当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2010年高考语文备考专题:字形

2010年高考语文备考专题:字形


2010 届高三语文每周精析精练:字形
1、下列词语中没有错别字的一组是( ) A、联袂 春风和煦 委屈求全 己所不欲 勿施于人 B、矫健 拾人牙慧 轻歌曼舞 燕雀安知 鸿鹄之志 C、肄业 毛骨耸然 计日成功 桃李不言 下自成蹊 D、引申 毁家纾难 天随人愿 麻雀虽小 五脏俱全 【答案】B 【考点】考查正确使用现代汉语汉字。 【解析】A 屈—曲 C 耸—悚 成—程 D

随—遂。这里要注意的是“委屈”和“委曲”都有,前 者是指“受到不应该有的指责或待遇,心里难过或让人受到委屈”;后者则是指“弯弯曲曲或事 情的底细或原委”,根据这个意思,“委曲求全”,应为“曲”(勉强迁就,以求保全,为顾全大 局而暂时忍让) 。 【思路点拨】这道题主要考查学生对同音字、形似字的辨析能力,平时要注意正确使用, 运用正确的方法加以区别,并及时积累。 2、下列各组词语中,没有错别字的一组是( )

A、装璜 震聋发聩 吹毛求疵 盛名之下,其实难副 B、重叠 怙恶不悛 不落巢臼 老骥伏枥,志在千里 C、坚韧 挺而走险 以老卖老 人为刀俎,我为鱼肉 D、藐视 独占熬头 湮没无闻 失之毫厘,谬以千里 【答案】D 【考点】考查了识记现代汉字字形的能力。 【解析】A 璜—潢 震—振 B 巢—窠 C 挺—铤 以—倚。其中,“装潢”一词,最容易错, 一定要准确记忆。 【思路点拨】这道题主要利用同音字、形似字设置陷阱,考查学生对其辨析能力,平时 要注意正确使用,及时积累。 3、下列词语中没有错别字的一组是( A、干涸 安祥 兴高采烈 曲意逢迎 B、睿智 寒喧 绵里藏针 世外桃园 C、楹联 繁衍 怨天尤人 斩钉截铁 D、赋予 迭起 张皇失措 走头无路 【答案】C )

【考点】考查正确使用现代汉语汉字。 【解析】 A 祥—详 B 喧—暄 园—源 D 头—投。“寒暄”是见面问寒问暖, 因而是“日” (太阳, 温暖之意思)偏旁,而不是“口”偏旁。 【思路点拨】记住读音接近的字。 4、下列词语中没有错别字的一组是( )

A、急流勇退 裨官野史 各行其事 一言既出,驷马难追 B、集思广益 针砭时弊 敝帚自珍 同甘共苦,祸福予共 C、出奇制胜 明火执仗 渊远流长 差之毫厘,缪以千里 D、集思广益 矫揉造作 如法炮制 涸泽而渔,焚林而猎 【答案】D 【考点】考查了识记现代汉字字形的能力。 【解析】A 裨—稗 事—是 B 予—与 C 渊—源。“各行其是”中“是”是“正确,对”的意思, 这个成语是指每个人都按照自己认为对的去做。如果理解了这个意思,就不会写错或记错这 个成语的准确写发。 【思路点拨】要注意加强根据词的意思来判断字的准确写法。 5、下列词语中没有错别字的一组是( )

A、题词 悠哉悠哉 旁征博引 衣不敝体 B、姆指 煞有介事 变幻莫测 荒谬绝伦 C、影牒 讳莫如深 秣马厉兵 沓无音讯 D、坐落 触目惊心 矫揉造作 大有裨益 【答案】D 【考点】考查正确使用现代汉语汉字。 【解析】A 敝—蔽 B 姆—拇C牒—碟。“衣不蔽体”是衣服不能像“草”一样遮蔽自己的身体。 因而是“蔽”,而非“敝”。 【思路点拨】加强记忆平时易错的字词的准确记忆,适当可采用一些方法加以记忆。 6、下列词语中没有错别字的一组是( A、威慑 矍铄 流芳百世 山清水秀 B、频律 署名 赴汤蹈火 脍炙人口 C、度假 斡旋 重蹈覆辙 积腋成裘 D、筹划 暴燥 浮想联翩 一愁莫展 【答案】A )

【考点】考查了识记现代汉字字形的能力。 【解析】B律—率C积—集D燥—躁 愁—筹。“暴躁”指遇事急躁,容易发怒。 一筹莫展:筹:筹划、计谋;展:施展。一点计策也施展不出,一点办法也想不出来。 成语出处: 《宋史?蔡幼学传》 : “其极至于九重深拱而群臣尽废,多士盈庭而一筹不吐。 ” 【思路点拨】适当准确记忆词语的含义,再根据含义来判断其字形,就显得轻而易举了。 7、下列各组词语中,有两个错别字的一组是( A、嗑碰 黯淡 层峦叠嶂 好高骛远 B、辑拿 渲泄 班师回朝 要言不烦 C、赘述 磋商 披肝沥胆 如愿以尝 D、邂逅 秸秆 见风驶舵 茅塞顿开 【答案】B 【考点】考查考生对现代汉语字形的正确识记。能力层级为 A 级。 【解析】本题共有十六个词或短语,基本是依照原来“一般生字词不考,考的生字词一 般不错”的规律来出题。A 嗑—磕 B 项辑——缉 渲—宣 C 尝—偿 偿:实现、满足。按所希望 的那样得到满足。指愿望实现。成语出处:清?吴趼人《二十年目睹之怪现状》第一百一回: “况且他家里人既然有心弄死他,等如愿以偿之后,贼人心虚,怕人议论,岂有不尽力推在医 生身上之理?” D 驶——使 【思路点拨】要准确记住字的写法,这题要求较高,要求找出所有的错字,然后加以比 较,有两个的是哪项。 8、下面各组词语中,有两个错别字的一组是( A、必竟 痉挛 越俎代疱 视死如归 B、对弈 慰籍 门可罗雀 弱不经风 C、蛰伏 真谛 如鲠在喉 举步为艰 D、锻炼 端倪 磬竹难书 真知灼见 【答案】 :B 【考点】考查正确使用现代汉语汉字。 【解析】A 必—毕 B 籍—藉 经—禁 C 为—维 D 磬—罄 “慰藉、罄竹难书”等等为形近字, “弱不禁风”是易望文生义的字。 【思路点拨】此题难度比较大,要求学生必须掌握每一个字,才能答对。字形题干扰的 方法主要是选择形近字或易望文生义的字。 9、下列词语中没有错别字的一组是( A、九州 宫阙 绵里藏针 珠光宝器 ) ) )

B、轻挑 貂婵 和盘托出 额手称庆 C、函养 缴税 螳臂当车 气喘吁吁 D、辩论 膨胀 纹丝不动 无上光荣 【答案】D 【考点】考查正确使用现代汉语汉字。 【解析】A“珠光宝器”应改为“珠光宝气”B“貂婵”应改为“貂蝉”、 挑—佻 C 函 应为涵 【思路点拨】这道题主要考查学生对同音字、形似字的辨析能力,平时要注意正确使用, 运用正确的方法加以区别,并及时积累。 10、下列词语中没有错别字的一组是( )

A、瞭望 闻过饰非 珠联璧合 事实胜于雄辩 B、荟萃 丰功伟绩 细水长流 不费败灰之力 C、颠簸 挺而走险 在所不惜 吉人自有天相 D、题词 强驽之末 人才辈出 风马牛不相及 【答案】B 【考点】考查正确使用现代汉语汉字。 【解析】A闻—文C挺—铤D驽—弩。 “文过饰非”中“文”是“掩饰”的意思,而非“听 到” ,如果理解了这个字的含义,这个词就不会错了。 【思路点拨】这道题主要考查学生对同音字、形似字的辨析能力,平时要注意正确使用, 运用正确的方法加以区别,并及时积累。 11、下列各组词语中,没有错别字的一组是( A、迄今 恣意 以逸待劳 暴殓天物 B、殒命 饯行 毁家纾难 针砭时弊 C、木纳 赡养 恼羞成怒 事过境迁 D、赢弱 翔实 斐然成章 怙恶不悛 【答案】B 【考点】考查正确使用现代汉语汉字。 【解析】A 殓—殄 C 纳—讷 D 斐然成章:斐、章:文采。形容文章富有文采,很值得看。 成语出处: 《论语?公冶长》 :“吾党之小子狂简,斐然成章,不知所以载之。” 赢—羸 翔实: 详细而确实。也作详实。 【思路点拨】这道题主要考查学生对同音字、形似字的辨析能力,平时要注意正确使用, 运用正确的方法加以区别,并及时积累。 12、下列词语中有一个错别字的一组( ) )

A、痉挛 B、作秀 C、扇情 D、吞筮 【答案】B

锱铢必较 指手划脚 百废待新 黯然失色

篷荜生辉 励精图治 虚与委蛇 鼎立相助

直抒胸意 出奇制胜 老骥伏枥 风餐露宿

【考点】考查正确使用现代汉语汉字。 【解析】A意—臆 篷—蓬 B 划—画 C 扇—煽 新—兴 D 立—力 筮—噬 【思路点拨】有时可以从词语的整体意思上加以区分。 13、下列词语中没有错别字的一组是( A、详和 B、幅射 C、箴言 D、妨碍 【答案】D 【考点】考查正确使用现代汉语汉字的能力。 【解析】A详一祥 B 幅——辐 城一诚 C 缉一辑 “精诚所至”指“诚心”,因而是“诚”。 【思路点拨】可以学会根据词的意思去辨析。 14、下列词语中,没有错别字的一组是( A、葱茏 造意 B、福祉 文采 C、跻身 荧屏 D、寥廓 闲遐 【答案】C 【考点】考查正确使用现代汉语汉字。 【解析】A 意-诣 B 灌—贯 具—俱D遐—暇。“闲暇”指空闲,有的是时间,因而是“暇” (“日”偏旁)与时间有关。 【思路点拨】准确认知,加强记忆。 15、下列各组词语中,没有错别字的一组是( A、谗言 B、疏浚 杆面杖 人贩子 闲情逸志 得鱼忘筌 ) ) 晦涩 气概 剪缉 激赏 茶毒生灵 杀一儆百 夙兴夜寐 竭泽而渔 )

生于忧患,死于安乐 精城所至,金石为开 螳螂捕蝉,黄雀在后 明修栈道,暗渡陈仓

莘莘学子 东隅已逝,桑榆非晚 如雷灌耳 万事具备,只欠东风 励精图治 天网灰灰,疏而不漏 变本加厉 瓜熟缔落,水到渠成

礼义之邦 故技重演

C、煦暖 D、纰漏 【答案】C

翘尾巴 协奏曲

夜郎自大 黄梁美梦

饥肠辘辘 志大才疏

【考点】考查正确使用现代汉语汉字。 【解析】A 杆—擀 B 技—伎 D 梁—粱 “黄粱美梦”指青年卢生,旅途经过邯郸,住在一家 客店里。道人吕洞宾也住在这家客店里,卢生同吕翁谈话之间,连连怨叹自己穷因的境况。 吕翁便从行李中取出一个枕头来借给卢生,要他枕着这个枕头睡,就可以获得荣华富贵。一 觉醒来,小米饭还没有熟。 (唐沈既济《枕中记》 ) ,后比喻想要实现的好事落得一场空。 【思路点拨】这道题主要考查学生对同音字、形似字的辨析能力,平时要注意正确使用, 运用正确的方法加以区别,并及时积累。 16、下列各组词中,没有错别字的一组是( A、砥砺 B、挞伐 C、竞标 D、翱翔 【答案】B 【考点】考查正确使用现代汉语汉字。 【解析】A 迭一叠 C 焕一涣 D 抒一纾。 “毁家纾难”指捐献所有家产,帮助国家减轻困难。 沧海一粟 鞭辟人里 焕然冰释 坚如磐石 迭床架屋 繁文缛节 贻笑大方 毁家抒难 )

循私舞弊 有恃无恐 一如既往 焚膏继晷

【思路点拨】因形似而引起的混淆错误,要区分。 17、下列各组词语中,有两个错别字的一组是( A、披星戴月 B、风雨如晦 C、耳提面命 D、肺腹之言 【答案】B 【考点】考查正确使用现代汉语汉字的能力。 【解析】A 骨—股 B 遗一贻 箭—剑 C 贬一砭 D 腹一腑 “唇枪舌剑”中“枪”、“剑”在这里 形容言辞的锋利,而“箭”作比喻意的时候,常作“快速”之意。 【思路点拨】同音导致的错字,更要加以区分和记忆。 18、下列词语中,只有一个错别字的一组是( A、防犯 蛛丝马迹 虚左以待 ) 源远流长 遗笑大方 竭泽而渔 川流不息 悬梁刺骨 弱不经风 针贬时弊 死心塌地 )

味同嚼蜡 唇枪舌箭 提纲挈领 以德报怨

远见卓识

B、船仓 C、毛躁 D、涵概 【答案】A

丰功伟迹 循私舞弊 苍海一粟

披星戴月 绿草如阴 乔装打扮

戛然而止 义气相投 征稿启事

【考点】考查正确使用现代汉语汉字。 【解析】A犯—范 B迹—绩 C义—意 阴—荫 D苍—沧 概—盖 “丰功伟绩”指伟大的功劳和成就。 “意气相投”中“意气”指“志趣性格” “投”指“合 得来” ,指志趣和性格相同的人,彼此投合。 【思路点拨】这道题主要考查学生对同音字、形似字的辨析能力,平时要注意正确使用, 运用正确的方法加以区别,并及时积累。

19、下列词语中没有错别字的一组是( A、竣工 缜密 萎靡不振 一诺千金 B、抵牾 销蚀 卑恭屈膝 戎马倥偬 C、熟稔 装帧 沤心沥血 民生凋蔽 D、沉湎 旋律 见微知著 惮精竭虑 【答案】A



【考点】考查正确使用现代汉语汉字的能力。 【解析】B 恭—躬 C 蔽—敝 沤—呕 D 惮—殚。“民生凋敝”指社会穷困,经济衰败,人民 生活极端困苦。“呕心沥血”中“呕”是“吐”的意思,“沥”是“液体一滴一滴地落下”的意思,这个 成语用来比喻用尽心思。多形容费尽心思和精力,也形容为事业、工作、文艺创作等用心的 艰苦。“殚精竭虑”,形容用尽心思。出自唐代白居易《策林一策头》 :“殚思极虑,以尽微臣献 言之道乎!” 【思路点拨】答题时应当结合汉字的特点辨字,以音辨形,以义辨形。 20、下列词语中,没有错别字的一组是( A、气慨 大发雷霆 B、脉搏 胡搅蛮缠 C、涵养 励精图治 D、副刊 异曲同功 【答案】B 【考点】考查现代汉语中常见的一些错字。 【解析】 A慨—概 挡—当 B夹—浃 C哀—唉 试—拭 D兰—蓝 功—工。 “异曲同工”, 独挡一面 和盘托出 哀声叹气 青出于兰 )

唇亡齿寒 汗流夹背 试目以待 难辞其咎

指相同的曲调演得同样好。比喻话的说法不一而用意相同,或一件事情的做法不同而都巧妙 地达到成效。这个词语也作“同工异曲”。曲调不同,却同样美妙。喻不同时代、不同人的文章、 言论一样精彩,或不同的事情产生同样的效果。 【思路点拨】这道题主要考查学生对同音字、形似字的辨析能力,平时要注意正确使用, 运用正确的方法加以区别,并及时积累。


更多相关文档:

2010年高考语文备考专题:字形

2010年高考语文备考专题:字形_高中教育_教育专区。2010年高考语文备考专题:字形 2010 届高三语文每周精析精练:字形 1、下列词语中没有错别字的一组是( ) A、...

2010年高考语文字形专题练习

2010年高考语文字形专题练习_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高三语文专题...高考语文专题训练之字形... 暂无评价 7页 1下载券 高考语文复习字形》专....

2010高考语文复习备考字形专题

2010 高考语文复习备考字形专题资料高考最常见的 300 个别字 (括号内为正确字) 1.按(安)装 4.针贬(砭) 7.松驰(弛) 10.精萃(粹) 13.防(妨)碍 16.天...

2010高考语文二轮复习专题二教案:字形

2010 高考语文二轮复习专题二教案 字形 “识记现代汉语汉字的字形”是高考语文试题的常考点,命题以《现代汉语常用字表》 《普通话异形词整理表》 为依据, 重点考查...

2010年高考语文备考专题复习检测题21

2010年高考语文备考专题复习检测题21_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2010...D 驶——使 【思路点拨】要准确记住字的写法,这题要求较高,要求找出所有的错...

2010高考语文备考(字形)经典选题15例

2010年高三备考名师手记:... 6页 5财富值 2010高考语文专题:字形 49页 免费...高考语文备考(字形)经典选题高考语文备考(字形)经典选题隐藏>> 高考语文备考(字形...

2010年高考语文备考专题复习检测题22

2010年高考语文备考专题复习检测题22_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2010 届高三语文每周精析精炼:字音 1.下列加点字的读音,全都不相同的一项是: ( A....

高考备考专题资料--字形

高考备考专题资料重庆市石柱县西沱中学:王凤鸣 高考字形专题复习 (一)考点解说: 1、识记现代汉字的字形,是高考语文《考纲》的第二个考点。能力层级 A。 汉字字形...

高考语文复习专题知识点之字形汇总

高考语文复习专题知识点之字形汇总。第二节第一部分 字 形 六年高考题荟萃 2010 年高考题 1.(10 年天津卷)下列词语中没有错别字的一组是( ..) A.甄别 ...

2010年高考语文文学常识和名句名篇 之字形专题复习

2010年高考语文文学常识和名句名篇 之字形专题复习_高考_高中教育_教育专区。2010年高考语文字形专题复习雨竹林高考 5 年高考 3 年模拟专题专练 2010 年高考必...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com