当前位置:首页 >> 政史地 >> 河北省保定市2015届高三上学期期末调研考试(历史)试题及答案

河北省保定市2015届高三上学期期末调研考试(历史)试题及答案


2014-2015 学年度第一学期高三期末调研考试 文科综合能力测试
命题人:耿东水 审定人:史彦军 吴永顺 芦艳波 张玉芝 李德明 赵丽芳 杨 勇 张喜明 靳海彬 要保来 刘领兰

本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 300 分,考试时间 150 分钟。 考生注意: 1.答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名、考试科目填涂

在答题卡上。 2.答第 I 卷时,每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。第Ⅱ卷用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,写在 试题卷上无效。 3.考试结束,务必将答题卡收回。

第 I 卷(选择题,共 140 分)
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 24. 《中国古代都城制度史研究》写到:皇帝祭天是每年的大典礼,东汉以后规定祭天大典在国都南 郊举行,都城布局逐渐由东西向改为南北向。隋唐以后的中央官署逐步集中在富城附近。对上述变 化理解正确的是 A.都城布局由东向西适应了分封制的需要 B.出于都城整齐美观的需要 C. 为更好地适应皇权统治的需要 D.根源于儒家思想内容的不断丰富 25. 吴歌,又称为江南小调、俚曲。魏晋以来, (吴歌)就已被士大夫们改编传唱,??(人们) 喜欢劲歌狂舞,还在人际交往中应酬唱和,成为文人雅士的社交礼仪??宋代之后有所改变,逐步 变为“浅吟低唱” 。吴歌从“劲歌狂舞”转为“浅吟低唱”的原因是 A.异端思潮的影响 C.国家分裂,民族融合 B.散曲等艺术形式的兴起 D.人们的个性受到压抑

26. 陆游《老学庵笔记》写道: “吏勋封考,笔头不倒;户度金仓,日夜穷忙;礼祠主膳,不识判砚; 兵职驾库,典了袯裤;刑都比门,总是冤魂;工屯虞水,白日见鬼” 。这主要反映了 A.六部权力及利益分配的不平衡 B. 六部都有很大的决策权 C. 北宋政治机构设置繁杂 D.丞相废除后六部工作的繁忙景象 27. 王夫之在《读通鉴论》说:贾人者,暴君污吏所亟进而宠之者也。暴君非贾人无以供其声色之玩, 污吏非贾人无以供其不急之求,假之以颜色而听其辉煌,复何忌哉?贾人之富也,贫人以自富者也, 牟利易则用财也轻,志小而不知裁,智昏而不恤其安,欺贫懦以矜夸,而国安得不贫、民安得而不 靡。材料中王夫之主要论述的是
·1·

A.暴君污吏推动商业的发展

B. 官商勾结给社会带来危害

C. 商业发展导致百姓贫困 D.商业发展改变了人民的消费观念 28. 1902 年梁启超强调: “吾爱孔子,吾尤爱真理!吾爱先辈,吾尤爱国家!吾爱故人,吾尤爱自由! 吾又知孔子之爱真理,先辈、故人之爱国家、爱自由,更有甚于吾者也。吾以是自信,吾以是忏悔。 为二千年来翻案,吾所不惜;与四万万人挑战,吾所不惧。吾以是报孔子之恩我,吾以是报群教主 之恩我,吾以是报我国民之总我。 ” 材料说明梁启超 A.反对把儒学作为宗教 C. 反对托古改制 B. 倡导思想自由 D.认为孔子是保守的代表

29. 咸丰八年(1858),中英签订《天津条约》 、 《通商章程善后条约》 ,明确规定:凡进口洋货均得享有 子口税之特权,税率为 2.5%,若系从价货物及进口豁免关税的货物(除金银、外国银钱、行李)时, 每值百两抽二两五钱,纳子口税后,可免征其它内地税;其货主为洋商。条约的签订 A. 一定程度抵制了西方列强的经济侵略 B. 杜绝了列强在华贸易走私 C.为民族资本主义经济的产生提供了国内市场 D.利于扩大洋货在中国内地的贸易范围 30.. 在中日两国的某项文件中有这样的条目:两国任何一方都不应在亚洲和太平洋地区谋求霸权,每 一方都反对任何其他国家或国家集团建立这种霸权的努力;台湾是中华人民共和国领土不可分割的 一部分,日本国政府充分理解和尊重中国政府的这一立场。为了中日两国人民的友好,放弃对日本 国的战争赔偿要求。该文件内容 A.客观上有利于日本战后经济的恢复 B. 使日本摆脱了美国的政治控制 C. 有利于提升中国的国际地位和亚太地区关系的缓和 D.解决了中日间历史遗留问题 31.下面对表格中标××年份经济数据分析正 确的是 A.很可能是一五计划时期的成就 B. 该时期商业增速最快 C.当时北京市经济发展速度在全国居领先地位 D.可以得出当时国民经济发展相对均衡 32 德摩斯梯尼(公元前 384-前 322 年)发现 有叛国嫌疑的安提丰躲藏在某地,就将之带回公民大会受审,但是埃斯基涅斯对德摩斯梯尼的行 为提出了抗议,认为他未得授权就私闯民宅抓人是违法的,结果公民大会就地释放了安提丰。当然 雅典人不会真的放过他,战神山议事会出面把他逮捕,送到公民大会审判后处死。这说明了 A.雅典人相当注重法律程序 B.审判程序缺乏公正性 C.制定法律的权力掌握在议事会手中 D.审判程序保障了所有人的权益 33. 宗教改革时出现的新教,英文为 Protestantism,直译“抗议宗” 。这表明 A. 《圣经》的权威受到挑战 B.人们抗议基督教的禁欲主义 C. 天主教会的影响力将严重削弱
·2·

D. 贵族地主的权势被削弱 34. 到 1959 年,苏联几乎每个农户都养了奶牛。此外,城镇居民还养了 350 万头奶牛。全国牛奶产量 明显增加。几年内,羊的头数增长了一倍,猪和家禽的数量也大大增加,一果园又兴旺起来。私人 农产品的销售价格从 1954 年起开始下降,农贸市场日趋繁荣。出现这种现象的原因是 A.集体农庄规模迅速扩大 B. 副业义务交售制取消 C. 农民获得了土地所有权和生产经营权 D.社会主义生产关系在农村确立 35. 撒切尔夫人在蝉联首相之后说: “在头两个任期里,现政府砍断了束缚着格利弗的数千条绳子中的 许多条。这一切都要求对政府的作用加以限制,但是在那些限制以内,政府必须具有决定权。 ”下列 措施与撒切尔经济政策一致的是 A.动用赤字财政、适度通货膨胀等手段 B. 弱化政府对私营部门的调控措施 C. 政府广泛补贴出口产品 D.增加政府开支,降低税率

第Ⅱ卷(非选择题,共 160 分)
注意事项: 第Ⅱ卷需用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无效。 本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题~第 41 题为必考题,每个试题考生都必须作答.第 42 题~第 48 题为选考题,考生根据要求作答。 40. (25 分)结合材料及所学完成下列问题。 材料一 中国古代监察官员一般称为“宪官”或“法吏” ,在行使监察权力之时,监察机关与监 察官员以法律为准绳依法监察。历朝对于严格监察官员的选任主要奉行三条原则:其一,注重监察 官员的基本素质。其二,注重在具有实际政治经验和有良好治绩的各级官吏中选拔监察官。其三, 晋升从优,出将入相。御史台至东汉时已开始独立行使职权,魏晋以后成为皇帝亲自掌握的机构, 台官的地位也相对独立,往往不受台主牵制,而直接向皇帝上章弹奏。唐玄宗规定弹奏应先通过御 史台副长官御史中丞,再通报中书、门下,然后方可弹奏。唐中宗时又下令弹劾官员必须先送奏章, 有关部门批准后才可当庭弹奏。宋朝规定御史每月必须奏事一次,称为“月课” ,如果上任百日还无 所纠弹,就要被罢黜,或调任外官,或受罚俸减薪之处分。同时加大对失职者责任的追究,监察官 员倘有滥用权力,除受到同行纠弹之外,也常要负实际责任;如有案件长期积压、定罪量刑错误、 钱粮埋没等项依律处理。清代“科道合并” , “台谏”进一步合一,中国古代监察制度纠官与谏官的 两种职能也无形中变为一种职能即纠举百官。康熙初年,干脆废除巡按御史制度, “事权尽归地方的 总督或巡抚” 。雍正时,又将“六科给事中”改隶都察院。自此,历史上封建监察制度的影响也不复 存在。 材料二 孙中山在一次演讲中指出, “中国古时举行考试和监察制度,也有很好的成绩,像满清 的御史,唐朝的谏议大夫,都是很好的监察制度。举行这种制度的大权就是监察权。监察权就是弹 劾权。 ” “中国所有一切的灾难只有一个原因,那就是普遍的又是有系统的贪污。 ” “这样就证明了, 用输入物质文明的方法不能改良中国,只有用根绝官吏贪污的办法才行。 ”因此,中国的前途“只有 革命” 。
·3·

孙中山指出: “政是众人之事,集合众人之事的大力量,便叫做政权;政权就可以说是民权。治 是管理众人之事,集合管理众人之事的大力量,便叫做治权。所以政治之中,包含有两个力量:一 个是政权,一个是治权。这两个力量,一个是管理政府的力量,一个是政府自身的力量。 ”孙中山认 为: “将国外的规制和本国原有的规制,融合起来,较为完善。 ” “欧美对于民权问题的研究,还没有 彻底。因为不彻底,所以人民和政府日日相冲突。因为民权是新力量,政府是旧机器,我们现在要 解决民权问题,便要另造一架新机器,造成这种新机器的原理,是要分开权和能。人民是要有权的, 机器是要有能的。 ” “我们现在要集合中外的精华,防止一切的流弊,便要采用外国的行政权、立法 权、司法权,加入中国的考试权和监察权,建成一个很好的完璧,造成一个五权分立的政府” 。 (1)据材料一并结合所学概括中国古代监察制度的特点。 (12 分) (2)根据材料二并结合所学归纳并评论孙中山有关权力监督的主张。 (13 分) 41. (12 分)阅读材料,回答问题。 材料右图为安格斯·迈迪森在《世界经 济千年史》中所采用的中国与西欧人均 GDP 水平基本变化趋势比较(公元 400-1998 年) 。 根据右图,指出图中中西经济发展水平差 距最悬殊时段,并分析导致该时段差异巨大的 经济、政治因素。 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任 答,如果多答,则按所做的第一题计分。作答时, 笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑。

选一题作 请用 2B 铅

45.(15 分)历史上重大改革回眸 材料一 北宋以来, “官既众,事益繁,增将吏之衙参,添簿书之拥滞。 ” “官有其名而不除(差 遣)者甚众,皆无定员无月限,不计资品,任官者但常食其奉而已。 ” 从元丰三年(1080 年)六月开始,宋神宗下令于中书设立“详定官制局” ,仿照《唐六典》 ,制 定新的职官制度: “几百司庶务皆以类别,所分之职,所总之务,??有革有因,有损有益,有举诸 此而施诸彼,有舍诸彼而受诸此,??自.事以上,本末次第,各区处而科条之。 ”同年八月,宋神 宗发布改革官制的诏令。九月,批准实行新的寄禄官阶(即“寄禄新格” ) 。元丰五年二月,颁布新 的官制条例( “三省六曹条例” ) 。 材料二 清代学者钱大昕评论说: “元丰以前所云尚书、侍郎、给事、谏议,诸卿、监、郎中、 员外郎之属皆有其名而不任其职,谓之寄禄官,以为迁叙之阶而已。 ” “寄禄新格”将旧的文武散阶 增减编定为二十四阶。自元丰三年九月推行之日起,寄禄官不再以尚书、侍郎、卿、监等职事官为 名,而“以阶易官” ,同时取消旧的文武散阶,于是统一了职官的品与阶。如阶开府仪同三司,为从 一品;阶特进,即为正二品。此外,凡领空名的职事官一律罢去,这就为后来职事官的正名举职创 造了条件。 (1)根据材料一、二及所学概括元丰改制的背景和内容。 (10 分) (2)据材料并结合所学分析元丰改制的积极影响。 (5 分) 46. (15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一 1902 年到 1911 年,清政府著派沈家本将一切现任律例,按照交涉情形,参酌各国法律, 悉心考订,妥为拟议,务期中外通行,有裨治理。在沈家本等人的努力下,清政府法律修订馆,连 同法制变革的另一机构——宪政编篡馆,翻译了大量的外国著名法典与法学著作如德意志刑法、日 本现行刑法等,制定或修订了《大清新刑律》 、 《大清民律草案》等十多部主要法典和法典草案。这 些法典中不仅有宪法、行政法规、刑法,也有民法、商法、经济法,还有诉讼法等门类。
·4·

沈家本陈言: “国家既有独立体统,即有独立法权,法权向随领地以为范围。各国通例,惟君主 大统颌,公使之家属从官,及经承认之军队、军舰有治外法权,其余侨居本国之人民,悉遵本国法 律之管辖,所谓属地主义是也。独对于我国藉口司法制度未能完善,予领事以裁判之权,英规于前, 德踵于后.日本更大开法院于祖宗发祥之地,立权日削,后患方长。 ” 材料二 1908 年清政府颁布的具有宪法作用的《钦定宪法大纲》中,就明确规定了“臣民”的权 利有:(1)参政为官权;(2)言论、著作、出版、集会、结社的自由;(3)人身自由权,即不受非法逮捕、 监禁、处罚权;(4)诉讼权;(5)财产权;(6)住宅不受侵犯权。义务有:(1)依法纳税;(2)依法当兵;(3) 遵守国家法律。 ——卢军《浅谈清末修律与中国法制现代化》 (1)根据材料一、二和所学归纳清政府修律的原因。 (5 分) (2)结合材料及所学指出清末修律的特点,并对其进行评价。 (10 分) 47. 二十世纪的战争与和平 材料一 “英国总理既宣布英国与德国已在战争状态之中,德国人遂宣言此次战祸之发生英国 应付其责任。德国总理宣称:假使英国政府能力劝俄罗斯勿预奥地利与塞尔维亚之事,则欧洲战争 可幸免。 ”关于德国人之意见,<伦敦时报》有下述论调: “假使英国政府果如德国人之言而向俄罗斯 声明,则英国政府无异宣言英国将援助德国与奥地利以反对俄罗斯。诚如德国人之言则所有交战之 强国均须负责,盖若辈均不曾为与若辈现在所为者相异之事也。例如假使法国而不援助俄罗斯,则 法国可以阻止战争之发生;假使俄罗斯不关心塞尔维亚之存亡,则俄罗斯可以阻止战争之发生;假 使德国不愿援助奥地利,则德国可以阻止战争之发生;假使奥地利不致最后通牒于塞尔维亚,则奥 地利可以阻止战争之发生。 ” 材料二 在英国的努力下,巴尔干半岛的战事没有蔓延,奥地利和俄国的军事行动最终也得到了 控制。在一次世界大战临近尾声的两至三年中,英国和德国也重拾友谊,尽管两国之间的关系本来 就不该被破坏。而且,很显然,法国和意大利的民众也都对英国表示支持。除了英国的政界,英国 的商界人士以及工人阶级对于德国和法国也保持同样的友好态度。并且,他们一直反对英国帮助俄 国向欧洲和亚洲扩大势力。另外,英国也帮助了一些小国和中立国家,如荷兰、比利时、卢森堡、 瑞士、挪威、瑞典和丹麦,确保这些国家的统一、中立与和平。阿斯奎斯曾坦言,一次大战与英国 的利益并无直接关系,内阁应该一致反映广大民众的普遍看法,严格保持中立,避免在这场与英国 无关的战争中支持任何一方。毫无疑问,只有严守中立才能确保英国的利益。而且,这一态度也帮 助英国在这场战争中确立了一个更好的立场,那就是,即使战事发展到一发不可收拾的程度,英国 也能在疲于攻防的作战双方之间有效地进行斡旋。 (1)结合材料一及所学,如何认识一战爆发的原因。 (8 分) (2)根据材料二并结合所学分析英国在一战时期的态度。 (7 分) 48. 中外历史人物评说 材料一 贞观元年, 李世民就指出: “死者不可再生, 用法务在宽简” 。 此后还多次指示臣下: “国 家法令,惟须简约” , “不可轻出诏令” 。 “若不常定,则人心多惑,奸诈益生” 。??李世民自己先后 怒杀大理丞张蕴古和交州都督卢祖尚以后,又再三追悔,自责思虑“不审” ,甚至斥责臣僚们不该不 加谏阻,以致错杀了人,??因此当时虽然已有“三复奏” ,即死刑执行前应向皇帝请示三次的规定, 但他认为并没有解决问题,于是再又规定了“五复奏” 、即决前一日、二日复奏,执行之日又三复奏 的制度。并且规定: “自今门下复理,有据法合死而情可宥者,宜录状奏” 。 材料二 “为君之道,必须先存百姓。若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而 身毙。若安天下,必须先正其身,未有身正而影曲,上治而下乱者。 ” ——《论君道》
·5·

(1)根据材料一,概括指出唐太宗的法制思想有哪些突出特点。 (5 分) (2)根据材料二和所学知识,概括指出唐太宗法制思想形成的原因及对当时的影响。 (10 分)

高三历史试题参考答案
选择题:24.C 25.D 26.A 27.B 34.B 35.B 28.B 29.D 30.C 31.A 32.A 33.C 40. (1)监察活动有法可依,重视监察官员的选任,监察权力独立行使,监察官员的权力受 到制约,严格考核监察官的政绩,监察官员只是帝王的耳目和工具。 (每点 2 分,共 12 分。) (2)主张:中国古代曾有很好的监察制度;应通过“革命”的办法根绝政府腐败现象; 将国家权力分为“政权”和“治权” ;建立有“能”新政府以解决民权问题;建成五权分 立的政府。 (每点 2 分,答出其中四点即可,总分 8 分) 孙中山的主张,将中国传统的监察制度和西方的三权分立结合起来,渗透了民族主义思 想; 对中国以后民主法制建设的发展完善有一定的影响和借鉴作用; 在当时特殊国情下, 难以实施。 (每点 2 分,三点 5 分) 41.(12 分) 最为悬殊时期:十九世纪中后期至 20 世纪前半叶(2 分) 原因: 中国:统治集团推行的政策,战争频繁、国内政局动荡,中国半殖民地半封建的社会性 质。商品经济发展水平低,农业落后、工业比重低,西方列强对中国的侵略与掠夺。 (5 分) 西欧:工业革命不断扩展,垄断组织形成;资本主义经济、政治模式不断成熟;各国不 断进行海外贸易、殖民扩张,资本主义世界经济体系逐步形成。 (5 分)

45.(15 分)
·6·

(1)背景:机构重叠,行政效率低;冗官冗费,耗竭财力。 (5 分) 内容: “元丰改制”对中枢机构进行了调整,恢复了三省的实际地位和实际职权;定新官 品,定寄禄新格(升迁、俸禄均按新格办理);官称与职守合一。 (每点 2 分,三点 5 分) (2)使原来繁琐而复杂的品阶制度趋于简化和较为合理,清除了一批冗官滥吏;废除了 一大批各色各样的使职差遣官,精简机构;节省了国家的财政开支。 (每点 2 分,三 点 5 分) 46. (15 分) (1)原因:维护封建君主专制,保证君主地位至高无上的合法性;缓和清政府与列强的 矛盾,企图收回治外法权;缓和国内的阶级矛盾,遏制资产阶级革命。 (每点 2 分,三点 5 分) (2)特点:以西方法律为模式;法律门类齐全;以维护君权为核心。 (3 分) 积极作用:中国法律开始和先进的西方法系衔接;一定程度上顺应了时代和历史潮流, 是封建法制向现代法制转型的重要一步;培养了一批专业的法律人才队伍; 对现代法制建设具有借鉴作用。 (4 分) 局限作用:以维护封建统治为主要目的,在某些部分还保留了浓厚的封建色彩;最终以 失败而告终。 (3 分)

47. (15 分) (1)一战的爆发,是帝国主义政治经济发展不平衡的产物。19 世纪末 20 世纪初,世界 被列强瓜分完毕。为重新瓜分世界,争夺霸权导致矛盾激化,战争爆发。所有国 家都应为一战爆发负责。 (8 分) (2)英国曾长期坚持光荣孤立政策,直至德国海军日扩,威胁英国的制海权,英国才着 手在欧洲大陆寻求盟友;伴随英国利益受到侵犯,20 世纪初加入协约国。英国的 政策始终以保护本国利益为出发点。 (7 分) 48. (15 分) (1)立法力求宽简;法令要力求稳定;对死刑严肃慎重。 (2 点 4 分,3 点 5 分) (2)原因:吸取隋朝因暴政而亡的教训;唐初政治上需要稳定,缓和社会矛盾;受“以
·7·

民为本”的思想影响。 (每点 2 分,共 6 分) 影响:促进了唐朝法律制度的改善,减少冤案;利于社会秩序的稳定和生产恢复,推动 治世局面的形成。 (4 分)
欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org

·8·


更多相关文档:

河北省保定市2015届高三上学期期末调研考试历史试题 Word版含答案

河北省保定市2015届高三上学期期末调研考试历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育...这主要反映 了 A.六部权力及利益分配的不平衡 B.六部都有很大的决策权 C....

河北省保定市2015届高三上学期期末调研考试(历史)试题及答案

河北省保定市2015届高三上学期期末调研考试(历史)试题及答案_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 河北省保定市2015届高三上学期期末调研考试(历史)...

河北省保定市2015届高三期末调研考试历史

河北省保定市2015届高三期末调研考试历史_高三政史地...2014-2015 学年度第一学期高三期末调研考试 文科综合...签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案...

河北省保定市2015届高三上学期期末考试历史试题 Word版含解析

河北省保定市2015届高三上学期期末考试历史试题 Word版含解析_高三政史地_政史...战后资 本主义的新变化 【答案解析】B 材料中主要论及撒切尔减少政府干预的...

河北省保定市2015届高三上学期期末调研考试语文试题

河北省保定市2015届高三上学期期末调研考试语文试题_...”( 郭沫若: 《侈靡 篇的研究》 , 《历史研究》...2014年6月大学英语六级考试真题及答案 2014年12月大学...

河北省保定市2015届高三上学期期末调研考试文综试题

河北省保定市2015届高三上学期期末调研考试文综试题_政史地_高中教育_教育专区。河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 河北省保定市 20...

河北省保定市2015届高三上学期期末调研考试 英语试题(Word版)

河北省保定市2015届高三上学期期末调研考试 英语试题(Word版)_英语_高中教育_教育...2014证券从业资格考试 2014证券资格证券交易高分突破试卷及答案 2014年证券考试《...

河北省保定市2016届高三上学期期末调研考试(理综)

考生作答时,将答案 河北省保定市 2016 届高三上学期期末调研考试 理科综合本试卷分第 Ⅰ卷 (选择题)和第 Ⅱ卷 (非选择题)两部分,其中第 Ⅱ 卷第 33-40 ...

河北省保定市2015届高三上学期期末调研考试文数试题

河北省保定市2015届高三上学期期末调研考试文数试题_高考_高中教育_教育专区。河北省保定市 2015 届高三上学期期末调研考试 数学试卷(文科) 第Ⅰ卷(共 60 分) ...
更多相关标签:
河北省保定市 | 河北省保定市蠡县 | 河北省保定市蠡县首富 | 河北省保定市新市区 | 河北省保定市北市区 | 河北省保定市地图 | 河北省保定市莲池区 | 河北省保定市白沟镇 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com