当前位置:首页 >> 数学 >> 辽宁省沈阳市2009届高三第二次教学质量监测理科综合能力测试

辽宁省沈阳市2009届高三第二次教学质量监测理科综合能力测试


辽宁省沈阳市 2009 届高三第二次教学质量监测 理科综合能力测试 2009.04

本试卷分第 1 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 300 分,考试时间 150 分钟。 可能用到的相对原子量:H 1 C 12 O 16 Na 23

第Ⅰ卷(选择题,共 126 分) 一、选择题:本题共 13 小题。每小题 6 分.在每小题给出

的四个选项中。只有一项是 符合题目要求的。 1.下列关于现代进化理论内容的叙述不准确的是 A.种群是进化的基本单位 B.进化的原材料由基因突变和基因重组产生 C.自然选择决定生物进化的方向 D.隔离是物种形成的必要条件 2.人体从开始进食较咸饮食,到细胞外液的渗透压逐渐恢复正常的过程中,血液中抗利尿 激素的含量变化曲线是

A.①

B.②

C.③

D.④

3.以下与细胞相关的描述最恰当的是 A.在有丝分裂间期,DNA 数量加倍,染色体质量不变 B.在特异性免疫过程中,具有分泌功能的细胞是浆细胞 C.用脱落酸处理叶片,叶片细胞的呼吸作用速率将下降 D.在减数第二次分裂中,发生均等分裂的细胞是次级精母细胞 4.右图为关于细胞结构的概念图,下列相关叙述正确的是 A.该图表示不够完整,缺少细胞核等结构 B.图中 c 是指细胞膜,e 是指细胞质 C.图中 b 成分是纤维素和果胶 D.图中 g 可以利用 h 释放的二氧化碳 5.以下关于癌变的说法正确的是 A.泡菜中过量的亚硝酸盐引起的基因突变一定是癌变 B.癌细胞的细胞膜糖蛋白增多引起免疫细胞对其识别和免疫 C.与癌变有关的原癌基因、抑癌基因均存在于正常细胞中 D.致癌的 Rous 肉瘤病毒通过逆转录将其遗传物质整合到细胞 DNA 中
1

6.某同学研究甲湖泊中 x 深度生物光合作用和有氧呼吸。具体操作如下:取三个相同 的 透明玻璃瓶 a、b、c,将 a 先包以黑胶布,再包以铅箔。用 a、b、c 三瓶从待测水体深度取 水,测定瓶中水内氧容量。将 a 瓶、b 瓶密封再沉人待测水体深度,经 24 小时取出,测两瓶 氧含量,结果如图所示。则 24 小时待测深度水体中生物光合作用和有氧呼吸的情况是 A.24 小时待测深度水体中生物有氧呼吸消耗的氧气量是 v mol/瓶 B.24 小时待测深度水体中生物光合作用产生的氧气量是 k mol/瓶 C.24 小时待测深 度水体中生物有氧呼吸消耗的氧气量是 k—v mol/瓶 D.24 小时待测深度水体中生物光合作用产生的氧气量是 k—v mol/瓶 7.生活中遇到的某些问题常常涉及到化学知识,下列说法中错误的是 A.硅酸钠是最简单的硅酸盐,是制备硅胶和木材防火剂的原料 B.铝合金的大量使用归功于人们能使用焦炭等还原剂从氧化铝中获得铝· C.黄铜(铜锌合金)制作的铜锣不易产生铜绿 D.洗发时使用的护发素其主要功能是调节头发 pH 达到适宜的酸碱度 8.将 SO 2 与下列物质组成的混合气体通入氯化钡溶液,不能产生白色沉淀的是 A.NO 2 B.SO 3 C.CO 2 D.NH 3

9.对下列反应进行分类(反应条件略) ,其中分类合理的一组是

①Na 2 CO 3+Ca(OH) =CaCO ? 2 3 ?2NaOH ②Na(1)+KCl(1)=K(g) ? +NaCl(1) ③SiO 2 +Na 2CO =Na SiO +CO ?2 3 2 3 ④AgCl+KI=AgI+KCl ⑤Mg(OH) 2 +2NH 4Cl=MgCl +2NH ?3H O2 2 ⑥CO 2 +2NaOH=Na 2CO +H O 3 2 ⑦2FeCl3 +2Hl=2FeCl 2+I +2HCl 2 ⑧2NaCl(s)+H 2SO(浓) =2HCl ? +Na 2SO 4 4
A.③⑤⑦ B.①③④ C.②③⑧ D.②⑥⑦

10.用 N A 表示阿伏加德罗常数,下列有关叙述中错误的是 A.6.2g 氧化钠和 7.8g 过氧化钠混合物中所含有的离子总数为 O.6N A B.1.5mol 二氧化氮与足量的水反应,转移的电子数为 N A C.25℃时,l L pH=13 的.NaOH 溶液中含氢氧根离子数约为 0.1N A D.含 N A 个 NO 2 和 N 2 O 4 分子的混合气体降温至标准状况,其体积约为 22.4L 11 . 一 定 条 件 下 , 向 某 密 闭 容 器 中 加 入 2molX 发 生 如 下 反 应

2X(g)

然后在 t 2 时刻 2Y(g)+Z(g) ΔH<0o在t1 时刻达到平衡,

2

改变某条件,到 t 3 时刻又建立平衡,Z 的百分含量变化如右图所示,则 t 2 时刻改变的条件是,

A.升高温度 C.恒压条件下加入 2molX

B.减小压强 D.加入催化剂

12.乙醇燃料电池中采用磺酸类质子溶剂(如右图) ,在 200℃左右时供 电,电池总反应为 C2 H5OH+3H2O= 2CO2 +3H2O 。下列说法中正确 的是 A.电池工作时,质子向电池的负极迁移 B.1mol 乙醇被氧化时转移电子数为 6mol C.a 极上发生的电极反应是 C2H5OH+3H2O+12e? ? 2CO2 +12H+ D.用此电池给铅蓄电池充电,消耗 4.8g O2 时生成 0.6 molH2SO4 13.下列离子方程式中正确的是
2? A. Na 2S 水解 S +2H 2 O

H 2S+2OH ?

B. 酸性高锰酸钾溶液加入 H2O2 2MnO4? ? 7H2O2 ? 6H? ? 2Mn 2? ? 602 ? ?10H2O C.水玻璃溶液中通人过量的 CO2 SiO32? +CO2 +H2O=H2SiO3 ? ?CO32? D.惰性电极电解 A1C1 3 溶液 2Cl ? 2H 2 O 电解 2OH ? H 2 ? ?Cl2 ? 二、选择题(本题共 B 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中。有的只有一个选 项 正确,有的有多个选项正确,全部选对的得 6 分。选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分) 14.某同学站在观光电梯内随电梯一起经历了下列三种运动:加速上升、匀速上升、减速上 升(加速度大小 a ? g ) ,则下列说法正确的是 A.三种运动因为都是上升过程,所以该同学始终处于超重状态 B.只有加速上升和减速上升过程,该同学处于超重状态 C.三种运动因为支持力均做正功,所以机械能均增加 D.只有加速上升过程,机械能增加 15.如图所示,一理想变压器的初级线圈匝数为 n1 ,次级线圈匝数为 n2 ,将变压器的初级 接在交流电源上,交流电源的电动势为 e ? Em sin100? t (V) ,电源的内阻不计。变压器次 级连接一个负载电阻,阻值为 R(阻值可变) 。以下说法正确的是 A.电压表 V 2 的读数为
? ?

n2 Em n1

3

n2 2 Em B.电流表 A 1 的读数为 2 n1 R
C.当可变电阻器的滑动触头向下滑动时,电流表 A 1 的读数变大 D.当可变电阻器的滑动触头向上滑动时(没到上端) ,电压表 V 2 的读数不变 16.2009 年 3 月 1 日 16 时 13 分,“嫦娥一号”完成了“受控撞月”行动,探月一期工程完美 落幕。本次“受控撞月”,“嫦娥一号”经历了从距月表 100km 的圆形轨道进入椭圆轨道的过 程,如图所示, a 为椭圆轨道的远月点, b 为椭圆轨道的近月点,则下列说法正确的是 A.从 a 点到 b 点的过程中,“嫦娥一号”受到的月球引力减小 B.从 a 点到 b 点的过程中,月球引力对“嫦娥一号”做正功 C.从 a 点到 b 点的过程中,“嫦娥一号”飞行的线速度减小 D.从 a 点到 b 点的过程中,“嫦娥一号”飞行的角速度减小 17.如图所示,光滑绝缘细杆。AB,水平置于被固定的带负电的小球的正上方,小球的电 荷量为 Q ,可视为点电荷。 a 、 b 是水平细杆上的两点,且在以带负电小球为圆心的同一 竖直圆周上。一个质量为 m 、电荷量为 q 的带正电的小圆环 (可视为质点)套在细杆上,由 a 点静止释放,在小圆环由 a 点运动到 b 点的过程中,下列说法中正确的是 A.小圆环所受库仑力先增大后减小 B.小圆环的加速度先增大后减小 C.小圆环的动能先增大后减小 D.小圆环与负电荷组成的系统电势能先增大后减小 18.如图所示, R2、R3 也是滑动变阻器,月。是定值电阻,且有 R1 ? R2 ? R3 ? R ,C 是 平行板电容器,电容为 C。A、B 问的电压 U 保持不变,对于电容器所带电荷量 Q 和两极板 上的电压,下列说法中正确的是 A.其它条件不变,增大电容器极板问的距离,Q 也随之增大 B.其它条件不变,减小电容器极板的正对面积,Q 也随之减小 C.当 R2、R3 的触头都滑到最左端时,电容器 C 上电压最大 D.当 R 2 的触头滑到最左端,马的触头滑到最右端时,电容器 C 上电压最大 19.一物体恰好能静止在斜面上,现用一水平恒力 F 推物体,此力 F 的方向与斜面平行, 如图所示。若最大静摩擦力等于滑动摩擦力,关于此物体的运动及受力情况,下列描述正确 的是 A.物体将沿 F 方向做匀加速直线运动 B.物体在斜面上做曲线运动

4

C.物体仍静止 D.物体受到推力 F 后,摩擦力的方向立刻改变 20.一辆汽车在水平路面上以速度 vo 匀速行驶时,发动机的功率为 P,牵引力为 Fo 。从 t1 时 刻起汽车开上一个倾角为 ? 的坡路,若汽车功率保持不变,水平路面与坡路路况相同,汽车 经过一段时间的变速运动后又进入匀速运动状态, 则下面关于汽车速度和牵引力的图象正确 的是

21.导体框架 nbrd 构成的平面与水平面成 ? 角,质量为 m 的导体棒 PQ 与导体轨道 ad 、

bc 接触良好而且相互垂直。轨道 ad 、 bc 平行,间距为 L。 abQP 回路的面积为 S,总电
阻为 R 且保持不变。 匀强磁场方向垂直框架平面斜向上, 其变化规律如图乙所示。 从t ? 0 开 始,导体棒 PQ 始终处于静止状态,图乙中 ? 为已知量, Bo 足够大,则 A.产生感应电流时,导体棒 PQ 中的电流方向为由 P 到 Q B.产生感应电流时,感应电流为恒定电流 C.产生感应电流时,导体棒 PQ 受到的安培力为恒力 D.PQ 恰好不受摩擦力时,磁感应强度的大小为

mgR cos ? LS

第Ⅱ卷(非选择题,共 174 分) 三、非选择题【包括必考题和选考题两部分。第 22~29 题为必考题。每个试题考生都 必须做答。第 30 题~37 题为选考题,考生根据要求做答) (一)必考题(8 题,共 129 分) 22. (15 分)I.某物理小组采用控制变量法探究物体的加速度 n 与力, 、质量^f 的关 系,试回答:
5

(1)他们在探究物体的加速度 a 与力 F 的关系时,应保持_________不变,不断改变 ________,测出相对应的加速度 a 。 (2)本实验是通过测量砂和砂桶的重力来得到拉力 F 的一系列数值,但同学们发现砂 和砂桶的重力并不等于细绳对小车的拉力,怎样才能测出细绳对小车的拉力呢?同学们经过 认真研究、讨论,最终提出两种方案,如下图所示(不计滑轮摩擦) ,这两种方案,从理论 上能否达到测出细绳对小车拉力的目的?(填“能”或者“不能”)

(3)在这两种方案中,请你任选一种方案,说明它在实际测拉力时可能遇到的困难。 (说出一个方面即可) Ⅱ.某同学利用图(1)所示的实验电路,测量一段粗细均匀的金属丝在常温下的电 阻,再用米尺测出金属丝的长度 L,用螺旋测微器测出金属丝的直径 d,如图(2)所示, 进而应用 ? ? R

?d2
4L

测算出金属丝的电阻率。

下表是他慢慢移动滑动变阻器的触头,读出触头在不同位置时电压表和电流表的读数。

I (A)

0.25 1.00

0.30 1.20

0.34 1.40

0.38 1.60

0.42 1.80

0.44 2.00

0.46 2.20

U (V)

该同学又把所得数据描绘在 U —I 直角坐标系中,如图(3)所示。

6

通过给出的信息请回答: (1)金属丝的直径为___________mm (2)在给出的实物图中,用笔迹当导线连接成电路。 (3)为了根据图象获得金属丝的电阻值,该同学在坐标系中作了一条辅助直线(如图 中虚线) ,由直线的斜率求得金属丝的电阻为: R ?

2.2 ? 1.2 ? 6.25Ω ,这个结果与金属 0.46 ? 0.30

丝的常态电阻比是偏大还是偏小?___________(填写:偏大或偏小) ;你认为金属丝的电阻 R 取 值 应 更 接 近 ___________ ? 。 产 生 这 种 偏 差 的 原 因 可 能 是 ( 填 写 一 种 ) : _________________________________

23. (15 分)如图所示,一条长 L=5m 的小木船,其质量 M=100 kg,静止在湖边附近 的水面上,船身垂直于湖岸,船面可看作水平面,并且比湖岸高出 h ? 0.8m ,在船尾处站 着一个质量 m ? 50kg 的人。 某时刻该人以相对于岸 2m/s 。
2

的加速度向船头加速跑去, 当它跑到船头时相对于岸的速度 为”,并以这个速度沿水平方向离开船跳向岸边,该人恰好 落到湖岸上。已知船在水中运动时受到水的恒定阻力, f =50N,重力加速度 g=10m/s2 , 求: (1)人跳离木船的水平速度 v 是多大? (2)起跑前,船头与岸边的距离 x 是多少?

7

24. (17 分)如图所示,直线 OA 与 y 轴成 ? ? 30 角,在 AO Ay 范围内有沿 y 轴负方向的匀
?

强电场,在 AOx 范围内有一个矩形区域的匀强磁场。该磁场区域的磁感应强度 B ? 0.2T , 方向垂直纸面向里。一带电微粒电荷量 q ? ?2 ?10?14 C ,质 y 量 m ? 4 ?10?20 kg ,微粒在 y 轴上的某点以速度 vo 垂直于 y 轴进入匀强电场,并以速度 v ? 3 ?104 m/s 垂直穿过直线 OA,运动中经过矩形磁场区域后,最终又垂直穿过 x 轴。不计微粒重力,求: (结果保留两 位有效数字) (1)带电微粒进入电场时的初速度 vo 多大? (2)带电微粒在磁场中做圆周运动的半径 r (3)画出粒子运动轨迹图并求出最小矩形磁场区域的长和宽。

25. (14 分)电解 NaCI 溶液所得产物均为化工生产中应用广泛的化工原料。请回答下 列问题 (1)写出电解 Na(:l 溶液时两极的电极反应式 阳极_____________________, 阴极_____________________:

(2)常温下,将适量氯气通入 NaOH 溶液中可制得“漂白水”。若将等物质的量的氯 气和 NaOH 反应则所得溶液容易失效,写出该过程中发生反应的离子方程式_______; (3)已知氰酸的结构式为 H—O—C=N,在反应 KOCN+KOH+ Cl2 ? CO 2 +N 2 +KCl +H 2 O(未配平)中,当有 4molCO 2 生成时,被氧 化的 KOCN 为_______mol; (4) 在 25mL0. 1 mol/L NaOH 溶液中逐滴加入 0.2 moL/L CH 3 COOH 溶液,结合下图找出有关粒子浓度关系对应在图中的点。 当在_________点时, c(Na ) ? c(CH3COO ) ? c(OH ) ? c(H );
+ ? ? ? ?

当在_________点时, c(Na ) ? c(CH ) ? c(CH3COO ) ? c(H );
+

?

?

8

26. (16 分)将磷肥生产中形成的副产物石膏( CaSO4 ? 2H2O )转化为硫酸钾肥料和 氯化钙水合物储热材料, 无论从经济效益、 资源综合利用还是从环境保护角度看都具有重要 意义。以下是石膏转化为硫酸钾和氯化钙的某工艺流程示意图。

(1)在这个工艺中,有很多粒子都具有相同的电子数。写出该工艺中具有相同电子数 的四种粒子的化学式_________________________________________________。 (2)1919 年由 Langmuir 提出了等电子体。原子数相同、电子数相同的粒子,互称为 等电子体。A、B、C、D、E、F 是原子序数依次增大的 6 种位于元素周期表前 20 号的元 素。B、C、D、E 位于同周期,C 是构成空气的主要元素.F 与 B、D 都可形成 XY 2 型离子 化合物 FB 2 、FD 2 ,且都可与 A 2 D(无色液体)反应放出气体。B 2 2? 与 C 2 是等电子体, D 2 2? 与 E 2 是等电子体。F 原子的 N 层电子数与 K 层电子数相同。 ①C、 D、 E 对应的简单阴离子的半径由大到小的顺序是 (用离子符号表示) _________ ; ②写出能证明 D 和 E 非金属性强弱的一个化学方程式__________________________; ③由上述 6 种元素中的 4 种元素组成的离子化合物是(写出两种)________,其中所 含的化学键类型有____________; (3)①过滤Ⅱ所得滤液中大量含有的阳离子有哪些?请分别检验。 (可不填满下表) 所含离子 检验方法

② 写 出 此 工 艺 的 总 反 应 方 程 式 ______________________________________________ 。 27. (13 分)已知

CH 3 COOC 2H C 3 H + 2 H O

3

CH COOH 3 +C 2 H CH OH

实验目的:验证不同条件下乙酸乙酯的水解程度。 实验步骤:甲、乙、丙三位同学在等体积的乙酸乙酯中分别加入 NaOH 溶液、蒸馏水、 稀硫酸,在相同条件下(同温度、同用量、同时进行)水解。 实验现象与结论:甲想通过观察油层的消失时间来判断不同条件下乙酸乙酯的水解程 度; 乙想通过测定乙酸的浓度或含量来判断不同条件下乙酸乙酯的水解程度; 丙想通过…… 请回答下列问题

9

(1)甲同学为何可以通过观察油层的消失时间来达到实验目的__________________; (2)乙同学认为可以通过 pH 试纸测定溶液的 pH 来判断其不同条件下的水解程度, 测定 pH 的操作是_________________。方法是否可行? ______, (填“行”或“不可 行”) ,理由是____________________________________________________________; (3)你认为丙同学可以通过__________________来判断不同条件下乙酸乙酯的水解程 度。 (4)要在水解后的溶液中通过蒸馏,得到无水乙醇,除了加入生石灰外,还需要加入 _____ ,在蒸馏实验中除了酒精灯、蒸馏烧瓶、温度计、接引器外还需要的玻璃仪器有 _________________________ 28. (19 分)回答下列 I、Ⅱ题 I. (7 分)某同学为了研究生态系统的稳定性,进行了如下实验。 一、用某种材料 A 按 100cm× 70cm× 50cm 的标准制作生态缸框架(五面结构) 。 二、在生态缸内底部铺垫沙土和花土,花土在下,一边高,一边低;沙土在上,沙土层 厚 5~10cm。在缸内低处倒进水。 三、将收集或购买的动物和植物放在生态缸中,其中浮萍、水草与小乌龟放在水中,仙 人掌或仙人球移植到沙土上,蕨类植物和杂草移植到花土上,蚯蚓与蜗牛也放置在花土上。 四、封上生态缸盖。将生态缸放置于室内通风、光线良好的地方,但要避免阳光直接照 射。 五、每一个星期观察一次生态缸内的生物种类与数量变化,并且进行记录。 六、根据观察结果完成实验报告。 请回答: (1)构建生态缸,应按生态系统具有的四类基本成分进行组织。从生态系统成分的角 度分析,该生态缸中生物分别属于__________________________________________。 (2)在设计时还要根据生态系统的______________,考虑生态缸内不同营养级生物之 间的合适比例。其中的一些动植物还必须能构成___________________________________。 ( 3 )若生态缸中的杂草在夏至以后开花,使杂草开花的光周期属于的信息类型是 ______________。 Ⅱ. (12 分)下图 1 表示动物体的反射弧示意图,在反射弧左侧的神经纤维细胞膜外表 面连有一电表。图 2 表示电表在如图连接的情况下指针的偏转情况。请回答: (1)写出①、②、③所指结构在反射弧中的名称:_______、_______、_______。 (2)若在 a 点、b 点分别给予一个能引起兴奋的刺激,描述图 1 中电表指针是否转动 及转动的具体方向。 刺激 a 点:________________________________________________________; 刺激 b 点:________________________________________________________。
10

(3)神经细胞发生兴奋和恢复静息时分别发生图 3 和图 4 所示的物质跨膜运输方式, 这两种运输方式分别是_________________________________________________。

29. (20 分)回答下列 I、Ⅱ题 I. (10 分)某同学研究小家鼠尾巴弯曲和正常、体色鼠色和黑色两对性状遗传时,用 四对亲代小鼠进行了大量杂交实验。将每对亲代鼠多次杂交产生的予代的结果统计如下: 杂交组合 亲代 雌性 黑色正常尾 雄性 鼠色弯曲尾 雌性 鼠色弯曲尾:黑色 弯曲尾=1:1 鼠色正常尾:黑色 正常尾=3:1 黑色弯曲尾 鼠色弯曲尾;黑色 4 黑色弯曲尾 鼠色正常尾 弯曲尾;鼠色正常 尾;黑色正常尾=1: 1:1:1 子代 雄胸 鼠色正常尾:黑色正常 尾=1:1 鼠色正常尾;黑色正常 尾=3:1 黑色弯曲尾;黑色正常 尾=1:1 鼠色弯曲尾:黑色弯曲 尾;鼠色正常尾;黑色 正常尾=1:1:1:1

1

2

鼠色正常尾

鼠色正常尾

3

黑色弯曲尾

黑色弯曲尾

(1)控制小鼠尾巴上述性状和小鼠体色的基因分别位于__________染色体上(填染色 体 类型) 。 (2)若用 A—a 和 B—b 分别表示小家鼠上述的尾巴性状和体色性状基因,请写出杂交 组合 1、2、3 亲代鼠的基因型。1________;2________;3________。 (3)若用组合 1 亲代中的雄鼠与组合 4 子代中鼠色弯曲尾雌鼠杂交,则产生鼠色弯曲 尾雄鼠的概率是________。 Ⅱ. (10 分)组织培养是快速繁殖植物的技术手段。某同学使用二倍体菊花茎段和花粉

11

经组织培养和秋水仙素处理得到许多幼苗, 将这些幼苗在相同环境条件下培养生长发育, 发 现其中的少量个体茎杆粗,叶片、种子、果实较大。请回答: (1)少量菊花植株茎杆粗,叶片、种子、果实较大出现的最可能原因是这些菊花变异 成了________。 (2)为验证出现上述变化的原因,某同学设计如下实验步骤,请在此基础上加以完善。 一、取菊花枝条,用适宜浓度生长素处理形态学下端,促进其生根。 二、用________对相关细胞进行固定,然后用体积分数为 95%酒精冲洗。 三、制作装片。包括________、________、________和制片 4 个步骤。 四、用显微镜观察。 (二)选考题(共 45 分.请考生从给出的 3 道物理题、3 道化学题、2 道生物题中每 科任选一题做答。如果多做。则每学科按所做的第一题计分) 30. 【物理一选修 3—3 】 (15 分) (1) (5 分)下列说法中正确的是________ (填人选项前的字母,有填错的不得分) A.温度高的物体内能不一定大,但分子平均动能一定大 B.布朗运动就是液体分子的运动 C.理想气体在等温变化时,内能不改变,因而与外界不发生热交换 D.热量不可能从低温物体传到高温物体 ’ (2) (10 分)如图所示,一端封闭、粗细均匀的 U 形玻璃管竖直 放置,在标准大气压(一个标准大气压相当于 760mm 高水银柱产生的 压强)下,温度 t1 ? 39 ℃时,管内水银封闭着上 L1 ? 8cm 长的空气柱,管, 内两侧水银面高度差 h ? 2cm 。现给气柱加热,使气柱长度为 L2 ? 9cm , 求此时气柱的温度为多少摄氏度? 31. 【物理一选修 3—4】 (15 分) (1) (6 分)图甲为一列简谐波在某一时刻的波形图,Q、P 是波上的质点,图乙为质 点 P 以此时刻为计时起点的振动图象,从该时刻起的是___________ (填入选项前的字母, 有填错的不得分)

A.经过 0.05s 时,质点 Q 的加速度大于质点 P 的加速度
12

B.经过 0.05s 时,质点 Q 的加速度小于质点 P 的加速度 C.经过 0.1s 时,质点 Q 的运动方向沿 y 轴负方向 D.经过 0.1s 时,质点 Q 的运动方向沿 y 轴正方向 (2)如图所示,半径为 R 的半圆柱形玻璃砖某一截面的圆心为 O 点。有两条光线垂直 于水平柱面射入玻璃砖中,其中一条光线通过圆心 O,另一条光线通 过 A 点,且 OA=

R 。这两条光线射出玻璃砖后相交于一点,该点到 2

O 点距离为万 3 R,求玻璃砖的折射率。 32. 【物理一选修 3—5】 (15 分) (1) (5 分)下列判断正确的是__________(填入选项前的字母,有填错的不得分) A.太阳辐射的能量主要来自太阳内部的核裂变反应 B.从卢瑟辐的 ? 粒子散射实验可以估算原子核的大小 C.按照玻尔理论,氢原子核外电子从半径较小的轨道跃迁到半径较大的轨道时,电子 的动能减小,原子总能量增大 D.入射光的强度越大,发生光电效应的可能性越大 (2) (10 分)如图所示,质量为 m 的物体(可视为质点)以水平速度 vo 滑上原来静止 在光滑水平面上、质量为 M 的小车上,物体与小车表面间的 动摩擦因数为 ? , 由于小车足够长, 最终物体相对小车静止, 求: ( a )物体的最终速度 ( b )物体从滑上小车到相对小车静止所经历的时间及小车前进的距离。

33. 【化学一选修 2 化学与技术】 (15 分)我国规定饮用水质量标准必须符合下表所示要求 项目 相关值 pH 6.5~8.5

Ca 2+、Mg2+ 总浓度
<0.0045mol· L
?1

细菌个数 <1000 个· mL
?1

下图是源水处理成自来水的工艺流程示意图。

(1)源水中含 Ca 、Mg 、HCO3、Cl 等,离子交换法是用离子交换剂软化水的方 法。 现在常用离子交换剂的离子交换树脂, 是一类不溶于水但能与溶液中相同电性离子进行
13

2+

2+

?

?

交换的有机高分子电解质,常用 NaR、HR 表示。写出用 NaR 软化水的化学方程式_______; (2)FeSO4 ? 7H2O 来源充足,是常用的凝聚剂。它在水中最终生成胶状 Fe(OH)3 沉 淀。凝聚剂除去悬浮固体颗粒的过程_______________(填写编号) ①只是物理过程;②只是化学过程;③是物理和化学过程。 (3)高铁酸钠( Na 2 FeO4 )是一种新型处理剂,它可以代替氯气,在水中反应被还 原为 Fe
3?

。高铁酸钠能消毒杀菌,这是基于它的________________性质;高铁酸钠用于水

处理,除了能消毒杀菌外。它还能沉降水中的悬浮杂质,起到净水作用。请说明其净水原理 ________________;写出氯气氧化 Fe(OH)3 生成 Na 2 FeO4 的化学方程式____________。 34. 【化学—选修 3 物质结构与性质】15 分)砷化镓为第三代半导体,以其为材料制造的 灯泡寿命长、耗能少。已知砷化镓的晶胞结构如右图所示。请回答下列问题 (1)下列说法正确的是________ (填序号) A.砷化镓晶胞结构与 NaCl 相同 B.第一电离能 As<Ga C.电负性 As<Ga D.砷和镓都属于 p 区元素 E.半导体 GaP、SiC 与砷化镓为等电子体 (2)砷化镓可由(CH 3 ) 3 Ga 和 AsH 3 在 700℃下反应制得,反应的方程式为______; (3)AsH 3 空间形状为______; (CH 3 )Ga 中镓原子的杂化方式为______; (4)Ga 的核外电子排布式为__________________________________________; (5)AsH 3 沸点比 N 心低,其原因是____________________________________。 35. 【化学一选修 5 有机化学基础】 通常羟基与烯键碳原子相连时,发生下列转化如右 图。已知有机物 A 是由 C、H、O 三种元素组成,其核磁 共振氢谱中有三种环境的氢原子且其吸收强度之比为 3:2:l,该有机物蒸气密度为相同状 况下 H 2 密度的 43 倍。E 能与 NaOH 溶液反应,F 转化为 G 时,产物只有一种结构且 G 能 使溴水褪色。现有下图所示的转化关系

14

回答下列问题 (1)写出下列反应的基本类型②_______,④_______; (2)写出 A 的结构简式___________________________________; (3)写出反应①的化学方程式__________________________________________; (4)有机物 B 有很多同分异构体,其中满足以下条件的 B 的同分异构体有_______种。 a.分子中有苯环 b.分子中有羧基 c.苯坏上有三个取代基

36. 【生物——选修 l 生物技术实践】 (15 分) 去年我国某地由于柑橘大实蝇的危害, 使橘农遭受到了很大的损失, 当地政府想尽一切 办法帮助橘农尽量减少损失。 (1)有人想提取橘皮精油获取利润,一般提取橘皮精油的方法是_______法,之所以 不采取水蒸气蒸馏法,是因为水中蒸馏会导致原料_______和有效成分_______等问题。 (2)某橘农发现自家有一株橘树具有抗虫性状,欲利用组织培养技术大量繁殖,该技 术应先将离体的柑橘组织或细胞培养一段时间后,会通过_______分裂方式,形成愈伤组 织,此过程称之为_______,然后继续培养,又可以重新长成根或芽等器官,这一过程称之 为_______。 (3)组织培养的选材非常关键,植物材料的选择直接关系到实验的成败。若用花药进 行离体培养则应选择花粉发育至_______期的花药培养成功率最高。确定花粉发育时期最常 用的方法有_______法,某些植物的花粉不易着色,需采用_______法。产生花粉植株一般 有两种途径:一种是花粉通过_______阶段发育为植株;另一种是花粉在_______培养基上 先形成愈伤组织,再分化成植株。 (4)影响植物组织培养的因素很多,其中最关键的激素有_______和_______。请解 释橘树上的细胞若不离体便不能长成完整植株的根本原因: ____________________________ 37. 【生物——选修 3 现代生物科技专题】 (15 分) 转基因植物油是由转基因植物通过压榨或浸出法加工制得的, 因其出油率高而被广泛采 用。我国是植物油消费大国,每年都从国外进口大量的转基因植物油。 (1)在培育转基因油料植物的过程中,基因操作需要的工具酶是__________________
15

_______。在基因表达载体中,目的基因的首端必须含有______________,它是_______ _______识别和结合位点。 (2)请写出一种将目的基因导入油料植物细胞可以采用的方法:______________。 若受体细胞为植物体细胞可采用______________技术获得转基因植物体,该技术所依据 的原理是______________________________________________________________________。 (3)若要检测(2)中获得的植物细胞染色体上是否含有目的基因,可采用 ______________ ______________技术。而想要得知上述植物是否真的出油率高,应如何做? _____________________________________________________________________________ (4)若利用蛋白质工程继续提高油料植物的出油率,其设计流程应从预期的_______ ______________出发,设计预期的______________结构,推测出应有的______________ 序列,然后找到相对应的______________序列,再用转基因技术改变现有性状。我国种 植转基因油料作物同时仍保留原来非转基因的油料作物等其他原有品种这是依据生态工程 中的______________原理。

16

参考答案 一、选择题(本题共 13 小题,在每小题给出的四个选项中,只有一个选项正确) 1.B 11.A 2.A 12.D 3.C 13.B 4.D 5.C 6.D 7.B 8.C 9.C 10.D

二、选择题(本题共 8 小题,每小题 6 分,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有 选错的得 0 分) 14.C 15.D 16.B 17.AC 18.BC 19.D 20.A 21.BD

三、非选择题(包括必考题和选考题两部分) (一)必考题 22. (15 分) I. (1)M、F (2)能

(3)图 1 中,弹簧秤也在运动,不便读数;图 2 中,读数时间短,有振动影响等。 Ⅱ. (1)1.000mm (2)如右图所示 (3)偏大 更近接 4.0 Ω (4)①电阻丝通过的电流偏大,温度升高,电阻增大。②通电 时间较长,电阻丝温度升高,电阻增大。 23.解: (1)人加速向前跑的过程中,设船对人的水平作用力为 F, 根据牛顿第二定律 F ? ma1 ? 100N ① 该过程中, 设船向后运动的加速度大小为 a2 , 根据牛顿第二定律, 则有 F ? f ? Ma2 ②

a2 ? 0.5m/s2 ③
设人在船上加速跑的时间为 t 1 ,根据匀变速直线运动的规律有:

L?

1 2 1 a1t1 ? a2t12 ④ 2 2
解得 t1 ? 2s ⑤ 代入速度公式 v ? a1t1 ? 4m/s ⑥ (2)离开木船后,人做平抛运动,设跳到岸上的时间为 t 2 ,

h?

1 2 gt2 t2 ? 0.4s 2



跳船时,船头到岸边的距离为

x2 ? vt2 ? 1.6m ⑧
人在船上跑动过程中,船向后运动的距离为 x1 ,

17

x1 ?

1 a2t12 ? 1m ⑨ 2

船静止时,船头与岸边的距离 x

x ? x2 ? x1 ? 0.6m ⑩
24.解:带电微粒做类平抛运动 vo ? v cos30? ? 2.6 ?104 m/s (2)洛仑兹力提供向心力,有 ①

qvB ? m
r?

v2 r



mv ? 0.3m qB



(3)画出粒子的运动轨迹如图所示 ④ 设最小矩磁场区域的长为 a、 宽为 b ,由数学知识可知

a ? 2 R ? 0.6m

⑤ ⑥ ⑦
? 2H ? 2?e? 2

b ? r cos30? ? r
b ? 0.56m

25. (14 分,每空 2 分) (1) 2Cl? ? 2e? ? Cl2 ? (2) Cl2 +OH? ? Cl? +HClO

H ?

(或 Cl2 +H2O ? H? ? Cl? ? HClO和OH? ? H? ? H2O

2HClO ?
(3)4

? 2 H ?

?

2? C l2 ? O

(4)C、A

26. (16 分,每空 2 分) (1) NH3、H2O、NH4+、OH?、H3O+ 五种的任意四种即可 (2)① N
3?

? O2? ? F?

② 2F2 +2H2O=4HF+O2

③ NH4 HCO3、 (NH4 )2CO3、Ca(HCO3 )2、 (CH3COO)2Ca ; 离子键、共价键 (3)① K ,取少量滤液于试管中,通过焰色反应,火焰呈紫色 (透过蓝色钻玻璃)
+

NH4+ ,取少量滤液于试管中,并向其中加入 NaOH 微热,有刺激性气味产生(该气
体可使湿润红色石蕊试纸变蓝) ② CaSO4 ? 2H2O+2KCl+4H2O ? K2SO4 +CaCl2 ? 6H2O

27. (13 分) (1)乙酸乙酯不溶于水,通过乙酸乙酯的油层厚度来确定乙酸乙酯水解程度 (2)用玻璃棒蘸取水解后的试液,滴在 pH 试纸上,半分钟再与标准比色卡对照,读
18

取 pH。不可行,因为在氢氧化钠、稀硫酸条件下溶液酸碱性,不能决定醋 酸的含量所以不可行。 (或行,若以水为条件,显酸碱性与醋酸的浓度或含 量有关,所以行) (3)测定乙醇的浓度或含量 (4)沸石(2 分)冷凝管、锥形瓶 28.I. (1)生产者 消费者 分解者(不全不给分)

(2)能量传递效率 食物链和食物网 (3)物理信息 II. (1)传入神经 传出神经 效应器

(2)先向右转动,然后回到原位;再向左转动,然后回到原位。不转动 (3)协助扩散、主动运输 29.I. (1) X 染色体和常 (2) bbXa Xa、BbXA Y BbXa Xa、BbXa Y bbXA Xa、bbXA Y (3)3/16 II. (1)多倍体 (二)选做题 30.解(1)A (2)解:以左端封闭的气体为研究对象, 初态: T 1 =312K、V 1 =8S、P 1 =78cmHg 末态: V2 9S、P2 =80cmHg 根据理想气体状态方程有: 解得: T2 =360K 31. (1)BC (2)做出光路图,OBD 为法线,则 (2)卡诺氏液 解离 漂洗 染色

PV PV 1 1 ? 2 2 T1 T2

t =87 ℃

sin ?ABO ?

OA 1 ? ?ABO ? 30? OB 2
?

设两条出射光线交点为 S,根据几何关系有: 又 OC ? R cos30

所以, CS ? OS ? OC ?

3 R 2

?BSC ? 30? ?SBD ? 60?
19

sin 60? 由折射定律: n ? ? 3 sin 30?
32. (1)BC (2)由动量守恒定律得

mvo ? (M ? m)v1

v1 ?

mvo M ?m

物体在小车上滑动时,加速度 a ? ? g 由运动学公式: v1 ? vo ? at 得t ?

Mvo ? g ( M ? m)
1 mv12 2

由动能定理: ? mgx ?

x?

Mmvo 2 2? g (M ? m)2
(1) 2NaR+Ca 2+ =CaR 2 +2Na + 2NaR+Mg2+ =MgR 2 +2Na + (3)强氧化性;

33. (2) ③

高铁钠的还原产物是 Fe3+ ,Fe3+ 可发生水解,生成 Fe(OH)3 胶体,

它可吸附水中悬浮的杂志或泥沙胶粒等一起凝聚而沉降,达到净水的效果。

2Fe(OH)3 +3Cl2 +10NaOH=2Na 2 FeO4 +8H2O+6NaCl
34.
700 (1)DE (2) (CH3 )3Ga+AsH3 ??? ? GaAs+3CH4
?

(3)三角锥、 sp

2

(4) 1s 2s 2p 3s 3p 3d 4s 4p

2

2

6

2

6

10

2

1

(5) NH3 分子间能形成氢键,而 As 电负性小、半径大,分子之间不能形成氢键。 35. (1)消去反应 加成反应 (2) CH3COOCH=CH2 (4)6

(3) CH3CHO+2Cu(OH)2 ? CH3COOH+Cu 2 O ? +2H 2 O 36. (1)压榨 焦糊 水解 (2)有丝 脱分化再 (3)单核 (4)生长素 醋酸洋红 分化 焙花青→铬矾 胚状体 诱导

细胞分裂素

在柑橘个体发育过程中, 不同的细胞中遗传信息执行情况不同, 细胞分化形成不同组织 和器官。
20

37. (1)限制性核酸内切酶和 DNA 连接酶 启动子 RNA 聚合酶 (2)农杆菌转化(或基因枪、花粉管通道) 法 植物组织培养 (3)DNA 分子杂交 将该植物制出的植物油与同等质量的非转基因植物制出的植物油称重比较。 (4)蛋白质功能 蛋白质 氨基酸 脱氧核苷酸 生物多样性 植物细胞全能性

21


更多相关文档:

辽宁省沈阳市2009届高三第二次教学质量监测理科综合能力测试

辽宁省沈阳市2009届高三第二次教学质量监测理科综合能力测试_数学_高中教育_教育专区。辽宁省沈阳市 2009 届高三第二次教学质量监测 理科综合能力测试 2009.04 本试...

辽宁省沈阳市2009届高三第二次教学质量监测_(理综)

太阳新课标资源网 太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源 辽宁省沈阳市 2009 届高三第二次教学质量监测 理综) (理综)本试卷分第 1 卷(选择题)和第Ⅱ卷...

沈阳市高三教学质量监测(二)——理综

沈阳市高三教学质量监测(二)——理综_理化生_高中教育_教育专区。2007 年沈阳市高中三年级教学质量监测(二) 理科综合试题本试卷第分 I 卷(选择题)和第 II 卷...

2009年沈阳市高中三年级教学质量监测(二)

2009沈阳市高三年级教学质量监测(二) 理科综合能力测试参考答案及评分标准一、选择题(本题共 13 小题,在每小题给出的四个选项中,只有一个选项正确) 1.B ...

辽宁省沈阳二中2009年高考第二次模拟考试——理综

辽宁省沈阳二中 2009 届高三二模 理科综合能力测试考试时间:150 分钟 满分:300 分 命题:本溪市高级中学 田永全 沈阳二中 孟祥瑛 沈阳二中 李铁军 审校:本溪市高级...

辽宁省沈阳市2009年高三教学质量监测(二)理科数学2009.4

辽宁省沈阳市 2009高三教学质量监测(二) 数学(理科)本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第 I 卷 1 至 2 页,第Ⅱ卷 3 至 4 页。...

辽宁省沈阳市2016届高三教学质量监测(二)文(含解析)

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档辽宁省沈阳市2016届高三教学质量监测(二)文(含解析)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2016 年沈阳市高三教学质量监测(二) ...

辽宁省沈阳市2010年高三年级教学质量监测(二)理科综合能力测试

辽宁省沈阳市 2010 年高三年级教学质量监测(二)理科综合能力测试本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 33~40 题为选考题,其它...

沈阳市2009届高三第二次教学质监试题-语文

辽宁省沈阳市 2009 届高三第二次教学质监试题 语(二)古代诗歌阅读(11 分) 阅读下面这首宋词,完成 8—9 题。 临江仙 晁补之 谪宦江城无屋买,残僧野寺相依。...
更多相关标签:
辽宁省沈阳市 | 辽宁省沈阳市 邮编 | 辽宁省沈阳市和平区 | 辽宁省沈阳市区号 | 辽宁省沈阳市天气预报 | 辽宁省沈阳市大东区 | 辽宁省沈阳市浑南新区 | 辽宁省沈阳市苏家屯区 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com