当前位置:首页 >> 政史地 >> 2015高考历史真题分项解析:专题01《古代中国政治制度》(含解析)

2015高考历史真题分项解析:专题01《古代中国政治制度》(含解析)


BatchDoc-Word 文档批量处理工具

考点一:商周时期的政治制度
01.(2015 年浙江卷文综 14)下列选项不能反映宗法制及其影响的是( A.“封建亲戚,以藩屏周” C.“父死子继,兄终弟及” 【答案】D B.“谱牒不立,则传久而失宗” D.“内举不避亲,外举不避仇” )

【考点定位】古代中国的政治制度?商周时期的

政治制度?宗法制及其影响 【名师点睛】 “宗法制及其影响”是浙江高考常考查的一个基本知识点,本题是以选择支还 带有有一定的文言文,这样使题目显得古香古色,很有可读性,从命题角度来看本题考查的 知识点(宗法制及其影响)非常精准,并且四个选择支中均采取了文言文形式,可谓是短小 精悍,题目不难,但所要考查的目标是非常明确的,所以在以后的复习备考中一定要提高重 要的知识点的时候掌握的“准确度” 。 02.(2015 年江苏卷历史 1) 《礼记》记述了贵族朝会的列位礼节:天子南向而立;三公,中 阶之前;诸侯,阼阶(东台阶)之东;诸伯,西阶之西;诸子,门东??九夷,东门外;八 蛮,南门外。与此相关的政治制度是( A.分封制 【答案】A 【解析】 :本题考查解读史料获取信息的能力。材料中“诸侯,诸伯,诸子”以及贵族朝会 的信息可以推断出与西周分封制度有关,故 A 项正确;材料中虽有“三公” ,但只有“九夷” 而无“九卿” ,不是三公九卿制,故 B 项错误;材料未涉及郡县,且与“诸侯”不符,故 C 项错误;虽有“诸侯” ,但材料未涉及郡,故 D 项错误。 【考点定位】古代中国政治?西周时期政治制度?分封制。 【名师点睛】分封制与郡县制区别 B.三公九卿制 ) C.郡县制 D.郡国并行制

BatchDoc-Word 文档批量处理工具

BatchDoc-Word 文档批量处理工具

西周分封制 实行条件 传承制度 官吏权力 与中央关 系 官员职责 范围 历史作用 与宗法制相联 世袭 拥有封地和相应的爵位 诸侯国有很强的地方独立性 封地内有行政权, 拥有对土地的 管理权 西周分封制有利于稳定当时的 政治秩序, 但也容易发展为割据 势力

秦朝郡县制 在国家大一统的条件下实行 官吏由皇帝任免调迁,不得世袭 官吏只有俸禄,无封地 郡县是地方行政机构,地方绝对服从 中央 辖区内只行使行政管理权,对土地无 管理权 有利于中央集权的加强和国家的统一

考点二:秦中央集权制度的形成
01. (2015 年天津卷文综历史 2)秦汉时期设立了朝议制度,凡遇军国大事,皇帝往往“下 其议”于群臣,议定的结果,通常由宰相领衔上奏,最后必须经皇帝裁决,方能施行。这一 制度( ) B.反映了皇权与相权的矛盾 D.有利于皇帝决策时集思广益

A.表明军国大事是最终由朝臣议定 C.起到了限制、监督皇权的作用 【答案】D

【考点定位】古代中国的政治制度·秦中央集权制度的形成·决策产生的方式。 【名师点睛】本题主要考查学生对朝议制度的理解。对军国大事皇帝都交给群臣讨论,然后 把讨论的结果上奏给皇帝,最后由皇帝裁断。这种朝议制度对君主专制有一定的制约作用, 制约作用的大小与皇帝个人的品质有关。 但决策权仍掌握在皇帝手中。 这正体现了皇帝制度 的特点:皇权至上。教师在讲解这一问题时需要突出强调,加深学生对此问题的理解。 02.(2015 年天津卷文综历史 12) (22 分)古代中国和古代罗马相距遥远,然而两者的历史 发展可做一些比较。阅读材料,回答问题。

BatchDoc-Word 文档批量处理工具

BatchDoc-Word 文档批量处理工具

历史时期 ①公元前 5 世纪~

古代中国 秦国商鞅变法(前 356 年)

古代罗马 罗马制定《十二铜表法》 (前 451 年) 罗马统一意大利

前 4 世纪 ②公元前 3 世纪 ③公元前 2 世纪~ 公元 2 世纪 秦始皇统一中国(前 221 年)

(前 270 年左右) 西汉、东汉王朝强盛时期 (前 202 年~公元 184 年) 汉末混乱,三国鼎立(182~280 年) ④公元 3 世纪 西晋统一王朝(280~316 年) 年) 北方少数民族南下中原 ⑤公元 4 世纪 东晋南迁(317~420 年) 北方十六国时期(308~439 年) 南北朝对峙(420589 年) ⑥公元 5~6 世纪 隋朝再次统一中国(589 年) 欧洲日耳曼人小国林立 ——吴于廑、齐世荣主编《世界史》 ,白寿彝主编《中国通史》 (1)依据材料,概括①至⑤各个时期古代中国和古代罗马的历史特征。 (7 分) (2)比较①至⑤时期两国历史发展的特征,你发现了什么现象?再比较其历史轨迹及变化 节奏,你又有哪些发现?在此基础上,你有何进一步的理论认识?(8 分) (3)第⑥时期中国和欧洲的历史走向有何不同?试从制度层面分析中国出现这一走向的主 要原因。 (7 分) 【答案】 (1)特征:①两者都制定了法律。②两者都实现了国家统一。 ③两者都进入了强盛时期。 ④两者都出现了混乱,分裂或危机,但都走向了统一或中兴。⑤两者都有其他民族大规模迁 入,走向分裂。 (7 分) (2)现象:两者虽相距遥远,但各个时期历史特征非常相似。 (2 分) 发展:两者历史都 呈现了政治统一和分散交替而行的轨迹,变化节奏也非常相似。 (4 分)认识:人类历史发 展是有共同性的。 (2 分) (3)不同:中国从分裂走向统一;西罗马灭亡,欧洲走向分散。 (4 分) 主要原因:中央 罗马帝国首都东迁(330 年) 日耳曼人入侵(375 年起) 罗马帝国东西分裂(395 年) 西罗马帝国灭亡(476 年) 年)罗马帝国中兴(284~336 罗马强盛时期 (前 201 年~公元 192 年) 罗马“三世纪危机” (192~284

BatchDoc-Word 文档批量处理工具

BatchDoc-Word 文档批量处理工具

集权制度的建立,促进了中国统一多民族国家的形成与发展。 (3 分) 【解析】 (1)本小题主要考查学生对图表信息的提取与解读能力。根据表中各个时期古代中国和罗 马的主要史实进行概括即可。如:根据①中“商鞅变法和《十二铜表法》 ”可以看出①时期 两者都制定了法律;根据②中“秦始皇统一中国和罗马统一意大利”可以看出②时期两者都 实现了国家统一;根据③中关键词“强盛”可以看出两者进入强盛时期;根据④中两个阶段 “混乱”到“统一” , “危机”到“中兴”可以看出两者都出现混乱、分裂或危机,但都走向 了统一或中兴;根据⑤中“南下” “十六国” “入侵” “分裂”等关键词可以看出两者都有其 他民族大规模迁入,走向分裂。

(3)本小问考查学生概括材料和分析历史原因的能力。通过对比最后一个时期可以发现, 中国最终从分裂走向了统一,而西罗马最终灭亡,欧洲走向分散。中国出现这一走向的主要 原因题目要求从制度层面进行分析,注意不要偏题。中国古代中央集权制度的建立,促进了 中国统一多民族国家的形成与发展,为中国最终统一提供了制度保障。 【考点定位】古代中国的政治制度·秦中央集权制度的形成·作用;古代希腊、罗马的政治 制度·罗马法·罗马的扩张与灭亡。 【名师点睛】 本题通过表格的形式对古代中国和古代罗马的各个时期进行了对比, 命题形式 较新颖,主要考查学生分析概括材料的能力。问题设置有梯度,从现象到理论、从特点到原 因,体现了从易到难的特点。学生在做此类试题时要注意紧扣材料,但注意不要照抄材料, 在结合材料的基础上联系所学知识得出正确答案。

考点三:汉至元政治制度的演变
01. (2015 年新课标Ⅰ卷文综 25) 两汉时期, 皇帝的舅舅、 外祖父按例封侯;若皇帝幼小, 执政大臣也主要从他们之中选择。这被当时人视为“安宗庙,重社稷”的“汉家之制” 。 汉代出现外戚干政的背景是( ) A.皇帝依靠外戚抑制相权 B. “家天下”观念根深蒂固
BatchDoc-Word 文档批量处理工具

BatchDoc-Word 文档批量处理工具

C.母族亲属关系受到重视 【答案】C

D.刘氏同姓诸侯王势力强大

【解析】本题考查汉代政治制度。两汉后期,特别是东汉后期外戚专权、宦官干政是两大 顽疾。年幼的皇帝大多是在外戚的帮助下继位的,母族亲属关系自然受到重视,结果造成 外戚干政局面; 皇帝年长后往往利用宦官打击外戚夺回权力, 这又造成了宦官干政的局面。 所以本题正确答案为 C 项。依据材料可知,执政大臣也主要从外戚中选择,因此不能依靠 外戚抑制相权,故 A 项错误; “家天下”是以父系血缘为标准的,外戚不属于“家天下” 的范畴,故 B 项错误; “刘氏同姓诸侯王势力强大”威胁中央集权的情况出现于西汉前期, 而外戚干政是在两汉后期,故 D 项与“外戚干政”没有关系。 【考点定位】古代中国的政治制度·汉到元政治制度的演变·两汉政治 【名师点睛】 本题命题意图是考查考生阅读和获取信息、 调动和运用知识以及逻辑思维能力 的能力。本题以外戚干政为切入点,考查考生对汉朝政治的认识。这道题对考生来说比较难 选,原因是没有知识储备。考试时可采用排除法,因为执政大臣也主要从外戚之中选择,所 以 A 项不对;外戚不是“家天下”的范畴;D 项符合西汉前期的情况,而外戚干政是在两汉 后期。本题材料和结论都是对考生来说都是陌生的,体现了新高考“三新”的考查理念,也 对复习备考起到导向作用。 这就要求我们平时备考时, 特别是一轮复习时, 力争要全面复习, 当然我们不可能会扣住题,最主要的工作还是加强考生的解题能力,这才是王道。 02.(2015 年新课标Ⅱ卷文综 25)汉宣帝曾称: “与朕共治天下者,其唯良二千石(郡太守) 乎! ”后来的帝王反复重申上述观念。这主要体现了( A.地方吏治是国家安定的重要因素 C.汉代地方行政制度为后代所沿用 【答案】A )

B.中央集权与地方分权之间的矛盾 D.历代帝王将汉宣帝作为治国榜样

【考点定位】中国古代的政治制度·汉至元政治制度的演变·地方吏治的意义。 【名师点睛】 本题关键之处就是理解材料中汉宣帝所说的那句话, 这是一种对学生文言理解
BatchDoc-Word 文档批量处理工具

BatchDoc-Word 文档批量处理工具

能力的检测。 汉宣帝的意思是天子与称职郡守能维护天下稳定, 这就强调了中央和地方之间 并重的关系,并没有提到两者的矛盾,这也是学生最容易错的地方。很多学生往往一看到中 央和地方就想到两者的矛盾, 这并不是绝对的。 元代之后, 中国的中央和地方问题基本解决, 说明中央和地方之间是可以相互配合的。 其余选项对本题来说干扰不大, 能够正确理解题目 的含义便可以顺利解决本题。 03. (2015 年北京卷文综 13) 某朝官员王锷通过贿赂企图兼任宰相。 皇帝同意了王锷的请求, 并下诏“锷可兼宰相” 。时任给事中的李藩行使职权,驳回诏书。由此推断,给事中隶属于 ( ) B.宋朝的枢密院 C.明朝的内阁 D.清朝的军机处

A.唐朝的门下省 【答案】A

【解析】 : “李藩行使职权,驳回诏书”说明“给事中”属于管监察的官员,据此可以推断管 监察的唐朝门下省,应该符合题意,故选 A;B 属于军事机构、CD 分别是明清时期皇帝的 侍从机构,均不符合题意。 【考点定位】古代中国的政治制度?汉到元政治制度的演变?唐代三省六部制 【名师点睛】 古代中国政治制度属于所学历史主干知识, 这题是在隐性考查反腐败的现实热 点问题。考生需要对古代重要的国家机构概念进行准确区分,明确各自的职能。提醒大家复 习备考时关注历史主干知识的复习,尤其是重要概念的内涵和外延要准确把握。如,古代中 国的地方行政机构或者重要的政治制度等概念在今后的复习备考中也应引起足够的重视。 04. (2015 年山东卷文综 14) 唐宋时期, 地方官任职避亲、 避籍渐成定制。 该制度旨在 ( A.瓦解宗法体系 C.健全地方行政机构 【答案】B 【解析】 :本题主要考查唐宋时期的地方制度。依据所学分析选项,A 明显错误,宗法体系 或宗法观念在中国古代从商周时期以来长期存在并占有重要的地位;B 项符合题意,之所以 “避亲”就是防止形成家族势力,进而造成地方割据;题干材料中并没有涉及地方机构的设 置问题,故排除 C 项;题干材料中主要强调的是地方官任职避亲、避籍,并没有强调完善监 察制度,故排除 D 项。所以应选 B。 【考点定位】古代中国的政治制度·从汉到元政治制度的演变·唐宋时期的地方管理。 【名师点睛】本题从古代地方管理的角度设计题目,目的在于考查学生的辨别分析能力。解 题的关键是学生结合所学知识正确区分地方管理与地方监察的不同及其联系。 本题考查的是
BatchDoc-Word 文档批量处理工具



B.防止地方势力膨胀 D.完善地方监察制度

BatchDoc-Word 文档批量处理工具

为防止地方势力坐大, 中央政府所采取的有效措施, 联系唐宋时期在地方管理上的其他有效 措施,如宋代的重用文官等,综合分析认识其意义。 05.(2015 年安徽卷文综 13)河南尹田歆的外甥王谌,以知人出名,田歆对他说: “如今应 推举六名孝廉,多有贵戚书信相命,又不好违背,我想自己选一名名士以报效国家,你助我 求之。 ”这体现了( A.地方无选举权 官方式 【答案】C ) B.选拔官吏以品评为主 C.察举制的弊端 D.自上而下的选

【考点定位】古代中国的政治制度?汉到元政治制度的演变?察举制 【名师点睛】本题属于概念型选择题,也是高考命题者最钟爱的命题方式,是能力与基础知 识相结合的最好方式,本题的关键是“察举制” “九品中正制”等历史概念,因此考生在复 习备考的过程中对教材中的重要历史概念要全面理解与掌握, 特别是对同类历史概念, 需要 准确掌握其鲜明的能区别其它历史概念的特点。 06.(2015 年福建卷文综 15)元初,中书省“省规” :三日一奏事,军国事务不拘于此限; 定时由首领官排定需议事项,逐项讨论,事关重大且意见不同时将实情禀奏皇帝。这表明中 书省( ) B.强调集体议决防止大臣专权 D.任何决策之事实时禀报皇帝

A.专为处理军国急事而设 C.通过分割权力强化相权 【答案】B

【解析】 : “军国事务不拘于此限”说明 A 解读错误; “定时由首领官排定需议事项,逐项讨 论”说明强调集体议决,因此选 B ;C 在题干中没有充分体现,而且中国古代在中枢权力中 往往是分化权力、削弱相权,从而加强皇权; “事关重大且意见不同时将实情禀奏皇帝”说 明 D 解读错误。 【考点定位】古代中国的政治制度·汉到元政治制度的演变·元朝中书省。 【名师点睛】 中国古代政治制度是高考命题的重点之一, 本题既要注意防止选项中的陷阱设 置,如 A 项以偏概全,D 项添枝加叶,也要注意规律性认识,如中国古代封建社会时期专
BatchDoc-Word 文档批量处理工具

BatchDoc-Word 文档批量处理工具

制主义中央集权制度总体上呈现不断强化的趋势, 在中央统治集团内部皇帝往往通过分化事 权削弱相权、加强皇权,因此可轻易排除 C 项。 07.(2015 年浙江卷文综 15)下列地方行政区划级别最低的是( A.汉代益州郡 【答案】D B.唐代扬州 C.宋代扬州 D.元代顺宁府 )

【考点定位】古代中国的政治制度?汉到元政治制度的演变?地方行政区划级别 【名师点睛】此题是一种非常怪的一种试题,是非常不容易入题的一种题型,非从命题角度 来看本题考查的知识点表面上是“地方行政区划级别” ,实际上是考查中国古代政治体制的 一个重要的演变规律(皇帝权力不断加强,宰相权力不断削弱、中央权力不断加强,地方权 力不断削弱)运用好这个规律就不难做对此题。 08.(2015 年浙江卷文综 17)历史发展既有传承又有创新。下表所列信息,按朝代(唐、宋、 元、明)先后顺序排列正确的是( ① ② ③ ④ A. ②③④① 【答案】B 【解析】 :尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,在 做本题时一定要注意不同时代的不同的标志性名词,高转筒车是唐朝的,三司使是宋朝的, 木活字是元朝的,风力水车是明朝的。另外,①通政司、复社、都察院、风力水车出现于明 朝;②政事堂、北门学士、内作使绫匠、高转筒车出现于唐朝;③枢密院、土司、木活字、 监察御史出现于元朝;④中书门下、三司使、 《武经总要》 、草市出现在宋朝,依照唐、宋、 元、明顺序排列,所以按唐、宋、元、明先后顺序排列正确的只能是 B。 B. ②④③① )

通政司、复社、都察院、风力水车 政事堂、北门学士、内作使绫匠、高转筒车 枢密院、土司、木活字、监察御史 中书门下、三司使、 《武经总要》 、草市 C. ③②①④ D.④②①③

BatchDoc-Word 文档批量处理工具

BatchDoc-Word 文档批量处理工具

【考点定位】古代中国的政治制度?汉到元政治制度的演变?不同朝代的标志性机构等 【名师点睛】表格式信息题是浙江高考命题的一个特色,这种题型信息量大,从命题角度看 本题是信息量大,看上去乱七八糟的,但是一定要注意本题是要求“表格信息按照朝代先后 进行排列”即可,找到每个朝代的你所熟悉的标志性信息,即可很容易做对此题,本题很巧 妙的考查了图表阅读应用能力,所以考生们在以后的备考中一定要加强“图表阅读”类试题 的训练。 09.(2015年四川卷文综历史2)“中书、尚书令在西汉为少府属官。在东汉隶属少府。虽典 机要,而去公卿甚远。魏晋以来,浸以华重。唐遂为三省官长,居真宰相之任。”这段话意 在指出( ) B.唐代中书令和尚书令是真宰相 D.三省制经历了曲折的发展过程

A.汉代少府份属九卿,位尊权重 C.中书令和尚书令地位逐渐提高 【答案】C

【解析】 :本题主要考查学生解读题干材料,归纳、概括,并作出准确判断的能力。根据题 干材料不同时期对中书、尚书令权力的描述“西汉为少府属官”“东汉隶属少府”“魏晋以 来”“唐遂为三省官长,居真宰相之任”,可知,题干材料的核心,即在强调中书、尚书令 地位的不断提高。A 项“汉代少府份属九卿”与题干“而去公卿甚远”不相符合; “居真宰 相之任“体现的是唐代中书令和尚书令的职权和宰相已经相差无几,但这并不能代表他们就是 真正的宰相,B 项错误;D 项“三省制”不是题干材料核心内容,而且题干材料的描述体现 不出“曲折的发展“。综上,故,本题正确答案选 C。 【考点定位】古代中国的政治制度·中央官制的变迁·中书与尚书令官职 【名师点睛】 本题考查古代中国政治制度相关内容——中央官制与中央官职。 本题考向明确, 古代中国政治制度是历年高考重要考向, 此题把握到了。 本题呈现“大考向, 小视角”特征。 正确解答本题,要注意区分“中央官制与中央官职” ,这是许多学生误选 D 项的症结所在。 因此, 在平时复习和备考进程中, 在注重重要大考向和考点的时候, 还要注重加强对相关 “历 史专有名词”的补充和认识。 10.(2015 年重庆卷文综历史 4) 《金史》记载: “赞曰:章宗在位二十年,承世宗治平日久, 宇内小康, 乃正礼乐, 修刑法, 定官制, 典章文物粲然成一代法规??亦可谓有志于治者矣. ” 这表明金章宗( ) B.开始推行内阁制度 D.照搬金世宗时的律令
BatchDoc-Word 文档批量处理工具

A.完善了金朝典章制度 C.治国理政不如金世宗

BatchDoc-Word 文档批量处理工具

【答案】A

【考点定位】古代中国的政治制度·汉到元政治制度的演变·金朝完善典章制度(课标外) 【名师点睛】本题虽然是正常试题,但是选材比较新颖,并不是以教材上现有的史实来进行 考查学生能力的, 它是以陌生的史料来考查学生对我国古代封建社会的制度改革与完善措施 的考查,类似的试题,对学生来说,有较高的难度,因为对所给史料的不熟悉,因此在今后 的复习中教师应该注重用教材现有的史料来培养学生的解题能力,不能只教知识。 11.(2015 年广东卷文综 13)针对皇帝频频越过中书省直接向六部官员下达诏令的现象,有 朝臣说: “事不出中书,是为乱政。 ”由此可知,该朝臣( A.反对中央集权 【答案】C 【解析】 :本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。材料中该朝臣 认为皇帝频频越过中书省直接向六部官员下达诏令是乱政, 由此可知他是希望用中书省来牵 制皇帝的,故该朝臣主张加强相权,故本题选 C 项。材料体现的是君相矛盾,不是中央和 地方矛盾,故 A 不符合题意;B 项材料中没有体现;D 项与材料“事不出中书,是为乱政。 ” 不符。 【考点定位】古代中国的政治制度·汉到元政治制度的演变·君相矛盾 【名师点睛】 本题主要以君相之争材料的形式考查古代中国的君主专制制度。 中国古代的政 治体制是君主专制中央集权体制, 主要由专制主义和中央集权两个部分组成, 体现出君相矛 盾及中央和地方之间的矛盾, 呈现出君主权力不断强化、 宰相权力不断消弱和中央权力不断 集中、地方权力不断消弱的两大趋势。本题材料从逆向思维角度出发考查要加强宰相权力, 故解题时材料是答案的来源,不能一味地从所学知识出发。 12.(2015 年江苏卷历史 21) (12 分) 中华文明灿烂辉煌,对保持国家的稳定和统一发挥了积极作用。阅读下列材料: 材料一 对于一个旁观者来说,4 世纪时世界历史的情况可能是这样:罗马帝国总算历劫而 存,而中华帝国的时代已成为过去。可是中华帝国在罗马帝国已不复存在时最后重新组成。 中华帝国为什么能恢复而罗马帝国却不能, 一个原因可能是中国王朝比拜占庭帝国更充分地 B.主张建立内阁 ) D.反对三省六部制

C.主张加强相权

BatchDoc-Word 文档批量处理工具

BatchDoc-Word 文档批量处理工具

保留了帝国的传统。 如果皇帝依靠不是按照出身或机遇而是按才干选拔的官僚知识分子行使 权力, 那他就会实行公正的道德的统治。 中国的文字也比西方的拉丁文和希腊文有着更大的 文化上的连续性。 ——摘编自费正清《中国:传统与变革》 材料二 理学家提出“理”作为宇宙万物的本源,它以儒家的礼法、伦理思想为核心,吸收 佛道思想中的精粹,形成了析理精微、论证明确的哲学体系,这是两汉的粗糙儒学所无法比 拟的。理学家以儒家“圣人”为最高境界,充分肯定人的现实生活、道德精神的意义;它摒 弃佛道所宣扬的彼岸世界,不相信灵魂不灭、轮回转世之说,而力求在现实世界中实现崇高 的理想,所以它是一种理性主义的哲学。 ——马克垚《世界文明史》 请回答: (1)概括材料一中有利于中国稳定和统一的因素。结合所学知识,指出“不是按照出身或 机遇而是按才干选拔”所涉及的制度。 (6 分) (2)据材料二,指出理学的积极作用。结合所学知识,简析儒学由“粗糙”趋向“精微” 的原因。 (4 分) (3)据上述材料,说明中华文明在传承和发展过程中所体现的基本特质。 (2 分) 【答案】 (1)因素:充分保留传统;合理选官;实行德政;汉字文化延续功能强。 (4 分)制度:察 举制(九品中正制) ;科举制。 (2 分) (2)作用:引导人们关注现实;有利于培养道德品质。 (2 分)原因:儒学受到佛道思想的 挑战(冲击) ;复兴儒学的需要(宋明理学家的学术创新) 。 (2 分) (3)特质:延绵不断(尊王传统) ;兼收并蓄(与时俱进) 。 (2 分) 【解析】 第(1)题主要考查汉到元政治制度的演变。旨在考查学生在相应的材料中寻找有效信息并 结合所学答题的能力。第一小问“因素” ,由材料一中的信息“保留了帝国的传统”即可得 出“充分保留传统”的结论;由材料一中的信息“皇帝......按才干选拔......官僚......实行公正 的道德的统治” 即可得出 “制定合理的选官制度, 实行德治” 的结论; 由材料一中的信息 “中 国的文字......有着更大的文化上的连续性”即可得出“汉字延续功能强”的结论。第二小问 “制度” ,由材料一中的信息“按照出身......选拔......官僚”可知此应为注重门第的九品中正 制;由材料一中的信息“按才干选拔......官僚”可知此应为注重才干的科举制。
BatchDoc-Word 文档批量处理工具

BatchDoc-Word 文档批量处理工具

第(3)题据材料一“中国王朝比拜占庭帝国更充分地保留了帝国的传统” 、 “中国的文字也 比西方的拉丁文和希腊文有着更大的文化上的连续性”得出延绵不断(尊重传统) ,据材料 二“它以儒家的礼法、 伦理思想为核心,吸收佛道思想中的精粹”得出兼收并蓄(与时俱进) 的特点。 【考点定位】 古代中国政治?汉到元政治制度演变?古代选官制度; 中国传统文化主流思想演 变?宋明理学?影响。 【名师点睛】在解答材料解析题的实际过程中,绝大部分的学生可能会选择先读材料,再读 问题,然后再带着问题重读材料,其实这是不可取的。更明智的方法应该是:先阅读材料解 析题的设问,后带着问题读材料。这样做使得学生在阅读材料的过程中具备了目的性。在有 目的阅读材料的过程中,我们进行的阅读要仔细,要根据设问理解材料。我们必须从提供的 材料中尽可能地找出与“问题”相关的关键信息,即“处理材料”的过程。必须学会从材料所反 映的内容中寻找解答设问的切入点,如:时 间、地点、人物、事件等,为我们下一步将材 料关键信息与教材相联系打下基础。

考点四:明清君主专制制度的加强
(暂无)

BatchDoc-Word 文档批量处理工具


更多相关文档:

2015高考历史真题分项解析:专题01《古代中国政治制度》(含解析)

2015高考历史真题分项解析:专题01《古代中国政治制度》(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。考点一:商周时期的政治制度 01.(2015 年浙江卷文综 14)下列选项不能...

三年高考(20142016)历史试题分项版解析 专题01古代中国政治制度解析版 Word版含解析

三年高考(20142016)历史试题分项解析 专题01古代中国政治制度解析版 Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。2014-2016 年三年高考历史解析分类汇编(精编版) ...

2015年高考历史古代中国的政治制度真题分类汇编(含解析)

2015高考历史古代中国政治制度真题分类汇编(含解析)_政史地_高中教育_教育...【答案】B 9. (2015·重庆文综·4) 《金史》记载: “赞曰:章宗在位二十...

2015年高考历史 古代中国的政治制度真题汇编(含解析)

2015高考历史 古代中国政治制度真题汇编(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。2015高考历史 古代中国政治制度真题汇编(含解析) ...

三年高考(20142016)历史试题分项版解析 专题01古代中国政治制度原卷版 Word版缺答案]

三年高考(20142016)历史试题分项解析 专题01古代中国政治制度原卷版 Word版缺...“内举不避亲,外举不避仇” ) 02.(2015 年江苏卷历史 1) 《礼记》记述...

2015年高考历史古代中国的政治制度真题分类汇编(含解析)

2015高考历史古代中国政治制度真题分类汇编(含解析)_政史地_高中教育_教育...史学理论——史料使用 【解析】 《淮南子》是汉初黄老之学的代表作,主张坚持...

【推荐】2014年高考历史模拟新题分类汇编:专题01 中国古代的政治制度(解析版)

【推荐】2014年高考历史模拟新题分类汇编:专题01 中国古代政治制度(解析版)_政史地_高中教育_教育专区。专题一 中国古代政治制度 1. (2014·黑龙江阶段性统一...

广东省各地级市2015届高考历史分类汇编 专题01 古代中国的政治制度(含最新模拟题,含解析)

2015 届广东省各地级市高三历史好题分类解析汇编(含最新模拟题) 专题 01 古代中国政治制度商周的政治制度 1. (2015·佛山一模·12)12.公元前 817 年鲁武公...

2014年高考历史复习练习:专题01:古代中国的政治制度(教师版)Word版含解析

2014年高考历史复习练习:专题01:古代中国政治制度(教师版)Word版含解析_政史...请问,这题算数反映了古代中国社会的哪项特色 A.年龄在鹿肉分配上的重要性 B....
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com