当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2008年6月福建省普通高中学生学业基础会考附答案

2008年6月福建省普通高中学生学业基础会考附答案


机密★2008 年 6 月 14 日

2008 年福建省普通高中学生学业基础会考

信息技术试题
(信息技术基础)
(考试时间:60 分钟;满分:50 分) 注意事项: 1.本卷共 8 页,答卷前考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂

黑。如需改动,用橡 皮擦擦干净后,再选涂其它答案。答案不能答在试题上。 选择题(共 50 题,每题 1 分,每题只有一个正确答案) 1.北京时间 5 月 12 日 14 时 28 分,四川汶川县发生 8.0 级地震。在党中央、国务院 的领导下,全国上下迅速动员,团结一心、众志成城,开展了紧急有序的救灾工作,使灾 害损失降到最低。在这个过程中,主要体现了信息的 A.载体依附性 B.价值性 C.不完全性 D.真伪性 2.下列选项中,属于信息的是 A.赶赴灾区的解放军战士 B.在现场报道的电视台记者 C.救灾指挥部的总指挥员 D.新浪网滚动播出的地震伤亡情况 3. 通过广播和电视跟踪报道 2008 北京奥运圣火在福建的传递盛况, 其主要的信息载体形式 有 A.声音和文字 B.声音和视频 C.文字和动画 D.声音和动画 4.中国共产党第十七次全国代表大会的实况视频在因特网上传播,世界各地都能通过网 络及时了解会议情况。这主要归功于人类社会发展史上的 A.第二次信息技术革命 B.第三次信息技术革命 C.第四次信息技术革命 D.第五次信息技术革命 5.用计算机制作模拟汽车碰撞的全过程,这里应用了信息技术的 A.虚拟现实技术 B.语音技术 C.GPS 全球定位 D.生物技术 6.下列属于现代通信技术应用的是 A.飞鸽传书 B.移动电话 C.烽火狼烟 D.动画制作 7.将课本中的“二叉树”结构图输入计算机中,下列合适的设备是 A.扫描仪 B.打印机 C.显示器 D.音箱 8.朋友参加“开心辞典”节目碰到一个有关“更新后的珠穆朗玛峰的具体高度”的难题, 他通过电话向你求助,为迅速找出准确的答案,你将选择 A.到图书馆查阅 B.收看电视 C.实地测量 D.上网搜索 9.下列信息来源中,可以通过事物本身直接获取第一手资料的是 A.同学 B.图书 C.事件现场 D.网络 10.使用搜索引擎查找《鲁迅全集》 ,下列关键词中,最佳的是 A.鲁迅 B.全集 C.鲁迅全集 D.周树人

第 1 页,共 6 页

11.下列选项中,正确的 E-mail 地址是 A.@163.com B.fjhk@163.com C.c:\163\com D.http://www.163.com 12.下列不属于下载工具的是 A.网际快车(FlashGet) B.迅雷(Thunder) C.网络蚂蚁(NetAnts) D.动画制作(Flash) 13.URL 路径 http://news.sina.com/index.html 中, “news”部分称为 A.协议 B.主机名 C.帐号 D.用户名 14.Windows 系统自带的网页浏览器是 A.IE B.QQ C.ACDSee D.WinRar 15.复制网页中的信息到“记事本”文档中,能被粘贴的信息是 A.图像 B.文字 C.声音 D.动画 16.下列对象中,Word 不能处理的是 A.视频 B.文字 C.图片 D.表格 17.如图 1 所示,该文稿片段的排版没有用到的是

图 1 A.艺术字 B.图文混排 C.字体设置 D.竖排文本框 18.在字处理软件中,键盘上<Backspace>键(退格键)的作用是 A.删除光标前的字符 B.删除光标后的字符 C.复制光标前的字符 D.复制光标后的字符 19.在字处理软件中,剪切选定的文本,不可以粘贴在 A.Word 文档中 B.WPS 文档中 C.记事本文档中 D.声音文件中 20.Word 文件默认的扩展名是 A..bmp B..doc C..wps D..mp3 21.下列软件中,适用对信息技术期末考试成绩进行排序分析的是 A.PowerPoint B.Excel C.记事本 D.千千静听 根据图 2 回答 22-24 题

第 2 页,共 6 页

图 2 22.如图 2 所示,表格中的数据排序方式是 A.按人员升序 B.按人员降序 C.按总分升序 D.按总分降序 23.如图 2 所示,在 E3 单元格中统计“一班”的总分,应使用的函数是 A.Min B.Max C.Sum D.Average 24.如图 2 所示,分别计算二、三、四班的总分,最快捷的操作方式是 A.逐个使用函数计算 B.使用计算器计算 C.使用填充柄复制函数 D.逐个使用公式计算 25.如图 3 所示的图表是 A.柱形图 B.面积图 C.折线图 D.饼图 26.下列软件中,适合于处理图像文件的是 A.Winamp B.超级解霸 C.PhotoShop D.Cool Edit 27.制作一个多媒体作品的顺序是 ①需求分析 ②素材采集加工 ③发布与评价 ④ 作品集成 ⑤规划与设计 A.③① B.⑤①② C.②①④③ D.①⑤②④③ 图3 28.下列软件中,可以播放.avi 视频文件的是 A.Windows Media Player B.IE 浏览器 C.Microsoft Word D.超级音频解霸 29.编程解决问题的核心步骤是 A.算法设计 B.界面设计 C.检测结果 D.调试运行 30.下列属于计算机程序设计语言的是 A.Visual Basic B.FrontPage C.OCR D.ACDSee 31.如图 4 所示,求 x 的绝对值,算法描述方式是 A.自然语言 B.流程图 C.伪代码 D.程序代码 图4
第 3 页,共 6 页

32.下列问题中,最适合用计算机编程来解决的是 A.制作电子报刊 B.合成数码照片 C.播放 MP3 音乐 D.找出 1000 以内的所有质数 33.智能机器人“Asimo”能根据播放的背景音乐节奏跳起舞来,这个过程体现了人工智能 中的 A.指纹识别技术 B.文字识别技术 C.模式识别技术 D.在线翻译技术 34.下列不属于人工智能技术应用的是 A.灭火机器人 B.指纹识别系统 C.校本课程管理系统 D.医疗专家系统 35.下列关于电子邮件的说法,不正确的是 A.电子邮件比普通邮件传送更方便、快捷 B.发送电子邮件时,收发双方必须同时在线 C.电子邮件可以同时发送给多个收件人 D.电子邮件可以发送文字、图像等信息 36.下列违背网络道德规范的行为是 A.通过网络登录他人计算机,擅自拷贝他人文件 B.在 QQ 群上发布消息: “同一个世界,同一个梦想。 ” C.上网搜索有关“中学生健康饮食”的资料 D.在论坛上宣传家乡的秀丽风光 37.下列属于因特网上实时在线交流方式的是 A.视频聊天 B.网上论坛 C.电子邮件 D.博客 38.下列信息中最可靠的是 A.论坛上的信息 B.QQ 群上的信息 C.免费电子邮箱中的广告 D.权威、专业网站上的信息 39.如图 5 所示,利用 Windows 资源管理器对计算机中多媒 体信息资源进行分类管理。其中“多媒体信息”文件夹下 子文件夹个数是 A.1 个 B.3 个 C.4 个 D.6 个 40.下列属于数据库应用系统的是 A.纸质的中学生学籍卡 图5 B.纸质的中学生成长记录袋 C.福建省中学生学籍管理系统 D.用字处理软件制作的综合素质评定表 41.在百科全书网 http://countries-book.db66.com 上进行书目查询,实际上查询的是 A.电子表格 B.图片文件 C.数据库 D.文本文件 42.下列属于数据库管理系统的是 A.OutLook B.WinZIP C.Excel D.Access
第 4 页,共 6 页

43.怀疑计算机感染病毒后,应采取的合理措施是 A.卸载所有软件 B.用防病毒软件查杀病毒 C.对所有磁盘进行格式化 D.立即关机,以后不再使用 44.危害网络信息安全的黑客是指 A.原创信息制造者 B.擅长动画制作者 C.网络非法入侵者 D.经常在论坛上发布信息者 45.下列行为中,与信息安全不相关的是 A.利用银行系统漏洞,侵入并盗走他人存款 B.利用木马程序盗走他人 QQ 帐号 C.利用地震救灾短信骗取别人钱财 D.利用安全防范疏忽入室盗窃钱财 46.下列密码设置最安全的是 A.345678 B.@568TYnk C.FT D.abc 47.下列行为合法的是 A.购买一套正版单用户软件提供给网友下载使用 B.发现某软件漏洞,编写攻击代码并在网络散布 C.购买正版软件 D.购买单用户授权许可软件供亲戚朋友一起使用 48.案例: “灰鸽子”新变种病毒会在受感染的操作系统中创建新进程,并设置其属性为隐藏, 然后将病毒文件自身插入到该进程中。使得计算机用户不易发现并删除,严重威胁到计 算机用户的系统和信息安全。 上述描述主要体现了病毒的 A.隐蔽性 B.传染性 C.可触发性 D.无害性 49.下列说法正确的是 A.为了省钱,使用盗版软件 B.传播虚假消息只是开玩笑,没关系 C.网上的信息很丰富,我们要仔细辨别,不去浏览不健康的网站 D.在网上聊天,反正对方不知道自己的真实姓名,可以任意谩骂 50.下列关于尊重他人知识产权的说法中,正确的是 A.可以随意复制他人作品的内容 B.可以使用盗版书籍、软件、光盘等 C.对于作者声明禁止使用的作品,不需要尊重作者的意见 D.如果需要在自己的作品中引用他人的作品,应注明引用信息的来源、作者
第 5 页,共 6 页

信息技术试题答案
(信息技术基础)
(考试时间:30 分钟;满分:100 分)

班级:

座号:

姓名:

成绩:

题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B D B D A B A D C C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B D B A B A D A D B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B D C C A C D A A A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B D C C B A A D B C 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 C D B C D B C A C D

第 6 页,共 6 页


更多相关文档:

2008年6月福建省普通高中学生学业基础会考

2008年6月福建省普通高中学生学业基础会考_其它课程_高中教育_教育专区。机密★2008 年 6 月 14 日 2008 年福建省普通高中学生学业基础会考 信息技术试题(信息...

2008年6月福建省普通高中学生学业基础会考附答案

2008年6月福建省普通高中学生学业基础会考附答案_其它课程_高中教育_教育专区。2008年6月福建省普通高中学生学业基础会考附答案机密★2008 年 6 月 14 日 2008 年...

2009年6月13日 福建省普通高中学生学业基础会考试卷及答案

2009年6月13日 福建省普通高中学生学业基础会考试卷及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2009年6月13日 福建高中物理会考试卷及答案机密...

2008年6月福建省普通高中学生学业基础会考2

2008年6月福建省普通高中学生学业基础会考22008年6月福建省普通高中学生学业基础会考2隐藏>> 机密★2008 年 6 月 14 日 2008 年福建省普通高中学生学业基础会考 ...

2014年6月福建省普通高中学生学业基础会考历史试题

2014年6月福建省普通高中学生学业基础会考历史试题_高二政史地_政史地_高中教育...参考答案一、选择题(本大题有30小题,每小题2分,共60分。 )题号 答案 题...

2008年6月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题

加热 第 4 页共 8 页 2008 年 6 月福建省普通高中学生学业基础会考 化学试题第Ⅱ卷注意事项: 1.第Ⅱ卷共 4 页。用蓝、黑钢笔或圆珠笔直接答案在试题上。...

(word)2013年6月福建省普通高中学生学业基础会考生物试卷(含答案)

(word)2013年6月福建省普通高中学生学业基础会考生物试卷(含答案)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。机密★2013 年 6 月 15 日 启用前 2013 年福建省...

2008年6月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题

加热 2008 年 6 月福建省普通高中学生学业基础会考 化学试题一、选择题(本大题有 22 小题,每小题 2 分,共 44 分)题号 答案 题号 答案 12 13 14 15 ...

2008年6月福建省普通高中学生学业基础会考历史试题(Word版,附答案)

2008年6月福建省普通高中学生学业基础会考历史试题(Word版,附答案) 隐藏>> 2008 年福建省普通高中学生学业基础会考 历史试题(考试时间:90 分钟;满分:100 分) 本...
更多相关标签:
2016年福建省高中会考 | 2016福建省化学会考 | 福建省化学会考试卷 | 福建省高中化学会考 | 2015福建省地理会考 | 福建省2016年高二会考 | 福建省会考成绩查询 | 福建省物理会考试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com