当前位置:首页 >> 经济学 >> 财政与税收模拟试题-答案

财政与税收模拟试题-答案


班级 一 二

财政与税收 模拟 试题 学号 姓名 三 四 五 六

得分 七 八

得分 考前提醒: 考前提醒: 1、客观题的答案请统一填入题前答案栏,主观题直接在题下空白处作答。 、客观题的答案请统一填入题前答案栏,主观题直接在题下空白处作答。 2、加*号者表示相对难度较大,注意权衡取舍,提高解题速度。 号者表示相对难度较大, 权衡取舍, 、 号者表示相对难度较大 注意权衡取舍 提高解题速度。 3、务请保持卷面整洁,下笔请慎重。 、务请保持卷面整洁,下笔请慎重。 单项选择题: 个小题, 一、单项选择题:本大题共 10 个小题,每小题 1 分,共 10 分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A C B A B B D D A B 答案 1、下列不属于应纳营业税的范围的是:A 、下列不属于应纳营业税的范围的是: 、 、 、 、 A、百货商店 B、旅店业 C、饮食业 D、代理业 2、下列不属于公共产品的是:C 、下列不属于公共产品的是: A、国防 B、外交 C、迪斯尼主题公园 D、灯塔 、 、 、 、 *3、关于吉尼系数和洛伦茨曲线:B 、关于吉尼系数和洛伦茨曲线: A、吉尼系数增大,社会贫困程度增大。 、吉尼系数增大,社会贫困程度增大。 B、社会收入分配绝对平均,吉尼系数为 0。 、社会收入分配绝对平均, 。 C、洛伦茨曲线代表了社会贫困程度。 、洛伦茨曲线代表了社会贫困程度。 度线移动。 D、吉尼系数增大,洛伦茨曲线向 45 度线移动。 、吉尼系数增大,
4、今年 5 月中旬,某商店(增值税小规模纳税人)购进童装 150 套,“六一 儿 、 月中旬,某商店(增值税小规模纳税人) 六一”儿 六一

元的价格全部零售出去。该商店当月销售这批童装应纳增值 童节之前以每套 98 元的价格全部零售出去。该商店当月销售这批童装应纳增值 税为( ) 税为( A) 。 A、565.38 元 B、588 元 C、832.08 元 D、882 元 、 、 、 、 (98*150*4%/1.04=565.38) 5、在经济学的视野里,政府的职能不包括:B 、在经济学的视野里,政府的职能不包括: A、社会基本法律的制定 、 B、在运行良好竞争性市场中规定产品价格 、 C、提供符合社会需求的公共产品 、 D、限制企业进行大规模的合并 、 6、某纳税人自产一批白酒用于本企业职工福利、当月没有同类产品价格可以参 、某纳税人自产一批白酒用于本企业职工福利、 而按组成计税价格计算缴纳消费税。其组成计税价格为( 照,而按组成计税价格计算缴纳消费税。其组成计税价格为(B ) 。 A. 材料成本十加工费)÷(1 一消费税税率) (材料成本十加工费 . 材料成本十加工费) ( 一消费税税率) ( B. 成本十利润)÷(1 一消费税税率) (成本十利润 . 成本十利润) ( 一消费税税率) ( C.成本 (l 十成本利润率) .成本÷( 十成本利润率) D. 成本十利润)÷(1 十消费税税率) (成本十利润 . 成本十利润) ( 十消费税税率) ( 7、科斯定理会建议政府怎样解决公共草地上的过度放牧问题:D 、科斯定理会建议政府怎样解决公共草地上的过度放牧问题:
-1-

A、政府颁布规定,命令每个季度每亩土地上有多少牛羊可以放牧 、政府颁布规定, B、政府对于放牧活动课以重税 、 C、政府应大量补贴饲料生产 、 D、政府应把公共牧地卖给私人。 、政府应把公共牧地卖给私人。 8、在负外部性的例子里,当决定产量时,生产者只把 、在负外部性的例子里,当决定产量时,生产者只把__D__计入考虑,相应, 计入考虑, 计入考虑 相应, 产量将_______它的社会有效水平,价格将 它的社会有效水平, 产量将 它的社会有效水平 价格将_______它的社会有效水平 它的社会有效水平 A 私人成本,低于,低于 B 社会成本,低于,高于 私人成本,低于, 社会成本,低于, 社会成本,高于, 私人成本,高于, C 社会成本,高于,低于 D 私人成本,高于,低于 *9、下表为经税务机关审定的某国有企业 10 年应纳税所得额情况,假设该企业 、 年应纳税所得额情况, 年亏损弥补规定, 年间须缴纳企业所得税( 一直执行 5 年亏损弥补规定,该企业 10 年间须缴纳企业所得税(税率 33%) ) : 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 -10 5 -5 -5 10 20 25 30 40 应纳税 -20 所得额 A、31.35 B、29.7 C、30.35 D、26.4 、 、 、 、 自由交易的国债是 10、发行后可以在证券交易市场上自由交易的国债是:B 、发行后可以在证券交易市场上自由交易的国债是: A、凭证式国债 、 B、记账式国债 、 C、实物券式国债 、 D、长期国债 、 个小题, 二、不定项选择题:本大题共 10 个小题,每小题 2 分,共 20 分。选项中至少 不定项选择题: 个符合题目要求(如果所选答案中有错误答案不给分, 有 1 个符合题目要求(如果所选答案中有错误答案不给分,少选但所选答案正 确则给 1 分) 。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 *1、治理污染的一个政策选择是对企业购买污染治理设备的开支提供补贴,但 、 治理污染的一个政策选择是对企业购买污染治理设备的开支提供补贴, 这样做的缺点在于: 这样做的缺点在于:( BC) A、惩罚了治理污染最成功的企业。B、减少了污染税税收收入。 污染税 、惩罚了治理污染最成功的企业。 、减少了污染 税收收入。 C、纳税人负担了治理污染的成本。D、生产者承担了治理污染的成本。 的成本。 、纳税人负担了治理污染的成本。 、生产者承担了治理污染的成本 2、以下关于国债,说法正确的有:( C) 、以下关于国债,说法正确的有: A、债务负担率(即公债负担率)衡量的是当年财政支出对公债的依赖程度。 、债务负担率(即公债负担率)衡量的是当年财政支出对公债的依赖程度。 B、零息国债是没有利息报酬的国债。 报酬的国债 、零息国债是没有利息报酬的国债。 C、记帐式国债是无纸化的。 、记帐式国债是无纸化的。 D、中央银行在市场上购买国债是偿还国债的一种方式。 在市场上购买国债是偿还国债的一种方式。 、中央银行在市场上购买国债是偿还国债的一种方式 3、在以下财政支出项目中,用于转移性财政支出项目的有:(BD) 、在以下财政支出项目中,用于转移性财政支出项目的有: A 公共工程投资 B 教育经费中的助学金 教育经费中的助学金 C 事业费支出 D 失业救济 4、 以下说法不正确的有: BCD) 、 以下说法不正确的有: ( )
-2-

A.对于一个有负外部性的企业来说,从社会的角度来看,它的产品供给量往往 .对于一个有负外部性的企业来说,从社会的角度来看, 过多。 过多。 B.私人企业可以生产大量国防武器,因此公共产品可以由市场有效提供 .私人企业可以生产大量国防武器, C.帕累托有效配置可以同时达到资源的有效配置和收入的公平分配 . D.公共产品的供应既可以建立在政治程序的基础上,也可以建立在公众自主自 .公共产品的供应既可以建立在政治程序的基础上, 自我显示偏好) 愿(自我显示偏好)的基础上 5、以下说法正确的有: C) 、以下说法正确的有: ) ( A、契税是人们购买房屋土地时交纳的税收,是一种行为税。 、契税是人们购买房屋土地时交纳的税收,是一种行为税。 B、开采自然资源要交纳,资源是国有资产,所以资源税是一种财产税。 、开采自然资源要交纳,资源是国有资产,所以资源税是一种财产税。 C、在理论上,增值税不影响社会分工,无论是采用一体化生产,还是采用专业 、在理论上,增值税不影响社会分工,无论是采用一体化生产, 化生产,总的税负是一样的。 化生产,总的税负是一样的。 D、印花税是一种财产税 、 不正确的是: 6、以下说法不正确的是: A C) 、以下说法不正确的是 ( ) A、社会贫富差距悬殊是市场失灵的一个例子。 、社会贫富差距悬殊是市场失灵的一个例子。 B、超额累进的税负要比全额累进的税负来的轻。 、超额累进的税负要比全额累进的税负来的轻。 C、公共物品的两个显著特点是正外部性和负外部性。 、公共物品的两个显著特点是正外部性和负外部性。 D、分税制描述了政府间分担税负的关系 、 7、一个社会追求较大程度的公平分配时: B) 、一个社会追求较大程度的公平分配时: ) ( A、是一种帕累托改善。 、是一种帕累托改善。 B、可能会造成社会总产出的下降。 、可能会造成社会总产出的下降。 C、是一种功利主义。 、是一种功利主义。 D、与罗尔斯主义无关。 、与罗尔斯主义无关。 8、个人最有权威评判什么东西对自己最有利的原则,就是常说的消费者主权原 、个人最有权威评判什么东西对自己最有利的原则, 下面符合消费者主权原则的是: 则,下面符合消费者主权原则的是: AD) ( ) A、由市场来决定生产什么产品。B、国家推行义务教育制度。 务教育制度。 、由市场来决定生产什么产品。 、国家推行义务教育制度 C、政府对某些产品课征消费税。D、市场决定产品的均衡价格和均衡数量。 、政府对某些产品课征消费税。 、市场决定产品的均衡价格和均衡数量。 *9、以下说法正确的有( CD ) 、以下说法正确的有( A.在完全竞争的市场下,是买方纳税还是卖方纳税对价格和产出量有重大影响 .在完全竞争的市场下, B.供给弹性越大,需求者承担的税负越大 .供给弹性越大, C.对劳动所得征税,税收的收入效应将使劳动供给增加。 .对劳动所得征税,税收的收入效应将使劳动供给增加。 D.从理论上讲,当对房产宣布一种税收时,宣布之时的房产持有者将承担全部 .从理论上讲,当对房产宣布一种税收时, 税收。 税收。 10、税收的特征主要表现在:ADE 、税收的特征主要表现在: A.强制性 B.及时性 C.安全性 D.无偿性 E.固定性 . . . . . 按步得分) 三、计算题(30 分,按步得分) 计算题( 1、某工业企业(增值税一般纳税人),1999 年 10 月购销业务如下(9 分) 月购销业务如下( 、某工业企业(增值税一般纳税人) : (1)购进生产原料一批,已验收入库,取得的增值税专用发票上注明的价、税 )购进生产原料一批,已验收入库,取得的增值税专用发票上注明的价、
-3-

万元、 万元,另支付运费(取得发票) 万元; 款分别为 23 万元、3.91 万元,另支付运费(取得发票)3 万元; 已验收入库,取得的增值税专用发票上注明价、 (2)购进钢材 20 吨,已验收入库,取得的增值税专用发票上注明价、税款分 ) 万元、 万元; 别为 8 万元、1.36 万元; (3)直接向农民收购用于生产加工的农产品一批,经税务机关批准的收购凭证 )直接向农民收购用于生产加工的农产品一批, 万元; 上注明价款为 42 万元; 万元; (4)销售产品一批,向买方开具的专用发票注明销售额 50 万元; )销售产品一批, 一批, 万元; (5)销售产品一批,价税合并收取 10 万元; )销售产品一批 (6)将本月外购 20 吨钢材及库存的同价钢材 20 吨移送本企业修建产品仓库工 ) 程使用; 程使用; 外购货物支付的运输费用、收购废旧物资、 注:外购货物支付的运输费用、收购废旧物资、农副产品的收购金额按 10%的 的 扣除率计算进项税额 进项税额, 扣除率计算进项税额,该企业适用的增值税税率为 17%。 。 要求: 要求: 、计算 (1) 计算当期进项税额 ) 计算当期进项税额 、 、计算 (2) 计算当期销项税额 ) 计算当期销项税额 、 、计算该企业当期应纳增值税额 (3) 计算该企业当期应纳增值税额 ) 、 1)进项税额:3.91+3*10%+42*10%=8.41 )进项税额: 吨钢材用于形成固定资产, 本月外购 20 吨钢材用于形成固定资产,在生产型增值税制度下不允许扣除进项 税。 (2)销项税额:50*17%+10*17%/1.17=8.5+1.45=9.95 )销项税额: 的进项税额在上月已扣除, (3)库存的同价钢材 20 吨的进项税额在上月已扣除,但在本月用于形成固定 ) 资产, 资产,因此该笔进项税额不允许扣除 应纳增值税: 应纳增值税:9.95-8.41+1.36=2.9 万元

*2、假设你要组织一场商业演出,需邀请一位明星出场,对方要求由你代为交 、假设你要组织一场商业演出,需邀请一位明星出场, 一位明星出场 纳个人所得税,要求其出场费为税后净得 纳个人所得税,要求其出场费为税后净得 5 万,请问你需要代为缴纳多少个人 所得税? 所得税?(6 分) 设应税所得额为 Y,预估 Y>5 万 , Y/(1-20%)=5+Yx40%-0.7,计算得 Y=5.06 ( ) , 税前收入: 税前收入:5.06/ (1-20%)=6.325 ) 为代缴的个人所得税 6.325-5=1.325 万,为代缴的个人所得税 3、某产品是完全竞争性市场,需求曲线为 P=100-0.5Q,供给曲线为 P=2.0Q+5, 、某产品是完全竞争性市场, , , 元的定量税, 现向给产品征收每单位数量产品 1 元的定量税,计算政府能够取得多少税收收 及税负是如何分担的? 入,及税负是如何分担的?(6 分) (1) 税前:P=100-0.5Q,P=2.0Q+5,均衡时 P=81,Q=38。 ) 税前: , , , 。 需求函数变为: P+1=100-0.5Q, (2) 设对消费者课税: ) 设对消费者课税: 需求函数变为: , 供给函数不变 P=2.0Q+5, , 均衡时 P=80.2,Q=37.6。 , 。 (3)政府收到税收:37.6*1=37.6 )政府收到税收: 生产者承担税负: (81-80.2)*37.6=30.08 生产者承担税负: ( ) 消费者承担税负: 消费者承担税负:37.6-30.08=7.52

-4-

4、1999 年初,某国有企业向税务机关报送 1998 年度企业所得税纳税申报表, 、 年初, 年度企业所得税纳税申报表, 万元, 万元, 其会计账面利润为 400 万元,其自行申报应纳税所得额为 400 万元,经注册会 计师审计,发行与应纳所得税额有关的项目如下: 计师审计,发行与应纳所得税额有关的项目如下: 万元( 当年发放职工工资 100 万元(企业当年平均职工人数 100 人,当地的计税 工资限额为 600 元) ; 万元, 万元, 万元; 当年列支职工福利费 9 万元,职工教育经费 1.8 万元,工会经费 2.4 万元; 列支业务招待费 10 万(当年营业收入为 2000 万) ; 万元( 向某财务公司借款 80 万,列支对应借款利息 9.6 万元(同期银行同类贷款 ) 。 利率为 5%) 年度该企业应纳所得税额。 试计算 1998 年度该企业应纳所得税额。 9 分) (

四、分析题(40 分) 分析题( 1、分别指出下列经济现象的经济学理由。 、分别指出下列经济现象的经济学理由。 (1)上市公司必须定期地将企业的财务状况用年度报告的方式公开。 )上市公司必须定期地将企业的财务状况用年度报告的方式公开。 上市公司与投资者之间存在严重的信息不对称情形, 上市公司与投资者之间存在严重的信息不对称情形,影响到了资本市场的 运作,政府通过强制上市公司披露财务报告的这种管制方式, 运作,政府通过强制上市公司披露财务报告的这种管制方式,方便投资者了解 公司运作,降低信息不对称程度, 公司运作,降低信息不对称程度,提高资本市场运作效率 (2)在一些农业未充分开拓的地区,蜂蜜的生产会得到政府的补贴。 )在一些农业未充分开拓的地区,蜂蜜的生产会得到政府的补贴。 蜜蜂采蜜同时帮助植物授粉,因此蜂农养殖蜜蜂的行为对农业生产 对农业生产形成了 蜜蜂采蜜同时帮助植物授粉,因此蜂农养殖蜜蜂的行为对农业生产形成了 正外部性。农业发展刚刚起步的地区授粉不足, 地区授粉不足 正外部性。农业发展刚刚起步的地区授粉不足,政府通过补贴蜂蜜生产这种具 有正外部性的经济活动,引导蜂农来此地生产,促进授粉,促进当地 当地农业生产 有正外部性的经济活动,引导蜂农来此地生产,促进授粉,促进当地农业生产 的发展 月起, 万元的价格, (3)从 2003 年 7 月起,江苏太仓港环保发电厂将以每年 170 万元的价格,向 ) 吨二氧化硫的排放权。 南京下关发电厂购买每年 1700 吨二氧化硫的排放权。 此为排污权交易,是一种治理污染问题的市场化手段。 此为排污权交易,是一种治理污染问题的市场化手段。污染在经济学中被 视为具有负外部性的经济活动,当决定产量时,由于“向空气排污” 视为具有负外部性的经济活动,当决定产量时,由于“向空气排污”是一种免 费使用的资源,生产者决策时只把私人成本计入考虑,相应地 产量将高于它 决策时只把私人成本计入考虑 费使用的资源,生产者决策时只把私人成本计入考虑,相应地,产量将高于它 的社会有效水平,形成污染,通过将排污权利明确界定给企业,使得“ 的社会有效水平,形成污染,通过将排污权利明确界定给企业,使得“向空气 排污”不再是免费使用的公共资源,变为一项有使用的机会成本的资源, 排污”不再是免费使用的公共资源,变为一项有使用的机会成本的资源,能够 从中获取经济利益的资源, 让企业从自身经济利益角度关心污染问题 自身经济利益角度关心污染问题, 从中获取经济利益的资源,能让企业从自身经济利益角度关心污染问题,从而 治理污染 2、对于烟草 、 酒类产品征收的消费税 适宜中央政府征收还是适宜 地方政府征 适宜中央政府征收还是适宜地方政府征 、 对于烟草、酒类产品征收的消费税适宜中央政府征收还是适宜 说明原因。 收?说明原因。 烟草、酒类产品的需求弹性较小 因此对于烟草 酒类产品征收的消费税, 产品的需求弹性较小, 对于烟草、 烟草、酒类产品的需求弹性较小,因此对于烟草、酒类产品征收的消费税, 税收负担容易向消费者转嫁,属于易转嫁的税收, 税收负担容易向消费者转嫁,属于易转嫁的税收,易转嫁的税收应当由中央政 府征收,这类税如果划归给地方,税负主要由其他地区的消费者承担, 府征收,这类税如果划归给地方,税负主要由其他地区的消费者承担,地方政 府以来此类税收来提供地方性公共产品时, 府以来此类税收来提供地方性公共产品时,会出现本地区的公共产品的成本由 其他地区的公众来承担的不公平的局面。 其他地区的公众来承担的不公平的局面。 3、列举几个衡量公债规模的数量指标,并说明其具体意义。 、列举几个衡量公债规模的数量指标,并说明其具体意义。

-5-

*4、一次总统大选中,时值石油危机,为了鼓励人们节约使用能源,一位候选 、一次总统大选中,时值石油危机,为了鼓励人们节约使用能源, 人建议通过征税来提高石油的价格,同时为了不增加公众的负担, 人建议通过征税来提高石油的价格,同时为了不增加公众的负担,通过减少所 得税的方法将所征的税返还给消费者,这个方案受到了许多评论员的嘲笑, 得税的方法将所征的税返还给消费者,这个方案受到了许多评论员的嘲笑,他 们认为先征税后返还没有什么意义。你认为这个方案能够达到预想的目的吗? 们认为先征税后返还没有什么意义。你认为这个方案能够达到预想的目的吗? 为什么?(作图分析) ?(作图分析 为什么?(作图分析) X1 为石油,X2 为其他商品,税前消费者决策点为 E1。 为石油, 为其他商品, 。 现对石油课税,预算约束线从 现对石油课税,预算约束线从 AB 变为 AC,AC 和无差异曲线的切点 E2,E2 , , 点表明课税后石油产品消费量将减少,现为了减轻公众负担, 点表明课税后石油产品消费量将减少,现为了减轻公众负担,通过所得税返还 得方式将所征的税返还给消费者 消费者预算约束线向右平移, 将所征的税返还给消费者, 消费者预算约束线向右平移, , 得方式将所征的税返还给消费者, 形成新切点 E3, 消费者石油消费数量还是减少的, 相比 E1,消费者石油消费数量还是减少的,总体而言,该方案达到了节约使用能 消费者石油消费数量还是减少的 总体而言, 源的政策初衷,同时该方案给予消费者与税收返还,具备政治上的可行性, 源的政策初衷,同时该方案给予消费者与税收返还,具备政治上的可行性,但 依然造成了税收的超额负担。 依然造成了税收的超额负担。
X2 A L E2 E1 E3 U0 U1 O H C B X1

G N

-6-


赞助商链接
更多相关文档:

南湖学院经管系财政与税收题与答案都有滴

财政与税收模拟试卷答案... 2页 免费南​湖​学​院​经​管​系...经管系《财政与税收》考试试题(A) 1、2010 年初,某公司向税务机关报送 2009 ...

《财政与税收》习题答案

财政与税收》习题答案 - 西安交通大学网络教育学院 《财政与税收》习题答案 一、单项选择题(本大题共 165 小题,每小题 2 分) 1.从财政学对...

《财政与税收》试卷及答案

财政与税收试卷答案_财务管理_经管营销_专业资料。《财政与税收》课程期末试卷答案班级 : 题号 得分 一、填空题(每空 1 分,共 15 分) 1、公共产品...

财政与税收简答题及答案

三.财政的职能及实现方式 财政的职能及实现方式 1.资源配置职能 (1)合理确定...财政与税收模拟试题-答案... 4页 免费 财政与税收试题和答案 7页 1下载券...

财政与税收习题与答案

财政与税收习题与答案 - 《财政与税收》习题与答案部分 第一章 财政概论 一、名词解释 财政(国家财政) 财政学 公共产品 陷二、单项选择题 1.财政是随着( A ...

财政与税收形成性考核册及答案

好像是河北电大的财政与税收形成性考核册及答案,网上只找到题目但没有答案,帮同事做了份答案,分享给大家!《财政与税收》形成性考核(一) 一、填空题(每空 1 分...

财政与税收选择题集锦,答案加解析

财政与税收选择题集锦,答案加解析_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中政治,经济生活易C 1.财政具有巨大的作用。下列能体现这一观点的是( ) ①国家拨出...

第8课_财政与税收练习题及答案解析

第8课_财政与税收练习题及答案解析 - 灵溪中学高一政治课后作业 班级 姓名 序号:08 第八课 财政与税收 针对训练 一、选择题(每小题 5 分,共 100 分) 1....

财政与税收客观题答案版

财政与税收客观题答案版_政史地_高中教育_教育专区。一、 单项选择 1. 如果政府把促进经济增长作为宏观调控的政策目标,通常要实行扩张性财政 政策,以刺激总需求,...

《财政与税收》【参考答案及相关资料】

财政与税收》【参考答案及相关资料】_教育学_高等教育_教育专区。第三章简答题...论述题 确定财政支出的合理性规模应主要考虑哪些因素 参考答案 第一,我国所处...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com