当前位置:首页 >> 其它课程 >> 高中生物易错题及知识点汇总

高中生物易错题及知识点汇总


高中生物易错题及知识点汇总 生物易错题及知识点汇总 及知识点
01】 【范例 01】2003 年上半年,非典型肺炎给我国乃至全世界带来了巨大的灾难,经各国科学家 的不懈努力,已经查明引起该病的生物是一种新型冠状病毒,我们认为这种病毒是生物的主 要理由是( ) A.它能进行独立的新陈代谢 B.它能通过增殖繁衍后代 C.它具有完整的细胞结构 D.它的组成元素中含有 C 【错

题分析】错选成 A 的原因是很多学生认为病毒也能进行新陈代谢,错选成 C 的原因是认 为病毒也具有细胞结构。 【解题指导】本题以社会热点为考查背景,考查病毒是不是生物这个知识点。以人类健康为 切入点是近几年高考的考查热点。病毒没有细胞结构,只能依赖活细胞生存,依赖活细胞完 成生命活动。病毒依赖细胞完成增殖发育,这是病毒是生命的主要理由。组成元素中含有 C 不是判断是生物的理由,如我们取暖的煤炭、木柴已经不是生命。 【正确答案】本题正确答案是 B 【变式练习】2008 年 5 月 12 日,中国四川发生汶川大地震。很多受难的同胞,深埋地下达数 十天被救出。这些人的免疫力很低下,容易被细菌感染。细菌作为生命的理由是( ) A.细菌能够进行独立的新城代谢 。 B. 细菌具有细胞结构 C. 细菌是真核生物,有线粒体等细胞器为代谢提供能量。 D. 细菌能够通过增殖繁殖后代 02】 ) 【范例 02】下列关于蓝藻的叙述中,不正确的是( A.其细胞壁的主要成分是纤维素 B.DNA 分子不与蛋白质结合 C.其核外物质没有核膜包被着 D.其细胞质内只有核糖体这种细胞器 【错题分析】错选成 B、C、D 的原因是认为蓝藻是藻类是真核生物,有核膜、核仁、染色体、 线粒体、叶绿体等细胞器。 【解题指导】本题考查原核生物和真核生物的区别。原核生物没有核糖体以外的细胞器,没 有核膜、核仁以及没有染色体,也就是其遗传物质不和蛋白质结合形成染色体。原核生物的 细胞壁是由糖类和蛋白质形成的一种复杂的化合物。蓝藻是一种原核生物,但由于光合作用 有关的结构,能进行光合作用。 【正确答案】本题正确答案是 A 【变式练习】下列有关蓝藻的叙述,不正确的是( ) A. 蓝藻有叶绿体,所以能进行光合作用。 B. 蓝藻没有染色体,所以不符合孟德尔的遗传规律。 C. 蓝藻的遗传物质是 DNA,其变异来源主要是基因突变。 D. 蓝藻在生态系统中的地位是生产者。 03】 ( ) 【范例 03】把人或哺乳动物的成熟红细胞做为获取细胞膜的实验材料的依据是 A.人或哺乳动物的成熟红细胞容易获取 B.人或哺乳动物的成熟红细胞中没有任何物质 C.人或哺乳动物的成熟红细胞中没有任何细胞器 D.人或哺乳动物的成熟红细胞中只有核糖体,没有其他有膜细胞器 【错题分析】本题错选其它选项的主要原因是认为人或哺乳动物的成熟红细胞是真核细胞, 有细胞核、细胞器(包括核糖体、线粒体、高尔基体等)。主要原因是对一些特殊的细胞结 构没弄明白。
-1-

【解题指导】本题考查的是细胞的结构。人或哺乳动物的成熟红细胞成熟后,已经没有细胞 核也没有其他的细胞器。用这样的细胞获得的是较纯净的细胞膜,没有细胞核核膜以及其他 膜性细胞器的干扰。 【正确答案】本题正确答案是 C 【变式练习】下列生物的细胞结构与酵母菌最相似的是( ) A. 人的成熟红细胞 B. 小麦的根尖分生区细胞 C. 大肠杆菌 D. 老鼠的胰岛 B 细胞 04】 【范例 04】将长势相同、数量相等的甲、乙两个品种的大豆幼苗分 别置于两个相同的密闭透 明玻璃罩内,在光照、温度等相同且适宜的条件下培养,定时测定玻璃罩内的 CO 2 含量,结 果如图。下列有关叙述正确的是( )

A.甲植株比乙值株固定 CO 2 的能力强 B.0~20min 期间,影响甲品种大豆幼苗光合作用强度的主要因素是光照 C.0~25min 期间乙植株释放 O 2 速率的变化趋势是增强 D.30~45min 期间两个玻璃罩内 CO 2 含量相对稳定的原因是呼吸速率和光合速率相等 【错题分析】本题容易错选成 C,原因是在读图的过程中,发现甲、乙的趋势都是发现容器中 的二氧化碳在减少,认为光合作用大于呼吸作用,而且随着时间会加强。主要原因是审题不 严造成的。原因是没读明白题意,题意中明确指出是密闭容器,所以容器中的二氧化碳是一 定量的。错选成 B 的原因是没搞清楚本实验中的变量是什么。 【解题指导】本题考查的知识点是影响光合作用因素的外界因素。这是近几年高考考查光合 作用的主要考查方向。 本题解题的关键是通过阅读题意知道本题中暗含着实验的单一变量 CO2, 而且是在密闭容器中。所以影响甲、乙的主要因素通过本题来看是 CO2,而不是光照。随着光 合作用的进行,容器中的二氧化碳逐渐减少,光合作用的原料也逐渐减少,暗反应减慢,光 合作用的强度也逐渐减弱。当到达平衡后,说明此时此时的光合作用与呼吸作用相等,二氧 化碳的含量不再变化。 【正确答案】本题正确答案是 D 【变式练习】在一个密闭透明的塑料薄膜大棚内,下图曲线 I 表示一天中光照强度变化,曲 线Ⅱ表示绿色植物制造的有机物量。在采取某项措施后,绿色植物制造的有机物量如曲线Ⅲ 所示。下列有关说法正确的是( )

-2-

A.通风,降低室内温度可以增加有机物的产量。 B.遮光,降低光照强度可以减少呼吸作用。 C.通风,增加大棚内氧气浓度,提高呼吸作用,为光合作用提供更多的二氧化碳。 D.通风,增加大棚内二氧化碳浓度,为光合作用的暗反应提供更多的原料。 05】 【范例 05】如图所示,1、2 为物镜长度,3、4 为目镜长度;5、6 为观察时物镜与切片的距 离。欲获得最大放大倍数的观察效果,其正确组合是( )

A.1、3、5 B.2、4、6 C.2、3、5 D.2、4、5 【错题分析】本题出错的主要原意是没弄明白显微镜的目镜、物镜以及放大倍数、安装。 【解题指导】本题考查的是显微镜的使用。显微镜的目镜是不带螺纹的,目镜放大倍数越大, 就越短。物镜反之。放大倍数大时,离装片的距离就越近。 【正确答案】本题的正确答案是 C 【变式练习】如下图所示,1、2 为物镜长度,3、4 为目镜长度;5、6 为观察时物镜与切片的 距离。在观察有丝分裂的装片时,要想看到的细胞数目最多。其正确组合是( )

A.1、3、5 C.2、3、5

B.1、4、6 D.2、4、5

06】 【范例 06】由 51 个氨基酸形成某蛋白质的过程中共脱水 48 个,则形成的肽键数目、该蛋白 质含多肽链的条数、该蛋白质分子中最少的氨基数目各是( ) A. 48、3、51 B. 50、3、3 C. 48、3、48 D. 48、3、3 【错题分析】本题出错的主要原因是没有搞明白氨基酸的缩合过程。每一条肽链中有力的氨 基至少一个。认为缩合后,每个肽键中的氨基仍然存在。仍然是 51 个。 【解题指导】用 氨基酸数目------肽链数=肽键数=脱水数,可以计算出肽键数是 48,脱水数是 48,肽链数是 3,所以游离的氨基数是至少 3 个。原因是脱水缩合后,形成肽键的氨基已不是 氨基。 【正确答案】本题正确的答案是 D 【变式练习】由 103 个氨基酸形成某蛋白质的过程中,分子量减少了 1800(不考虑二硫键的 形成) ,则形成该蛋白质含多肽链的条数、该蛋白质分子中最少的氨基数目各是( ) A. 3、51 B. 3、3 C. 3、48 D. 3、3

-3-

07】 【范例 07】现有四个实验装置,若要验证绿色开花植物产生 O2 需要光和验证 O2 是否由绿色植 物释放,则应选用的实验组合分别是( ) 。

① A.①②和①③ C.②④和①③

② B.②③和①② D.②③和③④





【错题分析】本题出错的主要原因是没搞明白设计实验的单一变量问题。 【解题指导】本题以实验为考察背景考查光合作用的结构及原理,是高考考查的重点。①② 对照可以看到单一变量是绿色植物,可以验证 O2 是否由绿色植物释放。①③对照,有两个变 量--光照和绿色植物,不符合设计实验的单一变量。①和④直接更不符合设计实验的实验要 求。②③对照可以验证绿色开花植物产生 O2 需要光,②④对照也是两个变量。 【正确答案】本题正确的答案是 B 【变式练习】 现有四个实验装置,若要验证绿色开花植物进行光合作用受二氧化碳的影响和 验证光合作用受光照的影响。则应选用的实验组合分别是( ) 。 弱光照, 适宜浓 度的二氧化碳 适宜光照, 中等 二氧化碳 强光照, 适宜浓 度的二氧化碳 适宜光照, 中等 二氧化碳

① A.②④和 ①③ C.①③和②④

② B.②③和①② D.②③和③④





08】 【范例 08】据 CCTV-1 台 2007 年 1 月 8 日报导,哈佛大学的科学家研究发现,从怀孕妇女胎 盘的羊水中发现的干细胞在实验室培养后生成了多种人体器官组织,如骨骼、血管、肌肉、神经 以及肝脏等。以下有关说法不正确的是 ... A.这个实验证明了干细胞具有一定的全能性 B.这些骨骼、肌肉、血管、神经等的形成是细胞分裂与分化的结果

-4-

C.从羊水中提取的干细胞与其生成的肌肉细胞中的染色体组成不一样 D.这些干细胞可以生成更多种类、更有价值的人体细胞,将有助于更多的医学用途 【错题分析】本题选错的主要原因是对分化的理解不到位,再就是对干细胞不明白造成误选。 【解题指导】胚胎在发育过程中,随着发育的进行。细胞进行不断地分化。形成不同的组织 和器官。有些细胞仍然保持着旺盛的分化能力。叫干细胞。如造血干细胞、精原干细胞等, 这些干细胞有了一定程度的分化,但是仍能够分化成其他的相对应的细胞,这在医学中有很 大的用途,如给白血病患者输入造血干细胞,可以帮助患者恢复一定程度的造血能力。在一 般情况下,不会分化成其他的细胞。细胞的分化是基因的选择性表达的的结果。在同一个个 体中,虽然不同的组织分化程度、功能不一样,但细胞核内的遗传物质是相同的,细胞核仍 有发育成一个完整个体的潜能。 【正确答案】本题正确的答案是 C 【变式练习】得了白血病的病人,可以移植捐献的造血干细胞,恢复造血功能。下列说法正 确的是( ) A. 移植的造血干细胞,能分化出和病人原先一摸一样的血细胞。 B. 移植的造血干细胞,人体不会出现免疫排异反应。 C. 移植的造血干细胞,会在患者体内进行分裂分化,产生一些血细胞。满足患者的血细胞的 需求,但会出现不同程度的排异反应。 D. 一致的造血干细胞,进入患者体内后,发生一定的免疫排异反应,但可以产生患者所需的 一切细胞。 09】 【范例 09】对图 1—2 的叙述中,不正确的是

A.因为细胞中有中心体⑧,所以可以断定该细胞为动物细胞 B.④是一个染色体,包含两个染色单体①、③,两个染色单体由一个着丝点②相连 C.细胞中有两对同源染色体,即④和⑦为一对同源染色体,⑤和⑥为另一对同源染色体 D.在后期时,移向同一极的染色体均为非同源染色体 【错题分析】本题容易出错的地方是:分不清同源染色体和姐妹染色体;不能正确的判断细 胞的图像是有丝分裂还是减数分裂;动物细胞和植物细胞有丝分裂的结构不同点在哪里;复 制后的染色体中含有的两个单体叫什么。 【解题指导】本题主要考查的是有丝分裂、减数分裂和有丝分裂的的区别,考查学生的读图 识图能力。从图像中我们可以判断除该细胞没有细胞壁、有中心体,所以是动物细胞的分裂。 染色体没有联会的迹象,所以不是减数分裂。该细胞接下来的时期是后期,主要进行着丝点 的分裂,移向每一极的染色体中又同源染色体的存在。这是和减数分裂不同的地方。 【正确答案】本题正确的答案是 D

-5-

【变式练习】关于下列图像的说法,正确的是(



A. 该细胞进行的时有丝分裂,其下一个时期是完成同源染色体的分离。 B. 该细胞处在减数分裂低一次分裂的中期,该细胞中有两对同源染色体。 C. 该细胞是精原细胞,将来减数分裂结束后,会形成 4 个精子。 D. 如果该细胞是动物细胞的受精卵,该细胞在分裂过程中,不断进行细胞的分化。 10】 【范例 10】将同一植物细胞依次浸在蒸馏水、0.3mol/L 的蔗糖溶液和 0.4mol/L 的 KNO3 溶液 中,测得细胞的体积随时间的变化曲线如图所示,则曲线 A、B、C 分别代表细胞所处的溶液 是 B.KNO3 溶液、清水、蔗糖溶液 A.清水、蔗糖溶液、KNO3 溶液 C.清水、KNO3 溶液、蔗糖溶液 D.蔗糖溶液、KNO3 溶液、清水

【错题分析】该题容易选错的主要原因是 0.3mol/L 的蔗糖溶液和 0.4mol/L 的 KNO3 溶液二者 的浓度干扰,很多同学认为 0.3mol/L 的蔗糖溶液和 0.4mol/L 的 KNO3 溶液相比,后者的浓度 大,所以质壁分离的程度大,C 应该是 0.4mol/L 的 KNO3 溶液。 【解题指导】在上述几种溶液中,我们容易分析出蒸馏水的浓度最低,远小于细胞液的浓度, 细胞吸水有膨胀的趋势,所以 A 是蒸馏水。排除答案 BD。在 0.3mol/L 的蔗糖溶液中,由于蔗 糖是大分子,不会透过原生质层进入细胞中,又比细胞液的浓度大,细胞失水发生质壁分离。 在 0.4mol/L 的 KNO3 溶液中开始发生质壁分离,后由于细胞吸收 K 离子和硝酸根离子,是细 胞液的浓度增大。细胞在发生渗透吸水,发生质壁分离复原。所以对应的应该是 B 曲线。 【正确答案】本题正确的答案是 C。 【变式练习】 将同一植物细胞依次浸在蒸馏水、 0.3mol/L 的蔗糖溶液和 0.4mol/L 的 KNO3 溶液中,测得细胞的体积随时间的变化曲线如图所示。但达到平衡后,那种溶液中的细胞细 胞液的浓度最大?

-6-

A.清水 C. KNO3 溶液

B.蔗糖溶液 D.一样大

11】 【范例 11】某学生为了验证唾液的功能,做了如下一组实验:取甲、乙两试管,分别加入等 量的淀粉糊(2mL),甲试管内又加入了 2mL 唾液.两试管同时在 37℃的温水中保持 10min 后取 出,各加入 0.5 mL 碘液,发现只有乙试管内呈蓝色反应。此学生的实验程序上有一个错误, 请你指出 A.乙试管应置于低温或室温 B.乙试管应加 4ml 唾液 C.乙试管应加与唾液等量的清水 D.应再加一个试管,内加些酸或碱 【错题分析】本题容易出错的地方是对设计实验的对照原则的理解和应用。认为只要加了唾 液了,那个就不用加了。甚至有些同学认为应该改变条件来检验一下酶受其他因素的影响。 违背了对照实验的原则。 【解题指导】本题以对照实验为考查背景考查的酶的功能、酶的活性受其他因素的影响。对 照实验中要求单一变量,酶发挥催化作用需要适宜的温度酸碱度。但在不同的温度、酸碱度 条件下,酶催化的效果虽有所改变。但这些都是探究的是影响酶催化活性的条件。所以 AC 不 能选,B 项中加入 4ml 唾液,一违背了试剂量的等量,二违背了没有变量。所以应该选 C。 【正确答案】本题正确答案是 C。 【变式练习】未验证唾液淀粉酶的催化活性受温度的影响,下列对照合理的是( ) A. 取甲、乙两试管,分别加入等量的淀粉糊(2mL),甲试管内又加入了 2mL 唾液,乙试管加 入等量的蒸馏水.两试管同时在 37℃的温水中保持 10min 后取出,各加入 0.5 mL 碘液, 发现只有乙试管内呈蓝色反应。 B. 取甲、乙两试管,分别加入等量的淀粉糊(2mL),甲试管内又加入了 2mL 唾液.甲试管放 在在 37℃的温水中、乙试管放在零度的冰水中保持 10min 后取出,各加入 0.5 mL 碘液, 发现只有乙试管内呈蓝色反应。 C. 取甲、乙两试管,分别加入等量的淀粉糊(2mL),甲、乙试管内都加入了 2mL 唾液.两试 管同时在 37℃的温水中保持 10min 后取出,各加入 0.5 mL 碘液,发现只有乙试管内呈蓝 色反应。 D. 取甲、乙两试管,分别加入等量的淀粉糊(2mL),甲、乙试管内都加入了 2mL 唾液.甲试 管放在在 37℃的温水中、乙试管放在零度的冰水中保持 10min 后取出,各加入 0.5 mL 碘 液,发现只有乙试管内呈蓝色反应。 12】 【范例 12】右图表示细胞膜的亚显微结构,下列叙述错误的是( .. )

-7-

A.若图示为肝细胞膜,则 CO2 的运输方式为 b B.细胞间的识别、免疫与①有密切的关系 C.适当提高温度将加快②和③的流动速度 D.线粒体内膜的化学组成与细胞膜相同 【错题分析】本题出错的主要原因是对细胞膜的结构弄不明白。不能正确的判断细胞的膜内 膜外,不能正确的区分几种吸收方式的异同。 【解题指导】本题主要考查细胞膜、细胞器的结构和功能。这是近几年高考考查的重点之一。 从图解中可根据糖蛋白的位置判读上面是细胞膜外。物质进出细胞的方式中,自由扩散不需 能量不需载体,从高浓度向低浓度的扩散。协助扩散是有载体协助,但不需要能量,一般也 是由高浓度低浓度扩散。主动运输需要载体协助、需要能量,一般从低浓度向高浓度。细胞 膜有蛋白质和磷脂分子组成,膜具有一定的流动性,膜的流动性数温度的影响。温度提高会 增加蛋白质和磷脂分子的运动,膜的流动性会加大。不同的膜的结构不一样,功能也就不一 样。但基本的化学组成是相通的。 【正确答案】本题正确的答案是 D 【变式练习】下图是细胞膜的机构示意图,有关说法正确的是( )

A. 植物从土壤中吸收 K 离子,与①有关。 B. 在器官移植中,起到免疫作用的视图中的①和②。 C. 胰岛素由胰岛 B 细胞分泌,作用于靶细胞是作用于图中的①。 D. 把活的洋葱植物细胞的外表皮放到 0.3mol/L 的蔗糖溶液中后,细胞膜的厚度变薄。 13】 【范例 13】下图中表示胰腺细胞合成与分泌酶原颗粒的大体过程,请据图回答有关问题:

(1)在胰腺细胞内部,酶的合成场所是

;对酶进行加工和

-8-

包装的场所是 。 。 (2)将酶运输到加工场所的细胞器是 (3)除分泌小泡外,参与酶原颗粒分泌过程的非细胞器结构还有 。 (4)酶原颗粒的合成、运输、加工和分泌需要ATP提供能量,与ATP生成极为密切的 细胞器是 。 【错题分析】本题出错主要集中在第三问上,很多同学不能够把分泌蛋白的分泌过程搞清楚, 弄不清楚细胞膜参与分泌蛋白的分泌过程。 【解题指导】本题以分泌蛋白的分泌过程为背景考查细胞器的分工协作。分泌蛋白首先在核 糖体上合成,然后运输到内质网加工,内质网形成小泡交给高尔基体加工成熟,然后形成高 尔基体小泡和细胞膜融合,最后由细胞膜完成分泌过程。 【正确答案】(1)核糖体 高尔基体 (2)内质网 (3)细胞膜 (4)线粒体 【变式练习】下图甲、乙分别表示我国医学工作者自主研制 SARS 灭活疫苗过程中,某志愿者 接种疫苗后两周内体温和抗体浓度的变化。请据图回答下列问题:

(1)抗体的分泌过程中,参与分泌的细胞器有--_______________________________. (2)若该志愿者注射疫苗后的第 15 天感染 SARS 病毒,此时抗体产生的主要途径是 ,请在乙图画出其体内抗体变化曲线(走势) 。 14】 【范例 14】下图表示动物、植物细胞二合一亚显微结构模式图。根据图回答(符号与文字全 对才给分) :

(1)图中结构 1 是



-9-

(2)提供细胞能量的“动力车间”为[ ] ; ,在植物细胞有丝分裂时,与细胞壁的形成有关; (3)结构 5 为 (4)细胞内有双层膜的结构又是细胞控制中心的是 ; (5)如果 B 图为大葱根细胞,则应该没有[ ] ; (6)B 图细胞中没有,且与 A 图所示细胞有丝分裂有关的结构是[ ] ; (7)12 所示的结构的化学组成为 和 ,它与染色体 的关系为同一物质在不同细胞不同时期的两种存在状态。 。 (8)合成酶的场所是[ ] (9)若某细胞同时有 AB 图中各种细胞器,则为 细胞。 【错题分析】本题容易出错的原因是不能正确的认识动植物的亚显微结构以及二者的不同的 细胞器。 【解题指导】本题主要考查的是动植物亚显微结构的区别。高等植物细胞具有细胞壁、液泡、 叶绿体的等特殊的结构。动物细胞具有特殊的细胞器中心体。 【正确答案】 (1)细胞膜 (2)[9]线粒体 (3)高尔基体 (4)细胞核 (5)[4]叶绿体 (6)[13]中心体 (7)DNA 蛋白质 (8)11 核糖体 (9)低等植物 【变式练习】以下是几种生物的细胞结构,请认真读图,回答下列问题: (1) 甲图的细胞是__________细胞,能否进行有丝分裂___________________?为什么 __________________________________________________________。 (2) 乙图细胞是_______细胞,判断的理由是_______________________________。 (3) 丙图能够进行光合作用,其结构基础是_____________________________。 (4) 丁图如果分泌的是胰岛素,参与的细胞结构有哪些?______________________。









范例15 15】 【范例15】如下面所示,图一为叶绿体结构与功能示意图,图二表示一株小麦叶片细胞内C3 相对含量在一天24小时内的变化过程,请据图分析:

- 10 -

(1) 从 图 一 可 知 , 在 a 中 发 生 的 反 应 称 ,参与此反应的特有物质 有 。 (2) 能 溶 解 于 丙 酮 中 的 是 存 在 于 a 结 构 的 ,其中决定叶片绿色的 是 。 (3)从 图 二 可 知 , 从 点开始合成有机物, 至 点有机物合成终止。 (4)AB段C3含量较高,其主要原因是 。 (5)G点C3含量极少,其原因是 。 (6)G点 与 F点 相 比 , 叶 绿 体 中 NADPH含 量 较 (填 “ 高 ” 或 “ 低 ” )。 【错题分析】本题学生出错的原因在于弄不明白光反应和暗反应的过程、场所以及光反应和 暗反应的联系,以及对图二的分析弄不明白,对 G 点 C3 含量变化的原因分析不透。 【解题指导】光合作用的广反应的场所是叶绿体的类囊体薄膜,产物是[H]和 ATP。暗反应的 场所是叶绿体的基质,产物是葡萄糖和水。暗反应阶段主要有两个步骤,第一是五碳化合物 固定二氧化碳形成三碳化合物,这一阶段不需用光反应的产物[H]和 ATP,第二阶段是三碳化 合物被还原成葡萄糖。这一阶段,需要光反应产生的[H]和 ATP。从图中可以看到从 B 点三碳 化合物开始降低,说明开始被还原。I 点以后,三碳化合物不再变化,说明不在固定三碳化合 物。说明合成葡萄糖终止。G 点的三碳化合物含量最低,说明被固定的三碳化合物最多,被还 原成的葡萄糖最多。G 点的光照强度比 F 点强,光反应也强,产生的 NADPH 也多。 【正确答案】 (1)光反应 色素、酶等 (2)色素 叶绿素 (3)B Ⅰ (4)无光照,不能进行光反应,不能产生[H]和 ATP,C 3 不能还原成 C 5 (5)气孔关闭,缺少 CO 2 ,C 5 不能转化为 C 3 (6)高 【变式练习】下图(一)为高等绿色植物叶肉细胞中的部分代谢示意图;下图(二)为不同光照强 度下,测定绿色植物对 CO2 的吸收速率并绘制成的相应曲线。请据图回答问题。

(1)CO2 从线粒体扩散到叶绿体经过_______________层膜。 (2)当光照强度处于图(二)D 点之后,二氧化碳的吸收速率不再升高,此时的限制因素是 _________________________________________________________________。 (3) 在 图 ( 二 ) 中 的 B 点 二 氧 化 碳 的 吸 收 量 为 零 , 此 时 的 光 合 作 用 是 否 为 零 ? 为 什 么 ? _________________________________________________________________________。 当光照强度 D 点以后,进一步增加绿色植物 CO2 吸收速率的方法有_____________。 (答 两种) (4)某同学以绿色植物叶片为材料,探究二氧化碳对光和作用的影响,请简单设计你的实验思 路_________________________________________________________。 【参考答案】

- 11 -

1.A

2.A

3.D

4.D

5.B

6.D

7.A

8.C

9.D

10.B 11.D 12.C

13. (1)核糖体、内质网、高尔基体、线粒体。 (2)记忆细胞——效应 B 细胞——抗体

14. (1)高等植物细胞;不能,细胞不规则,有大液泡 (2)是低等植物细胞;有细胞壁、叶绿体、中心体 (3)叶绿体 (4)细胞核、核糖体、内质网、高尔基体、线粒体、细胞膜。 15. (1)4 (2)二氧化碳浓度和温度。 (3)不为零,此时光合作用与呼吸作用相等。 (4)选取绿色叶片经 24 小时的黑暗处理后,用打孔器打出 50 片,用注射器抽去叶片中的 气体后,均分为 5 份,取 5 支洁净的试管,编号为 1、2、3、4、5.把叶片放入上述 5 支试管 中。 向上述 5 支试管中分别加入等量的清水,加入等量的适宜浓度的 NaHCO3 溶液和稀醋酸。 把上述 5 支试管分别放在离人工光源 10 厘米,20 厘米,30 厘米,40 厘米,50 厘米的地方。 观察记录相同时间内,各试管中上浮的叶片数。w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 01】 肺结核是一种严重危害人类身体健康的传染性疾病,此病是由主要寄生在人体呼吸 【范例 01】 道的结核杆菌引起的,下列有关说法正确的是 A.从细胞结构上看,结核杆菌和肺炎双球菌的结构特点是不同的 B.结核杆菌的新陈代谢类型是异养需氧型 C.“卡介苗”是预防肺结核病的疫苗,其主要作用是抑制或杀死人体内的结核杆菌 D.结核杆菌抗药性的产生与其染色体变异有关 【错题分析】选 A 的原因是没弄明白结核杆菌和肺炎双球菌的结构都是原核生物。选 C 的原 因是不理解疫苗的作用是刺激机体产生抗体,杀死结核杆菌。选 D 的原因是没弄明白结核杆 菌是原核生物,有无染色体。 【解题指导】本题主要考查的是原核细胞的结构。结核杆菌和肺炎双球菌的结构都是原核生 物,没有核膜、核仁,只有一种细胞器---核糖体,没有染色体。疫苗进入机体后,刺激机体 产生体液免疫,但不会引起机体患病。机体通过体液免疫产生的抗体最终杀死结核杆菌。 【正确答案】本题正确的答案是 B 【变式练习】甲烷杆菌是沼气池中常用的微生物,下列有关甲烷杆菌的说法错误的是 ( ) A. 甲烷杆菌有叶绿体,能进行光合作用。 B. 甲烷杆菌在生态系统中的地位是分解者。 C. 甲烷杆菌的细胞结构与大肠杆菌的结构类似。 D. 甲烷杆菌没有染色体,变异来源主要是基因突变,不是染色体变异。 02】 用某种大小相似的绿色植物轮藻叶片分组进行光合作用实验:已知叶片实验前质量 【范例 02】
- 12 -

相等,在不同温度下分别暗处理 1h,测其质量变化,立即光照 1h(光强度相同),再测其质量变 化。得到如下结果: 组别 温度/℃ 暗处理后质量变化/mg 光照后与暗处理前质量变化/mg 一 27 -2 +3 二 28 -3 +3 三 29 -4 +3 四 30 -1 +2

据表分析,以下说法错误的是 A.该轮藻呼吸作用酶的最适温度为 29℃ B.光照时,第一、二、三组轮藻释放的氧气量不相等 C.光照时,第四组轮藻光合作用强度大于呼吸作用强度 D.光照时,第四组轮藻合成葡萄糖总量为 4mg 【错题分析】错选 A 的原因是,在分析表格时,看到 29 度的前后变化最大,所以就认为是最 是温度是 29℃。错选 B 的原因是只看到了光照后与暗处理前质量变化都是 3mg,所以认为光 合作用相同,产生的氧气量也相同。再就是很多同学在计算时,忽视了在进行光合作用的同 时,也进行呼吸作用,所以容易错选成 D。这也是出错的一个主要原因。 【解题指导】本题主要考查的是以实验为背景考查光合作用的影响因素。黑暗处理后,质量 的变化是呼吸作用消耗的葡萄糖量。在进行光合作用的同时,也进行呼吸作用。所以,一组 的实际光合作用的量是 2+2+3=7,二组的是 3+3+3=9,三组的是 4+4+3=11,四组的是 1+1=2=4。 再给出的实验数据中,29 度时的光合作用最大,但并不能说明此时酶的活性最大,也有可能 是 29.1,29.3,28.7 等。 【正确答案】本题正确的答案是 C 【变式练习】用某种大小相似的绿色植物轮藻叶片分组进行光合作用实验:已知叶片实验前质 量相等,在 28/℃温度下分别暗处理 1h,测其质量变化,在不同光照情况下立即光照 1h(光强度 相同),再测其质量变化。得到如下结果: 组别 光照强度 /勒克斯 暗处理后质量变化/mg 光照后与暗处理前质量变化/mg 一 500 -2 +3 二 1000 -2 +5 三 1500 -2 +9 四 2000 ? +9.2

据表分析,以下说法错误的是 A.该轮藻呼吸作用酶的最适温度为 28℃。 B.光照时,第一、二、三组轮藻释放的氧气量不相等。 C.光照时,第三组轮藻呼吸作用消耗的葡萄糖量是 2mg。 D.光照时,第四组轮藻合成葡萄糖总量为 13.2mg 03】 【范例 03】下图是某二倍体植株一个正在进行有丝分裂的细胞,下列叙述正确的是

A.该植物的基因型必为 AaBB

- 13 -

B.该植株的体细胞含有 8 条染色体 C.该植株肯定不能产生 Ab 型的配子 D.该细胞发生过基因突变 【错题分析】图中显示的细胞中有的的基因是 A、a、B、B,所以就认为基因型是 AaBB。再就 是细胞分裂前后,染色体数目变化搞不清楚,再就是图中的其他染色体上并没有写出基因这 也是错选的原因之一。 【解题指导】本题考查的是细胞的有丝分裂。从图中可以看出,细胞结束后产生的细胞是体 细胞,染色体数目 4 条。图中的 A 和 a 位于原先的染色单体上,是在复制时发生了基因突变。 其他的染色体上基因未标出,该生物的基因型可以是 AaBB,AABB,aaBB,AaBb 等,所以不 能确定该生物的基因型。所以该生物减数分裂是可以产生 Ab 的配子。 【正确答案】本题正确答案是:D 【变式练习】下图时有丝分裂的两个细胞图像,下列说法错误的是:

图二 A.图一的细胞是动物细胞,判断的理由是无细胞壁、有中心体。 B. 图一的细胞没有发生基因突变。 C. 图二的细胞处在有丝分裂的后期。 D.具有图二细胞的生物个体的生物的基因型可以是 aaBB。 04】 【范例 04】科学家研究蚕丝腺细胞的亚显微结构时,取得了下表中的数据。研究结果表明, 凡是高产品种蚕,丝腺细胞中粗面型内质网(内质网上附着有核糖体)特别发达。以上事实 说明 粗面型内质网的含量 蚕丝产量 N P 2N 1.5P ( 3N 2P )

图一

A.蛋白质在粗面型内质肉内合成 C.蛋白质在核糖体上合成

B.高尔基体与蛋白质的分泌有关 D.粗面型内质网与蛋白质的加工、分泌有关

【错题分析】本题容易出错的的主要原因是对细胞器的功能掌握不够,是核糖体还是内质网 合成蛋白质不理解。再就是不能正确的理解题意中所含的内容,给出的数据只与内质网有关, 而与核糖体、高尔基体无关。不能够把数据和实际掌握的知识有效地结合起来。所以很容易 错选成核糖体。 【解题指导】本题以实验为背景考查细胞器的功能。通过阅读题意和分析图表,我们会发现, 图表中列举的数据支与内质网有关,所以得到的结论应该与内质网有关,不能和其他的细胞 器相关。蛋白质的合成是在核糖体上合成的,而不是在内质网上合成的。 【正确答案】本题正确的答案是 D 【变式练习】下图是胰岛素的分泌过程,有关胰岛素的说法正确的是(
- 14 -



A. 胰岛素是蛋白质是在核糖体上合成的,然后直接有高尔基体释放到细胞外。 B. 胰岛素合成、加工过程中参与的膜性细胞器有核糖体、线粒体、内质网、高尔基体。 C. 胰岛素分泌到细胞外后,作用于靶细胞时,主要与 6 的功能有关。 D. 胰岛素的主要功能是升高血糖,缺乏时容易患糖尿病。 05】 【范例 05】下图为人体细胞的分裂、分化、衰老和死亡过程的示意图,图中①—⑥为各个时 期的细胞,a~c 表示细胞所进行的生理过程。据图分析,下列叙述正确的是 ( )

A.与①相比,②的表面积与体积的比值增大,与外界环境进行物质交换的能力增强 B.⑤与⑥的基因型相同,蛋白质的种类也相同 C.若⑤⑥已失去分裂能力,则其细胞内遗传信息的流动方向为 DNA→RNA→蛋白质 D.细胞衰老与死亡就会引起人体的衰老与死亡 【错题分析】本题中所设及的分裂、分化、衰老和死亡,在概念、本质方面很容易混淆,甚 至会认为分化的细胞不仅在细胞的结构和功能的改变,而且还认为细胞核内的遗传物质也发 生了改变。再就是关于高度分化了的细胞的遗传信息流动理解不到位,这也是选错的原因之 一。 【解题指导】本题考查的是细胞的分化、衰老。与①相比,②的表面积与体积的比值减小, 与外界环境进行物质交换的能力增降低。细胞分化的机理是基因的选择性表达,分化的细胞 的基因型是相同的,在形态结构功能等方面都发生了稳定性的差异。这当然也包括细胞膜的 结构、细胞器的种类及数量、内部的化合物的含量也有所变化。在生物细胞内,能传递遗传 信息的是 DNA 和 RNA,蛋白质只是体现者。 【正确答案】本题正确的答案是 D 【变式练习】下列图解是关于细胞的分化、衰老和癌变关系的图像。有关这些些图像的说法 正确的是的( )

- 15 -

A. B. C. D.

图一所示的 a 过程是癌细胞的癌变过程。 图一中的 b 和 c 遗传物质已发生了改变,功能也发生了改变。 图二中的 bc 过程中发生了 DNA 的复制,是通过有丝分裂完成的。 图二中的 a 过程指的是细胞的癌变过程。

06】 【范例 06】如图所示为一动物细胞结构示意图,请据图分析下列相关的叙述正确的是

A.这一结构图要通过 40×的物镜和 16×的目镜组合才能观察到 B.若这是人的大腿细胞,在长跑时大腿肌肉感到酸痛,在此细胞的⑧中产生使肌肉细胞疲劳 的物质 C.如果该细胞能产生抗体,则抗体从合成到分泌出细胞,经过的具膜细胞结构顺序是: ⑩→⑦→③→②→① D.若以上所指为同一个生物体内 3 种细胞(肌细胞、肝细胞、产生抗体的细胞) ,其核内所 含的 DNA 一样,但细胞内所含的 RNA 不同 【错题分析】本题出错的原因在于不能清楚的理解各细胞结构的功能以及分化后的细胞和和 细胞质内的结构的改变对人的无氧呼吸的产物的产生场所以及显微结构和亚显微结构是什么 搞不清楚。

- 16 -

【解题指导】本题考查的是细胞的结构和功能、细胞分化。该图所标出的细胞器只有在电子 显微镜下才可以看到,而不能通过普通的显微镜观察,所以不选 A。人体进行剧烈活动时,部 分肌肉细胞处于暂时的相对缺氧状态,进行无氧呼吸,无氧呼吸的场所是在细胞质基质内, 而不是线粒体中。分泌蛋白的分泌过程中,经过的膜性结构应该是内质网、高尔基体、高尔 基体小泡和细胞膜。 【正确答案】本题正确答案是 D 【变式练习】在下列三种细胞图像中,有关说法正确的是( )

A. B. C. D.

甲图的细胞是根尖分生区细胞,主要的变化是进行染色体的复制和有关蛋白质的合成。 乙图的细胞应该是浆细胞,原因是内部的线粒体比较多。 丙图的细胞进行光合作用时,主要在 2 结构中进行的。 三个图都是真核细胞的结构图,细胞是分化程度较高的细胞,细胞器的种类和数量有差 异,都不能够进行有丝分裂。

07】 【范例 07】已知分泌蛋白的新生肽链上有一段可以引导其进入内质网的特殊系列(图中 P 肽 段) ,若 p 肽段功能缺失,则该蛋白( )

A. 无法继续合成 B.可以进入高尔基体 C.可以被加工成熟 D. 无法被分秘到细胞外 【错题分析】本题出错的主要原因是审题不严造成的,没有理解图中 P 肽段的功能。 【解题指导】此题主要考查必修一第三章细胞器的中的生物膜系统的各细胞器的分工协作, 中等难度题目。解答本题是需要弄明白以下几个问题:1.合成肽链的场所 2.肽链合成后的加工 过程。肽链在核糖体合成后,先进入内质网进行加工,然后交给高尔基体再加工,最后由高 尔基体形成高尔基体小泡与细胞膜结合,由细胞膜分泌到细胞外。在该题中 P 太短功能缺失 后,合成的分泌蛋白就不能进入内质网中,也就不能被高尔基体在加工,也就不用谈分泌到

- 17 -

细胞外了。但是 ,在核糖体中的合成照常进行。 【正确答案】本题正确的答案是 D 【变式练习】下列图像是高等生物多聚核糖体合成多肽链的合成过程,有关该改过程的说法 正确的是( )

A. 合成的多肽链不需用内质网和高尔基体的加工,直接折叠形成蛋白质. B. 在该多聚核糖体合成的多条多肽链 ,其氨基酸的顺序是一致的。 C. 合成的一条多肽链中,如果脱去了 100 分子的水,该多肽链的游离的氨基至少是 2 个。 D. 不同的多聚核糖体结合的①是相同的,但合成的多肽链不同。

08】 【范例 08】糖蛋白在细胞的识别以及细胞内外的信息传导中有重要作用,下列生物结构中, 糖蛋白含量最多的是 A.B 淋巴细胞的细胞膜 C.胰岛细胞的线粒体外膜 B.神经元的线粒体 D.叶肉细胞的叶绿体内膜 ( )

【错题分析】糖蛋白的功能很多,主要的功能有免疫、识别等功能。本题容易出错的地方主 要是分不清不同的细胞膜或细胞器上有没有糖蛋白。 【解题指导】本题主要考查的是生物膜的结构和功能。细胞器上没有糖蛋白,所以 BCD 三项 不选。 【正确答案】本题正确的答案是 A 【变式练习】下列有关糖蛋白的说法正确的是( )

A. 在细胞融合时,植物细胞很难和动物细胞融合在一起,主要原因是糖蛋白的相互识别功 能。 B. 在器官移植过程中,会出现排异反应,主要是细胞表面的糖蛋白与外援细胞或器官发生 了体液免疫。 C. 胰岛素作用于靶细胞,是通过糖蛋白的免疫功能。 D. 癌变的细胞,糖蛋白的含量增多,可以随处游动,使其他的细胞失去免疫功能。

09】 【范例 09】下列为某真核细胞分裂过程中 DNA 变化图解,下列关于该图解的叙述,正确的是

- 18 -

A.若该细胞是动物细胞,则在 CE 段该细胞中有中心体在起作用 B.该细胞中的细胞膜、核膜及内质网膜、高尔基体膜、线粒体膜、叶绿体膜、中心体膜 构成生物膜系统 C.若该细胞是植物细胞,则在 CD 段该细胞赤道板处已形成细胞板 D.在 AC 段合成蛋白质时,DNA 分子不需要进行解旋 【错题分析】本题综合比较强,涉及到生物膜、DNA 复制和有丝分裂图像的识别。错选 B 的原 因是中心体是否有膜搞不清楚。错选 C 的主要原因是不能正确的区分赤道板和细胞板。错选 D 的原因是不能正确的读图、搞不清 DNA 复制的时期和过程。 【解题指导】本题主要考查的是细胞的有丝分裂。细胞进行有丝分裂时,在间期进行 DNA 的 复制,也就是图中的A―――C,在有丝分裂的末期,植物细胞的分裂过程中会出现细胞板。 赤道板是不存在的结构。在合成蛋白质是需要基因的指导,要转录出mRNA,所以要解旋。 【正确答案】本题正确的答案是 A 【变式练习】下图是某动物的细胞分裂图像和 DNA 含量变化图,请根据下图,判断下列说法 不正确的是( )

A. 图二的时期对应的图一的 CD 中的一个区段 B. 图二的细胞中的染色体数是 4 条,DNA 也是 4. C. 在 AC 段完成了 DNA 的复制和有关蛋白质的合成。 D. 图二的细胞分裂后形成的子细胞是体细胞。 10】 【范例 10】在细胞有丝分裂的分裂期开始时,如果它的染色体数为 N,DNA 含量为 Q,则该 细胞分裂后每个子细胞中的染色体数和 DNA 含量分别是 A.N 和 Q B.N/2 和 Q/2 C.N 和 Q/2 D.N/2 和 Q 【错题分析】本题出错的原因是不能正确的判断各时期的染色体数为、DNA 含量。 【解题指导】本题考查的是细胞的有丝分裂的染色体数为、DNA 含量的变化的计算。在有丝 分裂的前期、 中期 DNA 的数量是染色体的两倍。 在有丝分裂的后期、 末期染色体的数量和 DNA 的数量是相等的。根据题意很容易计算出该细胞分裂后子细胞中的染色体数、DNA 含量。 【正 确答案】本题正确的答案是 C。 【变式练习】根据下列图像,判断下列说法正确的是( )

- 19 -

A. 该图像中 DNA 和染色体的比值是 2:1. B. 该图像中间出现了赤道板,分裂结束后形成细胞壁。 C. 该图像的前一个时期,DNA:染色体的比值是 2:1. D. 该图像中的染色单体数是 DNA 的两倍。 11】 【范例 11】已知某多肽是由几种不同的氨基酸分子构成的,其中含有三个氨基和两个肽键, 下列分子中哪几种是构成该多肽的氨基酸( )

A.①②③④⑤ B.①③⑤ C.②③④ D.①④⑤ 【错题分析】本题如果不能正确的判断出那一种是氨基酸,那种不是氨基酸,就很容易做错。 【解题指导】本题考查的是蛋白质的缩合。根据所学的氨基酸的通式,我们很容易判断出①、 ④、⑤是构成生物体的氨基酸,而其他的都不是。 【正确答案】本题正确的答案是 D 【变式练习】下图是一多肽化合物,请认真分析,选择正确的答案( )

A. 该化合物是三肽化合物,形成过程中,共形成 3 分子的水。 B. 该多肽化合物含有游离的羧基是两个,游离的氨基是 1 个。 C. 该化合物水解后,会形成 4 种氨基酸。 D. 该四种氨基酸可以形成 24 种三肽化合物。

12】 【范例 12】将质量为 xg 的苹果肉分别放在 O2 浓度不同的密闭容器中,1h 后测定 O2 的吸收量 和 CO2 的释放量,结果如下表,由此得出的判断不正确的是

- 20 -

O2 相对浓度(%) 变化量 0 O2 吸收量 (mol) CO2 释放量 (mol) 0 1 1 0.1 0.8 2 0.2 0.6 3 0.3 0.5 5 0.35 0.4 7 0.5 0.5 10 0.6 0.6 15 0.7 0.7 20 0.8 0.8 25 1 1

A.O2 相对浓度为 5%时,无氧呼吸和有氧呼吸强度均最弱 B.xg 的果肉在 O2 相对浓度为 3%时每小时分解葡萄糖 0.15mol C.贮藏苹果的环境中,适宜的 O2 相对浓度为 5% D.在 O2 相对浓度为 3%时,苹果细胞既有无氧呼吸也有有氧呼吸 【错题分析】本题容易出错的原因是对有氧呼吸过程中 O2 的吸收量和 CO2 的释放量的关系弄 不明白以及有氧呼吸和无氧呼吸放出二氧化碳的多少和消耗葡萄糖的关系。 【解题指导】本题考查大的是有氧呼吸和无氧呼吸的机理。通过分析有氧呼吸的化学反应过 程,可以看出吸收的 O2 的吸收量和 CO2 的释放量相等,是消耗葡萄糖的 6 倍关系。进行无氧 呼吸是,不吸收 O2,释放 CO2 的量是消耗的葡萄糖的两倍。所以 xg 的果肉在 O2 相对浓度为 3%时每小时分解葡萄糖=0.3/6*180+(0.5-0.2)/2*180=0.15mol。在 O2 相对浓度为 5%时,通过计 算,此时有氧呼吸不是太强,无氧呼吸也较弱,总体消耗的葡萄糖最少。在 7%以下时,既有 有氧呼吸也有无氧呼吸。 【正确答案】本题正确的答案是 A。 【变式练习】某同学对天竺葵进行了研究,做了以下记录,请根据记录计算天竺葵植物一天 内积累的葡萄糖的量是多少?(把该植物放在白天均温 30℃,晚上均温 15℃,有效日照 15 h 环境下) 30℃ 一定光照 10 h 释放 O2 640 mg A. 940mg 黑暗下 5 h 释放 CO2 220 mg B.1113 mg 15℃黑暗 5 h 释放 110 mg CO2 C.378 mg D. 765mg

13】 【范例 13】细胞在代谢过程中,会产生过氧化氢,它对细胞有毒害作用,但体内有过氧化氢 酶的存在可以将其分解为水和氧气,其催化活性可用如下方法测定:用打孔器将滤绕制成小 圆片,浸泡在含酶的过氧化氢缓冲液中,实验开始时,小圆片沉降在溶液的底部,但后来会 浮出液面,记录小圆片上浮的时间,用时间的倒数来表示过氧化氢的催化活性。为研究反应 物浓度对酶催化活性的影响,实验在不同浓度的过氧化氢溶液中重复进行,实验结果如图所 示,分析并回答下列问题:

- 21 -

(1)小圆滤纸片进行到一定时间后开始上浮的原因是 。 。 (2)实验中过氧化氢溶液用缓冲液的目的是 (3)根据图中的曲线描述反应物浓度与过氧化氢酶催化速率间的关系 。 -1 (4)当底物浓度超过 140mol·L 时,反应速率不再加快的原因是 。 (5)某同学想进一步探究不同温度对过氧化氢酶活性的影响,设计了以实验,(4 分) : : ①取 6 支试管分别编号为 A1、A2、B1、B2、C1、C2,在 A1、B1、C1 中加入等量的过氧化氢、缓 冲液和小圆滤纸片,在 A2、B2、C2 中加入适量等量的过氧化氢酶溶液。请完成以下步骤: ② 。 ③ 。 【错题分析】导致本题部分内容出错的原因主要有:第一,过氧化氢缓冲液大的作用,第二, 不能正确的读图、识图,第三对探究性实验的实验步骤掌握不规范。 【解题指导】本题主要考查的是影响酶活性的条件。过氧化氢缓冲液的主要作用保证过氧化 氢的浓度反应过程中不变,也就保证了反应物浓度为定值,为对照实验过程中保证单一变量 的顺利进行。过氧化氢在过氧化氢酶的催化下分解成水和氧气。不同的温度条件下,过氧化 氢催化分解过氧化氢的速度不一样,产生的氧气量也就不一样,反应速度快的小圆片上浮的 就快。影响反应度的因素除了温度、pH 以外,还有反应物的浓度、酶的浓度,当反应物的浓 度达到一定量时,由于酶的催化能力也是有限的,所以,当反应物的浓度达到一定量时,反 应速度不在加快。通过阅读题意,在(5)问中已经写出了加入的物质,但没有体现出本实验 要求探究的问题------探究不同温度对过氧化氢酶活性的影响, 所以应该接下来应该控制不同的 温度,最后测定圆片上浮的速度。 【正确答案】本题正确答案是: (1)由于过氧化氢分解产生了氧气 (2)维持反应溶液中 PH 值的稳定 (3)在一定范围内随着底物浓度增大酶的催化速率增加,当底物浓度增大到一定程度时, 酶的催化速率不再增加 (4)酶已达到饱和 (5) ②将 A1 和 A2、B1 和 B2、C1 和 C2 分别置于不同的温度下水浴一段时间,到达设定温度后, 将 A2、B2、C2 中的过氧化氢酶溶液分别加入到 A1、B1、C1 中。 ③测定 A1、B1、C1 内滤纸片上浮的时间。 【变式练习】酶是活细胞产生的具有催化活性的一类化合物。仔细分析下图,回答以下问题:

(1)在 A 图中,在 a 位置,酶催化的的反应速度最快的原因是_________________________。

- 22 -

(2)B 图所体现的内涵是____________________________________________________。 (3)C 图表示的是胰蛋白酶催化某种物质(底物)分解(温度保持 37 ℃,pH 保持在最适值) 时 生 成 物 量 与 反 应 时 间 关 系 。 达 到 140min 以 后 , 生 成 物 的 量 不 再 变 化 , 采 取 ________________________________________措施可以使生成物的量继续增大? (4)某同学欲探究 pH 影响胰蛋白酶的活性,请自行设计实验,写出简略的实验步骤。 14】 【范例 14】某小组确定研究课题:探究植物细胞外液浓度与质壁分离的关系。该小组选用水 生植物黑藻作为实验材料,并作实验假设:如果将其叶片分别置于不同浓度的蔗糖溶液中, 其细胞失水量随着外界溶液浓度的增大而增加。该小组学生设计实验步骤如下: 配制 10%、20%、30%蔗糖溶液,分别盛于培养皿中。从黑藻茎上取下叶片,用吸水纸吸干叶片 表面的水分,分别放入不同浓度的蔗糖溶液中,浸泡 10 分钟。取出叶片制成装片,显微镜下 观察,选取 5 个细胞测量其 A、B 值(如图 A 为细胞的长度,B 为原生质体长度) 。在此基础上, 请你参与设计、分析与讨论。

(1)请你设计一表格,用于记录数据,计算并记录 B/A(%)值。 (2)该小组同学根据记录数据作曲线如图。请你就该结果作分析并得出结论



(3)讨论 如果要说明上述质壁分离现象是由于相应浓度的外界溶液引起,而非细胞本身的原因,你怎 么处理实验? (4)该小组同学想进一步了解“生长在盐碱地上的植物与水生植物的细胞液浓度是否有差 别?” ,请你设计实验并简要分析。 【错题分析】本题导致学生出现错误的主要原因应该是对发生质壁分离的条件掌握不到位; 读图识图的能力较低;不能把所学的知识运用到生产实践中,不会分析问题解决问题。 【解题指导】把成熟的活的植物细胞放入到不同浓度的蔗糖溶液中,植物细胞会发生渗透作 用。当细胞外液大于细胞液时,细胞发生渗透吸水,发生质壁分离;反之,看不到质壁分离 现象。浓度过高时,能发生质壁分离,但细胞会因为失水过多而死亡。 【正确答案】本题正确的答案是

- 23 -

(1) 细胞 1 2 3 4 5 平均值 (2) 分析:1)B/A 值越小,说明质壁分离程度越大; 2)随着溶液浓度的增加,B/A 值下降,说明质壁分离程度随溶液浓度的增加而增大。 结论:细胞失水量随着外界溶液浓度的增大而增加 (得分点:分析到数值,结论到结构发生的变化) (3)设置清水对照组,观察清水中的黑藻细胞,确认其细胞形态正常,无质壁分离现象。 (4) 方案一: 1)取盐碱植物与黑藻植物叶片若干,用吸水纸吸干水分; 2)配制相同浓度的蔗糖溶液,将上两种叶片浸入 10 分钟; 3)两种叶片制成装片,观察;比较 B/A 值的大小。 4)B/A 值小,质壁分离程度大,说明细胞液浓度低。 方案二: 1)选用盐碱植物叶片,如上实验,增加低于 10%的浓度并细化浓度; 2)黑藻细胞增加低于 10%的浓度,细化; 3)刚开始发生质壁分离的浓度与细胞液浓度相当 4)比较黑藻与盐碱植物的细胞液浓度 【变式练习】下图是某生物课外小组在观察植物细胞质壁分离和复原实验是所观察到的几幅 照片,请结合所学的知识,分析下图,并回答以下几个问题。 10%蔗糖溶液 B(?m) A(?m) B/A(%) 20%蔗糖溶液 B(?m) A(?m) B/A(%) 30%蔗糖溶液 B(?m) A(?m) B/A(%)

(1) 在实验过程中,选择洋葱紫色外表皮细胞的原因是________________________,发生 质壁分离时,观察到的洋葱的颜色变化是__________________。 (2) 发生质壁分离后,___________________________处理,可以使已经质壁分离的植物细 胞发生质壁分离复原?发生复原的顺序是_____________________________ (用上图中 的数字表示) 。 (3) 上述几幅图中所示的是同一组织的细胞,此时细胞液的浓度最大的是__________图中 的细胞。

- 24 -

(4) 某同学在做质壁分离实验过程中用的是 0.2%的 KNO3 溶液, 发现还没来的及加蒸馏水, 发现有些细胞自动的发生了质壁分离复原,为什么? (5)要想检测已经发生质壁分离的植物细胞的死活,如何操作?请设计你的放案。

15】 【范例 15】近期统计数据显示,癌症已经成为我国城乡居民的首要死因。请根据提供法的材 料回答问题: (1)体外分别培养某癌细胞和正常体细胞,图中代表癌细胞生长曲线的是 癌细胞可能侵袭周围正常组织,说明癌细胞具有 的特性。 , 。在体内,

(2)细胞癌变后,膜表面会出现一些不同于正常细胞的蛋白质,这些蛋白质会成为 引起机体的免疫应答,在应答中直接使癌细胞裂解的免疫细胞是 。

(3)端粒酶是与染色体末端结构相关的一种细胞组分。表中数据显示细胞癌变可能与端粒酶 的活性有关,请完成下面的探究实验:

细胞类型 正常体细胞 癌细胞

增值代数 50~60 无限

端粒酶活性 无 有

实验目的:探究端粒酶与细胞癌变的关系。 实验材料:癌细胞、端粒酶抑制剂、细胞培养液等。 实验步骤: ① ② ③ 结果预测及分析:

(4)请根据上述内容,提出一种治疗癌症的新思路: 。 【错题分析】 本题出错的主要原因是不能够正确的理解癌变的机理、不能够对所提供的材料 理解到位,再就是不能够从实验目的、表格中、实验器材中提取关键知识。 【解题指导】本题考查的是癌变、免疫和设计实验。癌细胞癌变的机理是原癌基因被激活。 癌变的细胞细胞膜表面的糖蛋白减少,细胞呈球形。本实验的实验目的是探究端粒酶与细胞 的关系,而不是多少对细胞癌变的影响。根据设计实验的原则----单一变量原则,应该是在一 个装置中加入端粒酶抑制剂,另一个不加。 【正确答案】本题正确的答案是 (1)a (2)抗原 扩(分)散转移 效应 T 细胞

- 25 -

(3)实验步骤:①将癌细胞分成 A、B 两组 ②A 组加入端粒酶抑制剂,B 组不加,进行培养 ③纪录并比较 A、B 两组的增殖代数(分裂次数) 。 结果预测及分析:A 组比 B 组增殖代数减少,说明端粒酶与细胞癌变(连续分裂)有关; A 组仍然无限增殖,说明端粒酶与细胞癌变(连续分裂)无关。 (4)抑制癌细胞中端粒酶的活性(或抑制细胞分裂)或免疫治疗(输入淋巴因子、DNA 疫苗) 。 【变式练习】生老病死,这是自然规律。明星亦常人耳,概莫能外。几十年重彩浓墨,一朝 病重,万事成空。娱乐圈中的许多明星,都遭遇癌症杀手。倘乐观面对,积极治疗,一番厮 杀,或能全身而退。蔡琴 3 年前曾做过乳房肿瘤切除手术,幸亏发现得早,病情很快获得控 制。化疗是控制癌细胞生长的方法之一,药物可以杀死癌细胞,下图给出的是一个典型的化 疗过程,每 3 周给药 1 次(图中箭头所示) ,图中记录了化疗过程中正常细胞和癌细胞的数量 变化。请分析回答

(1) 化疗是常采用烷化剂如二氯甲二乙胺能够与 DNA 分子发生反应,从而阻止参与 DNA 复制的酶与 DNA 的相互作用。DNA 复制的方式是___________________________, 复制的时期是_________________________________。 (2) 用大量的药剂能很好的抑制癌症,但也带来负面影响。通过读图,化疗后,机体免疫 力下降的主要原因是__________________________________________________。 (3) 癌症严重影响这人们的健康,但癌细胞也可造福于人列。利用单克隆抗体可以制备大 量的我们需要的蛋白质类药物。这是利用了癌细胞的那个特性? ______________________________________________。 【参考答案】 1.A 2.A 3.B 4.C 5.C 6.D 7.B 8.A 9.B 10.C 11.B 12.D 13. (1) 在 a 点,酶的活性最大 (2) 不同的酶最适 pH 不一样;每一种酶催化的 pH 只得范围也不一样。 (3) 增加反应物的浓度 (4) ① 配置适宜浓度的蛋白质溶液,分别加等量于 5 支试管中,编号为 1、2、3、4、5, 并加入等量的胰蛋白酶。 ②配置等量的不同 pH 的酸碱溶液,加入到上述五支试管中,然后放到相同温度的恒 温箱中 10 分钟。
- 26 -

③取出,用双缩脲试剂检验颜色的变化。 14. (1) (2) (3) (4)

具有紫色的大液泡,易观察。 加入蒸馏水,2—3—1 2 KNO3 溶液中的 k 离子和硝酸根离子被植物细胞吸收到细胞液中,使细胞液的浓度增 大,发生渗透吸水,发生质壁分离复原。 (5) 把上述植物细胞的临时转片放到显微镜下,分别从一侧滴加蒸馏水,从另一侧用吸水 纸吸去多余的液体,重复几次,注意观察装片中细胞的体积变化。如果能够复原,说 明细胞还是活细胞,如果不能,则说明细胞已死亡。 15.(1)半保留复制,间期 (2)用大剂量的化学药剂不但杀死了癌细胞,也杀死了大量的正常细胞,当然也包括免疫细 胞:吞噬细胞、T 细胞、B 细胞,这些细胞参与人体的非特异性免疫和特异性免疫中的体液免 疫和细胞免疫。 (3)恶性增殖的特性

生物易错知识点 与氨基酸的结合不在细胞器中进行,在细胞质基质中 1 转移 RNA 与氨基酸的结合不在细胞器中进行,在细胞质基质中 2 化能自养型细菌能量来自无机物氧化的能量 临时装片放在显微镜下, 3 临时装片放在显微镜下,按照低倍镜到高倍镜顺序观察 肾上腺素促进肝糖元转化成血糖, 4 肾上腺素促进肝糖元转化成血糖,不能促进非糖物质转化 5 胰高血糖素促进肝糖元转化成血糖和非糖物质转化 细胞完成分化后, 6 细胞完成分化后,细胞的通透性改变 7 分泌蛋白合成越旺盛的细胞,其高尔基体膜成分更新速度越快 分泌蛋白合成越旺盛的细胞, 生物膜使细胞内多种反应分区进行, 8 生物膜使细胞内多种反应分区进行,互不干扰 动物激素是内分泌腺或内分泌细胞分泌的, 9 动物激素是内分泌腺或内分泌细胞分泌的, 植物激素是植物体一定 部位产生 细胞周期:连续分裂, 10 细胞周期:连续分裂,具有分裂能力 具有细胞周期的细胞:植物根尖分生区、茎的形成层、 具有细胞周期的细胞 植物根尖分生区、茎的形成层、

- 27 -

动物各种干细胞, 动物各种干细胞,皮肤生发层细胞 暂时失去分裂细胞的细胞:肝脏、肾脏、黄骨髓 暂时失去分裂细胞的细胞:肝脏、肾脏、 解离(15%盐酸和 95%酒精 使根尖细胞相互分离 酒精) 分离, 11 解离(15%盐酸和 95%酒精)使根尖细胞相互分离,便于观察 按压为了使组织细胞分散开 按压为了使组织细胞分散开 分散 生物体细胞增殖(进行有丝分裂) 12 生物体细胞增殖(进行有丝分裂)过程中不会发生染色体自由组 合 13 微生物培养基营养物质:碳源、氮源、水、无机盐 微生物培养基营养物质:碳源、氮源、 产生生长素的部位:胚芽鞘尖端、萌发的种子、根尖分生区、 14 产生生长素的部位:胚芽鞘尖端、萌发的种子、根尖分生区、嫩 叶、芽尖 全光合量表示:有机物生产量(制造量)、氧气产生量、 )、氧气产生量 15 全光合量表示:有机物生产量(制造量)、氧气产生量、CO2 固定 量 净光合量表示:有机物积累量、氧气释放量、CO2 吸收量 光合量表示:有机物积累量、氧气释放量、 呼吸作用强度表示: 释放量、 呼吸作用强度表示:CO2 释放量、氧气消耗量 新陈代谢主要发生在细胞内。 16 新陈代谢主要发生在细胞内。 重组质粒导入体细胞时, 17 重组质粒导入体细胞时,加 CaCl2 使细胞壁通透性增强 18、 细胞、 细胞、 细胞,吞噬细胞,记忆细胞, 18、B 细胞、T 细胞、效应 T 细胞,吞噬细胞,记忆细胞,抗体能识别 抗原,效应 B 细胞(浆细胞)不能识别抗原 抗原, 细胞(浆细胞) 细胞形态结构不同根本原因 根本原因是基因的选择性表达 19 细胞形态结构不同根本原因是基因的选择性表达 生态系统结构: 20 生态系统结构:成分和营养结构 生态系统成分:生产者、消费者(不分初、次级)、分解者、 生态系统成分:生产者、消费者(不分初、次级)、分解者、非生 )、分解者 物物质与能量 生态系统营养结构:食物链、食物网 生态系统营养结构:食物链、

- 28 -

叶绿体色素分布在基粒上 21 叶绿体色素分布在基粒上 22 动物细胞工程中最基础的是动物细胞培养技术 23、 的形成不一定伴随着氧气的消耗(无氧呼吸、光反应、 23、ATP 的形成不一定伴随着氧气的消耗(无氧呼吸、光反应、有 氧呼吸第一步无氧气消耗) 氧呼吸第一步无氧气消耗) 24、病毒感染时, 24、病毒感染时,主要先通过体液免疫作用防止病毒通过血液循环 而扩散, 而扩散,再通过细胞免疫彻底消灭病毒 25 制备单克隆抗体的 B 细胞从脾脏中采集 细胞从脾脏中采集 脾脏 无性生殖过程中不可发生基因重组。 26 无性生殖过程中不可发生基因重组。 减数分裂四分体时期同源染色体上非姐妹染色单体的交叉互换属于 基因重组。 基因重组。 非同源染色体上染色体片段交换属于染色体变异之易位 27 经花药离体培养后获得的植株为单倍体 不管有多少个染色体组) (不管有多少个染色体组) 体组 可用秋水仙素处理二倍体西瓜的萌发的种子或幼苗, 可用秋水仙素处理二倍体西瓜的萌发的种子或幼苗,获得四倍体西 萌发的种子或幼苗 瓜 流入下一营养级的能量只有前一营养级生物体内同化能量 同化能量的 28 流入下一营养级的能量只有前一营养级生物体内同化能量的 10%~20% 10%~20% %~20 胞吞和胞吐不需要载体,但消耗 ATP 胞吞和胞吐不需要载体, 无机型污染: 藻类多,水体富营养化, 29 无机型污染:N、P、K 多,藻类多,水体富营养化,水发绿 有机型污染:有机物多,分解者多, 有机型污染:有机物多,分解者多,有机物分解为 H2S、NH3,水发 臭、发黑 同化作用是合成有机物,储存能量,不能说“消化吸收” 30 同化作用是合成有机物,储存能量,不能说“消化吸收”就是同 化作用

- 29 -

细胞衰老时细胞膜通透性改变,通透性还受温度等外界条件影响 细胞衰老时细胞膜通透性改变,通透性还受温度等外界条件影响 受温度 31 青霉素(抗生素)由霉菌产生,抑制细胞壁合成。 青霉素(抗生素)由霉菌产生,抑制细胞壁合成。 支原体(原核)无细胞壁,所以青霉素对支原体无效( 支原体(原核)无细胞壁,所以青霉素对支原体无效(抗生素对病 毒无效,因为病毒无细胞壁) 毒无效,因为病毒无细胞壁)五三 14 页 32 组织胺不是激素 有机磷农药抑制乙酰胆碱酶活性,乙酰胆碱不分解,肌肉持续收缩, 有机磷农药抑制乙酰胆碱酶活性,乙酰胆碱不分解,肌肉持续收缩, 美洲箭毒素与递质争夺受体,肌肉持续舒张 美洲箭毒素与递质争夺受体, 体温升高由于(骨骼肌、细胞、内脏) 33 体温升高由于(骨骼肌、细胞、内脏)产热大于散热 核移植技术说明细胞核 细胞核有全能性 34 核移植技术说明细胞核有全能性 炎热时只通过神经调节维持体温恒定,增加散热, 35 炎热时只通过神经调节维持体温恒定,增加散热,不减产热 人体寒冷时散热多于炎热时 36 水被污染后一段时间各种生物数量恢复正常,说明水体有自动 水被污染后一段时间各种生物数量恢复正常, 调节(自净化) 调节(自净化)能力 质粒上有固氮基因、抗虫基因、抗药性基因、 37 质粒上有固氮基因、抗虫基因、抗药性基因、抗生素基因 可遗传变异有基因突变、基因重组、 38 可遗传变异有基因突变、基因重组、染色体变异

39 全能性(与分化程度相反):受精卵>胚胎干细胞>各种干细 全能性(与分化程度相反):受精卵>胚胎干细胞> ):受精卵 胞>生殖细胞>体细胞 生殖细胞> 过敏反应产生的抗体主要分布在细胞表面, 40 过敏反应产生的抗体主要分布在细胞表面,不在血浆和组织液 中

- 30 -

组织水肿原因:过敏反应、营养不良(蛋白质摄入不足)、组织细 组织水肿原因:过敏反应、营养不良(蛋白质摄入不足)、组织细 )、 胞代谢旺盛、 胞代谢旺盛、 毛细淋巴管受阻五三 178 页 原因是血浆中蛋白质含量过 低,或组织液蛋白质含量过高。 或组织液蛋白质含量过高。 探针原理 原理是 分子杂交,依据原则 原则是碱基互补配对原则 41 DNA 探针原理是 DNA 分子杂交,依据原则是碱基互补配对原则 体温调节中枢在下丘脑(不能说下丘脑是体温调节的中枢 下丘脑是体温调节的中枢) 42 体温调节中枢在下丘脑(不能说下丘脑是体温调节的中枢) 愈伤组织形成中,必须从培养基中获得水、无机盐、 43 愈伤组织形成中,必须从培养基中获得水、无机盐、小分子有 机物等营养物质 等量脂肪和糖类彻底氧化分解,需氧量脂肪多, 44 等量脂肪和糖类彻底氧化分解,需氧量脂肪多,释放能量脂肪 多 厌氧型生物:破伤风杆菌、乳酸菌、 45 厌氧型生物:破伤风杆菌、乳酸菌、寄生虫 蛔虫 芽孢杆菌 脂质:脂肪、类脂、 脂质:脂肪、类脂、固醇 固醇:胆固醇、性激素、维生素 D 固醇:胆固醇、性激素、 还原糖:葡萄糖、果糖、 还原糖:葡萄糖、果糖、麦芽糖 物质鉴定: 46 物质鉴定: 还原糖:斐林试剂,砖红色沉淀,水浴加热(试剂同时加) 还原糖:斐林试剂,砖红色沉淀,水浴加热(试剂同时加) 蛋白质:双缩脲试剂,紫色,(试剂先后加) 蛋白质:双缩脲试剂,紫色,(试剂先后加) ,(试剂先后加 脂肪:苏丹Ⅲ,橘黄色(或苏丹Ⅳ,红色),用显微镜观察 脂肪:苏丹Ⅲ 橘黄色(或苏丹Ⅳ 红色),用显微镜观察 ), DNA:二苯胺,水浴加热, DNA:二苯胺,水浴加热,蓝色 染红, *吡罗红能将 RNA 染红,甲基绿能将 DNA 染绿 细胞膜特点:流动性(结构)、选择透过性(功能) )、选择透过性 47 细胞膜特点:流动性(结构)、选择透过性(功能) 自由扩散物质: 甘油、脂肪酸、酒精、 自由扩散物质:CO2、O2、水、甘油、脂肪酸、酒精、苯 主动运输物质:离子(K+ 、Na+)、葡萄糖、氨基酸、核苷酸 主动运输物质:离子( )、葡萄糖、氨基酸、 葡萄糖

- 31 -

叶绿体中色素在基粒上,酶在基质(暗反应)和基粒(光反应) 48 叶绿体中色素在基粒上,酶在基质(暗反应)和基粒(光反应) 上 暗反应在叶绿体基质上进行, 光反应在类囊体薄膜 基粒) (基粒) 上进行。 暗反应在叶绿体基质上进行, 上进行。 分泌蛋白:蛋白质类激素(胰岛素)、抗体、血浆蛋白、 )、抗体 49 分泌蛋白:蛋白质类激素(胰岛素)、抗体、血浆蛋白、蛋白 质类酶 原核生物没有成形细胞核,细胞壁由肽聚糖组成, 50 原核生物没有成形细胞核,细胞壁由肽聚糖组成,细胞器只有 核糖体 8.0~ 51 胰蛋白酶的最适 PH 为 8.0~9.0 1.5~ 胃蛋白酶的最适 PH 为 1.5~2.2 生物直接 直接能源物质是 ATP,根本能源物质是太阳能 能源物质是太阳能, 52 生物直接能源物质是 ATP,根本能源物质是太阳能,主要供能物 质是糖类,动物的储能物质是糖原(肝糖元、肌糖元)和脂肪,植物 是糖类,动物的储能物质是糖原(肝糖元、肌糖元)和脂肪, 储能物质是糖原 的储能物质是淀粉和脂肪 糖原和淀粉都是多糖 53 光合作用释放的氧全来于自水 叶绿素提取实验中滤纸色素带从上到下是胡萝卜素(橙黄色)、叶 叶绿素提取实验中滤纸色素带从上到下是胡萝卜素(橙黄色)、叶 )、 黄素(黄色)、叶绿素 蓝绿色)、 )、叶绿素 黄绿色) 黄素(黄色)、叶绿素 a(蓝绿色)、叶绿素 b(黄绿色) )、 根吸收矿物质离子多少由根尖成熟区表皮细胞上载体的种类和 54 根吸收矿物质离子多少由根尖成熟区表皮细胞上载体的种类和 数量决定 数量决定 胰高血糖素与肾上腺素在升高血糖上有协同作用; 55 胰高血糖素与肾上腺素在升高血糖上有协同作用;肾上腺素和 甲状腺激素在促进新陈代谢上有协同作用; 甲状腺激素在促进新陈代谢上有协同作用;生长激素与甲状腺激素在 促进生长上有协同作用; 促进生长上有协同作用;胰高血糖素与胰岛素在调节血糖上有拮抗作 用 56 种子储存条件:低温、低氧、干燥 种子储存条件:低温、低氧、

- 32 -

水果蔬菜储存条件:低温、低氧、 水果蔬菜储存条件:低温、低氧、湿度适中 57 噬菌体侵染细菌步骤:吸附、注入 DNA、合成核酸和蛋白质、装 噬菌体侵染细菌步骤:吸附、 DNA、合成核酸和蛋白质、 此实验说明不了关于蛋白质的一切。 配、释放 此实验说明不了关于蛋白质的一切。 病毒繁殖方式是增殖, 病毒繁殖方式是增殖,增殖方式是复制 碱基:腺嘌呤( )、鸟嘌呤( )、胞嘧啶( )、胸腺嘧啶( 碱基:腺嘌呤(A)、鸟嘌呤(G)、胞嘧啶(C)、胸腺嘧啶(T)、 鸟嘌呤 胞嘧啶 胸腺嘧啶 尿嘧啶( 尿嘧啶(U) 58 复制和转录在细胞核内,翻译在核糖体(细胞质)内 复制和转录在细胞核内,翻译在核糖体(细胞质) 上决定一个氨基酸的三个连续碱基叫密码子 个氨基酸的三个连续碱基叫密码子; mRNA 上决定一个氨基酸的三个连续碱基叫密码子;一个氨基酸可 以有一个,也可以有多个密码子; 以有一个,也可以有多个密码子;密码子共有 64 个,其中有 3 个不编 码氨基酸,叫终止密码子, 码氨基酸,叫终止密码子,tRNA 有 61 种 基因突变(一般发生在间期,是基因结构而不是数量的改变, 59 基因突变(一般发生在间期,是基因结构而不是数量的改变, 可产生新基因)是生物变异的根本来源,为生物进化提供了最初的原 可产生新基因)是生物变异的根本来源,为生物进化提供了最初的原 根本来源 材料 基因重组(减数第一次分裂前期和后期) 物种多样性的重要原因 基因重组(减数第一次分裂前期和后期)是物种多样性的重要原因 之一 单倍体育种的方法是花药离体培养, 单倍体育种的方法是花药离体培养,可以明显缩短育种年限 原理 方法是花药离体培养 染色体变异 运用……技术 运用……技术 …… 单倍体不一定只有一个染色体组 表现型是基因型与环境共同作用的结果 遗传病: 遗传病: 常显:并指、多指、 常显:并指、多指、软骨发育不全 常隐:白化病、苯丙酮尿症、先天聋哑 常隐:白化病、苯丙酮尿症、

- 33 -

色盲、血友病、 伴 X 隐:色盲、血友病、进行性肌营养不良 60 一个种群全部个体所含的全部基因叫这个种群的基因库 种群是生物进化和繁殖的基本单位, 指生活在同一地点同种生物的 种群是生物进化和繁殖的基本单位, 一群个体 生物群落是在一定自然区域内, 相互具有直接或间接关系的各种生 生物群落是在一定自然区域内, 物总和 生物群落与无机环境相互作用而形成的统一整体叫生态系统 地球 ( 上最大的生态系统是生物圈) 上最大的生态系统是生物圈) 生物进化的实质就是种群基因频率的改变的过程 生物进化的方向是由自然选择决定的 种内关系:种内互助、 61 种内关系:种内互助、种内竞争 种间关系:互利共生、寄生、竞争、捕食 种间关系:互利共生、寄生、竞争、 种群的特征:种群密度、出生率、死亡率、性别比例、 种群的特征:种群密度、出生率、死亡率、性别比例、年龄组成 直接: 出生死亡(决定) 影响:性别比预测: 直接:迁出迁入 出生死亡(决定) 影响:性别比预测:年龄组成 测定种群密度的方法:标志重捕法(动物)、取样调查法(植物) 测定种群密度的方法:标志重捕法(动物)、取样调查法(植物) )、取样调查法 取样器取样法(微生物) 取样器取样法(微生物) 62 生产者固定的太阳能是生态系统的总能量 腐生细菌、真菌和蚯蚓、秃鹫、 腐生细菌、真菌和蚯蚓、秃鹫、蜣螂都是分解者 能量流动特点:单向流动、 能量流动特点:单向流动、逐级递减 能量流动方向:呼吸作用散失,下一营养级利用, 能量流动方向:呼吸作用散失,下一营养级利用,分解者利用 能量流动渠道: 能量流动渠道:食物链和食物网 能量散失途径主要是细胞呼吸作用,以热能的形式散失 能量散失途径主要是细胞呼吸作用, 径主要是细胞呼吸作用

- 34 -

研究能量流动的意义: 研究能量流动的意义:能使能量流向对人类最有益的部分 抵抗力稳定性与恢复力稳定性存在着相反的关系 mRNA、tRNA、rRNA(组成核糖体) 63 RNA 有 3 种:mRNA、tRNA、rRNA(组成核糖体)核糖体的形成 与核仁有关 生命活动由激素调节, 生命活动由激素调节,激素不一定是蛋白质 绿色农业生态系统是根据生态系统的能量流动与物质循环的原 生态系统的能量流动与物质循环的 64 绿色农业生态系统是根据生态系统的能量流动与物质循环的原 理设计的 单倍体育种用植物组织培养技术, 单倍体育种用植物组织培养技术,细胞全能性原理 65 有丝或减数分裂第二次分裂后期没有染色单体 只有减数分裂过程(减数第一次分裂后期) 只有减数分裂过程(减数第一次分裂后期)中出现同源染色体分离 精子形成过程中若染色单体未分离, 精子形成过程中若染色单体未分离,后代基因型为 XXX 或 XYY 程中若染色单体未分离 若 正反交结果不一致:伴性核遗传; 66 正反交结果不一致:伴性核遗传;细胞质遗传 正反交结果一致: 正反交结果一致:常染色体核遗传 只有基因工程, 67 只有基因工程,细胞工程能定向改变生物遗传性状 动物细胞培养技术原理: 动物细胞培养技术原理:细胞增殖 植物组织培养技术原理:细胞全能性(离体、出现新个体) 植物组织培养技术原理:细胞全能性(离体、出现新个体) 植物体细胞杂交技术原理:细胞膜流动性(原生质体融合)、细胞 植物体细胞杂交技术原理:细胞膜流动性(原生质体融合)、细胞 )、 全能性(杂种细胞培养) 全能性(杂种细胞培养) 细胞功能:物质交换、细胞识别、分泌、排泄、 细胞功能:物质交换、细胞识别、分泌、排泄、免疫 68 植物细胞生长中体积变化最大的细胞器是液泡

- 35 -

生长素具有两重性(二重性、 重性、双重性均错) 69 生长素具有两重性(二重性、2 重性、双重性均错)低浓度促进 生长,高浓度抑制生长。不同器官对生长素敏感程度不同,敏感程度 生长,高浓度抑制生长。不同器官对生长素敏感程度不同, 根>叶 >茎 影响森林、草原分布因素是水分; 影响森林、草原分布因素是水分;影响森林和海洋中垂直分布的因 素是光照; 素是光照;影响高山垂直分布的因素是温度 白色污染(聚乙烯) 白色污染(聚乙烯)的根本原因是分解者不能在短时间内将聚乙稀 降解 非条件反射是先天就存在的, 70 非条件反射是先天就存在的,有直接刺激物刺激的反射过程 体液:细胞内液(细胞质基质、细胞液)、细胞外液( )、细胞外液 71 体液:细胞内液(细胞质基质、细胞液)、细胞外液(组织 液、血浆、淋巴) 血浆、淋巴) 血液:血浆( 血液:血浆(水、无机盐、葡萄糖、氨基酸、血浆蛋白)、血细胞 无机盐、葡萄糖、氨基酸、血浆蛋白)、血细胞 )、 (红细胞、血小板、白细胞) 红细胞、血小板、白细胞) 组织液与血浆相互转化,组织液转化成淋巴, 组织液与血浆相互转化,组织液转化成淋巴,淋巴转化成血浆 化成淋巴 人体中水的主要来源是饮水和食物中的水, 人体中水的主要来源是饮水和食物中的水,主要排出途径是尿液 饮水不足或食物过咸时,下丘脑渗透压感受器分泌, 72 饮水不足或食物过咸时,下丘脑渗透压感受器分泌,垂体后叶 ——抗利尿激素促进肾小管和集合管对水的重吸 释放的抗利尿激素 ——抗利尿激素促进肾小管和集合管对水的重吸 收作用,使细胞外液渗透压恢复正常 收作用, 激素: 激素: 蛋白质:胰岛素、胰高血糖素、促激素(促甲状腺激素、 蛋白质:胰岛素、胰高血糖素、促激素(促甲状腺激素、促性 腺激素)、抗利尿激素、 腺激素)、抗利尿激素、生长激素 )、抗利尿激素 胺类(氨基酸衍生物):甲状腺激素、 胺类(氨基酸衍生物):甲状腺激素、肾上腺素 ):甲状腺激素 固醇:性激素(雌性激素、雄性激素、孕激素) 固醇:性激素(雌性激素、雄性激素、孕激素)

- 36 -

温度感受器分为冷觉感受器和温觉感受器,分布在皮肤 黏膜、 73 温度感受器分为冷觉感受器和温觉感受器,分布在皮肤、黏膜、 内脏中 寒冷时散热减少(皮肤血管收缩、立毛肌收缩、排汗减少) 寒冷时散热减少(皮肤血管收缩、立毛肌收缩、排汗减少)产热增 加(骨骼肌战栗、肾上腺素与甲状腺激素促进新陈代谢产热) 骨骼肌战栗、肾上腺素与甲状腺激素促进新陈代谢产热) 炎热时散热增加(皮肤血管扩张、立毛肌舒张、排汗增加) 炎热时散热增加(皮肤血管扩张、立毛肌舒张、排汗增加)产热不 减少, 减少,炎热时的体温调节只有神经调节 平时主要由内脏产热,运动时主要由骨骼肌产热 平时主要由内脏产热, 过敏反应中的抗体位于某些细胞表面, 74 过敏反应中的抗体位于某些细胞表面,体液免疫中抗体主要分 布于血清中, 布于血清中,也分布于组织液与外分泌液中 75 体液免疫 细胞, (1)抗原经吞噬细胞处理,被呈递给 T 细胞,刺激 T 细胞分泌淋 抗原经吞噬细胞处理, 巴因子 细胞受抗原刺激,在淋巴因子作用下增殖分化成效应 (2)B 细胞受抗原刺激,在淋巴因子作用下增殖分化成效应 B 细胞和 记忆 B 细胞 细胞分泌抗体,抗体与抗原结合, (3)效应 B 细胞分泌抗体,抗体与抗原结合,形成细胞集 团或沉淀, 团或沉淀,被吞噬细胞消化 细胞免疫(1)(抗原经吞噬细胞处理,被呈递给 T 细胞,刺激 T 细胞免疫( )(抗原经吞噬细胞处理, 细胞, 抗原经吞噬细胞处理 细胞分泌淋巴因子 细胞受抗原刺激, (2)T 细胞受抗原刺激,增殖分化成效应 T 细胞和记忆 T 细胞 细胞与靶细胞接触, (3)效应 T 细胞与靶细胞接触,使靶细胞裂解死亡

- 37 -

二次免疫: 再次进入机体时,记忆细胞迅速增殖分化, 二次免疫:同种抗 再次进入机体时,记忆细胞迅速增殖分化,产 生更强的特异性免疫反应 基因结构:原核生物由编码区和非编码区组成; 76 基因结构:原核生物由编码区和非编码区组成;真核生物有 由 编码区和由外显子和内含子组成的编码区组成 基因工程中的工具酶:限制性内切酶、 基因工程中的工具酶:限制性内切酶、DNA 连接酶 基因工程中的运载体常用大肠杆菌质粒 77 参与分泌蛋白合成的结构:直接:核糖体、内质网、高尔基体、 参与分泌蛋白合成的结构:直接:核糖体、内质网、高尔基体、 细胞膜 间接:线粒体、 间接:线粒体、细胞核 植物组织培养的培养基是固体培养基, 78 植物组织培养的培养基是固体培养基,需要加细胞分裂素和生 长素,营养物质(葡萄糖、蔗糖) 长素,营养物质(葡萄糖、蔗糖) 植物组织培养要求适宜外界条件:适宜温度、酸碱度、无菌 植物组织培养要求适宜外界条件:适宜温度、酸碱度、 细胞分裂素与生长素比之高时利于发芽, 细胞分裂素与生长素比之高时利于发芽,比值低时利于生根 愈伤组织在分化形成具有生根发芽的胚状体后, 包上人工种皮制成 愈伤组织在分化形成具有生根发芽的胚状体后, 人工种子 植物体细胞杂交方法:离心、振动、电刺激(物理法);PEG 植物体细胞杂交方法:离心、振动、电刺激(物理法);PEG 聚乙 胞杂交方法 ); 二醇促进融合(化学法) 二醇促进融合(化学法) 动物细胞培养的培养基是液体培养基,主要有葡萄糖、无机盐、 动物细胞培养的培养基是液体培养基,主要有葡萄糖、无机盐、氨 基酸、 基酸、维生素和动物血清 动物细胞培养时先用胰蛋白酶处理,使组织分散成单个细胞, 动物细胞培养时先用胰蛋白酶处理,使组织分散成单个细胞,制成 细胞悬浮液。 代之前叫原代培养, 代叫传代培养, 细胞悬浮液。培养 10 代之前叫原代培养,10 代到 50 代叫传代培养,

- 38 -

此时的细胞叫细胞株。 代以后部分细胞的遗传物质改变( 此时的细胞叫细胞株。50 代以后部分细胞的遗传物质改变(有癌变的 特点),可无限增殖,此时的细胞叫细胞系 特点),可无限增殖, ),可无限增殖 动物体细胞融合方法:离心、振动、电刺激(物理方法);PEG 动物体细胞融合方法:离心、振动、电刺激(物理方法);PEG 聚 ); 乙二醇促进融合(化学方法);灭活病毒诱导(生物方法) 乙二醇促进融合(化学方法);灭活病毒诱导(生物方法) );灭活病毒诱导 单克隆抗体是化学性质单一, 单克隆抗体是化学性质单一,特异性强的抗体 体是化学性质单一 从经过抗原处理的小鼠的脾脏中获得能产生抗体的 B 淋巴细胞与小 鼠骨髓瘤细胞(不是癌细胞)融合成杂交瘤细胞 鼠骨髓瘤细胞(不是癌细胞) 单克隆抗体可制成“生物导弹” 单克隆抗体可制成“生物导弹” 病毒由核衣壳(衣壳蛋白)和核酸两部分组成, 病毒由核衣壳(衣壳蛋白)和核酸两部分组成,所以病毒只由蛋白 质和核酸组成 病毒对抗生素不敏感, 病毒对抗生素不敏感,对干扰素敏感 选择培养基:加青霉素,抑制细菌生长,分离得到酵母菌和霉菌; 选择培养基:加青霉素,抑制细菌生长,分离得到酵母菌和霉菌; 加入高浓度食盐可抑制多种细菌生长,分离出金黄色葡萄球菌; 加入高浓度食盐可抑制多种细菌生长,分离出金黄色葡萄球菌;加入 伊红和美蓝,菌落呈黑色, 伊红和美蓝,菌落呈黑色,则有大肠杆菌 人的成熟红细胞没有细胞核和所有细胞器, 79 人的成熟红细胞没有细胞核和所有细胞器,无氧呼吸产生乳酸 同源染色体形状、大小一般相同,同一位置可能有等位基因存在( 同源染色体形状、大小一般相同,同一位置可能有等位基因存在(也 形状 可能有相同基因) 可能有相同基因) “试管苗”技术属于植物组织培养 试管苗” 克隆技术属于细胞核移植(借腹怀胎) 克隆技术属于细胞核移植(借腹怀胎) 淀粉水解时用到的消化酶有:唾液淀粉酶、胰淀粉酶、肠淀粉酶、 淀粉水解时用到的消化酶有:唾液淀粉酶、胰淀粉酶、肠淀粉酶、 肠麦芽糖酶。 肠麦芽糖酶。水解生成的葡萄糖主要由小肠通过主动运输吸收 一磷酸腺苷就是腺嘌呤核糖核苷酸

- 39 -

遗传信息通过蛋白质表现出来( 表现) 遗传信息通过蛋白质表现出来(不是通过 mRNA 表现) DNA 双螺旋结构的基本骨架是由脱氧核糖和磷酸交替排列组成的 细菌不全是分解者(硝化细菌);植物不全是生产者(菟丝子, 细菌不全是分解者(硝化细菌);植物不全是生产者(菟丝子,寄 );植物不全是生产者 生,消费者);动物不全是消费者(蚯蚓、蜣螂、秃鹫) 消费者);动物不全是消费者(蚯蚓、蜣螂、秃鹫) );动物不全是消费者 ( 线粒体不能完成有氧呼吸全过程 有氧呼吸第一步在细胞质基质中 进行,不耗氧,产生少量能量) 进行,不耗氧,产生少量能量) 线粒体、叶绿体、细胞核中都可以进行 DNA 复制 线粒体、叶绿体、 原生质体指去掉细胞壁的植物细胞;原生质层指细胞膜、 80 原生质体指去掉细胞壁的植物细胞;原生质层指细胞膜、液泡 膜和两层膜之间的细胞质 效应器指运动神经末梢及其所支配的肌肉和腺体, 运动神经末梢属 效应器指运动神经末梢及其所支配的肌肉和腺体, 于效应器的组成部分 生长激素是垂体产生的蛋白质, 生长激素是垂体产生的蛋白质, 有促进蛋白质合成和骨生长的作用 上决定一个氨基酸的三个连续碱基叫密码子( 遗传学上把 mRNA 上决定一个氨基酸的三个连续碱基叫密码子(即 遗传密码),所有生物共用一套遗传密码 遗传密码),所有生物共用一套遗传密码 ), 蛋白质作用:细胞成分(膜蛋白)、 化作用( )、调节作 )、催 81 蛋白质作用:细胞成分(膜蛋白)、催化作用(酶)、调节作 用(部分激素)、运输作用(血红蛋白、载体)、运动(肌肉蛋白、 部分激素)、运输作用(血红蛋白、载体)、运动(肌肉蛋白、 )、运输作用 )、运动 纺锤丝)、识别(糖蛋白)、凝血(纤维蛋白原)、免疫(抗体)、 纺锤丝)、识别(糖蛋白)、凝血(纤维蛋白原)、免疫(抗体)、 )、识别 )、凝血 )、免疫 病毒核衣壳蛋白 促激素的作用:促进相关腺体的发育, 促激素的作用:促进相关腺体的发育,调节相关腺体合成分泌激素 杂交育种是最简便的育种方法, 82 杂交育种是最简便的育种方法,优点是使同种生物的不同优良 性状集中于一个个体; 性状集中于一个个体;缺点是育种年限长

- 40 -

单倍体育种方法是花药离体培养, 原理是染色体变异, 优点是 “明 单倍体育种方法是花药离体培养, 原理是染色体变异, 显缩短育种年限” 显缩短育种年限” 多倍体育种和细胞工程育种可以不经过地理隔离产生新物种 植物组织培养优点是可以快速繁殖、培育无病毒植株; 植物组织培养优点是可以快速繁殖、培育无病毒植株;缺点是技术 要求高,培养条件严格(完全无菌) 要求高,培养条件严格(完全无菌) 植物体细胞杂交可以克服“远缘杂交不亲和” 植物体细胞杂交可以克服“远缘杂交不亲和”的障碍 基因工程育种可以定向改造生物,育种周期短 基因工程育种可以定向改造生物, 花蕾期在雌蕊柱头上涂抹一定浓度的生长素,作用原理: 花蕾期在雌蕊柱头上涂抹一定浓度的生长素,作用原理:刺激子房 发育成果实 83 下丘脑可以直接作用于胰腺 胰岛) 肾上腺, (胰岛) 肾上腺, 、 控制胰腺 胰岛) (胰岛) 、 肾上腺合成并分泌相关激素。 肾上腺合成并分泌相关激素。此过程只有神经调节 几乎所有细菌都是兼性厌氧型 既可以进行有氧呼吸又可以进行无 ( 氧呼吸) 氧呼吸) 实验设计原则:对照原则、单一变量原则、等量原则、 84 实验设计原则:对照原则、单一变量原则、等量原则、平衡控 制原则(无关条件相同且最适)、平行重复原则 制原则(无关条件相同且最适)、平行重复原则 )、 不同蛋白质的区别是组成蛋白质的氨基酸种类、数量、排列顺序、 不同蛋白质的区别是组成蛋白质的氨基酸种类、数量、排列顺序、 白质的氨基酸种类 空间结构不同;其中翻译模板(mRNA)决定了氨基酸种类、数量、排 空间结构不同;其中翻译模板(mRNA)决定了氨基酸种类、数量、 列顺序 保护地区的生态系统多样性应在基因、物种、 保护地区的生态系统多样性应在基因、物种、生态系统三个层次上 采取保护战略和保护措施 自净” 微生物在 “自净”中的主要作用是把有机物转变成无机物

- 41 -

肺泡壁、(毛细)血管壁、(毛细)淋巴管壁、 、(毛细 、(毛细 85 肺泡壁、(毛细)血管壁、(毛细)淋巴管壁、小肠粘膜上皮 是单层细胞 种群数量较大时被捕食的几率低 捕食之后捕食者获得了被捕食者的部分物质和能量 多倍体植株结实率一般比二倍体低, 多倍体植株结实率一般比二倍体低,但果实大 生物摄入的能量一部分被同化, 86 生物摄入的能量一部分被同化,另一部分以粪便的形式被分解 者利用;被同化的能量一部分被用于自身生长和繁殖,另一部分通过 者利用; 同化的能量一部分被用于自身生长和繁殖, 呼吸作用以热能的形式散出; 呼吸作用以热能的形式散出;被用于自身生长和繁殖的能量一部分以 遗体、残骸的形式被分解者利用, 遗体、残骸的形式被分解者利用,另一部分以被下一营养级摄入 完成逆转录过程是需要原料、模板、能量(ATP)、逆转录酶; )、逆转录酶 87 完成逆转录过程是需要原料、模板、能量(ATP)、逆转录酶; 聚合酶;复制时需要解旋酶、 转录时需要 RNA 聚合酶;复制时需要解旋酶、DNA 聚合酶 生长素的作用:促进子房壁发育成果实;促进扦插枝条生根;防止 生长素的作用:促进子房壁发育成果实;促进扦插枝条生根; 落花落果

生物学中常用的试剂: 生物学中常用的试剂
1、斐林试剂: 成分:0.1g/ml NaOH(甲液)和 0.05g/ml CuSO4(乙液)。用法:将斐 林试剂甲液和乙液等体积混合,再将混合后的斐林试剂倒入待测液,水浴加热或直接加热, 如待测液中存在还原糖,则呈砖红色。 2、班氏糖定性试剂:为蓝色溶液。和葡萄糖混合后沸水浴会出现砖红色沉淀。用于尿糖 的测定。

- 42 -

3、双缩脲试剂:成分:0.1g/ml NaOH(甲液)和 0.01g/ml CuSO4(乙液)。用法:向 待测液中先加入 2ml 甲液,摇匀,再向其中加入 3~4 滴乙液,摇匀。如待测中存在蛋白质, 则呈现紫色。 4、苏丹Ⅲ:用法:取苏丹Ⅲ颗粒溶于 95%的酒精中,摇匀。用于检测脂肪。可将脂肪 染成橘黄色(被苏丹Ⅳ染成红色)。 5、二苯胺:用于鉴定 DNA。DNA 遇二苯胺(沸水浴)会被染成蓝色。 6、甲基绿:用于鉴定 DNA。DNA 遇甲基绿(常温)会被染成蓝绿色。(甲基绿使 DNA 呈现绿色,吡罗红使 RNA 呈现红色。) 7、50%的酒精溶液:在脂肪鉴定中,用苏丹Ⅲ染液染色,再用 50%的酒精溶液洗去浮 色。 8、75%的酒精溶液:用于杀菌消毒,75%的酒精能渗入细胞内,使蛋白质凝固变性。低 于这个浓度,酒精的渗透脱水作用减弱,杀菌力不强;而高于这个浓度,则会使细菌表面蛋 白质迅速脱水,凝固成膜,妨碍酒精透入,削弱杀菌能力。75%的酒精溶液常用于手术前、 打针、换药、针灸前皮肤脱碘消毒以及机械消毒等。 9、95%的酒精溶液:冷却的体积分数为 95%的酒精可用于凝集 DNA。 10、15%的盐酸:和 95%的酒精溶液等体积混合可用于解离根尖。 11、 龙胆紫溶液: (浓度为 0.01g/ml 或 0.02g/ml)用于染色体着色, 可将染色体染成紫色, 通常染色 3~5 分钟。(也可以用醋酸洋红染色) 12、20%的肝脏、3%的过氧化氢、3.5%的氯化铁:用于比较过氧化氢酶和 Fe3+的催化 效率。(新鲜的肝脏中含有过氧化氢酶) 13、3%的可溶性淀粉溶液、3%的蔗糖溶液、2%的新鲜淀粉酶溶液:用于探索淀粉酶对 淀粉和蔗糖的作用实验。 14、碘液:用于鉴定淀粉的存在。遇淀粉变蓝。 15、丙酮:用于提取叶绿体中的色素。 16、层析液:(成分:20 份石油醚、2 份丙酮、和 1 份苯混合而成,也可用 93 号汽油) 可用于色素的层析,即将色素在滤纸上分离开。 17、二氧化硅:在色素的提取的分离实验中研磨绿色叶片时加入,可使充分研磨。 18、碳酸钙:研磨绿色叶片时加入,可中和有机酸,防止在研磨时叶绿体中的色素受破 坏。 19、0.3g/mL 的蔗糖溶液:相当于 30%的蔗糖溶液,比植物细胞液的浓度大,可用于质 壁分离实验。 20、0.1g/mL 的柠檬酸钠溶液:与鸡血混合,防凝血等。

- 43 -

21、氯化钠溶液:①可用于溶解 DNA。当氯化钠浓度为 2mol/L、 0.015mol/L 时 DNA 的 溶解度最高,在氯化钠浓度为 0.14 mol/L 时,DNA 溶解度最高。②浓度为 0.9%时可作为生 理盐水。

- 44 -


更多相关文档:

高考生物重要知识点与易错题汇总

高考生物重要知识点易错题汇总_理化生_高中教育_教育专区。精华版 生物完整...(温室) N: ATP、NADP+的成分 P: K:糖类的合成和运输 Mg:叶绿素的成分 ...

高中生物易错知识点(必修一)

高中生物易错知识点(必修一)_政史地_高中教育_教育专区。生物必修一易错题集锦...(注意甲基绿、吡罗红混合染色剂不可先后 加入而是同时加入) 其它易错点汇总 1...

高中生物易错题及知识点汇总

高中生物易错题及知识点汇总【范例 01】2003 年上半年,非典型肺炎给我国乃至全世界带来了巨大的灾难,经各国科学家的不懈努力,已经查明引 起该病的生物是一种新型...

高中生物易错知识点汇总

高中生物易错知识点汇总_理化生_高中教育_教育专区。高中生物易错知识点汇总,正确答案请自己填写 高中生物易错知识点汇总 1、病毒具有细胞结构,属于生命系统。 2、将...

高考生物易错题解题大全(含答案)

高考生物易错题解题方法大全(1)【范例 01】2003 年上半年,非典型肺炎给我国...【解题指导】本题考查的知识点是影响光合作用因素的外界因素。这是近几年高考...

高中生物:近五年高考,生物易错、易混淆知识点辨析汇总,真有用!

在线1 对 1 家教网 三好网中小学辅导 http://www.sanhao.com 高中生物:近五年高考,生物易错、易混淆 知识点辨析汇总很多同学和我说生物选择题不好,选来选去,...

高中生物易错134条知识点汇总

高中生物易错134条知识点汇总_理化生_高中教育_教育专区。高中生物易错134条知识...高中生物易错题及知识点... 36页 免费 2016高考生物必背知识点... 6页 免费...

2014年高中生物学生常见易错知识点汇总

2014年高中生物学生常见易错知识点汇总_高考_高中教育_教育专区。2014 年高中生物...要用题中所给的字母表示。 ⑥.一次杂交实验,通常选同型用隐性,异型用显性. ...

高中生物易错题及知识点汇总

高中生物易错题及知识点汇总 生物易错题及知识点汇总 及知识点 01】 【范例 01】2003 年上半年,非典型肺炎给我国乃至全世界带来了巨大的灾难,经各国科学家 的...
更多相关标签:
高中生物易错知识点 | 高中生物知识点汇总 | 生物易错知识点 | 高考生物易错知识点 | 生物必修一易错知识点 | 高中化学易错知识点 | 高中数学易错知识点 | 高中英语易错知识点 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com