当前位置:首页 >> 其它课程 >> 毕节市燕子口中学高一年级通用技术期末考试试卷

毕节市燕子口中学高一年级通用技术期末考试试卷


毕节市燕子口中学高一年级通用技术会考模拟考试试卷

技术与设计 1 试题
班级 姓名 学号______________
考生须知: 1.全卷分试卷Ⅰ、Ⅱ和。试卷共 2 页,有二大题,27 小题,满分 100 分,考试时间 120 分钟。 2.本卷答案必须做在试卷Ⅰ、Ⅱ的相应位置上。

第 I 卷(共 40 分)

>一、选择题(本大题有 20 小题,每小题 2 分、共 40 分。请选出各题中一个最符合题意的选项,用铅笔在答卷Ⅰ上的相应选项字母涂黑。不选、多选、错选,均 不得分。 ) 1、低碳经济是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室 气体排放,达到经济社会发展 与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。下列关于"低碳经济"的说法不正确的是( ... A.减少了温室气体的排放,保护了人类的生存环境 B.加快了新能源的开发,促进了社会生产方式的转变 C.在发展经济的同时,使人与自然和谐发展 D.展现了技术的美好未来,使人们不再担忧技术的负面作用 2、如图所示是一款为上海世博会设计的机器人,它除了供游客查询信息外,还能为游客演奏音乐、表演中国功夫等。该机器人的使用主要是为了( ) )

A.实现人机关系的信息交互 B.实现人机关系的安全目标 C.满足特殊人群的需要 D.实现人机关系的健康目标 3、1928,英国细菌学家弗莱明发明了青霉素,开启了抗生素时代,挽救了无数生命;但近年来由于抗生素的滥用,耐药菌株迅猛发展,抗生素束手无策,许多重 症感染者因此死亡,这反映了技术的什么性质?( ) A、技术的两面性 B、技术的创新性 C、技术的专利性 D、技术的目的性 4、为了 2008 年北京奥远会会微不受侵犯,该公司应进行技术的( )保证。 A、综合性 B、两面性 C、专利性 D、目的性 5、办公室空间处理要简洁明快,以达到严谨、高效的工作氛围,是为了满足( ) A、信息的交互 B、生理需求 C、动态的人 D、心理需求 6、海口市有很多美观的天桥,桥的两旁是人行阶梯,这人行阶梯的设计主要是为了( ) 。 A、稳定 B、安全 C、满足人的需要 D、强度 7、下列选项当中,属于技术活动的是( ) A、广义相对论 B、牛顿第一定律 C、阿基米德原理 D、蒸汽机的发明 8、如图所示为某零件的轴测图,其正确的俯视图是( )

9、被称为“科学管理之 父”的美国人泰勒于 1898 年在伯利恒钢 铁公司进行了著名的“铁锹作业试验”“铁锹作业试验”中改进了许多具体的人机关系,它是要实现人机关系的哪个目标( 。 ) A、健康目标 B、高效目标 C、舒适目标 D、安全目标 10、给书包换上一条宽一点的被带,主要体现了人机关系中( )特点。 A、安全 B、高效 C、健康 D、舒适 11、水利大坝从理论,设计到开工建设进行了许多次实验。一般采取下列的什么方法( ) A、优选实验法 B、模拟实验法 C、虚拟实验法 D、强化实验法 12、设计的一般过程:①发现与明确问题 ②制作模型或原型 ③制定设计方案 ④产品的使用和维护⑤测试、评估和优化。正确的顺序是( ) А、①②③④⑤ B、①③②⑤④ C、③①②④⑤ D、⑤④①③② 13、在我国,家用电器使用的交流电一般额定电压是 220V、频率是 50Hz,这体现家用电器的设计符合了技术的( ) A、科学性原则 B、实用性原则 C、技术规范性原则 D、可持续发展原则 14、在设计中,产品的生产尽可能就地取材,以免增加运输成本,设计普及型产品时,一般民众不太需要的功能不必纳入,以免产品的价格太高等,这体现了设计 原则中的 ( ) A、实用原则 B、可持续发展原则 C、道德原则 D、经济性原则 15、 技术语言是一种在技术活动中进行信息交流的特有的语言形式, 下列哪种技术语言是沟通设计和生产之间的桥梁, 是工程施工和产品加工制作的直接依据 ( ) A、图表 B、口头语言 C、技术图样 D、模型 16、在人类历史上,总是有人幻想设计“永动机” ,以提供“没有本钱的能源”“永动机”的想法一直持续了几百年,无论是从物理的方法,还是化学的方法,都 。 没有成功,这样的设计为什么会失败( ) A、它们不符合技术的目的性 B、 它们不符合技术的创新性 C、它们违反了基本的科学原理 D、它们没有技术专利 17、遭遇车祸概率最高的汽车是( ) A、棕色车子 B、银灰色车子 C、白色车子 D、绿色车子 18、我们在进行产品设计分析时,首先要考虑的重要三要素是( ) A、 物、人、环境 B、物、人、安全 C、 物、环境、适应性 D、人、物、材料成本和结构

19、技术图样的尺寸标注要求正确、完整、清晰、合理,以下尺寸标注示例中,符合国家标准要求的是(

)

20、
1

工艺的一般过程正确是(



毕节市燕子口中学高一年级通用技术会考模拟考试试卷

①备料②部件装配③零部件加工④总装配⑤形成坯件⑥表面涂饰 A、①②③④⑤⑥ B、①⑤③②④⑥ C、①④②③⑤⑥ D、①⑤②③④⑥
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

第Ⅱ卷(共 60 分)
注意事项: 注意事项: 1.用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上。2.作图时,可先使用 2B 铅笔,确定后必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑。
小题, 二、非选择题(本大题共 7 小题,第 21-25 题每题 6 分,第 26 题 12 分,第 27 题 18 分,共 60 分) 非选择题(

21、分析下列技术的产生分别满足了人的哪些需求。 1.印刷技术:______________________________ 2.农耕技术:______________________________ 3.摄像技术:______________________________ 4.建筑技术:______________________________ 22、李明同学要设计一张椅子,请你帮他想想,如果是从人机关系学方面考虑,这把椅子的设计应该如何考虑?

2 3、请你根据设计的一般原则对你正在使用的课桌进行设计评价,并提出改进意见。

24、根据轴测图,补全三视图中缺少的图线。

25、如图所示的零件,在圆钢 上加工方头和孔时需要以下环节: ①划线;②锉削;③钻孔;④锯割。 请分析方头和孔的加工工艺,回答以下问题。 (1)补充完整加工流程(在“ 划线→ → → ”处填写序号) → 。

(2)加工过程中需要用到的工具(任选三种工具,在“ ”处填写工具名称) : 、 、 。 26、有一次,兰兰同学家来了几个客人,兰兰同学用一次性塑料杯给客人倒了热茶水,过了一会兰兰发现了两个问题一是塑料杯受热变软不好拿,二是客人走动后杯子 容易混淆,过后兰兰写信给了塑料杯厂家,提出了对杯子改进的方案。 如果你是兰兰:你明确了什么问题?说说你能向厂方提出怎么样的方案?

27、小明在学校住宿,但由于宿舍的空间有限,没有位置摆放书籍,请同学们帮助小明设计一个既不占太多的地方又结实耐用的书架,要求按照设计的一般过程 、 来设计,并画出草图。

2

毕节市燕子口中学高一年级通用技术会考模拟考试试卷

毕节市燕子口中学高一年级技术设计 1 会考模拟考试试卷答案 毕节市燕子口中学高一年级技术设计 会考模拟考试试卷答案 中学高一年级技术 答题卡:一 答题卡 一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 D 10 D 2 A 11 B 3 A 12 B 4 C 13 C 5 D 14 D 6 C 15 C 7 D 16 C 8 B 17 A 9 B 18 A 题号 答案 19 D 20 B

21、 、 1.印刷技术:______学习文化知识的需要_______ 2.农耕技术:______吃饱穿暖的需要______________ 3.摄像技术:___了解、观察、研究周围世界的需要__ 4.建筑技术:________居住的需要__________________ 5.车船制造技术:_____行的需要___________________ 22、 、 参考答案: 1.答题要点: a.手臂与椅子扶手 b.背与椅子靠背 c.臀与椅子坐垫 …… 或者 2.健康方面:高度适中,设计符合中学生的身体特征 舒适方面:材料的质感等 安全方面:椅子棱角、扶手对人的身体没有危害等 23、 、 从设计的一般原则(创新、实用、经济、美观、道德、技术规范、可持续性发展)的七个方面一一评价,可用坐标图和分值来表述评价结果。 改进意见:学生自己发挥,合理即可。 例如:课桌高度可以调节,因为学生的身高不同;课桌都上锁等…… 24

25(1)④④④④(2)划针 样冲 手锯 ( ) 样冲,手锯 )划针,样冲 26、 、 明确的问题是:怎样才能使塑料杯受热不变软;怎样区别个人所用的杯子 方案:改变使用坚硬的材料或给塑料加一个支撑架 将支撑架做成各种图样或形状;在杯子上标上数字或画上不同图案等。 27、答:设计一个壁挂式书架,既结实又节省地方 答 设计过程: 1、发现与明确问题: 根据题目要求,我们知道,要设计一个在宿舍中使用的既结实又省地方的方便书架。由于是学生使用,所以成本就应该较低,并方便制作。 2、制定设计方案: 根据所见过的一些书架以及环境等方面的考虑,设计的产品所选用的材料有:厚木板,2 个合页,八个螺丝,2 个铁制支架等材料,采用壁挂式。 草图: (略) 3、制作模型或原形: 由于制作方法简单易行,所以直接制作原形。 首先利用合页及螺丝将厚木板固定在位置适当的墙上,然后再将支架分别支撑在墙面以及木板的下面。 4、测试、评估及优化: 将书放在书架上,观察木板的弯曲程度,根据木板厚度及支架的质量判断书架能放多少书。最后可以在书架上刷一层彩色的油漆或铺一层包装纸以达到优化的目 的。 5、产品的使用及维护: 在使用书架的过程中,不能放过多的书籍在上面,要经常擦拭,保持清洁即可。

3


更多相关文档:

高一年级通用技术期末考试试题

高一年级通用技术期末考试试题_其它课程_高中教育_教育专区。高一年级通用技术第一学期期末考试试题。中学高一 2011———2012 XX 中学高一年级 2011——2012 学年度...

高一通用技术2014-2015期末考试试卷

高一通用技术2014-2015期末考试试卷_理化生_高中教育_教育专区。海口四中 2014-2015...海口四中 2014-2015 学年度第一学期期末考试 高一年级通用技术科试题(50 分)...

2014—2015学年度下学期期末考试高一年级通用技术试题

2014—2015学年度下学期期末考试高一年级通用技术试题_理化生_高中教育_教育专区。高一年级·通用技术试题 试卷总分:100 分 考试时间:60 分钟 本试题第Ⅰ卷为选择题...

2014—2015学年度下学期期末考试高一年级通用技术试题

2014—2015学年度下学期期末考试高一年级通用技术试题_理化生_高中教育_教育专区。高一年级·通用技术试题 试卷总分:100 分 考试时间:60 分钟 本试 题第Ⅰ卷为选...

高一通用技术期末试题

高一通用技术期末试题_其它课程_高中教育_教育专区。高一通用技术期末考试满分 100 分 时间 90 分钟 姓名 班级 总分 一、选择题(本题共 20 小题。在每小题给...

高一学期期末通用技术考试试卷[答案]

高一学期期末通用技术考试试卷[答案]_其它课程_高中教育_教育专区。8.公共场所常...( b ) A.形态新颖 B.人机因素 C.环境因素 D.牢固可靠 高一年级通用技术...

2012年高一年级通用技术期末考试题_图文

2012年高一年级通用技术期末考试题_其它课程_高中教育_教育专区。2012 年高一年级通用技术期末考试卷班级 考号 姓名共 56 分) 第一部分(选择题 一、选择题(共 ...

高一年级通用技术期末考试复习题

高一年级通用技术期末考试复习题_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高一年级通用技术期末考试复习题_其它课程_高中教育_教育专区。...

毕节市七星关区燕子口中学2013年11月月考

毕节市七星关区燕子口中学2013年11月月考_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。毕节市七星关区燕子口中学学业水平考试模拟试题 本次考试共 50 道选择题,考试...

...2012学年度下学期期末考试高一年级通用技术试题

昆明第一中学 2011—2012 学年度下学期期末考试 高一年级·通用技术试题命题:廖方蓉 审题:季新文 试卷总分:100 分 考试时间:60 分钟 本试题第Ⅰ卷为选择题, 60...
更多相关标签:
毕节市燕子口中学校训 | 三年级下册燕子ppt | 三年级下册燕子教案 | 三年级下册第一课燕子 | 三年级语文燕子ppt | 三年级下册燕子朗读 | 三年级燕子课文 | 三年级下册燕子 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com