当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2008湖北省大学生化学实验竞赛无机化学试题

2008湖北省大学生化学实验竞赛无机化学试题


2008 湖北省大学生化学实验竞赛无机化学试题
发布人: admin 更新时间: 2008-7-18 9:26:48 1. 将 K2MnO4 溶液调节到酸性时,可以观察到的现象是( d )。 (A)紫红色褪去 (B)绿色加深 (C)有棕色沉淀生成 (D)溶液变成紫红色且有棕色沉淀生成 2. 下列实验仪器中,常用来取用块状固体药品的仪器是( c )。 (A)药匙 (B)试

管夹 (C)镊子 (D)坩埚钳 3. 用 pH 试纸测定某酸溶液的 pH 值时,正确操作是(c )。 (A)将 pH 试纸伸入待测酸溶液的试剂瓶中蘸取酸液。 (B)将待测酸溶液倒入试管中,将 pH 试纸伸入试管中蘸取酸液。 (C)先将待测液倒在试管中,再用玻璃棒从试管中蘸取酸液沾到 pH 试纸上。 (D)用玻璃棒从试剂瓶中直接蘸取酸液,然后蘸到 pH 试纸上。 4. 下列关于减压过滤的说法错误的是( ca)。 (A)胶体沉淀可通过减压过滤进行分离。 (B)滤纸的大小应略小于漏斗内径。 (C)必须用倾析法转移溶液,先转移溶液后转移沉淀。 (D)抽滤结束时,应先拔掉橡皮管,再关减压泵。 5. 实验室常用浓硝酸的摩尔浓度是( b c)mol?L?1。 (A)12 (B)14 (C)16 (D)18 b 6. 下列常用仪器中不能直接用火加热的是( b )。 (A)蒸发皿 (B)表面皿 (C)坩埚

(D)烧杯 a )。

7. 某酒精厂不慎将酒精滴漏到某种化学品上而酿成火灾,该化学品可能是( (A)KMnO4 (B)NaCl (C) (NH4)2SO4

(D) CH3COOH

8. 实验室常用浓氨水的摩尔浓度约为( c)mol?L?1。 (A)12 (B)13 (C)15 (D)16 9. 某实验报告中有如下记录,其中实验数据合理的是( (A)温度计上显示的室温读数为 24.60?C。 (B)用 100mL 量筒量取 5.26mL 稀 H2SO4 溶液。 (C)用广泛 pH 试纸测得溶液的 pH 值为 3.5。 d )。

(D)用托盘天平称取 11.7g 粗盐。 10. 若实验室电器着火,正确的灭火方法是( d)。 (A)立即用沙子扑灭。 (B)切断电源后用泡沫灭火器扑灭。 (C)立即用水扑灭。 (D)切断电源后立即用 CO2 灭火器扑灭。 11. 下列试剂失火时,能用水灭火的是( b d)。 (A)电石 (B)铝粉 (C)三氯化磷 (D)碳 12. 下列硫化物中,可溶于 Na2S 溶液的是( (A) HgS (B)CuS (C)SnS a )。 (D) Ag2S )。

13. 同物质的量浓度的下列离子在酸性介质中,氧化性最强的是( b (A)SO42? (B)ClO? (C)ClO4? (D) H3IO62?

14. 以 Cr2O3 为原料制备铬酸盐,应选的试剂是( d c)。 (A)Cl2 (B) H2O2 (C)KOH 和 KClO (D)浓 HNO3 15. 下列同浓度含氧酸中,氧化性最强的是( (A)HBrO4 (B)HClO4 (C)HBrO3 c)。 (D)H5IO6

16. 往磷酸二氢钠溶液中加入硝酸银溶液,主要产物是( c )。 (A)Ag2O (B)AgH2PO4 (C)Ag3PO4 (D)Ag2HPO4 17. 下列有关台秤的使用,说法错误的是( a)。 (A)台秤精确度不高,最大载荷为 200g 的台秤的精密度为± 0.1g。 (B)称量时,台秤的停点与零点之间允许有偏差,在 1 小格之内。 (C)台秤不能称量热的物品。 (D)称量氯化钠固体,可以用称量纸称量,也可以用烧杯称量。 18. 某同学要用滴定管移取 48.00 mL10%高锰酸钾溶液, 下列操作正确的是 ( b d) 。 (A)选用 50.00 mL 碱式滴定管,检测滴定管密合性。 (B)移取溶液前应用细小的的刷子洗净滴定管,并用高锰酸钾溶液润洗 2~3 次,确 保移取的溶液的浓度不变。 (C)移取液体时,由储液瓶直接灌入,快到 0 刻度线时,用滴管加入直至 0 刻度线。 (D)读数时,视线应与液面两侧的最高点相切。 19. 某同学在某制备实验中,需要取用 8.0 mL 双氧水。下列移取 8.0 mL 双氧水的操 作正确的是( d )。

(A)选用 10 mL 量筒,量取双氧水前,应该洗涤量筒并烘干。 (B)选用 100 mL 量筒,洗涤干净,不必烘干。 (C)选用 10.00 mL 吸量管,移取液体前需用双氧水润洗 2~3 遍。 (D)以上操作均不正确。 d 20. 配制 250 mL 0.1000 mol?L?1 氯化钠溶液,下列操作中错误的是( d )。 (A)选用 250mL 容量瓶,瓶塞用橡皮筋固定在瓶颈上,检查容量瓶是否漏水,洗 净,待用。 (B)用电子天平准确称量氯化钠 1.4625g,用少量水溶于 100mL 小烧杯中,搅拌使 其溶解。 (C)沿玻棒转移至 250mL 容量瓶中,烧杯中溶液倒尽后在烧杯扶正的同时使杯嘴 沿玻棒上提 1cm 左右,再离开玻棒,用少量的水涮洗杯壁 4 次,涮洗液按同样的操作 均转移至容量瓶中。 (D)当溶液达到容量瓶的 2/3 容量时,应将容量瓶中溶液初步混匀,一手食指压紧 瓶塞,另一手托出容量瓶底部,倒转容量瓶,边倒转边摇动,使瓶内溶液混合均匀。 (E)加水至接近标线,用滴管滴至与标线相切,再一次混合均匀,一手食指压紧瓶 塞,另一手托出容量瓶底部,倒转容量瓶,边倒转边摇动,如此反复多次,使充分混 合均匀。 21. 下列实验室事故的处理方法正确的是( b)。

(A)烫伤,立刻用冷水冲洗再处理,若皮肤未破,涂饱和碳酸氢钠于伤处,若皮肤 已破,涂 1%的高锰酸钾溶液。 (B)受酸腐蚀,立刻用大量水冲洗再用肥皂水冲洗,最后用水冲洗。 (C)受碱腐蚀,立刻用大量水冲洗再用 20%醋酸溶液洗,最后用水洗。 (D)吸入氯气中毒,可吸入少量的酒精和乙醚的混合蒸汽解毒,必要时进行人工呼 吸。 22. 下列有关仪器的干燥操作,说法不正确的是( b )。 (A)用烘箱烘干烧杯时,烧杯口应朝上,温度控制在 105℃左右。 (B)量筒既不能用烘箱烘干也不能使用气流烘干的方法,只能自然晾干或用有机溶 剂法烘干。 (C)试管可以使用烤干的方法干燥,擦干试管外壁,用小火烤干,同时不断摇动使 受热均匀。 (D)有机溶剂法烘干仪器,是使用少量的丙酮或酒精使内壁均匀润湿一遍倒出,再 用少量乙醚使内壁均匀润湿一遍后晾干,使用过的丙酮,酒精,乙醚应回收。 23. 下列说法不正确的是( d b)。 (A)金属钾保存在煤油中,白磷保存在水中。

(B)做完银镜反应的试管,不能留存,应立刻洗涤,因为久置会变成叠氮化银,易 爆炸。 (C)高锰酸钾不能在硏钵中硏磨,否则引起爆炸。 (D)酸性溶液不能倒入水槽,碱性废液可倒入水槽,并要用水冲洗。 24. 下列有关过滤的操作,说法正确的是( c )。 (A)BaSO4 是细晶形沉淀,应选用“快速”滤纸,Fe2O3· n H2O 为胶状沉淀,应选用“慢 速”滤纸。 (B)漏斗分长颈漏斗和短颈漏斗,在热过滤和重量分析时必须使用短颈漏斗。 (C)过滤强酸性溶液,应用玻璃砂芯漏斗。 (D)减压过滤时,若沉淀颗粒太小,应用两张滤纸。 25. 加工玻璃管时,若加工后弯管里外不均匀,中间细,原因可能是( (A)弯时加热温度不够 (B)弯时吹气不够 (C)烧时两手外拉 (D)弯时温度过高 26. 下列是实验课中经常使用的基本操作,操作错误的是(c (A)加热后的试管应用试管夹夹住悬放在试管架上。 )。 c )。

(B)大块物体只能压碎不能舂碎。 (C)石棉网上部分石棉脱落可正以使用,石棉网不能与水接触,与水接触后不能使 用。 (D)灼烧坩埚应放在泥三角上,位置要正确,坩埚底应横放在泥三角的三个瓷管中 的一个瓷管上。 27. 实验室测定 CuSO4· nH2O 晶体里的结晶水 n 值时,出现了三种情况:(1)晶体中 含有受热不分解的物质;(2)晶体尚带蓝色,即停止加热;(3)晶体脱水后放在台 上冷却再称量。使实验结果 n 值偏低的原因是(d)。 (A)(1)和(2) (B)(1)和(3) (C)(2)和(3) (D)(1)(2)和(3)

28. 某实验室只有烧碱、浓 HCl 、Cu 片、大理石和纯水,从欠缺试剂的角度来看, 在这种情况下,无法进行的实验项目是( a)。 (A)测定 HCl 的浓度 (B)制取 H2 (C)制取 Na2CO3 (D)制取 CuCl2

29. 某同学把 CH3COONa 晶体与干燥的碱石灰按一定比例混和后,加热制取甲烷, 但几乎得不到甲烷,原因是( c)。

(A)没有使用催化剂。

(B)CH3COONa 晶体用量太少。

(C)CH3COONa 晶体里含有结晶水。 (D)碱石灰的量太少。 30. 某学生做完实验以后,采用以下方法分别清洗所用仪器: (1)用 HNO3 清洗做过银镜反应的试管。 (2)用酒精清洗做过碘升华的烧杯。 (3)用浓 HCl 清洗做过 KMnO4 分解实验的试管。 (4)用 HCl 清洗长期存放过 FeCl3 溶液的试剂瓶。 (5)用 NaOH 溶液清洗盛过苯酚的试管。 你认为他的操作( d ) (A)(2)不对 (B)(3)(4)不对 (C)(4)(5)不对 (D)全部正确

31.下列叙述中,正确的是( d )。 (A)称量固体氢氧化钠时,应在天平的两托盘上各放一张质量相等的纸,再在纸上 放氢氧化钠固体。 (B)给试管中的液体加热时,应把试管底部置于外焰中固定不动持续加热。 (C)制作过滤器时,修剪滤纸大小,使滤纸边缘和漏斗边缘相齐。 (D)两端有大小两匙的药匙,取用很少量的氧化铜粉末时应用小匙。 32. 为了除去粗盐中的 Ca2+、Mg2+、SO42?、泥沙,可将粗盐溶于水,然后进行下列五 项操作:①过滤;②加适量盐酸;③加过量 Na2CO3 溶液;④加过量 BaCl2 溶液,正 确的操作顺序是( c )。 (A)①④②③ (B)④①③② (C)④③①② (D)②④①③ 33. 用胆矾 (CuSO4?5H2O) 配制 0.1 mol?L?1 的硫酸铜溶液, 下列操作正确的是 (c ) 。 (A)取 25 g 胆矾溶于 1 L 水中。 (B)取 16 g 胆矾溶于水配成 1 L 溶液。 (C)取 25 g 胆矾溶于水配成 1 L 溶液。 (D)将胆矾加热除去结晶水,再取无水硫酸铜 16 g 溶于 1 L 水中。 34. 配制一定物质的量浓度的 NaOH 溶液时,造成实验结果偏低的是( b a )。 (A)定容时观察液面仰视 (B)定容时观察液面俯视 (C)用少量 NaOH 溶液润洗容量瓶 (D)容量瓶中残留有少量蒸馏水 35. 进行化学实验必须注意安全,下列说法中正确的是( a )。 (A)不慎将酸溅到眼中,应立即用水冲洗,边洗边眨眼睛。 (B)不慎将酸溅在皮肤上,应用氢氧化钠溶液去中和。 (C)实验时万一碰倒了酒精灯,洒出的酒精在桌面上燃烧起来,用水浇灭。

(D)稀释硫酸时,先在烧杯里倒入浓硫酸,再小心倒入水并不断搅拌。 36. 下列操作不正确的是( c d )。 (A)固体颗粒太大不易溶解时,应先在研钵中将其研细,研钵中盛放固体的量不能 超过其容量的 2/3。 (B)当物质的溶解度随温度变化较小时,应蒸发浓缩至溶液快干时,停止加热得到 晶体。 (C) 液-液萃取是用分液漏斗来进行的, 加入漏斗中液体的总体积 2/3, 漏斗越细长, 分离得越彻底。 (D)锆和铪可用离子交换法分离。 37. 下列溶液中,在空气里既不易被氧化、也不易分解、且可以用无色玻璃试剂瓶存 放的是( b )。 (A)碳酸 (B)醋酸 (C)氢氟酸 (D)氢硫酸 38. 在实验室不宜长期存放,而应在使用时才配制的溶液是( c )。 ① 酸碱指示剂; ② 银氨溶液; ③ NaNO3 溶液; ④ Cu(OH)2 悬浊液; ⑤ 酸化 的 FeCl3 溶液;⑥ H2SO3 溶液。 (A)②④ (B)①②③④⑤ (C)②④⑥ (D)①②③④⑤⑥ 39. 欲配制和保存 FeSO4 溶液,应该采取的正确措施是( c d )。 ① 把蒸馏水煮沸以赶走水中溶解的 O2;② 溶解时加入少量稀硫酸;③ 溶解时加入 少许铁粉;④ 溶解时加入少量盐酸;⑤ 放入棕色瓶中。 (A)②③ (B)②③⑤ (C)①③④ (D)①②③ 40. 将孔雀石矿石加热,颜色变为( (A)蓝色;使石灰水变混浊。 (C)蓝色;使木片的余烬复燃。 b );同时生成的气体( )。 (B)黑色;使燃烧的木片熄灭。 (D)绿色;使石灰水变混浊。 )。 (D)瓷坩埚 d

41. 用氢氧化钠熔融法分解某矿石时最合适用(c (A)铂坩埚 (B)石英坩埚 (C)镍坩埚

42. 由于 Fe2+ 很容易被空气中的 O2 氧化, 因此实验室在进行定性实验时, 常用 ( 2+ c )配制 Fe 试剂。 (A)Fe(SO4)2 溶液 (B)Fe(SO4)2 固体 (C)(NH4)2Fe(SO4)2 固体 (D)K4[Fe(CN)6]固体

43. 用 KMnO4 作强氧化剂时,常加入( b )形成强酸性条件。 (A)HCl (B)H2SO4 (C)HNO3 (D)H3PO4

44. 在强酸性介质中, 某些强氧化剂能将 Mn2+ 氧化成 MnO4?, 该方法被用于 Mn2+ 鉴 定。下列试剂中不能将 Mn2+ 氧化成 MnO4? 的是( d )。 (A)PbO2 (B)NaBiO3 (C)(NH4)2S2O8 (D)Br2 45. 将 K2Cr2O7 固体加入浓 H2SO4 可得到铬酸洗液, 它被用于实验室玻璃仪器的洗涤。 2? 洗液变为绿色即为失效,这表明 Cr2O7 已转变为( d c)离子 。 2? ? 3+ 2+ (A)CrO4 (B)Cr(OH)4 (C)Cr (D)Cr 46. 利用盐酸和大理石在启普发生器中制取的二氧化碳气体中含有杂质,需通过 ( b )的洗涤和干燥才能净化。 (A)水、生石灰、浓硫酸 (C)浓硫酸、高锰酸钾、浓氢氧化钾 (B)水、浓硫酸、无水氯化钙 (D)浓氨水、浓硫酸、无水氯化钙

47. 硫酸铝可作净水剂,是因为与水之作用所得的( b )具有很强的吸附性能。 (A)结晶水合物 (B)氢氧化铝 (C)Al2(SO4)3 胶体 (D)氧化铝 48. 在含有下列物种的各溶液中, 分别加入 Na2S 溶液, 发生特征反应用于离子鉴定的 是( d )。 (A)[Cu(NH3)4]2+ (B)Hg2+ (C)Zn2+ (D)Cd2+ 49. 下列新制出的沉淀在空气中放置,颜色不发生变化的是(d d )。 (A)Mn(OH)2 (B)Fe(OH)2 (C)Co(OH)2 (D)Ni(OH)2 50. 在向紫色 V2+ 溶液中滴加 KMnO4 溶液时,溶液颜色的变化过程为( (A)绿→黄→紫→蓝 (B)紫→绿→黄→蓝 (C)紫→绿→蓝→黄 (D)紫→蓝→绿→黄 c )。

答案: 1. D 2. C 3. C 4. A 5. C 6. B 7. A 8. C 9. D 10. D 11. D 12. A 13. B 14. C 15. C 16. C 17. A 18. D 19. D 20. D 21. B 22. B 23. B 24. C 25. C 26. C 27. D 28. A 29. C 30. D 31. D 32. C 33. C 34. A 35. A 36. D 37. B 38. C 39. D 40. B 41. C 42. C 43. B 44. D 45. C 46. B 47. B 48. D 49. D 50. C


更多相关文档:

湖北省大学生化学实验技能竞赛模拟试题

湖北省大学生化学实验技能竞赛模拟试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。湖北省大学生化学实验技能竞赛模拟试题(全部) 1. 下列常用仪器或仪表中能直接用火加热的是( B...

大学生化学实验竞赛无机化学试题

大学生化学实验竞赛无机化学试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。大学生化学实验竞赛...2008湖北省大学生化学实... 7页 5下载券 大学生化学实验竞赛试题... 6页...

湖北省大学生化学实验技能竞赛笔试题(2008)

08 湖北省大学生化学实验技能竞赛笔试题 (物理化学实验部分) 液体饱和蒸汽压的测定 1.测量液体饱和蒸汽压的实验中,下列说法不正确的是_d___。 A.测量液体饱和蒸...

湖北省大学生化学实验技能竞赛模拟试题

湖北省大学生化学实验技能竞赛模拟试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。湖北省大学生化学实验技能竞赛模拟试题(全部) 1. 下列常用仪器或仪表中能直接用火加热的是( B...

湖北省大学生化学实验技能竞赛模拟试题

湖北省大学生化学实验技能竞赛模拟试题_理学_高等教育_教育专区。大学生实验能竞赛湖北省大学生化学实验技能竞赛模拟试题(全部) 1. 下列常用仪器或仪表中能直接用火...

大学生化学实验竞赛无机化学试题

大学生化学实验竞赛无机化学试题_理学_高等教育_教育专区。大学生化学实验竞赛无机化学试题 a 1. 将 K2MnO4 溶液调节到酸性时,可以观察到的现象是( d )。(A)...

2010湖北省大学生化学实验技能竞赛试题最终版

2010湖北省大学生化学实验技能竞赛试题最终版_纺织/轻工业_工程科技_专业资料。2010 湖北省大学生化学实验技能竞赛试题 1. 下列常用仪器或仪表中能直接用火加热的是...

湖北省实验技能竞赛无机化学基础实验考题

湖北省实验技能竞赛无机化学基础实验考题_工学_高等教育_教育专区。无机化学基础实验...湖北省大学生化学实验技... 6页 免费 2008湖北省大学生化学实... 7页 免...

2008年无机化学期末测试及答案

2008无机化学期末测试及答案_理学_高等教育_教育专区。东北大学理学院化学系无机...6、实验室配制SnCl2溶液时,必须在少量 中配制,而后稀释至所需浓度, 才能得到...

无机化学实验-学生实验竞赛

无机化学实验-学生实验竞赛_化学_自然科学_专业资料 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 无机化学实验-学生实验竞赛_化学_自然科学_专业资料。无机化学实验 试卷一...
更多相关标签:
湖北省无机化学年会 | 湖北省大学生数学竞赛 | 湖北省大学生物理竞赛 | 湖北省化学竞赛 | 浙江省大学生化学竞赛 | 大学生化学竞赛 | 大学生化学实验竞赛 | 全国大学生化学竞赛 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com