当前位置:首页 >> 高中教育 >> 北京市东城区2016届高三上学期期末考试地理试题

北京市东城区2016届高三上学期期末考试地理试题


北京市东城区 2015-2016 学年度第一学期期末教学统一检测

高三地理
本试卷共 12 页,满分 100 分。考试时长 100 分钟。考生务必将答案答在答题纸上,在试卷上作答无 效。考试结束后,将本试卷和答题纸一并交回。

第Ⅰ卷(选择题共 40 分)
本卷共 40 小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题

目要求的。请将所选答案前的代表 字母填写在答题纸上(每小题 1 分,多选、错选、漏选,该小题均不得分) 。 为了便于认识地球,人们仿照地球的形状,按照一定的比例缩小,制作了地球仪。图 1 为地球仪图。 读图,回答第 1~4 题。

图1 1.图中地球仪 A.地轴倾角为 23°26′B.经纬线垂直相交 C.与地球形状完全相同 D.所见范围为西半球 2.地球仪上的经纬线 A.形状相同 B.经线与赤道等长 C.可以量算距离与海拔 D.可以指示方向 3.图中甲、乙两地可能相同的是 ①昼长时间 ②正午太阳高度 ③气候类型 ④自转速度 ⑤地转偏向力 ⑥海陆位置 A.①②③ B.④⑤⑥C. ①②④ D.②④⑥ 4.图中丙附近海域洋流呈逆时针方向运动时 A. 甲地日落时间早于乙地 B.乙地受高压控制 C.甲地处于热带气旋活跃期 D.乙地水草丰美

2015 年 9 月 3 日,在蓝天的映衬下,纪念中国人民抗日战争及世界反法西斯战争胜利 70 周年大阅兵 在北京天安门广场举行。然而,在阅兵前后,北京地区都出现了明显降雨,气象专家说,9 月 2 日之前、2 日至 3 日、4 日至 5 日影响北京地区天气的主要是“槽脊”系统。据此,回答第 5、6 题。 5.9 月 3 日上午 10 时(北京时间) ,李克强宣布纪念活动开始。此时,乌鲁木齐(约 87°E)当地居民收 看直播的时间是 A.6 时 B.8 时 C.10 时 D.12 时 6.9 月 2 日之前、2 日至 3 日、4 日至 5 日,北京地区经历的“槽脊”系统的变化可能是 A.高压脊到高压脊再到低压槽 B.低压槽到高压脊再到高压脊 C.低压槽到高压脊再到低压槽 D.高压脊到低压槽再到低压槽 读图 2,回答第 7~9 题。

图2 7.图中甲、乙、丙、丁所代表的地球圈层依次是 A.大气圈、岩石圈、水圈、生物圈 B.大气圈、水圈、岩石圈、生物圈 C.生物圈、水圈、岩石圈、大气圈 D.生物圈、岩石圈、大气圈、水圈 8.乙圈层的主要特点是 A.连续而不规则 B.主要由岩石组成 C.无固定空间位置 D.主要由气体组成 9.图中水循环环节①、②、③依次为 A.降水、蒸发、径流 B.径流、降水、蒸发 C.降水、径流、蒸发 D.径流、蒸发、降水 图 3 中甲、乙、丙、丁为世界上水资源最丰富的四个国家。读图,回答第 10、11 题。

图3 10. 丁国家 A .临北冰洋和印度洋 B.亚寒带针叶林分布广 C.海岸线漫长,海运发达 D.亚洲领土面积大,为亚洲国家 11.与甲、乙、丁三国比较,丙国水资源数量最丰富的主要原因是 A.国土面积最大 B.降水量更丰富 C.纬度低,蒸发量大 D.热带草原分布广 图 4 为厄尔尼诺现象发生时太平洋表层海水温度距平(某一时段内平均海面水温与多年平均海面水温

的偏离值)示意图,单位为℃。读图,回答第 12~14 题。

图4 12.图中 A.赤道中东部附近海水升温显著 B.东半球海域升温最明显 C.南回归线附近海水降温幅度小 D.国际日期变更线附近海水降温幅度大 13.图中海水温度的主要变化,可能导致 A.南美洲西部飓风活动减弱 B.澳大利亚大陆东部降水增加 C.东南亚地区洪水多发 D.北美洲西部的降水增加 14.根据图示信息,厄尔尼诺现象主要是指某些年份,赤道附近太平洋 A.中东部海面温度异常降温的现象 B.中东部海面温度异常升温的现象 C.中西部海面温度异常升温的现象 D.中西部海面温度异常降温的现象 图 5 中字母、数字代表地质作用。读图,回答第 15~17 题。

图6 15.图 5 中图例甲、乙的岩石类型分别是 A.变质岩,沉积岩 B.侵入岩,沉积岩 C.沉积岩、变质岩 D.沉积岩,喷出岩 16.图 6 中字母与地质作用匹配正确的 A.E--变质作用 B. F—岩浆活动 C. G--地壳运动 D.H—固结成岩

17.图 5 中数字与图 6 中景观图有对应关系的是

丙丁戊戍
图6 A.①-丙 B.②-丁 C.③-戊 D.④-戍 图 7 为我国华北某地区地形、地貌示意图。读图,回答第 18~20 题。

图7 15.图示山脉 A.为河北省与陕西省分界线 B.山麓的自然带为亚热带常绿硬叶林 C.位于我国暖温带地区 D.东侧受西南季风影响,降水较多 16.图示平原海拔低的主要原因是 A.断裂下沉 B.河流堆积 C.流水侵蚀 D.风力堆积 17.图示黄河段 A.流量丰富 B.河水补给地下水 C.支流众多 D.自东南流向西北 图 8 为湖泊演变为陆地的过程示意图。读图,回答第 21~23 题。



② 图8





21.湖泊演变为陆地的过程是 A.③④①② B.①②③④ C.②④①③ D.③①④② 22.湖泊演变为陆地过程中的主导因素是 A.气候 B.地形 C.水文 D.生物 23.图示演变过程体现了地理环境的 A.区域性 B.整体性 C.差异性 D.开放性

图 9 为“中国省级行政区人均碳排放重心转移图” 。读图,回答第 24~26 题。

图9 24.图示省份 A.山西省平均海拔最高 B.河北省东临黄海 C.河南省有京沪线通过 D.均位于秦岭-淮河以南 25.中国省级行政区人均碳排放重心的转移趋势是 A.向东北转移 B.向西北转移 C.向东南转移 D.向西南转移 26.影响中国省级行政单位人均碳排放重心转移的最主要因素是 A.交通运输的改善 B.产业结构的调整 C.市场需求的变化 D.人口的空间移动 尼日利亚经济以农矿业为主,是非洲第一大石油出口大国,东亚的中国、日本、韩国等是其主要的原 油进口国,图 10 为尼日利亚图。读图,回答第 27~29 题。

图 10 27.尼日利亚热带经济作物油棕在南部大面积种植的自然区位优势是 A.平原地形,地势低平 B.降水稀少,土壤肥沃 C.热量充足,降水丰富 D.沿河分布,灌溉水源充足 28.尼日利亚原油运输到东亚可能经过 A.英吉利海峡、苏伊士运河 B.好望角、马六甲海峡、 C.苏伊士运河、霍尔木兹海峡 D.巴拿马运河、直布罗陀海峡 29.尼日利亚北部地区最突出的环境问题是 A.草场退化,土地荒漠化 B. 森林破坏,水土流失 C.经济发达,污染严重 D.水网稠密,湖泊萎缩 读图 11 和图 12,回答第 30~32 题。

图 11 图 12 30.图 11 所示为 A.工业分散,追求利润最大化 B.工业集聚,形成工业地域 C.工业分散,追求规模效益 D.工业联系,降低运输费用 31.依据图 11 与图 12,下列地区 经济活动获得的附加值由高到低排序,正确的是 A.欧洲、美国、韩国、中国 B.美国、欧洲、中国、韩国 C.美国、欧洲、韩国、中国 D.欧洲、美国、中国、韩国 32.增加中国经济活动附加值的可行措施是 A.进行能源结构调整 B.加大科技投入 C.加强基础设施建设 D.治理环境污染 2015 世界机器人大会于 11 月 23 日至 25 日在北京举行。当前,机器人被认为是影响人类生产和生活 的四大技术之一 。 图 13 为 2014 年世界前五大机器人供应国的机器人密度 (每万名员工使用机器人的台数) 。 读图,回答第 33~35 题。

图 13 33.影响机器人产业布局的主导区位因素是 A.廉价劳动力 B.交通运输 C.科学技术 D.市场 34.我国机器人密度的特点说明我国 A.机器人产业发展水平高 B.机器人发展潜力较大 C.工业的机械化水平高 D.机器人产业起步晚 35.推广使用机器人的直接影响是 A.提高劳动效率,提高工业产值 B.减少能源消耗,缓解劳动力不足 C.提高劳动效率,缓解劳动力不足 D.减少能源消耗,减轻环境污染 2015 年美国航空航天局使用卫星第一次以三维方式量化了非洲撒哈拉沙漠尘埃被搬运到南美洲亚马 孙雨林的数量,这些尘埃中包括沙子和南美洲亚马孙雨林植物生长不可缺少的磷等。据此,回答第 36~38
[来源:Z&xx&k.Com]

题。 36.非洲撒哈拉沙漠尘埃被搬运到亚马孙雨林地区主要借助于图 14 中的

①②

③ 图 14



A.① B.② C.③ D.④ 37.撒哈拉沙漠尘埃中的沙子、磷进入亚马孙雨林生态系统,可 A.促进岩石风化,释放养分 B.随雨水带来可溶性养分 C.促进地表径流,带走养分 D.促进土壤的淋溶作用 38.亚马孙热带雨林被称为“地球之肺” ,其所指的生态环境效应是 A.促进全球水循环,调节水平衡 B.调节全球气候,维护生态平衡 C.吸收二氧化碳,释放大量氧气 D.地球上功能最强大的生态系统 点餐类 App 的出现,为足不出户的人提供了便利,改变着我们的生活方式。据此,回答第 39、40 题。 39.与到店就餐相比,商家利用手机销售平台外卖可以 A. 减轻对交通条件的依赖 B.减少对市场位置的依赖 C. 不受恶劣天气的影响 D.不必了解市场需求 40.通过 APP,可以查询到送餐员的即时位置和行驶路线的技术是 A. GIS 和 GPSB. GPS 和 RSC.RS 和 GIS D.数字地球和 GIS

[来源:学&科&网 Z&X&X&K]

第Ⅱ卷(非选择题共 60 分)
41.读图 15、图 16,回答下列问题。(19 分)

图 15 (1)与汉堡比较,描述瓦伦西亚的气候特点,并说出主要的影响因素。 (7 分)

阿尔卑斯山脉的平均海拔约 3 000 米,最高峰海拔约 4810 米,植被的垂直变化明显。 (2)分析阿尔卑斯山脉植被垂直变化明显的原因。 (4 分)

(3)说明图示洋流对海洋航行的影响。 (4 分)

(4)图 16 为北欧传统民居。说出该民居的主要特点,简述其与自然环境之间的关系。 (4 分)

图 16

42.图 17 为四川省图。读图,回答下列问题。 (14 分)

图 17 (1)描述四川省地形的基本特征。(4 分)

四川省西部的雅安年均降水量 1800 毫米左右,有“雨城”之称。 (2)分析雅安成为“雨城”的主要原因。 (3 分)

都江堰位于成都平原西部,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里 的"天府之国"。 (3)结合都江堰附近区域的气候和地形特点,分析修建都江堰的自然原因。 (7 分)

43.图 18 为北京市人口的变化。 读图和相关资料,回答下列问题。 (13 分)

图 18 (1)与北京市近郊区、远郊区比较,说出中心区人口的特点。 (4 分)

《北京城市总体规划(2004~2020 年) 》提出,通州区要做综合服务中心,北京市各市属行政事业单 位,将在 2017 年整体或部分迁入北京通州行政副中心。 (2)分析北京市建设通州行政 副中心对中心区的影响。(4 分)

为推动京津冀协同发展 ,北京地区向河北疏解转移的工业项目超过 80 个,总投资超过 1200 亿元。 (3)说明产业转移对河北社会经济发展的影响。(5 分)

44.开都河是新疆的大河之一,长约 610 千米,流域面积 2.2 万平方千米,总落差 1750 米,多年平均径流

量 33.62 亿立方米。图 19 为开都河示意图,读图,回答下列问题。 (14 分)

图 19 博斯腾湖为新疆最大的淡水湖。 (1)分析博斯腾湖成为淡水湖的主要原因。 (6 分)

开都河水力蕴藏量有 140 万千瓦,是新疆规划的三大水电开发基地之一。 (2)判断开都河水能梯级开发的河段(用图中数字表示) ,说明判断理由。 (5 分)

巴音布鲁克草原面积 23835 平方千米,是中国第二大草原,新疆最重要的畜牧业基地之一。 (3)简述巴音布鲁克草原成为新疆最重要畜牧业基地的自然条件。 (3 分)

北京市东城区 2015-2016 学年度第一学期期末教学统一检测

高三地理参考答案
第Ⅰ卷(选择题共 40 分)
题号 选项 题号 选项 题号 选项 题号 选项 1 B 11 B 21 A 31 C 2 D 12 A 22 D 32 B 3 C 13 D 23 B 33 C 4 A 14 B 24 A 34 B 5 C 15 C 25 D 35 C 6 C 16 A 26 B 36 D 7 B 17 B 27 B 37 B 8 A 18 D 28 B 38 C 9 C 19 A 29 A 39 B 10 B 20 C 30 A 40 A

[来源:Zxxk.Com]

[来源:Zxxk.Com]

第Ⅱ卷(非选择题共 60 分)
41.(19 分)答题要点为: (1)特点:气候的海洋性较强; (1 分)冬季气温较高,夏季气温较低,气温年较差较小; (3 分)年 降水量较多 。 (1 分) 影响因素:海陆位置、洋流。 (2 分) (2)海拔高, (1 分)从山麓到山顶,随海拔升高,气温降低, (1 分)降水变化, (1 分)形成垂直气 候带, (1 分)从而形成植被的垂直变化现象。 (3)图示洋流的流向会影响航运的速度,顺航速度加快(节省燃料) ,逆航速度减慢; (2 分)为势力 强大的暖流,其流经纬度较高的海区时,影响海水的温度而影响海水的结冰期(不冻港) ,影响通航的时 间; (2 分)位于中高纬度地区,其与沿途的寒流相遇时可能产生海雾,影响航运的安全性等。 (2 分) (分 析出其中两条影响即可得 4 分,本题满分 4 分) (4)窗户多或大,利于采光(纬度高,气温低);屋顶坡度大(降雪量大);材料多以木材为主(当 地森林资源丰富)。(分析出其中两项即可得 4 分,满分 4 分) 42.(14 分)答题要点为: (1) 西部为南北走向的山地;(1 分)东部为盆地(丘陵);(1 分)地势西高东低;(1 分)起伏 大,跨地势第一、二级阶梯。(1 分) (2)雅安位于季风区,夏季风的迎风坡,(1 分)地形抬升,(1 分)易形成降水。(1 分) (3)都江堰附近区域年降水量多,降水的季节和年际变化大;(2 分)位于山地与平原过渡地带,地 形变化明显,(1 分)河流在山区流速快,(1 分)进入平原流速变慢;(1 分)易发生旱涝灾害;(1 分) 修建都江堰水利工程调节径流量,缓解旱涝灾害。(1 分) 43.( 13 分)答题要点为: (1)人口密度最大; (1 分)人口数量少; (1 分)人口数量的增长率低, (1 分)有人口负增长状况 。 (1 分) (2)分解中心区的行政职能, (1 分)分流中心区人口; (1 分)缓解中心区交通拥堵、 (1 分)住房紧张、 (1 分)大气污染等。 (1 分) (答出其中四条即可) (3)提供就业机会,增加居民收入,提高生活水平;促进产业结构调整;推动基础设施发展; (1 分) 促进经济发展;环境压增大等。 (合理即可得分,答出其中五条即可) 44.(14 分)答题要点为: (1)开都河径流量较丰富,汇入湖泊的径流量较大; (2 分)博斯腾湖的纬度较高,海拔较高,蒸发 量较小; (2 分)湖泊西南部(孔雀河)有河流流出,盐分积累少。 (2 分) (2)②至③河段(1 分) 该河段等高线较密集, (1 分)河流落差较大, (1 分)多峡谷; (1 分)河 流径流量较丰富。 (1 分) (3)山地草原质量好,面积较大; (1 分)地势较平坦; (1 分)水源充足等。 (1 分)


更多相关文档:

北京市东城区2016届高三上学期期末考试地理试题

北京市东城区2016届高三上学期期末考试地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市东城区 2015-2016 学年度第一学期期末教学统一检测 高三地理本试卷共...

2015-2016年北京东城高三上学期期末地理试题及答案

2015-2016 年北京东城高三上学期期末地理试题及答案 北京市东城区 2015-2016 学年第一学期期末教学统一检测 高三地理 2016.1 第Ⅰ卷 (选择题 共 40 分) 本卷...

北京市2016年东城区高三上学期期末考试地理试题

北京市2016年东城区高三上学期期末考试地理试题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档北京市2016年东城区高三上学期期末考试地理试题_政史...

北京市东城区2016届高三上学期期末考试地理试题

北京市东城区2016届高三上学期期末考试地理试题_高中教育_教育专区。北京市东城区 2015-2016 学年度第一学期期末教学统一检测 高三地理本试卷共 12 页,满分 100 ...

北京市东城区2016届高三上学期期末教学统一检测地理试卷

北京市东城区 2015-2016 学年度第一学期期末教学统一检测 高三地理试卷共 12 页,满分 100 分。考试时长 100 分钟。考生务必将答案答在答题纸上,在试卷上作...

北京市东城区2016届高三第一学期期末教学统一检测地理试题

北京市东城区2016届高三第一学期期末教学统一检测地理试题_政史地_高中教育_教育专区。东城区 2015-2016 学年度第一学期期末教学统一检测 高三地理试卷共 12 页...

2016年北京市东城区高三上学期期末考试历史试卷

2016年北京市东城区高三上学期期末考试历史试卷_高三政史地_政史地_高中教育_...——摘编自邹逸麟《中国历史人文地理》 (2)结合所学,以清代扬州城市发展为主题...

北京市2016年东城区高三上学期期末考试历史试题

北京市2016年东城区高三上学期期末考试历史试题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档北京市2016年东城区高三上学期期末考试历史试题_政史...

2016年北京市东城区高三期末考试地理(高清版含答案)

2016年北京市东城区高三期末考试地理(高清版含答案)_高考_高中教育_教育专区。...东城区 2015-2016 学年度第一学期期末教学统一检测 高三地理试卷共 12 页,...
更多相关标签:
北京市东城区2016 | 2016北京市东城区一模 | 2016东城区高三期末 | 北京市高三联考2016 | 北京市东城区企业注册 | 北京市东城区 | 北京市东城区邮编 | 北京市东城区人民法院 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com