当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 青少年科普知识竞赛复习题科学技术

青少年科普知识竞赛复习题科学技术


青少年科普知识竞赛复习题(科学技术知识题库)
一、选择题 1、科学的目的是 世界,技术的目的 世界。 A、改造 认识 B、认识 改造 C、征服 创造 D、创造 征服 2、从一定意义上说 决定着人类经济和社会发展的方向和进程。 A、现代科学技术 B、科学方法 C、科学理论 D、科学论证 3、 是认识世界和改造世界的最根本、最科学的方法。 A、科学思想 B、唯物主义 C、唯

心主义 D、唯物辩证法 4、 是全部技术政策中最重要的问题。 A、人才 B、市场 C、经济 D、技术 5、 是科学进步的物质基础。 A、经济发展 B、社会发展 C、经济政策 D、社会制度 6、邓小平在 1978 年召开的全国科学技术大会上发表了 ,知识分子是工人阶级的一部分,四个现代化关 键是科学技术现代化这三个著名论断。 A、科学技术是生产力 B、科学技术是第一生产力 C、科教兴国战略 D、经济与生产的关系 7、江泽民同志历来十分重视科学技术,他准确地分析和把握世界科学技术发展,提出实施 战备。 A、科教兴国 B、改革开放 C、科技强国 D、可持续发展 8、“可持续发展”就社会发展观而言,主张 分配。 A、按需 B、按劳 C、公平 D、合理 9、《中共中央国务院关于加速科学技术进步的决定》,是 年 5 月 6 日颁布的。 A、1992 B、1995 C、1997 D、1999 10、中共中央国务院于 年 12 月 5 日下发的《关于加强科学技术普及工作的若干意见》,从 13 个方面阐 述了加强科普工作的意义及措施。 A、1990 B、1992 C、1994 D、1996 11、《中华人民共和国科学技术进步法》于 年经第八届全国人大常务委员会第二次会议通过,于同年 10 月 1 日起施行。 A、1978 B、1982 C、1993 D、1995 12、近代科学技术时期是从 16 世纪到 世纪。 A、17 世纪 B、18 世纪 C、19 世纪 D、20 世纪 13、现代科学技术诞生于 。 A、18 世纪初 B、18 世纪末 C、19 世纪初 D、19 世纪末 14、中国古代科学技术体系的特征是 。 A、真实性 B、客观性 C、实用性 D、可靠性 15、被誉为近代生理学之父的是 。 A、维萨里 B、哥白尼 C、塞尔维特 D、哈维 16、世界上第一台电子计算机埃尼阿克 年在美国宾夕法尼亚大学诞生。 A、1994 年 B、1945 年 C、1946 年 D、1947 年 17、我国第一颗人造卫星发射成功在 ,我国第一艘实验宇宙飞船发射成功在 。 A、20 世纪 80 年代 1998 年 11 月 20 日 B、1970 年 4 月 24 日 1998 年 11 月 20 日 C、1969 年 4 月 24 日 1999 年 11 月 20 日 D、1970 年 4 月 24 日 1999 年 11 月 20 日 18、纳米是 出现的一门新兴技术。作为一种长度计量单位,一纳米等于 米 A、 20 世纪 80 年代 十亿分之一 B、20 世纪 90 年代 十亿分之一 C、20 世纪 80 年代 二十亿分之一 D、20 世纪 90 年代 二十亿分之一 19、WTO 的最决策权力机构是部长大会,至少每 年召开一次,可对多边贸易协议的所有事务作出决定。 A、一年 B、两年 C、三年 D、五年 20、我国正式加入 WTO 时间为 。 A、1995 年 1 月 1 日 B、2001 年 11 月 10 日 C、2001 年 12 年 11 日 D、 2002 年 1 月 1 日 二、判断题 1、职务发明创造申请的专利被批准后,该发明人或者设计人为专利权人。 ( ) 2、授予专利权的发明

和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。 ( ) 3、人们常把科学技术的研究分为基础研究、应用研究和开发研究。 ( ) 4、科学是改造世界,技术则是认识世界。 ( ) 5、从一定意义上说科学理论决定着人类经济和社会的发展方向和进程。 ( ) 6、社会发展是科学进步的物质基础。 ( ) 7、科学技术是第一生产力是由江泽民同志首先提出来的。 ( ) 8、科教兴国战略是 1995 年 5 月 26 日江泽民同志在全国科学技术大会上提出的。 ( ) 9、依照《中华人民共和国专利法》,对疾病的诊断和治疗方法不授予专利权。 ( ) 10、中国最高科学技术奖是我国设立的科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。 ( ) 五、简答题(每题 分,共 分) 1、科学应具有哪些基本特征? 2、国务院在科学技术奖励方面设立的奖项有哪些? 3、现代科学技术发展的特点是什么? 4、现代科学的五大前沿是什么? 5、当今改变人类社会的关键技术有哪些领域? 6、科学技术发展经历哪 几个阶段? 7、技术进步的形式有哪些? 8、技术政策的内容是什么? 9、国家最高科学技术奖应授予哪些科学技术工作者?10、TRIPS 规定必须保护的知识产权内容有哪些?

答案:一、选择题 1、B 2、A 3、D 4、A 5、A 6、A 7、A 8、C 9、B 10、C 11、C 12、C 13、D 14、C 15、 D 16、C 17、D 18、B 19、B 20、C 二、判断题 1、× 2、√ 3、√ 4、× 5、× 6、× 7、× 8、√ 9、√ 10、× 五、简答题 1、答:(1)客观真理性;(2)社会实践性; (3)理论系统性;(4)动态发展性。 2、答:国家科学技术奖励包括国家科学技术荣誉称号和国家科技奖。国家科技奖包括最高科学技术奖、 自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖、国家科学技术合作奖,必要时可以设立其他科学技术奖项。 3、答:(1)现代科学技术发展的高速性;(2)现代科学技术应用的综合性;(3)当代科学技术对社 会各个层面的渗透性;(4)当代科学技术对社会影响的深刻性。 4、答:(1)宇宙科学;(2)基本物质;(3)地球科学; (4)生命科学;(5)非线性科学 5、答:(1)新材料及其加工技术;(2)现代制造及工程技术;(3)电子和信息技术;(4)现代生物 技术——当代高技术的最前沿;(5)现代交通运输及航天技术;(6)能源和环境技术。 6、答:(1)古代的科学技术;(2)近代的科学技术;(3)现代的科学技术。 7、答:技术进步有渐进和跃进两种基本形式。技术进步的渐进形式,是指在不改变原有技术规范(技术思 想、原理、方法等)的情况下对原有技术进行补充、改进和完善。技术进步的跃进形式,指在变革原有 技术规范的情况下,原有技术向新技术的转化。 8、答:第一是研究开发资金的分配政策;第二是研究开发实施的组织政策;第三是研究开发成果的流通 政策;第四是研究开发人才的培训和使用政策。 9、答:国家最高科学技术奖是 1999 年 4 月 28 日国务院第 16 次常务会议通过的《国家科学技术奖励条 例》中的一种奖项,它授予下列科学技术工作者:一是在当代科学技术前沿取得重大突破或者在科学技 术发展中有卓越建树的;二是在科学技术创新、科学技术成果转化和高技术产业化中,创造巨大经济效 益或者社会效益。国家最高科学技术奖每年授予人数不超过 2 名。 10、答:(1)著作权和邻接权;(2)商标(包括服务商标)和地理标志(产地标志和原产地名称); (3)工业品外观设施;(4)发明专利;(5)集成电路布图设计;(6)未公开的信息(商业秘密)。


更多相关文档:

全国青少年科普知识大赛试题

全国青少年科普知识大赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。全国青少年科普知识大赛试题 ?1、纳米科技是一种新兴技术,应用前途极为广泛。纳米的本意是指( )。.长度...

青少年科普知识竞赛复习题科学技术

青少年科普知识竞赛复习题科学技术_学科竞赛_高中教育_教育专区。青少年科普知识竞赛复习题(科学技术知识题库) 一、选择题 1、科学的目的是 世界,技术的目的 世界。...

科普知识竞赛题库

科普知识竞赛题库_学科竞赛_小学教育_教育专区。科普知识竞赛题库(一)选择题(...A.围海造田 B.利用海水提炼食盐 C.利用现代科学技术向蓝色海洋乃至内陆水 域...

20青少年科技知识、科普知识、知识竞赛题

20青少年科技知识科普知识知识竞赛题_学科竞赛_小学教育_教育专区。青少年科技知识科普知识知识竞赛题 57 郁金香是什么地方的国花? 答案:荷兰。 58 什么树...

7_1_青少年科技知识、科普知识、知识竞赛题

7_1_青少年科技知识、科普知识、知识竞赛_学科竞赛_初中教育_教育专区。57 郁金香...更快 成都高新实验小学首届科普知识竞赛题题库 一、 选择题 1、温室效应的...

西安市第十三届青少年科普知识竞赛小学组试题及答案

西安市第十三届青少年科普知识竞赛小学组试题及答案_幼儿读物_幼儿教育_教育专区...A、10 B、9 C、8 【36】夏天在房间开空调时,比较科学而合理的温度设定应该...

陕西省第七届青少年科普知识竞赛试题及答案

陕西省第七届青少年科普知识竞赛试题及答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。很用心...A、10 B、9 C、8 【36】夏天在房间开空调时,比较科学而合理的温度设定应该...

青少年科普竞赛答案

青少年科普竞赛答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。青少年科普竞赛答案 一、选择题...答:生产力 4、我国科技界的“三钱”是哪三位科学家? 答:钱学森、钱三强、...

青少年科学素养知识竞赛

青少年科学素养知识竞赛_学科竞赛_小学教育_教育专区。小升初科技类考试试题 ...A、钱学森 B、邓稼先 C、袁隆平 3.1958 年 9 月全国科联和全国科普合并, ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com