当前位置:首页 >> 高中教育 >> 湖北省稳派教育2013届高三强化训练(一)化学试题

湖北省稳派教育2013届高三强化训练(一)化学试题


?

??

湖北稳派教育 2013 届高三 10 月月考

化 学 试 题
可能用到的相对原子质量: H:l C:12 N:14 0:16 Na:23 Mg:24 Al:27 Si:28 S:32 Cl:35.5 Ca:40 Fe:56 Cu:64 I:127K:39

第I卷


选择题(45 分)

一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,3 分×15 =45 分) 1.化学与工农业生产和人类生活密切相关。下列说法中正确的是 A.为了防止中秋月饼的富脂食物因被氧化而变质,常在包装袋里放生石灰 B.酸雨就是 pH<7 的雨水,主要是由大气中的 SO2、NO2 等造成的 C.绚丽缤纷的烟花中添加了含钾、钠、钙、铜等金属元素的化合物 D.用纯碱制玻璃、用铁矿石炼铁、用氨制碳酸铵都会产生温室气体 2.分类是科学研究的重要方法,讨论辨析以下说法:①漂白粉、铝热剂、粗盐都是混合物;②金属 氧化物都是碱性氧化物;③胆矾和干冰既是纯净物又是化合物;④不锈钢和目前流通的硬币都 是合金;⑤盐酸和食醋既是化合物又是酸;⑥乙醇、四氯化碳、氯气、葡萄糖都是非电解质; ⑦豆浆和雾都是胶体。上述说法正确的是 A.①②③④ B.①③④⑦ C.①②⑤⑥ D.③⑤⑥⑦ 3.下列混合物分离(或除杂)的方法正确的是 A.Na2CO3 溶液中混有少量 NaHCO3 杂质可用通入足量 CO2 气体的方法提纯 B.Fe(OH)3 中含有少量 A1(OH)3 可加入适量的 HCl 除去 C.用 CCl4 可以从碘水中萃取碘 D.Fe(NO3)3 中混有少量 Fe(NO3)2 的杂质可加入适量的硫酸除去 4.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.标准状况下,11.2LSO3 中含有分子的数目为 0.5NA B.常温常压下,60g SiO2 晶体中含有 2NA 个 Si—O 键 C.标准状况下,22.4LCl2 溶于水,转移的电子数目为 NA D.84g NaHCO3 与 MgCO3 的混合物中所含氧原子数目为 3NA 5.下列溶液中氯离子的浓度与 1L1mol/L-1 的 AlCl3 溶液中氯离子物质的量浓度相等的是 A.1L 1mol·L-1 的 NaCl 溶液 B.1.5L 2mol·L-1 NH4Cl 溶液 C.1L 1mol·L-1 的 AlCl3 溶液和 1mol·L-1 的 FeCl2 混合溶液 D.2L 1.5mol·L-1 的 CaCl2 溶液 6.下列叙述中正确的是 A.碳酸钠可用作制药工业的原料,用于治疗胃酸过多 B.光导纤维、计算机芯片,分别属于硅和二氧化硅的用途之一 C.氧化铝可用作制造高温耐火材料,如制耐火砖、坩埚等 D.由于硫酸钡难溶于水,医疗上用硫酸钡作“钡餐” 7.下列各组离子在溶液中一定能够大量共存的是 — — A.通足量 CO2 后仍能大量共存在溶液中:Na+、K+、SiO2 3、Br — — — — B.在含有大量 AlO 2 的溶液中:NO 3、Na+、Cl 、OH

?

??
— —

C.在含有大量 Fe3+的溶液中:NH+4、Na+、SCN 、Cl — — D.在含有大量 Fe2+的溶液中:H+、Na+、Cl 、NO 3 8.下列离子方程式正确的是 A.二氧化硫通人次氯酸钠溶液: B.Na 与 H2O 反应: C.用 KBrO3 氧化酸性溶液中的 KBr: D.向 NH4HSO3 溶液中加足量 KOH 溶液并加热:

9.下列说法正确的是 A.CO2 和钠在一定条件下可以得到金刚石和碳酸钠,反应中氧化剂和还原剂之比是 3:4 B.高温下,可在试管内完全焦炭和石英砂(SiO2)制取硅的反应 C.Cl2 和 SO2 等体积充分混合后,通入品红溶液,溶液颜色没有明显变化 D.浓度和体积相同的 FeBr2、FeI2 溶液中,分别通入少量氯气后都首先发生置换反应 10.根据下列实验内容得出的结论正确的是 选项 A B C D 实验内容 铝箔在酒精灯火焰上加热熔化但不滴落 某气体能使湿润淀粉碘化钾试纸变蓝 某物质的水溶液加入盐酸产生无色无味气体 某物质与氢氧化钠混合共热产生的气体遇浓 盐酸冒白烟 结论 Al2O3 熔点一定低于 Al 单质 该气体一定是氯气 该溶液一定有碳酸根离子 该气体一定是氨气

11.下列实验合理的是

A.得到红褐色沉淀 B.吸收氨气,并防止倒吸 C.制备并收集少量 NO2 气体 D.实验室制 O2 12.下列不能说明氯的非金属性比硫强的事实是 A.HCl 比 H2S 稳定 B.Cl2 能与 H2S 反应生成 S C.HCl 和 H2S 的水溶液前者的酸性强 D.Cl2 与 Fe 反应生成 FeCl3,S 与 Fe 反应生成 FeS 13.下列①中变化的实质相似,①中变化的实质相似的选项是

?

??

14.下图表示物质通过一步反应的转化关系,下表中能符合题意的选项是

15.在含有 Na+、Fe2+、Fe3+和 Cu2+的溶液里,加入铁粉,恰好完全反应,滤出金属残渣,其质量是 加入铁粉的质量的 4/5,则原混合溶液里的 Fe3+与 Cu2+的物质的量之比为 A.7:4 B.6:7 C.7:8 D.3:7

第Ⅱ卷(非选做题

共 55 分)

二、非选择题(共 6 题.55 分) 16. 分) (8 (1)以 HC1 为反应物之一,某一反应体系中的物质有:As、H3 Aso3、SnCl2、H2SnCl6、 HC1、H2O。 ①写出该反应的化学方程式: ②在该反应中,H3AsO3、H2SnCl6 两种物质的氧化性是 H3AsO3 H2SnCl6(填“强于” , “弱于”“无法确定”。 , ) ③下列叙述正确的是 (填写序号) 。 a.得电子越多的氧化剂,其氧化性越强 b.阳离子只能作氧化剂 c.在相同条件下,第ⅦA 族元素的阴离子的还原性从上到下逐渐增强 d.在相同条件下,氧化性顺序:Fe3+>Cu2+>H+>Fe2+ (2)加碘盐(含 KIO3 的食盐)中含碘量为 20mg~50mg/kg。制取加碘盐 500kg,若用 KI 与 Cl2 反应制 KIO3,至少需要消耗 Cl2_ L(标准状况,保留 2 位小数) 。

?

??

17. 分)右图是某中学实验室的一瓶硫酸试剂标签上的部分内容。 (6 现用该浓硫酸配制 100mL 1.0mol/L 的稀硫酸。 可供选用的仪器有: A、l00mL,量筒;B、托盘天平;C、玻璃棒; D、50mL 容量瓶;E、l0mL 量筒;F、胶头滴管; G、50mL 烧杯;H、l00ml,容量瓶。 请回答下列问题: (1)实验时选用仪器的先后顺序是 ; (选填字母) (2)配制 l00mL 1.0mol/L.的稀硫酸需要用量筒量取上述浓硫酸的 体积为____ mL(保留一位小数) 。 (3)在容量瓶的使用方法中,下列操作不正确的是 A.使用容量瓶前检查它是否漏水 B.容量瓶用蒸馏水洗净后,再用待配溶液润洗 C.配制溶液时,如果试样是固体,把称好的试样用纸条小心的倒人容量瓶中,加入蒸馏水到接 近刻度线 2-3cm 处,再用滴管滴加蒸馏水到刻度线 D.定容后,盖好瓶塞,用食指顶住瓶塞,用另一只手托住瓶底,把容量瓶倒转和摇动几次 18. 分)某无色透明混合气体可能含有 NO、CO2、O2、Cl2、NH3 和 HC1 等气体,将 50mL 该混 (4 合气体通过浓 H2SO4,体积变为 40mL,再通过 NaOH 溶液,体积变为 20mL,此气体遇空气立 即变为红棕色,此混合气体中含有____;其体积比为 。 + 2+ 3+ 19. (12 分)某澄清透明的强酸性溶液甲中含有 K 、Ba 、Al 、Fe3+、Fe2+、NH+4、CO2-3、SO2-3、 SO2-4、Cl-、NO-3 离子中的一种或几种,取 100mL 该溶液进行如下实验,实验内容如下:

根据以上信息,回答下列问题: (1)上述溶液甲中肯定含有的离子 ,肯定不含有的离子____ ,不能确定是 否含有的离子 ; (2)写出有关离子方程式: ①中生成 C 。 ② 。 (3)假设测定 C 为 0.01mol,F 为 0.02mol,I 为 0.0lmol,l00mL 甲溶液中 n(H+)为 0.09mol.当 沉淀 A 物质的量____ mol 时,表明不能确定的离子中有阳离子一定存在. 20. (10 分)70 年代开始发现氯气应用水消毒会产生具有致癌作用的卤代甲烷类化合物。氧化氯 (ClO2)是目前国际上公认的第四代高效、无毒的广泛消毒剂,是一种黄绿色的气体,易溶于 水。我国从 2000 年起已逐步用消毒剂 ClO2 代替氯气对饮用水进行消毒。 (1)ClO2 消毒水时,可将 Fe2+、Mn2+转化成 Fe(OH)3、MnO2 难溶物除去,用 ClO2 处理过的 — 饮用水(pH 为 5.5~6.5)常含有一定量对人体不利的亚氯酸根离子 ClO 2。2001 年我国卫生部 — 规定,饮用水的 ClO-2 含量应不超过 0.2mg/L。若饮用水中 ClO 2 的含量超标,可向其中加入 适量的某还原剂,该反应的氧化产物是 (填化学式) 。

?

??

ClO2 在杀菌消毒的同时,可将剧毒氰化物氧化成无毒气体而除去,写出用 ClO2 氧化除去 CN的离子方程式 。 (2)①工业上制备 ClO2,可以通过 NaClO3 在 H2SO4 存在的条件下与 Na2SO3 反应制得。 请写出该反应的化学方程式: 。 ②实验室制备 ClO2,可以用 NH4Cl、盐酸、NaClO2(亚氯酸钠)为原料在一定条件下制得,只 是制得的 ClO2 中混有 NH3 除去 ClO2 中的 NH3 可选用的试剂是____; (填序号) A.饱和食盐水 B.碱石灰 C 浓硫酸 D.水 (3)测定 ClO2(如右图)的过程如下:在锥形瓶申加入足量的碘化钾,用 100mL 水溶解后,再加 3ml)硫酸溶液;在玻璃液封管中加入水;将生成 的 ClO2 气体通过导管在锥形瓶中被吸收;将玻璃封管中的水封液倒人一锥 形瓶中,加入几滴淀粉溶液,用 cmol/L 硫代硫酸钠标准溶液滴定(I2+2S2O2-3 — — ===2I +S4O2 6) ,共用去 V ml)硫代硫酸钠溶液。 ①装置中玻璃液封管的作用是 ; ②滴定终点的现象是: 。 21. (15 分)下图各方框中的字母表示有关的一种反应物或生成物(某些物质略去) ,A~I 的所有物 质均是由 1~18 号元素组成的单质或化合物,其中只有 D 为单质,且气体混合物 X 各成分物质 的量相等。

(1)物质 A 的名称为____ 。物质 A 属于____(填字母) a.正盐 b.酸式盐 c.复盐 d.混合物 e.电解质 f.两性氢氧化物 (2)写出下列物质的化学式:F ,I 。 (3)写出反应①的化学方程式: 。 写出实验室制取气体 H 的离子方程式: 。 (4)将 F 与一定量盐酸混合,二者恰好反应得到 溶液 M,在 M 中加入 Na2O2 时,加入 Na2O2 的 质量与产生沉淀的质量具有如右图所示关系,则 p 点时产生沉淀与放出气体的物质的量之比为 ,从开始加 Na2O2 固体至 q 点的整个 过程中,总反应的离子方程式为 。 (5)将 A 和 E 组成的固体混合物 Yg 溶于水配成溶液,向其中慢慢滴入 I 的稀溶液,测得加入 I 溶液的体积与生成 C 的体积(标准状况)如下表所示。则 I 溶液的物质的量浓度为 。

?

??

参考答案
一.选择题(3× 15=45 分) 题号 答案 1 C 2 B 3 C 4 D 5 D 6 C 7 B 8 A 9 C 10 D 11 B 12 C 13 A 14 C 15 B

1.C【命题意图】本题考查学生关注化学与工农业生产、日常生活、社会热点问题,化学要密切联 系实际 2.B【命题意图】本题通过物质的分类或归纳,考查学生对基本概念的理解。 3.C【命题意图】本题考查学生基础实验能力—→物质的分离和提纯,希望同学们能掌握物质的分 离和提纯原则。 4. D 【命题意图】本题借助于阿伏伽德罗常数的计算和判断,考查学生对物质的量与其他物理量之 间的关系理解以及阿伏加德罗常数计算中一些常见问题和注意事项。解决此类问题的关键是: 灵活应用各种知识,尤其基本概念与理论中元素守恒、化学键问题、晶体结构问题、氧化还原 中电子转移问题、可逆反应问题及物质的量计算中一些特殊物质的状态等。 【备考提示】结合阿伏伽德罗常数为 N A ,判断一定量的物质所含有的某种粒子数目的多少, 是高考命题的热点之一,在近几年的各种高考试题中保持了相当强的连续性。这种题型所涉及 的内容非常丰富,在备考复习时应多加注意,强化训练,并在平时的复习中注意知识的积累和 总结。 【解析】A.标准状况下 SO3 为 g 固态,无法计算。 B. 60 g SiO2 晶体中含有 4nA 个 Si—O 键 C.标准状况下,22.4L Cl2 溶于水,转移的电子数目小于 NA,因为 Cl2 溶于水不可实现完全与水 反应。 D. NaHCO3 与 MgCO3 的摩尔质量均为 84g· -1. mol 5.D 【命题意图】 本题考查电解质溶液中各离子浓度的大小关系以及学生审题分析问题要仔细的能力。 6.C【命题意图】本题考查学生化学基础知识、元素化合物知识及用途。 7.B【命题意图】考查在给定条件下,离子能否共存,要注意其与元素化合物知识、强弱电解质知 识、氧化还原知识的联系。特别要注意题干中条件的应用 【解析】A 项,因 SiO2-+CO2+H2O===H2SiO3↓+CO2-,故通入 CO2 后 SiO2-不能大量存在。 3 3 3 8.A【命题意图】选题以元素化合物基础和生活内容为背景,考查基本概念中离子方程式书写正误 的判断方法 【解析】A. 中因为 ClO- 具有强氧化性,故正确。 B.得失电子不守恒。 C.一定要注意酸性溶液中不能出现 OH 。 - D.NH4HSO3 溶液中 HSO3 也能与 KOH 反应。 9.C【命题意图】考查氧化还原反应原理的理解,意在考查学生的分析能力与基础知识的灵活运用 能力。 10.D【命题意图】考查学生对基本概念的理解能力和综合运用能力以及无机物性质的把握。 11.B【命题意图】考查学生的实验能力、观察能力、分析能力。注重分析、研究问题的手段的运用。 强调学以致用,重视基础知识的掌握。


?

??

12.C【命题意图】考查学生对化学基本概念、元素及化合物性质的理解以及元素非金属性强弱的判 断。 13.A【命题意图】本题考查无机物的基本性质。 14.C【命题意图】考查无机物的分类及相互之间的转化关系。 15.B【命题意图】通过离子反应和氧化还原反应,考查学生的分析与综合计算能力,此题有一定的 综合性。 二.非选择题 (共 6 题,55 分) 16.(8 分) (1)①12HCl + 3SnCl2 + 2H3AsO3 = 3H2SnCl6 +2 As + 6H2O(2 分)

② 强于(2 分)

③ c d(2 分)

(2) 5.29(2 分) 【命题意图】本题考查学生氧化还原反应综合应用能力和得失电子守恒法的计算能力。 【解析】 (2)因为 2KI+6 Cl2+ 6H2O=2 KIO3+12HCl,则 2 mol KIO3~6 mol Cl2 - 所以(20mg/kg×500kg×10 3 g/mg)÷127 g/mol×3×22.4 L/mol≈5.29 L 17. 分) (6 (1)F、E、G、C、H 或 E、 F、G、C、H(2 分) (2) 5.4 (2 分) (3)BC(2 分) 【命题意图】本题考查学生物质的量溶液的配制,在实验过程中仪器的选择及容量瓶的正确使 用。 18.(4 分) NH3、CO2、NO 1:2:2 (每空各 2 分) 【命题意图】本题考查学生对中学化学中常见气体性质理解和运用能力。 + 3+ + + 19. (12 分) (1)H 、Al 、NH4 、Fe2 、SO42- (2 分) Ba2+、CO32-、SO32-、NO3(2 分) - + 3+ K 、Fe 、Cl (1 分) - + 2+ 3+ (2)3Fe +NO3 +4H =3Fe +NO↑+2H2O; (2 分) AlO2-+CO2+2H2O=Al?OH?3↓+HCO3- (本空答案具有开放性,故其他合理答案 也给分)(2 分) (3)>0.1 或“大于 0.1” 分) (3 【命题意图】本题考查学生对电解质溶液有关知识的理解运用能力,溶液中离子的共存问题以及 运用溶液中离子所带电荷的守恒进行简单的计算。 20.(10 分) (1) Fe(OH)3(2 分) 注:联系(1)处信息,在饮水处理中,唯一加入 Fe2+.此处答案没有开放性。 2ClO2+2CN-=2CO2↑+N2↑+2Cl- (2 分) (2)① 2 Na ClO3+H2SO4+Na2SO3=2 ClO2↑+ 2Na2SO4+H2O (2 分) ② C(1 分) (3)①吸收残余的二氧化氯气体,并使锥形瓶内外压强相等(1 分) ②当最后一滴滴下时,溶液由蓝色变为无色,且半分钟内溶液颜色不复原(2 分) 【命题意图】本题考查学生对题目信息的理解、对化学实验、日常生活等与化学相关知识的理 解。重视基础知识的掌握。 21.(15 分)(1)碳酸氢铵(1 分) b e (1 分) (2)Al(OH)3(1 分) HNO3(1 分) (2 分) + - + 3Cu+8H +2NO3 =3Cu2 +2NO↑+4H2O (2 分) (4)4:3 (2 分) Al3++2Na2O2=4Na++AlO2-+O2↑ (2 分) (5)1mol/L (3 分) 【命题意图】本题为框架推断题,考查学生的分析与综合能力,涉及到无机元素及其化合物的 (3)

?

??

性质,离子反应,未知物的推断,简单的计算,此题综合性强,难度大,区分度很好.


更多相关文档:

湖北省稳派教育2013届高三强化训练(一)化学试题

湖北省稳派教育2013届高三强化训练(一)湖北省稳派教育2013届高三强化训练(一)隐藏>> ? ?? 湖北稳派教育 2013 届高三 10 月月考 化学试题 可能用到的相对原子质...

湖北省稳派教育2013届高三强化训练(一)语文试题

湖北省稳派教育2013届高三强化训练(一)语文试题_高中教育_教育专区。湖北省稳派教育...他向教育部建议称,高中之前, 除数学外,学校不开设物理、化学课程,大量增加人...

湖北省稳派教育2013届高三强化训练(一)政治试题

湖北省稳派教育2013届高三强化训练(一)政治试题_高中教育_教育专区。湖北省稳派教育2013届高三强化训练(一)? ?? 湖北稳派教育 2013 届高三 10 月月考 政治试题 ...

湖北省稳派教育2013届高三强化训练(一)英语试题

湖北省稳派教育2013届高三强化训练(一)英语试题_英语_高中教育_教育专区。湖北省稳派教育2013届高三强化训练(一)? ?? 湖北稳派教育 2013 届高三 10 月月考 英语...

湖北省稳派教育2013届高三强化训练(一)数学理试题

湖北省稳派教育2013届高三强化训练(一)数学理试题_高三数学_数学_高中教育_教育...( x0 ). 参考答案一、选择题: 1. 【考点分析】本题主要考查平面向量的...

湖北省稳派教育2013届高三强化训练(一)数学理试题

湖北省稳派教育2013届高三强化训练(一)湖北省稳派教育2013届高三强化训练(一)隐藏>> ? ?? 湖北稳派教育 2013 届高三 10 月月考 数学(理)试题考生注意: 说明:...

湖北省稳派教育2013届高三强化训练(一)数学文试题

湖北省稳派教育2013届高三强化训练(一)数学文试题_数学_高中教育_教育专区。湖北省稳派教育2013届高三强化训练(一) ? ?? 湖北稳派教育 2013 届高三 10 月月考 ...

湖北省稳派教育2013届高三强化训练(一)生物试题

? ?? 湖北稳派教育 2013 届高三 10 月月考 生物试题第Ⅰ卷(单项选择题共 28 题 36 分)第一部分:1~20 小题,每小题 1 分。 1.下列关于组成细胞的分子...

湖北省稳派教育2013届高三强化训练(一)历史试题

湖北省稳派教育2013届高三强化训练(一)历史试题_政史地_高中教育_教育专区。湖北省稳派教育2013届高三强化训练(一)? ?? 湖北省稳派 2013 届高三强化训练(一) 历...
更多相关标签:
稳派教育2017高三强化 | 稳派2017高三阶段训练 | 湖北稳派教育 | 稳派2017高三联考试卷 | 稳派2017高三备份吧 | 稳派2017语文高三 | 湖北高三艺术类留学 | 湖北省八校2016届高三 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com