箭和新型航天器发射任务需求。

119.成语“得陇望蜀”中的“陇”是我国_____C____(省级行政区)的简称之一。 A.湖北省 B.重庆市 C.甘肃省 D.陕西省 【解答】C 出自《后汉书?岑彭传》“人苦不知足,既平陇,复望蜀,每一发兵,头鬓为白。 : ”陇: 指甘肃一带;蜀:指四川一带。已经取得陇右,还想攻取西蜀。比喻贪得无厌。

69

120.在等高距为 50 米的等高线图上,五条等高线重叠的一处断崖,其相对高度的可能范围 是__A___。 A.大于 200 米,小于 300 米 B.大于 250 米,小于 350 米 C.大于 200 米,小于 250 米 D.大于 250 米,小于 300 米 【解答】A 等高距 50 米是指在地图上的这段距离里高度落差是 50 米

121.读下图,当地球位于公转轨道的近日点时,A 地的地方时是 __A___。 A.8 时 B.10 时 C. 16 时 D.18 时 【解答】A 122.根据市区非农业人口的数量,我国把城市分为四等;特大城市、大城市、中等城市和 小城市。请问,非农业人口数量约为 65 万的桂林应该属于_B__。 A.特大城市 B.大城市 C.中等城市 D.小城市 【解答】B 市区非农业人口超过 100 万的叫做―特大城市‖, 市区非农业人口在 50~100 万之间的叫大 城市,市区非农业人口在 20~50 万之间的叫做中等城市。 123.位于西亚的波斯湾地区是当今世界最重要的石油生产和出口地区,海上则是石油的主 要运输通道,该地区的__B__有“油阐”之美誉。 A.马六甲海峡 B.霍尔木兹海峡 C.曼德海峡 D.土耳其海峡 【解答】B 霍尔木兹海峡素有―油闸‖之称,是重要的石油通道 124.我国内蒙古自治区中西部地区太阳能资源非常丰富,有人打算在 41°N 附近的呼和浩 特郊区安装使用太阳能热水器,为了充分利用太阳能,集热板最好要与太阳光垂直,则一年 中集热板与地面夹角的调整幅度约为____C___。 A.23.5° B.4l° C.47° D.82° 【解答】C 125.不同的岩石可造就多姿多彩的地貌景观,下列风景名胜区主要由花岗岩构成的是_D_。 A.山东泰山 B.湖南张家界 C.吉林长白山天池 D.陕西华山 【解答】D 华山系一块完整硕大的花岗岩体构成 126.下列典型地貌中以中国地名命名的是___B__。 A.喀斯特地貌 B.丹霞地貌 C.雅丹地貌 D.黄土地貌 【解答】B 丹霞地貌是中国科学家确认并以中国地名(广东丹霞山)命名的一种独立地貌类型, 127.位于太平洋东岸的南美洲国家智利被称为世界上最狭长的国家,以盛产铜和硝石闻名

70

世界,瓦尔帕莱索是该国最大的贸易港,其纬度约为 33。s;据此可判断该城市的气候属于 典型的___D___。 A.热带荒漠(沙漠)气候 B.热带稀树草原气候 C.地中海气候 D.温带海洋性气候 【解答】D 瓦尔帕莱索属地中海气候。地中海气候分布于南、北纬 30~40° 间的大陆西岸 为亚热 带、温带的一种气候类型,因地中海沿岸地区最典型而得名。 128.下列四图表示哈尔滨、北京、武汉和广州四地(非按照顺序排列)多年平均降水量的 季节分配情况,以下说法正确的是_A__。 (降水量,毫米)

A.A 图所代表地区有比较严重的春旱现象 B.B 图所代表地区有比较严重的伏旱天气 C.C 图所代表地区是亚热带硬时森林最主要的分布地区 D.D 图所代表地区年平均气温小于 0℃,故冰天雪地是该地区最明显的特征 【解答】A

129.上海市政府决定从 2007 年 10 月 19 日开始推行 70 岁以上老人免费乘车的政策:在非 高峰时段可凭红色社保卡免费乘坐轨道交通(磁浮线除外)和公交车(机场线、旅游线除外), 节假日期间实行全天免费乘车。这一措施的实施说明上海市政府 B___。 ①倡导尊老敬老的文明风尚 ②确保老年人乘车的合法权利 ⑨提高老年人的生活待遇。 ④履行组织社会公共服务的职能 A.③ B.①③④ C.③④ D.①②③④ 【解答】B 直接判断

130.经 13 年酝酿,数易其稿, 《物权法》正式生效,市场经济体制建设获得标志性进展。 以下对《物权法》理解正确的是___B_ 。 ①《物权法》是我国迄今为止财产制度的惟一法律 ②公民的私有财产终获平等保护权 ③没有物权就没有基本人权 ④《物权法》是一部保护富人的法律。 A.①③④ B.①② C.②③ D.①③

71

【解答】B 131. 党十七大报告首次提出“扩大居民财产性收入”。 财产性收入是指家庭拥有的动产(如 银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。“创造 条件让更多群众拥有财产性收入”的提出___A__。 ①有利于拓宽居民收入渠道,增加居民收入 ②有利于加快推进全面建设小康社会进程 ③体现了党的性质和宗旨 ④体现了国家履行社会主义现代化建设的职能 A.①②③④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 【解答】A 直接判断

132.在今年召开的中央经济工作会议上提出,明年要实施稳健的财政政策和从紧的货币政 策。分析人士指出,货币政策“从紧”的基调是 10 年来首次提出,强化了人们对 2008 年货 币政策紧缩程度的预期。 下面有利于落实国家紧缩货币政策的一个最主要、 最直接的措施是 ____A__。 A.提高银行存款利率 B.减少国债发行量 C.降低银行贷款利率 D.增收土地使用税 【解答】A 最直接的措施 133.在“草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠”(白居易《放言五首》)的诗中所蕴含的哲理 是___A___。 A.看事物要透过现象看本质 B.对事物要具体问题具体分析 C.任何事物的变化都是量变和质变的统一 D.每个事物都有其矛盾的特殊性 【解答】A 草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠:这两句以萤火似火而非火;荷叶上的露珠 象珠而非珠用来比喻人世间的某些假象,告诫人们不要为假象所蒙蔽。 134.在十届全国人大二次会议通过的《宪法修正案》中,把“国家尊重和保障人权”正式 载入国家的根本法。对中国人民来讲最根本的人权是_D___。 A.人民的生存权和发展权 B.国家的独立权和发展权 C.人民的平等权和受教育权 D.人民当家作主的权利 【解答】D 由“最根本的人权”直接判断 135. 安徽省政协从 2001 年开始采用了“资政会”新形式, 通过调研、 座谈会等形式为党委、 政府决策提供参考。 “五年资政会累计发放调查问卷十三点七万份,召开不同形式座谈会二 百多次,形成五十余份调研报告,收集各种具体意见和信息近万条。 “资政会”新形式 ” 有利于____D__。 A.巩固人民政协在国家政治生活中的领导地位 B.人民政协实施民主监督职能 C.中国共产党和各民主党派共同执政 D.党和国家决策的民主化、科学化

72

【解答】D

直接判断

136. 2008 年 1 月 1 日 《中华人民共和国劳动合同法》 、 《中华人民共和国就业促进法》 施行。 “两法”的颁布实施,充分体现了__B__。 ①对劳动者权益的维护 ②现代市场开放的特征 ③市场经济是法制经济,要用法律规范市场秩序 ④市场经济有合理而有效地配置资源的作用 A.① B.①③ C.①④ D.①②③ 【解答】B 直接判断 137. 右图是今年北方一些城市供暖采用的新方法, 从哲学上讲, 这种做法__D___。 A.有利于节约资源,减少污染 B.损害了消费者的自由选择权利 C.开始日与停止日不再看规定 D.符合一切从实际出发的方法 【解答】D 直接判断

138.房价的连年上涨让低收入群众对廉租房有了更多的关注和期待。为此,国家今年安排 49 亿元用于廉租房建设,再加上地方财政,投入将达到几百亿元。2010 年底,全国城市低 收入住房困难家庭都将纳入廉租房住房制度的保障范围。 以下关于廉租房住房制度理解正确 的是___A__。 ①这是针对下岗人员实施的保障制度 。 ②这是针对住房困难的最低收入家庭实施的一种社会救助 ③建立的目的是构建面向住房弱势群体的城市住房保障制度 ④廉租房住房制度保障的对象是城镇中低收入家庭 A.②③ B.①③ C.③④ D.①②③ 【解答】A 1998 年, 《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》出台,提出 对不同收入家庭实行不同的住房供应政策, 即最低收入家庭租赁由政府或单位提供的廉租住 房、中低收入家庭购买经济适用房,建立适应不同收入水平居民住房支付能力、分层次的住 房保障体系。 1998 年国务院发布了《关于进一步深化城镇住房制度改革、加快住房建设的 通知》 提出了―廉租房‖概念, , 规定―对不同收入家庭实行不同的住房供应政策, 最低收入 家 庭租用由政府或单位提供的廉租住房‖。

139.今年,致公党中央副主席万纲和元党派人士陈竺分别担任了国家科技部部长和卫 生部部长,这是三十五年来党外人士首次担任国务院的正部长职务。统战部副部长陈喜 庆说:党外干部与中共干部一样,有职有责有权。符合条件的党外干部担任政府正职是 中共长期的政策。让优秀党外干部任政府部门正职___A__。 ①说明党领导的多党合作和政治协商是我国的根本政治制度 ②体现了我国政权的社会基础具有广泛性 ③可以提高党外干部与执政党合作共事的能力

73

④有利于巩固人民民主专政的国家政权 A.②③④ B.①② C.①③④ 【解答】A 直接判断

D.①③

140.2007 年 9 月 13 日,中国国家预防腐败局成立新闻发布会暨揭牌仪式在监察举行。 国家预防腐败局建立有利于_ C__。 ①加强国家的行政监督 ②实施司法机关的法律监督 ③根除国家机关的腐败现象 ④履行《联合国反腐败公约》 A.①②④ B.①③ C.①④ D.①③④ 【解答】C 直接判断

141.在 12 月 7 日召开的国务院常务会议上,审议并原则通过《国务院关于修改<全国年 节及纪念日放假办法>的决定 (草案) 和 》 《职工带薪年休假条例 (草案)。 》 清明、 端午、 中秋增设为国家法定节假日,各放假 1 天。据此,回答第 141—143 题 141.国务院是我国的___C___。 A.国家最高权力机关 B.国家最高执行机关 C.国家最高行政机关 D.国家最高政权机关 【解答】B 常识

142.在修改的节假日放假办法中,增设清明、端午、中秋为国家法定节假日,主要是 为了___D 。 ①弘扬和传承中华民族传统文化 ②增强人们的国家意识 ③落实职工休假权利 ④促进经济的增长 A.①②③ B.①③ C.①②③④ D.①② 【解答】D 直接判断

143.从“黄金周”实施 9 年来持续攀升的统计数据可见,长假对释放潜在的拘消费需 求,拉动内需的作用有目共睹;但是,当国人的休假日高度集中到同一时段,旅游景点 和相关公共设施的“超负荷”以及随之衍生的连串问题也开始凸显,社会上改革“黄金 周”的呼声日高。这从哲学上告诉我们_B_。 A.矛盾着的事物在不同方面各有自己的特殊性 B.事物都是一分为二的 C.消费对经济的发展具有促进作用 D.现行休假制度的调整是趋势所在 【解答】B 直接判断

74

144.中国嫦娥一号的绕月探测工程的许多研究方向是之前其他国家的探月计划所没有涉及 到的。 从设计到研制再到试验, 都是依靠中国人自己的力量完成的。 绕月工程的卫星、 火箭、 发射场、测控、地面应用 5 大系统中,数十项关键技术和设备在国际或国内首次应用。这说 明___B___。 A.要用普遍联系的观点看问题 B.要树立创新意识,要不唯上、不唯书、只唯实 C.要用矛盾分析法认识事物 D.要掌握科学的思维方法 【解答】B 直接判断 145.在 PV 图中,一定质量的理想气体的状态沿直线 a→b 变化,已知 Pa=3?10 帕,Va=0.1 3 5 3 米 ,Pb=1.O?10 帕,Vb=O.4 米 ,则温度 Ta 与 Tb 为____C____。 A.Ta:Tb=1:4 B.Ta:Tb=2:4 C.Ta:Tb=3:4 D.Ta:Tb=4:4 【解答】C
Ta Tb ? Pa V a Pb V b ? 3 ? 10 1 ? 10
5 5

5

? 0 .1 ? 0 .4

?

3 4

146.对初速度为 v 的物体加上与 v 方向相反的恒力 F,则___D____。 A.物体运动的方向始终与力的方向相同。 B.物体运动的方向始终与力的方向相反。 c.物体的运动方向先与力的方向相同,然后相反。 D.物体的运动方向先与力的方向相反,然后相同。 【解答】D 开始时,物体先沿初速度方向作减速运动;当物体速度减小到 0 后,物体再沿 力方向加速运动。 147.振源 S 上下振动,振幅为 0.1 米,频率为 5Hz,产生一列沿水平 x 方向传播的横波, 波速为 10 米/秒,沿波传播的方向上依次有 a 和 b 两个质点,相距 7.5 米,如果质点 a 的 x 坐标为波长 ? ,当质点 a 具有向上的最大速度时,质点 b 的坐标(x,y)为 A__。 A.9.5,0.1 B.9.5,0 C.9.5,O.05 D.9.5,-O.1 【解答】A 由 V ? ? f ,得波长 ? ? 2 m ,则 a 的 x 坐标为 2,质点 b 的 x 坐标为 9.5m。质点 a 具 有向上的最大速度时位于平衡位置处,其 y 坐标为 0,而质点 b 的振动落后 a 点 7 . 5 ? ,正 好位于最大振幅 0.1 m 处 (可作图分析) 148.在上下放置的双缝干涉实验中,若把下面一条缝封闭,并将一平面反射镜(镜面向上) 平放在两缝的垂直平分线上,则在屏上_D_。 A.没有干涉条纹 B.干涉条纹不变 C.干涉条纹的区域只在屏中心以上的部分,干涉条纹的间距不变,亮纹和暗纹的位置

75

也不变。 D.干涉条纹的区域只在屏中心以上的部分,干涉条纹的间距不变,亮纹和暗纹的位置 与原来的对换 【解答】D 加平面反射镜厚,一条光路产生半波损失(光从光疏媒质射向光密媒质时, 反射光损失半个波长) ,导致明暗条纹反相。 149.已知用—束某种波长的平行光照射一小块某种金属能产生光电效应,光电子的最大初 动能为 El,单位时间内产生了 N1 个光电子,现舟同一束光经凸透镜会聚后照射该金属,光 电子的最大初动能为 E2,单位时间内产生了 N2 个光电子,则___D__。

【解答】D

由爱因斯坦方程 hf ? W ? E ,式中 hf 为光子能量,W 为金属的逸出功,E 为

光电子的最大初动能,本题中光的频率 f 不改变,则光电子的最大初动能 E 不变。用凸透镜 会聚后照射时,光强增大,逸出的光电子数增多。 150.质量为 2m 的粒子 a 以速度 v 沿水平向右方向运动,另一质量为 m 的粒子 b 以速度 v 沿与水平向右方向成 45°斜向下的方向运动,在某段时间内两个粒子分别受到大小和方 向都相同的力的作用;在停止力的作用时,粒子 a 沿竖直向下方向以速度 V 运动,则粒子 b 的运动速率为__B__。 A.2v B.3v C.v D.0.5v
? ? 2 2 v) )v ? F x ? t ? ? 2 mv ? m ( v x ? ?v x ? ? (2 ? ? ? 2 2 由动量定理, ? ,得 ? 2 2 ? ? F ? t ? 2 mv ? m ( v y ? v) v ? (2 ? )v ? y ? y 2 2 ? ?

【解答】B

故v ?

v x ? v y ? 3v
2 2

151.左端封闭的水平放置圆筒中,有两个活塞把圆筒中的气体分成左右两个部分,已知右 部分的体积是左部分的 1. 倍, 5 若保持温度不变, 用力把右面的活塞向左推动 5cm 后停 止, 这时左面的活塞将_ B__。 A.左移 1.5cm B.左移 2cm C.左移 2.5cm D.不移动 【解答】B 保持移动后右边体积是左边的 1.5 倍,左右两边移动的体积比也是 1.5 比 1 , 将 5cm 分 1.5:1 两份, 1 份为 2cm,故左面的活塞左移 2cm 152.对于电场强度和电势的关系,下列说法中正确的是 _A__。 A.具有不规则表面的导体带有电荷时,表面处处等势。 B.场强大的地方,电势一定高。 C.场强为零的地方,电势一定为零。 D.带正电荷物体的电势一定为正

76

【解答】A

导体达静电平衡时为等势体,表面为等势面

153.用 3.7eV 能量的光子照射处于 n=2 激发态的氢原子时__C__。 A.氢原子吸收该光子后不会被电离 B。氢原子吸收该光子后被电离,电离后电子的动能为零 C.氢原子吸收该光子后被电离,电离后电子的动能为 0.3eV D.氢原子吸收该光子后被电离,电离后电子的动能为 2.19eV 【解答】C 处于 n=2 激发态的氢原子的电离能为 3.4eV

154.已知物体从静止开始沿直线运动,1 秒内通过距离 S1,2 秒内通过距离 S2?,n 秒内通 2 过距离 Sn,已知 S1:S2:S3:?Sn=1:4:9:? n ,则该物体作__C__。 A.匀减速运动 B.匀速运动 C.匀加速运动 D.无法确定是什么运动 【解答】C
s ? 1 2 at
2

155. 边长为 lOcm 的正方形木块(密度为 0.5g/cm )浮在有水的杯中, 杯的横截面积为 200cm , 3 2 水的密度是 lg/cm ,平衡时杯内水深 10cm,g 取 10m/s ,用力使木块慢慢沉到杯底,外力所 做的功的焦耳数是 C_。 A.1/4 B.1/9 C.3/16 D.3/10 【解答】 前提是水一直都未溢出。 C, 求功莫过于力对位移的积累, 整个过程中位移是 0.05m, 但力有变化。第一个过程中,力均匀等大,当力达到 5N 时,大小恒定。 156.为了在沉入水(水的折射率是 1。3)中的潜水艇内部观察外面的目标,在艇壁上开一正 方形的孔,设壁厚 51.96cm,孔宽度为 30cm,孔内嵌入折射率为 n 的特种玻璃砖(填满孔), 要想看到外面 180°范围内的景物,n 应是 _A_ 。 A.2.6 B.2 C.1.3 D.0.65 【解答】A 用排除法就可排除答案 C 和 D
0 由折射定律: 1 . 3 sin 90 ? n sin r , n ?

3

2

1 .3 sin r

?

1 .3 30 51 . 96
2

? 2 .6 ? 30
2

157.下面说法正确的是 _A__。 A.做功和热传递以不同的能量转换方式改变系统的内能 B.温度相同的物体具有相同的内能 C.质量相同的物体具有相同的内能 D.气缸内的气体被压缩,同时气缸发热,则缸内气体的内能一定变化 【解答】A 做功是通过宏观的有规则运动、传热是通过分子无规则运动来传递能量,从而改变系统 内能

77

158.A 和 B 两只小船静止在水中,相距 20 米,船 A 和船上的人的质量共 400 千克,船 B 的 质量也是 400 千克,水的阻力不计,人用 200 牛顿的力拉 B 船,当 B 船启动后经过 4 秒钟, 人所做的功是 _B_。 A.800 焦耳 B.1600 焦耳 C.2000 焦耳 D.400 焦耳 【解答】B 人所做的功等于两船的动能之和,由 F ? m A a A ? m B a B 得 a A ? a B ? 0 . 5 ,4s 时两船 的 速 度 都 是 V A ? V B ? a At ? 2 , 动 能 之 和 为 W ?
W ? 1600 J
1 2 m AV A ?
2

1 2

m B V B ? 1600 J , 故
2

159.现有带刻度的尺,细直玻璃管,玻璃杯,一根弯成直角的细玻璃管,一定量的水,量 角器,要制成最简单方便的加速度测量仪,用于测量列车的加速度,应选用_ B 。 A.细直玻璃管,尺,水。 B.玻璃杯,尺,水。 C.弯成直角的细玻璃管,尺,量角器,水。 D.细直玻璃管,玻璃杯,尺,水。 【解答】C

160.在静电平衡条件下,下列说法中正确的是___B 。 A.导体上所有的自由电荷都分布在导体的表面上 B.导体表面附近的场强垂直于该处表面 C.导体壳所带的电荷只能分布在导体的外表面上,内表面上没有电荷 D.接地的导体上所带净电荷一定为零 【解答】B 导体达静电平衡时,表面为等势面,场强方向与等势面处处垂直

78

(相对原子质量:H=1 C=12 N=14 O=16 C1=35.5 Ca=40) 161.下列不能大量其存的一组离子是__A_____ 【解答】A 会产生氨气,所以不能大量存在。 162.下列不属于同素异形体的一组物质是_D_____ A.石墨-金刚石 B.红磷-白磷 C.氧气-臭氧 D.青铜-黄铜 【解答】D 排除法,同素异形体虽为相同元素,但性质差异很大 163.下列氮肥中含氮量最高的是___A___ A.CO(NH2)2 B.NH4NO3 C.NH4CO3 D.NH4Cl 【解答】A 含氮量=氮的含量/总的分子量,计算出 A 最高 164.下列不属于有毒气体的是__B____ A.光气 B.氦气 c.氯气 D.芥子气 【解答】B 氦气是稀有气体,对人体没有毒,且空气中也存在氦气。光气、氯气、芥子气,都是有 毒气体。 光化学烟雾中毒事件的罪魁祸首就是光气, 氯气和芥子气是二战中法西斯分子用来 毒害百姓。 165. 若 A.2 【解答】B 不能稳定存在,则一氯丙醇的内分异构体数目为__B____ B.3 C.4 D.5 注意不要把氯和羟基连在同一个碳上。

166.明矾在净水过程中发生的变化是__C____ A.氧化 B.还原 c.水解 D.中和 【解答】C 主要的原因是铝离子水解成氢氧化铝,氢氧化铝是胶体,能够吸附水中的杂质 167.用 CaH2 和水反应制取 H2 2.24 L(标准状况),需要的 CaH2 质量不少于__C____ A.4.2g B.4.0g C.2.1g D.2.0g 【解答】C CaH2+2H2O--Ca(OH)2+2H2 nH2=0.1mol mCaH2=42*0.05=2.1g 168.下列有机化合物可以形成内酯的是_D_____ A.异丙醇 B. ? -羟基酸 C. ? -羟基酸

D. ? -羟基匿

【解答】D ? -羟基酸,形成内酯时时稳定的五元环状化合物,其余的由于形成的三、四元环具有较 大的角张力而不能稳定存在。

79

169.下列化合物中含有极性共价键的是__B____ A.NaCl B.KOH C.Ba02 D.CaC2 【解答】B 其余的都是离子键,B 中氢氧根中存在氢和氧形成的极性共价键

? 170.当吸热反应 N204(g) ?

?? ??

2N02(g)达平衡后,下列判断正确的是__D____

A.升高温度,混合物颜色变浅 B.降低压强,混合物颜色变浅 C.添加 N02(g),混合物颜色变浅 D.降低温度,混合物颜色变浅 【解答】D 二氧化氮是红棕色气体, 且反应放热。升高温度,平衡正向移动,颜色变深,降低压强, 平衡也是向正方向移动,所以颜色也是变深。添加二氧化氮虽然使平衡向左移动,但是二氧 化氮的浓度还是比之前要大,所以混合物的颜色是变深的。降低温度,平衡逆向移动,所以 颜色变浅 171.下列原子序数对应的元素不属于 0 族元素的是__A____ A.56 B.54 C.36 D.18 【解答】A 根据元素周期表,即可得知 172.下列各组元素中性质十分相近的一组元素是___C___ A.H、He B.C1、Ca C.Li、Mg D.P、Cu 【解答】C 对角线规则,锂和镁处在对角线上,所以它们的性质相似 173.由五边形和六边形组成的 C 540 多面体中,五边形有 12 个,六边形有___B___ A.250 个 B.260 个 C.270 个 D.280 个 【解答】B 174.某地区曾发生天然气泄漏,其中含有毒气体。该有毒气体是_D_____ A.HCN B.Cl2 C.N02 D.H2S 【解答】D 175.1.0L O.10 mol?L H2S04 水溶液中,矿浓度最接近于___B___ 【解答】B 按氢离子浓度算的
-1

176.铅蓄电池放电反应 Pb+Pb02+2H2S04→2PbS04+2H20 下列判断正确的是___A___ A.PbO2 是氧化剂 B.Pb 是氧化剂 C.Pb 是正极 D.Pb02 是负极 【解答】A 四价的铅是氧化剂,在反应中把零价的铅氧化成二价的铅,所以是氧化剂 177.据目前所知,下列植物细胞的各部分中既含有 DNA 又含有 RNA 的是__D____ ①细胞核 ②细胞质 ⑨线粒体 ④叶绿体 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

80

【解答】 D

因为细胞核从这道题严格来说只能有 DNA,特殊的情况如转录出现 RNA 应

排除,还有细胞质只有 RNA , 线粒体和叶绿体都有 DNA 和 RNA ,所以只能选 D。 178.食物经胃初步消化后,同胃液一起进入小肠。经过一定时间后,进行检测,发现食物 中的蛋苫质在小肠内仍不能被完全消化,说明有消化液分泌不足。这种消化液母___ B___ A.胃液 B.胆汁 C.胰液 D 肠液 【解答】B 179.下列有关高等动物受精卵的叙述中,不正确的是__C____ A.个体发育是从受精卵开始的 B.受精卵中具有双亲的遗传物质 C.受精卵形成时发生基因重组 D.受精卵发育时首先进行细胞分裂 【解答】C 180.人体内细胞生活的液体环境指的是__B____ A.细胞内液 B.细胞外液 C.淋巴液 D.组织液 【解答】B 人体内的细胞外液构成了细胞生活的液体环境; 人体内存在于细胞内、其化学组成和含量直接影响细胞代谢与生理功能的体液叫 细胞内液。人体的细胞不能直接和外界环境接触,细胞内液通过细胞膜与细胞外液相 互交流; 组织液是存在于组织间隙中的体液,是细胞生活的内环境;组织液进入淋巴管即 成为淋巴液 181.下列疾病中,不是由病原体感染引起的是_ C____ A.水痘 B.梅毒 C.水俣病 D?破伤风 【解答】C 水俣病实际为有机汞的中毒 182.酶和激素在高等动物的生命活动过程中都发挥着非常重要的作用,两者都具有的特点 是___A___ ①作用的高效性 ②作用的特异性 ③均为蛋白质 ④均由内分泌细胞产生 A.①② B.②③ C.③④ D. ①④ 【解答】A, 酶和激素都具有高效性,特异性(甲状腺激素就不同了,它作用于全身细胞)。③这个 地球人都知道吧,是错的。④ 表述错误,酶不是都由内分泌细胞产生的,一些细胞能

更多相关文档:

06-10复旦千分考真题含答案+一套模拟题

06-10复旦千分考真题含答案+一套模拟题06-10复旦千分考真题含答案+一套模拟题隐藏>> 06 复旦千分考(B 卷) 1. 杜甫《旅夜书怀》的前四句是:细草微风岸,桅...

复旦千分考2006-2011 六年真题及答案

复旦千分考2006-2011 六年真题及答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。复旦千分考六年真题复旦千分考 2006-2011 复旦大学 2006 年自主招生试题 千分考 1. 杜...

复旦千分考2006-2013真题及答案与解析

复旦千分考2006-2013真题及答案与解析_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。复旦千分考 2006-2012 复旦大学 2006 年自主招生试题 59.一位中国哲人所提出的“民为...

2010年复旦千分考试题及答案

2010 年“复旦水平测试”试卷(B 卷) 本试卷满分 1000 分;每题 5 分,共 200 题;考试时间为 180 分钟。 考生注意: 1.答卷前,考生务必在试卷和答题卡上都...

复旦千分考2006-2011年六年真题及答案

复旦千分考2006-2011年六年真题及答案_高考_高中教育_教育专区。复旦千分考 2006-2012 复旦大学 2006 年自主招生试题 千分考 1. 杜甫《旅夜书怀》的前四句是:...

2007年复旦千分考试题及答案

2007年复旦千分考试题及答案 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 自招题 复旦...有的同事一个办公室 对坐几十年,就是没话,心灵始终隔膜着一片寸草不生的...

2009年复旦千分考试题及答案

喜欢此文档的还喜欢 2010年复旦千分考试题及答... 31页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。...

06复旦千分考 物理试题及答案

06复旦千分考 物理试题及答案 隐藏>> 复旦大学 2006 年自主选拔录取申请资格测试...使任何单位都可以跟一系列的词头 组成相应的十进制倍数单位和分单位.如 km(...

2014复旦大学千分考真题模拟

2014 复旦大学千分考真题模拟(上海卷)一、单项选择...①③④ D. ②③④ 答案:A 解析: 本题考查学...06-10复旦千分考真题含答... 194页 1下载券 2014...

2011年复旦千分考模拟卷及答案

2011年复旦千分考试题部... 2页 2财富值 06-10复旦千分考真题含答... 194页 2财富值 复旦千分考物理模拟卷一... 3页 5财富值 2011年复旦千分考之面试....
更多相关标签:
复旦千分考真题 | 复旦千分考真题及答案 | 复旦千分考 | 复旦大学千分考 | 2016复旦千分考 | 复旦千分考2014 | 英语高考模拟题含答案 | frm历年真题及模拟题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com