当前位置:首页 >> 政史地 >> 天津市六校2014届高三上学期第二次联考文综试题

天津市六校2014届高三上学期第二次联考文综试题


天津市六校 2014 届高三上学期第二次联考地理试题 地 理 试 卷

1 B

2 A

3 D

4 D

5 A

6 B

7 C

8 B

9 B

10 C

11 A

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分,共 5 页,总分 100 分。考试时间 50 分钟。答 题时,将第Ⅰ卷答案填涂在答题卡上,将第Ⅱ卷答案填写在答题纸上,答在试卷上的无效。

第Ⅰ卷
注意事项: 1.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后, 再选涂其他答案标号。 2. 本试卷共 11 小题, 每小题 4 分, 共 44 分。 在每题列出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 1.若图示为某日①②③④⑤五地的昼长状况,则五 地中: A. ③地纬度数值最大⑤地纬度数值最小 B.一年中, ③地的正午太阳高度变化幅度大于④ 地 C.③的昼夜长短变化幅度最大 D.若①地在北半球,则①地该日的日出方位为东 北方向 甲乙两图分别为两地区在 24 小时内当地地方时 20:00~21:00 期间拍摄的灯光卫星图片。 读图回答 2--3 题。

2. 图中灯光分布反映出: A.两地人口分布都不平衡 B.甲图灯光分布区主要受石油开发的影响 C.甲图灯光分布区比乙图城市化水平高 D.甲图因能源消耗比乙图大导致灯光更亮
1页

200

100

00

100

200 996

996

3.下列说法正确的是: A.两地盛产棉花且河谷农业发 达 B.甲图拍摄时间早于乙图 C.夏秋季节两地都遭受飓风侵 袭 D.甲图东海岸和乙图西海岸 块消亡边界

1004 1012

600

甲 丙
1020

500

都位于板

1026


0

40 第1页 共6页 图1 右图为某日某时刻欧洲西部部分地区海平面等压线分布图(单位:百帕) 。读图回答第 4 题。

4.受不同天气系统影响: A. 甲地风向为东南风 B. 乙地狂风暴雪 C. 丙地有连续性降水 D. 丁地雨过天晴

5.读右图,泛珠江地区各省级行政区经济占比与 口占比之差 (图中数据为 2009 年各省级行政区的 产总值占泛珠江地区的百分比与各省级行政区的 口数占泛珠江地区的百分比之差) , 下列说法正确 是: A.广西省经济占比大于人口占比 B.贵州省应减少人口迁出 C.广东省经济规模与人口规模和谐度最高 D. 应鼓励泛珠江地区各省级行政区间的人口及 业迁移 下图是某地等高线地形图和海平面以下地层示 图,读图回答 6-8 题

人 生 人 的





6.如图所示时间,关于 A 河流域说法正确的是 A.正值炎热多雨季节 B.受副热带高气压控制 C.盛行西南风 D.山麓落叶阔叶林枝繁叶茂 7.下列关于 A 河的说法,正确的是 A.A 河流的径流量变化不大 B.此时正处于水位最高期 C.南岸泥沙淤积较多 D.A 河口会形成冲积扇
2页

8.下列关于图示地区地质、地貌的叙述,正确的是 A.③处可能为变质岩 B.①处可找到石油 C.此图典型的向斜成谷,背斜成岭 D.①处比②处易被侵蚀 第2页 共6页 近十年来,我国钢铁企业迅猛发展,进入 08 年的年末,受美国金融危机的影响,尽管原材料价格逐渐 下降,但诸多钢铁企业,相继出现减产、限产、甚至停产,处于微利或亏损经营中。结合图文材料回答第 9 题。

9. 关于图中所示两个钢铁企业,叙述正确的是: A.与宝钢对比可以看出,攀钢具有矿产资源丰富、劳动力素质高及附近有水电站等优势 B.与攀钢对比可以看出,宝钢具有海运便利、劳动力价格低等优势 C.两家企业如果合作分工,攀钢可以利用宝钢的技术优势对产品进行深加工 D.攀钢、宝钢减产、限产的主要原因是污染严重,需要产业升级 图为我国某城市的形态结构图,河流的阴影部分表示受潮汐影响显著的河段,据此回答 10~11 题。

10.以下叙述最正确的是: A.现在机场地址在远离城市的东部沿海,是为了便于海洋和航空的联合运输
3页

B.①、②、③、④四个码头中,可出入船舶吨位最大的是③号码头 C.为了减少乘客进城的交通费用,火车站位置由老站迁往新站 D.城市交通线路呈环形-放射状分布 11.图示城市的功能结构和形态与实际情况相符的是: A.城市重心向东南方向移动,主要是受到地形的影响 B.工业区临江分布,主要为了排污方便 C.随着城市扩张,该区域水循环下渗环节增强 D.城区中湖泊湿地的面积随城市范围的扩张而增加

第3页 共6页

第Ⅱ卷
12.读图,回答下列问题。(25 分)

(1) 描述海南岛交通线的分布特点,并分析其主要自然原因。 (6 分 )

4页

崖城是海南大型冬季蔬菜产地之一,距三亚市区 45 千米,地处宁远河出海口的冲积平原上,是三亚市 人口最多、面积最大的农业大镇。 (2) 分析崖城冬季蔬菜生产的优势区位条件。 (8 分)

第4页 共6页 海南是全国重要的冬季蔬菜北运基地。2011 年 11 月至 2012 年 5 月,海南运进北京的蔬 菜达 72 万吨。 (3) 从资源调配的角度,说明“南蔬北运”对区域地理环境的影响。 (5 分)

海南省除了海南岛和其他众多岛屿以外,还有广阔的海域,海洋生物、渔业、油气等资源丰富。 (4)从可持续发展内涵的角度,提出合理开发海洋资源的建议。 (6 分)

13. 读下图及材料,回答下列问题。(31 分) 材料一:

5页

第5页 共6页 材料二:尼日利亚是非洲人口最多的国家,拉各斯是尼日利亚旧都和最大港口。现为西非第一大城市。 也是尼日利亚经济中心、金融中心、工业中心和物流中心,尼日利亚 80%的商贸活动集中在拉各斯。 物流业是指物品从供应地向接受地的实体流动过程。物流业是将运输、储存、装卸、搬运、包装、流 通加工、配送、信息处理等基本功能根据实际需要实施有机结合的活动的集合。 (1) 描述尼日利亚的地理位置。 (6 分)

(2) 比较图 7 中河流的 A 河段与 B 河段沿岸地区地形起伏的差异, 并根据图中信息说出判断依据有 哪些。 (10 分)

(3) 简述图中盛行风的成因,并分析该盛行风对 C 地气候的影响。 (7 分)

6页

(4)利用图和材料信息,分析拉各斯成为尼日利亚最大物流中心的区位因素。 (8 分)

第6页 共6页 参考答案 选择题: 1.C 2.A 综合题: 3.B 4.C 5.D 6.B 7.C 8.A 9.C 10.B 11.D

12.(共 25 分) (1)分布特点:高速公路呈环状,公路呈网状; (2 分)北部公路线较密集,中南部较稀疏。 (2 分) 主 要自然原因:受岛屿形状限制;地形中南部高,北部低。 (2 分) (2)自然条件:地处低纬,光热充足;位于冲积平原,地形平坦,土壤肥沃;有河流经过,水源充足。 (4 分) 社会经济条件:人口众多,劳动力丰富;临近高速公路、铁路、航空港和海港,交通便利;市场广阔;政 策支持。 (4 分) (3)对输入区(北京) :解决蔬菜品种少、供应不足的问题,满足生活需求,提高生活质量。 (2 分) 对

输出区(海南) :使资源优势转变为经济优势,促进经济发展;提高农民收入,增加就业机会;拉动相关产 业发展。 (3 分) (4)经济可持续:积极开发多种海洋资源,提高经济效益;利用科技,提高海洋资源的综合利用率。 (2 分) 生态可持续:保护性(适度)开发,防止生态破坏和环境污染;实行休渔制度;建立海洋自然保护 区;建立海洋管理保护法规等。 (2 分) 社会可持续:增加就业机会,提高人民收入及生活水平。 (2 分)
7页

13. (31 分) (1)①位于非洲西部(2 分) ;②低纬度(或热带)地区(2 分) ;③南临大西洋(几内亚湾) (2 分) 。 (2)地形起伏的差异:①A 河段沿岸地区地势低平,起伏和缓; (2 分)② B 河段沿岸地区地形起伏大, 呈阶梯状。 (2 分) 判断依据:①A 河段沿岸地区等高线稀疏,②有沼泽分布;③B 河段沿岸地区等高线密集,④有瀑布群分布 (答出任意 3 项得 6 分) 。 (3)成因:北半球夏季(7 月) ,气压带风带随太阳直射点北移,南半球东南信风北移越过赤道,受北半球 地偏力影响右偏,形成西南风; (4 分) 影响:由于该盛行风为西南风,自海向陆,给当地带来大量水汽,使当地增加湿度,遇地形抬升,形成 迎风坡,增加降水。 (3 分) (4)①位于大西洋沿岸,地形较平 坦开阔; ②是全国最大港口,水陆交通便利; ③石油资源丰富;④ 农业商品率高,工业相对发达,商业贸易活动频繁,物流量大;⑤是尼日利亚旧都,是全国最大的金融中 心,能为物流业提供金融、信息等服务;⑥人口众多,市场广阔,劳动力丰富廉价。 (任答 4 点得 8 分)

天津市六校 2014 届高三上学期第二次联考政治试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共 4 页,总分 100 分。答题时,将第Ⅰ卷答案填涂在答 题卡上,将第Ⅱ卷答案填写在答题纸上,答在试卷上的无效。

第Ⅰ卷
注意事项: 1.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后, 再选涂其他答案标号。 2. 本试卷共 11 小题, 每小题 4 分, 共 44 分。 在每题列出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 1.2012 年 W 商品的年产量为 400 万件,价值总量为 48000 万元,生产该商品的甲企业年产量为 100 万件。 进入 2013 年以来,生产该商品的社会劳动生产率提高了 20%,甲企业劳动生产率提高了 50%,则 2013 年单位 W 商品的价值量和甲企业生产的 W 商品的价值总量分别为 A.100 元和 15000 万元 C.120 元和 18000 万元 B.100 元和 12000 万元 D.80 元 和 12000 万元

2.发展现代农业要引导农村土地承包经营权有序流转,鼓励和支持土地向专业大户、家庭农场、农民合作 社流转,发展多种形式的适度规模经营。据调查,种粮户的规模达到百亩以上时,土地利用率会提高 10% 以上,经济效益会提高 15%。这有利于 ①增加农业投入,发展现代农业 ②优化资源配置,促进农村经济发展 ③转变农业发展方式,巩固农业基础地位
8页

④转移农村剩余劳动力,推进城镇化建设 A.①② B.③④ C.②④ D.②③

3.从党的十四大以来的 20 多年间, 对政府和市场关系, 我们一直在根据实践拓展和认识深化寻找新的科学 定位。党的十八届三中全会首次提出了“市场在资源配置中起决定性作用”的观点,这是基于: ①市场决定资源配置是市场经济的一般规律和最有效的形式 ②发挥我国社会主义制度的优越性,市场的作用是最主要的 ③发展社会主义市场经济的根本任务在于实现“社会市场化” ④我国市场经济体制已经初步建立,市场化程度大幅度提高 A.①② B.①④ C.②④ D.①③

4.城镇化是中国现代化建设的“历史任务” ,现阶段应为人们自由迁徙、安居乐业创造公平的制度环境。假 如你要向有关决策部门提出合理化建议,可选择的最佳方式及其理由是 A.社会听证制度,因为听证于民能迅速及时解决社会矛盾 B.重大事项公示制度,因为知情权是公民参与决策的前提 C.信访举报制度,因为举报是公民行使建议权的重要途径 D.社情民意反映制度,因为民意是正确决策重要信息资源 5.天津市政府紧紧抓住制度建设这个核心,以科学配置权力为主线,坚持“三公开” ,紧紧围绕重点领域和 关键环节,实现决策权、执行权、监督权既相对分离,又相互制约、相互协调,努力把政府反腐倡廉建设提 高到一个新水平。此举将 ①缩小政府职能范围,规范权力运行机制 ②明确政府职能职责,提升权力运行效率 ③强化权力制衡机制,完善政府行政权力 ④健全制约监督机制,有效防范腐败滋生 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

6.近年来,全国各省市积极开展和谐宗教活动的创建活动,加强对宗教界和信教群众的爱国主义教育,健 全完善各项规章制度,改善宗教活动场所环境,促进宗教活动规范有序,积极组织宗教界开展公益慈善等 活动。该活动的开展旨在 A.鼓励人们自由信仰宗教 C.坚持独立自主自办原则 B.进一步加强无神论宣传教育活动 D.引导宗教与社会主义社会相适应

7.书画艺术创作中为使整个作品画面、章法更为协调精美而有意留下相应的空白,让人留有想象的空间, 被称之为留白。文学、音乐上亦多有“不着一字,而形神俱备” 、 “无声胜有声”的留白。留白作为一种艺 术智慧蕴涵了 A.综合的思维方式 C.辩证否定的观点 B.规律具有客观性 D.矛盾具有普遍性

8.过去人们普遍认为,健康就是没有生病或者体质健壮,后来又认识到心理健康,生理状态和社会的适应 能力也是健康的重要内容。从哲学上看,这表明 ①人们的认识具有反复性和无限性 ③认识随着社会实践的发展而发展 A.①② B.①③ C.①④ ②真理是在认识发展过程中不断地被否定 ④认识是理论与实践的具体的历史的统一 D.③④

9.实现“中国梦”必须坚持走中国特色的社会主义道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。这是因为 ①人民群众是人类社会历史的主体 ②社会意识对社会的发展起着推动作用
9页

③当今世界各种思想文化相互借鉴 A.①② B.②④

④中华民族精神是民族复兴的精神动力 D.③④

C.①④

10.央视全新节目《中国汉字听写大会》于 2013 年暑期在中央电视台科学教育频道周末黄金时间播出。该 活动虽然形式非常单纯、简朴,但吸引了大量观众在电视机前同步参与,在比赛中学习知识、领略汉字之 美。这启示我们要 ①发展传媒事业,传播中华文化 ③开展特色活动,传递中华文明 A.②③ B.①④ ②继承传统文明,传承中华文化 ④尊重多样文化,书写中华文明 C.①③ D.②④

11.当前,中国游客正成为世界旅游业的中坚力量。据预测,中国出境旅游的人数将从 2011 年的 7000 万人 次达到 2020 年的 1 亿人次。但是,中国游客在国外乱丢垃圾、随意吐痰等现象仍时有发生,并成为热议话 题。为提高全体公民文明素质,杜绝不文明现象发生,国家应当 A.倡导和践行传统文化的价值观 C.优先提高公民的科学文化素养 B.拓展群众性精神文明创建活动 D.改造腐朽文化并取缔落后文化

第Ⅱ卷(共 56 分)
12.(24 分) 材料一:某市传统产业与新兴产业发展状况对比表 某市部分传统产业与新兴产业发展状况 占企业比重 金属加工 造纸业 新能源 电子信息 25% 20% 5% 8% 产值增速 40% 25% 80% 98% 利润增速 10% 12.5% 81% 90% 能耗增速 60% 70% 7% 9%

材料二:该市根据当地实际,积极响应十八大号召,在大力发展新兴产业的同时鼓励支持传统企业加 快技术改造和创新,发展循环经济,对高能耗、高污染行业实行强制性的整体退出;大力发展文化产业并 投入巨资恢复植被、修复生态,建设森林公园,加强生态文明建设,走出了一条资源能源节约和生态环境 保护与经济稳步增长的科学发展道路。 材料三:十八届三中全会指出,要紧紧围绕着建设美丽中国深化生态文明体制改革,加快建立生态文 明制度,健全国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制,推动形成人与自然和谐发展现代 化建设新格局。

(1)结合材料一中的信息,说明该市大力发展新兴产业的道理。 (3 分)

(2)结合材料一、材料二,运用《经济生活》知识分析该市是如何实现资源能源节约和生态环境保护与 经济稳步增长的。 (14 分)

10 页

(3)结合材料,运用“价值判断与价值选择”的知识,说明加快建立生态文明制度,实现形成人与自然 和谐发展的原因。 (7 分) 13.(12 分) 习近平强调指出,中央提出抓作风建设,反对形式主义、官僚主义、享乐主义,反对奢靡之风,就是 提出了一个抓反腐倡廉建设的着力点,提出了一个夯实党执政的群众基础的切入点。全党同志一定要从这 样的政治高度来认识这个问题,从思想上警醒起来,牢记“两个务必” ,坚定不移转变作风,坚定不移反 对腐败,切实做到踏石留印、抓铁有痕,不断以反腐倡廉的新进展新成效取信于民。 结合材料,运用《政治生活》有关知识,谈谈党中央“抓实转变作风、坚定反对腐败”的正确性。

14.(10 分) 2013 年 9 月天津被正式确定为继山东、浙江、广东和福建后全国海洋经济发展第五个试点地区,是五 个试点地区中唯一的直辖市,具有都市型经济特点。天津市发展海洋经济有自身优势:区位条件优越;海 洋产业基础良好,基础设施较为完善;科技实力雄厚;政策环境优越。但是也面临着海洋资源环境瓶颈制 约:管辖海域面积最小;海岸线最短;海岛数量最少;且地处渤海湾底,环境脆弱。针对上述情况,市政 府提出:要建设海洋经济科学发展示范区重点在于科学发展,要依靠科技创新,率先转变海洋经济发展方 式,利用资源环境倒逼机制,带动海洋产业升级,打造我国北方扩大开放的前沿和参与国际竞争的重要窗 口。 结合材料,运用唯物辩证法的有关知识,分析天津市政府发挥海洋资源优势,打造海洋经济强市思路 的合理性。

15.(10 分) 在马克思主义经典著作中,并未对社会主义、共产主义核心价值观进行具体论述。改革开放 30 多年 来,随着市场经济发展,也出现了信仰迷失、价值取向扭曲、道德失范等社会问题。2006 年党的十六届六 中全会提出建设社会主义核心价值体系,引领整合多样化社会思潮。党的十八大在总结群众实践、吸取中 华文化传统精华、借鉴人类文明的基础上,首次提出了“倡导富强、民主、文明、和谐;倡导自由、平等、 公正、法治;倡导爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。这 24 个字的凝炼,既具有鲜明的 中国特色,又集中反映了人类文明共同的价值追求。 结合材料,运用《文化生活》的相关知识,说明在我国市场经济发展过程中培育社会主义核心价值观 的重要性。

2014 届第二次六校联考 政 治 答 案
选择题(每题 4 分,共 44 分)

1 A 6 D

2 D 7 A

3 B 8 B
11 页

4 D 9 C

5 C 10 C

11 B
12、 (1)新兴产业经济效益高,能耗低,有利于经济的可持续发展。 (3 分) (2)①深入贯彻落实科学发展观,以人为本,加快转变经济发展方式。该市根据当地实际走出了一条资 源能源节约和生态环境保护与经济稳步增长的科学发展道路。 (2 分) ②综合运用宏观调控手段,对高能耗、高污染行业实行强制性整体退出;发挥财政作用,投巨资加强 生态文明建设。 (3 分) ③坚持创新驱动战略。该市支持传统企业加快技术改造和创新。 (3 分) ④推动经济结构战略性调整,促进产业结构优化升级。该市大力发展新兴产业推进传统工业技术改造 同时,大力发展文化产业,实现三大产业的协同发展。 (3 分) ⑤加强能源资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。该市发展循环经济,重视环境保护、建设生 态文明来实现经济的稳定增长。 (3 分) (3)①价值判断和价值选择是社会实践的产物,具有社会历史性。加快建立生态文明制度建设,实现人 与自然和谐发展要立足于中国特色社会主义伟大实践。 (1 分)生态文明制度建设遵循了人类社会发展和社 会主义建设的客观规律,反映并维护了广大人民的根本利益,顺应了广大人民崇尚美好建设美丽中国的心 愿, (3 分)做到了价值观念与时俱进。 (1 分) ②正确的价值判断与选择对人们的实践活动和认识活动具有积极的导向作用,加快建立生态文明制 度,形成人与自然和谐发展的观念能够对我国经济平稳健康发展起到促进作用。 (2 分)

13、①这是由党的先锋队性质决定的。党中央提出抓作风建设,反对形式主义、官僚主义、享乐主义,反 对奢靡之风,有利于提高党的执政能力,保持党的先进性和纯洁性。 (3 分) ②这是由党的执政地位决定的。党坚定不移转变作风,坚定不移反对腐败,有利于巩固党的执政地位 和执政根基,发挥党在社会主义事业中的领导核心作用。 (3 分) ③这是由党的宗旨和执政理念决定的,党不断以反腐倡廉的新进展新成效取信于民,践行为人民服务 的宗旨和以人为本、执政为民的理念,有利于推进和谐社会建设。 (3 分) ④这是由党的作风建设和执政方式决定的。党中央提出抓作风建设,坚定不移反对腐败,有利于党以 作风建设促进自身的全面建设,从而提升科学执政、民主执政和依法执政的水平。 (3 分)

14、①矛盾的对立又统一要求我们全面看问题,不能片面看问题。天津发展海洋经济既有自己的优势,但 也面临着海洋资源环境瓶颈制约,要全面考虑海洋资源现状。 (3 分) ②矛盾特殊性要求我们要具体问题具体分析。天津发展海洋经济要充分利用“直辖市”这一都市型经 济特点和优越区位条件,扬长避短,实现海洋经济科学发展。 (3 分) ③主要矛盾在事物发展进程中起决定作用,要抓重点,坚持两点论与重点论的统一。天津市政府突出 了科学发展这一主题,抓住了转变发展方式这一主线,依靠科技创新,努力打造海洋经济示范区。(4 分)
12 页

15、①文化与经济、政治相互交融,并反作用于经济、政治。培育社会主义核心价值观,有利于推动经济 发展、政治稳定。 (2 分) ②先进文化促进社会的发展。培育社会主义核心价值观,有利于弘扬民族精神,有利于引领社会思潮, 凝聚社会共识,建设和谐文化,培育文明风尚。 (3 分) ③文化影响人、塑造人,对人的认识活动、实践活动和思维方式产生影响。培育社会主义核心价值观, 有利于提高全体公民的思想道德素养,促进人的全面发展。 (2 分) ④文化的力量深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,成为综合国力的重要标志。培育社会 主义核心价值观,有利于树立高度的文化自觉和文化自信,增强我国的文化软实力,建设社会主义文化强 国,推动中华文化更好地走向世界。 (3 分)

天津市六校 2014 届高三上学期第二次联考历史试题 历 史 试 卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共 6 页,总分 100 分。答题时,将第Ⅰ卷答案填涂在答 题卡上,将第Ⅱ卷答案填写在答题纸上,答在试卷上的无效。

第Ⅰ卷
注意事项: 1.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后, 再选涂其他答案标号。 2. 本试卷共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分。在每题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1、据《孟子.梁惠王上》载: “五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。 ”据魏国李悝《尽地力之教》载: “治田勤谨,则亩益三斗,不勤,则损亦如之。 ”与二者表述相关的选项是( A.井田制开始瓦解 C.商品经济的出现 B.小农经济的兴起 D.家庭手工业产生 )

2、20 世纪 30 年代,自然、方便的握手礼节成为中国社交场合中最常见的相见礼。这在一定程度上反映了 ( ) A.自由平等的文明精神 C.人与人的关系趋于简单 B.西式礼仪广为接受 D.民主共和的精神
13 页

3、19 世纪中期英国政府颁布了部分法律,如 1843 年的《控制蒸汽机和炉灶排烟法》 ,1847 年的《都市改 善法》 ,1855 年的《有害物质去除法》 ,l876 年的《河流污染防治法》 。这些立法的主要背景是( A.议会取得立法权 C.责任内阁制确立 B.启蒙思想的广泛传播 D.工业革命的深入进行 )

4“ 、第二次世界大战后, 通过 20 世纪上半期的震荡, 人们开始认识到维护世界政治经济秩序稳定的重要性。 ” 为此,“人们”采取的“维护”措施不包括( A.联合国 C.关税与贸易总协定 5、右图所示的重大军事行动,标志着( A.解放战争开始转入战略反攻 B.解放战争战略决战的开始 C.淮海战役结束 D.南京国民政府被推翻 6、导游带领一群学生到博物馆参观,走到近代展馆前,导游向同学们解说关于近代列强是如何一步步侵略 中国,不断地侵占中国权益时是按照以下顺序介绍的: ①外国商船和军舰可以在长江各口岸自由航行 ②取得了“片面最惠国待遇” 和“领事裁判权” ③各国派兵保护东交民巷使馆界,界内不许中国人居住 ④外国可以在中国开设工厂 显然,导游把列强取得这些特权的顺序弄错了,那么符合历史事实的顺序是( A.①②③④ B.②①④③ C.②④①③ D.③④①② ) ) ) B.国际货币基金组织 D.北美自由贸易区

7、如图,某同学在自学“从科学社会主义理论到社会主义制度的建立”这一专题内容时,自制了多张学习 小卡片,下图是其中一张,请指出有几个错误( )

《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生 俄国二月革命是一场社会主义性质的革命 列宁在“四月提纲”中提出争取以武装起义方式夺取政权 《共同纲领》是新中国第一部社会主义类型的宪法

A.1 个

B.2 个

C.3 个
14 页

D.4 个

8、北京大学教授袁刚说: “思想市场指的是思想有自由表达的环境。 ”在我国历史上曾出现过“思想市场” 的时期有( ) ②秦汉时期 B.①④ ③明清时期 C.③④ ④民国初年五四时期 D.②③

①春秋战国时代 A.①②

9、陈独秀认为:无论政治学术道德文章,西洋的法子和中国的法子,绝对是两样,断不可调和迁就的?? 若是决计革新,一切都应该采取西洋的新法子,不必拿什么国粹、国情的话来捣乱。这表明陈独秀( A.主张“中学” “西学”有机结合 C.主张推翻封建专制政体 B.推崇西方民主和科学思想 D.积极宣传社会主义思想 )

10、 《十日谈》 《红楼梦》 《物种起源》 《老人与海》四部书在 1986 年被法国《读书》杂志推荐为理想藏书。 下列与这四部书相对应的表述完全正确的一组是( A.诗歌、剧本、散文、小说 B.彼特拉克、曹雪芹、达尔文、海明威 C.倡导人文主义、反对封建礼教、阐述自然选择、体现现代主义 D.抨击世俗王权、叙述爱情悲剧、挑战教会神学、歌颂民主自由 11、三大盟国此次进行战争之目的,在于制止及惩罚日本之侵略。在使日本所窃取于中国之领土,例如满 洲、台湾、澎湖群岛等,归还中国。此处的“三大盟国”是( A.美国、英国、中国 C.美国、苏联、中国 ) )

B.美国、英国、苏联 D.英国、苏联、中国

第Ⅱ卷
注意事项: 1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。
15 页

2.本卷共 3 题,共 56 分。

12、(21 分)“向海则兴,背海则衰”。21 世纪是“海洋的世纪”,发展海洋事业已成为全世界的一种广 泛共识。阅读下列材料,回答相关问题。 材料一 无论是公元前 5 世纪至 4 世纪的地中海文明, 还是 15 世纪开始的大西洋文明, 都是伴随着航 海和海洋商贸的繁荣而产生的。长期与海洋这样的自然环境抗争,使西方人具有很强的冒险精神和探险精 神,渴求知识、乐于探究,追求天生自由,无拘无束。 (1)据材料一和所学知识,指出公元前 5 至 4 世纪在地中海世界各领风骚、交辉相映的地中海文明的典型 代表, (2 分)并简述其政治和思想方面的主要成就。 (6 分)

材料二

孙中山说: “中国海权一日不兴,则国基一日不宁。 ” “争太平洋之海权,即争太平洋之门户

权。人方以我为争(意为:别国以我国为争夺瓜分的对象) ,岂置之不知不问。 ”孙中山面对旧中国的形势, 从民族存亡和民生的角度关注海洋,在《实业计划自序》中说:海权“操之在我则存,操之在人则亡。 ” ——摘编自杨金森、范中义《中国海防史》 (下卷) (2) 依据材料简述孙中山的海权思想。 并结合所学知识分析晚清和民国时期中国的海权为什么不能得到保 障?(6 分)

材料三 李鸿章认为:中国的防务,古今之势有所不同,故要“力破成见,以求实际” ,以海防为重, 自奉天至广东的沿海是中国的心腹,尤其“直隶之大沽、北塘、山海关一带,系京畿门户,是为最要;江 苏吴淞至江阴一带,系长江门户,是为次要。盖京畿为天下根本,长江为财富奥区(腹地,深处) 。 ——《中国近代海防思想的萌芽与发展》 (3)依据材料并结合所学知识,回答洋务派为此采取了哪些措施?(3 分) 材料四 1987 年邓小平吹响了进军海洋的号角,中国人坚定地打开了大门。现在,中国已经置身于世 界经济舞台的中心,从开普敦到巴芬岛,到处都是忙碌着的中国人的身影。在上海的街头,你仿佛身处曼 哈顿广场,中国拥抱海洋的时代已经到来。 (4)依据材料并结合所学知识分析促进“中国拥抱海洋的时代已经到来”的内外因素。(4 分)

13、 (21 分)习近平总书记最近指出,研究我国反腐倡廉历史,了解我国古代廉政文化,考察我国历史上 反腐倡廉的成败得失,可以给人启迪,有利于我们运用历史智慧推进反腐倡廉建设。阅读下列材料,回答
16 页

相关问题。 材料一 汉唐时期绩效考评有比较配套的机制??汉代有“上计制度??上计吏由郡守的僚佐担任, 每三年计一次。??汉代将全国分为十三州,也即十三个监察区??中央设十三名刺史为监察官,各负责 一州的监察事务。??汉唐时期还有一种临时性突击考评地方官吏的辅助手段,其主要形式是巡查。?? 汉唐时期重视对考评结果的应用,在俸禄增减、品阶升降、职位变动、荣辱予夺等方面都体现了不同考绩 的结果。 ——《我国汉唐时期绩效考评的特色与启示》 (1) 根据材料一,归纳汉唐时期政府对官吏监察考评的措施。除上述之外,结合所学知识列举两个古代 的监察制度。 (8 分)

材料二

英国没有专门的和单一的反腐败机构,负责反腐败的机构分散于议会、司法部门、审计部门

以及政府部门内部,从而形成了广泛的反腐败网络。??英国是世界上第一个制定反腐法律的国家。?? 1889 年,英国颁布了第一部反腐败法,即《公共机构腐败行为法》 。 ——《英国的反腐败机制》 材料三 相对来说,英国有着一套比较完整、灵活的监察制度。??议会监察,是“民意代表机关” 对政府施政、财政、人事等其他法定事项的监督检查,包括同意、纠正、纠举、弹劾、审计以及为完成这 些任务所必需的质询、视察和调查、投不信任票等事前防止,事中纠正和中止,事后惩戒和救济等监控规 程。??时至 1967 年,英国议会通过了《议会监察专员法例》 ,并正式成立了英国议会监察专员署。 ——《英国监察制度:在漫长曲折的道路上逐步形成》 (2) 根据材料二、三,分析英国近代监察制度的特点。 (6 分) (3) 结合上述材料回答,与中国古代汉唐监察制度相比,英国近代的监察制度有什么进步之处? (4 分)

(4)综上所述,中国当前的反腐倡廉对社会主义现代化建设有何现实意义?(3 分)

14. (14 分) 材料一 回首 20 世纪的历史,人们会发现,帝国主义列强的争霸,具有导致一再发生世界大战的趋 势。但这并不意味着世界大战是注定不可避免或不可制止的。尤其是第二次世界大战前,一直存在着制止 世界大战的可能性。 ——人教版选修三《战争与和平》 (1)根据材料一并结合所学知识分析二战爆发前存在哪些阻止战争的因素? (4 分)

材料二

列宁称《凡尔赛和约》是强盗、掠夺者、高利贷者、刽子手和屠夫的和约。他还指出, “靠

凡尔赛和约来维系的整个国际体系、国际秩序是建立在火山口上的。 ”
17 页

——人教版选修三《战争与和平》 (2)根据材料二并结合所学知识请简要分析凡尔赛体系未能阻止二战爆发的原因?(4 分)

材料三

习近平出席上海合作组织峰会

中国维和警察赴海地

习近平出席 APEC 第 21 次领导人 非正式会议

(3)请结合材料三概括中国为反对霸权主义,维护世界和平做出哪些努力?(6 分)

2014 届第二次六校联考——历史答案
12、(共 21 分) (1)典型代表:古希腊文明(1 分);古罗马文明(1 分) 主要成就: 古希腊奴隶制民主政治高度发达; (2 分) 具有人文主义色彩的哲学思想大量涌现; (2 分)罗马法不断完善(2 分) (2)海权关系到中国的存亡。(1分)中国要争取通往太平洋的通道(门户)。(1分)中国 必须自主掌握海权。(1分) 帝国主义列强侵略控制,(1分)旧中国政府的腐朽无能,(1分)中国社会经济的落后。(1 分) (3)筹划海防(1 分) ;创建北洋、南洋、福建三支海军(2 分) (4)内:工作重心转移到经济建设上来(1 分) ;改革开放的伟大决策(1 分) ; 外:世界局势趋于缓和(1 分) ;经济全球化已经成为不可阻挡的历史潮流(1 分) 。 13、(共 21 分) (1)措施:实行上计考察(1 分) ;设立刺史作为监察官监察地方(1 分) ;开展临时性突击考 评(1 分) ;依据不同的考评结果对官员予以赏罚(1 分) 。 秦朝:设立御史大夫负责监察百官;宋朝:设通判监督知州;明朝:设按察司。 (每点 2 分, 任答两点得 4 分) (2)特点:政府高度重视;多部门齐抓共管,构建了广泛的反腐败网络;监察制度完整、灵 活;对政府及官员监察力度大、涉及面广。 (每点 2 分,任答 3 点可得 6 分) (3)进步之处:中国是为加强君主专制(2 分) ,英国较充分地体现民意(2 分) (4)反腐倡廉有利于党的建设;社会稳定;民族的振兴;社会主义法制建设等等。 (每点 1 分,答出任意 3 点即可得 3 分) 14. (共 14 分) (1)一战后的和平主义思潮;国联的制约体制;凡尔赛——华盛顿体系;非战公约;西方民
18 页

主国家和苏联的强大;局部地区的反法西斯战争(每点 1 分,任答 4 点得 4 分) 。 (2)凡尔赛体系具有暂时性和不稳定性,在其之下存在四对矛盾:战胜国之间的矛盾,战胜 国与战败国之间的矛盾,资本主义国家与社会主义苏联之间的矛盾,资本主义国家与被压迫 国家、被压迫民族之间的矛盾(每点矛盾 1 分,共 4 分) (3)开展以联合国为中心的多边外交(2 分) ;积极参与地区性国际组织的外交活动(2 分) ; 积极发展与周边国家的睦邻友好关系(2 分)

19 页


赞助商链接
更多相关文档:

天津市六校2014届高三上学期第二次联考地理试题_图文

天津市六校2014届高三上学期第二次联考地理试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。200 100 00 100 200 996 2014 届天津市高三第二次六校 地理试卷试卷...

天津市六校2014届高三上学期第二次联考地理试题(解析)

2014 届天津市高三第二次六校联考 地理试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分,共 5 页,总分 100 分。考试时间 50 分钟。答题时,将第 Ⅰ卷...

天津市六校2014届高三上学期第二次联考地理试题 Word版...

天津市六校2014届高三上学期第二次联考地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2014 届天津市高三第二次六校联考 地理试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...

天津市六校2014届高三上学期第二次联考历史试题

天津市六校2014届高三上学期第二次联考历史试题_高中教育_教育专区。2014 届天津市高三第二次六校联考 历史试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共 6 ...

天津市六校2014届高三上学期第二次联考政治试题

天津市六校2014届高三上学期第二次联考政治试题_高中教育_教育专区。2014 届天津市高三第二次六校联考 政治试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共 4 ...

天津市六校2014届高三上学期第二次联考理综试题

天津市六校 2014 届高三上学期第二次联考生物试题试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共 4 页,总分 80 分。答题时,将第Ⅰ卷答案填涂在答题 卡上,将第...

天津市六校2014届高三上学期第二次联考历史试题 Word版...

天津市六校2014届高三上学期第二次联考历史试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2014 届天津市高三第二次六校联考 历史试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...

天津市六校2014届高三上学期第二次联考政治试题 Word版...

天津市六校2014届高三上学期第二次联考政治试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2014 届天津市高三第二次六校联考 政治试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...

天津市六校2014届高三上学期第二次联考物理试题 Word版...

天津市六校2014届高三上学期第二次联考物理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2014 届天津市高三第二次六校联考 物理试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...

天津市六校2014届高三物理上学期第二次联考试题新人教版

天津市六校2014届高三物理上学期第二次联考试题新人教版_理化生_高中教育_教育专区。2014 届天津市高三第二次六校联考 物理试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com