当前位置:首页 >> 数学 >> 【新步步高】2015-2016学年高二历史人民版选修1学案:7.19 危机笼罩下的俄国 Word版含答案.doc

【新步步高】2015-2016学年高二历史人民版选修1学案:7.19 危机笼罩下的俄国 Word版含答案.doc


学案 19

危机笼罩下的俄国

[课标要求] 简述 1861 年俄国农奴制改革的历史背景。

一、举步维艰的资本主义经济 1.俄国资本主义的发展 (1)农业方面:出现了用雇佣劳动力代替农奴的资本主义农场,农奴制开始走向衰落;农 奴阶级内部也出现了分化,产生了新兴的农村资产阶级。 (2)工业方面:19 世纪 30 年代末,俄国开始了工业革命。但俄国资本主义的总体发展水 平却大大低于西欧诸国。 2.农奴制阻碍了资本主义的发展 (1)农奴制度下的农民没有人身自由,无法满足工业对大量自由劳动力的需求。 (2)地主的强取豪夺严重限制了国内市场的扩大。 [名师点拨] 农奴制的存在已成为制约俄国资本主义发展的关键因素。 二、争取土地和自由的抗争 1.表现 (1)广大农奴提出了废除农奴制、 争取土地和人身自由的要求, 并进行了不屈不挠的斗争。 (2)受封建剥削和资本主义双重压迫的工人及遭受阶级压迫的少数民族也不断起来同反 动势力斗争。 2.影响:斗争沉重打击了沙皇专制统治,动摇了农奴制度的基础。 [名师点拨] 阶级矛盾的激化,表明农奴制度严重影响了俄国社会的发展。 三、敲响农奴制的丧钟 1.十二月党人的斗争 (1)19 世纪初,受启蒙思想影响的俄国贵族军官,对国内农奴制度和专制制度极为不满, 他们成立秘密组织,主张废除农奴制和等级制,建立共和国。

(2)1825 年 12 月发动了起义,被尼古拉一世镇压,但唤醒了革命民主主义者。 2.民主主义者反对沙皇专制制度的斗争 (1)赫尔岑:俄国杰出的革命民主主义者,出版《钟声》杂志,号召俄国一切进步力量为 实现民主和农民的解放而斗争。 (2)车尔尼雪夫斯基:认为只有革命才是农奴获得解放的唯一途径,认为废除农奴制,必 须先消灭沙皇的专制制度。 3.影响:俄国革命民主主义者反对专制、要求民主的呼声与工农运动相呼应,迫使沙皇 政府不得不正视国内统治面临的危机,寻求解决问题的办法。 [名师点拨] 十二月党人的局限性在于不敢发动人民群众,使起义处于孤立无援境地而最 后失败。 四、克里米亚战争 1.背景 (1)被农奴斗争困扰的沙皇和贵族试图通过对外战争摆脱国内的统治困境。 (2)英法等列强也想趁机宰割土耳其帝国。 2.概况 (1)1853 年 10 月,俄国挑起了对土耳其的战争。 (2)英法为了维护自己在土耳其的利益,于 1854 年 3 月对俄宣战,这就是克里米亚战争。 (3)1855 年秋,战争以俄国失败告终。1856 年,交战双方签订《巴黎和约》 ,规定:不准 俄国在黑海保有舰队,俄国撤除在黑海沿岸设立的军事要塞。 3.影响 (1)克里米亚战争的失败使俄国的国际地位一落千丈,大大动摇了俄国在欧洲的霸权地 位。 (2)克里米亚战争进一步加剧了俄国的国内矛盾,结果爆发了席卷全国的农民运动,震撼 了贵族地主的统治。 (3)俄国统治者从内忧外患中认识到,废除农奴制、尽快进行改革才是俄国唯一的出路 [名师点拨] 克里米亚战争对俄国和英法双方来讲都是侵略性的、非正义的;对于土耳其 来说则是自卫性质的反侵略战争;实质是先进的资本主义制度与落后的农奴制度之间的 一场较量。 五、沙皇的抉择 1.背景

(1)农奴制的存废成为当时俄国社会矛盾的焦点。 (2)广大农民为了自身的解放,要求分得土地,自发的进行反对农奴制的斗争。 2.酝酿改革 (1)沙皇亚历山大二世认为“与其等农民自下而上起来解放自己,不如自上而下来解放农 民”,沙皇政府因此从 1857 年初开始着手改革的准备工作。 (2)由高级官吏和大农奴主组成的“农民事务总委员会”负责改革工作,于 1861 年在国务 会议上通过了改革草案。

主题一 农奴制阻碍俄国资本主义快速发展的原因 农奴制对俄国资本主义发展的阻碍可以从资本主义发展的劳动力、市场、原料、资金和 技术等方面来掌握。具体表现在: 1.劳动力:农奴被束缚在土地上,造成俄国工场手工业缺少自由劳动力。 2.市场:农奴遭受严重的剥削,生活困苦,无力购买商品,因而国内市场狭小;产品低 劣,国际竞争力弱,国际市场也狭小。 3.原料:缺乏充足的原料来源,且为西欧原料供应地。 4.资金:经济水平低,投入工业的资金不充足。 5.技术:技术水平低。19 世纪中叶,俄国仍然处在工场手工业阶段,工业生产的各部 门和交通运输业明显落后于西欧。

材料 19 世纪中期俄国与英国生铁产量和铁路总长对比表 俄国 生铁(19 世纪中叶) 铁路总长(1861 年) 26 万吨 1 500 俄里 英国 385 万吨 15 000 俄里 比例 1/14.8 1/10

表格数字反映了什么现象?造成这种现象的原因有哪些? 答案 现象:19 世纪中期,俄国工业生产和交通运输业落后于其他西欧主要国家。 原因:农奴制限制了农村劳动力的流动,严重阻碍了俄国工业的发展。 主题二 促使沙皇做出改革农奴制的抉择的因素有哪些 政治方面 经济方面 沙皇专制统治受到严重威胁,农奴制的存废问题成为社会矛盾的焦点 资本主义发展缓慢,经济发展水平与西欧国家相比有很大的差距

社会矛盾尖锐,革命运动日益高涨,革命民主主义者号召人民起来革命,推翻 社会关系 沙皇专制 克里米亚战争失败, 俄国的国际地位一落千丈,战争失败也激化了国内的矛盾。 军事外交 为了挽救统治危机,必须进行农奴制改革

材料一 时间(年) 1800~1810 1811~1820 1821~1830 1831~1840 1840~1851 俄国农民暴动次数 年均 20 次 年均 25 次 年均 30 次 年均 36 次 年均 43.5 次

材料二 战争结束后, 沙皇政府不得不承认: “必须立即进行改革, 没有时间再耽搁了。 ” (1)图表所列数字说明了什么? (2)俄国自发的农民运动的实质是什么? (3)战争爆发的原因是什么? (4)为什么“必须立即进行改革”? 答案 (1)俄国农奴制激化了社会矛盾,农民暴动不断。

(2)“自下而上”地消灭农奴制的尝试。 (3)俄国为了扩大在地中海的势力范围,攫取更多的土地;为了挽救统治危机,转移国内 矛盾。 (4)俄国在克里米亚战争中失败,其国际地位一落千丈,加剧了俄国国内的阶级矛盾,充 分暴露了俄国农奴制和沙皇专制制度的腐朽性。

19 世纪中期,俄国资本主义经济已有一定程度的发展,但农奴制的存在严重阻碍了其发 展,这是导致俄国农奴制改革的根本原因。俄国的落后,导致俄国在同英法的殖民争霸 战争中失败,使其落后因素充分暴露,这成为引发俄国农奴制改革的导火线。

1. 1861 年俄国农奴制改革以前, 工业资本家中 30%是农奴身份, 财产随时可能被地主侵占。 这一问题反映的实质是 A.俄国的资本主义经济落后于西方 B.俄国政治制度已不适应资本主义经济的发展 C.俄国资本主义的力量比较弱小 D.俄国农奴的社会地位有所提高 答案 B 解析 连工业资本家都不能摆脱农奴的身份,这极大地限制了其政治、经济自由,说明 ( )

落后的农奴制度已经严重阻碍了俄国资本主义的发展。 题干并没有与西方资本主义比较, A、C 两项不正确;D 项表述正好与史实相反。 2.19 世纪中叶,俄国农奴制严重阻碍了俄国工业的发展。这主要表现在 ①自由劳动力缺乏 ②工业投资缺乏 ③国内市场狭小 ④国际市场不能扩大 A.①②③ C.②③④ 答案 A 解析 农奴制的存在严重束缚了俄国工业所需要的劳动力、资本和市场,但是俄国农奴 B.①②④ D.①③④ ( )

制并不能阻碍国际市场的扩大。 3.观察下图,起义者的目的是 ( )

A.要求沙皇废除农奴制 B.推翻沙皇的封建专制统治 C.要求沙皇加强农奴制 D.要求沙皇进行全面的改革 答案 B

解析 1825 年,十二月党人发动武装起义,试图推翻沙皇的封建专制统治,但遭到了残 酷镇压。 4.俄军在克里米亚战争中的失败,从本质上说是 A.俄国政治、经济制度的失败 B.战略决策的失败 C.军事指挥的失败 D.沙皇制度的失败 答案 A 解析 克里米亚战争是西欧资本主义列强与沙皇俄国之间在土耳其问题上的矛盾尖锐化 ( )

的结果,是落后的封建农奴制的俄国同工业高度发达的资本主义英法之间的战争。 5.亚历山大二世说:“与其等农民自下而上起来解放自己,不如自上而下解放农民。”表明 ( A.改革的目的是解放农民 B.面对统治危机沙皇不得不进行改革 C.沙皇认识到必须顺应历史潮流 D.沙皇要扫除发展资本主义的障碍 答案 B 解析 本题考查学生再认再现历史知识的能力。农奴制改革前,农民掀起了波澜壮阔的 )

反农奴制的农民运动,迫使沙皇不得不进行改革。 6.阅读下列图片:

请回答: (1)图一反映了 19 世纪中叶俄国怎样的社会状况? (2)图二中人物对俄国国家现状和未来发展提出了怎样的变革主张? (3)在图三反映的战争中,俄军战果怎样? (4)结合三幅图片反映的信息,分析俄国是在怎样的背景下进行改革的。 答案 (1)反映了 19 世纪中叶俄国农奴的悲惨生活和俄国工业发展的落后。

(2)主张废除农奴制和等级制,无条件地给予农民自由和土地。 (3)俄军战败,撤回在黑海的舰队,拆毁在黑海沿岸的防御工事。 (4)政治上,农民的反抗使沙皇专制统治的基础受到严重威胁;经济上,农奴制的落后使 俄国资本主义发展缓慢,与西欧主要国家有很大的差距;思想文化上,俄国知识分子宣 传了资产阶级新思想,对沙皇专制统治造成了很大的冲击;军事上,克里米亚战争的失 败使俄国国际地位急剧下降,国内矛盾也进一步激化。在这样的背景下,俄国被迫进行 了农奴制改革。 解析 本题主要考查学生阅读、 理解材料及获取有效信息, 并根据所学分析问题的能力。 第(1)问,俄国工业发展的落后是通过纤夫拉帆船分析得出的,当时在英、法、等国,轮 船已经成为重要的交通运输工具。 第(2)问考查基础知识。 第(3)问只要答出俄国战败即可。 第(4)问实际是要求结合三幅图片总结农奴制改革的背景。

基础巩固 1.观察下列两幅有关 19 世纪俄国农奴境况的图片,这些图片表明 ( )

①农奴的社会地位比较低下

②农奴的生活水平较低

③农奴主对农奴进行严格的限制

④俄国的生产关系发展水平落后 A.①②③ D.①②③④ 答案 D 解析 本题考查学生再现重要史实、分析问题的能力。遭受毒打表明农奴受到封建农奴 B.②③④ C.①③④

主的严格限制,贫困说明农奴的生活水平较低;19 世纪,欧美资本主义生产关系迅速发 展,而俄国还保留着落后的农奴制。因此,①②③④都是正确的。 2.史学界认为,19 世纪中期,农奴制已成为俄国社会发展的障碍,主要是因为该制度 ( )

A.阻碍了俄国资本主义的发展

B.是沙皇推行封建专制的基础 C.不利于俄国同英法等国竞争 D.严重损害了俄国的国际形象 答案 A 解析 本题主要考查学生对历史事件因果关系的认识能力。19 世纪中期,资本主义是欧 洲历史发展的主流,农奴制严重阻碍了资本主义的发展,成为俄国落后的根源。 3.十二月党人和革命民主主义者基本主张的相同点是 A.发动武装起义 B.废除农奴制度 C.主张自上而下的改革 D.主张通过农民和地主协商的办法废除农奴制 答案 B 解析 A 项只是十二月党人的主张;C、D 两项都是代表地主阶级利益的人的主张。 4. 右图是俄国杰出的平民知识分子革命家赫尔岑。 1853 年他在伦敦建立自由俄罗斯印刷所, 在那里出版《北极星》和《警钟》期刊。当时他主张 A.进行平缓的改革 B.解放农民,由农民向地主赎取份地 C.无条件地给予农民自由和土地 D.继续完善农奴制度 答案 C 解析 A、B、C 分别是守旧派、改革派、激进派的主张,赫尔岑是激进派的代表。 5.导致下表中俄国经济发展状况的根源是 项目 俄国 国别 19 世 纪 中 叶 生铁产量 26 万吨 385 万吨 …… 英国 德国 ( ) ( ) ( )

1861 年 1 500 俄里 铁路总长 A.农奴制盛行 C.俄国科学技术落后 答案 A 解析 从表中不难看出,19 世纪中叶俄国的经济落后,当时的农奴制是阻碍经济发展的 根本原因。 能力提升 6.1649 年,俄国颁布了《法律大全》 ,规定:“封建主在法庭上对自己的农民负全责,在领 地内有权对农民进行判决、鞭笞、拷问和给他们戴上镣铐、锁链。除对沙皇的叛逆行为 外,农民不得告发自己的主人;地主破产时,其债务要由农民偿还;地主有权干涉农民 的财产、婚姻等家庭事务。”这表明在农奴制度下 A.封建主要服从沙皇的命令 B.农奴在人身、财产和司法上受地主绝对支配 C.农民的债务负担十分沉重 D.封建主可以在一定程度上剥夺农民的自由 答案 B 解析 “在法庭上对……农民负全责”“在领地内有权对农民进行判决……”,表明农奴在 ( ) B.工业革命尚未开始 D.垄断组织尚未产生 15 000 俄里 10 000 俄里

司法上受地主支配;“债务要由农民偿还”,表明农民在财产上受地主的支配;“地主有权 干涉农民的……等家庭事务”,表明农民的人身受到地主的支配。 7.19 世纪俄国一名知识分子说:“维护奴役人的农奴制度本身,是不会有成效的,而且也 毫无裨益, 无论社会良心或当代工业、 国民福利和国家安全的要求, 都已判处它的死刑。 ” 他是 A.十二月党人 C.守旧派知识分子 答案 D 解析 材料反映的思想主题是要求废除农奴制度,因此答案只能从 A、D 两项中选择, 同时材料表明这是一位知识分子的言论,因此可以排除 A 项。 8.恩格斯在论述克里米亚战争的影响时指出:“现在沙皇政府遭到了惨败……沙皇政府在全 ( )

B.地主阶级革命派 D.激进派知识分子

世界面前丢了丑,同时也在俄国面前给自己丢了丑。前所未有的觉醒时期开始了。”“觉 醒”是指人们认识到俄国 A.军备落后 C.经济凋敝 答案 B 解析 沙俄在克里米亚战争中的失败充分暴露了俄国的落后,而造成俄国落后的根源在 ( )

B.制度腐朽 D.吏治腐败

于腐朽的农奴制度和沙皇专制制度,因此,部分受西方影响的先进人物产生了废除农奴 制度、推翻沙皇专制统治的想法。 9.阅读下列材料: 材料一 我们从法国取道海路回到俄国,皇家禁卫军第一师在奥拉宁鲍姆登陆,听副主 教杰尔查文吟咏感恩赞美诗。祈祷时,警察冷酷无情地殴打着试图移近排列成行的军队 的人们。这给我们留下了回到祖国时第一个令人不快的印象……最后,皇帝亚历山大一 世在卫兵队的伴随下出现了,他骑着一匹漂亮的栗色马,手上执一把出鞘的剑,他准备 在皇后面前放下这把剑。我们高兴地看着他。然而,就在那时,一个农民几乎是在他的 马底下穿过了街。皇帝催马前进,握着出鞘的剑冲向那个正在奔跑的农民。警察也用棍 棒攻击那个农民。我们都不相信自己的眼睛,背过脸去,替我们敬爱的皇帝感到羞愧。 那是我对他的第一次失望;不自觉地,我想起了一只猫,它转变为一个美人,不过,它 不能看见一只老鼠而不扑向它。 ——A.G.梅朱尔《第一次俄国革命》 材料二 文明正以它的力量反对我们,我们已为与文明的这场斗争做了什么准备工作了 吗?我们不能以我们所有广阔的领土和无数的人口来对付这场斗争。当我们谈论反对拿 破仑的光荣战役时,我们忘记了自那时以来,欧洲一直在进步的道路上稳步前进,而我 们却一直停滞不前。我们不是在走向胜利,而是在走向失败,我们唯一得到的一点安慰 是,俄国将通过这一经历学到今后对它有用的一课。 ——D.M.华莱士《俄国》 请回答: (1)材料一中,“从法国取道海路回国”的人为什么会产生“不快的印象”和“替皇帝感到羞 愧”?为改变这种状况他们采取了什么重大行动? (2)材料二中,“我们与文明的斗争”指的是什么?什么历史事件验证了材料二的预测? (3)材料二中,“俄国将通过这一经历学到今后对它有用的一课”表达了作者什么样的政治

目的? 答案 (1)原因:参加对拿破仑战争的军人对西方社会产生了深刻印象,吸收了当时法国

的自由主义思想和激进思想,并深受这些思想的影响,对沙皇的专制统治产生不满。行 动:1825 年发动了旨在推翻沙皇专制和废除农奴制度的“十二月党人起义”。 (2)落后的封建农奴制的俄国将与工业高度发达的西欧国家发生冲突。克里米亚战争。 (3)希望遭受打击的俄国统治者认识到:只有废除农奴制度,尽快实现资本主义工业化, 才是俄国的出路。

【学习思考】 1.俄国农奴制改革前,资本主义生产关系的发展表现在哪些方面?(教材第 80 页) 提示 工业方面,企业数目增多,自由雇佣劳动的使用也增加了,在 19 世纪 30 年代到 50 年代,俄国开始了工业革命,蒸汽机大量出现;农业中也产生了资本主义萌芽,地主 已经开始用雇佣自由劳动力代替农奴劳动,在农奴内部也产生了分化。 2.阅读几本描写俄国农奴制的课外书籍,了解农奴的生活状况,谈谈农奴反对农奴制的 原因。(教材第 81 页) 提示 提供如下参考书籍:克柳切夫斯基著《俄国各阶层史》 、札依翁契可夫斯基著《俄 国农奴制度的废除》 。主要原因是:农奴没有人身自由,没有生产资料和生活资料,为了 生存和争取自由的权利,发起反农奴制的抗争。 3.在克里米亚战争中俄国军队惨遭失败,其失败的原因有哪些?(教材第 84 页) 提示 直接原因,俄国军队装备落后,弹药粮食供应不足,作战准备不充分,军心不齐; 间接原因,战争期间国内农民运动高涨,威胁俄国后方,削弱了军队战斗力。根本原因, 封建农奴制的俄国在经济上、军事上远远落后于资本主义的英、法等西欧国家。 【自我测评】(教材第 85 页) 1.为什么说农奴制阻碍了资本主义经济的发展? 提示 在农奴制度下,农民被牢牢束缚在地主的土地上,没有人身自由,因而无法满足

工业对大量自由劳动力的需求;另外,在地主的强取豪夺下广大人民一贫如洗,无力购 买工业品,从而严重地限制了国内市场的扩大。所以说农奴制阻碍了资本主义发展。 2.促使俄国统治者下定决心废除农奴制进行改革的原因有哪些? 提示 从国内国际两方面思考。

国内:农奴制危机深重,农民运动和民主革命思潮席卷全国,动摇沙皇政府的统治,引 起统治者震动;在部分地主看来,农奴制剥削比不上资本主义剥削有利可图。 国际: 俄国在克里米亚战争中遭到惨败使统治者惊醒, 希望通过改革使落后的俄国强大, 以便与西欧国家竞争。 【材料阅读与思考】(教材第 85 页) 阅读材料,谈谈为什么说在克里米亚战争后俄国国内矛盾进一步加剧了? 提示 战争本身耗费了巨大的人力、物力、财力,对国家的经济民生造成重创,农民生

活更加贫困,因此激起更大的反抗起义。俄国在战争中失败,失去了许多权利,国际地 位一落千丈,国内反封建反农奴制的思潮更加汹涌澎湃。而在萧条与混乱中,政府对农 民运动的镇压、地主对农民的勒索有增无减,导致战后俄国国内矛盾进一步加剧。


更多相关文档:

【新步步高】2015-2016学年高二历史人民版选修1学案:9....

【新步步高】2015-2016学年高二历史人民版选修1学案:9.27 百日维新 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。学案 27 百日维新 [课标要求] 1.简述百日维新的...

...自上而下的改革 Word版含答案.doc

【新步步高】2015-2016学年高二历史人民版选修1学案:7.20 自上而下的改革 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。学案 20 自上而下的改革 [课标要求] 1...

【新步步高】2015-2016学年高二历史人民版选修1学案:专...

【新步步高】2015-2016学年高二历史人民版选修1学案:专题一 梭伦改革 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。学案 3 专题学习总结 梭伦改革知识总结 措施 ...

【课堂设计】2015-2016学年高二历史人民版选修1同步训...

【课堂设计】2015-2016学年高二历史人民版选修1同步训练:专题七 19 危机笼罩下的俄国 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。专题七 训练 19 俄国农奴制改革...

【新步步高】2015-2016学年高二历史人民版选修1学案:专...

【新步步高】2015-2016学年高二历史人民版选修1学案:专题三 北魏孝文帝改革 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。学案 9 专题学习总结 【线索梳理】 北魏...

【新步步高】2015-2016学年高二历史人民版选修1学案:4....

【新步步高】2015-2016学年高二历史人民版选修1学案:4.11 王安石变法 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。学案 11 王安石变法 [课标要求] 归纳王安石变法...

【金牌学案】2015-2016学年高二历史人民版选修1练习:7....

【金牌学案】2015-2016学年高二历史人民版选修1练习:7.1危机笼罩下的俄国.doc_理化生_高中教育_教育专区。一 危机笼罩下的俄国 一、选择题 1.对下图所反映的...

【新步步高】2015-2016学年高二历史人民版选修1学案:专...

【新步步高】2015-2016学年高二历史人民版选修1学案:专题五 欧洲宗教改革 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。学案 15 专题学习总结 【线索梳理】 宗教...

【新步步高】2015-2016学年高二历史人民版选修1学案:1....

【新步步高】2015-2016学年高二历史人民版选修1学案:1.2 奠定雅典民主基石的政治改革 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。学案 2 奠定雅典民主基石的政治...

【新步步高】2015-2016学年高二历史人民版选修1学案:8....

【新步步高】2015-2016学年高二历史人民版选修1学案:8.23 明治维新的举措 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。学案 23 明治维新的举措 [课标要求] 概述...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com