当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2015高考语文总复习专题检测:11 小说类文章阅读]

2015高考语文总复习专题检测:11 小说类文章阅读]


专题检测 (十一)
小说类文章阅读 (时间:45 分钟 满分:63 分)

一、阅读下面的文字,完成 1~4 题。(19 分) 板桥三娘子 唐汴州西有板桥店,店娃三娘子者,不知何从来。寡居,年三十余,无男女, 亦无亲属。有舍数间,以鬻餐为业。然而家甚富贵,多有驴畜。往来公私车乘, 有不逮者,辄贱其估以济之。人皆谓之有道,故远近行旅多归之。 元和中,

许州客赵季和将诣 东都, 过是宿焉。 客有先至者六七人, 皆据便榻, . 季和后至,最得深处一榻。榻邻比主人房壁。既而三娘子供给诸客甚厚 ,夜深致 . 酒,与诸客会饮极欢。季和素不饮酒,亦预言笑。至二更许,诸客醉倦,各就寝。 三娘子归室,闭关息烛。人皆熟睡,独季和转展不寐。隔壁闻三娘子悉窣,若动 物之声。偶于隙中窥之,即见三娘子向覆器下,取烛挑明之,后于巾厢中,取一 副耒耜,并一木牛,一木偶人,各大六七寸,臵于灶前,含水噀之。二物便行走, 小人则牵牛驾耒耜,遂耕床前一席地,来去数出。又于厢中取出一裹荞麦子,受 于小人种之。须臾生,花发麦熟,令小人收割持践,可得七八升。又安臵小磨子, 硙成面讫,却收木人子于厢中,即取面作烧饼数枚。有顷鸡鸣,诸客欲发。三娘 子先起点灯,臵新作烧饼于食床上,与客点心。季和心动遽辞,开门而去,即潜 于户外窥之。乃见诸客围床,食烧饼未尽,忽一时踣地,作驴鸣,须臾皆变驴矣。 三娘子尽驱入店后,而尽没其货财。季和亦不告于人,私有慕其术者。 后月余日,季和自东都回,将至板桥店,预作荞麦烧饼,大小如前。既至, 复寓宿焉。三娘子欢悦如初,其夕更无他客,主人供待愈厚。夜深,殷勤问所欲。 季和曰:“明晨发,请随事点心。”三娘子曰:“此事无疑,但请稳睡。”半夜 后,季和窥见之,一依前所为。天明,三娘子具盘食,果实烧饼数枚于盘中讫。 更取他物,季和乘间走下,以先有者易 其一枚,彼不知觉也。季和将发,就食, . 谓三娘子曰:“适会某自有烧饼,请撤去主人者,留待他宾。”即取己者食之。 方饮次,三娘子送茶出来。季和曰:“请主人尝客一片烧饼。”乃拣所易者与啖 之。才入口,三娘子据地作驴声,即立变为驴,甚壮健。季和即乘之发,兼尽收

木人、木牛子等。然不得其术,试之不成。 季和乘 策所变驴,周游他处,未尝阻失,日行百里。后四年,乘入关,至华 . 岳庙东五六里, 路傍忽见一老人, 拍手大笑曰: “板桥三娘子, 何得作此形骸?” 因捉驴谓季和曰:“彼虽有过,然遭君亦甚矣。可怜许,请从此放之。”老人乃 从驴口鼻边,以两手擘开,三娘子自皮中跳出,宛复旧身,向老人拜讫,走去, 更不知所之。 1.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3 分)( A.将诣 东都,过是宿焉 . B.既而三娘子供给诸客甚厚 . C.以先有者易 其一枚 . D.季和乘 策所变驴 . 诣:前往 厚:厚道 易:替换 乘:骑着 (原文有删改) )

解析:本题考查考生理解文言实词在文中的含义的能力。B 项,根据语境可 知,“厚”应该译为“丰厚”。 答案:B 2. 下列各组句子中, 都能直接反映本文诡异变幻的特点的一组是(3 分)( ①客有先至者六七人,皆据便榻 ②含水噀之。二物便行走 )

③令小人收割

持践,可得七八升 ④开门而去,即潜于户外窥之 ⑤忽一时踣地,作驴鸣,须 臾皆变驴矣 ⑥向老人拜讫,走去,更不知所之 A.③④⑥ C.①②⑤ B.①②⑥ D.②③⑤

解析:本题考查考生筛选文中信息的能力。①句是写先到的旅客抢占了活动 方便的床铺;④句是写赵季和拒绝吃早点,躲在门外偷看;⑥句是写三娘子向老 人行礼,离开后不知到哪里去了。这三句都不能直接反映这篇小说诡异变幻的特 点。 答案:D 3.下列对原文内容的分析和概括,不正确的一项是(3 分)( )

A.这是一篇充满诡异色彩的小说,着力刻画了一个充满诡异色彩的女主人 公——板桥三娘子。板桥三娘子是一个寡妇,孑然一身,以开店卖饭为生。 B. 板桥三娘子对待过客笑脸相迎, 一片“欢悦”之情, 供给甚厚, 甚至“与 诸客会饮极欢”,这使奔波于外的客人们有回家的感觉,岂料她竟是一个狠毒的

恶妇人。 C.板桥三娘子的笑脸背后,隐藏的是邪恶的法术。她通过法术把旅客们变 成了驴,四散赶走,然后吞没旅客们的财产。 D.作品的文字从容不迫,不作渲染,却令读者从轻描淡写中醒悟过来,毛 骨悚然,不寒而栗。 解析:本题考查考生归纳内容要点、概括中心意思和分析概括作者在文中的 观点态度的能力。C 项,由原文“三娘子尽驱入店后,而尽没其货财”可知,三 娘子使用法术把旅客们变成驴后,将它们赶到旅店的后面,而不是四散赶走。 答案:C 4.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)往来公私车乘,有不逮者,辄贱其估以济之。(5 分) 译文:_________________________________________ _______________________________________________ (2)天明,三娘子具盘食,果实烧饼数枚于盘中讫。(5 分 ) 译文:_________________________________________ _______________________________________________ 解析:本题考查考生理解并翻译文中的句子的能力。考生在解题时应注意词 语的活用,以及介宾短语后臵句式的翻译等。 答案:(1)来来往往的或公家的或私人的车辆马匹,如有当天赶不到目的地 的,(她)总是降低这些驴的价钱(出售)来帮助他们。 (2)天亮后,三娘子准备盘中食物,果然在盘子里都装上几块烧饼。 【参考译文】 唐代汴州西边有个板桥旅店, 店里的女老板叫三娘子, 不知道从哪里来。 (她) 丧偶独居,三十多岁,没有子女,也没有亲戚朋友。(她)有好几间房子,以卖饭 为职业。(虽然)这样,但是家中很富有,养了很多头驴。来来往往的或公家的或 私人的车辆马匹,如有当天赶不到目的地的,(她 )总是降低这些驴的价钱( 出售) 来帮助他们。人们都说她有道义,所以远处近处赶路的人大都来她店里(食宿)。 元和年间,许州的旅客赵季和打算前往东都(洛阳 ),经过这里(便 )住下了。 有先到的六七个旅客,都占据了活动方便的床铺,赵季和最后到,只能睡最靠里 的一个床铺。(这个)床铺紧靠着店主人房间的墙壁。过了一会儿三娘子供应各个

旅客非常丰盛(的饭菜),夜很深了还送来酒,和各个旅客在一起饮酒极其愉快。 赵季和一向不喝酒,也去参加(他们的)谈笑。到了二更天左右,各个旅客喝醉后 困倦了,各自去床上睡下。三娘子回到了(自己的)房里,关上门熄掉了蜡烛。人 们都睡熟了,只有赵季和翻来覆去睡不着。 (他 )隔着墙壁听见三娘子(那里发出) 窸窸窣窣(的声音 ),像移动东西的声音。 (他)偶然从墙壁的缝隙里偷看三娘子, 就看见三娘子从倒扣着的器具下, 拿出蜡烛将其挑亮, 然后从放头巾的小箱子里, 拿出一副翻土的农具,和一个木牛,一个木偶人,(这些东西)各有六七寸大,(她 把它们)放在灶前,(嘴里)含上一口水喷它们。这两件东西就走动起来,小木偶人 便牵着牛驾驭着翻土的农具,于是(开始)耕种床前一片席子那么大的土地,来来 去去好几次。(她)又从小箱子里拿出一包荞麦种子,交给小木偶人 (让它)种它们。 只一会儿(便 )长出来了,麦花开放麦子成熟了,(她又 )让小木偶人收割后脱粒, 能获得七八升(麦子 )。( 然后她)又安放(好 )小石磨,( 把麦子)磨成面粉(才 )终止, 再把木偶等收拾起来放回箱子里,立即拿面做成好几个烧饼。过一会儿鸡叫了, 各个旅客想要动身了。三娘子先起床点亮灯,把新做成的烧饼放在食盘上,给旅 客当早点。赵季和心中恐惧,惶恐推辞,把门打开离去了,随即(他)躲在门外偷 看屋里的情形。就见各个旅客围着食盘,烧饼还没吃完,突然一齐倒地,发出驴 叫声,不久都变成了驴。三娘子(把它们)全都赶进店房后面,并且将旅客们的财 物全都吞没了。赵季和也没告诉别人,心里暗自有些羡慕她的法术。 一个多月以后,赵季和从东都(洛阳)回来,快要到板桥店时,预先准备好荞 麦面做的烧饼,大小和他从前看到的一样。到达之后,又住宿(在三娘子的店里)。 三娘子和从前一样高兴,这天晚上也没有其他旅客了,店主人的供应招待更加丰 盛。夜深时,(三娘子)情谊深厚地问(他 )想要什么。赵季和说:“明天早晨动身, 请随便做些早点。”三娘子说:“这件事不用担心,请您只管安心睡觉。”半夜 过后,赵季和偷看三娘子所做的事,和从前所做的完全一样。天亮后,三娘子准 备盘中食物,果然在盘子里都装上几块烧饼。又去拿其他东西,赵季和乘机赶过 来,拿事先准备好的(烧饼)交换了其中的一块,三娘子并没有察觉。赵季和将要 动身,前来进餐,对三娘子说:“刚好我自己带有烧饼,请拿走您的,留着招待 其他客人吧。”于是取出自己的(烧饼)吃了它。刚要喝水的时候,三娘子送茶水 出来。赵季和说:“请店主人尝尝客人的一个烧饼。”于是挑选了换来的饼给她 吃。(饼)刚进到嘴里,三娘子便趴在地上发出驴叫声,于是立刻变成了驴,非常

壮实健康。赵季和便骑着它上了路,同时全部带走了木偶、木牛等。然而掌握不 了她的法术,试着干都没有成功。 赵季和骑着鞭打着 (三娘子) 变成的驴,去别的地方四处游览,(这头驴 )从未 有过迷路受阻,每天都走几百里路。四年之后,(赵季和)骑着 (它)进入关中,到 了华岳庙东五六里处, 道路边忽然看见一个老人, 拍着手大笑道: “板桥三娘子, 你怎么变成这副模样?”于是抓住驴对赵季和说:“她虽然有过错,然而被您收 拾得也太厉害了。这样可怜,请您从现在开始放了她。”老人便从驴的嘴和鼻子 边, 用两只手掰开, 三娘子从驴皮里跳出来, 恢复了原来的模样, 向老人行礼后, (就)跑掉了,再也不知道(她)到哪里去了。 二、阅读下面的文言文,完成 5~9 题。(22 分) 剑侠 王士祯 某中丞巡抚上江。一日,遣使赍金数千赴京师。途宿古庙中,扃钥甚固。晨 起,已失金所在,而 门钥宛然。怪之。归以告中丞,中丞大怒,亟责偿官。吏告 . 曰:“偿固不敢辞,但事甚疑怪,请予假一月,往踪迹之。愿以妻子为质。”中 丞许之。 比至失金处,询访久之,无所见。将归矣,忽于市中遇瞽叟,胸悬一牌云: “善决大疑。”漫 问之。叟忽曰:“君失金多少?”曰:“若干。”叟曰:“我 . 稍知踪迹,可觅露车乘我。君第 随往,冀可得也。”如其言。 . 初行一日,有人烟村落。次日,入深山,行不知几百里,无复村庄,至三日, 亭午抵一大市镇。叟曰:“至矣。君但入,当自得消息。”不得已,第从其言, 比入市,则肩摩毂击 ,万瓦鳞次。忽一人来讯曰:“君非此间人,奚至此?” 告以 故,与俱至市口,觅瞽叟,已失所在。乃 与曲折行数街,抵一大宅,如王公 . . 之居。历阶及堂,寂无人。戒令少待。顷之,传呼令入。至后堂,堂中惟设一榻, 有伟男子科跣坐其上,发长及骨干。童子数人,执扇拂左右侍。拜跪讫,男子讯 来意,具对。男子颐指,语童子曰:“可将来。”即有少年数辈,扛金至,封识宛 然。曰: “宁欲得金乎? ”吏叩头曰: “幸甚,不敢请也。 ”男子曰: “乍来此,且 . 好安息。”即有人引至一院,扃门而去。馈之食,极丰腆。 是夜,月明如昼。启后户视之,见粉壁上累累有物。审视之,皆人耳鼻也。 大惊,然无隙可逸去。彷徨达晓,前人忽来传呼。复至后堂,男子科跣坐如初。


谓曰:“金不可得矣。然当予汝一纸书。”辄据案作书,掷之,挥出。前人复导至 市口,惝恍疑梦中,急觅路归。 见中丞,历述前事。叱其妄。出书呈之。中丞启缄,忽色变而入。移时,传 令吏归舍,释妻子,豁其赔偿。久之,乃知书中大略斥中丞贪纵,谓勿责吏偿金, 否则,某月日夫人夜三更睡觉,发截三寸,宁 忘之乎?问之夫人,良 然。始知其 . . 剑侠也。 (选自《虞初新志》卷九,原文出自《池北偶谈》卷二十三) 【注】 ①肩摩毂击:人同人相碰,车轮同车轮相撞。形容行人车马来往之 多。 5.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是(3 分)( A.胸悬一牌云:“善决大疑。”漫 问之 . B.君第 随往,冀可得也 . C.发截三寸,宁 忘之乎 . D.问之夫人,良 然。始知其剑侠也 . 解析:第:只管,只是。 答案:B 6.下列各组句子中,加点词的意义和用法都不相同的一组是(3 分)( A.告以 故,与俱至市口 . B.乃 与曲折行数街 . C.已失金所在,而 门钥宛然 . D.乍来此,且 好安息 . 具告以 事 . 乃 不知有汉,无论魏晋 . 声非加疾也,而 闻者彰 . 誓不相隔卿,且 暂还家去 . ) 漫:随便 第:次第 宁:难道 良:的确 )

解析:B 项,于是,就/竟然;A 项,“把”;C 项,转折连词,但是、可是; D 项,“暂且”。 答案:B 7.这篇故事充满着传奇色彩,下列选项中都能表现故事传奇色彩的一项是 (3 分)( ) ②与俱至市口,

①途宿古庙中, 扃钥甚固。 晨起, 已失金所在, 而门钥宛然

觅瞽叟,已失所在 ③不得已,第从其言,比入市,则肩摩毂击,万瓦鳞次 ④ 某月日夫人夜三更睡觉,发截三寸,宁忘之乎 ⑤某中丞巡抚上江。一日,遣使 赍金数千赴京师 ⑥见粉壁上累累有物。审视之,皆人耳鼻也

A.①②⑤ C.①⑤⑥

B.②③④ D.②④⑥

解析:③街市上热闹的情景谈不上具有传奇色彩,⑤是叙述事件的开头。 答案:D 8.下列对原文有关内容的分析和概括,正确的一项是(3 分)( )

A.有一个巡抚,曾派遣专差送几千两银子到京城去。途中,差官住在古庙 里,门户、箱子都锁得严严实实。早晨起来,银子不翼而飞,门上的锁仍然锁得 好好的。 B.差官到遗失银子的地方察访,找到一个瞎老头,老头说稍微知道些行踪 疑迹,可以帮差官找到银子。 C.差官被瞎老头带到一个大户人家后,受到了拘禁,关押差官的地方是一 个令人毛骨悚然的地方,那里的白色粉墙上堆迭了很多人的耳朵鼻子。差官惊恐 极了,然而没有机会可以逃得出去。 D.剑侠托差官给巡抚捎上一封书信,斥责巡抚贪婪无度,告诫他不要责罚 差官赔偿银子,如若不然,就要在某月某日半夜三更睡觉时,将巡抚夫人的头发 截断三寸。 解析: B 项, 不是差官找到瞎老头, 而是在询问察访了很久什么也没有发现, 快要返回的时候,偶然在街市中遇见的;瞎老头只是说稍微知道些行踪疑迹,有 希望可以找到银子,并没有承诺“可以帮差官找到银子”。C 项,差官并没有遭 到关押。D 项,某月某日巡抚夫人半夜三更睡觉时,被截断了三寸头发的事发生 在先前。 答案:A 9.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)偿固不敢辞,但事甚疑怪,请予假一月,往踪迹之。(4 分 ) 译文:_________________________________________ _______________________________________________ (2)比至失金处,询访久之,无所见。(3 分) 译文:_________________________________________ _______________________________________________ (3)移时,传令吏归舍,释妻子,豁其赔偿。(3 分)

译文:_________________________________________ _______________________________________________ 解析:①关键词:固,当然,自然;但,只是;踪迹,追踪查访。②关键词: 比,等到;无所见,什么也没发现。③关键词:令,让;妻子,妻子儿女;豁, 免除。 答案:(1)赔偿的事我当然不敢推托(辞),只是这件事非常奇怪可疑,请给我 一个月的假期,我将前往追踪查访这件事。 (2)(差官)到了遗失银子的地方,他询问察访了很久,什么也没有发现。 (3)过了一会,传出(命令)让差官回家,释放了他的老婆和孩子,免除了他的 赔偿。 【参考译文】 有一个巡抚, 在安徽上任。 一天, 他派遣专差送几千两银子到京城去。 途中, 差官住在古庙里,门户、箱子都锁得很严密。早晨起来,银子不知去向,但门上 的锁仍然锁得好好的, 差官觉得此事很奇怪, 赶回来向巡抚报告。 巡抚非常生气, 立即责令差官赔偿官府 (银子) 。差官说:“赔偿的事我自然不敢推托(辞 ),只是 这件事非常奇怪可疑,请给我一个月的假期,我将前往追踪查访这件事。我愿意 把老婆和孩子作为人质。”巡抚答应了他。 (差官)到了遗失银子的地方,他询问察访了很久,什么也没有发现。快要返 回了,突然(他 )在街市中遇见一位瞎老头, (瞎老头 )胸前挂着一块牌子,上面写 道:“善于判明重大疑难事件。”差官随便问他。老头忽然说:“你丢了多少银 子?”差官回答:“有若干两。”老头说:“我稍微知道些行踪疑迹,你可找辆 敞篷车给我乘。你只管跟着我一起去,就有希望可以找到银子了。”差官按照他 的话去办了。 开始走的第一天,还见到有人烟的村落。第二天,(他们)进入深山,走了不 知几百里路,就不再有村庄,到第三天,到了正午,(他们)抵达一个大市镇。老 头说:“到了,你只管进去,一定会自己得到消息。”差官不得已,只好听从他 的话。等到进了市镇,只见行人车辆熙熙攘攘,很多房屋排列得又密又整齐。突 然有一个人前来问道:“你不是这市镇上的人,为什么到这里来?”差官把事情 告诉了他,同他一起来到市镇口上,(差官)寻找瞎老头,瞎老头已不知去向了。 (差官)于是和那人曲折拐弯走了好几条街,来到了一处高大的住宅。(住宅 )像是

王公贵族的住所。他们上了台阶进了大堂,(大堂上)静悄悄的没有一个人。那人 告诫他稍等片刻。不久,里面传话叫他进去。(差官)到了后堂,堂中只陈设了一 张床,有个高大的男人光头赤脚坐在床上,头发长得垂到了小腿。几名童子,拿 着扇子拂尘在两边伺候他。差官叩头行礼完毕,那男人问了他的来意,(差官)详 细地回答他。那人用脸部表情示意一下,告诉童子说:“ 可以把它抬来,”立即 有几个少年把银子扛来了,封条标记和原来的一模一样。那男的问:“你是不是 想得到这银子呢?”差官叩着头说: “非常希望, 只是不敢请求啊。 ”那男的说: “你刚到这儿,暂且好好休息一下。”随即有人把他带到一座院落,把门关好就 离开了。送给他食物,非常丰盛。 这天夜里,月光明亮得如同白昼。差官打开后门看了看,只见白色粉墙上堆 叠了很多东西。仔细一瞧,都是人的耳朵鼻子啊。差官惊恐极了,然而没有什么 机会可以逃得出去。他坐卧不安,一直等到天亮,先前带他进院子的人突然来传 呼他。 差官又到了后堂, 那男子仍然光头赤脚坐在那儿。 (那男子)对差官说: “银 子不能交给你了,但是我会给你一封信。”说完就靠着桌子写信,写完后扔给了 他,挥手叫他出去。前面曾为他带路的人又引着他到了市镇口,差官恍恍惚惚怀 疑是在梦中,急忙寻找道路返回。 差官见到巡抚, 一五一十地述说了前面经历的事。 (巡抚)叱责他胡说。(差官) 拿出信呈给他看。巡抚拆开信一看,突然脸色大变跑进内室去了。过了一会,传 出(命令)让差官回家,释放了他的老婆和孩子,免除了他的赔偿。不久,才知道 信中大意是斥责巡抚贪婪无度,告诫他不要责罚差官赔偿银子,如若不然,那么 某月某日巡抚夫人半夜三更睡觉时,被截断了三寸头发,这件事难道忘记了吗? 巡抚一问夫人,果真如此。巡抚才知道这些事是剑侠做的。 三、阅读下面的文言文,完成 10~14 题。(22 分) 一老僧 有一老僧过屠市,泫然流涕。或讶之。曰:“其说长矣。吾能记两世事:吾 初世为屠人,年三十余死,魂为数人执缚 去。冥官责以杀业至重,押赴转轮受恶 . 报。觉恍惚迷离,如醉如梦,惟恼热不可忍。忽似清凉,则已在豕栏矣。断乳后, 见食不洁,心知其秽,然饥火燔烧,五脏皆如焦裂,不得已食之。后渐通猪语, 时与同类相问讯,能记前身者颇多,特 不能与人言耳。大抵皆自知当屠割,其时 . 作呻吟声者,愁也;目睫往往有湿痕者,自悲也。躯干痴重,夏极苦热,惟汩没

泥水中少可,然不常得。毛疏而劲,冬极苦寒,视犬羊软毳厚氄,有如仙兽。遇 捕执时,自知不免,姑跳踉奔避,冀缓须臾。追得后,蹴踏头项,拗捩蹄肘,绳 勒四足深至骨,痛若刀劙。或载以舟车,则重叠相压,肋如欲折,百脉涌塞,腹 如欲裂。或贯以竿而扛之,更痛甚三木矣。至屠市,提掷于地,心脾皆震动欲碎。 或即日死,或缚至数日,弥难忍受。时见刀俎在左,汤镬在右,不知著我身时, 作何痛楚,辄簌簌战栗不止。又时自顾己身,念将来不知磔裂分散,作谁家杯中 羹,凄惨欲绝。比受戮时,屠人一牵拽,即惶怖昏瞀,四体皆软,觉心如左右震 荡,魂如自顶飞出,又复落下。见刀光晃耀,不敢正视,惟瞑目以待刲 剔。屠人 . 先剚刃于喉,摇撼摆拨,泻血盆盎中。其苦非口所能道,求死不得,惟有长号。 血尽始刺心大痛遂不能作声渐恍惚迷离如醉如梦如初转生时。 良久稍醒,自视已 为人形矣。冥官以夙生尚有善业,仍许为人,是为今身。顷见此猪,哀其荼毒, 因念昔受此荼毒时,又惜此持刀人将来亦必受此荼毒,三念 交萦,故不知涕泪之 . 何从也。” 屠人闻之,遽掷刀于地,竟改业为卖菜佣。 10.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3 分)( A.魂为数人执缚 去 . B.特 不能与人言耳 . C.惟瞑目以待刲 剔 . D.三念 交萦 . 缚:捆绑 特:只是 刲:宰割 念:思念 (原文有删改) )

解析:本题考查考生理解文言实词在文中的含义的能力。考生在解题时,要 注意分析句子结构和上下文语境。 D 项, 根据句中“三念”的对象“自己”、 “被 杀的猪”、“持刀屠者”可知,此处的“念”指的是“想法”。 答案:D 11 .以下各组句子中,全都直接表现老僧遭到“轮回恶报”的一项是 (3 分)( ) ①有一老僧过屠市, 泫然流涕 ②五脏皆如焦裂, 不得已食之 ③毛疏而劲, 冬极苦寒 ④百脉涌塞,腹如欲裂 ⑤求死不得,惟有长号 ⑥良久稍醒,自视

已为人形矣

A.①②④ C.②④⑥

B.②③⑤ D.①③⑥

解析:本题考查考生筛选文中的信息的能力。考生解答本题的基本方法是, 根据题干中的“全都直接表现老僧遭到‘轮回恶报’”的筛选要求, 对各个句子 进行分析、比较、确认。①句是说老僧看到屠者杀猪后,想到自己的前世,心有 所感,动了悲悯之情,没有“直接表现老僧遭到‘轮回恶报’”;⑥句写“善有 善报”。 答案:B 12.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3 分)( )

A.小说在情节叙述方面颇有特色,主要让老僧讲述自己“人而猪”和“猪 而人”的生死轮回故事,给读者带来真切感。 B.小说在展开故事的过程中,十分注意融入“老僧”轮回过程中的感情体 验,富有浓厚的感情色彩。 C.小说将重点放在描述“老僧”轮回成为“猪”后的令人心寒的生活经历 上,意在警示人们弃恶从善,以免遭到“恶报”。 D.小说情节全为虚构,所写内容也没有现实基础,如此虚构的内容没有谁 肯信,也达不到“劝善”的目的。 解析:本题考查考生归纳内容要点、概括中心意思和分析概括作者在文中的 观点态度的能力。D 项,表述错误。“虚构”是小说重要的表现手法,虚构的内 容只要有艺术的真实性,照样能够感染人、教育人、启发人。 答案:D 13.用“/”给文中画波浪线的部分断句。(3 分) 血尽始刺心大痛遂不能作声渐恍惚迷离如醉如梦如初转生时 解析:本题考查考生给文言文断句的能力。考生在解题时,要注意利用句中 的名词、文言虚词等。 答案:血尽始刺心/大痛/遂不能作声/渐恍惚迷离 /如醉如梦/如初转生时 14.请将文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)遇捕执时,自知不免,姑跳踉奔避,冀缓须臾。(5 分 ) 译文:_________________________________________ _______________________________________________

(2)又时自顾己身,念将来不知磔裂分散,作谁家杯中羹,凄惨欲绝。(5 分 ) 译文:_________________________________________ _______________________________________________ 解析:本题考查考生理解并翻译文中的句子的能力。考生在解题时要注意重 要文言实词的落实,如(1)句中的“执”、“缓”等,(2)句中的“顾”、“磔裂” 等。 答案:(1)遇到被捕捉时,自己知道难免一死,姑且跳跃逃避,期望 (使生命) 延缓一会儿。 (2)又时常自己回头看自己的身体,想到将要被分解剁碎不知要被谁家做成 碗里的肉羹,悲伤欲绝。 【参考译文】 有一个老和尚路过屠宰场(时),泪流满面。有人觉得这(很)奇怪。(这位老和 尚)说:“说来话长啊。我能够记得两辈子的事:我早先一世是个屠户,活到三 十多岁就死了,(我的)亡魂被几个人捆绑了去(见冥官)。冥官责备 (我)把屠杀作为 职业,罪孽深重,(下令把我 )押到转轮王(那儿)承受恶报。(我 )觉得恍恍惚惚,模 糊不清,像喝醉了,又像在梦中,只觉得(全身)热得不可忍受。忽然好像感到清 凉,便已 (降生 )在猪圈里了。断奶之后,( 我) 看见猪食不干净,心里明白它( 很) 肮脏,但是(我 )饥肠辘辘像火烧,五脏都像要焦裂一样,只好吃下去。后来 (我) 渐渐能通晓猪的语言,经常与同类们互相询问,(很多)能够记得前世的事,只是 不能和人类说话罢了。大都知道自己 (总有一天 )要被宰杀, (所以)它们中时常发 出呻吟声的,是( 在为将来)发愁;(它们中)眼角和睫毛上常常挂着泪花的,是为 自己(不幸的命运 )悲泣。身躯笨重,夏天酷热难熬,只有( 把身体)浸泡在烂泥水 坑里,才感觉好受些,但(连这泡烂泥水坑的机会也)不可多得。毛稀疏而且坚硬, 冬天极其寒冷,(所以,当)看到狗、羊(那一身)柔软厚实的毛皮(时 ),(感觉它们) 像兽类中的神仙。遇到被捕捉时,自己知道难免一死,姑且跳跃逃避,期望(使 生命)延缓一会儿。被捉住后,(被人们)用脚踩住头部,硬把腿肘别过去,用绳子 勒着四只脚,那绳子深勒得(几乎)快到骨头里,痛得像刀割一般。有时用车船载 着,就(让我们)互相重叠挤压,肋骨像要断了,全身的血脉涌塞在一起,肚子像 要裂开一样。有时用一根竹棍穿过抬着(我们),更是比官府里给犯人上三木夹还 痛呢。 到了屠宰场, 被扔到地上, 心脾都被震得快要碎了。 有的当天就被宰杀了,

有的被绑着(扔在那里)好几天,更难忍受。经常看着刀和案板在左边,煮沸的锅 在右边,不知这些施加到自己身上时,是怎么样的痛楚,(想到这里就)浑身簌簌 地颤抖不止。又时常自己回头看自己的身体,想到将要被分解剁碎不知要被谁家 做成碗里的肉羹,悲伤欲绝。等到被杀戮的时候,屠夫一拉拽,(我们)便吓得头 昏眼花,四肢瘫软,只觉得一颗心在胸中左右震荡,魂魄像从头顶上飞出,又落 了回来。看见刀光闪闪,不敢正眼相看,只能紧闭眼睛等着被屠杀剖解。屠夫先 把刀插进(我们的)喉部,摇晃着,把血泻到盆子里。那种苦楚没法用语言表达, 求死不能,只有悲声长嚎。血流尽才刺心脏,痛得很,于是不能够发出声音,渐 渐恍恍惚惚,神志不清,像喝醉了,又像在梦中,和当初投生时的情形一样。过 了好久渐渐醒来,自己一看已经成为人形了。冥官因为(我)前生还做过善事,仍 然让我投生为人,这就是现在的我。刚才看见这头猪,可怜它遭的罪,因而想起 我前生遭这种罪的时候,又惋惜这位屠夫将来也肯定受这种罪,这几种想法纠缠 在一起,所以不知不觉涕泪横流。” 屠夫听了老和尚这番话,立刻将屠刀扔在地上,竟然改行卖菜去了。


更多相关文档:

2015高考语文总复习专题检测:11 小说类文章阅读]

2015高考语文总复习专题检测:11 小说类文章阅读]_高中教育_教育专区。2015高考语文总复习专题检测:11 小说类文章阅读]专题检测 (十一) 小说类文章阅读 (时间:45 ...

2015高考语文总复习专题检测:11 小说类文章阅读]

2015高考语文总复习专题检测:11 小说类文章阅读]_高中教育_教育专区。2015高考语文总复习专题检测:11 小说类文章阅读] 专题检测 (十一) 小说类文章阅读 (时间:45...

2015届高考语文总复习 小说类文章阅读专题检测

2015高考语文总复习 小说类文章阅读专题检测_语文_高中教育_教育专区。小说类...答案:D 11.以下各组句子中,全都直接表现老僧遭到“轮回恶报”的一项是(3 分...

2015届高考语文一轮专题复习新题检测:专题11

2015高考语文一轮专题复习题检测:专题 11 小说散文阅读 2(解析版) 1、 (15 届广东佛山南海区高三摸底)阅读下面的文字,完成小题。 女织 王开岭 ①古人...

2015届高考语文总复习 中国小说阅读专题检测

2015高考语文总复习 中国小说阅读专题检测_语文_高中教育_教育专区。中国小说...” (选自《汪曾祺全集·小说卷》 ,有删改) 1.下列对文本有关内容的分析和...

2015高考语文一轮优化重组系列训练:文学类文本阅读11(附答案)

2015高考语文一轮优化重组系列训练:文学类文本阅读11 一、文学类文本阅读(25分) 11.阅读下面的文字,完成⑴ -⑷ 题。 (25分) 刘姥姥初进荣国府 刘姥姥只听见...

2016届高考语文一轮总复习 专题11-文学类文本阅读(教师备选题库)

2016届高考语文一轮总复习 专题11-文学类文本阅读(...1.下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项...2015高考语文试题汇编... 38页 1下载券 2014届...

2015届高考语文总复习 散文类文章阅读专题检测

2015高考语文总复习 散文类文章阅读专题检测_语文_高中教育_教育专区。散文类...答案:C 11.下列各组语句中,全都直接表现桂林“山之奇”的一组是(3 分)( ...

2015届高考语文总复习 论述类文章阅读一专题检测

2015高考语文总复习 论述类文章阅读专题检测_语文_高中教育_教育专区。论述类文章阅读(一) (时间:45 分钟 满分:27 分,每题 3 分) 一、(2013·云南昆明...

2015届高考语文总复习 传记类文章阅读一专题检测

2015高考语文总复习 传记类文章阅读专题检测_...D.这篇志怪小说通过对话描写,塑造了“甄冲”这样一...答案:A 11.下列对原文有关内容的概括和赏析,不...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com