当前位置:首页 >> 数学 >> 分析化学模拟试卷一

分析化学模拟试卷一


分析化学模拟试卷一 一.选择题(每题 2 分,共 20 分) 1.定量分析中,精密度与准确度之间的关系是 ( ) (A)精密度高,准确度必然高 (B)准确度高,精密度也就高 (C)精密度是保证准确度的前提 (D)准确度是保证精密度的前提 2.滴定管可估读到±0.01mL,若要求滴定的相对误差小于 0.1%,至少应耗用滴定剂体积() mL (A) 10 (B) 20 (C) 30 (D) 40 3.用 0.1000mol·L-1NaOH 滴定 0.1000 mol·L-1HCl 时,pH 突跃范围为 4.30-9.70 若用 1.000 mol·L-1NaOH 滴定 1.000 mol·L-1HCl 时 pH 突跃范围为( ) (A) 3.3~10.7 (B) 5.30~8.70; (C) 3.30~7.00 (D) 4.30~7.00 4. 测定(NH4)2SO4 中的氮时,不能用 NaOH 直接滴定,这是因为() (A)NH3 的 Kb 太小(B)(NH4)2SO4 不是酸 (C)(NH4)2SO4 中含游离 H2SO4 (D)NH4+的 Ka 太小 5. 金属离子 M 与 L 生成逐级络合物 ML、ML2· · ·MLn,下列关系式中正确的是() (A) [MLn]=[M][L]n (B) [MLn]=Kn[M][L] (C) [MLn]=β n[M]n[L]; (D) [MLn]=β n[M][L] n 6. 在 pH=10.0 的氨性溶液中,已计算出α Zn(NH3)=104.7,α Zn(OH)=102.4,α Y(H)=100.5, 则在此条件下,lgKˊZnY 为(已知 lgKZnY=16.5) () (A) 8.9 (B) 11.8 (C) 14.3 (D) 11.3 7. 若两电对在反应中电子转移数分别为 1 和 2,为使反应完全程度达到 99.9%,两电对的条 件电位差至少应大于() (A) 0.09V (B) 0.27V (C) 0.36V (D) 0.18V 8. 测定某试样中 As2O3 的含量时,先将试样分解并将其所含的砷全部沉淀为 Ag3AsO4,然 后又把 Ag3AsO4 完全转化为 AgCl 沉淀,经过滤,洗涤,烘干后,对所得到的 AgCl 沉淀进行 称量,若以 AgCl 的量换算为试样中 As2O3 的含量,则换算因素为: () (A) M(As2O3)/M(AgCl) (B) M(As2O3)/6M(AgCl) (C) 6M(As2O3)/M(AgCl) (D) M(As2O3)/3M(AgCl) 9. Ag2CrO4 在 0.0010mol?L-1AgNO3 溶液中的溶解度较在 0.0010mol?L-1K2CrO4 中的溶解度 () Ag2CrO4 的 Ksp=2.0×10-12 (A) 小 (B) 相等 (C) 可能大可能小 (D ) 大 10. 有 A、B 两份不同浓度的有色溶液,A 溶液用 1.0cm 吸收池,B 溶液用 3.0cm 吸收池,在 同一波长下测得的吸光度值相等,则它们的浓度关系为 ( ) (A)A 是 B 的 1/3 (B)A 等于 B (C)B 是 A 的 3 倍(D)B 是 A 的 1/3 二.填空(1、2、3、4 每题 3 分,5 题 10 分,共 22 分) 1. 25.4508 有_______位有效数字, 若要求保留 3 位有效数字, 则保留后的数为_____________; 计算式的结果应为_____________。 2.甲基橙的变色范围是 pH=_______~________,当溶液的 pH 小于这个范围的下限时,指 示剂呈现_________色,当溶液的 pH 大于这个范围的上限时则呈现__________色,当溶液

的 pH 处在这个范围之内时,指示剂呈现___________色。 3.已知标准溶液 B 与被测物质 A 之间的化学反应为:aA + bB = cC + dD,则滴定度 TB/A 与 物质的量浓度 CB 之间的换算公式为:__________________。 4. KMY′叫做__________________, 它表示有_______________存在时配位反应进行的程度, 若只考虑酸效应,KMY′与 KMY 的关系式为____________________________________。 5 写出下列物质的 PBE: (1)NH4H2PO4 (2)NaNH4HPO4 三.问答题(每题 5 分,共 20 分。 ) 1.氧化还原滴定前的预处理中, 选用的氧化剂和还原剂应符合哪些条件?分别举出三种常用 的氧化剂和还原剂。 2.在进行络合滴定测定金属离子时,为什么要加入缓冲溶液使滴定体系保持一定的 PH 值? 3.根据被测组分与其它组分分离方法的不同, 重量分析法可分为几种方法?并简要叙述这几 种方法。 4.分析铁矿石中 Fe2O3 含量,测定 5 次, 结果分别为 67.48%、 67.37%、 67.47%、 67.43%和 67.40%, 求分析结果的平均值、平均偏差和标准偏差。 四.计算题(共 38 分) 。 1. 计算下列各溶液的 pH: 已知:(CH2)6N4 的 Kb= 1.4×10-9;H3PO4 的 Ka1= 7.6×10-3, Ka2= 6.3×10-8,Ka3= 4.4×10-13; (1)0.10 mol·L-1(CH2)6N4(5 分) (2)0.010 mol·L-1Na2HPO4 (5 分) 2. 采用 KMnO4 法测定铁矿石中铁的含量。现称取该铁矿试样 0.1500g,经分解后将其中的 铁全部还原为 Fe2+, 需用 0.02000 mol/L KMnO4 标准溶液 15.03mL 与之反应可到达滴定终点 求该铁矿石试样中以 FeO 表示的含铁量。 (FeO 的相对分子质量为 71.85) (10 分) (Fe2+与 KMnO4 间的化学反应:5 Fe2+ + MnO4- + 8 H+ = 5 Fe3+ + Mn2+ + 4H2O) 3.以 NH3-NH4+缓冲剂控制锌溶液的 pH=10.0,对于 EDTA 滴定 Zn2+的主反应, (1)计算 [NH3]=0.10 mol· L-1, [CN-]=1.0×10-3 mol· L-1 时的α Zn 和 lgKˊZnY 值。 (2) 若 CY=CZn=0.02000 mol·L-1,求计量点时游离 Zn2+的浓度[Zn2+]等于多少?(12 分) 已知: lgα Zn(OH)=2.4, 锌氨络合物的各级累积形成常数 lgβ 1- lgβ 4 分别为 2.27, 4.61, 7.01, 9.06;锌氰络合物的累积形成常数 lgβ 4=16.7,lgKZnY=16.5。 4 计算在 pH=1.70 时 CaF2 的条件溶度积和溶解度。 (6 分) 分析化学模拟试卷一答案 一.选择题(每题 2 分,共 20 分) 1.C 2.B 3.A 4.D 5.D 6.D 7.B 8.B 9.A 10.D 二.填空题(共 22 分) 1. 6 ,25.5,0.0474 2. 3.1~4.4;红;黄;橙 3. TB/A=( (a/b)) 。 4. 条件稳定常数,副反应,lg KMY′=lg KMY-lgα Y(H) 5.(1)[H+]+[H3PO4]=[OH-]+[NH3]+[HPO42-]+2[PO43-] (2)[H+]+[H2PO4-]+2[H3PO4]=[OH-]+[NH3]+[PO43-] 三.简答题(每题 5 分,共 20 分) 1. 预处理使用的氧化剂和还原剂,应符合以下要求: (1)反应进行完全,反应快,使用方

便;(2)过量的氧化剂或还原剂易除去,或对后面的测定步骤无影响; (3)有较好的选择性; (4)经济、环境友好等。举例略。 2.络合滴定中,因酸效应的影响,酸度对滴定准确度的影响很大,必须控制在一定的酸度下 完成滴定。而络合剂在与金属离子反应时,往往释放出相应的 H+离子,致使体系的酸度变 化,所以要加入缓冲液,以保持溶液的 PH 基本不变。 3.三种方法:沉淀法,气化法和电解法。叙述略。 4. 67.43%(1 分) , 0.04%(2 分) , 0.05%(2 分) 四.计算题(共 38 分) 1.解: (1) 因 CKb=0.10×1.4×10-9>20Kw,C/Kb>400 (1 分) 所以 [OH-]= (1 分) (1 分) (1 分) pOH=4.92 pH=9.08 (1 分) (2) 因 C·Ka3=0.010×4.4×10-13<20 Kw, C>20Ka2 (1 分) 所以==3.0×10-10 mol·L-1 (1 分) (1 分) (1 分) pH=9.52 (1 分) 2.解:从 Fe2+与 KMnO4 间的化学反应可知 FeO 与 KMnO4 间的化学计量关系为 5:1 故ω (FeO) = = 0.7199 (10 分) 3. 解:(1) Zn2+ + Y = ZnY =1+102.27×0.10+104.61×(0.10)2+107.01×(0.10)3+109.06×(0.10)4 =1+101.27+102.61+104.01+105.06≈105.10 (2 分) (2 分) =+-1=105.10+104.7-1=105.25 (1 分) =+-1=105.25+102.4-1≈105.25 (1 分) lg= lg-lg- lg=16.50-5.25-0.45=10.8 (2 分) (2)pZnSP′= [Zn2+′]=10-6.40mol?L-1 (2 分) 依=所以 [Zn2+]=(2 分) 4. 解: (2 分) KSPˊ=KSP·=2.7×10-11×28.82=2.24×10-8 (2 分) (2 分)


赞助商链接
更多相关文档:

分析化学模拟试卷一

分析化学模拟试卷一 - 分析化学模拟试卷一 一.选择题(每题 2 分,共 20 分) 1.定量分析中,精密度与准确度之间的关系是 ( ) (A)精密度高,准确度必然高 ...

《分析化学》试题及答案

分析化学试题及答案_理学_高等教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 《分析化学试题及答案_理学_高等教育_教育专区。一、选择题 (20 分。 ...

定量分析化学模拟试卷二及答案

定量分析化学模拟试卷(二)一、填空: (共 22 空,每空 1 分,共 22 分) 1.在滴定分析中,若使分析结果的相对误差≤ 0.1%时,则滴定剂的用量最少必 须为 ...

分析化学试卷及答案

分析化学试题及答案 5页 免费 分析化学试题及答案 6页 4下载券 分析化学考试试卷...分析化学试卷一答案一、填空 (共 15 分 每空 1 分) 1.用无水 Na2CO3 ...

《分析化学》模拟试题及答案

分析化学试题 一、 简答题 2009 年 (B 卷) 1、指出下列数据中各包含几位有效数字?(4 分) A.8060 4 B.2.9049 5 C.0.06080 4 D.8.06× 106 2、...

《分析化学》模拟试题及答案

《分析化学》模拟试题及答案 - 分析化学试题 一、简答题 1、指出下列数据中各包含几位有效数字?(4 分) A.8060 B.2.9049 C.0.06080 D.8.06× 106 2...

分析化学模拟试卷一

分析化学模拟试卷一 复习资料复习资料隐藏>> 分析化学模拟试卷一 一.选择题(每题 2 分,共 20 分) 选择题( ) 1.定量分析中,精密度与准确度之间的关系是 (...

分析化学模拟试卷1

分析化学模拟试卷(一) 分析化学模拟试卷( 试卷一.选择题 1. 配位滴定中使用的指示剂是( A.吸附指示剂 B.自身指示剂 )。 C.金属指示剂 D.酸碱指示剂...

分析化学试题及答案

分析化学试题及答案_理学_高等教育_教育专区。填空题. 1、分析化学的任务是___;定量分析包括的主要步骤有___;莫尔 (Mohr)法和佛尔哈德(Volhard)法所用指示剂分...

山东大学2012年分析化学模拟试卷

在滴定分析中,一般用指示剂颜色的突变来判断化学计量点的到达,在指示 剂变色时...(10 分) 分析化学试题答案一.选择题(30 分) 1.C 2.A 3.C 4.C 5.B...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com