当前位置:首页 >> 其它课程 >> 公共管理学(第2版)

公共管理学(第2版)


公共管理学(第 2 版)_在线作业_1
交卷时间:2016-02-18 16:19:23

一、单选题

1.
(5 分)

公共管理是以( )为核心的公共部门为实现公共福祉和公共利益而依法运用多种手段对社会公共事务进行 有效管理的活动。

? ? ? ?
得分: 5

r />
A. 国企

B. 政府

C. 事业单位

D. 管理机关

知识点: 公共管理学(第 2 版) 展开解析 答案 B 解析

2.
(5 分)

从 1887 年威尔逊发表论文发表( )之后,公共行政学便成为一门独立的学科。

?

A. 《行 政之研

究》

? ? ?
得分: 5

B. 《政治与行政》

C. 《行政学导论》

D. 《经济与社会》

知识点: 公共管理学(第 2 版) 展开解析 答案 A 解析

3.
(5 分)

( )为政策科学作为一门相对独立的学科领域奠定了基础。

?

A. 《政治科学与公共政策》

? ? ?
得分: 5

B. 《政治、经济与社会:美国的政策成果》

C. 《政治科学中的政策分析》

D. 《政策科学百科全书》

知识点: 公共管理学(第 2 版) 展开解析 答案 D 解析

4.
(5 分)

影响公共部门人力资源管理的内部因素有( )。

?

A. 政府工作的目标

? ? ?
得分: 5

B. 教育因素

C. 人口因素

D. 文化因素

知识点: 公共管理学(第 2 版) 展开解析 答案 A 解析

5.
(5 分)

政策评估的主要类型有政策效果评估、( )、政策效率评估。

?

A. 政策检查评估

? ?

B. 政策过程评估

C. 政策制定评估

?
得分: 5

D. 政策执行评估

知识点: 公共管理学(第 2 版) 展开解析 答案 D 解析

6.
(5 分)

公共政策的功能有导向性功能、调控性功能及( )功能。

?

A. 计划性

? ? ?
得分: 5

B. 战略性

C. 分配性

D. 组织性

知识点: 公共管理学(第 2 版) 展开解析 答案 C 解析

7.
(5 分)

1951 年,美国政治学家( )主编出版了《政策科学:近来的范畴与方法上的进展》,第一 次提出了政策科学的的概念。
? ? ? ?
得分: 5 知识点: 公共管理学(第 2 版) 展开解析 答案 C 解析

A. 特格韦尔(R.G.Tmg well)

B. 托马斯· 戴伊(Thamas Dye)

C. 哈罗德· D· 拉斯韦尔(H.D.Lasswall)

D. 艾拉· 夏康斯基(Ira Shar kansky)

8.
(5 分)

非政府组织具有( )特征。
? ? ?
得分: 5 知识点: 公共管理学(第 2 版) 展开解析 答案 A 解析

?

A. 非政治性

B. 强制性

C. 非正式性

D. 营利性

9.
(5 分)

我国的非政府组织主要包括社团和( )两种形式。

?

A. 国企

? ? ?
得分: 5

B. 事业单位

C. 企业单位

D. 民办非企业单位

知识点: 公共管理学(第 2 版) 展开解析 答案 D 解析

10.
(5 分)

是否强调( )已经成为区别公共管理与传统行政的重要标志。

?

A. 战略管理的重要性

? ?

B. 绩效评估的重要性

C. 人力资源管理的重要性

?
得分: 5

D. 政策评估的重要性

知识点: 公共管理学(第 2 版) 展开解析 答案 A 解析

二、多选题

1.
(5 分)

对政策执行的本质的界定,学术界在长期的争论中形成了( )学派。

?

A. 组织理论学派

? ? ? ?
得分: 5

B. 评估理论学派

C. 计划学派

D. 行动学派

E. 管理理论学派

知识点: 公共管理学(第 2 版) 展开解析 答案 D,A 解析

2.
(5 分)

公共信息的基本特征是( )。

?

A. 多样性

? ? ? ?
得分: 5

B. 服务性

C. 公共性

D. 私人性

E. 单一性

知识点: 公共管理学(第 2 版) 展开解析

答案 C,B,A 解析

3.
(5 分)

对非政府组织的产生和发展有较大影响的理论主要有( )。
论。

?

A. 志愿失灵理

? ? ? ?
得分: 5

B. 交易成本理论

C. 委托代理理论

D. 公共选择理论

E. 有市场失灵/政府失灵理论

知识点: 公共管理学(第 2 版) 展开解析 答案 E,C,B,A 解析

4.
(5 分)

我国的非政府组织主要包括( )形式。

?

A. 事业单位

? ? ? ?
得分: 5

B. 民办非企业单位

C. 国企

D. 企业单位

E. 社团

知识点: 公共管理学(第 2 版) 展开解析 答案 E,B 解析

5.
(5 分)

政府角色转换的目标是使政府活动具有( )。

?

A. 正义性

? ? ? ?
得分: 5

B. 公平性

C. 效率性

D. 公正性

E. 效益性

知识点: 公共管理学(第 2 版) 展开解析 答案 E,C,B 解析

6.
(5 分) 相对于政府组织而言,非政府组织在职能方面有( )。

? ? ? ? ?
得分: 5

A. 便于社会沟通

B. 风险承受能力强

C. 适应性和灵活性强等优势

D. 创新能力强

E. 弥补“公正的遗憾”

知识点: 公共管理学(第 2 版) 展开解析 答案 D,E,B,A,C 解析

7.
(5 分)

私人管理与公共管理既有相同之处,又有明显的差别。其差别主要表现在( )。

?

A. 资 源基础

不同

? ? ? ?
得分: 5

B. 人事管理制度不同

C. 责任机制不同

D. 管理的目标不同

E. 受政治环境的影响程度不同

知识点: 公共管理学(第 2 版) 展开解析 答案 D,A,C,B,E 解析

8.
(5 分)

公共管理环境是指对公共部门( )产生直接或间接作用或影响的外部条件的总和。

?

A. 评估

过程

? ? ? ?
得分: 5

B. 管理过程

C. 管理方式

D. 管理效果

E. 管理内容

知识点: 公共管理学(第 2 版) 展开解析 答案 B,C,D 解析

9.
(5 分)

公共部门人力资源开发的主要内容包括( )。

?

A. 选拔与使用

? ?

B. 配置与管理

C. 考核与评估

? ?
得分: 5

D. 预测与规划

E. 教育与培训

知识点: 公共管理学(第 2 版) 展开解析 答案 D,E,A,B 解析

10.
(5 分)

政策执行一般涉及( )层面。

?

A. 沟通层面

? ? ? ?

B. 政治层面

C. 制定层面

D. 评估层面

E. 行政层面


更多相关文档:

公共管理学(第2版)_在线作业_2

强调公共服务要以“效率”为导向纠错得分: 5 知识点: 公共管理学(第 2 版) 6 (5 分) 政府角色的演变主要经历了自由放任主义、国家干预主义、()等三个不同...

公共管理学(第2版)_在线作业_1

公共管理学(第2版)_在线作业_1_其它课程_高中教育_教育专区。公共管理学(第 2 版)_在线作业_1 交卷时间:2016-02-18 16:19:23 一、单选题 1. (5 分)...

公共管理学(第二版)(黎明 主编)课后习题

公共管理学(第二版)(黎明 主编)课后习题 第一章 绪论 公共管理: 是关于以...(2)公共管理是在并不改变公共部门公共性的前提下,将私 部门的管理手段运用于...

公共管理学第2版-黎民

公共管理学(第二版) 作者:黎民 书号:978-7-04-031462-5 定价:35.00 元 出版时间:2011 年 8 月 分级:本科、研究生 适用专业:公共管理类 配套资源:教学...

公共管理学(第2版)_在线作业_1

政府工作的目标纠错 得分: 5 知识点: 公共管理学(第 2 版) 5 (5 分) 政策评估的主要类型有政策效果评估、()、政策效率评估。 A. 政策检查评估 B. 政策...

公共管理学(第2版)_在线作业_2

? 纠错得分: 5 知识点: 公共管理学(第 2 版) 8. (5 分) 公共管理环境与公共管理之间的关系是( )。 ? A. 公共管理环境对公共部门的职能的反作用 B. ...

黎民主编第二版《公共管理学》笔记

黎民主编第二版公共管理学》笔记_公共/行政管理_经管营销_专业资料。公共管理...(二)1、主体:公共组织 2、客体:公共事务 3、手段:法律、行政、技术、经济 ...

公共管理学期末(2014-2)

公共管理学期末(2014-2)_管理学_高等教育_教育专区。福建师范大学网络教育学院...答:(一)新公共管理体制的指导思想:执政为民 第一、以“执政为民”的思想来...

2016农大_公共管理学_在线作业2

? 得分: 5 知识点: 公共管理学(第 2 版) 展开解析 答案 B 解析 2. (5 分) 公共管理学作为一门新兴学科,正式诞生于 20 世纪 70 年代的()。 ? ? A...

《公共管理学》考研笔记 第二版

公共管理学》考研笔记 第二版_研究生入学考试_高等教育_教育专区。西门三官人...日本第 2 页共 14 页 西门三官人版权所有转载注明 3、 经济监护人:德国 4...
更多相关标签:
公共管理学在线作业2 | 清华大学公共管理学院 | 公共管理学 | 浙江大学公共管理学院 | 四川大学公共管理学院 | 英国大学公共管理专业 | 纽约大学公共管理专业 | 公共管理学报 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com