当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 第7届国际生物学奥林匹克竞赛理论试题

第7届国际生物学奥林匹克竞赛理论试题


第 7 届国际生物学奥林匹克竞赛理论试题 往:每题只有一个最佳答案。 1.1 只蜜蜂 X 在一个地点发现了花 粉源。她在蜂巢中的舞蹈如下图 所示。另一只蜜蜂也发现了有食 物的地点,如图。 以下哪个图表示的是蜜蜂 Y 的 舞蹈? 2 下图中表示了黑头鸥可能出现的几种姿势: 1 只海鸥偶然落在另 1 只海鸥的领地中,2 只海鸥彼此相遇。以

下 哪一种可能是后来

者的姿势? A 姿势 IB.姿势 3C.姿势 SD.姿势 7E.姿势 9 3.有人研究了 1 个山雀种群的适合度同巢中卵的个数间的关系。 他查明了: 豆.每个巢中卵的个数的频率 直.幼鸟飞出巢时的平均体重 国.夏末时飞回每巢鸟的个数 IV.一个领地的平均面积 下图中的国 A 和图 B 表示了他所做的 4 个方面的工作中的两 个。 这两图分别代表什么?

AB

A.11B.11C.Iw D.lw 4 具有 n 对染色体的个体可以产生多少种配干?(假定同海染色体

间无交换) AZ”-’ B.n’ C.n D.2” EZ 5 从卵中孵出的小鸭会把抚养它们的人当作自己的父母,这种现 象称为; A 学习行为 B.印迹 C.适应策略 D.识别 6 当 1 只新的雄狮成为狮群的首领后,它有时会杀死狮群中(前任 首颌)的幼仔,这种现象在行为生态学中被解释为: A 这雄狮不喜欢幼仔 B.这雄狮没有能力照顾那些幼仔 C.这雄狮要繁殖自己的后代 D.这雄狮的父亲行为退化 7.在性选择强度与婚配制度之间有显著的相关性。下列哪一个是 不正确的? A 性选择在杂乱婚配制度中是强的 B.性选择在一夫一妻制中是强的 C.性选择在一夫多委制中是强的 D.性选择在一妻多夫制中是强的 8.下列哪一项是区别动物种群中优势个体与从属个体的决定因 子? A 攻击性 B.领域 C.和睦友好 D.认别 9.以下哪一项是限制糖酵解速度的一步? A 从 6 磷酸葡萄糖到 6 磷酸果糖的异构作用 B.6 磷酸果糖的磷酸化 C.葡萄糖的磷酸化 D.丙甜酸转化为乳酸

10.如果一个实验动物的食物中含有过多的脂肪且碳水化合物不足,将会 出现以下哪种情况? A 乙酰辅酶 A 的合成下降 C 脂肪代谢下降 E 将脂肪酸转换成葡萄糖 C Y 如果 E4 号酶失效,在这种 B 消耗过多的葡萄糖

D 酮病

11.在一个合成连锁反应中:X A B

情况下,要使细菌能够正常生长,我们至少要向培养基中加入什么?

A X

B

A

C

X和C

D

C

E

Y

12.在完全显性的遗传中,以下哪组杂交只产生 2 种不同表现型的后代? A TT×TT B Tt×Tt C Tt×tt D TT×tt E tt×tt

13.具有 TtGg(T=高度,G=颜色)基因型的 2 个个体交配,其后代只有 1 种显性性状的概率是多少? A 9/16 B 7/16 C 6/16 D 3/16 E 15/16

14.真核生物的基因克隆到细菌中后可能非正常地发挥其功能。以下哪一 项不能解释这一现象? A 不能切基因内含子 B 被内源内切酶破坏

C 其启动子不能被细菌 RNA 聚合酶识别 D 具有不同的核糖体结合位点 E 使用不同的遗传编码

15.如果让一株植物在含有 CO2 的环境中生长,以下哪种物质最先结合放 射性碳元素? A PGA(磷酸甘油酸) B E 磷酸甘油醛 丙酮酸 C NADPH

D l,5-二磷酸核酮糖

16.一位生物学家收到 1 个软体动物标本。他经过观察之后说该标本是双 壳类软体动物。以下哪一项是他得到这一结论的要点? A 鳃 B 没有齿舌 C 身体对称 D 套膜

17.以下哪项能使 2 个物种出现趋同演化? A 出现相似的突变 B 出现杂交 C 受到相近的选择压力 E 两物种间出现遗传漂变

D 2 个物种都与另外 1 个物种杂交

18.以下哪一组到动物在发育过程中转换寄主? A 水蛭,蜱,牡蛎 B 蛰虾,虱,蚜虫 C 姬蜂,海鞘,蛔虫

D 疟原虫,肝片吸虫,毛线虫(Trichinella) 19.在煮过的和没煮过的土豆片上分别滴几滴过氧化氢。在土豆片 X 上出 现泡沫,在土豆片 Y 上没有泡沫,以下哪一项是正确的解释? A 土豆片 X 是煮过的,因为过氧化氢只影响碳水化合物分解成单糖 B 用 土豆片 X 是煮过的, 因为在没煮过的土豆片中的酶能使过氧化氢不起作

C 土豆片 X 是没煮过的,因为植物中含有酶,促使过氧化氢的分解,但酶 会在高温中失效 D 土豆片 X 是没煮过的,因为过氧化氢分解土豆片中的酶 20.下图是 3 种动物的横切面(1)是水螅,(2)是涡虫,(3)是蚯蚓。 下列哪一项是错误的?

A 这些动物没有特殊的呼吸器官 B 水螅和蚯蚓有体腔,但涡虫没有

C 蚯蚓有循环系统,但水螅和蜗虫没有 D 所有这几种动物都是需氧动物 21.苯丙酮尿症是人的一种隐性遗传疾病,引起氨基酸代谢紊乱。苯丙酮 尿症引起: A 合成苯丙氨酸能力丧失 B 分解苯丙氨酸能力丧失

C 吸收苯丙氨酸能力丧失 D 不能在蛋白质合成中利用苯丙氨酸 22.下图表示的是:(1)淡水鱼的肾单位,(2)海水鱼的肾单位。以下 哪一说法是正确的?

A 海洋鱼会比淡水鱼随尿液失去更多的水 B 海洋鱼缺少肾小球这样可以除去更多的水分

C 海水鱼肾小管对盐分的重吸收要大于淡水鱼缠绕的肾小管对盐的重吸 收

D 肾小球帮助淡水鱼除去多余的水分 第 23~26 题参考以下资料: 答题代号: ①身体分为头胸部和腹部;②身体分为头、胸、腹部;③两对触角;④无 触角;⑤一对上颚;⑥有幼虫阶段;⑦无幼虫阶段;⑧三对步行足;⑨四对步 行足;⑩成虫只通过气管呼吸。 23.选择甲壳纲的特征。 A ⑤,⑦,⑩ ⑨ 24.选择多足纲的典型特征。 A ⑤,⑦,⑩ ⑨ 25.选择昆虫纲的典型特征。 A ⑤,⑦,⑩ ⑨ 26.选择蛛形纲的典型特征。 A ⑤,⑦,⑩ ⑨ 第 27 题、28 题参考以下资料: 答题代号:①只用肺呼吸;②变温动物;③有膀胱;④主要以酸的形式排 出含氮代谢废物;⑤主要以尿素的形式排出含氮代谢废物;⑥有中肾;⑦成长 时要脱皮;⑧有幼体阶段;⑨三室的心脏。 27.哪些代号反映了两栖纲的特征。 A ②,③,⑥,⑦,⑨ C ①,②,③,④,⑦,⑨ B ③,⑤,⑥,⑧,⑨ B ②,⑥,⑧,⑩ C ①,③,⑥ D ④,⑦, B ②,⑥,⑧,⑩ C ①,③,⑥ D ④,⑦, B ②,⑥,⑧,⑩ C ①,③,⑥ D ④,⑦, B ②,⑥,⑧,⑩ C ①,③,⑥ D ④,⑦,

D ①,④,⑤,⑥,⑧,⑨

28.哪些代号反映了爬行纲的典型特征。 A ②,③,⑥,⑦,⑨ C ①,②,③,④,⑦,⑨ 下面的信息与 29~31 有关。 答题代号:①树、灌木、草本植物;②树、灌木;③树木、草本植物; ④ 单倍体胚乳(n);⑤双倍体胚乳(2n);⑥三倍体胚乳(3n);⑦雄配子—— 不动精子;⑧雄配子——游动精子;⑨雄配子——精子可游动或不游动;⑩受 B ③,⑤,⑥,⑧,⑨

D ①,④,⑤,⑥,⑧,⑨

精不依赖水;11 受精依赖水;12 一些种类的受精依赖于水,而另一些种类的受 精不依赖于水;13 营养器官具导管;14 营养器官不具导管;15 具有特化的营养 器官(块茎、根状茎、鳞茎)。 29.被子植物的特征为: A ①,⑥,⑧,11,13,15 C ②,④,⑨,12,13 E ②,③,⑧,12,15 B D ③,⑧,11,13,15 ①,⑥,⑦,⑩,13,15

30.裸子植物的特征为: A ①,⑥,⑧,11,13,15 C ②,④,⑨,12,13 E ②,③,⑧,12,15 B D ③,⑧,11,13,15 ①,⑥,⑦,⑩,13,15

31.蕨类植物的特征为: A ①,⑥,⑧,11,13,15 C ②,④,⑨,12,13 E ②,③,⑧,12,15 B D ③,⑧,11,13,15 ①,⑥,⑦,⑩,13,15

第 32~34 题参考以下资料: 答题代号:①自养;②异养;③在细胞质中有叶绿素;④有叶绿体;⑤有 线粒体;⑥有细胞核;⑦没有细胞核;⑧有细胞膜;⑨有细胞壁;⑩可以运动; 11 不能运动。 32.指出哪些活动对动物来说是至关重要的,哪些是动物细胞特有的结构。 A ②,⑤,⑥,⑧,⑩ C ②,⑤,⑥,⑧,⑨,11 E ①,③,⑦,⑧,⑨,⑩,11 B D ①,④,⑤,⑥,⑧,⑨,11 ①,②,⑦,⑧,⑨,⑩,11

33.指出哪些是真菌细胞特有的结构和重要的生理活动。 A ②,⑤,⑥,⑧,⑩ C ②,⑤,⑥,⑧,⑨,11 E ①,③,⑦,⑧,⑨,⑩,11 B D ①,④,⑤,⑥,⑧,⑨,11 ①,②,⑦,⑧,⑨,⑩,11

34.指出哪些是细菌的特有结构和重要的生理活动。 A ②,⑤,⑥,⑧,⑩ C ②,⑤,⑥,⑧,⑨,11 E ①,③,⑦,⑧,⑨,⑩,11 B D ①,④,⑤,⑥,⑧,⑨,11 ①,②,⑦,⑧,⑨,⑩,11

第 35、36 题参考以下资料:

答题代号:①直径 25nm(纳米);②直径 8~10nm;③直径 7nm;④管状; ⑤由各种蛋白质组成;⑥由 4~5 条原丝组成的管;⑦由微管蛋白组成,是一种 蛋白质;⑧主要由肌动蛋白组成;⑨死亡细胞形成角层保护层;⑩构成中心粒、 纺锤体、纤毛的基本单位。 35.真核细胞含有微丝微管结构,这些结构称为细胞骨架。请选择能正确 描述微管的一项。 A ①,④,⑦,⑩ B ③,⑥,⑧ C ②,⑤,⑥ D ③,⑧

36.请选择能描述微丝特点的一项。 A ①,④,⑦,⑩ B ③,⑥,⑧ C ②,⑤,⑥ D ③,⑧

第 37~40 题参考以下资料:图Ⅰ~Ⅳ是昆虫中常见的几种口器:

37.哪一种是蝴蝶所特有的? A Ⅰ B Ⅱ C Ⅲ D Ⅳ

38.哪一种是工蜂所特有的? A Ⅰ B Ⅱ C Ⅲ D Ⅳ

39.哪一种是蟑螂所特有的? A Ⅰ B Ⅱ C Ⅲ D Ⅳ

40.哪一种是雌蚊所特有的? A Ⅰ B Ⅱ C Ⅲ D Ⅳ

41.早在六、七世纪,一些有知识的江湖医生就推荐从轮叶冬青 Alune gl utinosa 树下取土治疗皮肤发炎,请说出其中的道理。 A 轮叶冬青与一些真菌形成了共生关系, 形成了被称之为菌根的固氮小根 瘤。这些菌根中有那些生活在轮叶冬青附近的链霉菌,链霉菌分泌链霉素,于 是,产生了治疗效果。 B 在轮叶冬青根下的土壤中有不同的青霉属真菌生长,由于青霉素溶解在

潮湿的土壤中,产生了治疗效果。 C 由于轮叶冬青根系中含的物质,轮叶冬青根际的土壤相对无菌,当这样 土壤敷在伤口上后,病原菌被抑制。 42.细菌培养基通常在 121℃的压力锅中灭菌。如果只是在 100℃的温度下 将细菌培养基灭菌,如下哪一种生物仍会存活? A 大肠杆菌; B 一种青霉; E.雪花莲; C 枯草芽胞杆菌;

D 鼠伤害沙门氏菌;

43.下图图示了何种结构?

A 被子植物的木材,因为生活组织是由数层相成的 B 裸子植物的木材

C 被子植物的木材,因为它具有导管 D 裸子植物的木材,因为生活组织仅由一个单层构成 44.许多昆虫在一定时期会发生滞育。如下句子中哪一句是不正确的?

A 滞育时,代谢速率下降到最低水平 B 滞育时生长速率为零

C 缺氧,缺乏维生素,缺少营养等因素会影响滞育中的生长 D 滞育是由于温度变化和日照长度变化而引起的 E 甚至昆虫的卵也会经历滞育期

45.当动物打斗或逃走时,有时会发生非常反常的行为。例如,正在打斗 的公鸡会中断打斗去啄食地上的食物,这是一种什么行为?这种行为是基于什 么原因? (l)取食;(2)仪式化;(3)替位活动;(4)进攻性行为;(5)缺少 食物或饥饿;(6)相反行为倾向的侧抑制;(7)一种神经的激应;(8)从一 根神经来的初始刺激兴奋了另一条神经。 A (1)和(5) D (3)和(6) B E (2)和(7) (4)和(6) C (3)和(7)

46.生物与环境之间的联系是多种多样的。下图图示了 6 种不同企鹅高度 的比较,试从图上比较哪一种因素((l)-(4))决定企鹅体型差异?哪一条 规律((5)~(6))描述这一现象?

(1)营养供应 含量的差异

(2)温度

(3)与其它物种竞争 (6)生态潜力

(4)生存水体中氧

(5)伯格曼氏法则 B

A (1)和(3) D (4)和(8)

(1)(2)和(8)

C (1)(2)和(7)

47.图 A 至 C 表示不同季节(春季、夏季和冬季)中一种蜜蜂种群的变化, 请将春季与相应的图形配对。

A A

B

B

C

C

48.生殖过程中常常涉及由单倍体变为二倍体或者由二倍体变为单倍体的 过程。哪一种生物具有下图中所示的变化?

A 人类

B

被子植物

C 裸子植物

D

苔藓和蕨类

49.一些树的年龄可以通过年轮来鉴定,年轮代表: A 原生韧皮部和木质部的年生长 B 次生韧皮部和木质部的年生长

C 仅次生韧皮部的年生长 D 木栓的年生长 50.章鱼眼睛和鱼眼睛是下列情形中的一个例子: A 生物对水环境的次生适应 同功器官 E 以上答案中有两个是正确的 B 痕迹器官 C 同源器官 D

51.绿色植物在光照下释放氧气。氧原子是从哪里产生的: A 二氧化碳的还原 C 糖类的分解 E B 水的分解

D 光呼吸

在不同的情形上,以上答案中有两个是正确的

52.在根瘤中,固氮细菌从宿主得到: A 溶解在维管汁液中的氮 B 溶解在维管汁液中的氧

C 硝酸盐

D 糖类

E

上述答案都不对

53.一种植物中,一些生理过程只在植物受到全光谱白光或者其中的红光 成分照射时才能进行,其他单色光源则无法产生效应。基于这一点,这一过程 是由什么调节的: A 叶绿素 或赤霉素 E 根据所给的信息不足以从上述答案中选择答案 B 一种类黄酮色素 C 光敏色素 D 植物生长素

54.给触觉感受器一个中等强度的刺激,将会导致与该感受器相连的神经 纤维产生一个活动电位,其波形图如图“X”所示。当触觉感受器受到一个更强 的刺激后,波形图将如何变化?

A A

B

B

C

C

D

D

E

E

55.运动员跑完马拉松后,肌肉供氧不足;在竞赛后的休息期间,如下哪 一种过程以相当的强度在运动员的组织中发生? A 将丙酮酸转化为乳酸 C 积累 NADH E 以上答案中的 2 个 B D 将乳酸转化为丙酮酸 糖酵解

56.一些细菌的单个细胞可能包含不同数量的质粒分子? A 不对,每个细胞中只有一个质粒分子 B 对,只是当质粒是不同时

C 对,但只是当细菌在不同的条件下培养时 D 对,因为大多数质粒的复制并不是严格控制的 E 对,但仅当细菌菌株不同时

57.大剂量电离辐射使动物产生放射病,其原因是: A 细胞膜破坏 B 破坏了催化基本代谢过程的酶

C 杀死了消化道中的共生细菌,从而导致一些种类的维生素供应不足 D 破坏 DNA,干扰细胞增殖 E 所有答案都正确

58.在已知(现代)动物种中,无脊椎动物种占了大约: A 几个百分数 B 十几个百分数(10%~20%之间)

C 大约 50% D 大约 75% E 大约 90%

59.拟态是一种进化的产物。当一个物种摹拟另一个物种(“主要物种”) 的特征(如明亮的色彩),通常主要物种是: A 与拟态林的亲缘关系很近(它们形成所谓的姐妹种) B 比拟态种个体大得多的种类

C 有毒或不能吃的种类 D 无毒的,但是拟态种个体有毒 E 上述答案种不止一个是正确的

60.“生存斗争”是什么的结果: A 天生的竞争倾向 B 与自然灾害(洪水、火山爆发、极端温度等)斗争的需要

C 遗传变异 D 生物繁殖速率超过了其环境容纳量 E 上述所有答案

61.孢粉学是研究花粉化石的科学,在哪里可能发现保存最好的花粉: A 原油 B 泥炭 C 煤 D 石灰岩 E 沙岩

62.在一个成年男人的血液中,血红蛋白的总含量大约是: A 几百克 E 几十毫克 63.化学抑制乙酰胆碱脂酶的主要反应将会导致: A 所有肌肉完全松弛 B 仅骨骼肌(横纹肌)松弛 B 几十克(10~100g) C 几克 D 几百毫克

C 大多数肌肉包括横纹肌和平滑肌收缩 D 仅部分横纹肌收缩 E 仅部分平滑肌收缩

64.愈伤组织细胞在一种包含所有必需物质的培养基中培养了几个小时, 其中一种化合物具有放射性(氚标记)。当这些细胞被固定后进行显微镜检,

利用放射自显影发现放射性集中于细胞核、线粒体和叶绿素。可以有理由地肯 定标记化合物是什么? A 一种氨基酸 D 葡萄糖 E B 尿嘧啶核苷 C 胸腺嘧啶脱氧核苷

上述答案中有 2 种可能是正确的

65.从最简单的(即包含最少种类的蛋白质分子)到最复杂的(即包含最 多的不同蛋白质分子)排序: A 疯羊病病原蛋白;HIV 病毒粒子;真核核糖体;线粒体 B 真核核糖体;HIV 病毒粒子;疯羊病病原蛋白;线粒体

C 疯羊病病原蛋白;HIV 病毒粒子;线粒体;真核核糖体 D HIV 病毒粒子;疯羊病病原蛋白;真核核糖体;线粒体 E 疯羊病病原蛋白;真核核糖体:HIV 病毒粒子;线粒体

66.多核糖体可能在细胞质中自由存在,或者附着于内质网上。哪一种因 素决定 mRNA 分子在“自由”和“固着”的多核糖体上转译? A 它取决于这种 mRNA 密码决定的多肽中的氨基酸顺序 B 如果这种 mRNA 具有一种多聚腺苷酸尾端,它将被转泽到固着的多核

糖体上,如果它没有尾端,它将被转泽到自由的多核糖体上 C 如果 mRNA 有 5’ 帽——它将被转泽到固着的多核糖体上, 如果它没有 帽——它将会被转泽到由多核糖体上 D 只有那些 mRNA 短于 1000 核苷酸残基时, 会被转译到自由多核糖体上; 而长于 1000 核苷酸的 mRNA 会被转译到固着多核糖体上 E 事实上与细胞类型有关——在一些细胞中 mRNA 主要转译到自由多核

糖体上,在另一些细胞中主要转译到固着的多核糖体上 67. 生态群落 K 到 Q 包含以数字 1 到 8 代表的物种, 每个物种的密度不同。 下表中给出了这些物种的密度(每平方米的个体数),当受到大规模害虫袭击 (危害程度逐步增加)时,这些群落中的哪一个受到的影响最小? 群落 种1 种2 种3 种4 种5 种 6 种7 种8 K 50 30 10 10 0 0 0 0 L 92 4 0 0 1 1 1 1 M 75 5 5 5 5 5 0 0 N 0 25 20 20 20 5 0 0 P 0 2 3 5 40 50 0 0 Q 0 65 20 10 3 2 0 0

A K

B

L

C

M

D N

E

P

68.在地球历史上,曾经出现数次相当多物种突然(以地质时间尺度而言) 灭绝的事件。其中的一次,恐龙和许多其它种类一道灭绝了,这发生在: A 数百万年前 D 大约一亿年前 B 一、两千万年前 E 两亿多年前 C 大约五千多万年前

69.动物牺牲自己的生命来帮助同类的行为,称为互利行为。一般认为互 利行为是由于亲缘选择而产生的。下列哪个不能用亲缘选择来解释? A 守卫蜂巢的工蜂的自杀性进攻 B 兵蚁保卫蚁王的行为

C 雄狮保护非亲生狮仔的行为 D 鸟类以极警鸣叫来提醒其他个体有临近的危险 E 事实上,上述行为模式都可能是由于亲缘选择而产生的

70.一种 RNA 病毒引起艾滋病,被称为 HIV 病毒。RNA 病毒含有 RNA, 在宿主细胞内的反转录酶的作用下,能转录为 DNA。 下列哪一句是正确的? (1)感染了 HIV 病毒的细胞中病毒 DNA 被合成了 (2)感染了 HIV 病毒的细胞中,病毒 RNA 被合成了 (3)DNA 被翻译为病毒蛋白质 A (l) (2),(3) 71.下图图示了细胞周期。 有人要确定 S 期的长度,他在处于分裂期的细胞间 质中加入了以氚标记的 R 化合物。在下列化合物中,哪 一种最适合作为 R 化合物? A 腺嘌呤 胸腺嘧啶 E B ATP 胞嘧啶 C 鸟嘌呤 D B (2) C (3) D (1),(2) E (1),

72.土豆在纯空气中贮藏了 1 周,然后在纯氮气中贮藏 1 周,最后又置于 纯空气中贮藏。在实验中测定了释放的 CO2,下图图示了实验结果。

在第三周中多产生和释放的 CO2 可能来源于: A 乙醇 B 乙醛 C 乳酸 D NADH2

73.4 位学生画下了减数分裂 1 期中的染色体。在哪些图中会发生交换?

A A,B

B

A,D

C

A,C

D

B,D

E

D,C

74.在一个小时的光照条件下,测定了 3 种大小相同的植物的蒸发量。然 后,切去这些植物的地上部分,再测定了一个小时内这些植物流出的液体。 实验结果: 蒸发量 流出流体量 中国玫瑰 6.20ml 0.02ml 向日葵 4.80ml 0.02ml 番茄 10.50ml 0.07ml 约翰的结论是: 根压对水运输有相当的影响。 玛丽的结论是: 毛细管力对水运输有相当的影响。 谁对? A 约翰和玛丽都对 不对 75.研究下表的数据。 所有颗粒浓度 Na+浓度 (1)鱼(1)的血液(海洋鱼类) 1050 290 (2)鱼(2)的血液(海洋鱼类) 360 190 B 约翰对 C 玛丽对 D 约翰与玛丽都

(3)鱼(3)的血液(淡水鱼类) 海水 淡水 在这些鱼的鳃中水和 Na+都可能扩散

280 1000 10

130 470 1

哪些鱼对水和 Na+而言,存在:排出/摄入<1(比例) A (1) B (2) C (3)

76.测定了原生动物 Zoothamnium 在不同比例混合的海水和谈水的混合液 体中的排出强度。结果如下图所示:

考虑下列情况: (1)海水浓度低于 15% (2)海水浓度 15% (3)15~40%的海水 (4)超过 40%的海水 以下哪些条件最适合这种原生动物? A (1) B (2) C (3) D (4)

77.光呼吸过程: A 不会在白天发生 C 不会消耗氧 B 不会产生磷酸乙醇酸

D 不会产生 ATP

78.下列 AA,Aa 和 aa 基因型频率分布,哪一种符合哈代一温伯格定律? A 0.25,0.50,0.25 C 0.64,0.27,0.09 B 0.36,0.55,0.09

D 0.29,0.42,0.29

79. 在测定肺结核菌的 DNA 碱基组成后, 发现腺嘌呤占总碱基的 18%, 问: G+C 的含量占总碱基的百分数? A 18% B 32% C 36% D 64%

80.如下表所示,6 支试管含有不同的成份和动物组织制备物。在一定时间 保温后,哪 3 支试管内会产生 CO2? N(号) 内容 ① 葡萄糖+匀浆后的细胞 ② 葡萄糖+线粒体 ③ 葡萄糖+没有细胞器的细胞质 ④ 丙酮酸+匀浆后的细胞 ⑤ 丙酮酸+线粒体 ⑥ 丙酮酸+没有细胞器的细胞质 A ①、②、③ B ①、④、⑤ C ③、④、⑥ D ③、⑤、⑥ 81.下图是 3 种不同动物:狸鼠、棕鼠和袋鼠的肾切面图,其皮层和髓区 的大小按真实肾的皮层和够区大小的比例而画出。 狸鼠生活在淡水中,从不缺水喝;棕鼠可以在几天内不喝水;袋鼠生活在 沙漠中,可以很长时间不喝水。 问:下列肾属于哪一种动物?

A 棕鼠 C 袋鼠

狸鼠 棕鼠

袋鼠 狸鼠

B

棕鼠

袋鼠 狸鼠

狸鼠 棕鼠

D 袋鼠

82.动物开放式循环系统的特征为; A 血红蛋白,血腔,淋巴系统 B 血蓝蛋白,血腔,血淋巴

C 血红蛋白,无血腔,血淋巴 D 血蓝蛋白,无血腔,淋巴系统 83.右图中粗线(线Ⅲ)描述关于植 物生长素浓度和茎组织的细胞生长的关 系。如果对侧芽施用同样浓度范围的植物 生长素,将会有哪种曲线代表的生长关系? A Ⅰ 84. B Ⅱ C Ⅲ D Ⅳ E Ⅰ或Ⅲ

“X”指的是什么细胞? A B 细胞 细胞 85.在叶绿体受到光照时,什么部位的 pH 值最低? A 叶绿体基质 B 细胞质 C 类囊体膜之间的空间 B T 细胞 C 肥大细胞 D 巨噬细胞 E 血浆

D 内外被膜之间的空间 86.红藻类与绿藻、褐藻不同之处在于: A 没有叶绿素 a B 没有分化细胞 C 没有藻蓝素

D 在生活周期中没有具鞭毛的细胞 87.真核细胞细胞质的核糖体: A 同细菌的核糖体大小、组成相同 B 较细菌核糖体大些,但组成相似

C 较细菌核糖体小些,组成不同 D 与细菌核糖体大小相同,但组成完全不同 88.大多数植物的代谢活动是在哪一种组织进行? A 表皮组织 B 厚角组织 C 厚壁组织 D 薄壁组织

89.下列组织中,哪一种可以形成结实的长条结构(如麦类的茎): A 表皮组织 B 厚角组织 C 厚壁组织 D 薄壁组织

90.哪种木质部的水势最低(最负)? A 根毛的 B 根的维管束的 C 茎的导管的 D 叶的

91.下列的各种特征中,哪一些为细菌共有? ①原核细胞 ②坚硬的细胞壁和肽葡聚糖 ③真核细胞 ④裂殖繁殖 ⑤

具纤维素的坚硬细胞壁 A ①、②、④ E ③、⑤ B ②、③、④ C ③、④、⑤ D ①、②

92.最常见的杀虫剂之一是从下列哪种生物产生 的? A 苏云金芽孢杆菌 C 嗜热脂肪芽胞杆菌 E 大肠杆菌 93.右图是糖酵解和三羧酸循环代谢途径的简要 图,在哪二步有脱羧酶与脱氢酶参加? A R和S 94.下列问题是与下图有关的,答案中哪项与该图符合 ①茎对植物生长素没有反应 长素 的反应不同于茎 ④空白 ②根对植物生长素没有反应 ③根对植物生 P和Q B Q和R C Q和S D B 沙门氏菌

D 蜡状芽孢杆菌

⑤根排出植物生长素,所以可以保护自己 ⑦加入生长素总会使茎生长加快 ⑧

⑥高浓度的植物生长素增加根的生长

促进根生长的生长素浓度较促进茎生长的生长素浓度小 长抑制 ⑩根的生长受茎的生长促进

⑨根的生长受茎的生

A ③、⑧ E ①、⑧

B

①、②、⑥、⑦

C ⑤、⑨、⑩

D ③、⑥、⑩

95.下面是 5 句关于女性生殖系统的陈述句,选择正确答案 ①雌激素和黄体酮都是排卵所必需;②在正常浓度范围内,雌激素抑制垂 体前叶腺产生促卵泡激素(FSH);③卵的受精过程一般在子宫内发生;④黄体 酮的产生很大程度上是受促黄体生成激素控制的;⑤排卵后的整个月经周期中, 身体体温会微有增加 A ①②⑤ B ①③⑤ C ②③④ D ②④⑤ E ⑤

96.1 个男人的血型为 A 型,他有 2 个小孩,其中 1 个小孩的血浆使男人的 红细胞凝集,另一个小孩的血浆则不。选择正确答案:

①男人的血型(A 型)必然是杂合的;②两个小孩分别来自不同的母亲;③ 具“凝集”血浆的小孩可能是 O 型血型;④具“凝集”血浆小孩的母亲一定是 O 型血型;⑤具“非凝集”血浆的小孩可能是 AB 型血型。 A ①、②、⑤ D ②、④、⑤ B ①、③、⑤ E⑤ C ②、③、④

97.超滤作用在下列哪种液体流动中起作用? A 胆汁浓缩过程 出汗 98.在输血过程中,一个具 Rh-(阴性)血型的妇女接受了 Rh+血,她以 前没有接受过输血 A 该妇女会产生抗 Rh 的抗体 B 血型不合而造成红细胞凝集,出现死亡 B 唾液分泌过多 C 肾小球分泌作用 D

C 因为 70%的 Rh 类群是杂合的,所以没有立即危险,也无长期危险 99.蜉蝣是水生生物,它们在转化成为成体时最易被捕食者捕食,因为这 个时候他们从水中飞出进行交配和产卵。下图描述每天从水中飞出的蜉蝣数量 和它们被捕食的数量。选择正确答案:

A 某天飞出的蜉蝣越多,某一蜉蝣被食的可能性越大 B 某天飞出的蜉蝣越多,某一蜉蝣被食的可能性越小

C 从 6 月初到 6 月底,每天飞出的蜉蝣数量呈稳步下降 100.含氧量下降会使糖元生成作用增加,原因是:

A 细胞内的 ADP 浓度增加 C 细胞内的 ATP 浓度增加

B

细胞内的 NAD+浓度增加

D 超氧化合物和自由基增加

101.从乳酸产生葡萄糖的主要器官为: A 肾 B 肝 C 脾 D 肠表皮

102.核糖体由什么组成 A RNA 和蛋白质 C 脂肪和蛋白质 B RNA,蛋白质和脂肪

D RNA、蛋白质、脂肪和碳水化合物

103.原核生物的鞭毛运动的能量来自: A ATP B 电化学势 C 磷酸化 D 磷酸烯醇式丙酮酸

104.经过病毒使一个细菌的遗传物质传到另一细菌,这一过程被称为: A 转位 B 转化 C 颠换 D 转导

105.溶酶体内腔液: A 较细胞质更为酸性 C 同细胞质的 pH 一样 106.爱滋病毒感染: A T-淋巴细胞 E 嗜碱性细胞 B B-淋巴细胞 C 单核细胞 D 嗜中性细胞 B 较细胞质更为碱性

D 时而更酸,时而更碱

107.苍鹭长时间站在冷水中,但其腿不会被冻坏,这是因为: A 腿里具逆向循环 C 腿里具有分支型血流 B 在腿的皮肤下面具有一簿层脂肪层

D 腿里的代谢高

108.神经细胞的兴奋性下降是因为: A 细胞的休止电位变负 B 膜电位从负变正 C 膜电位从正变负

109.用琼脂培养基可以培养哪种病原生物: A 糖尿病的 B 流行性感冒 C 疟疾 D 痢疾

110.下列哺乳类的结构中,哪种是相应于颅顶眼的变化形式? A 脑垂体 B 小脑 C 松果体 D 间脑

111.自然界中,鼠疫病原的携带者是: A 狼,狐狸 B 鸟 C 啮齿类

112.外胚层、内胚层和中胚层发育成为不同的组织和器官,下面哪一种组 合是对的? 外胚层 中胚层 内胚层 A 神经系统 血液 肺

B 神经系统 C 皮肤 D 表皮 A 初生分生组织

大肠 骨 肝

肺 肾 心

113.玉米茎的直径大小是由哪种分生组织活动决定: B 次生分生组织

C 初生分生组织和次生分生组织 D 先是初生,然后是次生分生组织 114.茎的次生加厚在哪类植物常见: A 苔藓类,裸子植物,被子植物 C 单子叶植物和双子叶植物 B 单子叶植物,裸子植物

D 裸子植物和双子叶被子植物

115.下列哪些特征是所有蠕虫类的特征? A 没有消化系统 C 雌雄同体 B 没有感觉器官

D 繁殖潜力很高

116.在什么地方,哺乳类的富氧血在静脉血管内流,静脉血在动脉血管内 流: A 体循环 B 肺循环 C 肺的门静脉系统

D 在血液从心室泵到心房的期外收缩循环过程中 117.为什么人眼在瞧一个物体时会时常地动? A 使物体保持在视野内 C 使物像可在视网膜上聚焦 B 使光束定向照到视网膜的黄斑上

D 防止视觉神经细胞疲劳

118.下列化石植物中,哪一类可能是现今高等植物的祖先? A 松叶兰类 藻类 119.褐煤是由哪一类高等植物形成的? A 马尾草 B 蕨类 C 石松 D 裸子植物 E 开花的树 B 菜尼蕨类 C 褐藻类 D 红藻类 E 绿

120.下列各种功能中,哪一种不是人消化系统的功能? A 对食物的机械加工 C 将食物的抗原性消除 E 食物的除菌作用 B 将食物的组份水解成单体

D 在氧化食物组份过程中释放能量

121.初级溶酶体是在哪里产生的: A 细胞质液 B 细胞核 C 高尔基体 D 内质网

122.粗面内质网上合成的蛋白质被运送到:

A 溶酶体

B

透明质

C 线粒体

D

质体

E

高尔基体

123.赤霉素(一种植物生长激素)属于哪类物质? A 磷脂 B 甘油三酯 C 蜡 D 固醇 E 萜类

124.核糖体 RNA 的基因位于染色体上的位置是: A 端粒 B 主隘痕 C 着丝粒 D 卫星 DNA E 副隘痕

125.核糖体与内质网之间的联系是由什么决定的? A 碳水化合物 B 蛋白质的氨基末端序列

C 蛋白质羧基末端的序列 D 脂肪 E 离子

126.总生物量增加的主要限制因子是: A 缺乏 O2 和 CO2 E 生物间相互关系 B 缺水 C 温度 D 太阳能的量

127.肌动蛋白——肌球蛋白的空间关系被用来作为肌肉组织分类的依据, 根据这种分类,所有肌肉组织可以分为 3 类: A 无纹肌、心肌、横纹肌 C 无纹肌、斜纹肌、横纹肌 E 体位肌、相变、副肌球蛋白 B 无纹肌、斜纹肌、心肌

D 上皮一肌肉、共质肌、心肌

128.心脏收缩的力度随 Ca2+浓度变化。在灌注液中不加 Ca2+会使心脏停 止活动,这是因为: A 终止了起搏点产生动作电位 B 终止了心肌产生动作电位

C 动作电位可以由起搏点产生,但兴奋的传导受阻 D 动作电位可以在心脏产生,但电位与化学转换的连接受阻 E 心脏可以产生动作电位,但兴奋传导在连接处受阻

129.通过轴索传递兴奋的速度可以通过几种方式实现,其中主要是: A 轴索的直径增加 B 动作电位间隔增加

C 增加静止电位和郎飞氏连接的长度 D A和B E A和C

130.自然界中,存在有几种运动的机理,它们被不同动物使用,它们是:

A 走,飞,游 B 纤毛运动,鞭毛运动,波形运动

C 肌肉运动,纤毛运动,变形运动 D 肌肉运动,喷射式运动,变形运动 E 肌肉运动,波形运动,喷射式运动

131.在不同的动物,运动型肌肉的力量上限大致相同(依相对尺度),这 是因为: A 肉的力量不依赖其横切面的大小 B 肌肉收缩的力量与肌肉的相位变化或姿势变化无关

C 肌肉收缩的力量依赖于参加收缩的肌原纤维数量 D 肌肉收缩的力量依赖肌肉细胞里的 ATP 含量 E 肌肉收缩的力量受到 O2 供应的限制

132.哪一种动物具有巨大轴突? A 腔肠动物,扁形动物,线虫 B 扇形动物,线虫,环节动物门

C 线虫,环节动物门,节肢动物门 D 环节动物门,节肢动物门,软体动物门 E 节肢动物门,软体动物门,脊索动物门

133.哪一种反应是靠巨大轴突完成的? A 快速无差异反应 C 慢速无差异反应 E A和B B 快速差异反应

D 慢速差异反应

134.解释:为什么许多食谷物类的鸟(如麻雀)用昆虫喂小鸟,而不是用 谷类喂小鸟 ①因为谷物种子成熟时间与小鸟抚养时间不一致; ②因为小鸟对谷物消化不良; ③因为动物性食物营养更好。 A ① B ② C ①、③ D ①、② E ②、③

135.酶的竞争性抑制剂具有: A 同酶分子相似的结构 B 同底物分子相似的结构

C 同编码酶的基因结构相似

D 将底物与酶相连的能力 E 永久性抑制酶的能力

136.右下图是一神经元动作电位的记录,用编码表示各字母代表什么:编 码为; ①再极化 之后 ②休止电位 ③去极化 ④超极 化

⑤反常相(期) A B ④ ③ ③ ⑥ C ③ ② ① ③

⑥水平期 D ① ④ ⑤ ⑦

⑦抑制期

A B C D

⑦ ① ② ⑤

137.下列哪些特征支持叶绿体的内共生起源假说 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ 它为单层膜的细胞器; 它为双层膜细胞器; 它具有自己独立的遗传系统,包括环状 DNA; 它没有自己的遗传系统; 它具有与细胞质核糖体不同的核糖体; 它具有与细胞质核糖体相同的核糖体。 B ②、④、⑥ E 无正确的答案 C ①、③、⑥

A ①、④、⑤ D ②、③、⑤ 【参考答案】 l C 2 D 3 B C 13 C 14 E 23 C 24 A 34 D 35 A

4 D

5 B

6 C 7 B 17 C

8 A 9 B

10 D

11 E

12

15 A 16 B

18 D 19 C 20 B 29 D 30 C 31 B 40 C 41 A

21 B

22 D

25 B 36 D

26 D 27 B 28 C 37 B

32 A 33 C 44 55

38 A 39 D

42 C 43 B 53 C 54 B

D 45 D 46 C 47 A 48 D 49 D 50 D 51 B E 56 D 57 E 58 E 59 C 60 D 61 B

52 D

62 A 63 C 74 D

64 C 65 A 75 A 76 C

66 A 67 D 68 C 69 D 70 D 77 D 78 A B 79 D

71 D 72 C 73 B 82 B 92 A 102 A

80 A 81 B

83 A 84 B 93 C 94 A

85 C 86 D 87 95 D 96 B 97

88 D 89 C 90 D 91 A 100 A 101 B

C 98 A 99 B 07 A 108 B B

103 B 104 D 105 A

106 A 1

109 D

110 C 111 C

112 A 113 A 114 D 115 D 116 122 E 123 E 124 E 125 B

117 D 118 B

119 D 120 D

121 C

126 D 127 C 5 B

128 D

129 D 130 C 131 C 132 D

133 A 134 E

13

136 B 137 D

第7届
总分:50 分 时间:60 分

国际生物学奥林匹克竞赛实验试题
实验 A:遗传学

实验材料:果蝇的 2 个样本。 方法:种群和统计的方法。 目的:检验学生用统计的方法处理种群数据的能力,用统计的方法比较 2 个样本的能力以及推导科学结论的能力。 现有 2 个果蝇的样本,分别采于不同的地方,2 个采集点之间相距并不远。 野生、天突变的个体表现型为灰色身体、红眼和正常的翅。你要做的工作是分 析 2 个群体的遗传学特征并要发现这 2 个样本所代表的群体是属于同一个群体 还是属于不同的群体。 在你的实验台上有 l 个计算器,这是组委会送给你的礼物,可用于本题的计 算。 实验工作步骤 A.用放大镜观察每个样本,找出其中的不同性状,回答每一个样本中不同 性状的情况。 B.计算每一样本中各表现型的频率。 C.以必要的精度计算 2 个样本间的差异在统计上是否显著,并指出 2 个样 本属于同一群体还是属于不同群体。 D.计算每一样本中等位基因的频率。 E.计算每一样本中基因型的频率。 样本比较(附加说明) 如果用同样的方法在 2 个相距很近的地点取样,我们仍会发现 2 个样本中 具有不同性状个体的比例是不同的。这种差异也可能大也可能小,不论是哪种 情况它可能是由随机因素(取样误差),或是由于某些原因产生的。要发现 2 个样本有差异的原因, 我们必须比较 2 个假设: 零假设 (Ho) 和各择假设 (Ha) 。 这 2 个假设如下:

Ho:2 个样本在统计上无显著的差异,这一差异是由随机因素引起的,2 个 样本属于同一种群。 Ha:2 个样本间的差异不能用随机因素来解释,它们在统计上有显著的差 异。2 个样本属于不同的群体。 所以,对零假设和备择假设的比较就包括了对 2 个样本间统计上差异显著 性的分析。为此我们使用 X2 检验。当计算的 X2 值不超过(小于或等于)X2 临 界值时,2 个样本在统计上的差异就不显著,如果超过临界值,其差异在统计上 就是显著的。如果第一种情况出现,即差异不显著,零假设就接受了(2 个样本 属于同一种群)。第二种情况,即差异显著,零假设被推翻,备择假设成立:2 个样本属于不同的种群。 X2 检验的临界值可以在特定的表格中找到, 它取决于显著性水平及自由度。 显著性水平是错误地推翻零假设的可能性。例如,X2 值等于临界值时其样本间 的差异仍然是由随机因素造成的概率。 显著性水平有 3 种: 95%的显著性水平:错误地预测的概率是 0.05。这是常用的显著性水平。 99%的显著性水平:错误地预测的概率是 0.01。这是较高的显著性水平。 99.9%的显著性水平:错误地预测的概率是 0.001,这是最高的显著性水平。 根据 3 种不同的显著性水平,X2 的临界值有 3 个:X20.05,X20.01,X20.001。 X2 检验值的计算 当我们比较 2 个样本时,我们把这 2 个样本中的每个样本中的个体都按其 表现型分为两组,X2 检验值通常通过一个 2×2 的表格来计算。 例如,我们有 A 样本和 B 样本。每个样本包括 2 个表现型(K 和 L);a, b,c 和 d 是每个样本中具有特定表现型的个体数目。n 是 2 个样本所包括的个 体总数。我们可以得到下表: 样本 表现到 K 表现型 L 总合 A a b a+b B c d c+d 总合 a+c b+d n 我们可以用下面的公式计算 X2 的检验值:

自由度数目:df=1

当 df =1 时 X2 检验的临界值:X20.05=3.84 83 如果 X2>X2 临界值,零假设就要推翻。 计算表现型频率 样本具有表现型 k 个体的频率:Pk=Nk/N

X20.01=6.63

X20.001=10.

公式中 Nk 是某一样本中具有表现型 k 的个体数,N 是一个样本中个体的 总数。 计算该频率的标准误 计算频率 P 的标准误 Sp 的公式为;

这里 n 是一个样本中个体的总数。 进行实验,回答问题 请将答案写在答题纸上 第 1 题(2 分) 用放大镜观察,分析每个样本中果蝇的个体情况及表现型的差异。注意哪 个性状有变化,你发现的相对性状是什么。对于后面的工作来说,你只要在翅 的结构、眼的颜色、身体颜色等性状中选择以下一项就可以了。 果蝇样本中有变化的特征是: A 翅的结构 D 体色 E B 眼的颜色 C 眼的形状

眼的颜色和体色(b+d)

第 2 题(5 分) 计算样本 A 中每一表现型的个体数及其比例。 在样本 A 中,正常型和突变型 2 种表现型的比例是: 正常 A B C D E 5 6 8 9 4 : : : : : 5 4 2 1 突变 26

第 3 题(5 分) 计算样本 B 中 1 对相对性状的 2 种表现型的不同个体数和比例。

正常 A 3 B 4 : : : : :

突变 7 6 5 4 3

C 5 D 6 E 7

第 4 题(10 分) 以一定的精确度计算:2 个样本间的差异是显著还是不显著。为此,要比较 2 个样本表现型的频率(用 X2 检验方法)。 样本间的差异: A 不存在 C 在 P≦0.05 水平上显著 E 在 P≦0.001 水平上显著 B 统计上不显著

D 在 P≦0.01 水平上显著

第 5 题(5 分) 从下列关于基因和等位基因数目的假设中选出 1 个,使该假设能解释 2 个 样本中表现型的变异情况。 该性状的变化是由 A 单基因,1 对等位基因,共显性,100%的外显率; B 单基因,1 对等位基因,共显性,50%外显率;

C 单基因,1 对等位基因,显性,100%外显率。 第 6 题(5 分) 根据不同表现型果蝇个体的数目和上题中选定的假设,计算 A 样本中等位 基因的频率。 A 样本中等位基因的频率是: p A 0.23 C 0.37 E 0.68 q 0.77 0.63 0.32 B D p 0.29 0.55 q 0.71 0.45

第 7 题(5 分) 根据不同表现型个体的数目及在第 5 题中选定的假设,计算 B 样本中等位 基因的频率。 B 样本中等位基因的频率是:

p A 0.16 C 0.29 E 0.45

q 0.84 0.71 0.55 B D

p 0.23 0.37

q 0.77 0.63

第 8 题(5 分) 计算 A 样本中基因型频率。 A 样本中基因型频率是: AA A 0.051 B 0.086 Aa 0.349 0.414 0.465 0.494 0.432 aa 0.600 0.500 0.400 0.200 0.100

C 0.135 D 0.306 E 0.468

第 9 题(5 分) 计算 B 样本中基因型频率。 B 样本中基因型频率是: AA A 0.027 B 0.051 Aa 0.273 0.349 0.414 0.465 0.495 aa 0.700 0.600 0.500 0.400 0.300

C 0.086 D 0.135 E 0.205

第 10 题(1.5 分) 计算 A 样本中杂合性的水平。 A 样本中杂合性的水平为: A 0.349 B 0.414 C 0.465 D 0.494 E 0.432

第 11 题(1.5 分) 计算 B 样本中杂合性的水平。 B 样本中杂合性的水平为: A 0.273 B 0.349 C 0.414 D 0.465 E 0.495

(实验 A 完)(待续) 实验 B:人体形态解剖和人体生理学部分

总分:50 分 时间:60 分钟 实验目的:观察和分析人的某一腺体。 方法:使用显微镜。 要求:本实验将显示你使用光学显微镜的能力:你分析电子显微镜照片的 能力;你从上述观察中得到正确答案的能力。你将得到 2 张装片和 5 张电镀照 片。在观察时,你要自己调光学显微镜,注意不要损坏装片,不要在电镜照片 上画,它们可重复使用。 工作程序和问题回答 1.装片 1 和装片 2 为人体某一腺体切片,都是用苏木精和伊红两种染料染 色。 任务 1(6 分):用光学显微镜观察装片,确定他们为哪一类腺体。选择正 确答案: A 外分泌腺 B 内分泌腺 C 混合腺 D 全泌腺

任务 2(6 分):用显微镜观察装片,确定它们为哪一种腺体。选择正确答 案。 A 下颌唾液腺 胰腺 任务 3(4 分):观察装片 1 细胞结构和功能状态,该腺体处于哪种状态? A 机能减退 B 机能亢进 C 机能正常 B 肾上腺 C 甲状腺 D 脑下垂体 E

任务 4(4 分):装片 2 处于哪一种状态? A 机能减退 B 机能亢进 C 机能正常

2.观察第 1、2、3、4 号电镜照片。这些是从相同腺体上获得的电镜照片。 任务 5(4 分):在(1、2、3、4 号)4 张电镜照片中,哪一张与装片 1 相 应? A 1号 B 2号 C 3号 D 4号

任务 6(4 分):在 4 张电镜照片中(l、2、3、4)哪一张与装片 2 相应? A 1号 B 2号 C 3号 D 4号

任务 7(4 分):你利用哪些特征来确定腺体细胞处于机能减退状态? 1.细胞扁平 2.细胞核染色浓 3.细胞核染色淡 4.有脂肪粒存在

5.有柱形细胞存在 选择:

6.存在许多微绒毛

A 1、3、4 6

B

1、2、4

C 3、5、6

D 4、3、6

E

1、2、

任务 8(4 分):用哪些特征来确定腺体细胞处于机能亢进状态? 1.细胞扁平 2.细胞核染色浓 3.细胞核染色淡 4.有脂肪粒存在

5.有柱形细胞存在 选择: A 1、3、4 6 B

6.存在许多微绒毛

1、2、4

C 3、5、6

D 4、3、6

E

1、2、

任务 9(2 分):在 5 号电镜照片中,1 号位置是什么? A 高尔基体 B 微绒毛 C 微管 D 纤毛 E 线粒体

任务 10(2 分):在 5 号电镜照片中,2 号位置是什么? A 高尔基体 B 微绒毛 C 纤毛 D 线粒体 E 细胞核

任务 11(2 分):在第 5 号电镜照片中,3 号位置是什么? A 高尔基体 B 细胞核 C 纤毛 D 脂肪粒 E 微绒毛

3.该腺体的特征 任务 12(2 分):该腺体的分泌物中含下列什么物质? A 碳水化合物 B 铁 C 脂肪 D 碘 E 铬

任务 13(2 分):下列物质中,哪种物质可使该腺体功能亢进? A 铁 B 铬 C 促甲状腺素 D 胰岛素 E 促性腺素

任务 14(2 分):下列因素中,哪种因素造成该腺体功能减退? A 环境温度高 E 环境压力增高 B 环境温度低 C 湿度高 D 湿度低

任务 15(2 分):该腺体分泌物有以下哪一功能? A 分解肠道里的脂肪 C 调节细胞质中的糖酵解 E B 分解细胞质中的蛋白质

D 分解肠道里的多糖化合物

将线粒体内的氧化磷酸化过程分开 实验 C:植物生理学

总分:40 分 时间:60 分钟 植物组织和器官的颜色多样性是由植物色素多样性造成的。一些色素参加 光合作用,一些参与别的功能。色素的功能状态依赖于许多因子,如 pH、光照、 含水量、年龄等。

任务 1(30 分) 用薄层液相层析方法分离和比较不同树叶的色素组成。 目的:用层析方法分离叶绿体的不同色素;比较植物的状态和色素组成的 关系。 材料和仪器设备: 1.薄层层析板,“分子介质薄板”。 2.从受伤害的植物和正常植物树叶获得的 4 种抽提液(A、B、C、D)。 3.微量移液管。 4.薄层层析槽。 操作步骤 1.在分析时,从以下 2 种组合中选一种,抽提液 A 和 B,或者抽提液 C 和 D。 2.将你选择的抽提液中的 2 种(A、B 或 C、D)分别上样在 N2 和 N32 个 上样位点上。上样量为 0.05mL,上样点 N1 是正常植物抽提液上样点,事先已上 好了,以后作为对照)。 3.上样后等待样品变干,然后在 N2 和 N3 位点上分别写上相应的抽提液种 类和你自己的号码,然后将薄层层析板交给实验员,将层析板放在层析槽中进 行色素分离。 4.在色素分离后,让溶剂挥发,从实验员处要来已完成分离的层析板。比 较对照(N1 样道)和 N2、N3 样道上的色素带。选择正确的答案: A 抽提液 A——来自正常植物 抽提液 B——来自受伤害的植物 B 抽提液 A——来自受伤害的植物 抽提液 B——来自正常植物 C 抽提液 C——来自正常植物 抽提液 D——来自受伤害植物 D 抽提液 C——来自受伤害植物 抽提液 D——来自正常植物 任务 2(10 分) 根据层析结果, 在下列答案中, 哪一组植物色素最容易受伤害因素的影响? 选择正确答案: A 叶绿素 a,藻蓝素

B

叶绿素 b,细菌叶绿素

C 叶绿素 a,叶绿素 b D 叶绿素 d,叶绿素 a E 藻蓝素,花育素 实验 D 动物学 研究对象:两种章鱼。 方法:形态学 目的:表现研究动物体组织结构的能力、进行比较形态学和形态——功能 分析。 章鱼,生活在全球的海洋中,具有一些重要的形态,两种基本的形态是游 泳型和浮游型。 游泳型是水栖生物的生态——形态类型,具有这种体型的动物善长于长距 离的定向游泳,为了减少水流阻力它们的体型有许多适应特征。 浮游型是水生生物的另一种生态——形态类型,具有这种体型的动物不太 适应于长距离的游动,它们的体型,为了增加水流阻力产生了适应,能在深水 中只花费很少的能量,即产生被动运动。 Stheroteuthis Oualaniensis 是一种典型的游动型章鱼(见下图 1)。 图 2 则图示了一种浮游型章鱼——Crapchia scabra。

图1

图2 这两种章鱼中,运动都是靠外套和漏斗状复合物,以及鳍的同时运动或依 次运动而实现的。外套和漏斗状复合物产生喷射式游动,而鳍则产生波浪式游 动。 任务 1(4 分) 决定研究动物的分类系统地位

门 1.棘皮动物门 纲 4.菊石纲 亚纲 7.鞘壳亚纲 10.Sepiida 14.Nautilida 选择正确答案: A.1,4,8,11 10 E.1,4,7,14 任务 2(10 分) 你面前有一块章鱼外套的切块,(取样位置如图 1 黑色长方形所示)。利 用染色剂,显微镜和其它必要的工具,判断章鱼外套中肌层的走向。 注:桌上的显微镜,在你完成实验后,组织委员会将这架显微镜送给你, 希望它将在你今后的工作中发挥作用。 工作步骤: A——用柳叶刀或刀片在章鱼外套切块上切下 2 片相互垂直的薄片, 纵向和 横向各切 1 片。 B——将切片置于载玻片上,加 1 滴染色剂,几分钟后,在显微镜下观察, 切片。 C——用镊子轻轻触动肌层,判别肌层走向。 D——将制成的切片放在工作台边上,评判委员会将评判你的工作质量。 任务 3(4 分) 图 3 是 2 张经过组织学处理的,游泳速度不同的章鱼外套的组织照片,将 你的观察结果与这 2 张照片对照。 B.3,6,8,13 C.3,5,7,12 D.2,5,9, 8.菊石亚纲 9.鹦鹉螺亚纲目 12.Teuthida 13.Octopoda 5.头足纲 6.有鳃纲 2.掘足类动物 3.软体动物门

11.Wampyromorpha

图 3A

图 3B 用下列数字作代码,确定该图中章鱼外套中肌层的走向。 1.纵向 2.横向 3.环状 4.背一腹向 5.放射状

选择正确答案: A.1,2; B.1,4; C.3,4; D.3,5; E.l,5

任务 4(4 分) 利用图 3A 中的标尺, 大致估算图 3A 中章鱼外套中不同走向的肌层的比例。 选择正确答案: A.50︰50; 任务 5(4 分) 利用图 3B 中的标尺,大致估算图 3B 中章鱼外套中不同走向的各肌层的比 例。 选择正确答案: B.85︰15; C.97︰3。

A.50︰50;

B.85︰15;

C.97︰3。

图 4 中图示了游动型章鱼以低速度和高速运动时的一些生理参数。图 4 中 的上图中的点划线为鞘的相对直径,实线为外套内压力的变化。图 4 的下面一 幅图表示当章鱼外套收缩和扩张时生物电位的变化。利用图中的时间尺度,你 能得到游动型章鱼的脉冲频率,这对于你完成如下工作中的一项将是有帮助的。

图4

以两种方式游动时,游动型章鱼外套腔内压力、直径和生物电的变化

任务 6(4 分) 根据图 4 分析,如下那一种肌层是章鱼外套的收缩肌。 1.纵向肌 肌 选择正确答案: A.1; B.2; C.3; D.4; E.5 任务 7(4 分) 根据图 4 分析,如下那一种肌层是章鱼外套的扩张肌。 1.纵向肌 肌 选择正确答案: A.1; B.2; C.3; D.4; E.5 任务 8(4 分) 根据图 4 分析,那一个电脉冲(α 或β )对应于章鱼外套扩张肌层的电兴 奋过程。 选择正确答案:A.α ; B.β 2.横向肌 3.环状肌 4.背一腹向肌 5.放射状 2.横向肌 3.环状肌 4.背一腹向肌 5.放射状

任务 9(4 分) 根据图 4 分析,那一个电脉冲(α 或β )对应于章鱼外套扩张肌层的电兴 奋过程。 选择正确答案:A.α ; B.β 任务 10(4 分) 动物世界中,特别是无脊椎动物,存在着许多肌肉类型。这些肌肉组织的 细胞,在结构组分(如肌动蛋白、肌浆球蛋白、副肌浆球蛋白、肌钙蛋白)上, 在氨基酸构成比例上,在细胞内骨骼的空间构型上,在营养元素的数量和位置 上存在着差异??。 自然界中,形态差异决定功能的差异,根据收缩速度和弹性(肌肉伸长后 仍能收缩的能力),可以将肌肉分为如下类型:1.横纹肌——能快速、强有力 地收缩并能很快放松,但弹性不够,稍加伸张即被拉断。 2.斜纹肌——能快速、强有力地收缩,但不能快速放松,弹性强,当拉长 50%后,仍能正常收缩。 3.平滑肌——收缩较慢、较弱,放松也较缓慢,弹性强,拉长 50%以上后, 仍能正常收缩。 根据以上信息和图 4 分析,章鱼外套的肌肉结构属于那一种类型。 选择正确答案: A 横纹肌 B 斜纹肌 C 平滑肌

任务 11(4 分) 根据形态功能分析,图 3 中的组织学图片,A 或 B 中的哪一张是游动型章 鱼外套的图片: 选择正确答案: A.A B.B


更多相关文档:

第7届国际生物学奥林匹克竞赛理论试题

131 C 132 D 133 A 134 E 13 136 B 137 D 第7届总分:50 分 时间:60 分 国际生物学奥林匹克竞赛实验试题实验 A:遗传学 实验材料:果蝇的 2 个样本。 ...

第七届国际生物奥林匹克竞赛理论试题

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/ 第七届国际生物学奥林匹克竞赛理论试题注:每题只有一个最佳答案。 1.1 只蜜蜂 X 在一个地点发现了花粉源。她在...

第7届国际生物学奥林匹克竞赛理论试题(含答案)

第7届国际生物学奥林匹克竞赛理论试题(含答案)_其它课程_初中教育_教育专区。第7届国际生物学奥林匹克竞赛理论试题(含答案)第7 届国际生物学奥林匹克竞赛理论试题往...

第十四届国际生物奥林匹克竞赛理论试题及答案详

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/ 2003 年第 14 届国际生物学奥赛试题解析细胞生物学 1. (2003 年)按逐渐降低的顺序排列下列蛋白的一级结构序列的...

第10届国际生物奥林匹克竞赛试题及答案

第10届国际生物奥林匹克竞赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。高中生物奥赛第10 届国际生物奥林匹克竞赛 理论试题理论试题由 3 部分组成 A 部分是只有 1 个...

第13届国际生物奥林匹克竞赛理论试题B

第13届国际生物奥林匹克竞赛理论试题B_学科竞赛_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第13届国际生物奥林匹克竞赛理论试题B_学科竞赛_初中教育_...

第9届国际生物奥林匹克竞赛试题及答案

第9 届国际生物奥林匹克竞赛理论试题亲爱的参与者,今天你将进行理论部分考试,共...⑤ 植物的解剖和生理学 7.下图表示主要光化学复合物在叶绿体类囊体膜上的简单...

国际生物学奥林匹克竞赛部分试题简介

sunshine 发表于《生物学教学》2007 年第 7国际生物学奥林匹克竞赛部分试题简介许晖(浙江省温州市温州中学 325014)摘要 关键词 本文通过对国际生物学奥林匹克...

第5届国际生物奥林匹克竞赛试题

第5届国际生物奥林匹克竞赛试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第 5 ...A 1,3,6 B 1,4,8 C 2,3,6 D 2,4,5 E 2,5,7 6.下列各项中的...
更多相关标签:
奥林匹克数学竞赛试题 | 奥林匹克化学竞赛试题 | 奥林匹克英语竞赛试题 | 奥林匹克物理竞赛试题 | 奥林匹克生物竞赛试题 | 奥林匹克数学竞赛 | 国际奥林匹克数学竞赛 | 国际化学奥林匹克竞赛 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com