当前位置:首页 >> 其它课程 >> 9WV唐乐纹第10次课教案

9WV唐乐纹第10次课教案


教师:莫德明 课题: 教学目标: 教学重点: 教学难点: 教学反馈:

学生: 唐乐纹

第 10 次课

上课日期:2015.3.14

复习力 运动和力

领导审阅

教学反思:

附:20 分钟课后测试卷
【能力训练】参考答案

一、选择题: 1.B;2.B;3.C;4.D;5.B;6.A;7.D;8.D;9.A;10.B;11.D;12.B;13.B;14.C;15.D;16.B;17.A. 二、填空: 18.20;0 19.8;8;8 20.400;向下;0 21.等于 22.0.5;0.6

分数

去培正,好成绩

1/6

【复习要求】 通过常见事例或实验,了解重力、弹力和摩擦力。认识力的作用效果。能用示意 图描述力。知道二力平衡条件。了解物体运动状态变化的原因。会测量力的大小。 【知识框架】 定义:力是_______的作用,物体间力的作用是____的。 力的概念 三要素:__________________________ 力的作用效果: 测量:弹簧测力计 力 大小:G=______ 常 重力 方向:___________ 见 作用点:________ 的 滑动摩擦力与 ______________________有关 力 摩擦力 静摩擦力 内容:一切物体在没有受到外力作用的时候,总_______________这就是 牛顿第一定律,它______用实验直接检验。 牛顿第一 惯性:把物体保持运动状态不变的性质叫做惯性,它是物体的一种属性 定律及惯性 且只与____________有关,质量越大,惯性越大。与物体是否运动 ________。 1、合力:如果一个力产生的效果与两个力___________________,这 个力就叫那两个力的合力。 2、二力合成:求两个力的合力叫做二力合成。 合 3、同一直线的两个力合力: 力 同向时,F 合=__________,合力方向与___________相同。 反向时,F 合=________,合力方向跟____________相同。 力的平衡 物体受合力为零时,物体将________________________。 平 二力的平衡 作用在_________上的两个力,如果___________________ 衡 并且在________上,这两个力就平衡,处于平衡状态的物体 力 所受合力为______。 非平衡力:物体受合力 _时,物体运动状态将 衡

力 与 运 动

【中考例解】 例 1. 如图所示,小王在探究“力和运动的关系”的实验中,他 将物体 M 放在水平桌面上,两边用细线通过滑轮与吊盘相 连. 若在左盘中放重为 G 的砝码, 右盘中放重为 2G 的砝码时, 物体 M 能以速度 v 向右作匀速直线运动.如果左、右盘中的砝 码不变,要让物体 M 能在水平桌面上以 2v 的速度向左作匀速 直线运动,则应在左盘中再加上砝码,所加砝码的重为(吊盘 重 、 滑 轮 与 细 线 间 和 滑 轮 与 轴 间 摩 擦 不 计) A.G B.2G C. 3G

D.4G

例 2.如图甲所示,物体 A 始终只受同一直线上的两个力 F1、F2 的作用,Fl、F2 的大小随时间的变 化如图乙所示,则下列分析正确的是 A.在 t1 时间内,物体所受的合力先变大后变小,合力的方向 始终与 F2 相同; B.在 t1 时间内,物体所受的合力先变小后变大,合力的方向 始终与 F2 相同; C.在 t1 时间内,物体所受的合力先变大后变小,合力的方向 去培正,好成绩
2/6

始终与 F2 相反; D.在 t1 时间内,物体所受的合力先变小后变大,合力的方向始终与 F2 相反 例 3.关于惯性,下面说法正确的是( ) A.一切物体在没有外力作用时,总保持匀速直线运动状态或静止状态的性质,叫做惯性 B.射出的子弹离开枪口后,仍然继续高速前进,是因为子弹受到惯性的作用 C.汽车关闭发动机后仍能继续前进是由于汽车的惯性大于它所受到的阻力 D.一切物体在任何情况下都具有惯性 例 4. 为了探究滑动摩擦力的大小跟哪些因素有关,小明同学在老师的指导下做了一系列实验。 以下是部分实验步骤(实验过程中保持长木板水平且固定) 。 第一次:把木块水平放在长木板上,用弹簧测力计水平拖拉木块,使木块做匀速直线运动(如图 甲 ) , 读 出 弹 簧 测 力 计 的 示 数 , 并 记 入 下 表 中 :

图甲 图乙 图丙 第二次:把木块侧放在长木板上,用同样的方法拉木块(如图乙) ,记下相应的示数; 第三次:把两块相同的木块叠放在一起平放在长木板上,再用同样的方法拉木块(如图丙) , 记下相应的示数。 木 块 对 木 板的 压 力 弹 簧 测 力 计的 示 数 实验次数 滑动摩擦力/N /N /N 1 20 4.0 2 20 4.0 3 8.0 (1)请你帮助小明填全表格内的数据; (2)比较第_________两次实验数据,可以发现滑动摩擦力的大小与接触面积无关; (3)比较第 1、3 两次实验数据,可以初步得出的结论是:________________________。 例 5.、如图是正在足球场上滚动的足球,请画出足球受力示意图。

变式训练:人用向右的水平拉力 F,拉着小车在水平地面上做匀速直线运动,在图上画出小车在 水平方向上受力的示意图。 (分析物体水平方向受力情况、摩擦力的作用点) 例 6:如图所示,同一水平桌面上放有长方体木块和铁块各一个,现想探究木块和铁块的下表面谁 更粗糙,请你只利用一个量程满足实验要求的弹簧测力计,设计一个实验来验证你的猜想。写出 实验步骤,现象和结论。

实验步骤 根据现象 得出的结论

。 。 。

去培正,好成绩

3/6

【能力训练】 一、选择题: 1. 弹簧测力计下挂着一个重 15N 的物体,手同时用一个竖直向上的力托住这个物体,此时弹 簧测力计的示数是 10N,则手对物体向上力的大小是( ) A、10N B、5N C、0N D、15N 2. 一个物体只受到两个力的作用,且这两个力的三要素完全相同,若物体不发生形变,那么 这个物体 A、处于静止状态或匀速直线运动状态 B、一定改变运动状态 C、一定做匀速直线运动 D、一定处于静止状态 3. 教室里悬挂着的电灯处于静止状态,假如它受到的所有的力突然全部消失,它将( ) A、加速下落 B、匀速下落 C、保持静止 D、可以向各个方向运动 4. 2008 年奥运盛会即将在北京开幕, 我国运动员将奋力拼搏, 为国争光。 在下列比赛项目中, 有关运动和力的说法中不正确的是: 【 】 A.头球攻门,说明力可以改变物体的运动状态 B.用力拉弓,说明力可以改变物体的形状 C.用力向后划水,皮划艇才能前进,说明物体间力的作用是相互的 D.百米冲刺后很难停下,是因为运动员的惯性消失了 5. 如图所示,物体 A 在水平力 F 的作用下,静止在竖直墙壁上.当水平力减小为 F/2 时,物体 A 恰好沿竖直墙壁匀速下滑.此时物体 A 所受摩擦力的大小 ( ) A.减小为原来的 1/2 B.和原来一样 C.增大为原来的 2 倍 D.无法判断 6. 下列现象中,能说明力可以改变物体运动状态的是 ( ) A.小明用力将足球踢了出去 B.汽车在平直的公路上匀速行驶 C.人坐在软沙发上,沙发凹了下去 D.书静止在桌面上 7. 为了探究滑动摩擦力,张文超同学利用牙刷做实验,当用力匀速拖动 牙刷时,刷发发生了如图所示的弯曲,对这一实验的分析错误的是 ( ) A.刷发弯曲越厉害说明牙刷受到的力越大 B.从刷发弯曲的方向可以判断牙刷受到摩擦力的方向向左 C.牙刷受到的摩擦力作用在刷发上 D.手的拉力和牙刷受到的摩擦力不平衡 8. 下列说法正确的是: 【 】 A.物体不受力,一定静止 B.作用在运动物体的力一定不平衡 C.物体受到力的作用,速度大小一定改变 D.物体运动方向发生改变,则一定受到力 的作用 9. 静止放在水平桌面上的书,受到的作用力有( ) A、重力、桌面对书的支持力 B、重力、书对桌面的压力 C、桌面对书的支持力、书对桌面的压力 D、重力、桌面对书的支持力,书对桌面的 压力 10. 一个小孩沿水平方向用力推静止在水平地面上的小汽车,但小汽车仍保持静止,则( ) A、小孩对车的推力大于小车受到的阻力 B、小孩对车的推力等于小车受到的阻力 C、小孩对车的推力小于小车受到的阻力 D、小孩对车的推力与车受到的阻力的大小关系 不能确定 11. 公共汽车在平直的公路上匀速行驶,站在车里的人在水平方向上( ) A、受到向前的摩擦力 B、受到向后的摩擦力 C、受到汽车对它的牵引力 D、不受力

去培正,好成绩

4/6

12. 某同学在用弹簧测力计测一物体重力时,错将物体挂在了拉环上,如图,当物体静止 时,弹簧测力计的示数为 10.0N,则物重为( ) A、等于 10.0N B、小于 10.0N C、大于 10.0N D、以上判断都不正确 13. 如图所示,甲、乙两物体叠放在一起,处于静止状态,则下列说 法正确的是( ) A、甲对乙的压力与乙对甲的支持力是一对平衡力 B、乙对甲的支持力与甲的重力是一对平衡力 C、地对乙的支持力与乙的重力是一对平衡力 D、乙对地的压力与乙的重力是一对平衡力 14. 吊在室内的电扇重为 G,静止时固定杆对它的拉力为 F1,电扇的扇页水平转动起来后,杆对 它的拉力为 F2,则( ) A、F1=G F2=G B、F1>G F2=G C、F1=G F2<G D、F1>G F2>G 15. 体育课上小伟和小强进行爬绳和爬杆比赛,小伟爬绳,小强爬杆,两人同时匀速向上爬, 则( ) A、小强受杆的摩擦力小于他受的重力 B、小伟受绳的摩擦力大于他受的重力 C、小强受的摩擦力与重力大小相等、方向相同 D、小伟受的摩擦力与重力大小相等、方向 相反 16. 用水平拉力拉着小车在光滑的水平面上运动,当拉力逐渐减小时,小车的速度将( ) A、逐渐变小 B、逐渐变大 C、速度不变 D、无法判断 17. 如图用 50N 的力按住一重 10N 的木块,当物体沿竖直墙壁匀速下滑时,物体 受到的摩擦力的大小是( ) A、10N B、40N C、50N D、60N 二、填空: 18. 两人各用 20N 的水平力拉一弹簧测力计的两端,则弹簧测力计的示数为_____N,它受到的 合力为_____N。 19. 用弹簧测力计拉着重 60N 的物体在水平桌面上以 0.5m/s 的速度做匀速直线运动,弹簧测力 计的示数是 8N,物体受到的摩擦力是________N,现在使物体以 1m/s 的速度做匀速直线运 动,弹簧测力计的示数是_________N,若用 15N 的力拉这个物体,物体受到的摩擦力将是 __________N。 20. 放在地面上的静止木箱重 500N,用 100N 竖直向上的力拉木箱,木箱没动,木箱受到这两个 力的合力为_______N,方向________。木箱受到所有力的合力为______N。 21. 一木箱置于水平地面上,现用水平推力去推它,若没有推动,则推力________摩擦力(填 “大于”“小于”或“等于”) 22. 右图所示,水平桌面的右端固定一定滑轮,轻质小盘通过一根绕过定滑轮 的细绳与桌面上质量为 0.4kg 的木块相连。当小盘内放有重力为 0.5N 的 砝码使,木块未被拉动,这是木块受到的摩擦力大小为 N;当小盘内 放有重为 0.6N 的砝码时,木块正好作匀速运动,当小盘内放上重为 0.7N 的砝码时,小潘拖动木块运动,当小盘落在地面上后,木块继续运动,此时木块所受到的 摩擦力大小为 N。

去培正,好成绩

5/6

三、作图: 23. 用与水平方向成 30°角的力斜向右上方拉小车,拉力为 200N,用力的图示法表示这个力。 24. 用沿斜面向上的 300N 的力推重为 500N 的木箱,用力的示意图表示这两个力。

25. 如图,物体 M 随水平传送带一起做匀速直线运动,不考虑空气阻力,画出此过程中物体 M 受力示意图。

去培正,好成绩

6/6


更多相关文档:
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com