当前位置:首页 >> 政史地 >> 2012-2013学年《政治生活》同步检测 2-4第1框 政府的权力 依法行使

2012-2013学年《政治生活》同步检测 2-4第1框 政府的权力 依法行使


?

??

第1框
一、选择题

政府的权力:依法行使

1. 《中华人民共和国食品安全法实施条例》规定:县级以上地方人民政府不履行食品安全监督 管理法定职责,本行政区域出现重大食品安全事故、造成严重社会影响的,依法对直接负责的主管 人员和其他直接责任人员给予记大过、降级、撤职或者开除的处

分。该条例表明,坚持依法行政, 必须坚持( ) B.权责统一 D.合理行政

A.合法行政 C.高效便民 答案:B

解析:权责统一是指政府依法履行职责时,应当依法承担法律责任,实现权力和责任的统一, 材料体现了这一点。 2.“石”来运转不如“实”来运转,表达了百姓希望政府通过干实事来脱贫的心声。这警示政 府要( )

①坚持科学民主决策 ②强化群众义务意识 ③树立求真务实的作风 ④审慎行使权力 A.①②③ C.②③④ 答案:D 解析:材料针对的是政府而不是人民群众,故②不合题意,不选。①③④均合题意。 3.2012 年,宁夏回族自治区固原市西吉县一农村妇女黑作油坊榨油致残。当事件发生后,相 关部门应当采取积极有效措施,依法查处而不应该相互推诿,让社会矛盾更加激化,但令人吃惊的 是行政监督管理机关相互推诿长达 80 多天,也没有有效地对此事件进行妥善处理。这给我们的启示 是( ) A.政府要直接参与食品生产和管理 B.要加强法制建设,提高立法质量 C.政府要加强执法队伍建设,文明执法 D.要完善权责一致、分工合理的行政管理体制 答案:D 解析:事件发生后,行政监督管理机关相互推诿没有有效地对此事件进行妥善处理,体现了我 们的行政管理体制还不完善,这就要求我们要深化行政管理体制,努力形成权责一致、分工合理的 行政管理体制,D 正确。A 说法错误;B、C 说法正确但不合题意。 2012 年,S 市商品房滞销,S 市某区政府下发红头文件要求副科级以上干部替开发商卖房,并 制定了具体考核办法。据此回答 4~5 题。 B.①②④ D.①③④

?

??
)

4.政府的干部替开发商卖房,表明政府( A.审慎行使权力 B.为经济服务的水平正在提高 C.没有弄清楚政府职能 D.没有坚持便民利民原则 答案:C

解析:不应该让政府干部替开发商卖房,政府具有管理与服务的职能。 5.专家认为,政府下发红头文件强制推销商品房是“媚商”行为。这是因为( A.市场经济条件下,政府并不是市场活动主体 B.市场经济条件下,政府应做好统筹规划、信息引导、组织协调等工作 C.市场经济条件下,政府应该努力使自己成为便民利民政府 D.房地产业并不是政府经济管理工作的内容 答案:B 解析:A、D 两项本身表述错误,C 说法正确但不是题干的原因。 2012 年 3 月 5 日,温家宝在十一届全国人大五次会议上作政府工作报告中强调,2012 年要继续 推进保障性安居工程建设,在确保质量的前提下,基本建成 500 万套,新开工 700 万套以上。抓紧 完善保障性住房建设、分配、管理、退出等制度。采取有效措施,增加普通商品住房供给。加快建 设城镇住房信息系统,改革房地产税收制度,促进房地产市场长期平稳健康发展。回答 6~7 题。 6.各地政府要把这一事关民生的大事放在重要位置,避免到时不能兑现承诺,出现“口惠而实 不至”现象,需要各级政府部门及其工作人员( ) )

①不仅要有改善民生的积极态度,更要真抓实干 ②要为群众诚心诚意办实事、解难事、做好事 ③切实履行自己的职能,把一切事情真正管起来 ④做到诚实守信、高效便民 A.①③ C.①②④ 答案:C 解析:③中的“把一切事情真正管起来”说法不正确,排除③即可选出答案。 7.在建设进度空前加快的情况下,少数地方出现“萝卜快了不洗泥”的情况——保障房质量出 现问题。为了杜绝民心工程变“伤心工程”,终身责任制将被全面引入到保障房建设的各个环节。 项目法人、勘察、设计、施工、监理等单位依法对建设工程质量负终身责任,同时要求把工程质量 管理纳入住房保障工作考核、约谈和问责范围。要执行好这些要求,需要政府( ①坚持对人民负责的原则,依法行政 ②强化管理,履行好公共服务职能 ) B.③④ D.②③④

?

??

③审慎行使权力,科学民主决策 ④自觉公正司法,严格依法办事 A.①② C.③④ 答案:A 解析:③与材料不符,④针对的是司法机关。 8.漫画《城管,别牛》启示政府相关部门( ) B.②③ D.①③

①要加强立法,提高立法质量 ②要加强行政执法队伍建设 ③要公正执法、文明执法 ④要深化行政管理体制改革 A.①③ C.②④ 答案:D 解析:漫画启示政府相关部门要加强行政执法队伍建设,促进严格执法、公正执法和文明执法, 不断提高执法能力和水平,②③符合漫画意思。①④与漫画无关,排除。 9.山寨产品和山寨文化具有仿造性、快速化、平民化等特点,善打“擦边球”,经常行走在行 业政策的边缘。这就需要政府( ) B.①④ D.②③

A.加快立法,制止山寨现象的继续蔓延 B.树立政府权威,严厉打击山寨行为 C.坚持以人为本,宽容山寨现象的存在 D.依法行政,在法律范围内规范各种山寨行为

?

??

答案:D 解析:A、B、C 都不是对待山寨产品和山寨文化的正确措施。 10.一个正确的决策可以泽及后世,一个错误的决策则贻害无穷,这就要求政府要科学决策。 政府要实现科学决策,就必须( )

①充分调研,拓宽民意反映渠道,增强决策的公众参与度 ②进行严格的论证,不断完善决策的智力支持系统 ③进行集体决策,增强决策透明度 ④保证公民对每项决策的知情权,对重大事项进行公示 A.①②③ C.②③④ 答案:A 解析:“保证公民对每项决策的知情权”说法错误,排除④选 A。 二、非选择题 11.2012 年 5 月,厦门市政府出台了《2012 年推进依法行政建设法治政府工作要点》 。今年《要 点》的一个亮点就是明确了要建立健全行政决策法治化机制,开展依法行政示范单位创建工作。建 立健全行政决策法治化机制要求要完善重大行政决策公众参与制度、建立重大行政决策专家咨询认 证制度、推行重大行政决策听证制度、实行重大行政决策风险评估制度、坚持重大行政决策合法性 审查制度、坚持重大行政决策集体决定制度、建立重大行政决策实施后评估制度、建立行政决策跟 踪反馈和纠错制度。 《要点》还就着力加强制度建设、加强和改进行政执法、深入实施行政强制法、 加强和创新社会管理、提升推进依法行政建设法治政府的能力等方面提出要求。 (1)结合《政治生活》的有关知识,说明推进依法行政的重要性。 (2)政府应如何做到依法行政? 答案:(1)①政府及其公职人员的权力由法律授权,行使行政权力必须依据宪法和法律规定,这 就是依法行政。②政府依法行政,有利于保障人民群众的权利和自由;有利于加强廉政建设,保证 政府及其公职人员不变质,增强政府的权威;有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水 平;有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设。 (2)①政府坚持依法行政,从根本上讲,就是坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,就是体现对 人民负责的原则。②落实政府依法行政的具体要求:合法行政,合理行政,程序正当,高效便民, 诚实守信,权责统一。③提高政府依法行政水平,还要做到:加强立法工作,提高立法质量,以严 格规范行政执法行为;建立权责明确的执法体制,促使行政权力授予有据、行使有规、监督有效; 加强行政执法队伍建设,促进严格执法、公正执法和文明执法,不断提高执法能力和水平;深化行 政管理体制改革,努力形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。 12.2012 年 3 月 2 日,经国务院同意,国家环保部发布新修订的《环境空气质量标准》 。与现 行的《环境空气质量标准》相比,调整了污染物项目及限值,收紧了 PM10、二氧化氮等污染物的浓 B.①③④ D.①②④

?

??

度限值。 特别是将 PM2.5 纳入空气质量评价体系, 将加强对 PM2.5 的监测, 及时公布监测数据。 (PM2.5 主要来自日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,对空气质量和人 体健康会产生很大的危害。) 结合材料, 运用政治生活中政府的有关知识, 谈谈应如何贯彻落实新的 《环境空气质量标准》 ? 答案:(1)坚持对人民负责的原则,树立求真务实的工作作风。制定落实新标准的具体举措。 (2)切实履行政府职能。履行组织社会主义经济建设的职能,运用经济调节、市场监管等手段, 引导企业和个人减少排放。履行文化建设职能,增强企业和个人保护环境、减少排放的意识。履行 社会公共服务职能,切实优化环境、减少污染。 (3)坚持依法行政。加强对空气质量的管理,依法惩处违反新标准规定的行为。


更多相关文档:

2012-2013学年《政治生活》同步检测 2-3第1框 政府的职...

2012-2013学年《政治生活》同步检测 2-3第1框 政府的职能 管理与服务 2012-2013学年《政治生活》同步检测2012-2013学年《政治生活》同步检测隐藏>> ? ?? 第...

2012-2013学年《政治生活》同步检测 3-5第1框 人民代表...

2012-2013学年《政治生活》同步检测2012-2013学年《政治生活》同步检测隐藏>> ? ?? 第1框一、选择题 人民代表大会:国家权力机关 1.2012 年 3 月 14 日,十...

2012-2013学年《政治生活》同步检测 1-2第3框 民主管理...

2012-2013学年《政治生活》同步检测 1-2第3框 民主...村委会和居委会是自治组织不属于政府,②排除;④中...村务公开有利于( ①农民依法直接行使管理国家的权力 ...

2012-2013学年《政治生活》同步检测 1-2第1框 民主选举...

2012-2013学年《政治生活》同步检测 1-2第1框 民主选举 投出理性一票 2012-2013学年《政治生活》同步检测2012-2013学年《政治生活》同步检测隐藏>> ? ?? 第...

2012-2013学年《政治生活》同步检测 4-8第1框 国际社会...

2012-2013学年《政治生活》同步检测2012-2013学年《政治生活》同步检测隐藏>> ? ?? 第1框一、选择题 国际社会的主要成员:主权国家和国际组织 1.中央政府曾就所...

2012-2013学年《政治生活》同步检测 3-6第1框 中国共产...

2012-2013学年《政治生活》同步检测 3-6第1框 ...推进民主政治建设 ④完善国家政权建设,提高政府依法...中国共产党不是国家政权机关,不行使国家权力,③④...

2012-2013学年《政治生活》同步检测 2-3第2框 政府的责...

2012-2013学年《政治生活》同步检测2012-2013学年《政治生活》同步检测隐藏>> ? ?? 第2框一、选择题 政府的责任:对人民负责 1.走进国家信访局接待大厅,首先映...

高中政治 2-4-1《政府的权力 依法行使》教案 新人教版...

高一政治 2-4-1《政府的权力 依法行使》教案 新人教版必修 2 一、教材分析 本课是高一《政治生活》(人教版)第二单元第四第一框的内容。教材在第三课着重...

2012-2013学年《政治生活》同步检测 3-6第2框 中国共产...

2012-2013学年《政治生活》同步检测 3-6第2框 中国共产党 以人为本 执政...? ?? 执政为民 第2框一、选择题 中国共产党:以人为本 1.长期以来,广东省...

2012-2013学年《政治生活》同步检测 3-5第2框 人民代表...

2012-2013学年《政治生活》同步检测 3-5第2框 人民...政治制度 1. 十一届全国人大五次会议分别听取了政府...3.在我国,全国人民代表大会统一行使国家权力,实行...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com