当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:3赏析示例《将进酒》新人教版选修)

2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:3赏析示例《将进酒》新人教版选修)


【成才之路】高中语文 3 赏析示例 将进酒 新人教版选修《中国古 代诗歌散文欣赏》

一、课内双基 1.下列加点字的注音有误的一项是( A.奔 (bēn)流 . 朝 (zhāo)如青丝 . B.倾 (qīnɡ)耳 馔 (cuán)玉 . . 斗 (dǒu)酒十千 . C.烹 (pēnɡ)羊 岑 (cén)夫子 . . 千金之裘 (qiú) . D.金樽 (zūn) 对君酌 (zhuó) . . 沽 (ɡū)取美酒 . 【答案】 B(“馔”应为“zhuàn”。) 2.下列各组词语中,有错别字的一组是( A.青丝 高堂明镜 寂寞 千金散尽 B.倾耳 人生得意 长醉 借酒逍愁 C.圣贤 语言精练 豪迈 尽情欢乐 D.磅礴 踊跃报名 缜密 脍炙人口 【答案】 B(“逍”应为“销”。) 3.下列加点字的解释,错误的一项是( A.烹羊宰牛且 为乐 . 且:暂且。 ) ) )

将 (qiānɡ)进酒 .

B.与君歌 一曲 歌:唱歌。 . C.径须沽取 对君酌 取:拿取。 . D.与尔同销 万古愁 销:消除。 . 【答案】 C(“取”此为语气助词,用于补奏音节。) 4.下列各句中加点字的意义和用法与例句相同的一句是( 例句:会 须一饮三百杯。 . A.会 天大雨,道不通 . C.会 盟而谋弱秦 . B.长风破浪会 有时 . D.会 当凌绝顶 . ) )

【答案】 D(A 为“恰巧、 适逢”。 B 为“必然、 一定”。 C 为“聚会”。 D 为“应当”。 ) 5.下列加点词活用类别不同的一句是(

A.君不见黄河之水天上 来 .. B.君不见高堂明镜悲 白发 . C.朝如青丝暮 成雪 . D.侧身西 望长咨嗟 . 【答案】 B(B 项“悲”是意动用法,“以??为悲”。ACD 三项均为名词作状语。) 6.解说不正确的一项是( )

A.“岑夫子”姓岑,“夫子”是对人的尊称,“先生”的意思;“丹丘生”名丹丘, “生”是对年轻人的称呼。 B.“将进酒”是“请您喝酒”的意思,是李白根据诗歌的内容所命的诗题。 C.“钟鼓馔玉”形容富贵豪华的生活,钟鼓,鸣钟击鼓作乐。馔玉,美好的饮食。馔, 吃喝。玉,玉一般美好。 D.置酒会友的并不是李白:“将进酒”是诗人酒酣耳热之际,兴会淋漓之时,将宾作 主的狂放之态。 【答案】 B(《将进酒》原是汉乐府的曲调,题目意思是“劝酒歌”) 7.对这首诗的赏析,不恰当的一项是( )

A.开篇两组排比长句,一为时间范畴的夸张(黄河句),一为空间范畴的夸张(高堂句); 既有比意——以河水一去不返喻人生易逝, 又有反衬作用——以黄河的伟大永恒衬出生命的 渺小脆弱。 B.“千金散尽还复来”这是一个高度自信的惊人之句,能驱使金钱而不为金钱所使, 真足以令一切凡夫俗子们咋舌。 C.结句“与尔同销万古愁”,与开篇之“悲”关合,而“万古愁”的含义更其深沉。 D.通篇以七言为主,而以三、五、十言句“破”之,极参差错综之致;诗句以散行为 主,又以短小的对仗语点染,节奏疾徐尽变,奔放而不流易。 【答案】 A(A 项是“黄河”句应为“空间范畴的夸张”,“高堂”句应为“时间范畴 的夸张”) 8.选出不符合原文意思的一项( )

A.“古来圣贤皆寂寞”。诗人曾喟叹“自言管葛竟谁评”,所以说古人“寂寞”,也 表现出自己寂寞。 B.“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”,酒至酣畅之处,不由得“忘形到尔汝”, 反客为主了,豪放至此,令人叹服。 C.“与尔同销万古愁”,这“白云从空,随风变灭”的结尾,显见诗人奔涌跌宕的感 情激流。苏轼“人生如梦,一樽还酹江月”中的孤独与李白同。 D.“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。”诗人“大济苍生”的理想得不到实现,于 是由积极进取变成消极颓废、醉生梦死了。

【答案】 D (二)语段精读 阅读下面诗歌,回答 9~12 题。 将进酒 李白 君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。 人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐, 会须一饮三百杯。 岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。与君歌一曲,请君为我倾耳听。钟鼓馔玉不足贵, 但愿长醉不复醒。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。 主人何为言少钱,径须沽取对君酌。五花马、千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。 9.对第一段诗句的解说,错误的一项是( )

A.“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”诗人以河水一去不返喻人生易老, 以黄河的伟大永恒衬托生命的渺小脆弱。 B.“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”将人生由青春至衰老的全过程说成 “朝”“暮”间事,把本来短暂的人生说得更短暂。 C.“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”表现了作者消极的思想:人生得意时,应 尽情寻欢作乐,别让金杯玉露,空对天上明月。正因为人生寿命如黄河之水奔流入海一去不 复返,因此应及时行乐,莫辜负光阴。 D.“天生我材必有用,千金散尽还复来。”这是诗人乐观自信的肯定,自我价值的宣 言,流露出怀才不遇和渴望用世的积极思想感情。 【答案】 C 10.下列对全诗分析不正确的一项是( )

A. 《将进酒》是一首劝酒歌,诗人借题发挥,尽吐郁积在胸中的不平之气,也流露了施 展抱负的愿望。全诗感情看似豪放,实则悲愤。“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”两句 是全诗的主旨句,表现了诗人愤激的心绪 。 B.全篇诗情忽张忽翕,大起大落,由悲转乐,转狂放,转愤激,再转狂放,最后结穴 于“万古愁”,回应篇首,奔放跌宕。 C.诗中多用数字表夸张,如用“一饮三百杯”表现豪饮,用“斗酒十千”表现酒的昂 贵,用“万古愁”表现愁的深广;诗中还有感觉的夸大,如用“黄河之水天上来”写出黄河 流程之长,而“朝如青丝暮成雪”则极言人生短促,夸张手法的运用,更显诗人豪放飘逸的 诗风。 D.本诗为一首古体诗,全诗以七言为主,间以三、五、十言“破”之,长短不一,参 差错综,使节奏快慢多变,一泻千里。

【答案】 C 11.试将“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”同“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开 心颜”(《梦游天姥吟留别》)作一比较,说说二者在内容和表现手法上的异同。 内容上: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 表现手法上: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 内容上:相同的是都表现了诗人对权贵鄙弃和蔑视的态度;不同的是,前者 所谓“长醉不复醒”显得消极一些,而后者所谓“开心颜”包含着个人对精神自由的追求。 总起来说,前者于愤激中略见低沉,后者于愤激中略见昂扬。表现手法上:前者曲达,以钟 鼓馔玉借代权贵;后者直白,锋芒直指权贵。 12.诗人说到“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”时,为何单举曹植为例? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 曹植很有才干,但遭兄、侄猜忌,终不得用。李白钦佩他的才干,同情他的 遭遇,借以自况,故用为例证。 三、课外延伸 阅读下面一首清词,回答后面的问题。 鹊踏枝 过人家废园作 龚自珍 漠漠春芜 春不住, 藤刺牵衣, 碍却行人路。 偏是无情偏解舞, 濛濛扑面皆飞絮 。 院深沉谁是主?一朵孤花,墙角明如许!莫怨无人来折取,花开不合阳春暮 。 [注] ①漠漠春芜:茫茫一片春草。②此句用宋晏殊《踏莎行》“春风不解禁杨花,濛 濛乱扑行人面”的词意。③此二句用唐杜秋娘《金缕衣》“花开堪折直须折,莫待无花空折 枝”的诗意。 13.上片描写了一幅怎样的情景?有何作用?请作简要赏析。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 词人紧扣“过人家废园”这一中心,为我们描绘了一幅藤蔓勾连、杂草纵横 的荒芜的废园图景,但是在写景之中,却蕴含着自已的情感,其中“碍却”、“无情”两处
③ ① ②



隐隐透出痛切的情思,为下片抒怀铺设了场景。 14.这首词中“孤花”是怎样的一个形象?请作简要赏析。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 “孤花”是词人自己的人格写照, 在满院荒芜之中,一朵明艳、绚烂、生机、 寂寞的“孤花”与四周的沉闷芜杂形成强烈的对照。那正是词人自己的生机、绚烂、寂寞与 “阳春暮”时的沉闷芜杂的对应。这为我们刻画了一个超然世外、高标独立、不合时宜者的 形象。 阅读下面一首诗,回答 15~16 题。 游月陂 (宋)程颢 月陂堤上四徘徊,北有中天百尺台。 万物已随秋气改,一樽聊为晚凉开。 水心云影闲相照,林下泉声静自来。 世事无端何足计,但逢佳节约重陪。 15.这首诗营造了怎样的意境?表现了诗人怎样的情感?请结合诗歌内容分析。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 诗人写了百尺高台美丽的水光月色,树林和泉声,营造了宁静(或静谧、幽 静等)的意境,表达了诗人闲适(或恬淡自在)的心情。 16.“林下泉声静自来”一句运用了什么表现手法?请简析其效果。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 反衬(以动写静,以有声衬无声)。淙淙的泉声更突出了月夜的寂静。 四、高考热点 17.将下列语句依次填入文中的横线处,使上下文语意连贯。只填序号。 几十年来,霍金的身体禁锢在轮椅中,________,________,________,________。他 以极度残疾之身, 取得极其辉煌的科学成就, 成为自爱因斯坦以来引力物理学领域最大的权 威。 ①他执著地寻求着“我们从何处来,我们往何处去”的答案 ②震动了整个理论物理学界 ③发现了一个又一个宇宙运行的重大奥秘 ④思维却遨游于广袤的太空 【答案】 ④①③②(横线前有“身体禁锢在轮椅中”,选④句与之紧密承接,句式整

齐一致, 且在内容上形成对比, 可以突出霍金的不同寻常之处。 然后按照逻辑顺序排列①②③ 句,先“寻求”(①),再“发现”(③),后“震动”(②)。由此便得出正确答案。) 18.中国文化传统中有许多脍炙人口、流传至今的古训,它们不仅寓意深刻,而且对人 们有警示作用, 例如: “己所不欲, 勿施于人”的意思是自己不愿意要的, 不要施加给别人, 这则古训告诫人们要换位思考,尊重他人。请根据示例向大家推荐一条你最喜欢的古训,要 求语言简明连贯。 我最喜欢的一句古训是__________________________________ 推荐理由(不超过 50 字):这句古训的意思是____________________________________ 这句古训告诫人们__________________________________________ 【答案】 示例:人有欲,则无刚。刚则不屈于欲。(或:壁立千仞,无欲则刚。)推荐 理由:(这句古训的意思是)人有私欲,就不会坚强。真正刚强的人,必然不会屈服于世俗种 种欲念的诱惑。(这句古训告诫人们)要去私欲,做刚强的人。只有无所求才能无所谓,才能 勇往直前。(古训指古代流传下来的,至今仍有教育意义的话,可联想那些富有教育意义的 名言名句,从而将陌生的题纳入自己熟悉的轨道中。) 19.在下面横线上填入恰当的句子,使分号前后内容、句式对应,并要运用比喻、排比 等修辞手法。 我 不 知 道 理 想 与 现 实 之 间 有 多 远 , 但 我 知 道 : __________________ , __________________;__________________,__________________;__________________, __________________。努力了,我们的理想又怎么会没有实现的时候呢! 【答案】 示例:水流了,终有归海的时候;花开了,终有结果的时候;车动了,终有 到站的时候。 五、读写创新 20.阅读下列材料,按要求作文。 任何事情都有其成本。经商者,若不将成本降到最低限度,他就甭想赚更多的钱,实现 利润的最大化;搞建筑的,若不将建筑成本降下来,则势必会造成诸多人力、建材等资源的 浪费,导致楼盘价格飙升,无法适应市场的要求。那么人生有没有成本呢?回答是肯定的。 因此,关注人生成本,提高人生效率,应该是我们不能不思考的问题。 请以“人生成本”为话题,写一篇文章,立意自定,文题自拟,不少于 800 字。 【写作指向】 本话题的立足点应在正确认识人生成本,降低人生的无效成本,提高人生成效上。可以 从以下两方面考虑:一是人生需要有成本的付出。人生需要时刻重视成本、计算成本,以付 出与得到的平衡关系来统筹安排人生。 吝惜个人必要成本的付出, 必然以损害其他方面的收 益为代价。要想能使自己有成本付出,则必须重视一些必要成本的储备。一个一点成本储备 都没有的人,是无法面对人生的。二是必须降低人生的无效成本。成本论中有个机会成本的

概念,主要是说选择了甲就得放弃乙的收益,正如孟老夫子所说的“鱼和熊掌不可兼得”。 那么,在机会成本中,我们该选择什么,又该放弃什么,这是很有讲究的。如何才能降低人 生的无效成本呢?一是确立明确持恒的人生价值取向,二是增强人生进取的紧迫感责任感。 【佳作赏读】 做人的无效成本 做什么事都要成本,做人当然也不例外。这成本应分为两部分,一是必要成本,诸如知 识积累、技能培养、体质锻炼等,另一种则属于无效成本,即做了不应有的投资。 这 个 话 题 是 我 日 前 看 到人 民 网 的 一 则 报 道 想 到的 , 报 道 的 题 目 是 《 察“ 颜 ” 观 “色”——行家教你选月饼》 。我不怀疑作者的一番好意,但又想,我花时间去了解这方面 的知识,再花精力按图索骥去挑月饼,这等于增加了我购买月饼的成本。按说付出成本是要 有回报的, 可是哪家月饼厂商因为我花半天时间学习了采购月饼的知识而降低售价呢?所以 为活着或为生活,这一笔成本的付出等于是白费的。 推开说去, 其实在人的全部生活过程中, 又岂止为购物付出不必要的成本?还有如申请 职称,求人办事,维护自身权益,甚至打赢官司等等,都常常要付出量更大、质更高的不必 要的成本。这些年哪儿都兴吃喝,这其中一部分假以饮食,商量一些问题,达成一些协议, 也算有效益,而更多的则仅仅为搞人际关系,因为很多正常的办事渠道不通,个人交情大于 法规、制度和原则。因此,一个人要想在某个领域办成一件或几件事,就不能不先将人际关 系理爽了,而这一过程实际上就是增加办事的成本。所以无怪乎人们成天都喊忙喊累。 在我们这个社会中, 关于一个人一生需要付出多少这种无效生存成本, 经济学家完全可 以作为一个重要课题来研究, 看看发达国家是多少, 咱们是多少; 过去是多少, 现在是多少。 研究研究这个问题很有好处, 它一方面让我们每个人明白一生都做了些什么, 另一方面可以 找找问题的症结所在。但不论如何计算,我想有一点是完全可以肯定的,即生存成本与体制 不完善,制度不合理,职能部门不作为是成正比关系的,而与社会发展速度,人们的生存质 量和愉快程度则成反比。 现在我们成天喊着与发达国家差了多少年, 怎么能不差呢?人家购 物用不着成天学防伪知识,打官司、做手术用不着花大半天时间请客送礼,买房也用不着三 趟五趟地拿着皮尺去丈量, 更用不着为个人升迁、 晋职成天想着如何拿自己的热脸去贴别人 的冷屁股。人家的精力大都放在求知上,研究问题上,发明创造上,要么出去旅游,愉悦精 神、开阔视野、强身健体。一句话,人家生存无效成本低,付出的精力大都转化为效益了, 就像胡适先生提到的法国科学家马斯德, 他一个人用一台显微镜所做的发明就偿还了法国被 普鲁士战败后的 50 亿法郎的赔款,拯救了一个国家。如果马斯德成天要去学习不买伪劣面 包、伪劣服装的知识,还有精力做那么大的事吗? 使一个民族振兴的条件是多方面的, 降低人们的无效生存成本, 提高每一生命的有效性, 无疑是重要的途径之一,也是巨大能量的来源。 【名师点评】

买月饼竟然还要由专家作指导, 真是匪夷所思。 在这方面所付出的成本就是人生的无效 成本。文章由此生发开去,列举了生活中诸多浪费人生成本的现象,让人无可奈何但又不能 不从。 原因何在?紧接着, 作者揭示出产生这些现象的深层的社会原因, 那就是我们的体制、 制度的不完善不健全, 而这些正是我们与发达国家差距甚远的根本所在, 因而降低人们无效 的生存成本,最大限度地发挥每个人的价值,把精力用到愉悦身心、发展事业上去,应该成 为国家体制改革的重要课题。文章见地深刻,引人深思。


更多相关文档:

2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:4...

2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:4自主赏析3《阿房宫赋》新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:4...

2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:5...

2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:5自主赏析3《文与可筼筜谷偃竹记》新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后...

2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:5...

2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:5自主赏析1《伶官传序》新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:5...

2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:6...

2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:6推荐作品2《苦斋记》新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:6推荐...

2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:5...

2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:5自主赏析2《祭十二郎文》新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:...

2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:2...

2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:2单元升级检测新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:2单元升级检测...

2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:5...

2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:5推荐作品1《狱中杂记》新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:5...

《中国古代诗歌散文欣赏》习题:3赏析示例将进酒 Word版...

《中国古代诗歌散文欣赏》习题:3赏析示例将进酒 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。赏析示例 将进酒 新提升· 跟踪训练 一、名句默写 1.补写出下列语句空缺部分...

2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:4...

2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:4推荐作品1《西门豹治邺》新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:...

...新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) ]

2013-2014学年高二语文课时训练 7 《将进酒》等(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) ]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文课时训练 7 《将进酒》等(...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com