当前位置:首页 >> 政史地 >> 2014届高三地理周考试题(三)

2014届高三地理周考试题(三)


2014 届高三地理周考(三)
一、单项选择题:本大题共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项符合题目要求 强台风“尤特”于北京时间 2013 年 8 月 14 日 15 时 50 分在广东阳江登陆,登陆时中心 附近最大风力 14 级。完成 1—2 题。 1. 强台风“尤特”登陆时,世界标准时为 A、8 月 13 日 7 时 5

0 分 B、8 月 14 日 7 时 50 分 C、8 月 13 日 3 时 50 分 图1 D、8 月 14 日 19 时 50 分 2. 强台风“尤特”登陆期间,地球在公转轨道上的大致位 置是 A、B—C 之间,靠近 C B、B—C 之间,靠近 B C、A—D 之间,靠近 A D、A—D 之间,靠近 D 读世界某热点区域图(图 2) ,回答 3—4 题。 3.关于右图所示地区主要气候特征的叙述正确的是 A.降水主要集中在冬季 B.全年高温多雨 C.全年高温且降水稀少 D.夏季盛行西南风,冬季盛行东北风 4.有关丙河的叙述,正确的是 A.为世界上流域面积最大的河流 B.支流众多,流量丰沛 C.全年流量平稳,航运价值大 图2 D.流域内灌溉农业发达 下图是“北半球某地近地面天气图(图 3) ” ,P1、P2、 P3 代表数值不等的等压线。据图回答 5~6 题。 5.此天气系统的气压与气流状况是( ) A.低气压、气旋 B.高气压、气旋 C.高气压、反气旋 D.低气压、反气旋 6.当甲、乙之间的锋面夏季快速移动时,造成我国北方 地区的天气是( ) A.沙尘暴 B.寒潮 C.伏旱 D.暴雨 图3 7.图 4 是用灯光勾勒出的广西著名的旅游景点龙脊梯田夜景,图中灯光主要是沿着: A.山脊线延伸 B.山谷线延伸 C.等高线延伸 D.河流延伸 图4

1

华西秋雨主要出现在四川、重庆、贵州、云南、甘肃东部和南部、陕西关中和陕南、湖 南西部、湖北西部一带,是我国华西地区秋季多雨的一种特殊天气现象。读“华西秋雨成因 示意图(图 5) ”,回答 8~9 题: 8.华西秋雨的降水类型主要是( A.锋面雨 C.地形雨 B.对流雨 D.台风雨 ) )

9.华西秋雨可能造成( A.长江流域洪水 C.北方地区寒潮

B.珠江流域洪水 D.四川地震多发 图5

10.图 6 是一位驴友在别德马 (64°W,40°30′S)拍摄的景观图片: A.1 月 1 日日出 B.4 月 1 日日落 C.7 月 1 日日出 D.10 月 1 日日落 图6

11. 图 7 左是某年 4 月份的某日天气系统的垂直 剖 面 图 , 其 中 甲 (110°E,40°N) , 乙 (120°E,45°N)是近地面的两地。ABCD 四 图能正确表示控制甲、 乙两地的天气系统是:

图7 12.据报道,欧洲已开始利用空间太阳能发电(即在太空建立太阳能发电站,所产生的电能 将以微波或激光形式传输到地球) ,其效率是地面太阳能发电的 3.5 倍。在太空发电效率高 主要原因是 A.激光能量集中 B.不受大气的影响 C.距离太阳近 D.发电站规模不受空间束缚 读图 8“某区域年降水量和年平均等温线图”,回答 13—14 题:

图 8 某区域年降水量和年平均等温线图

2

13.影响①地区年平均等温线弯曲的因素是 A.地形 B.洋流 C.沙漠 D.纬度 14.图中太阳能最丰富的是 A.① B.② C.③ D.④ 读今年我国某日高温预报图(图 9) ,回答 15~16 题。

图9 15、造成图中乙区域附近高温天气的天气系统是 A、冷锋 B、暖锋 C、气旋 D、反气旋 16、从本图看出,甲地气温高达 40℃。与同纬度相比,本区域形成如此高温原因,不正确 的是 A、盆地地形,不易散热 B、沙漠地表,增温较快 C、副高控制,气流下沉增温 D、气候干燥,太阳辐射强烈 读北美大陆和洋流分布示意图(图 10) ,完成 17-18 题。 17、关于甲、乙洋流流向及对沿岸气候的影响正确的是 A.甲向南流,增温增湿 B.乙向南流,降温减湿 C.甲向北流,降温减湿 图 10 D.乙向北流,增温增湿 18、关于 a、b 两地的气候特征表述,正确的是 A.a 地冬雨夏干,冬寒夏热 B.b 地夏雨冬干,冬暖夏凉 C.a 地全年多雨,四季如春 D.b 地全年少雨,终年炎热 20121 号台风“启德”于 8 月 17 日 12 时 30 分前后,在广东省湛江市麻章区湖光镇登 陆,登陆时中心附近最大风力达 13 级(38 米/秒) ,中心最低气压为 968 百帕。读“启德” 路径图,回答 20 题。

17 日 12 时 30 分在广东省湛江市麻章区湖光镇登陆

海口

3

19.台风登陆时,海口的风向是 A.东南风 B.东北风 C.西南风 D.西北风 20.从水循环的环节来说,台风登陆属于哪一个环节 A.降水 B.蒸发 C.地表径流 D.水汽输送 读“世界某植被类型分布图( 图 13)”,回答 21~22 题。

图 12

图 13

21、图 13 中,图例 1 和图例 2 所示的植被类型都是 A、森林 B、草原 C、沼泽 D、荒漠

22、关于该植被的说法,正确的是 A、图例 1 代表的植被分布最广的是非洲大陆 B、我国内蒙古地区该植被类型与图例 2 一致 C、图例 1 代表的植被分布多为非地带性规律 D、图例 2 代表的植被分布符合从赤道向两极的地域分异规律 下表为我国某地某年 11 月下旬天气信息统计表(表中气温数值分别为一天中的最低气 温和最高气温),回答 23 题。 时间 天气 20 多云 21 中雨 22 小雨 23 小雨 24 多云 25 中雨 26 阴 27 多云 28 29

晴到多云 阴有小雨 1~13 9~14

气温(℃) 12~18 13~15 8~l7 5~ll 8~l3 6~15 3~ll 7~l3 23.此时期该地降水日数偏多的原因是

A.冷暖气团势力均等,形成准静止锋 B.暖湿气流较强,且冷空气影响频繁 C.位于山地的迎风坡,形成地形雨 D.热带低压影响频繁

4

2014 届高三地理周考(三)答题卡
姓名: 一、选择题(23X3=69) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 二、综合题 40. (31 分)读下列材料,结合所学知识,回答问题。 【材料一】 澳大利亚最大钢铁公司在印度投资建立多家工厂, 以满足印度汽车制造商 和建筑商对钢材的大量需求。 【材料二】 印度已成为向澳大利亚移民人数增长最快的国家。 【材料三】 澳大利亚和印度略图 21 22 23 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 班别: 5 6 7 8 9 10

A

B

(1) 澳大利亚内陆降水少,主要是受 候,降水多,主要原因是 (2)B 地的农业地域类型是

__________ 控制;而 A 地为热带雨林 气 ________ , __________ 。(6 分) _ ,

______,该地农业发展的主要限制性因素是

促进该区域农业发展的主要社会经济条件是 _____________________________ 、

_______________________________、 _______________________ 等。 (10 分)

(3) 印度人大量移民澳大利亚的主要因素是 _____________________________、

__________,移民对迁入地有 ___________________ 等影响。 (6 分)

(4) 简析印度吸引澳大利亚钢铁公司建厂的主要区位条件。(6 分)

5

2014 届高三地理周考(三)参考答案
一、选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 21 B 2 D 12 B 22 D 3 C 13 B 23 B 4 D 14 A 24 5 A 15 D 25 6 D 16 C 26 7 C 17 B 27 8 A 18 D 28 9 A 19 C 29 10 C 20 D 30

二、综合题(31 分) 40、 (31 分) (1) 副热带高气压带 (2 分),A 地处在来自海洋的东南信风的迎风坡(2 分),受(东澳大利 亚)暖流的影响。(2 分) (2) 混合农业(2 分) ,水源(不足)(3 分) 市场广阔;海陆交通便利;科技发达; 劳动力素质高。(答到 3 点得 6 分) (3)经济(2 分) 影响:带来大量劳动力,促进经济发展;增加人口对社会、环境的压力(6 分) (4) 印度煤、铁、锰等矿产资源丰富;人口众多,劳动力丰富且廉价;市场广阔;政策支持; 海陆交通便利。(答到 3 点得 6 分)

2014 届高三地理周考(三)参考答案
一、选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 21 B 2 D 12 B 22 D 3 C 13 B 23 B 4 D 14 A 24 5 A 15 D 25 6 D 16 C 26 7 C 17 B 27 8 A 18 D 28 9 A 19 C 29 10 C 20 D 30

二、综合题(31 分) 40、 (31 分) (1) 副热带高气压带 (2 分),A 地处在来自海洋的东南信风的迎风坡(2 分),受(东澳大利 亚)暖流的影响。(2 分) (2) 混合农业(2 分) ,水源(不足)(3 分) 市场广阔;海陆交通便利;科技发达; 劳动力素质高。(答到 3 点得 6 分) (3)经济(2 分) 影响:带来大量劳动力,促进经济发展;增加人口对社会、环境的压力(6 分) (4) 印度煤、铁、锰等矿产资源丰富;人口众多,劳动力丰富且廉价;市场广阔;政策支持; 海陆交通便利。(答到 3 点得 6 分)

6

2014 届高三地理周考(三)参考答案
一、选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 3.C 1 B 11 B 21 B 4.D 2 D 12 B 22 D 3 C 13 B 23 B 4 D 14 A 24 5 A 15 D 25 6 D 16 C 26 7 C 17 B 27 8 A 18 D 28 9 A 19 C 29 10 C 20 D 30

【解析】3.结合图示的经纬度位置和海陆轮廓,判断该地区为西亚和北非地区,由于位于回 归线附近,故终年受副热带高压控制而形成热带沙漠气候,终年高温少雨。 4、图示丙河为尼罗河,主要流经较干旱地区,故河流支流少,流域面积较小;受上游热带 草原气候的影响,夏季河流流量较大,形成夏汛。故选 D 项。 5、A [此图为锋面气旋图,故气压是低气压,气流是气旋。] 6、D [我国北方夏季的暴雨、冬季的寒潮多由冷锋造成。] 8.A 【解析】 由图可知,图中华西秋雨形成是因为位于副热带高压西侧北上的暖湿气流与西 北方来的冷空气相遇,形成锋面降水所致,降水类型应是锋面雨,故 A 项正确。 9.A 【解析】 华西秋雨的降水范围位于长江中上游地区,过多的降水可能会导致长江径流量 增大,产生洪水危害,故 A 项正确;雨区不在珠江流域,对珠江径流影响较小,故 B 项错误;北方 地区寒潮是受来自北方的强冷空气影响,与华西秋雨无关,故 C 项错;地震与降水没有相关性, 故 D 项错。 二、综合题(31 分)

(1) 副热带高气压带 (2 分),A 地处在来自海洋的东南信风的迎风坡(2 分),受(东澳大利 亚)暖流的影响。(2 分) (2) 混合农业(2 分) ,水源(不足)(3 分) 市场广阔;海陆交通便利;科技发达; 劳动力素质高。(答到 3 点得 6 分) (3)经济(2 分) 影响:带来大量劳动力,促进经济发展;增加人口对社会、环境的压力(6 分) (4) 印度煤、铁、锰等矿产资源丰富;人口众多,劳动力丰富且廉价;市场广阔;政策支持; 海陆交通便利。(答到 3 点得 6 分)

7

40、 (34 分)南非是非洲南部的发展中国家,人口超过 5000 万,矿产资源丰富,经济发展 较快。根据下列材料,结合所学知识,完成(1)-(5)题。 材料一:南非等高线地形图(图 1)

20°

30°

1000

南回归线

河 治

印 度

大 西





30°

1000
德 班 200


200
500


等高线 河流 国界线 荒漠



材料二: “南非对主要贸易伙伴进出口商品值(图 2) ”及“南非对中国出口商品构成(图 3) ” (统计时间:2012 年 1-9 月份) 单位:百万美元
12,000 10,000 8,000 6,000 4,000 2,000 0 中国 德国 英国 美国 日本 印度 进口 出口

图1

其他

矿砂、矿渣及矿灰 80 60 40 20 0

矿物燃料、矿物油

铜及其制品

钢铁

珠宝、贵金属及制品

占比%

图2

图3

(1)南非的地形以______________为主,平原面积狭窄,主要分布在____________。 (6 分) (2)奥兰治河上游流量季节变化____________(大、小) ,下游流经________________气候 区,支流少、流量小。 (6 分) (3)南非东岸的洋流按性质分,属于___________流,德班计划耗资约 2000 万美元,利用 沿岸洋流发电,该项目的意义有_________。 (6 分)

8

(4)据材料二可知,南非最大的贸易伙伴是___________,对中国出口商品中比重最大的是 __________________________________; 南非对主要贸易伙伴普遍存在贸易逆差 (即出口总 值小于进口总值) ,主要原因是____________________________。 (10 分)

(5)据统计,2011 年有近 200 家中国企业到南非投资,说出南非吸引中国企业投资的优势 条件。 (6 分) 40.(34 分) (1)高原 沿海(6 分) (2)大 热带沙漠(6 分) (3)暖(2 分) 探索新能源的开发利用;缓解南非常规能源紧缺;优化能源结构,减少温室气体排放。 (每 答 1 点 2 分,满分 4 分) (4)中国(3 分) 矿砂、矿渣及矿灰(3 分) 出口商品以初级产品为主,价值较低;工业基础相对较弱,工业体系不完善,多种工业产 品依赖进口。 (每答 1 点 2 分,满分 4 分) (5)较低的土地价格;丰富的矿产资源;丰富而廉价的劳动力;巨大的市场潜力;便利的 海陆交通。 (每答 1 点 2 分,满分 6 分)

9


更多相关文档:

2014届高三地理周测试题

2014届高三地理周测试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。一、单项选择...科目三实际道路驾驶考试注意事项 驾考新题抢先版文档贡献者 sghmd4 贡献于2014-...

2014届高三地理第一次月考试题(含答案)

绵阳市2014届高三一诊地理... 7页 免费 2014届高三第二次模拟考试... 暂无...分) (4 第二次月考试题 第 3 页共 5 页 在湿润和半湿润地区的湖畔、...

2014年高三地理试题

高三周2014 年高三地理试题一、选择题: (48 分...(5 分,每点 2 分,三点以上 5 分) 不利条件:...执业医师实践技能考试模拟试题文档贡献者 puzongjian ...

2014届高三地理周考试题(12周)

2014届高三地理周考试题(12周)_政史地_高中教育_教育专区。一、选择题强台风“尤特”于北京时间2013年8月14日15时50分在广东阳江登陆,登陆时中心附近最大风力14...

高三上学期地理周考试题

高三上学期地理周考试题_政史地_高中教育_教育专区。高三地理周考题,质量较高 文科综合试卷(地理)图 l 为甲、乙两岛示意图。读图,回答第 1-3 题。 1.图中...

2014届高三下学期周练地理试题

2014 届高三下学期周练地理试题(三十一) 一.选择题 1.比较我国主要运输方式的运量和速度的特点,图 3—9—4 中数字所代表的运 输方式是 图 3—9—4 A....

地理-2014届高三上学期期中考试地理试题

地理-2014届高三上学期期中考试地理试题_政史地_高中教育_教育专区。2 .关于甲、乙两地的叙述,正确的是 A.两地在同一个半球 B.两地纬度数相同 C.该日乙地出现...

2014届高三地理周练试题

2014届高三地理周试题_政史地_高中教育_教育专区。2014 届高三地理周试题一、 单项选择题 下图是 47° 部分地点海拔与年降水量对照图。读图回答 1~3 题。...

2014届高三第六次地理周测考试

2014届高三第六次地理周考试_政史地_高中教育_教育专区。新郑二中 2015 届高三第六次考试 地理试题命题人:贾瑞霞一、单项选择题(60×1=60 分) 李某乘车在...

2014年长望浏宁四县高三3月考试试卷(地理部分)

2014 年长望浏宁四县高三 3考试试卷(地理部分)地中海沿岸地区的人们特别注重种植油橄榄和葡萄,用油橄榄榨油,用葡萄酿酒。据此回答 1~2 题。 1.这一地区...
更多相关标签:
2017届高三地理试题 | 2016届高三地理试题 | 2017届高三地理试卷 | 2017届高三文综地理 | 高三地理 | 高三地理答题模板 | 高三地理复习资料 | 高三地理教学计划 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com