当前位置:首页 >> 英语 >> 兵团二中20112012学年第二学期期中考试

兵团二中20112012学年第二学期期中考试


兵团二中 2011——2012 学年第二学期期中考试 高一物理试题(必修 2 模块考试) A 卷(50 分)
一、单项选择题(每题 2 分,共 20 分) 1.关于匀速圆周运动下列说法正确的是 A.线速度不变 B.运动状态不变 C.周期不变 D.物体处于平衡状态

2. 以下物理量中,属于标量的是 A.速度 B.位移 C.加速度 D.功率 3.同步卫

星是指相对于地面不动的人造地球卫星 A.它可以在地面上任何一点的正上方,且离地心的距离可按需要选择不同值 B.它可以在地面上任何一点的正上方,但离地心的距离是一定的 C.它只能在赤道的正上方,但离地心 的距离可按需要选择不同值 D. 它只能在赤道的正上方,离地心的距离也是一定的 4. 如图所示的圆锥摆中,摆球在水平面上作匀速圆周运动,关于的受力情况,下列 说法中正确的是 A.摆球受重力、拉力和向心力的作用; B.摆球受拉力和向心力的作用; C.摆球受拉力和重力的作用; D.摆球受重力和向心力的作用。 5.对功率的计算公式 P=FV 说法正确的是 A.P 是定值,与 V 无关 C.当 F 一定时,V 越大 P 越小 6.下列运动中物体机械能守恒的有 A.在空气阻力作用下匀速下落的雨点 B.在斜面上匀速下滑的物体 B. 当功率 P 一定时,F 越大 V 越大 D.当功率 P 一定时,F 越大 V 越小

C.在起重机拉力作用下匀速上升的重物 D.不计空气阻力,做平抛运动的物体 7.用钢索吊起质量为 m 的物体,当物体以加速度 a 匀加速上升 h 时,钢索对重物做的功是( 不 计阻力) A. mgh B.mgh+mah C.m(g-a)h D.mah

8.力 F1 和 F2 作用在同一物体上,使物体运动一段位移,如果力 F1 对物体做功为 6J,力 F2 对物

第1页

体做功为 8J,则 F1、F2 的合力对物体所做的功为 A.10J B.12J C.14J D.16J

9.一物体质量为 2kg,以 4m/s 的速度在光滑水平面上向左滑行,从某时刻起作用一向右的水 平力,经过一段时间后,滑块的速度大小为 6m/s,在这段时间内,水平力做功是 A.20J B.8J C.16J D.32J

10. 质量为 m 的物体,沿水平面滑动了 s 的距离,则对它受力做功的情况正确的说法是 A.重力做正功,支持力做负功 B.重力做负功,支持力做正功

C.重力和支持力都做正功,大小为 mgS D.重力和支持力对物体都不做功 二、多项选择题(每题 3 分,少选得 2 分,错选、不选得 0 分。共 15 分) 11.如图所示,一物体从距水平地面一定高度 h 处,沿水平方向以速度 v0 飞出。不计空气 阻力,下列对物体运动情况的描述,正确的是 A.物体出发时动能为

1 2 mv0 2

h

B.小球运动过程中重力不做功 C.小球落地瞬间机械能为

1 2 mv0 ? mgh 2

D.落地过程中重力势能增大 12.人造地球卫星以地心为圆心,做匀速圆周运动,下列说法正确的是 A.半径越大,速度越小,周期越小 B.半径越大,速度越小,周期越大 C.所有卫星的速度均是相同的,与半径无关 D.所有卫星的向心力均由万有引力提供 13.为了研究物体的平抛运动,可做下面的实验:如图 1 所示,用小锤打击弹性金属片,A 球就水平飞出;同时 B 球被松开,做自由落体运动。两球同时落到地面。把整个装置放在 不同高度,重新做此实验,结果两小球总是同时落地。某同学接着研究事先描出的小钢球做 平抛运动的轨迹,以抛出点为坐标原点 O,取水平向右为 x 轴,竖直向下为 y 轴,如图 2 所示。在轨迹上任取点 A 和 B,坐标分别为 A(x1,y1)和 B(x2,y2),使得 y1∶y2 = 1∶4,

第2页

结果发现 x1∶x2 = 1∶2

图1 A.此实验说明了 A 球在竖直方向做自由落体运动。 B.此实验说明了小钢球在水平方向做匀速直线运动。 C.此实验说明了 A 球在竖直方向做匀速直线运动。 D.此实验说明了小钢球在水平方向做自由落体运动。

图2

14.某同学用图甲所示的装置进行“探究功与物体速度变化的关系” 实验,得到图乙所示的纸带.关于小车运动情况和小车速度的测量, 下列说法正确的是 A.小车一直做匀速直线运动 B. 小车先做加速直线运动后做匀速直线运动 C.测出 A、B 两点间距计算小车的速度 D.测出 B、C 两点间距计算小车的速度 15. 如图所示,皮带传动装置,在运行中皮带不打滑,两轮半径分别为 R 和 r,且 r/R=2/3,M、 N 分别为两轮边缘上的点,则在皮带运行过程中 A. M、N 两点的角速度之比为 1:1 B. M、N 两点线线速度之比为 1:1 C. M、N 两点周期之比为 2:3 D. M、N 两点频率之比为 2:3 三.计算题(每题 5 分,共 15 分) 16.有一辆质量是 800kg 的小汽车驶上圆弧半径为 40m 的拱桥。 (g=10m/s ) (1)汽车到达桥顶时速度为 5m/s,汽车对桥的压力是多少? (2)汽车以多大速度经过桥顶时恰好对桥没有压力而腾空? 17.用起重机把质量是 2.0×10 N 的物体匀速地提高了 5m,钢绳的拉力做了多少功?物体克 服重力做了多少功? 18.一架喷气式飞机,质量 m =5.0×10 kg,起飞过程中从静止开始滑跑。当位移达到 s=5.0 ×10 m 时,速度达到起飞速度 v=60m/s。在此过程中飞机受到的平均阻力为飞机重力的
2 3 4 2

第3页

0.02 倍。求飞机受到的牵引力。 B 卷(50 分) 19.右图是一个设计“过山车”的试验装置的原理示意图。斜面 AB 与竖直面内的圆形轨道 在 B 点平滑连接。斜面 AB 和圆形轨道都是光滑的。圆形轨道半径 为 R。 一个质量为 m 的小车(可视为质点)在 A 点由静止释放沿斜面 滑下,小车恰能通过圆形轨道的最高点C。已知重力加速度为 g。 求:(1)A 点距水平面的高度 h; (2)在 B 点轨道对小车的支持力的大小。 20. 如图所示,A 是地球的同步卫星。另一卫星 B 的圆形轨道位于赤道平面内,离地 面高度为 h。已知地球半径为 R,地球自转角速度为?0,地球表面的重力加速度为 g, O 为地球中心。 (1)求卫星 B 的运行周期。 (2)如卫星 B 绕行方向与地球自转方向相同,某时刻 A、B 两卫星相距最近(O、B、A 在同 一直线上),则至少经过多长时间,他们再一次相距最近? 21.如图所示,一质量为 m 的小物体固定在劲度系数为 k 的轻弹簧右端,轻弹簧的左端固定 在竖直墙上,水平向左的外力 F 推物体压缩弹簧,使弹簧长度被压缩了 b。已知弹簧被拉长 (或者压缩)长度为 x 时的弹性势能 EP = 达到的最大速度。 (1)地面光滑; (2)物体与地面的动摩擦因数为 μ。
1 2 kx 。求在下述两种情况下,撤去外力后物体能够 2

第4页

高一物理答案 A 卷 一、单项选择题(每题 2 分,共 20 分) 题号 选项 题号 选项 1 C 6 D 2 D 7 B 3 D 8 C 4 C 9 A 5 D 10 D

二、多项选择题(每题 3 分,少选得 2 分。总分 15 分) 题号 答案 11 BC 12 BD 13 AB 14 BD 15 BD

三.计算题(每题 6 分,共 30 分) 16. (1) 1?104 N (2)20m/s 17. 1.0×10 J
2 mv C R
6

1.0×10 J 18.1.8 ×10 N

6

4

B 卷 19. 解析:(1)小车在 C 点有:mg = 解得:vC = gR

1 2 由 A 运动到 C,根据机械能守恒定律得:mgh = mg×2R+ mv C 2
解得:h = 2.5 R

1 2 (2)由 A 运动到 B,根据机械能守恒定律得:mgh= mv B 2
解得:vB = 5 gR 小车在 B 点有:FN-mg = 解得:FN = 6 mg 20.解析:(1)由万有引力定律和向心力公式得 G
4π 2 mM = m 2 (R+h) TB (R + h)2
2 mv B R



G

Mm = mg R2



第5页

联立①②得 TB = 2? (2)由题意得 (?B-?0)t = 2?? 由③得 ?B = ?

(R ? h)3 gR2



?

?

?

?

?

?

?

?

④ ⑤

2π gR2 = TB (R ? h)3

代入④得 t =

2π gR 2 -?0 ( R ? h)3

?

21.解析:(1)地面光滑情况下。弹簧达到原长时,物体速度最大,为 v1。 弹簧被压缩后,弹性势能 Ep = 根据机械能守恒 ,有 Ep =
k kb 2 =b m m
1 2 kb 2

1 mv12 2

所以,v1 =

(2)物体与地面的动摩擦因数为 ??情况下。当弹簧弹力等于滑动摩擦力时,物体速度最 大,为 v2。 设这时弹簧的形变量为 s, 有 ks = μmg, ①

1 ? 此时,弹簧弹性势能 Ep ? ks 2 2 1 ? 2 根据能量守恒定律 有 Ep= mv 2 +μmg(b-s)+ Ep 2
所以,

1 2 1 1 2 2 kb = mv 2 + μmg(b-s)+ ks 2 2 2



? mg ? k k 2 ? 2 mg 2 ? b + - 2? gb 联立①、②式解得 v2 = ? b - 或 ? k ? m m k ?

第6页

班级

兵团二中 2011——2012 学年第二学期期中考试 高一物理试题答案卷(必修 2 模块考试) A 卷(50 分)
一、单项选择题(每题 2 分,共 20 分)请在机读卡上作答

姓名

二、多项选择题(每题 3 分,少选得 2 分。总分 15 分)请在机读卡上作答 三、计算题(请在指定位置使用黑色字迹 0.5 毫米签字笔答题,要有文字说明 及解题过程,只写答案的不能得分) 16.

考号

座位号

17.

考场名 称

18.

19. (15 分)

第7页

20. (15 分)

21. (20 分)

第8页


更多相关文档:

兵团二中20112012学年第二学期期中考试

兵团二中 2011——2012 学年第二学期期中考试 高一物理试题(必修 2 模块考试) A 卷(50 分)一、单项选择题(每题 2 分,共 20 分) 1.关于匀速圆周运动下列...

新建二中20112012学年度上学期期中考试试卷

新建二中20112012学年度学期期中考试试卷。新建二中 2011-2012 学年度学期期中考试试卷 高三政治命题人:符炜 考试范围:必修一、必修二、必修四 1—5 课时量:...

新建二中20112012学年度上学期期中考试试卷

新建二中20112012学年度学期期中考试试卷。新建二中 2011-2012 学年度学期期中考试试卷 高三政治命题人:符炜 考试范围:必修一、必修二、必修四 1—5 课时量:...

新建二中20112012学年度上学期期中考试试卷

新建二中20112012学年度学期期中考试试卷。新建二中 2011—2012 学年度上学期期中考试试卷 高三地理时 命题人:汪冬秀 量:100 分钟 总 考试范围:必修一第一、二...

新建二中20112012学年度上学期期中考试试卷

新建二中20112012学年度学期期中考试试卷。新建二中 2011-2012 学年度学期期中考试试卷 高三政治命题人:符炜 考试范围:必修一、必修二、必修四 1—5 课时量:...

新建二中20112012学年度上学期期中考试试卷

新建二中20112012学年度学期期中考试试卷。新建二中 2011-2012 学年度学期期中考试试卷 高三政治命题人:符炜 考试范围:必修一、必修二、必修四 1—5 课时量:...

新建二中20112012学年度上学期期中考试试卷

新建二中20112012学年度学期期中考试试卷。新建二中 2011-2012 学年度学期期中考试试卷 高三物理命题人: 时量: 汤建明 100 分钟 考试范围: 总分: 必修 1、...

新建二中20112012学年度上学期期中考试试卷

新建二中20112012学年度学期期中考试试卷。新建二中 2011-2012 学年度学期期中考试试卷 高三物理命题人: 时量: 汤建明 100 分钟 考试范围: 总分: 必修 1、...

新建二中20112012学年度上学期期中考试试卷

新建二中20112012学年度学期期中考试试卷。新建二中 2011-2012 学年度学期期中考试试卷 高三物理命题人: 时量: 汤建明 100 分钟 考试范围: 总分: 必修 1、...

万安二中20112012学年度第二学期期末考试

万安二中20112012学年度第二学期期末考试。万安二中 2011—2012 学年度第二学期期末考试 八年级数学试卷命题人:万安二中说明:本卷共有六个大题,25 个小题,全卷...
更多相关标签:
2016第二学期期中考试 | 兵团二中 | 新疆兵团二中 | 乌鲁木齐兵团二中 | 兵团二中官网 | 兵团二中金科实验中学 | 乌鲁木齐市兵团二中 | 新疆兵团二中网站 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com