当前位置:首页 >> 高考 >> 2013年海淀高三地理查漏补缺题(海淀三模)

2013年海淀高三地理查漏补缺题(海淀三模)


2013 年海淀区高三地理查漏补缺题
一、选择题: 读“我国 1998~1999 年棉花价格与棉花生产关系图” (图 1) 。完成 1、2 题。
棉花收购指导价 (担/元) 617.5 下 降37﹪ 390.0 播种面积 (万公顷) 445.9 下 降16﹪ 372.6 单位面积产量 (千克/公顷) 1009 增 长2﹪ 1028

1998 年 1999 年

1998 年 1999 年

1998 年 1999 年

图1 1.导致我国 1998~1999 年棉花播种面积下降 的直接原因是 A.全球气候变暖 B.农业劳动力缺乏 C.市场需求减少 D.国家政策的变化 2.我国 1998~1999 年棉花单位面积产量上升的主要原因是 A.气候条件适宜 B.交通条件改善 C.农业科技 进步 D.土壤得到改良 (本组试题意图重视基础。 ) 图 2 为我国某地区气象要素分布状况,甲、乙两地水平直线距离约为 220 千米。读图 回答 3~5 题。

图2 3.甲、乙两地气候的最大差别表现为 A.气候类型 B.气温年较差 C.年降水量 4.造成甲、乙两地气候差异的最主要因素是 A.地理纬度 B.海拔高度 C.大气环流 5.图中所示山地为 A.天山山脉 B.昆仑山脉 C.横断山脉 (本组试题意图重视基础,明确区域各要 素相互关系。 )

D.盛行风向 D.山地坡向 D.大兴安岭

图 3 为“喜马拉雅山脉东段地层地貌剖面示意图”。读图回答 6、7 题。

图3 6.地理学家杨逸畴先生这 样描述南迦巴瓦峰: “南迦巴瓦峰历来以陡峭险峻著称??雅鲁 藏布江下游绕南峰急拐弯南流,构成举世闻名的大拐弯峡谷。高峰耸峙、峡谷幽深,高山 构成地形上的巨大屏障,峡谷则构成气流上的通道。 ”其中的“气流”是指 A.西南季风 B.东南季风 C.东北季风 D.西北季风 7.南迦巴瓦峰地区位于板块碰撞的前缘,地壳变形极强烈。关于该地区的正确表述是 A.南迦巴瓦峰是受挤压形成的背斜山 B.最适宜人类穿越喜马拉雅山的是多雄拉 C.5892 高地是地垒形成的断块山 D.那木拉错是地堑形成的湖泊 (本组试题难度大,新颖,考查细致。 ) 图 4 为“某工业部门在某城市及其附近地区的土地、运输和劳动力成本曲线图”。其 中土地成本和运费都只与距城市中心的远近、交通通达度有关。读图回答 8、9 题。 8.表示土地成本、运费、劳动力成本的曲线依次是 单位产品成本(元) A.a、b、c 30 B.c、a、b a 20 C.c、b、a b D.b、a、c 10
c 0 9.据图判断,下列叙述不正确的 60 40 20 0 20 40 60 西 . 与城市中心的距离(千米) A. 距城市中心远近对劳动力成本影响较小 B. 该城市东部交通通达度比西部高 图4 C. ②与④两处运费的差异主要由交通通达度造成 D. 交通通达度是影响①和②两处土地成本差异的最主要因素 (本组试题考虑城市空间结构知识之前考查有些少,试题较新颖。 ) ① ② ③ ④ 东

俄罗斯森林资源丰富,森林储量占全球总储量的 15.46%,且成熟和过熟林比例高, 具有较高的资源开发 潜力。俄罗斯森林资源主要分布在其亚洲部分,这里也是我国森林 资源国际合作开发的重点区域。读图 5,回答 10、11 题。

图5 10.俄罗斯天然林的主要类型是 A.温带常绿林 B.温带落叶阔叶林 C.亚寒带针叶林 D.亚热带常绿硬叶林 11.以下关于中俄森林资源合作重点领域的叙述,正确的是 ①继续大力发展原木采伐,满足我国市场对木材日益增长的需求 ②积极开展劳务合作,与 俄方形成资源互补 ③合作发展具有区域特色的森林旅游 ④切实推进林业科技合作,丰富我国东北的树种资源,提高森林质量 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ (本组试题意图重视区域。 )
[来源:学科网]

选择题答案: 题号 答案 1 D 2 C 3 C 4 D 5 A 6 A 7 B 8 B 9 D 10 C 11 D

[来源:学&

科&网]

二、综合题: 1. (36 分)阅读图文材料,完成下列各题。 材料一 西藏波密至墨脱的公路被称为墨脱公路,该公路全长约 117 千米,穿越了嘎 隆拉雪山和六条江河。该工程已于 2010 年 12 月竣工,至此,全国所有的县均实现了公路 通达。

图6
[来源:学§科§网]

(1)分析该地区自然带的主要特征及成因。(10 分) (2)说明墨脱县境 内河流的水文特征,并分析该县水能开发程度较低的原因。(12 分) (3)简述墨脱公路在施工中遇到的自然困难。(8 分) (4)甲河流域附近是印度最大的茶叶产地,分析其有利的自然条件。(6 分) 答案 (1)特征:自然带垂直变化明显;垂直带谱较完整;基带为常绿阔叶林带(亚热带常 绿阔叶林带或热带雨林带)。(6 分)原因:墨脱县位于喜马拉雅山南坡,海拔高,相对高度 大;山麓所处的纬度较低。(4 分) (2)水文特征:径流量大;水位的季节变化较大;含沙量较小;无结冰期。(6 分) 原因:技术要求高,工程难度大;资金投入多,经济较落后;人口稀少,对电力需求 量小。(6 分) (3)自然困难:地形崎岖,山高谷深;穿越雪山、江河;地质条件复杂,多滑坡、 泥石流、地震等灾害;气候环境恶劣,降水集中;生态环境脆弱。(8 分) (4)地势起伏,排水条件较好;地处低纬,热量充足;降水量大,气候潮湿,空气 湿度大;土壤呈酸性等。(6 分) (本组试题源于“2011 年贵州省普通高等学校招生第一次模拟考试文科综合能力测试” , 重视区域。 )
[来源:学科网]

2. (26 分)读图 7,回答下列问题。

A B

图7 (1)描述尼日利亚的地理位置。 分) (6 (2)比较图 7 中河流的 A 河段与 B 河段沿岸地区地形起伏的差异,并根据图中信息 说出判断 依据有哪些。 (12 分) 尼日利亚是非洲人口最多的国家,拉各斯是尼日利亚旧都和最大港口。现为西非第一 大城市。也是尼日利亚经济中心、金融中心、工业中心和物流中心,尼日利亚 80%的商贸 活动集中在拉各斯。 物流业是指物品从供应地向接受地的实体流动过程。物流业是将运输、储存、装卸、 搬运、包装、流通加 工、配送、信息处理等基本功能根据实际需要实施有机结合的活动的 集合。 (3)利用图和材料信息,分析拉各斯成为尼日利亚最大物流中心的区位因素。 分) (8 答案 (1)①位于非洲西部(2 分) ;②低纬度(或热带)地区(2 分) ;③南临大西洋(几 内亚湾) 分) (2 。 (2)地形起伏的差异:①A 河段沿岸地区地势低平,起伏和缓; 分)② B 河段沿 (2 岸地区地形起伏大,呈阶梯状。 分) (2 判断依据:①A 河段沿岸地区等高线稀疏, 分)②有沼泽分布; 分)③B 河段沿 (2 (2 岸地区等高线密集, 分)④有瀑布群分布。 分) (2 (2

(3)①位于大西洋沿岸,地形较平 坦开阔(2 分) ②是全国最大港口,水陆交通 ; 便利(2 分) ③石油资源丰富(2 分) ; ;④农业商品率高,工业相对发达,商业贸易活动 频繁,物流量大(2 分) ;⑤是尼日利亚旧都,是全国最大的金融中心,能为物流业提供金 融、信息等服务(2 分) ;⑥人口众多,市场广阔,劳动力丰富廉价。 分) (2 (任答 4 点得 8 分) (本组试题意图重视区域。 )


赞助商链接
更多相关文档:

【海淀三模】北京市海淀区2013届高三5月查缺补漏地理试...

海淀三模】北京市海淀区2013届高三5月查缺漏地理试题(含答案) 隐藏>> 2013 年海淀区高三查漏补缺题 地棉花收购指导价 (担/元) 617.5 下降37﹪ 390.0...

...北京市海淀区2013届高三5月查缺补漏数学(理)试题(含...

海淀三模】北京市海淀区2013届高三5月查缺补漏数学(理)试题(含答案) 隐藏>> 2013 年海淀区高三查漏补缺题 数学(理)试题(2013.05.23) 1.函数 y ? c ...

【海淀三模】北京市海淀区2013届高三5月查缺补漏英语试...

海淀三模】北京市海淀区2013届高三5月查缺补漏英语试题(含答案)_英语_高中教育_教育专区。2013 年海淀区高三查漏补缺题 英 语 试 题(2013.05.23) 一、 ...

2013海淀区语文查漏补缺(三模试题附答案)

2013海淀区语文查漏补缺(三模试题附答案)_语文_高中教育_教育专区。海淀区,语文,查漏补缺,三模,答案2013 年海淀区高三语文查漏补缺题 一、语基部分 词语 1...

...北京市海淀区2013届高三5月查缺补漏数学(文)试题(含...

海淀三模】北京市海淀区2013届高三5月查缺补漏数学(文)试题(含答案) 隐藏>> 2013 年海淀区高三查漏补缺题 数 1.函数 y ? c o s( 4 x ? A. π ...

【海淀三模】北京市海淀区2013届高三5月查缺补漏物理试...

海淀三模】北京市海淀区2013届高三5月查缺补漏物理试题(含答案) 隐藏>> 2013 年海淀区高三查漏补缺题 物 理 试 题(2013.05.23) 选择题 13.从下列哪一...

北京市海淀区2013届高三查漏补缺题 英语

北京市海淀区三模练习 17页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出...2013 年海淀区高三英语查漏补缺试题 一、 单项选择 1. —Excuse me. I wa...

【海淀三模】北京市海淀区2013届高三5月查缺补漏化学试...

海淀三模】北京市海淀区2013届高三5月查缺补漏化学试题(含答案) 隐藏>> 2013 年海淀区高三查漏补缺题 化 学 试 题(2013.05.23) 说明:查漏补缺题是在...

【海淀三模】北京市海淀区2013届高三5月查缺补漏生物试...

海淀三模】北京市海淀区2013届高三5月查缺补漏生物试题(含答案) 隐藏>> 2013 年海淀区高三查漏补缺题 生《分析与细胞》 物 试 题(2013.05.23)() 1.对...

2014北京海淀高三三模(查漏补缺)物理试题及答案

2014北京海淀高三三模(查漏补缺)物理试题及答案_英语_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第二学期查漏补缺题 物使用说明:“查漏补缺”题是在高三期中、期末、零...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com