当前位置:首页 >> 高中教育 >> 湖南省株洲市南方中学2014-2015学年高一上学期期中考试化学试题

湖南省株洲市南方中学2014-2015学年高一上学期期中考试化学试题


株 洲 市 南 方 中 学 2 014 -2 01 5 学 年 上 学 期 期 中 考 试 试 卷 高一化学 命题人 :黄 杜 可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 N-14 O-16 CI-35.5 S-32 K-39 Mg-24 Na-23 Mn-55

第Ⅰ卷

(基础知识考察,共 100 分)

一.选择题(16 小题,每题 3 分,共 48 分)

1.图标

所警示的是

A. 当心火灾——氧化物 C. 当心爆炸——自然物质

B. 当心火灾——易燃物质 D. 当心爆炸——爆炸性物质

2.下列各物质,按单质、化合物、混合物的顺序排列的是 A.干冰、铁、胆矾 C.氮气、氯化氢、烧碱 B.液态氧、氧化钙、石灰水 D.水、碘酒、熟石灰

3.下列混合物的分离和提纯方法中,主要是从溶解性的角度考虑的是 A.蒸发 B.蒸馏 C.过滤 D.萃取

4. 下列不存在丁达尔效应的分散系是 ①有尘埃的空气、②溴水、③蒸馏水、④沸水中加几 滴 FeCl3 浓溶液、⑤淀粉溶液 A.② B.②③⑤
2-

C.②③

D.①②③⑤

5.用可溶性钡盐检验 SO4 离子的存在时,先在待测溶液中加入盐酸,其作用是 A.形成较多的白色沉淀 C.排除 SO4 以外的其它阴离子及 Ag 的干扰
2+

B.形成的沉淀纯度更高 D.排除 Ba 以外的其它阳离子的干扰
2+

6. 实验室实验时也可用推拉注射器活塞的方法检查右图中装置的气密性。当 缓慢向内推压活塞 时,如果装置气密性良好,可观察到: ...... A.长颈漏斗下端口产生气泡

B.瓶中液面明显上升 C.长颈漏斗内的液面上升 D.注射器内有液体 7. 将 10L 空气通过臭氧发生器,有部分氧气发生反应: 3O2 = 2O3,得到 9.7L 混合气体,则得到臭氧的体积(同条件)是:? A.1L B.0.5L C.0.3L D.0.6L

8. 下列有关物理量相应的单位表达错误 的是 .. A. 摩尔质量 g/mol C. 溶解度 g/100g B. 气体摩尔体积 L/mol D. 密度 g/cm
3

9.关于 2molCO2 的叙述中,正确的是 A.质量为 44g C.分子数为 6.02×10
-1 23

B.有 4mol 原子 D.摩尔质量为 44g/mol
-1

10.将50mL2mol·L 的NaCl溶液加水稀释成1mol·L 的NaCl溶液时,稀释后溶液的体积为 A.100mL B.200mL C.150mL D.50mL

11.下列可以大量共存且溶液是无色的离子组是 A.H 、Na 、NO3 、Cu
2+ 2+ - + + - 2+

B.Ba 、Mg 、Cl 、SO4 C.H 、K 、OH 、NO3
- 2- + + + - -

2-

D.NO3 、SO4 、K 、Mg

2+

12.下列离子方程式不正确 的是 ... A.在氢氧化钡溶液中加入硫酸铜:Ba +2OH +Cu +SO4 =BaSO4↓+Cu(OH)2↓ B.铁和稀盐酸反应: C.硝酸银与铜: 2Fe+6H =2Fe
+ 2+ + 3+ 2+ - 2+ 2-

+3H2↑

Cu+2Ag =Cu +2Ag
2+ 2—

D. NaOH 溶液与过量 Ca (HCO3) 2OH + Ca + 2HCO3 = CaCO3↓+2H2O + CO3 2 溶液反应: 13.下列物质水溶液能导电,但该物质属于非电解质的是 A.Na2O
+

B.Cl2
+ 2+

C.H2SO4

D.CO2

14.在 x R + y H + O2 = m R + n H2O 离子反应方程式中,m 值是 A.2x B.3 C.4 D.2/y

15. NA 为阿伏加德罗常数,下列正确的是 A.80g 硝铵含有氮原子数为 2NA

B.1L1mol·L 的盐酸溶液中,所含氯化氢分子数为 NA C.标准状况下,11.2L 四氯化碳所含分子数为 0.5NA D.在铁与盐酸的反应中,铁的化合价显+3 16.x 克的 NaOH 必须溶解在 45 克水中,才能使每 20 个水分子中溶有 1 个 Na , 此时溶液的质量分数是 y,则 x、y 的值为 A.x=2.25 C.x=5 y=4.74% y=10% B.x=5 y=11.11%
+

-1

D.x=2.875 y=5.75%

二.填空题 17.(12 分) (1)今有下列三组物质,每组中都有一种物质跟其他三种属于不同的种类。将此 种物质(写化学式)和分类依据(选出的物质与其他物质不同之处 )写在下面相应的表格内。 .............. 三组物质分别为: (1)O2、F2、S、N2; (3)NO、CO2、SO2、CaO。 组 别 被选出的物质 挑选依据 (2)Fe、Na、Al、Si;

第(1)组 第(2)组 第(3)组 (2)已知钠是一种活泼的金属单质,可与冷水发生如下反应:2 Na + 2 H2O = 2 NaOH + H2↑.则此反应是否是置换反应? 方程式: 。氢氧化铝也是一种两性氢氧化物,其中一个反应为: Al(OH)3+NaOH=NaAlO2+2H2O, 将其反应式改写为离子方程式: 18.(8 分) (1)按要求写出下列金属反应的离子方程式: ①氢氧化铜溶于盐酸 ②硫酸氢钠溶液中滴少量加纯碱溶液 ⑵写出离子反应方程式 CO2+2OH =CO3 +H2O 所对应的两个化学方程式 ① ② 19. (6 分) 1.2gRSO4 中含 0.01molR , 则: RSO4 的物质的量为
2+ 2-

(填“是”或“否” ) ,将其反应式改写为离子



; RSO4 的摩尔质量是



R 的相对原子质量约是 三.实验题



20.(16 分)某学生想在实验室中准确配制 2mol/L 的 NaCl 溶液 950mL,请回答下列问题: (1)应选用容量瓶的规格 mL;应称量 NaCl 固体质量 ) ⑤刻度线 ⑥酸式和碱式 D、②④⑥ g;

(2)容量瓶上标有以下 6 项中的哪些项 ( ①温度 ②浓度 ③容量 B、③⑤⑥ ④压强

A、①③⑤

C、①②④

(3)配制时,其正确的操作顺序是(用字母表示,每个字母只用一次) A、用水洗涤烧杯 2~3 次,洗涤液均注入容量瓶,振荡 B、用托盘天平准确称取所需的 NaCl 固体质量,转移至烧杯中,再加入一定量水,用玻 璃棒慢慢搅动,使其混合均匀 C.将已溶解完全的 NaCl 溶液沿玻璃棒注入到的容量瓶中 D.将容量瓶盖紧,振荡,摇匀 E.改用胶头滴管加水,使溶液凹面恰好与刻度相切 F.继续往容量瓶内小心加水,直到液面接近刻度 1~2cm 处 (4)配制溶液时,若仪器、药品存在问题,特别是操作不当,都会使所配溶液中溶质的浓度 偏高或偏低。试分析下列变化并填写: (填“偏低”、“偏高”或“不变” ) ①洗涤液未注入容量瓶中,溶液浓度 。 。 。

②加水定容超过刻度线,又将多余的水吸出,则溶液中溶质的浓度 ③溶解时未冷却至室温,就转移到容量瓶中,立即定容,则溶液浓度 ④定容时仰视,则所配溶液浓度 四.计算题 21.(10 分)将 20gNaOH 固体溶于水配成 100mL 溶液,其密度为 1.185g/mL。 (1)该溶液中 NaOH 的物质的量浓度为 (2)该溶液中 NaOH 的质量分数为 (3)从该溶液中取出 10ml,其中 NaOH 的物质的量浓度 为 。 ; ; 。

,含 NaOH 物质的量

(4)将取出的 10mL 溶液加水稀释,稀释后溶液中 NaOH 的物质的量浓度为 1mol/L,加水稀释 后溶液体积为 mL。

第Ⅱ卷

能力素质考察(共 50 分)

一、单项选择题(每空 3 分,共 24 分) 22.下列溶液中 Cl 浓度与 50 mL 1 mol·L A.150 mL 1 mol·L 的 NaCl 溶液 C.150 mL 2 mol·L 的 KCl 溶液
-1 -1 - -1

AlCl3 溶液中 Cl 浓度相等的是( B.75 mL 2 mol·L NH4Cl 溶液 D.75 mL 1 mol·L 的 FeCl3 溶液 )
-1 -1





23.对于相同物质的量的 SO2 和 SO3,下列说法中正确的是( A.硫元素的质量比为 5∶4 C.原子总数之比为 4∶3

B.分子数之比为 1∶1 D.质量之比为 1∶1

24.下列各组在溶液中的反应,不管反应物量的多少,都只能用同一个离子方程式来表示的是 A.FeBr2 与 Cl2 C.HCl 与 Na2CO3 B.Ba(OH)2 与 H2SO4 D.Ca(HCO3)2 与 NaOH

25.某化学课外小组用海带为原料制取了少量碘水。现用 CCl4 从碘水中萃取碘并用分液漏斗分 离两种溶液。其实验操作可分解为如下几步: ①.把盛有溶液的分液漏斗放在铁架台的铁圈中; ②.把 50mL 碘水和 15mL CCl4 加入分液漏斗中,并盖好玻璃塞; ③.检验分液漏斗活塞和上口的玻璃塞是否漏液; ④.倒转漏斗用力振荡,并不时旋开活塞放气,最后关闭活塞,把分液漏斗放正; ⑤.旋开活塞,用烧杯接收溶液; ⑥.从分液漏斗上口倒出上层水溶液; ⑦.将漏斗上口的玻璃塞打开或使塞上的凹槽或小孔对准漏斗口上的小孔; ⑧.静置,分层。正确操作步骤的顺序是: A.③②⑧①⑦④⑤⑥ C.①③④⑦⑧⑤⑥② B.③②④①⑦⑧⑤⑥ D.②①③④⑦⑧⑤⑥

26. 已知硫酸溶液的质量分数越大时, 其溶液的密度越大, 将 90%和 10%的两种 H2SO4 溶液等体 积混合后,溶液的质量分数为( ) A.大于 50% B.等于 50% C.小于 50% D.无法确定

27.a、b、c、d 是 HCl、BaCl2、AgNO3、Na2CO3 四种溶液中的一种,现将它们两两混合,现象如下 表所

反应物

a+b

c+d

a+d

a+c

b+d

示:

现象

白色沉淀

白色沉淀

白色沉淀

白色沉淀

无色气体

由上述现象可推知 a、b、c、d 依次是( A.HCl、BaCl2、AgNO3、Na2CO3 C.BaCl2、Na2CO3、AgNO3、HCl

) B.AgNO3、HCl、Na2CO3、BaCl2 D.AgNO3、HCl、BaCl2、Na2CO3


28.完全沉淀等物质的量浓度的 NaCl、MgCl2、AlCl3 溶液中的 Cl ,消耗等物质的量浓度的 AgNO3 溶液的体积比为 3:2:1,则上述溶液的体积比为( ) A.1:1:1 B.3:2:1 C.6:3:2 ) 。 D.9:3:1

29.下列叙述与胶体的性质无关的是(

A.同一支钢笔使用不同品牌墨水时,容易发生堵塞现象 B.当日光从窗隙射入暗室时,可观察到一束光线 C.向氯化铁溶液中加入氢氧化钠溶液,产生红褐色沉淀 D.向氢氧化铁与水形成的某分散系中插入正、负电极,通直流电一段时间后,一极附近 颜色变深

二、填空题: 30.(8 分)现有 NaOH、Na2CO3、Ba(OH)2 三种无色溶液,选用一种试剂把它们鉴别出来,这 种物质是 ① ② ③ 。反应的离子方程式分别为: ; ; 。

31.(4 分)(1)氯化铁溶液与氢氧化铁胶体具有的共同性质是 A.分散质颗粒直径都在 l~100nm 之间 C.加入浓氢氧化钠溶液都产生红褐色沉淀 (2)举出胶体化学知识在人类生活中的一个应用 B.能透过半透膜 D.颜色都呈红褐色

(填正确字母序号 ) .......

32.(8 分)为了除去粗盐中 Ca 、Mg 、SO4 以及泥沙等杂质,某同学设计了一种制备精盐的实

2+

2+

2-

验方案,步骤如下: (用于沉淀的试剂稍过量)

(1)判断 BaCl2 已过量的方法是 (2)第④步中,相关的离子程式是 (3)若先用盐酸调 pH 再过滤,会对实验结果有影响吗? 试分析原因: ;



(填“有”或“无” ) , 。

33.(6 分)在加热的条件下,应用下述反应可制备氯气:MnO2+4HCl(浓)=MnCl2+Cl2↑+2H2O。已知 17.4g 二氧化锰完全反应后,最终溶液体积仍为 0.5L。试求:(1)忽略氯气的溶解,标况下可收 集多少体积的气体?(2)忽略反应前后溶液体积的变化, 提供的浓盐酸为 12 mol·L ,则反应 结束后 C(Cl )为多少?(要求:要有一定的计算过程。 )
-1

株洲市南方中学 2011 年下学期期中考试答卷 高一化学 第Ⅰ卷 (基础知识考察,共 100 分)

一、选择题: 题号 答案 装订线内不要答题,装订线外不要写姓名,违者试卷做 0 分处理。 二、填空题: 17. (1) 组 别 被选出的物质 挑选依据 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

班级___________

第(1)组 第(2)组 第(3)组

学号___________

(2)

18. (1)①



姓名_____________

(2)① 19.



三、实验题 20. (1) mL; g; )

(2)容量瓶上标有以下 6 项中的哪些项 ( (3) (4)① ③ 。 。 ② ④

。 。

四.计算题 21. (1) (2) ;

(3) (4)

,含 NaOH 物质的量为 mL。 第Ⅱ卷 能力素质考察(共 50 分)



一、单项选择题

30. (8 分) ① ② ③ ; ; 。

31.(4 分)(1) (2)应用

32. (8 分) (1)方法是 (2)离子方程式是 (3) 原因: 。 ; ;

33.解:

高一化学期中检测试题 参考答案及评分标准

一、选择题 1 B 11 D 2 B 12 B 3 D 13 D 4 C 14 C 5 C 15 A 6 C 16 C 7 D 8 C 9 D 10 A

二、填空题 17、 (1)其他合理答案均可给分。 组 别 被选出的物质 S Si CaO
+ -

挑选依据 非气态物质 非金属单质 非气态物质
-

第(1)组 第(2)组 第(3)组 (2) 是

2Na+2H2O=2Na +2OH +H2↑ Al(OH)3+OH =AlO2 +2H2O
+ 2+

18、 (1)①Cu(OH)2+2H =Cu 2H2O (2)符合题意的答案均可 19、 0.01 120g/mol 24

②CO3 +2H =CO2+H2O

2-

+

三.实验题和推断题 20、 (1) 1000 mL;117.0 g ; (2)A (3)BCAFED (4)偏低、偏低、偏高、偏低

四.计算题 21、 (1)5 mol/L (3)5 mol/L,0.05 mol (2)16.9% (4)50mL

22-29

D B B B A D D C

30、H2SO4 ①H +OH = H2O ②CO3 +2H = CO2↑+H2O ③Ba +2OH +2H +SO4 = BaSO4↓+2H2O 31、 (1)C (2) 略
2+ + 22+ + -

32、 (1)取所得溶液的上层清液 1~2 滴于滴定板上,再滴入 1~2 滴 BaCl2 溶液,若溶液未变 浑浊,表明 BaCl2 已过量 (2)
2+

Ca +CO3 =CaCO3
2-

2+

2-

Ba +CO3 =BaCO3 (3) 有, 在此酸度条件下,会有部分沉淀溶解,从而影响制得精盐的纯度

33、(1)4.48L (2) 11.6 mol·L

-1


赞助商链接
更多相关文档:

湖南省株洲市南方中学2014-2015学年高一语文上学期期中...

湖南省株洲市南方中学2014-2015学年高一语文上学期期中试题_语文_高中教育_教育...株洲市南方中学 2014-2015 学年上学期期中考试试卷 高一语文时 量 : 120 分钟...

湖南省株洲市南方中学2015-2016学年高一化学上学期期中...

湖南省株洲市南方中学2015-2016学年高一化学上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。株洲市南方中学 2015 年下学期期中考试试卷 高一化学时 量 : 90 分钟 基础...

湖南省株洲市南方中学2014-2015学年高一数学上学期期中...

湖南省株洲市南方中学2014-2015学年高一数学上学期期中试题_数学_高中教育_教育专区。株洲市南方中学 2014-2015 学年上学期期中考试试卷 高一数学时 量 : 120 ...

湖南省株洲市南方中学2014-2015学年高一上学期期中考试...

株洲市南方中学 2014-2015 学年上学期期中考试试卷 高一生物命 题人 :宋江南 审题人:李文艺 基础题(100 分)一、单选题:每题 2 分,共 60 分。 1.下列有...

...2014-2015学年高一上学期期中考试语文试题

湖南省株洲市南方中学2014-2015学年高一上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。株洲市南方中学 2014-2015 学年上学期期中考试试卷 高一语文命 题人 :谭...

湖南省株洲市南方中学2014-2015学年高一化学下学期期末...

湖南省株洲市南方中学2014-2015学年高一化学学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。株洲市南方中学 2015 年春期末考试试卷 高一化学时量: 90 分钟 可能用...

湖南省株洲市南方中学2014-2015学年高一上学期期中化学...

湖南省株洲市南方中学2014-2015学年高一上学期期中化学试卷_高中教育_教育专区。...(要求:要有一定的计算过程。 ) -1 6 株洲市南方中学 2011 年下学期期中考试...

湖南省株洲市南方中学2014-2015学年高一上学期期中英语...

湖南省株洲市南方中学2014-2015学年高一上学期期中英语试卷(无答案)_高中教育_教育专区。株洲市南方中学 2014-2015 学年上学期期中考试试卷 高一英语时 量 :120 ...

湖南省株洲市南方中学2015-2016学年高一上学期期中物理...

湖南省株洲市南方中学2015-2016学年高一上学期期中物理试卷_高中教育_教育专区。株洲市南方中学 2015-2016 学年上学期期中考试试卷 高一物理时量: 90 分钟 基础题...

湖南省株洲市南方中学2014-2015学年高一英语上学期期中...

湖南省株洲市南方中学2014-2015学年高一英语上学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。株洲市南方中学 2014-2015 学年上学期期中考试试卷 高一英语时 量 :120 分钟...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com