当前位置:首页 >> 其它课程 >> 北师大版七年级生物期末测试题.2

北师大版七年级生物期末测试题.2


七 年 级 下 册 生 物 期 末 考 试 试 卷
(每题 2 分,共 40 分) 1、人体内备用的能源物质是( ) A.蛋白质 B.无机盐 C.脂肪 D.糖类 2、患脚气病是由于食物中缺乏( ) A.维生素 A B.维生素 B1 C.维生素 C D.维生素 D 3、儿童缺钙会出现( ) A.骨痛 B.佝偻病 C.骨质疏松症 D.地方性甲状腺肿 4、下列饮食习惯中,不易

患坏血病的是( ) A.生吃新鲜水果 B.熟吃新鲜水果 C.高温烹调新鲜蔬菜 D.长期吃窖藏蔬菜 5、下列消化液中,不含消化酶的是( ) A.胆汁 B.胃液 C.肠液 D.胰液 6、人体成熟的血细胞中不具有细胞核的一组是( ) A.红细胞和白细胞 B.血小板和白细胞 C.血小板和红细胞 D.血细胞和红细胞 7、试管内有一些植物油,加入配制的消化液,充分振荡后,置入 37℃的温水中,一段时间后植物油不见了,配制的消 化液最合理的一组是( ) A. 唾液、胃液、肠液 B. 胃液、胆汁 C. 胰液、肠液、胆汁 D. 肠液、胰液 8、有止血和加速凝血作用的是( ) A.红细胞 B.血小板 C.血红蛋白 D.白细胞 9、淀粉在口腔中消化成( ) A.葡萄糖 B.麦芽糖 C.维生素 D.氨基酸 10、下列食物成分中,不经消化即可被人体吸收的是( ) A.淀粉 B.脂肪 C.蛋白质 D.葡萄糖 11、食物和气体的共同通道是( ) 。 A.口腔 B.咽 C.喉 D.食道 12、贫血主要导致血液( ) A. 运输氧气的能力降低 B. 运输营养物质的能力降低 C. 运输无机盐的能力降低 D. 运输含氮废物的能力降低 13、健康人每天形成的原尿约有 150 升,而每天排出的尿液却只有 1.5 升。其生理原因是( ) A、小球具有滤过作用 B、肾小管具有重吸收作用 C、膀胱能暂时贮存尿液 D、输尿管具有输送尿液的作用 14、肾小球是由数十条毛细血管弯曲盘绕而成的血管球,其中 ( ) A 入球血管是小动脉,出球血管是小静脉 B 入球血管是小静脉,出球血管是小动脉 C 入球血管与出球血管都是小动脉 D 入球血管与出球血管都是小静脉 15、肾脏的结构和功能的基本单位是 ( ) A、肾单位 B、肾小球 C、肾小囊 D、肾小管

一、选择题

16、人喝醉了酒,走路摇晃,站立不稳,这是由于哪一结构受到了酒精的麻痹(
A、大脑 B、小脑 C、脑干 D、脊髓 17、由于幼年时期生长激素分泌不足而引起的病症是 ( ) A、呆小症 B、巨人症 C、侏儒症 D、肢端肥大症 18、下列哪种腺体既是内分泌腺,又是外分泌腺 ( ) A、胰腺 B、唾液腺 C、垂体 D、性腺 19、下列各项中,不属于反射活动的是 ( )
1



A、谈虎色变 B、看梅分泌唾液 C、鹦鹉学舌 D、草履虫逃离放有盐的水滴中 20、医生在检验某病人的尿液时发现了较多的红细胞,可能是肾的哪部分出现病症( A、肾小囊 B、肾小管 C、肾小球 D、肾小体



二、填空题(每题 2 分,共 20 分)
1、人体吸收营养物质的主要器官是 ,其内表面有许多环形的 ,其表面有许多 状的突起,这就大大增加了它的内表面积。 2、消化系统由 和 组成。 3、吃饭时说笑,若吞咽时 来不及盖下,会使食物进入 ,引起剧烈咳嗽。 4、血液是由 和 组成,其中 又包括 、 和 。 5、血红蛋白是一种含 的蛋白质,呈 色,它在氧含量 的地方容易与氧结合,在氧含量 的地方又容易与 氧分离。 6、眼球的 相当于照相机的镜头;眼球的瞳孔相当于照相机的 ;眼球的 相当于照相机暗室的壁;眼球的 相当于照相机中的胶卷。 7、近视的眼球前后径过 ,或者晶状体的曲度过大,远处物体反射的光线通过晶状体折射所形成的物像,落在 视网膜 方。近视眼可以配戴 透镜矫正。 8、将肝细胞产生的尿素分子排出体外,将依次经过的结构是:肝脏内的毛细血管、静脉、右心房、 、肺 动脉、肺内的毛细血管、肺静脉、 、左心室、主动脉、 、入球小动脉、肾小球和肾小囊、 收集管、输尿管、膀胱、 。 9、按照神经冲动的传递方向顺序反射弧结构依次包括感受器→ → →传出神经→ 。 10、人体生命活动主要受到 的调节,但也受到 调节的影响。

三、判断题(每题 1 分,共 10 分)
1、人体呼出的气体全部都是二氧化碳。 2、一日三餐中,中,晚餐都很重要,早餐少吃一点或都不吃没多大关系。 3、有“虫眼”的蔬菜和水果也可能有农药的残留。 4、只有糖类能为人体生命活动提供能量。 5、人粪尿是一些无用物质,不需任何处理就可排放到环境中。 6、保持环境就是保护人类自己。保护环境,人人有责! 7、侏儒症患者,人矮小,但智力正常;呆小症患者,人矮小而痴呆。 8、电影放映后,当走进电影院时,瞳孔是由小变大的。 9、为了避免生活垃圾污染环境,就应该把垃圾集中埋在一块地里 。 10、森林有调节气候的作用。 ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) ) ) )

四、分析探究题(共 30 分)
1、下图表示食物通过人体消化道时,淀粉、蛋白质和脂肪被化学消化的程度,字母代表组成消化道顺序排列的各个器 官,甲是实线、乙是短虚线、丙是长虚线。据图示回答: (括号内填写字母)((1)6 分、 (2)2 分、共 8 分)

(1)曲线甲是 的消化,曲线乙是 的消化,曲线丙是 的消化。 (2)没有消化功能的是[ ]。 (填字母) 2、下图表示人在吸气、呼气时胸廓上下径、膈、肺的变化,依图回答下列问题。(每空 1 分、共 8 分)

2

(1)A 图表示在 ,B 图表示在 。 (2)吸气时,肋骨间的肌肉和膈肌 ,使胸腔容积 ,肺随着 (3)呼气时,肋骨间的肌肉和膈肌 ,使胸腔容积 ,肺随着 3、下图是尿的形成过程示意图:((1)每空 1.5 分、 (2)每空 2 分、共 10 分 )

,气体便被吸入。 ,气体便被排出。

(1)图中①处所指的液体是指 ,与血浆相比,它不具有的物质是 质是 ,浓度增加物质是 。 (2)图中②处正在发生的生理作用是 ,这个过程是在 4、根据下面的反射弧示意图,填出反射弧结构:( 4 分 )

,而尿液与之相比,不含有的物 中完成的。



→②

→ 神经中枢 →③

→④

参考答案:
一、选择题(每题 2 分,共 40 分)
1.C 2.B 3.B 4.A 5.A 11.B 12.A 13.B 14.C 15.A 6.C 7.C 8.B 9.B 10.D 16.B 17.C 18.A 19.D 20.C

二、填空题(每题 2 分,共 20 分)
1、 小肠 , 皱襞 , 绒毛 。 2、 消化道 , 消化腺 。 3、会厌软骨 , 气管 。 4、 血浆 , 血细胞 , 血细胞 , 红细胞 、 白细胞 、 血小板 。 5、铁, 红 , 高, 低 。 6、晶状体 光圈 脉络膜 视网膜 7、长 前 凹 8、右心室 左心房 肾动脉 尿道 9、传入神经、神经中枢、效应器。 10.经系统 激素
3

三、判断题(每题 1 分,共 10 分)
1、 (×)2、 (×)3、 (√)4、 (×)5(×)6(√)7(√)8(√)9(×)10(√)

四、分析探究题(共 30 分)
1、 (1) 脂肪 , 淀粉 , 蛋白质 (每空 2 分) (2) B 】(2 分) 【 2、 (1) 呼气, 吸气 。(每空 1 分) (2) 收缩 (3) 舒张 , 扩大 , 扩张 , 缩小, 。(每空 1 分)

收缩 。(每空 1 分)

3、 (1)原尿,大分子蛋白质,葡萄糖,尿素 (每空 1.5 分) (2)重吸收 ,肾小管 (每空 2 分) 4、 (① 感受器→② 传入神经→神经中枢→③ 传出神经→④ 效应器

(每空 1 分)

4


更多相关文档:

北师大版七年级生物下册期末测试题及答案

北师大版七年级生物下册期末测试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。北师大版七年级下册生物学科期末试题及答案 题号 得分 一 二 三 四 五 一、选择题 :将...

北师大版生物七年级上册期末测试卷及答案

北师大版生物七年级上册期末测试卷及答案一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1、下列特征,不属于 所有生物共同具有的是( ...A.都有应激性 B.都能繁殖...

北师大版七年级生物下册期末测试题及答案

北师大版七年级下册生物学科期末试题及答案 1、人体内备用的能源物质是( ) A.蛋白质 B.无机盐 C.脂肪 D.糖类 2、患脚气病是由于食物中缺乏( ) A.维生素 ...

北师大版七年级上册生物期末试题及答案

总分 核分人 北师大版 七 年级(上册) 生物 学科期末试题及答案 得分 评卷人...(1)图 A 表示___ (2)A 图和 B 图共有的结构是[ 活动、含有遗传物质的...

北师大版七年级生物期末试题及答案

北师大版七年级生物期末试题及答案_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。北...(2)肺泡的结构特点使得氧和二氧化碳很容易在肺泡和 ___之间进行气体交换。 (3...

北师大版七年级(下册)生物期末试题及答案

北师大版七年级(下册)生物期末试题及答案_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区...(2)常言道:“眼睛是心灵的窗口”, 那么相当于窗户上的玻璃的是[ (3)眼球...

北师大版七年级下册生物期末试题及答案

北师大版七年级下册生物期末试题及答案_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。...(4) 肾单位中血液由动脉血变静脉血是在 图二 七年级生物 第 8 页(共 8 ...

北师大版七年级生物期末测试题.2

北师大版七年级生物期末测试题.2 隐藏>> 七年级下册生物期末考试试卷一、选择题 (每题 2 分,共 40 分) 1、人体内备用的能源物质是( ) A.蛋白质 B.无机...

北师大版七年级生物期末试题及答案

北师大版七年级生物期末试题及答案_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。北...固沙和调节气候 B 吸收有毒气体和监测大气污染物 D 可供人类观赏 二、填空题...
更多相关标签:
七年级上册生物测试题 | 七年级数学期末测试题 | 七年级地理期末测试题 | 七年级生物测试题 | 七年级英语期末测试题 | 七年级语文期末测试题 | 七年级下册期末测试题 | 七年级生物期中测试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com