当前位置:首页 >> 其它课程 >> 信息技术2010和2011级第三阶段第二次考试试题及答案

信息技术2010和2011级第三阶段第二次考试试题及答案


高中信息技术教师全员岗位培训

2010 和 2011 级第三阶段测试题
一、单项选择题 1.人工智能模块中,“推理与专家系统”这部分是能够让学生感受到人工 智能实用价值的教学内容。 A.正确 B .错误

2.在中学人工智能选修模块中,“人工智能语言”是“知识及其表示”、 “推理与专家系统”两部分的基础。 A.正确 B .错误<

br />
3.对于“获取信息的一般过程与方法”,关键是教师首先清楚获取学习的 一般方法和过程,然后让学生牢牢记住。 A.正确 B .错误

4.“获取信息的一般过程与方法”这一部分的教学时间应该相对较长. A.正确 B .错误

5.在“信息加工与表达”部分,“动画的基本概念”教学目标应定位于了 解。 A.正确 B .错误

6.评价量规应该完全由教师制定。 A.正确 B .错误

7.既要重视对学习结果的评价,也要重视对学习过程的评价。 A.正确 B .错误

1

8.既可以由教师对学生进行评价,也可以学生之间相互评价,还可以由学 生进行自我评价。A.正确 B .错误

9.在 “网络技术应用” 模块的教学中, 我们应该尽量多的创造实践的机会, 让学生在实践中掌握知识。 A.正确 B .错误

10 作为一名信息技术教师要在尊重教材的基础上去积极审视教材, 具体而 言我们可以通过对教材进行重组、构建新的教学模型来达到教学目标。 A.正确 B .错误

11.不同的计算机型号对应的机器语言也不同。 A.正确 B .错误

12.考试可分为相对性较强的甄别型选拔式考试和绝对性的合格考试。 A.正确 B .错误

13.“数据冗余”这一问题在高中阶段不必提及,到了大学阶段再提也不 晚。 A.正确 B .错误

14.家庭图书管理系统中,使用整型或长整型都可以,但整型更合适。 A.正确 B .错误

15.在“数据管理技术”模块的教学中,可以由学生自主选择主题,自主建 立相关数据库。这种方式对教师能力要求不高,教师比较轻松。 A.正确 B .错误

16.在“数据管理技术”模块的教学中,可以由学生自主选择主题,自主 建立相关数据库。但对于知识和能力相对较差的职业学校学生,这种教学 方式不适用。
2

A.正确

B .错误

17.在“数据管理技术”模块的教学中,可以由教师给出样库,并就样库 来介绍相关知识点,学生在充分了解掌握相关知识后,模仿教师的样库, 自己建立数据库。这种教学方式适合于自主实践能力不是很强的学生群 体。 A.正确 B .错误

18.体操和跳水运动项目中,运动员一般要完成规定动作和自选动作。信 息技术课程教学中,也应该要求学生既要完成 “ 规定动作 ” ,也可自 主选择完成 “ 自选动作 ” 。 A.正确 B .错误

19.由于更新查询、追加查询、删除查询都可以直接修改原数据表,操作 类似,教师教学时可以考虑放在一起讲解。 A.正确 B .错误

20.交叉表查询比较难于理解,教师可以从表格加工软件的分类汇总入手, 进而讲解选择查询的统计功能,再过渡到交叉表查询。 A.正确 B .错误

21. 感觉器官在信息方面的的主要功能是 A. B. C. D. 获取信息 传递信息 加工和再生信息 施用信息 22. 思维器官在信息方面的主要功能是(
3



A. B. C. D.

获取信息 传递信息 加工和再生信息 施用信息 23. 效应器官包括操作器官 ( 手 ) 、行走器官 ( 脚 ) 和语言器官 ( 口 ) 等,它的主要功能是( )。

A. B. C. D.

获取信息 传递信息 加工和再生信息 施用信息 24. 根据浙江省教育出版社陶增乐教授主编的“多媒体技术应用”教材, 《多媒体技术应用》模块的教学内容包括( 媒体的采集与制作、作品的合成与递交。 )、多媒体作品设计、

A. B. C. D.

多媒体信息采集与加工 多媒体信息表达 多媒体技术与社会生活 多媒体信息交流 25. 如何将每个模块的学习内容、意义向学生呈现,是值得每一个信息技 术教师思考和探索的问题,在呈现多媒体技术应用模块的意义时,你认为 以下做法中( )更为合适。

A. B.

张老师是按照课程标准,直接将学习意义宣读给给学生。 王老师认为在教学中学习的意义, 只需教师知道即可, 学生不必了解, 所以直接跳过了学习意义呈现这一环节。
4

C.

李老师将课程标准中学习本模块的意义,经过整理后,对学生就行了 详细的解释和说明。

D.

赵老师是这样呈现本模块学习意义的:新年新气象,我们也迎来了新 的一门课《多媒体技术应用》。为什么要学习这一门课?举个例子:*** 同学,你陪我去买电脑吧? 你把我的照片做得漂亮点,好吗? 你能帮我 做个动画片头, “社团路演”时我想一鸣惊人!你说, 我行,no problem, 这时候的你的形象肯定很伟大,喜欢你的人肯定多得雷人。 所以,机会 已摆在你们面前,等待你们去把握。 26. 关于《多媒体技术应用》模块,以下( )观点最不合适。

A.

要注意知识的系统性和完整性,要严格按照课程标准中呈现的知识点 顺序一一讲解。

B. C. D.

用作品来承载知识点。 在完成作品的过程中来发现问题、解决问题,培养学生的能力。 在完成作品过程中内化相应的情感、态度、价值观。 27. “在亲历获取信息的一般过程时,感受规划设计在解决问题中的重要 性,认识到对信息进行鉴别与评价的重要性。”属于教学目标的( 的范畴 )

A. B. C. D.

知识与技能 过程与方法 情感态度与价值观 能力 28.“通过解决实际问题,亲历信息获取的一般过程,提炼获取信息的一 般方法。”属于教学目标的( )范畴。
5

A. B. C. D.

知识与技能 过程与方法 情感态度与价值观 能力 29. 对于“获取信息的一般过程与方法”,这一部分教师教学的关键是 ( ) 要设计什么样的切实可行的实践问题让学生去做 真正研究透彻获取信息的一般过程是怎样的 把握好恰当的教学时间 调动学生的学习积极性 30.“获取信息的一般过程与方法”部分的教学时长,( 些。 )更合适一

A. B. C. D.

A. B. C. D.

1---2 个学时 2---3 个学时 4---6 个学时 15---20 个学时 31. 在“获取信息的一般过程与方法”的教学中,教师首先带领学生 ( ),让学生明确解决这个实际问题需要获取哪些方面的信息,这

些信息可能的来源有哪些,它们的呈现方式是什么,有哪些可以获得它们 的方法,然后,需要具体情况选择恰当的来源,恰当的呈现方式,恰当的 方法。 A. B. 分析一个实际问题 熟记获取信息的一般流程
6

C. D.

熟记获取信息的若干方法 自主探究获取信息的过程与方法 32. 获取信息的一般过程是( )。①确定信息来源②确定信息需求

③选择方法获取信息④评价信息⑤保存学习。 A. B. C. D. ①②③④⑤ ①③②④⑤ ②①③⑤④ ②①③④⑤ 33. 以下选项中,( A. B. C. D. )不符合客观事实。

文献编辑印刷发行需要时间,信息比较滞后。 口头信息来源客观性强,比较可靠。 电子信息快、量大、易复制、直观、生动。 通过观察客观事物获取的信息比较零星。 34. 从表现形式上来看,评价量规往往是个( )。

A. B. C. D.

短文 二维表格 若干规定 若干要求 35. 以下关于网络技术相关概念的教学,哪一种方法最合适( )。

A. B. C.

按照教材的顺序和组织形式严格讲解相关概念 在严谨讲述概念的基础之上,再举例说明 根据教材,通过小组讨论的形式把概念的描述转化为学生主动探究和 学习概
7

D.

把概念和理论贯穿于学生动手实践搭建各种网络服务的具体任务中。 36. 用不同的高级语言编写的指令先交给编译器把它翻译成机器指令,再 交给计算机执行。

A. B. C. D.

控制器 编译器 计算器 存储器 37. 让计算机解决问题的一般过程是( )。①分析问题②用某种计

算机程序设计语言描述解决问题的方案。③找到解决问题的方法④把方法 用有限的步骤描述出来,且每一步骤都可以通过某种计算机语言实现。⑤ 上机调试 A. B. C. D. ①②③④⑤ ①②③⑤④ ①③②④⑤ ②①③④⑤ 38 “数据库的使用进阶”部分包含( A. B. C. D. Excel Access Visual FoxPro SQL 语言 39. 高中阶段学生仅需要学习 SQL 语言中的几个最常用的语句即可,分别 是( A. ) 、 Insert 、 Update 以及 Delete 语句 )和报表两个内容。

Create
8

B. C. D.

Alter Select Drop 40. 对于 SQL 部分的教学,您认为以下( )建议是不合适的。

A.

SQL 是数据库技术中很本质的内容,必须作为教学重点,要求学生掌 握并熟练运用。

B. C. D.

对 SQL 部分的教学,建议不要贪多求全 这一部分的课时只能设置 3 到 4 节课 这部分的教学可以把教学目标放在学生对 SQL 兴趣的激发上。 让他对 SQL 有兴趣,了解一点皮毛,能用一些简单的语句实现简单查询即可 41. 关于 SQL 语言的教学,我们可以先集中讲( ),在这部分结束

以后,再开始集中讲解 SQL 语句。我们把这种方法叫做类比教学。 A. B. C. D. 视图查询 Excel 中的查询 Access 中的查询 Visuel FoxPro 中的查询 42. 关于 SQL 语言的教学,我们也可以将 SQL 语言分解成单一的各条语 句,穿插到( A. B. C. D. 各个视图查询 各个模块 各种数据库应用系统 各个实例 )中去。我们把这种方式叫作分散教学。

9

二、多项选择题 43. 中学人工智能选修模块,包括( A. B. C. D. E. 知识及其表示 推理与专家系统 人工智能语言 过程及方法 情感态度与价值观 44. 有关“信息获取”这一单元的内容和内容顺序安排不尽相同,但从课 标上来看,这一单元的主要内容是( A. B. )。 )三大块内容。

合乎规范地使用网络等媒介发而信息、表达思想。 初步掌握用计算机进行信息处理的几种基本方法,认识其工作过程与 基本特征

C.

知道信息来源的多样性及其实际意义;学会根据问题确定信息需求和 信息来源,并选择适当的方法获取信息。

D. E.

掌握网络信息检索的几种主要策略与技巧, 能够合法地获取网上信息。 掌握 信息价值判断的基本方法,学会鉴别和评价信息。 45. 根据浙江省教育出版社陶增乐教授主编的“多媒体技术应用”教材, 《多媒体技术应用》模块中的“媒体的采集与制作”部分包含( )。

A. B. C. D. E.

文本素材 图片素材 声音素材 动画素材 视频素材
10

46. 根据浙江省教育出版社陶增乐教授主编的“多媒体技术应用”教材, 《多媒体技术应用》模块中的“作品的合成与递交”部分包含( A. B. C. D. E. 多媒体作品创作工具 多媒体作品的合成 作品的调试与递交 多媒体素材的采集 多媒体素材的加工 47. 高中信息技术“信息获取”之“获取信息的一般过程和方法”部分的 知识与技能目标是( A. B. C. D. E. )。 )。

知道信息来源的多样性 了解获取信息的一般过程 能够根据实际问题确定信息需求和信息来源 能够根据信息来源选择恰当的方法获取信息 能够评价并选择信息,识别并抵制不良信息 48. 在“数据管理技术”模块的教学中,可以由学生自主选择主题,自主 建立相关数据库。这种教学模式要求教师必须( )。

A. B. C. D. E.

系统详细地讲解数据库基本概念和理论 有更好的课堂控制力、引导力 在教学中更好地体现所教知识的实际应用性 必须在教学中更多地注重学生的实际解决问题能力 增加教学时间 49. 在“数据管理技术”模块的教学中,可以由学生自主选择主题,自主 建立相关数据库。这种教学模式要求学生必须(
11

)。

A. B. C.

有积极创作的欲望 思维具有扩散性 有一定探索性学习、研究性学习的能力,整个学生群体应具有一定的 探索性学习的氛围

D. E.

严格遵守课堂纪律,不随便交谈,不随意走动 有较好的知识的实际应用能力与知识迁移能力,能迅速将所学内容消 化,并为己所用 50. 在“数据管理技术”模块的教学中,可以由教师给出样库,并就样库 来介绍相关知识点,学生在充分了解掌握相关知识后,模仿教师的样库, 自己建立数据库。这种教学方式具有以下特点( )。

A. B. C.

任务目标明确,评价易操作。 对学生的学习基础、自主性学习能力要求不高。 模仿式学习, 将使学生对概念性知识印象更为深刻, 对进一步的学习, 能有比较牢固的理论基础。

D.

教师对课堂的掌控将更轻松,更容易照顾到每一个学生,学生群体中 不容易出现两级分化。

E.

节省课时。 Files1.teacher.com.cn/henan2010/0619/答题卡(3).xls 答 题 5 A 15 D
12

卡 6 D 16 A 7 B 17 D 8 A 18 C 9 A 19 A 10 B 20 B

题号 答案 题号 答案

1 D 11 C

2 D 12 C

3 B 13 A

4 B 14 B

题号 答案 题号 答案 题号

21 B 31 A 41

22 A 32 A 42

23 A 33 B 43 BCD

24 B 34 A 44 ABCD

25 B 35 A 45 ABCDE

26 A 36 A 46 BCDE

27 A 37 B 47 ADE

28 A 38 B 48 CDE

29 A 39 CDE 49 ABCDE

30 B 40 ABCDE 50 ACDE

答案 ABCDE ACD

13


更多相关文档:

信息技术2010和2011级第三阶段第二次考试试题及答案

信息技术2010和2011级第三阶段第二次考试试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。信息技术2010和2011级第三阶段第二次考试试题及答案高中...

2010、2011级学员第三阶段考试(信息技术)试题答案

20102011 级学员第三阶段考试信息技术学科试题答案 (河南省高中教师全员远程培训) 一、 单项选择题 1. 在人工智能模块的教学中,( )方法最能激发学生学习人工智...

2010、2011级学员第三阶段第二次考试试题体育类答案

20102011级学员第三阶段第二次考试试题体育类答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。20102011级学员第三阶段第二次考试试题体育答题卡河南...

河南省2010、2011级学员第三阶段第二次考试试题及答案 (5000字)

20102011 级学员第三阶段第二次考试试题及答案 一、单项选择题 1.( ) 咏史诗就是以吟咏或评论历史故事或历史人物为题材,借此 抒发情怀、讽刺时事的诗歌。 a...

信息技术第三阶段考试答案

信息技术考试前测卷及答案 11页 1财富值 小学《信息技术考试试题... 6页 ...全国继续教育网河南省高中教师全员远程培训2010.2011级高中信息技术学科第三阶段考...

2010、2011级学员第三阶段考试试题_试题及答案(终校稿)

D.存在一个平面 ? , a // ? 且 ? // ? 二、多项选择题(每小题至少有两个正确答案) 41、用 0,1,2,3,4 五个数字组数,则下列结论正确的有: ( ...

2010、2011级学员第三阶段考试试题

20102011级学员第三阶段考试试题_从业资格考试_资格...综合教学 ) 44、美术教学中属于以语言传递信息为主...2013年注会设计统考真题及答案160份文档 2014...

2010、2011级继续教育第三阶段考试习题及答案

20102011级继续教育第三阶段考试习题及答案_其它...A、正确 B、错误 15.( ) 试题不是考查语言文字...自愿又步履维艰地开始了 从器物技术到思想文化的...

2010、2011级学员第三阶段考试_物理试题和答案(最新)

文档信息举报文档 ssq0210贡献于2013-06-24 0.0分...20102011级学员第三阶段考试_物理试题和答案(最新...三个可变电阻器 R1 、 R2 、 R3 及电源连成...

2010、2011级学员第三阶段考试试题生物试题及答案

文档信息举报文档 伊水之南贡献于2013-06-22 0.0...20102011级学员第三阶段考试试题生物试题及答案 继续...体外复制特定的 DNA 片段的核酸合成技术 二、多选...
更多相关标签:
2011高级工试题及答案 | word2010试题及答案 | excel2010试题及答案 | office2010试题及答案 | 2010版gmp试题及答案 | 2010高考试题及答案 | ppt2010试题及答案 | 2010 2011nba总决赛 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com