当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2012年内蒙古兴安盟地区第一次初三物理摸底试题1

2012年内蒙古兴安盟地区第一次初三物理摸底试题1


2012 年兴安盟地区第一次初三物理摸底试 题
注意事项:1.本试卷共 6 页.满分为 70 分.请你用钢笔或圆珠笔直按答在试卷 上。 2.答题前请将密封线左边项目填写清楚。 一.单项选择题(请将下列各题中正确选项的字母填入下表中相对应的栏内.共 10 小题.每小题 3 分.共 30 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 1. 关于声现象,下列说法

正确的是 A.声音是由于物体振动产生的 B.声源的振幅越大,音调越高 C.声音在真空中的传播速度是3× 8m/s 10 D.超声波的频率很低,所以人耳听不到 2. 在很多加油站都有这样的提示: “请熄火加油”“请不要使用手机”等.这样 、 是为了防止火花点燃汽油引起火灾,因为常温下汽油容易 A.液化 B.汽化 C.凝华 D.升华 3. 下列表述中正确的是 A.核能不会污染环境,可以大规模发展 B.太阳能是人类所有能源的源泉 C.汽车刹车后散失的内能不能收集起来再次开动汽车 D.因为能的总量不会改变,所以不必节约能源 4. 人站在平面镜前,当他向平面镜走近时,发生的现象是 A.像不变,像到镜面的距离变小 B.像变大,像到镜面的距离变大 C.像变大,像到镜面的距离变小 D.像不变,像到镜面的距离不变 5. 下列各图与相应描述不相符的是

A

B

C

D

A.足球被守门员接住过程中,球的运动状态改变 B.乒乓球在空中向前飞行时不受到球拍的作用力 C.冰壶被发出后仍能继续前进是因为冰壶具有惯性 D.垒球被抛出在空中飞行时球的机械能增加 6.小均用动滑轮将质量为 40kg 的货物匀速提高了 5m ,他用 250N 的拉力拉了 10s,下列说法正确的是: 取 10N/kg) (g A、有用功为 200J B、额外功为 500J

C、动滑轮的机械效率为 75% D、小均的功率为 200W 7.如图 4 所示四个演示实验中,能够说明电磁感应现象的是

图4

8.图所示的电路,闭合开关后,当滑片 P 向左移动时,下列说法正确的是 A. 灯泡 L 变亮 B. 电压表示数变大 C. 电流表 A1 示数变小 D. 电路消耗的总功率变大 9. 沙漠中有一个沙丘(如图),当水平方向的风不断吹过 沙丘时,沙丘会慢 慢: A、向左移动 B、向右移动 C、仍停原处 D、无法确定 10. 小明晚上在书房做功课,把台灯插头插入书桌边的插座,闭合台灯开关,发 现家里的空气开关“跳闸” 。造成这一现象的原因可能是 ( ) A.台灯的灯丝断了 B.台灯内部短路 C.台灯的功率过大 D.插座与台灯插头接触不良 二.填空题(每空 1 分.共 11 分) 11.2011 年 3 月 11 日,日本仙台以东海域发生大地震并引发海 啸.海浪具有巨大的 能,致使褔岛核电站冷却系统受损,反应 堆温度升高. 用海水冷却反应堆是利用 方式来改变反应堆的内 能.褔岛附近的空气中检测到核电站泄漏的放射性物质,说明分子 乙 甲 是 的. 12.如图所示,是四冲程汽油机工作的部分冲程示意图,其中 图是做功 冲程, 图是依靠飞轮的惯性来完成的冲程。 13.城市中修建人工湖,不但可以美化生活环境,而且能有效调节其周围环境的 气温. 这是由于水的 大,在同样受热或冷却时, . 温度变化 (选填“大”或 “小” ) 的缘故, 14.现有甲“6V 3W”和乙“6V 6W”的两只灯泡,串联在电路中,为使两只灯泡 都不烧坏,此时电路中的最大工作电流是 A, 灯更亮一些。 15 在家庭电路中,控制电灯的开关和电灯应 联,电灯和其它用电器应 联在火线和零线之间。

三、作图、实验与探究(16 题每题 2 分,17 题、18 题每空 1 分,共 12 分) 16. (1)如图 7 所示,电灯重 2N,用力的图示法表示电线对电灯的拉力。 (2)如图 8 所示,OB 是一束光线由空气射到水面时的反射光线,请画出 入射光线,标出入射角的度数,并画出折射光线的大致方向。

图7

图8

17. (3 分)在探究“压力作用的效果与哪些因素有关”的活动中,同学们首先 进行了热烈讨论和大胆猜想,接着设计了多种验证方案。然后,李亚同学按图 9 甲所示进行操作,她觉得左拇指受压的感觉比右拇指要强得多;并且越用力,受 压感觉越明显。 徐真同学的实验如图 9 乙,他观察到与手掌接触部分气球的形变 较小,而用手指顶着的那部分气球形变明显;且手指用力越大,形变越明显。

铅笔

气球



图9



实验完毕,同学们互相进行了交流,并得出结论: (1)当压力相同时, ,压力作用的效果越明显; (2)当受力面积相同时, ,压力作用的效果越明显。 (3)在物理学中,压力作用的效果用物理量 表示。 18.(5 分) 某实验小组使用下列器材来测定小灯泡的功率:待测小灯泡(额定 电流 0.5A,额定功率不大于 1.5W)、电压表(3V、15V 双量程)、电流表(0.6A、 3A 双量程)、滑动变阻器、电源、开关、导线等,如图 10 所示。 (1)请你在实物图中把电压表连入电路。(1 分) (2)开关闭合前,滑动变阻器的滑片应移 到 端, 这样做能对电路起 中滑 作用, 在实验过程

动变阻器的另一个作用是



(3)若开关闭合后,小灯泡不亮,电流表示数 为零,电压表示数接近 3V,则可 能的原因是 。

四、简答与计算(19 题 4 分,20 题 6 分、21 题 7 分,共 17 分) 19.如图所示,将一石块水平抛出后,针对小球的运动情况,说出两种现象,并 应用所学的知识解释这两个现象。

20. 将一密度为 0.6×103kg/m3 的实心立方体木块轻轻放入盛满水的水槽内,待 木块静止时,从水槽中溢出了 600g 水,g 取 10N/kg,求: (1)木块受到的浮力; (2)木块体积; (3)木块下表面受到的水的压强。

21. 小明家利用天然气灶烧水, 把质量为 1kg 的 20℃的
烧开 (在标准大气压下) 水的比热容 c 水=4.2×103J/ 【 。 (kg·℃) 】



(1)通过观察天燃气表得知消耗了 0.01m3 的天然气,如果天然气的密度为 0.7kg/m3,烧水 时消耗天然气多少千克?

(2)在此过程中水需要吸收多少热量?

(3)用额定功率是 800W 的电热壶在 220V 额定电压下,烧开同样质量的水,若电能转化为内 能的效率是 84%,则通电时间是多少?

2012 年兴安盟地区 第一次初三物理摸底试题参考答案
一、单项选择题(请将下列各题中正确选项的字母填入下表中相对应的栏内.共 10 小题.每小题 3 分.共 30 分)
题号 答案 1 A 2 B 3 C 4 A 5 D 6 B 7 B 8 D 9 A 10 B

二、填空题(每空 1 分.共 11 分) 11、机械 (或“动”) 热传递 运动 12、乙 甲 13、比热容 小 14、0.5 甲 15、串 并 三、作图、实验与探究(14 题每题 2 分,15 题、16 题每空 1 分,共 12 分) 16 略 17、 (1)受力面积越小 (2)压力越大 (3)压强 18、 (1)略 (2)右 保护 改变灯泡两端的电压 (3)灯泡断路 四、简答与计算(17 题 4 分,18 题 6 分、19 题 7 分,共 17 分) 19、答:①惯性现象:小球抛出后能继续向前运动,是由于小球具有惯性;② 力的作用效果:小球运动过程中运动路线为曲线,是由于小球受不平衡力(或 重力)的作用而不断改变小球运动状态形成的。 20、解: (1)木块漂浮,由阿基米德原理,木块受到的浮力等于排开水的重量。 G 水=m 水 g=0.6kg×10N/kg=6N 所以,木块受到的浮力 F 浮=6N ??????????? 2 分

(2)木块重量等于木块排开水的重量,所以,G 木=6N 木块的密度 ? =0.6×103kg/m3 由 公 式 V ?
G

?g

可 得 木 块 的 体 积 V

= 1 × 10-3m3

??????????? 2 分 (3)由木块的体积 V =1×10-3m3 可得木块的边长 a=0.1m 下表面积 S=1.0×10-2m2 由压强公式 P= ? 2分
F S

得木块下表面受到水的压强 P=

G S

=600Pa ???????

21、 (1)消耗天然气的质量 m=ρ V=0.7kg /m3×0.01m3=0.007kg
(2)水需要吸收的热量 Q 吸=cm(t-t0)=4.2×103J/(kg·℃)×1kg×(100℃-20℃) =3.36×105J (3 分)

(2 分)

Q吸 (3)电能转化为内能的效率 η =84% ,即 η = =84%,可得 Q 吸=η Q 放;而电热壶放 Q放 出 Q 放=Pt;综合以上关系式可得:Q 吸=η Pt 故通电时间 t= Q吸 3.36×105J = = 500s η P 84%×800W (2 分)


更多相关文档:

2012年内蒙古兴安盟地区第一次初三物理摸底试题1

2​0​1​2​中​考​物​理​模​拟2012 年兴安盟地区第一次初三物理摸底试 题注意事项:1.本试卷共 6 页.满分为 70 分.请你用钢笔或圆珠...

2012年兴安盟中考物理模拟试题1

2012年兴安盟中考物理模拟试题1_中考_初中教育_教育专区。2012中考物理模拟2012 年兴安盟中考物理模拟试题满分 70 分 2012.4.30 一:单项选择(每题 3 分,共计 30...

2012兴安盟乌兰浩特第五中学中考物理模拟一1

2012兴安盟乌兰浩特第五中学中考物理模拟一1_中考_初中教育_教育专区。2012中考物理模拟2012 兴安盟乌兰浩特第五中学中考物理模拟一一.单项选择题(每题 3 分共 30 分...

2012上学期年峡山口中学初三物理第一次月考试题

2012 上学期年峡山口中学初三物理第一次考试题 姓名: 一、选择题(16×2=32)题目 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 ) 9 10 11 12 13 14 15 16 1.通电...

初三物理第一次模拟考试试题1

初三物理第一次模拟考试试题1_中考_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 初三物理第一次模拟考试试题1_中考_初中教育_教育专区。2015 年中考...

2015中考物理模拟试题呼伦贝尔兴安盟中考物理模拟试题

2015中考物理模拟试题呼伦贝尔兴安盟中考物理模拟试题_中考...模拟试题一、选择题(每题 2 分,共 28 分) 1....

2012学年第一学期初三物理第一次阶段测试1

2012第一学期初三物理第一次阶段测试1_理化生_初中教育_教育专区。虹口区 ...分,考试时间 100 分钟) 物理部分 考生注意: 1.本试卷物理部分含五个大题。 ...

2012中考物理模拟题1

2012 年兴安盟中考物理模拟试题满分 70 分 命题人: 张伟 2012.4.30 一:单项...(· 青海)下列简单机械中,属于省力杠杆的是( ) A B C D 密 第 1 页,...

初三物理第一次月考试题

初三物理第一次考试题_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。黔江实验中学初...(2)由表可知,该地区水的沸点为 ℃,当地的大气压 1 标准大气压。(填 “...

内蒙古自治区兴安盟2014届高三第一次摸底考试历史试卷

内蒙古自治区兴安盟2014届高三第一次摸底考试历史试卷_高中教育_教育专区。兴安盟 ...——《明实录》卷三百六十一 《明神宗实录》 (1)根据材料一和所学知识指出...
更多相关标签:
内蒙古兴安盟 | 内蒙古兴安盟突泉县 | 内蒙古兴安盟科右中旗 | 内蒙古兴安盟扎赉特旗 | 内蒙古兴安盟政府网 | 内蒙古兴安盟人民医院 | 内蒙古兴安盟领导班子 | 内蒙古自治区兴安盟 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com