当前位置:首页 >> 理化生 >> 成都七中2012-2013学年下期2014级入学考试化学试卷

成都七中2012-2013学年下期2014级入学考试化学试卷


成都七中 2012-2013 学年下期 2014 级入学考试理科综合试 卷 化学试卷
第Ⅰ卷(选择题 共 60 分)
选择题(每小题 4 分,共 60 分。每小题只有一个选项符合题意)
1.下列过程或现象与盐类的水解无关的是 A.加热氯化铁溶液的颜色变深 B.CaCO3 的饱和溶液 pH 约为 9.3 C.0.1 mol/L AlCl3 溶液中 c(Al3+)<0.1 mol/L D.小苏打发酵粉加入柠檬酸后效果更好 2.某温度下,100 mL 0.4 mol/L 醋酸溶液与足量 Zn 粒反应生成 H2 的速率 v(H2)=0.01 mol/(L· min)。 为了减缓反应速率,但又不影响生成 H2 的总量,下列有关说法正确的是 A.可向该溶液中加少量 CaCO3 固体 B.可向该溶液中加入 10 mL 0.1 mol/L 醋酸溶液 C.可向该溶液中加入少量 NaNO3 溶液 D.若向该溶液中加入少量醋酸钠固体,反应速率可能变成 v(H2)=0.3 mol/(L· h) 3.下列说法正确的是 A.氯气、硫酸钡和氨水分别属于非电解质、强电解质和弱电解质 B.体积不同但 pH 相同的醋酸和盐酸,分别用蒸馏水稀释至原体积的 m 倍和 n 倍,稀释后两溶液 的 pH 仍相同,而 m 和 n 无法确定相对大小 C. CuCl2+2H2O Cu(OH)2+2HCl,加入少量硝酸银固体后可以增大 CuCl2 水解程度 D.用来配制标准 NaOH 溶液的 NaOH 固体含有少量的 KOH,此时中和测得盐酸的浓度数值一定 偏高 4.在 NaHSO4 溶液中离子的总浓度为 0.06mol/L,若加入等体积离子浓度为 0.06mol/L 的 Ba(OH)2 溶液,混合后溶液的体积不变,则溶液的 pH 值为 A. 2 B. 1.7 C. 12 D. 12.3

5.常温下,下列溶液中可能大量共存的离子组是 ..
A.加入金属镁能产生大量 H2 的溶液中:Na+、NH4+、F-、SO32B.含有大量 S2-的溶液中:K+、Mg2+、ClO-、SO42C.能使 Al3+生成沉淀的溶液中:NH4+、Na+、SiO32-、HCO3D.水电离产生的 c(OH-)=1× -10 mol/L 的溶液中:Al3+、SO42-、NO3-、Cl10
6.室温下,下列变化后的溶液 pH 小于 8 的是 A.pH=10 的氨水稀释 100 倍 B.pH=4 的醋酸和 pH=10 的 NaOH 等体积混合 C.pH=8 的 NaOH 溶液与 pH=8 的氨水等体积混合 D.pH=11 的 NaOH 溶液与 pH=5 的盐酸等体积混合 7.下列说法正确的是 A.将 pH=4 的醋酸溶液稀释后,溶液中所有离子的浓度均降低 B.中和 pH 与体积均相同的盐酸和醋酸溶液,消耗 NaOH 的物质的量相同 C.已知 pOH=-lg[c(OH-)],又知体温下正常人的血液 pH=7.35,则血液的 pOH 为 6.65 D.KCN 溶液中有剧毒 HCN 挥发出来,为了减少 HCN 的生成,最佳方法是加入 KOH

8.下列溶液均为 0.100 mol/L,下列关系正确的是 ①NH4Cl ②NH4HSO4 ③NH4Fe(SO4)2 ④NH3· 2O H A.①②显酸性,③④显碱性 B.c(NH4+):④<③<② C.溶液的 pH:①<②<④ D.②溶液中:c(NH4+)+c(H+)= c(SO42-)+c(OH-) 9.可逆反应 2A(g) B(g)+3C(g),开始在一真空容器中通入一定量的 A(g)达到平衡后,下列说 法正确的是 .. A. 测得容器内压强增大 p%,A 的转化率也是 p% B. 恒容容器内平衡后再充入 A(g),此平衡逆向移动 C. 恒容容器内平衡后再充入等量的 A(g),达到新平衡后,容器内压强 p’为原平衡容器压强 p 的 2倍 D. 恒压容器内平衡后再充入 Ar(g),A 的转化率不变 10.在 25 mL 0.1 mol?L-1 NaOH 溶液中逐滴加入 0.2 mol?L-1 CH3COOH 溶液,曲线如右图所示,下列判断 正确的是 A.B 点,a=12.5

B.D 点,c(Na ) = c(CH3COO-)+c(CH3COOH)
C.在 A、B 间存在一点,此点水的电离程度最大 D.在 C 点升温,CH3COOH 电离程度增大, CH3COO-的水解程度减小 11.下列说法不正确的是 A.等体积等浓度的 Na2S 溶液和 Na2SO3 溶液中,离 子数目以前者为多 B.已知室温时 0.10mol/L NH4Cl 溶液中 c(H+) =7.5× -6mol/L,室温时 0.10mol/L KCN 溶液中 c 10 (OH ) =1.3× -3mol/L。那么此时 0.10mol/L NH4CN 溶液中 pH>7 10 C.等 pH、等体积的醋酸和硫酸,分别与足量的碳酸氢钠反应,在相同条件下,硫酸放出气体更 多 D.醋酸加到氢氧化钠溶液中,若要使所得溶液呈中性,醋酸应稍过量 12.下列说法正确的是 A.已知 30℃时 Kw=3.80× -14,则 30℃时 c(H+)=1.00× -7mol/L 的溶液是酸性的 10 10 B.正常成人胃液的 pH=1.4,婴儿(体温与成人相同)胃液的 pH=5.0,鉴于人的正常体温不是 25℃,故两种胃液的 c(OH )不可能相差 103.6 倍 C.新制氯水中加入少量的 NaHSO3 晶体不会使 c(HClO)增大 D.在熔融状态下,1molKHSO4 完全电离出的阳离子数目为 2NA 13.关于下列室温下的溶液的一些说法中,完全正确的是 ①pH=4 FeCl3 溶液;②pH=10 Na2CO3 溶液;③pH=2 HCl 溶液;④pH=3 CH3COOH 溶液;⑤pH=11 NaOH 溶液;⑥pH=3 NH4Cl 溶液 A.水的电离程度:①=②、③<④、⑤=⑥ B.④、⑤溶液等体积混合后所得溶液中水的电离程度大于纯水的电离程度 — — C.⑤、⑥溶液等体积混合后所得溶液中离子浓度顺序是 c(Cl )>c(NH4+)>c(OH )>c(H+) — — D.②溶液中:c(H+)+c(H2CO3)+c(HCO3 )=c(OH ) 14.下图是可逆反应 A+2B 2C+3D 的化学反应速率与 化学平衡随外界条件改变(先降温后加压)而变化的情况,由 此可推断
— —



A.若 A、B 是气体,则 D 是液体或固体 B.A、B、C、D 均为气体 C.逆反应是放热反应 D.达平衡后,v(A)正 =2 v(C)逆 15.在 25℃时,恒容密闭容器中 X、Y、Z 三种气体的初始物质的量和平衡物质的量如下: 物质 初始物质的量/mol 平衡物质的量/mol 下列说法错误的是 A.反应达到平衡时,X 的转化率为 50% B.反应可表示为 X+2Y 2Z C.若起始时 X、Y、Z 的物质的量分别为 0.1 mol、0.4mol、0.2 mol,达平衡时,Z 的体积分数一 定增大 D.若起始时 X、Y、Z 的物质的量分别为 0.05 mol、0.15mol、0.1mol,达平衡时,X 的转化率一 定与原投料相等。 X 0.1 0.05 Y 0.3 0.2 Z 0 0.1

第Ⅱ卷(非选择题 共 40 分)
16.Ⅰ.(8 分) (1)硫酸铜晶体的溶解度虽大,但溶解过程较慢,实验室常用热水配制以加快溶解速率,但常常会 产生浑浊,请用文字简要说明原因_______________________________________,如何才能用热水 配制出澄清的较浓的 CuSO4 溶液____________________________; (2)稀 Na2S 溶液有一种腐卵气味,加入 AlCl3 溶液后,腐卵气味加剧,用离子方程式表示气味加 剧过程所发生的化学反应________________________________________。 (3) 下列物质水溶液经加热浓缩、蒸干灼烧后能得到原溶质物质的是____________ ①NH4HCO3;②CaCl2;③AlCl3;④Cu(NO3)2;⑤FeCl2;⑥K2SO3;⑦KMnO4;⑧KAl(SO4)2

Ⅱ.(6 分)依据氧化还原反应:MnO4 +5Fe2++8H+ = Mn2++5Fe3++4H2O,欲采用滴定的方 法测定 FeSO4 的质量分数,实验步骤如下:
①称量绿矾样品,配成 100 mL 待测溶液,②取一定体积待测液置于锥形瓶中,并加入一定量 的硫酸,③将标准浓度的 KMnO4 溶液装入滴定管中,调节液面至 a mL 处,④滴定待测液至滴定 终点时,滴定管的液面读数 b mL,⑤重复滴定 2~3 次。

-

(1)如何知道滴定到达终点? 下列操作会导致测定结果偏低的是 。

_



A.盛标准溶液的滴定管用蒸馏水洗涤后未用标准液润洗就装液滴定 B.锥形瓶用蒸馏水洗涤后未用待测液润洗 C.读取标准液读数时,滴定前平视,滴定到终点后俯视

D.滴定前滴定管尖嘴处有气泡未排除,滴定后气泡消失 (2)下列每种量器的数量不限,在上述实验中,必须使用的有 .. A.托盘天平 B.量筒 C.碱式滴定管 ; D.酸式滴定管

17.(16 分) 25℃,浓度都是 1mol/L 的四种正盐溶液,其 pH 情况如下:
AX pH=7,c(X )=1mol/L


BX pH=4

AY

BY pH=6

(1) AY 溶液 pH______7 (填“>”、“<”或“=”); (2) 将等浓度的 HX、HY 稀释相同的倍数,溶液的 pH 变化幅度:HX
积、等 pH 的 AOH、BOH 溶液在稀释时 pH 均下降 2,则加水量:AOH “> ”、“< ”或“=”); HY;若将等体 BOH(均填

(3) 在 BX 溶液中:c(B+)+c(H+)-c(OH-)=________mol/L;
在 AY 溶液中:c(A+)-c(Y-)=________(用一项表示)=___________(用两项表示);

(4) A2Z 的水解方程式是_____________________________________________;
__________________________________________。

18.(10 分)对于可逆反应 2A(?)+B(g)

2C(g);下图是其它条件一定时反应中 C 的百

分含量与压强的关系曲线。回答下列问题: (1)物质 A 的状态是 (填“气体”、“液体”或“固体”);


(2)图-1 中 a、b、c、d 四点中表示未达到平衡状态且 v 正 < v

的点是



(3)在 a、b、c 三种条件下达平衡时, v( a)、 v( b)、 v( c)按由大到小排序

___________ ;
A 的 转 化 率

O

(4)对于 2SO2 (g)+O 2 (g)

2SO 3(g);ΔH=-198 kJ/mol。在实际生产过程中,原料气

中 SO2 为 7%(体积分数)、O2 为 11%,常压下进行,控制温度在 450℃左右。 请问原料气中 SO2 与 O2 的体积比不是 2∶1,而要 7∶11(大约 2∶3)的原因是 ;如果在恒容容器中,仅把另外 82%的其他气体“抽出来”,是否会减小 SO2 的转化率 (填“会”或“不会”)。

成都七中 2012-2013 学年下期 2014 级入学考试化学试卷
参考答案
选择题每小题 3 分,共 45 分
1.D 2.D 3.D 4.C 5.D 6.B 7.D 8.B 9.A 10.C 11.C 12.C 13.C 14.A 15.D 16.Ⅰ.(8 分) (1)Cu2+水解产生 Cu(OH)2 是吸热反应,加热促进水解,故产生浑浊(1 分) 应加入少量 H2SO4(1 分) (2)2Al3++3S2-+6H2O = 2Al(OH)3↓+3H2S↑(2 分) (3)②⑧(4 分)

Ⅱ.(6 分) (1)溶液由浅绿色变为紫红色,且半分钟后不变色 (2 分) C(2 分) (2)AD(2 分) 17.(16 分) (1)>(2 分) (2) >(2 分) <(2 分) (3) 1mol/L(2 分) c(HY) (2 分) c(OH-)-c(H+) (2 分) — — — — 2— (4) Z +H2O HZ + OH ;HZ + H2O H2Z+ OH (共 4 分) 18.(10 分) (1)气体(2 分) (2)a(2 分) (3) v( b)> v( a)> v( c) (2 分) 不会(2 分) (4)为了增大 SO2 的转化率(2 分)


更多相关文档:

四川省成都七中2012-2013学年高二下学期期中考试化学试题

成都七中 2012-2013 学年度下期 2014 级半期考试化学试卷考试时间:90 分钟 出题人:陈丽 王祖龙 总分:100 分 审题人:李红 第 I 卷 (选择题 共 50 分) (...

四川省成都七中2012-2013学年下学期高一年级期末考试化...

四川省成都七中2012-2013学年下学期高一年级期末考试化学试卷含答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。四川省成都七中 2012-2013 学年下学期高一年级期末考试...

四川省成都七中2012-2013学年高二下学期入学考试数学(...

, x10 这十个数中等于 0 的数的个数为( (A) 0 (B) 1 (C) 2 ) (D) 3 成都七中 2012-2013 学年下期 2014 级入学考试数学试卷(理科)答题卷考试...

四川省成都七中2012-2013学年高二下学期入学考试语文试...

四川省成都七中2012-2013学年高二下学期入学考试语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。成都七中 2012—2013 学年下期2014 级入学考试语文试卷一、...

成都七中 2012—2013 学年度下期高2014级半期考试物理

成都七中 20122013 学年度下期2014 级半期考试 物理试卷 考试时间:10 0 分钟 总分:110 分 命题人:唐世杰 审题人:母明亮 一.选择题(本题为不定项选择...

14级高二化学入学测试题

成都七中 2012-2013 学年下期 2014 级入学考试化学试卷考试时间:50 分钟 总分:100 分 命题人:高二备课组 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分)选择题(每小题 4 分,共...

四川省成都七中2012-2013学年高二下学期入学考试【数学...

四川省成都七中2012-2013学年高二下学期入学考试【数学(文)试题】(含答案) 隐藏>> 成都七中 2012-2013 学年下期 2014 级入学考试数学试卷(文科) 一、选择题(...

成都七中高2014级2011-2012学年高一下学期第一次阶段性...

成都七中2014级2011-2012学年高一下学期第一次阶段性测试化学试卷 成都七中2014级2011-2012学年高一下学期第一次阶段性测试化学试卷成都七中2014级2011-2012...

成都七中2012-2013学年高一下学期期末考试化学试题

成都七中2012-2013学年高一下学期期末考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。成都七中2012-2013学年高一下学期期末考试试卷成都七中 2012-2013 学年高一下学期期...

成都七中2011-2012学年下期2014级半期考试数学试卷

成都七中 2011-2012 学年下期 2014 级半期 2011考试数学试卷总分: 总分:150 ...2 ? n n 2 +1 2 11.自然数按照下表的规律排列,则上起第 2013 行,左...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com