当前位置:首页 >> 数学 >> yin安徽省安庆市六校2014届高三第三次联考文科综合试题

yin安徽省安庆市六校2014届高三第三次联考文科综合试题


砀山至善学校 2014-2015 学年度高三考前适应性训练(一)
文科综合试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。全卷满分 300 分。

第Ⅰ卷(选择题

共 132 分)

一、选择题:本卷共 33 小题。每小题 4 分,共 132 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是 符

合题目要求的。 1.十八大报告指出,实现城乡居民人均收入 2020 年比 2010 年翻一番。这一目标的实现将给社会经 济发展带来重大影响。这一影响的合理顺序是 ①增加居民消费 ②优化资源配置 ③增加财政收入 ④拉动经济增长 D. ①→④→③→②

A.①→②→③→④

B. ②→③→④→①

C.④→③→①→②

2. 为了倡导绿色出行,某市实施购买一辆纯电动汽车,最高可获得国家、市两级补贴 12 万元的政 策。在不考虑其他因素前提下,下列图示能正确反映这一变化的是 (——补贴前的消费量 Y Y ??补贴后的消费量,横轴 x 为消费需求量,纵轴 Y 为价格) Y Y

X A B

X C

X D

X

3. 2011 年我国城镇居民家庭人均可支配收入为 21 809. 78 元, 农村居民家庭人均纯收入为 6 977. 29 元,两者之比为 3.13:l ①提高农产品的补贴标准 ③增加对农民的专项贷款 A.①② B.①④ ②提高进城务工人员的最低工资标准 ④提高新型农村合作医疗保险保障水平 C.②③ D. ③④

4、2013 年 4 月 18 日,中国人民银行实施正回购(央行向交易商卖出有价证券)市场操作,净回笼 资金 430 亿元,这是央行今年第九次开展正回购市场操作。央行正回购的连续实施,其意在于() A、调节货币供应,释放通货膨胀压力 C、宽松货币供应,预防经济增速下滑 B、引导利率下行,激发企业投资需求 D、稳定利率水平,保障居民储蓄收益

5.2012 年初,国务院下发《关于实行最严格水资源管理制度的意见》 ,明确了严格控制用水总量、 用水效率、入河湖排水总量的“三条红线”,将水资源开发、利用、节约和保护的主要指标纳入地

·1·

方经济社会发展综合评价体系,建立水资源管理责任和考核制度。这些规定 ①提高了政府水资源管理的决策效率 ③约束了地方政府管理水资源的权限 A.①② B.①③ ②强化了地方政府水资源管理的职能 ④强化了水资源管理的政府责任 C.②④ D.③④

6.2012 年全国政协会议期间,来自网民的部分意见和建议入选全国政协提案征集函,并以“参阅线 索”的形式发给了全体政协委员作为参考。部分网民还应邀参观政协提案办理流程,旁听提案办理 协商会。上述做法 ①是政协积极创新与人民群众直接对话形式的体现 ②提供了公民直接参与国家决策和管理的有效途径 ③保障了人民群众民主监督权利的实现 ④是提高政协委员提案质量的具体举措 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

7.在东南亚国家联盟(东盟)区域外的国家中,中国第一个与东盟建立战略合作伙伴关系,第一个 明确支持《东南亚无核武器区条约》 ,第一个确定同东盟建立自由贸易区。这表明 ①中国重视发展同周边国家睦邻友好的合作关系 ②中国与东盟之间用战略伙伴关系取代了竞争关系 ③中国与东盟之间的共同利益高于各国的自身利益 ④中国对地区的和平与发展事务发挥着建设性作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

8.斯瓦希里语版的中国电视剧《媳妇的美好时代》在坦桑尼亚国家电视台热播,坦桑尼亚观众在欢 笑中领略中国媳妇处理婆媳关系时的善良和智慧,在感动中体会到中国“和”文化的美好。该剧成 功走出国门说明 A.不同民族文化之间可以取长补短 C.不同民族文化各具特色,又有共同性 B.对传统文化需要继承与发扬 D.优秀文化能激发人们创造美好生活

9. “感动中国 2012 年度人物评选”于 2013 年 2 月 19 日揭晓:在南海默默守礁 20 年的海 军气象 工程师李文波,为救出学生失去双腿的最美女教师张丽莉??这些普通人用实际行动诠释着人间大 爱,用良知和善举震撼着人们的心灵。他们的行为是 A.社会主义核心价值观的体现 C.中华民族传统道德的体现 B.引领文化前进方向的旗帜 D.社会主义意识形态的本质体现

·2·

10.以下选项能够正确反映唯物主义三种基本形态演进顺序的是 ①存在就是被感知 ③世界是一团永恒的活火 A.③→④→② ②人是机器,思想是人脑的特性 ④物质是标志客观实在的哲学范畴 B.②→③→④ C.②→①→③ D.③→②→④

11.右图漫画中蕴含的哲学思想是 A.矛盾双方相互渗透,相互贯通 B.矛盾双方在一定条件下相互排斥 C.矛盾双方在一定条件下相互依存 D.同一性寓于斗争性之中 12.儒家推崇:“慎终追远,民德归厚”,今天我国哪一法定节假日体现了这一思想 A. 春节 B. 中秋节 C.国庆节 D.元旦

13.宋人称:“柳郎中词,只合十七八女郎,执红牙板,歌‘杨柳岸晓风残月’;学士词,须关西大 汉,铜琵琶铁绰板,唱‘大江东去’。”与“学士词”词风一致的代表人物是 A.李煜 B.陆游 C.辛弃疾 D. 李清照

14.中国古代吏治腐败时会出现以钱买官的现象。“三千索,直秘阁;五百贯,擢通判”,就是对这 一现象的揭露。这句话所反映的情况发生在 A. 宋代 B.唐代 C. 汉代 D.秦代

15. 1862 年 6 月 26 日,《上海新报》一则某商行售卖“外国杂货”的广告云:新到什锦饼干、酸 果、洋醋、吕宋烟、白兰地、小面镜仔、东洋竹篮仔等。这反映出 A.社会经济结构的变动 C.物质生活时尚的变化 B.国人办报事业的发展 D.百姓衣食住行的西化

16.1902—1906 年,京师大学堂师范馆共有学生 512 人,其中举人 62 人,贡生 48 人,生员 232 人, 监生 84 人。这表明此时 A.传统教育制度稳定发展 C.新式学堂教育得到普及 B.教育制度处于转型时期 D.学生以求取功名为目的

17.表 1870—1910 年中国一些进口货物占总进口值的百分比,反映出: 年份 1870 1880 棉布 28.0 24.9 金属和矿物 5.8 5.5 机械 —— ——

·3·

1890 1900 1910 A.中国的传统手工业衰败没落 C.西方列强对华资本输出扩大

20.2 21.5 14.7

5.7 4.7 4.3

0.3 0.7 1.5

B.中国对工业产品需求量减少 C.近代中国工矿企业发展壮大

18.“那是民国 18 年,旧京五月的天气。阳光虽然抹上一层淡云,风吹到人身上,并不觉得怎样凉。 -----水池子里的荷叶,不过碗口那样大小,约有一二十片,在鱼鳞般的浪纹上飘荡着。”----张恨 水《啼笑因缘》自序。张恨水先生此序记载的时间用干支纪年法表示是哪一年? A.戊巳年 B.己巳年 C.庚午年 D.己午年

19. 《大公报》载文说: “几千年来,中国人所怀抱的观念是‘天下',是‘家族',近代西方的民 族意识和国家观念,始终没有打入我们老百姓的骨髓里...... 今天我们从亡国灭种的危机中,开始 觉悟了中国民族的整体性和不可分性。这是民族自觉史的开端, 是真正的新中国国家的序幕”。该 文发表的历史背景是 A.甲午战争爆发 B.八国联军侵华战争爆发 C.抗日战争爆发 D.中华人民共和国成立

20. 以下为我国经济发展中“单位 GDP 能耗”年度变化示意图。

图中“单位 GDP 能耗”出现最高峰值的直接原因是 A. 提出社会主义建设总路线 B. 建立人民公社 C.开展大跃进运动 D. 实行“二五”计划

21.《大司马法》曰:“军容不入国,国容不入军”。新中国成立后哪一历史阶段的治国思想与之相 左 A.1949——1956 年 B.1956——1966 年 C.1966——1976 年 D.1978 年以后

·4·

22. “这一启蒙运动除了自由而外并不需要任何别的东西,而且还确乎是一切可以称之为自由的东 西之中最无害的东西,那就是在一切事情上都有公开运用自己理性的自由。”作出这一论述的思想 家应该是 A. 孟德斯鸠 B. 康德 C. 卢梭 D.伏尔泰

2013 年 1 月华北地区连续数天出现灰霾天气。灰霾是指大量极细微的干尘粒等均匀地浮游在空中, 使水平能见度小于 10 千米的空气普遍有混浊现象。据此回答 1~2 题。 23.造成本次灰霾天气的天气系统是 A.冷锋 B.暖锋 C.强低压 D.弱高压

24.造成我国灰霾天气越来越严重的原因主要有: ①机动车辆的增多;②高能耗工业比重大;③冬季燃煤取暖;④二氧化碳的大量排放 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④

人们在选择工作及居住地时往往受到就业机会、社会治安、文化教育、自然环境等影响。右图 是针对美国大学生的居住及工作地选择, 抽样调查 结果所绘制的“偏好指数”空间分布图。据图回答 第25题。 25.下列关于大学生们对图示地区“偏好指数”高 低的原因的解释,正确的是 A. BC 处“偏好指数”高是因为气候优越,自 然条件好 B. EF 处“偏好指数”高是因为开发历史悠久, 工业基础好,经济发达 C. D 处距海远,交通不便,且工业污染严重, “偏好指数”低 D. A 处气候干冷,经济以农牧业为主, “偏好指数”低 老年抚养比是老年人口数(65 岁以上)与劳动年龄人口数(15-64 岁)之比。表 1 为甲、乙两 国人口老龄化趋势比较(%)
第 25 题图 F E A D C B

·5·

26. 2000-2010 年甲国老年抚养比的增长快于老年人口比重的增长,可能是因为甲国 A.少年人口增长速度慢于老年人口 C.大量劳动力的国际劳务输出 B.老年人口比重增长快于总人口增长 D.老年人口比重增速快于劳动力比重增速

27.云、桂、琼欲打造我国“冬季菜篮子”基地,其主导因素是 A.热量 B.水分 C.技术 D.交通

右图为南美大陆沿 34°S 纬线 1 月均温、7 月均温、11-4 月降水量、5 月-10 月降水量变化曲 线图。读图,完成 28~29 题。 28.图中气温年较差最小处位于横坐标 A.200km 附近 B.300km 附近 C.400km 附近 D.900km 附近 29.该大陆在图示纬度带东、西两岸气温 和降水特征及其主要成因是 A.西部自沿岸向内陆气温递减较快时由于大陆性明显增强 B.西岸各月平均气温低于东岸主要是由于洋流的影响 C.5 月~10 月东岸降水少于西岸,是由于东岸受副热带高压控制 D.11 月~4 月西岸降水少于东岸,是由于西岸位于信风背风坡 资源型城市是伴随资源开发而兴起,并形成以资源开采为主导产业的城市。我国资源型城市中, 20%处于成长期,68%于成熟期,12%处于衰落期。鸡西市在发展非“黑”产业中取得了比较显著的成 绩,顺利实现了产业由“黑”变“绿”的转变, “黑”与“绿”的比重由过去的 8:2 调整为 3:7。读 材料完成下列 30-31 题。 30.有关鸡西市产业调整的说法正确的是: A. “黑”产业主体是钢铁产业 B.鸡西市产业调整的方向把第一、三产业作为重点 C.药材开发、生态旅游不属于“绿”产业的范围 D.现在鸡西市 70%为第—产业,30%为第二产业 31.有关资源型城市的发展。下列措施不可行的是 A.加强产业技术术改造和产品的升级,使夕阳产业重现生机 B.对废矿区复垦,有针对性的发展高效生态农业、建筑业等 C.完善基础设施,关闭整合亏损严重且又存在安全隐患的中小企业 ( ) ( ) 第 28-29 题图

·6·

D.资源型城市的发展都面临成长一成熟一衰落的过程,寻找新产业是唯一出路 下图①--⑤为 0°至北纬 66°34′之间不同日期的昼夜分布曲线分布图,读图回答 32-33 题。 32.曲线由①→②→③变化的时段内, 太阳直射点的移动情况是 A.从北回归线到赤道 B.从赤道到南回归线 C.从南回归线到赤道 D.从赤道到北回归线

33. 2008 年 l0 月 16 日, 国家海洋局宣布我国首个南极内陆考察站正式命名为“中国南极昆仑站 (80° 25′S、70°07′E)”。并为下一步建立天文台作准备。在“昆仑站”进行连续天文观测的最长 时段对应的昼长分布曲线位于 A.①和②之间 B.②和③之间 C.③和④之间 D.④和⑤之间

第 II 卷(非选择题
事访问。结合材料,完成下列问题。

共 168 分)

34.(30 分)2013 年 3 月 25 日,国家主席习近平非洲之行抵达南非比勒陀利亚,开始对南非进行国

材料一:奥兰治河是南非径流量最大的河流,发源于莱索托高原上德拉肯斯山脉中的马洛蒂山,向 西流经南非中部和南非与纳米比亚的边界后,于亚历山大贝注入大西洋 20° 30°
1000

南回归线

河 治

印 度

大 西





30°

1000
德 班 200


200
500


等高线 河流 国界线 荒漠



图1

材料二: 国 家

南非和阿根廷畜产品统计表(2009年) 牛 万头(只) 1376.2 5075.0 牛肉产量 万吨 77.7 283.0 羊 万头(只) 3134.8 1670.0 羊肉产量 万吨 13.1 6.2

SJ.FJJY.O 南 非

阿根廷

·7·

材料三:中非贸易在过去 10 年间发展迅速,中非贸易总额已近 2000 亿美元,如能按照现在的 增长速度,中非贸易额可望在未来几年内再翻一番。 (1)描述奥兰治河①至②河段径流量变化的特点,并分析变化的自然原因。 (9 分)

(2)比较南非和阿根廷畜牧业结构的不同点,分析两国发展畜牧业的有利自然条件。( 9 分 )

(3)简述非洲吸引我国企业投资的有利条件。 (12 分)

35.阅读材料,回答问题。 (26 分) 材料一:年降水量仅 200mm 左右但蒸发量达 1600mm 的银川平原,因黄河贯穿,湖泊众多,加之 贺兰山的“守护” ,盛产稻米、枸杞等名特优产品,有着“塞上江南”的美誉。图甲为该区域地貌景 观示意图。 材料二:图乙为山西汾河流域图和 A 市的气候资料图。 材料三:杏花村(图乙中的 B 村)地形平坦,相传于公元五世纪就开始酿酒,距今已有一千四 百多年的历史。杏花村酿酒用晋中地区、吕梁地区的无污染优质高粱、大麦、豌豆做原料,加上杏 花村取之不竭的优质水源,给杏花村酒以无穷的活力。马跑神泉和古井泉水都流传有美丽的民间传 说,被人们称为“神泉”

图甲 (1)贺兰山被称为银川平原的“ 守护神”,分析其原因。 (6 分) 黄

(2)读乙图指出 A 市的气候类型,并分析 A 市气候大陆性强的主要原因。 (8 分)

·8·

(3)据材料及图乙分析杏花村发展酒业的有利的区位因素。 (12 分)

36. 阅读材料,完成下列各题。(26 分) 材料一 郑和当时建造的超大型宝船长 140 多米,宽 57 米,是史无前例的。 (建造宝船的)巨 型船坞,在中国历史亘古未有,在当时世界上也无与伦比。它是中世纪中国造船业在全世界遥遥领 先的明证。郑和船队先进的航海技术在当时世界上也是独领风骚的,15 世纪初,是中国人称雄海上 的时代,这是全世界公认的事实。——摘编自韩胜宝《郑和之路》 材料二 江南制造总局造船厂 1868 年已着手建造螺轮蒸汽舰了。 螺轮蒸汽舰是 1845~1850 年间 在欧洲推广使用的,1850 年以后被用于军事。 ——摘编自徐泰来《中国近代史记》 克服技术的落后是一个巨大的困难,尤其是当那些西洋顾问和教习自己就不很专业时,更是如 此。自强规划所造出的枪炮船舰性能极其低劣,这就导致需要不断从国外购买船炮。 ——[美]徐中约《中国近代史:1600~2000,中国的奋斗》 材料三 从 1958 年起,由聂荣臻主持的国家防科技研究已迈开步伐。党和政府克服苏联政府单 方面撕毁协定、撤走专家、停止供应设备所造成的严重困难,自力更生发展国防科技工业,终于取 得了国防尖端技术的重大突破。中国国防尖端技术的巨大发展,标志着中国国防现代化建设进入了 一个新的阶段,大大加强了我国国防力量。这也集中代表了我国科学技术当时达到的新水平,提高 了中国的国际地位。 ——摘自何沁《中华人民共和国史》 材料四 19 世纪 70 年代,德国瞄准对重要业和新兴工业的发展决定影响的科技领域,建立许 多科学研究机构。俾斯麦鼓励德国学子去学习和掌握德国尚未掌握的世界高新科技。拉特瑙带回爱 迪生的电灯制造专利权,1883 年创办德国爱迪生公司。电气工业的发展是造成 90 年代德国经济繁 荣的因素。1851 的至 1900 年,在重大科技革新和发明创造方面超过英法之总和,仅次于美国,居 世界第二位。 ——摘编自丁建弘《德国通史》 (1)根据材料一并结合所学知识,说明造船、航海技术对郑和下西洋的作用及宋朝在航海方面的主 要科技成就(4 分)

·9·

(2)根据材料二,归纳洋务企业制造军舰的技术状况,说明洋务运动失败的外在原因。 (8 分)

(3)根据材料三,指出我国国防尖端技术发展的作用。结合所学知识,回答“文化大革命”前我国 “国防尖端技术的重大突破”的表现。 (6 分)

(4)根据材料四,归纳德国发展高新科技的途径。结合所学知识,分析科技发展对当时德国经济的 影响。 (8 分)

37. 阅读材料,完成下列各题。(30 分) 材料一 据《唐律疏议》卷一“十恶”条一曰谋反(谓谋危社稷);二曰谋大逆(谓谋毁宗庙、 山陵

及宫阙);二曰谋叛(谓谋背国从伪)??“诸谋反及大逆者皆斩”。 一一张晋藩《中国法律的传统与 近代转型》 材料二 (明初)市场管理立法初具规模,包括对商品价格的估定、度量衡的规范、牙商(中 间人)的 管理、不正当经商行为的处置都有专门的法律条文。洪武三十年(1397 年)申禁人民无得擅出海与外 国互市。一一张晋藩《中国法制通史》 材料三 第 8 条所有法国人都享有民事权利。

第 537 条除法律规定的限制外,私人得自由处分属于其所有的财产。 第 1134 条依法成立的契约,在缔结契约当事人间有相当于法律的效力。前项契约, 仅得依当事人 相互的同意或法律规定的原因取消之. 一一《拿破仑法典》 材料四 为了保障人民民主,必须加强法制。必须使民主制度化、法律化,使这种制度和法律不

因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变.现在的问题是 法律很不完备, 很多法律还没有制定出来。... ...所以,应该集中力量制定刑法、民法、 诉讼法和其他各种必要 的法律?? 一一邓小平《解放思想,实事求是,团结一致向前看》 ( 1978 年 12 月 13 日) (1)概括材料一的主要内容,并指出中国封建时代法律的本质特征。(4 分)

(2)材料二反映了明初法律的哪些内容?这些法律对当时的社会经济有何影响? (8 分)

·10·

(3)材料三体现了《拿破仑法典》的哪些基本原则?以英、美为例,说明立法在确立资产阶级统治中 的作用。(10 分)

(4) 材料四主要阐述了什么思想观点? 概述在这一思想指导下我国法律制度建设的主要表现。 (8 分)

38.(30 分)阅读材料,回答问题。 城镇化,指农村人口、畜余劳动力和企业逐渐在空问上泉集而转化为城镇的经济要素,成为促进经 济发展重要动力的过程。 材料一:积极稳妥推进新型城镇化是解决中国城乡和区域差距的基本途径。城镇化承接了大量的农 村富余劳动力,促进了农业劳动力向非农业转移,使国家和地区的经济结构得到调整和优化。有研 究表明:城镇化率每提高 1 个百分点,就会有 2000 万人口从农村到城市,由于城市人口的消费是 农村的 2.7 倍到 3 倍,将拉动最终消费增长约 1.6 个百分点,可拉动 GDP 增长 1.5 个百分点。 (1) 请运用经济生活的相关知识,说明材料一中推进新型城镇化建设的重要意义。(10 分)

材料二:美国是当今世界城镇化水平最高的国家之一,但在其发展过程中也曾为此付出过高昂的代 价。由于美国政府调控手段薄弱,政府也没有及时对以资本为导向的城镇化发展加以有效的引导, 造成城镇化发展的自由放任, 形成土地资源浪费严重、 经济成本居高不下、 生态环境破坏愈演愈烈、 资源能源消耗量大以及加剧贫富差距等一系列社会问题。2010 年中央“一号文件”提出,“落实政 府耕地保护目标责任制,上级审计、监察、组织等部门参与考核”。2011 年 7 月,为落实《国务院 关于深化改革严格土地管理的决定》,国务院召开常务会议,研究部署加强土地管理工作,要求耕 地保有量不减少,质量有提高。2011 年 9 月,全国人大常委会开展了农村土地承包法执法检查。十 一届全国人大常委会第二十四次会议审议农村土地承包法执法检查报告。 (2) 结合材料二,运用政治生活知识分别说明党、政府和人大在耕地保护中的作用。(8 分)

材料三:中央强调我国要走一条与之前不同的新型城镇化道路。专家分析,新型城镇化的“新”主 要体现在:一是更加注重人的城镇化,促进农民工尽快融入城市,成为市民;二是科学合理布局城 市, 形成大中小城市、 小城镇合理的等级结构和空间结构; 三是城镇化与资源环境承载能力相适应。

·11·

(3)材料三体现了唯物辩证法的哪些道理?(12 分)

39、(26 分)科技创新是实现中华民族伟大复兴的强大驱动力。阅读材料,回答问题。 材料一 表 1 为 2008—2012 年我国研究与试验发展(R&D)经费支出与经济发展情况。 表1 项目 年份 R&D经费支出(亿元) 国内生产总值(GDP)(亿元) R&D经费支出占GDP的比重(%) 2008 年 4616 314045 1.47 2009 年 5802 340903 1.70 2010 年 7063 401513 1.76 2011 年 8687 473104 1.84 2012 年 10240 519322 1.97

注:R&D经费支出占GDP比重是目前国际通用的衡量科技活动规模、科技投入水平和科技创新 能力高低的重要指标。目前,发达国家和地区该指标平均水平为 3%。 材料二 近年来,为推进科技创新,国家采取了一系列措施;不断加大财政科技投入力度;完善国 家科技奖励制度,健全与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系和鼓励创新创造的分配激励机制; 加快构建以企业为主体、市场为导、产学研相结合的技术创新体系。 材料三 世界科技发展的实践告诉我们:科学技术中每一项重大发现和发明都推动人类经济、文化 和社会的发展。“嫦娥”工程是我国发射人造卫星和载人航天之后,空间科学和技术发展的第三个 里程碑,它对引领中国科技和文化不断创新、普及科学知识、弘扬科学精神、培养人们的科学素养 具有十分重要的意义。一个国家只有拥有强大的自主创新能力,才能在激烈的国际竞争中把握先机, 赢得主动。 (1)材料一反映了哪些经济信息?(6 分)结合材料二,从经济生活角度分析采取以上措施的依据 (8 分)

(2)结合材料三,从文化生活角度简要分析我国为什么要大力发展科学技术。(12 分)

·12·

文科综合能力测试政治部分参考答案
一.选择题: 1D 2B 3B 4A 5C 6B 7B 8C 9A 10D 11A 二.非选择题: 38.(1)重要意义: ①城镇化建设有利于统筹城乡区域协调发展,逐步缩小城乡区域差距。(2 分) ②有利于扩大就业,实现劳动力资源的优化配置。(2 分) ③有利于促进产业结构优化升级,促进一二三产业协同发展。(2 分) ④有利于扩大消费需求,拉动国民经济增长。(2 分) ⑤有利于落实科学发展观,促进全面小康社会的实现 。 (2 分) (2)党制定关于土地保护的大政方针,在耕地保护中发挥领导作用;(3 分)国务院制定土地保护 法规和相关政策,强化耕地保护,行使土地管理权;(2 分);全国人大开展土地执法情况检查, 发挥国家权力机关在耕地保护中的监督作用。(3 分) (3)①“要走一条与之前不同的新型城镇化道路”体现了矛盾具有特殊性,要做到具体问题具体分 析。(3 分) ②“更加注重人的城镇化”体现了主要矛盾在事物发展中处于支配地位、起决定作用,要求我们要 集中力量解决主要矛盾。(3 分) ③“科学合理布局城市,形成合理结构”体现要遵循系统内部结构的有序性;要注重系统内部结构 的优化趋向。(3 分) ④“城镇化与资源环境承载能力相适应”体现了联系具有普遍性和客观性,要求我们用联系的观点 看问题。(3 分,如答矛盾双方的对立和统一可酌情给分) 39. (1)2008—2012 年我国 R&D 经费支出不断增加,GDP 持续增长,R&D 经费支出占 GDP 的比重不断上 升,表明我国越来越重视科技创新,但与发达国家和地区相比仍有一定差距。(6 分) 依据:财政具有促进资源合理配置的作用,增加财政科技投入可以为科技创新提供物质保障;我国 实行按劳分配为主体、多咱分配方式并存的分配制度,完善科技奖励制度和激励机制可以调动科技 工作者的积极性和创造性;企业是市场经济活动的主要参加者,以企业为主体可以充分发挥企业在 科技创新中的作用;市场在资源配置中起基础性作用,以市场为导向可以在科技创新过程中优化人 财物的配置。(8 分) (2)①文化与经济相互影响、相互交融,文化对经济具有反作用。在经济发展中,科学技术的作用 越来越重要,文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出。(3 分) ②文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力竞争的重要因素。大力发展科学技术能够培 养人们的民族凝聚力和提高我国的综合国力。(3 分) ③科学技术的进步是推动文化发展的重要因素。大力发展科学技术能够促进文化的继承、发展与创 新。(3 分) ④大力发展科学技术有利于建设社会主义精神文明。(3 分)

·13·

文科综合能力测试历史部分参考答案
一.选择题 12.A 13.C 14.A 15.D 16.B 17.D 18.B 19.C 20.C 21.C 22.B 二.非选择题 36. (26 分) (1)为郑和船队的远洋航行提供了技术保障。宋代航海普遍使用指南针。 (4 分) (2)已能制造欧洲那样的螺轮式汽艇;造舰技术仍然落后。西方列强不希望中国富强,他们不 会让中国掌握真正的先进技术;聘请的一些洋匠、顾问专业水平不高,并谋取私利。 (8 分) (3)加强了国防力量;提高了国际地位。成功的试验了第一颗原子弹。 (6 分) (4)自主研发;引进技术。推动了德国第二次工业革命的进程;德国经济飞速发展,工业生产 增长速度居世界领先地位(8 分) 。 37. (30 分) (1)对危害统治的行为给予严惩。维护君主专制统治。(4 分) (2)加强市场管理;实行"海禁"。市场立法规范了商品市场,顺应了商品经济发展的要求;实行"海禁 "不利于开拓海外市场,阻碍了社会经济的发展。(8 分) (3)法律面前人人平等;保护私有财产;契约具有法律效力。英国 1689 年颁布《权利法案》确 立了君主立宪政体;美国通过 1787 年宪法确立了联邦制共和政体。(10 分) (4)加强法制建设。提出新时期法制建设方针;1982 年修改宪法,形成有中国特色的社会主义法 律体系;民主政治建设制度化、法律化。(8 分)

·14·

文科综合能力测试地理部分参考答案
23.D 24.B 25.D 26.D 27.A 28.A 29.B 30.B 31.D 32.C 33.D 34. (1)特点 1-2 河段径流量略减(3 分)原因 1.该河段流经地区降水量少,蒸发旺盛。2. 下渗严重 3.支流少。4.河流补给水量少(每点 3 分任答两点) (2)不同点 阿根廷以养牛为主,南非以养羊为主(3 分) 有利自然条件 1.草场面积大 2.气候温暖湿润,牧草生长好(每点 3 分) (3)有利条件 1.矿产资源丰富,2.劳动力价格低,3.沿海地区水陆交通便利,4.市场广阔, 5.投资门槛低,6.政策支持等(共 12 分 ) 35.(1)阻挡西北方寒冷气流;阻止沙漠入侵;东南坡为东南季风迎风坡,增加降水补给。 (6 分) (2)温带季风气候(4 分) 。距海较远(2 分) ,东部山地(太行山)阻挡夏季风(东南季风) ,使其 受夏季风的影响减弱(2 分) ,气候大陆性强 (3)靠近优质高粱、大麦、豌豆产地,酿酒的原料丰富;优质的泉水,利用提高酒的品质;酿酒的 历史悠久,杏花村的知名度高;优质酒的国内市场需求量大;位于河谷地区,靠近铁路与高速公路, 交通便利;政策支持。 (任答 4 点即给 12 分)

·15·


更多相关文档:

安徽省安庆市六校2014届高三第三次联考理科综合试题

中国校长网教学资源频道 http://zy.zgxzw.com 安徽省安庆市六校 2014 届高三第三次联考理科综合试题 1. 下列有关细胞中元素和化合物的说法,不正确的是 A. ...

yin安徽省安庆市六校2014届高三第三次联考文科综合试题

yin安徽省安庆市六校2014届高三第三次联考文科综合试题_数学_高中教育_教育专区。砀山至善学校 2014-2015 学年度高三考前适应性训练(一)文科综合试题本试卷分第Ⅰ卷...

安徽省安庆市六校2014届高三第三次联考文科综合试题

安徽省安庆市六校2014届高三第三次联考文科综合试题_政史地_高中教育_教育专区。2014届高三试题HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” 安徽省安...

安徽省安庆市六校2014届高三第三次联考英语试题

安徽省安庆市六校2014届高三第三次联考英语试题_英语_高中教育_教育专区。安庆市 2014 年六校第三次联考试卷 英语学科本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷 (非选...

安徽省安庆市六校2014届高三第三次联考语文试题

安徽省安庆市六校2014届高三第三次联考语文试题_语文_高中教育_教育专区。2014 年安庆市六校第三次联考 语文试题本试卷分为第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)。...

安徽省安庆市六校2014届高三第三次联考政治试题

安徽省安庆市六校2014届高三第三次联考政治试题_政史地_高中教育_教育专区。安徽省安庆市六校 2014 届高三第三次联考 政治试题 第Ⅰ卷(选择题 共 44 分) 一、...

安徽省安庆市六校2014届高三第三次联考英语试题 2

安徽省安庆市六校2014届高三第三次联考英语试题 2_英语_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 安徽省安庆市六校2014届高三第三次联考英语试题 2...

安徽省安庆市六校2014届高三第三次联考理综(生物、化学)(附答案)

2014安庆市六校第三次联考 理科综合能力测试试题 1.下列有关细胞中元素和化合物的说法,不正确的是 A.如果一种生物的核酸只由 4 种核苷酸组成,则该生物一定...

安徽省安庆市六校2014届高三第三次联考试题(英语)

安徽省安庆市六校2014届高三第三次联考试题(英语)_英语_高中教育_教育专区。世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 安徽省安庆市六校 2014 届高三第三次联考试题 (...
更多相关标签:
安徽省六校联考 | 2017届安徽省六校联考 | 安徽省六校联考2017 | 安徽省六校联考试卷 | 安徽省六校联考高一 | 2016届安徽省六校联考 | 2016年安徽省六校联考 | 安徽省安庆市 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com