当前位置:首页 >> 高中教育 >> 福建省龙海二中2013-2014学年高一下学期地理期末考试含答案

福建省龙海二中2013-2014学年高一下学期地理期末考试含答案


龙海二中 2013-2014 学年下学期期末考试 高一地理试题
(考试时间:90分钟 一、选择题(每小题 2 分,共计 60 分) 1. 下图为“我国某城市总人口的逐日变化示意图”(2012 年 11 月 28 日~2013 年 3 月 8 日), 引起春节期间城市人口巨大变化的最主要原因是 ( A.洪涝灾害 B.疾病传播 C.旅行度假 D.民工返乡 2. 2013 年

11 月 15 日,十八届三中全会通过了“单独二胎”政策(夫妻双方一人为独生子女 即可生育二胎)。该政策的实施将有利于缓解我国( A.人口数量增长缓慢的问题 C.劳动力短缺的问题 是 ( ) ) B.人口老龄化日趋严重的问题 D.城市化发展缓慢的问题 ) 总分:100分) 第Ⅰ卷 选择题部分 (60 分)

3. 图乙是新中国成立以来四个不同时期的人口年龄结构金字塔图,按时间先后排序正确的

A.①②③④

B.①③④② )

C.①②④③

D.①③②④

4.下表中反映人口合理容量的数据是 (

某岛国环境与人口信息 最多级供养的人口数量 最适宜的人口数量 2006 年实际供养的人口数量 预测 2010 年供养的人口数量 A.25 万 B.30 万
1

45 万 25 万 30 万 35 万 D.45 万

C.35 万

5.读下图,甲、乙、丙是我国三个不同地区,目前,有关甲、乙、丙三地人口迁移的方向及原因, 说法正确的是( ) A.属于国际人口迁移,经济原因 B.属于国内人口迁移,政治原因 C.甲地主要迁往乙、丙两地,经济原因 D.甲地主要迁往乙、丙两地,政治原因 6.下图为某特大城市距离市中心 4 千米范围内城市各功能区占土地面积比例变化示意图,关于图 中①、②、③、④表示的功能区的表述,正确的是( )

A.住宅区、工业区、行政及绿化区、商业区 C.商业区、住宅区、工业区、行政及绿化区 新机场区位示意图。在图中所示地区中( A.该区域城市共有三个等级 B.简阳的城市服务范围比资阳城市大 C.城市等级越高,数目越多 D.成都、资阳城市服务功能相同 )

B.商业区、工业区、住宅区、行政及绿化区 D.住宅区、商业区、工业区、行政及绿化区

7.据报道,期待已久的成都新机场落户简阳,新机场预计 2014 年开工,2018 运行,如图是成都

8.是我国某城市用地选择方案,该城市主导风向为东北风。图中河流以北和以西地区是生态保护 用地,以东是城市用地。读图可知( )

A.城市空间布局现状中,铁路穿过居民区使得居民出行方便
2

B.城市空间形态呈组团状,多中心结构特征明显 C.①、②两地最适宜规划为居民区的是①地 D.③、④两地最适宜规划为化学工业园区的是③地 9.西藏年楚河河谷所产油菜籽籽粒大、品质优,单位面积产量比 我国东部平原高一倍。年楚河河谷与我国东部平原相比,种植油 菜突出的优势条件是( A.热量丰富 C.水源充足 ) B.太阳辐射强 D.地势高 )

10.白兰瓜,又名“兰州蜜瓜”,享有“香如桂花,甜似蜂蜜”之誉。兰州为显著提高白兰瓜的产量、 质量在原有土地上增铺砂砾层(如下图)。下列有关砂砾层作用描述正确的是(

①减少了水分的蒸发 A.①②③

②增大土壤日温差 B.①④⑤ )

③便于采摘白兰瓜 C.①②④

④减少风沙等造成的土壤养 D.③④⑤

分流失 ⑤提高土壤温度 ⑥便于灌溉 11.读“我国东部某城镇周围农业布局图”,若在 A、B、C、D 四处发展小麦、乳牛、水果、花卉 生产那么与字母顺序相对应的是( A.水果、乳牛、小麦、花卉 B. 花卉、水果、小麦、乳牛 C.乳牛、花卉、水果、小麦 D.花卉、乳牛、小麦、水果 12.假定城镇是唯一市场,城镇周围是条件均一的平原,种植农作物的收益只与市场价格、生产 成本和运费有关,其关系表达式为:收益=市场价格—生产成本— 运费。单位面积甲、乙、丙农作物,其市场价格分别为 600 元、1000 元、 1400 元,生产成本分别为 200 元、400 元、600 元,运费与距 离成正比。下图是这三种农作物收益随距城镇(市场)的距离变化 示意图。 据此判断 X、 Y、 Z 线代表的农作物依次是( A.甲、乙、丙 C.丙、甲、乙 B.乙、丙、甲 D.丙、乙、甲 ( ) C. 市场 D. 地形 )

13.2009 年中国大蒜市场价格暴涨,许多农民大蒜在 2010 年扩大大蒜的种植面积。由此可见,最 终决定农业生产类型和规模的因素是 A. 气候 B. 政策

3

下图表示辽宁西北部某地土地利用的变化。将该区域分为 25 个方格,每个方格中的两个数 字按左右顺序分别代表 1979 年和 2005 年土地利 型。据此回答 14~15 题。 14.上图所示区域土地利用变化会导致( A.土地次生盐渍化加剧 B.空气湿度明显增加 C.干旱、洪涝频率减小 D.水生生物物种增加 15.目前有利于促进图示区域农业可持续发展的举措是( A.推广蔗基鱼塘 B.推广水稻种植 ) D.发展大牧场放牧业 ) 用 类

C.发展节水灌溉农业

16.19 世纪中叶以后,北美洲小麦向欧洲倾销,英国、丹麦两国的农业,因谷类作物生产成本相 对较高,而纷纷改耕作业为畜牧业,导致英国、丹麦两国谷类作物生产成本相对较高的最主要原 因是( ) B.劳动力不足,劳动成本较高 ) A.光、热不足,产量较低

C.国土狭小,土地价格高 D.投资多,能耗大 17.读“苹果种植的纬度分布示意图”(如图),苹果特殊产地形成的主要因素是(

A.水分

B.地形

C.技术

D.劳动力

迎着金融风暴的挑战,2009 年 3 月浙江海宁某村农民在村干部带领下,共同集资参股购买 某国土地种植大豆。村干部介绍说:“该国一半国土位于世界最大的高原,农业生产条件优越, 可耕地开垦面积不到 50%,该国政府鼓励外资从事土地开发??”。据此回答 18~19 题。 18.浙江海宁农民海外创业所去的国家是( A.智利 B.巴西 ) C.水热资源贫乏 D.农业劳力短缺 ) ) C.阿根廷 D.秘鲁

19.与该国相比,浙江农业区位条件不利的是( A.耕地资源不足 B.市场需求量不大

20.读“美国农业专业化类型分布图”,对 A、B、C 农业地域类型判断正确的是(

4

A. B. C. D.

A――商品谷物农业 B――乳畜业 C――大牧场放牧业 A――乳畜业 B――商品谷物农业 C――大牧场放牧业 A――大牧场放牧业 B――商品谷物农业 C――乳畜业 A――商品谷物农业 B――大牧场放牧业 C――乳畜业 )

21.下图表示某些工业部门对区位因素(仅考虑原料、能源、劳动 力) 的依赖程度。 判断图中①②③代表的工业部门分别可能是 ( A. 炼铝、服装、家具制造 C. 汽车、造船、水泥 B.炼铝、制糖、啤酒生产 D.炼铜、奶制品、制鞋 )

22.读“中国主要木雕分布示意图”,影响我国木雕分布最主要的因素是(

A.木材产地

B.消费市场

C.木雕工艺

D.劳动力数量

23.我国西部地区某传统造纸企业为了获取最大利润, 对其不同选点的平均成 本费用(a)和产品价格(b)进行调查,形成如下图所示曲线。据此判断该 企业布局最合理的地点是( A. m点 ) C. o 点 D. p 点 ) B. n 点

24.下图是我国东南沿海某城市的工业布局规划图。你认为规划合理的是(

5

25.旧金山“硅谷”与“九州岛、慕尼黑、苏格兰”等高技术工业区比较其发展快的特殊条件是 ( ) A.科技力量强 B.环境优美 C.高速交通方便 ) ④将大同的一批优质煤运往秦皇岛 C.②③ D.②④ D.军事订货多

26.进行下列活动,应选择水路运输的是( ③从武汉将 50 吨大米运往上海 A.①② B.③④

①从济南到乌鲁木齐参加会议,次日必须出席 ②从上海到大连旅游,想节约交通运费

现代高速铁路公路的修建过程中常常会采用“以桥代路”的做法。读图,回答 27~28 题。

27.图中四地“以挢代路”的作用是( A. ①-减小铁路的坡度起伏 C.③-避免山崩滑坡的危害 的选择和分布地区,正确的是( A.气候因素 B.地形因素 C.地形因素 D.气候因素 东北地区 西南地区 东南地区 西北地区 )

) B.②-缩短宁波到上海的行程 D.④-减少对耕地资源的占用

28.右图所示区域有“一山有四季,十里不同天”之说,图中公路线

为减少环境污染、保护生态环境,必须走可持续发展的道路。循环经济即是其中的一条重要 措施。读某地循环经济示意图,回答 29~30 题。

6

29.有关图示生产模式的叙述,正确的是( A.采用该生产模式可有效提高农民收入

) B. 该生产模式可大大减轻农民的劳动强度 ) D.河南省

C.该生产模式能彻底解决我国农村的能源需求 D.该生产模式农产品是真正的“绿色产品” 30.我国下列省区中,最适宜推广图中循环经济模式的是( A.青海省 B.四川省 C.广东省

第Ⅱ卷 非选择题部分(40 分)
31. (13 分)阅读资料,完成下列问题。 材料 2010 年 12 月 22 日,湖北宜昌至重庆万州的宜万铁路正式通车。宜万铁路平均每千米 造价两倍于青藏铁路,修建耗时 7 年,年均进度仅 50 千米。

(1)分析说明宜万铁路工时长、造价高的自然原因。 (5 分)

(2)根据材料说出制约现代交通运输方式的最主要因素 (3)试分析宜万铁路的建设对当地的意义。 (6 分)

。 (2 分)

32. (13 分)读我国南方某区域图,回答下列问题。
7

(1)图中 A 处建设了大型水电站,该河流水能资源丰富的原因是什么?(4 分) (2)分析比较湘东和湘南地区发展有色金属工业的有利条件。(6 分)

(3)图示区域内煤炭、电力、有色金属冶炼等工业部门众多,该地域内工业发展可能带来哪些 环境问题?(3 分)

33. (14 分)阅读材料,完成下列问题。 材料一 我国某地区绝大部分地区海拔在 4 000 米以上。该地区农用地几乎全部为牧草地, 1985 年可利用草地面积约 11 172 平方千米,分为 4、5、6 三个等级,分别占可利用草地总数的 9.26%、52.13%和 38.61%;1997 年可利用草地面积约为 10 793 平方千米,4 级优质牧草地已经消 失,5 级、6 级草地分别占当年可利用草地总面积的 48.3%和 51.7%。 材料二 青海省过去的经济模式是挖矿、卖原料,把初级产品输入到东部地区进行加工。盐 湖主要成分是氯化钠,还含有钾、镁、锂、硼等资源。 (1)说出该地区在畜牧业发展过程中产生的主要环境问题及其具体表现。针对该地区的主要环 境问题,简述其畜牧业可持续发展的主要措施。 (8 分)

8

(2)据下图说出实现可持续发展的基本途径是什么?并说明该生产模式的优势。 (6 分)

------------------------------封-------------------------------------线-------------------------

座号__________

龙海二中 2013-2014 学年下学期期末考试 高一地理试题答题卷
(考试时间:90分钟 总分:100分)

命题人:龙海二中 陈少杰 第Ⅰ卷 选择题部分 (60 分)
一、选择题: (每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

姓名________________

第Ⅱ卷 非选择题部分(40 分)
二、综合题: (3 小题,共 40 分) 31.(13 分) (1) (1)分析说明宜万铁路工时长、造价高的自然原因。 (5 分) 自然原因:

班级_____________

9

(2)根据材料说出制约现代交通运输方式的最主要因素

。 (2 分)

(3)试分析宜万铁路的建设对当地的意义。 (6 分)

32.(13 分) (1)图中 A 处建设了大型水电站,该河流水能资源丰富的原因是什么?(4 分) 原因:

(2)分析比较湘东和湘南地区发展有色金属工业的有利条件。 (6 分) 湘东有利条件:

湘南有利条件:

(3)图示区域内煤炭、电力、有色金属冶炼等工业部门众多,该地域内工业发展可能带来哪些环 境问题?(3 分) 环境问题:

33. (14 分) (1)说出该地区在畜牧业发展过程中产生的主要环境问题及其具体表现。针对该地区的主要环境 问题,简述其畜牧业可持续发展的主要措施。 (8 分)
10

主要环境问题: 主要措施:

(2 分),具体表现:

(2 分)

(4 分) (2)据下图说出实现可持续发展的基本途径是什么?并说明该生产模式能产生什么经济和环境效 益。 (6 分) 基本途径: 环境效益: 经济效益: (3 分) (2 分) (1 分)

龙海二中 2013-2014 学年下学期期末考试 高一地理试题参考答案
一、选择题: (每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 16 A 2 B 17 B 3 D 18 B 4 A 19 A 5 C 20 C 6 A 21 D 7 A 22 B 8 D 23 C 9 B 24 C 10 C 25 D 11 D 26 C 12 D 27 B 13 C 28 B 14 A 29 A 15 C 30 D

二、综合题(3 小题,共 40 分) 31.( (1)跨越我国地势第二、三级阶梯交界处(或穿越巫山山脉);河流、峡谷众多;地势高差大 (地势起伏大或山高谷深);经过喀斯特地貌区,地质条件复杂;所经地区泥石流、滑坡等地质灾 害多发。 (5 分) (2)社会经济因素和科技水平(2 分) (3)促进沿线经济的发展和资源的开发;缓解我国东西向交通压力;增加川渝的出省通道,完 善交通网;有利于少数民族地区尽快脱贫致富;有利于巩固民族团结;是实施西部大开发战 略的重要举措。(6 分)(任写三点得 6 分) 32.(1)地处我国地势的第二、三级阶梯交界地带,多峡谷,河流落差大;处于亚热带季风气候区, 降水丰富,河流水量大,因而水能资源蕴藏丰富。(4 分) (2)湘东:城市工业基础较好;科技水平较高,集群效应强;消费市场较大;运输便利。
11

湘南:有色金属矿产丰富;交通便利;水能丰富。(6 分) (3)大气污染、水污染、土壤污染等。(3 分) 33.(1)草场退化(或土地荒漠化)。 (2 分)具体表现:草场总面积减少;优质牧草减少。 (2 分) 措施:科技——促进畜牧业科技发展,培育优良品种;加大草原建设投入,强化人工草地建设; 放牧方式——科学轮牧;围栏放牧;季节性休牧;积极推行牧区繁育,农区育肥; 数量——适度放牧; 减灾防灾——提高抵御自然灾害的能力。 (任写其中四点即得 4 分) (2)清洁生产。 (2 分) 环境效益:减少污染和废弃物排放,保护了环境。(1 分) 经济效益:资源得到综合、循环利用;延长了产业链,产品多元化,提高了产品的附加值; 废物再生资源化,提高资源利用率,降低成本,提高经济效益。(任写三点即得 3 分)

12


更多相关文档:

...学年高一下学期地理期末考试 Word版含答案

福建省龙海二中2013-2014学年高一下学期地理期末考试 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。龙海二中 2013-2014 学年下学期期末考试 高一地理试题(考试时间:90...

福建省龙海二中2013-2014学年高一第一学期期末考试 地...

福建省龙海二中2013-2014学年高一第一学期期末考试 地理试卷_数学_高中教育_教育专区。福建省龙海二中2013-2014学年高一第一学期期末考试2013...

福建省龙海二中2013-2014学年高一上学期期末考试地理试题

福建省龙海二中2013-2014学年高一学期期末考试地理试题_高中教育_教育专区。2013-2014 学年第一学期龙海二中期末考高一地理试卷 (考试时间:90 分钟 第 I 卷(选...

福建省龙海二中2013-2014学年高一下学期期末考试英语试题

福建省龙海二中2013-2014学年高一下学期期末考试英语试题_英语考试_外语学习_教育专区。福建省龙海二中 2013-2014 学年高一下学期英语期末考试卷(考试时间:120分钟 ...

福建省龙海二中2013-2014学年高一下学期生物期末考试含...

福建省龙海二中2013-2014学年高一下学期生物期末考试含答案_高中教育_教育专区。...右图表示的是在 CO2 浓度为 1%和 0.03%两种情况下, 光 1%CO2 合 某农...

福建省龙海二中2013-2014学年高一下学期数学期末考试

福建省龙海二中2013-2014学年高一下学期数学期末考试_数学_高中教育_教育专区。龙海...题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 第 4 页共 11 页 答案 二、...

福建省龙海二中2013-2014学年高一下学期历史期末考试

(4 分) 龙海二中 2013-2014 学年下学期期末考试 高一历史参考答案第 8 页共 9 页 题号答案题号答案题号答案 1 B 11 D 21 A 2 C 12 B 22 D 3 A...

福建省龙海二中2013-2014学年高一第一学期期末考试英语...

福建省龙海二中2013-2014学年高一第一学期期末考试英语试卷 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。2013-2014 学年第一学期龙海二中期末考高一英语试卷 (考试时间:...

福建省龙海二中2013-2014学年高一下学期政治期末考试

福建省龙海二中2013-2014学年高一下学期政治期末考试_政史地_高中教育_教育专区。龙海二中 2013-2014 学年下学期期末考试 高一政治试题(考试时间:90分钟 总分:100...

福建省龙海二中2013-2014学年高一下学期历史期末考试

福建省龙海二中2013-2014学年高一下学期历史期末考试_英语_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 福建省龙海二中2013-2014学年高一下学期历史期末考试_英语...
更多相关标签:
福建省龙海市 | 福建省漳州市龙海市 | 福建省龙海第一中学 | 福建省龙海市第一医院 | 福建省龙海市邮编 | 福建省龙海市教育局 | 福建省龙海市区号 | 福建省龙海第二中学 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com