当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 高中体育与健康试题(2)

高中体育与健康试题(2)


一、名词解释(每小题 3 分,共 18 分) 1、体育与健康课程 2、学年教学计划 3、心理健康 4、运动技能 5、异质分组 6、课堂常规 二、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的:请将正确选项 前的字母填在题后的相应括号内。每小题 1 分,共 20 分) 1、中华人民共和国教育法》颁布于( ) A、1992 年 3 月 B、1993 年 3 月 C、1994 年

3 月 D、1995 年 3 月 2、中国古代教育中的“六艺”(礼、乐、射、御、书、数)中属于体育范畴的 是( )。 A、礼、乐 B、乐、射 C、射、御 D、御、数 3、《全民健身计划刚要》颁发布的时间是 ( ) A、1994 年 B、1995 年 C、1996 年 D、1997 年 4、最早提出体育教学法的是( ) A、德国教育家拉特克 B、捷克教育家夸美纽斯 D、瑞典体育教师 W·斯卡斯特罗姆 D、美国教育家杜威 5、背越式跳高的 8 步丈量法,为了便于记忆,可叫做( ) A、4 、5、6 B、5、6、7 C、6、7、8 D、4、6、8 6、挺身式跳远中,身体在空中的要求是( ) A、身体前倾,摆动腿先落地 B、身体在空中平稳,摆动腿先落 地 C、身体在空中平稳,两腿同时落地 D、身体前倾,两腿同时落地 7、女生肩肘倒立后滚翻的做法是( ) A、直腿坐姿开始,上体前屈,然后后倒,同时举腿向后滚动 B、屈腿坐姿开始,上体前屈,然后后倒,同时举腿向后滚动 C、直腿坐姿开始,上体后屈,然后后倒,同时举腿向后滚动 D、屈腿坐姿开始,上体后屈,然后后倒,同时举腿向后滚动 8、双杠支撑摆动后摆转体 180°成分腿坐时,扭转髋部的同时,两腿做( B ) 动作 A、翻转 B、剪绞 C、交叉 D、交换 9、一般来说,人到了( )岁,骺软骨就完全骨化,骨的长度不在增长 A、18—20 B、20—22 C、20—25 D、22--25 10、武术比赛每位队员的成绩是( ) A、最高分 B、最低分 C、平均分 D、去掉最高分和最低分后的平均 分 11、融音乐、舞蹈和体育为一体的竞技体育项目,具有较高的观赏价值。优美动 听的音乐,风格各异的舞蹈动作,眼花缭乱的抛接和空中翻腾,使人得到高雅、 优美与惊险相结合的艺术享受 下面是由音乐伴奏的竞技体育比赛项目是 。 ( ) A.街舞 B.健身操 C.花样滑水 D.广播体操 12、坚持有氧锻炼可以增强人们的心肺耐力,促进人的身体健康,下列属于有氧

练习的是 ( ) ①拳击 ②慢跑 ③跳高 ④举重 ⑤游泳 ⑥跳绳 ⑦骑自行车 A.①②④⑦ B.②③⑤⑥ C.②⑤⑥⑦ D.①④⑤⑥ 13、柔韧性训练的基本方法是 ( ) A、重复训练法 B、间歇训练法 C、拉伸法 D、变换训练法 14、在减肥和预防肥胖的方法中,正确的是 ( ) ①加强体育锻炼,养成体育锻炼的习惯 ②改变不良的生活方式(如作息时间安排不当、长时间看电视等) ③减少油腻食物的摄人量,大量进食谷物和蛋白质 ④在医生的指导下服用减肥药物 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 15、单手肩上投篮时,最用力的拨球指应是( ) A、拇指 ,无名指 B、中指, 食指 C、食指,小指 D、拇指,食指 16、教学评价可分为 三类。 A、教师评价、同学互评、自我评价 B、教师评价、同学评价、社会评价 C、学校评价、教师评价、家长评价 D、家长评价、同学互评、自我评价 17、为了帮助学生掌握较难动作而采取的技术结构与所学身体练习相似的简单技 术动作的练习是( )练习。 A、综合性 B、一般性 C、辅助性 D、专门性 18、为了发展学生的身体素质和跑的能力,下列一组辅助练习中用于增强腿部力 量 , 提 高 大 腿 高 抬 幅 度 , 发 展 跑 的 频 率 的 练 习 是 ( ) A、后蹬跑 B、单足跳 C、弓箭步走 D、高抬腿跑 19、新课程标准下,单元教学计划是指( ) A.某一技术动作的教学方案。 B.学期教学计划。 C.是水平教学计划的细化,是一种教学内容集合的表述。 D.课时教学计划。 20、《体育与健康课程标准》将高中体育与健康课程分成几个运动技能系列。 ( ) A.4 B.5 C.6 D.7 三、 辨别题(下列观点是否正确,正确的在下表中相应题号下打“√”,错误 的打“×”。每小题 1 分,共 15 分) 1、韵律操比赛,可设规定动作和自选动作。规定动作由竞赛组织部门确定,采 用统一的动作和音乐进行。 ( ) 2、排球比赛中 A 队队员在接发球时,用脚将球踢到了对方场内,裁判员判其违 例。( ) 3、支撑摆动要求以肩为轴,脚向远伸,髋向远送,身体伸直。 ( ) 4、奥运会的宗旨是:“更快!更高!更强!”。( ) 5、在队型练习中,分队走是一路纵队行进间在某点听到分对走的口令后,单数 做左转弯走,双数做右转弯走,形成方向相反的两个一路纵队。( )

6、足球脚内侧踢定位球时,应击球的后下部。( ) 7、篮球比赛中裁判鸣哨时所有球员应立即暂停所有动作,等候判决。( ) 8、运动除了可以增进人体的生理功能外,更可增进心理功能,使人的态度积极, 稳定情绪,舒解压力及有成就感。( ) 9、长拳的手法主要有拳、掌、勾,步法主要有马步、弓步、仆步、虚步、歇步。 ( ) 10、在跳跃运动中,要使身体腾起得远或高,关键在于起跳时使身体获得最快的 速度和适宜的起跳的角度。( ) 11、运动除了可以增进人体的生理功能外,更可增进心理功能,使人的态度积极, 稳 定 情 绪 , 舒 解 压 力 及 有 成 就 感。 ( ) 12、中长跑采用分道、站立式起跑出发。 ( ) 13、从事重量训练时应先做小肌群的动作再做大肌群的动作。 ( ) 14、台阶试验,主要用以测定心血管系统功能,也可以间接推断机体的耐力。 ( ) 15、在实施 《标准》 时,五个学习领域目标在每节体育课上都要有所体现。 ( ) 四、简答题(每小题 5 分,共 25 分) 1、体育与健康课程的基本理念? 2、简述制定锻炼计划与运动处方的步骤? 3、分腿腾越动作要领是什么? 4、 体育课须知有哪几项? 5、心理健康目标有哪几个方面? 五、操做题 (22 分) (一)、请你草拟一份学校田径运动会竞赛规程?(8 分) (二)、根据所任学段的教学特点,谈谈田径或体操教材对促进学生身心健康方 面的功能与价值。(14 分) 高中体育与健康试题答案 一、名词解释 1、体育与健康课程: 是一门以身体练习为主要手段,以增进中小学学生健 康为主要目的的必修课程。它是对原有的体育课程进行深化改革,突出健康目标 的一门课程。它是学校课程体系的重要组成部分,是实施素质教育和培养德智体 美全面发展人才必不可少的重要途径。 2、学年教学计划:指以年级为单位,按照体育教学大纲和学校实际情况, 将该年级的基本教材和选用教材、时数、考核项目,按一定要求合理地分配到每 次课中去的一种表格式的排列。iKg121 学校体育网 3、心理健康:包括两层含义:一种是指心理健康状态,个体处于这种状态 时,不仅自我感觉良好,而且与社会处于契合和谐的状态;另一种是指维持心理 健康、减少行为问题和精神疾病的原则和措施。

4、运动技能:指在体育运动中有效完成专门动作的能力,包括神经系统调 节下不同肌肉群间的协调工作的能力。 5、异质分组:是指分组后同一小组内的学生在体能和运动技能方面均存在 差异,各组之间在整体实力上差距不大。它是人为地将不同体能和运动技能水平 的学生分成一组,或根据某种特别的需要对“异质”进行分组,从而缩小各小组 之间的差距。 6、课堂常规:教师和学生上课时所必须遵守的规章制度。包括课前、课中、 课后常规。 二、选择题 题 号 答 案 D C B B B C A B A D 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

题 号 答 案

11 C

12 C

13 C

14 C

15 B

16 A

17 C

18 D

19 C

20 D

三、 辨别题 题 号 答 案 √ × √ × × × × √ × √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

题 号 答 案

11 √

12 ×

13 ×

14 √

15 ×

四、简答题 1、(一)坚持“健康第一”的指导思想,培养学生健康的意识和体魄。 (二)改革课程内容与教学方式,努力体现课程的时代性。

(三)强调以学生发展为中心,帮助学生学会学习。 (四)注重学生运动爱好和专长的形成,奠定学生终身体育的基础。 2、(1)制定前要对自己的体能、健康状况、各项素质进行检查与预测。 (2)根据检查与测试结果确定锻炼的内容。 (3)按锻炼内容积极锻炼。 (4)对锻炼的过程进行评价。 (5)适当修订锻炼计划与运动处方。 (6)按修订后的内容进行锻炼。 (7) 经过一定时间或一个学期、一个学年以后再进行评价,检查锻炼效果。 3、动作要领:加速助跑,快速踏跳,起跳后紧腰,稍屈髋,两臂主动前伸, 双手用力推撑器械远端,两腿左右分开积极前摆,脚过器械后立即制动腿,两臂 斜上举,挺身落地。 4、 (1)、不迟到、不早退、不无故旷课,因病、因事不能上课者,向教 师请假。 (2)、上课预铃响后,立刻到指定地点站队,做到快、静、齐。 (3)、上课时穿运动服装或轻便服装,穿胶鞋不带钢笔、小刀等硬物。 (4)、上课时遵守纪律,听从指挥,不经教师允许,不得任意调换场地、 做其它动作或移动器材,注意安全。 (5)、认真上课、刻苦操练、努力完成学习任务。 (6)、上课前后帮助收放、布置器材,爱护场地设备。 (7)、要认真完成课外作业。 5、(1) (2) (3) (4) 五、操做题 (一)1、确定竞赛的名称和竞赛的宗旨; 2、规定比赛的时间和地点; 3、参加比赛的方法:包括分组、各队报名人数等; 4、竞赛办法:包括比赛采用的方法、确定名次的方法等; 5、竞赛规则:包括采用的规则、以及特定的规则; 了解体育活动对心理健康的作用,认识身心发展的关系; 正确理解体育活动与自尊、自信的关系; 学会通过体育活动等方法调控情绪; 形成克服困难的坚强意志品质。

6、奖励办法; 7、报名日期和报名方法; 8、对班级、运动员的要求和注意事项。 (二) 田径: ①锻炼身体,发展人体基本活动能力,形成良好的身体形态; ②促进身体各器官,系统功能的提高; ③促进心理健康发展,培养坚强的毅力和勇往直前的精神; ④培养竞争知识和合作精神,增强学生对自然和社会的适应能力; ⑤提高运动技能,超越自我,发展专长。 体操: ①促进生长发育形成正确身体姿态,发展身体素质; ②掌握保护技能,学会适用技能,提高安全意识; ③发展心理素质,培养良好品德; ④提高审美能力,增强适应社会能力。


更多相关文档:

高中体育与健康课理论试卷_(2)

济宁市高中体育与健康课理论试卷(八) 模拟试卷(一) 1、体育锻炼有助于情绪调控,下列说法中不正确的是: A 体育锻炼,有助于宣泄消极情绪 B 体育锻炼可以提高自我...

高中体育与健康课理论试卷(二)

高中体育与健康课理论试卷(二)_其它课程_高中教育_教育专区。高中体育与健康课理论试卷(二) 一、单选题: 1.体育道德内容不包括下来哪项: A.尊重他人对体育活动...

体育与健康试题2

高中体育教师招聘考试试卷 本卷満分为 150 分,考试时间为 120 分钟 一、填空...2.《体育与健康课程标准》将高中体育与健康课程分成几个运动技能系列。 ( a )...

高中体育与健康试题(2)

高中体育与健康试题(2) 隐藏>> 一、名词解释(每小题 3 分,共 18 分) 1、体育与健康课程 2、学年教学计划 3、心理健康 4、运动技能 5、异质分组 6、课堂...

1高中体育新课程标准试题及答案

1高中体育新课程标准试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。新课程标准考试体育...(错) 2.高中体育与健康课程根据高中学生生理、心理日趋成熟的特点, 十分关注...

高中体育与健康课理论试卷(二)

高中体育与健康课理论试卷(二) 一、单选题: 1.下列关于学生体育权利和义务的说法不正确的是: ( A.学生有接受体育教育的权利,社会应保障其实现 B.学生有平等...

高中体育与健康课理论试卷2015级

高中体育与健康课理论试卷 峨眉二中 2015 级教研组 出题人:童晓艳、罗华、李...自制性 )A 2.夏季游泳在带给人们清凉的同时,也存在着不少健康隐患,如烈日下...

高中体育与健康课理论试卷 (9)

高中体育与健康课理论试卷 (9)_政史地_高中教育_教育专区。今日推荐 180...高中体育与健康课理论试...1/2 相关文档推荐 高中体育与健康课理论试... 暂无...

高中体育与健康知识复习题

2、高中体育与健康课程内容分为(必修)和(选修)两部分,并设置了(水平五)和(...4楼 潍坊四中 2006 级高一体育与健康基本能力测试题 班级 姓名 得分 2007 年 ...

体育与健康课程标准试题2

体育与健康课程标准试题填空 1、 体育与健康课程是以 为主要手段,以、和 方法...年级每周 4 课时, 小学 3——6 年级和初中每周 3 课时, 高中每周 2 课时...
更多相关标签:
高中体育与健康试题 | 体育与健康试题 | 体育与健康测试题 | 体育与健康理论试题 | 高中体育与健康教案 | 高中体育与健康 | 高中体育与健康教材 | 人教版高中体育与健康 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com