当前位置:首页 >> 其它课程 >> 浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二信息技术上学期期末考试试题

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二信息技术上学期期末考试试题


绍兴一中 2015 学年第一学期期末考试 高二技术试卷
第一部分 个符合题目要求。) 1. 数字化校园中,学生可以使用一卡通通过校园数据库,在校园内进行各项消费和各部门 的认证,这体现了数据库系统具有 ( ) A.可实现数据共享 C.计算快捷 B.可实现数据大量存储 D.操作简单 信息技术(共50分) 一、选择题(本大题共16小题,每小题1.5分,共24分。每小题给出的

四个选项中,只有一

2. 现在用手机扫描二维码,可以获得各种商品信息、下载各类应用程序等。已知某二维码 点阵图如第2题图所示。它的规模为32×32,通过黑、白像素进行逐行编码,每个点用1个二 进制位表示,如果用“0”表示白点,用“1”表示黑点,则以下描述正确的是 ( )

第 2 题图 A .该编码的第 1 个字节的二进制编码是 B.存储该编码需要 1024 个字节 1111B C.该编码的第 1 个字节的十六进制编码是 D.该编码是左右完全对称的 FFH 3. 使用Word软件编辑文档的部分界面如下,以下说法正确的是 ( )

第 3 题图 A.添加批注的用户为“鲁昕” B.拒绝第一处修订后,文字“第一种高考模式”应该是“她说:第一种高考模式” C.文字“技术技能人才的高考”在修订之前的内容是“技术技能型人才的高考”[来源:Z-xk.Com]
1

D.接受全部修订后,文字“技术技能人才的高考”应该是“技术技能型人才的高考” 4. 在VB中,如果要在标签Lab上显示文字“高中信息技术考试”,则下列语句正确的是 ( ) A.Label.Caption=“高中信息技术考试” C.Lab.Caption=“高中信息技术考试” ( )[来源:学科网] s=0:t=1 s=0:t= Do While t<=6 s=s+t Loop A.t=2 C.t=t+1 s=0 For t=1 To 6 Step 2 s=s+t Next t B.t=6 D.t=t+2 B.Lab.Text=“高中信息技术考试” D.Label.Width=“高中信息技术考试”

5. 为使下面左右框内的VB程序段实现相同的功能,则左框内划线处填写的代码应该是

6. 第6题图是一个用Access软件创建的数据表,记录了某班学生的体检情况。

第 6 题图 以下有关该数据表的说法正确的是 A. "出生年月"字段的类型是"数值型" C. 可在“编号”字段输入“0115” 7. 一个多媒体作品的制作包括若干步骤: ① 需求分析; ② 规划设计; ③ 脚本编写; ④ 媒体的采集与制作; ⑤ 作品的合成与提交; 其中属于多媒体作品设计阶段的步骤有: ( ) [来源:学.科网ZXK] A. ①②③ C. ③④⑤ B. ①③④ D. ①② ( ) B. 该表有 7 个字段 D. 当前打开的数据表名称为“体质健康表”

8.某同学利用GoldWave软件将30秒的双声道音频“大海.wav”和15秒的单声道“伴奏.wav” 进行声音的合成操作,具体操作过程如下: ① 将 30 秒双声道的音频文件“大海.wav”截去了后 15 秒
2

② ③ ④ 下 ( A. C.

删除“大海.wav”剩下部分右声道的音频 将 15 秒单声道音频“伴奏.wav”的音频合成到“大海.wav”音频的右声道 将“大海.wav”文件以原文件名存储为单声道音频,其他参数不变; 列 关 于 “ 大 海 .wav ” 存 储 容 量 描 述 正 确 ) 存储容量没有变 B. 存储容量变为原来的 1/2 存储容量变为原来的 1/4[来源:学科网Z-XK] D. 存储容量变为原来的 2 倍





9. 使用ACDsee软件对“叮当猫.bmp”进行压缩得到“叮当猫.jpg”如第9题图所示:

第 9 题图 分析图中的数据, 可知压缩比约为 ( ) A.21:1 B.661:1 C.4.8:1 D.11:1 10. 在 photoshop 中,老师利用了魔棒工具单击小鸡,出现第 10 题图效果。若取消选区, 将容差值变小, 再使用该工具单击同一位置, 则选中的区域将 ( )

A.变小 C.不变

第 10 题图 B.变大 D.不能确定

11. 使用“会声会影”软件制作作品时,部分操作界面如第 11 题图所示:
3

下 列 说 确 ( ) A.“活动一.mpg”视频素材播放完毕时,标题“我的暑假”才开始出现 B.“活动一.mpg”视频素材与标题“我的暑假”同时播放完毕 C.“活动一.mpg”视频素材与“背景音乐.mp3”同时开始播放 D.“活动二.mpg”视频素材与“背景音乐.mp3”同时开始播放 12. 某 Flash 文档,时间轴面板和属性面板如第 12 题图所示:

第 11 题图 法 正





第 12 题图 测 试 该 场 景 时 ,“ 大 雁 ” 图 层 的 内 容 无 法 看 到 , 最 有 可 能 的 原 因 是 ( ) A.“大雁”图层被其上面的图层遮挡 B.“大雁”图层被隐藏 C.“大雁”图层完全透明 D.“大雁”实例不在舞台内 13. 小洪要发布一个 Flash 作品, 为了使生成的文件在播放时保留交互功能, 其格式可以是 ( ) A.AVI C.EXE 14. 下列软件中可以用来编辑 HTML 文件的是 B. FLA D. GIF ( )

A.

B.

4

C.

D.

15. 用 360 手机助手下载 APP 手机应用时,如第 15 题图所示:[来源:学科网Z-XK]

第 15 题图 关于该软件, 下列说法不正确 的是 ... A.该软件的评价方式采用了统计评价和个人推荐 B.该软件已被下载 72571 万次 C.该软件是一款音乐播放软件 D.该软件大小为 21.48KB 16. 下列行为中,符合网络道德规范的是 A.在淘宝网上销售自己翻拍的《致青春》电 影 C.在 QQ 空间发布个人日志 ( )

( ) B. 在新浪网上发布某地将发生地震的虚假信 息 D. 利用黑客工具盗取他人的银行卡账号及密 码

二、非选择题(本大题共 4 小题,第 17 小题第三空 2 分,其余均每空 1 分,共 26 分。 ) 17.某个家电经销商利用 Excel 软件对其销售数据进行处理和分析, 第 17 题 1 图是该经销商 2015 年家电销售情况数据表。请回答下列问题: (1)要计算各产品的毛利润,可以在 F3 单元格中输入公式 (提示:毛利润= (售价-进价)×数量) ,然后自动填充至 F11 单元格。 (2)在 E12 单元格中,利用求和函数计算销售总额,结果显示为“#######” ,其原因为: 。

5

第 17 题 1 图 (3)要计算各产品占销售总额百分比,需要在 G3 单元格中输入公式 ,并 从 G3 单元格自动填充到 G11 单元格。 (4)为了更加直观的比较各产品毛利润情况,制作了“2015 年家电利润比较”图表(如第 17 题 2 图所示) ,该图表类型是: ,数据源区域是: 。 (5)现要对上表(第 17 题 1 图)进行筛选,找出毛利润最高的三种产品(如第 17 题 3 图 所示) ,可以选择 进行筛选(填:高于平均值/10 个最大的值/自定义筛选) ,筛选 完毕后, “2015 年家电利润比较”图表(第 17 题 2 图) (填: “会”或“不会” ) 发生变化。

第 17 题 2 图 第 17 题 3 图 18. 完全数又称完美数,是指其所有的真因子(即除了自身以外的约数)之和,恰好等于它 本身。例如:6 的真因子为 1、2、3,相加等于其本身(1+2+3=6) ,所以 6 是一个完全数。 现编写 VB 程序,求完全数。其功能如下:输入一个正整数 n,点击“查找”按钮,在列表 框 List1 中输出小于 n 的所有完全数。界面如第 18 题 1 图所示:

6



② ③ ④

⑤ ⑥ ⑦

第 18 题 1 图 第 18 题 2 图 (1)在界面设计时,①处使用“控件工具箱”中(如第 18 题 2 图所示) (填写编号) 添加 “List1” 列表框。 为了将其背景设置为灰色, 则应在属性面板中 (如第 18 题 3 图所示) , 对 属性进行设置。 (2)该程序的代码如下: Private Sub Command1_Click() Dim n, r, j, i As Integer n=Val(Text1.Text) ‘ 求 n 以内的完全数 For i=1 To n-1 ‘外循环 r=0 ‘存放 i 的约数之和,初值为 0 For j=1 To i-1 ‘内循环,从 1 到 i-1 找约数 If ① Then ‘判断是否是约数 r=r+j ‘把约数都加起来 End If Next j 第 18 题 3 图 If r = i Then ‘如果约数之和与 i 相等,为完全数 ② ‘输出在列表框 r=0 ‘和清零 End If Next i End Sub 完善程序,①线处代码为 ②线处代码为 第 18 题 4 图 (3)运行程序,出现错误提示(如第 18 题 4 图所示) 引起该错误的原因: 改正方法: 19.小强使用 Photoshop 软件制作了一张宣传画, 使用的素材图如第 19 题 1 图所示, 当前编 辑窗口如第 19 题 2 图所示。

7

第 19 题 1 图

第 19 题 2 图 (1)为了快速将第 19 题 1 图中的“蜻蜓” ,选取复制到第 19 题 2 图的“蜻蜓”图层,最合 理的选取工具是 (填序号:① ② ③ ④ ) 。

(2)该同学对“濯清涟而不妖”图层应用了 的图层样式,若想要修改 其文字的颜色,则 (填:能/不能)通过文字工具实现该操作。 (3)从第 19 题 2 图中,我们看到“蜻蜓”的图案过大,现要使图中的“蜻蜓”部分变小, 而其他部分保持不变,可以使用 (填:裁剪/图像大小/自由变换)实现。 (4)从第 19 题 2 图中,我们看到缺少一个“右下边框” , “右下边框”可以通过复制“左下 边框”图层 (填:水平翻转/垂直翻转/逆时针旋转 90 度)得到。 20. 小李使用 flash 制作了一个主题为“快乐的童年.fla”,部分制作界面如图所示:

8

第 20 题 1 图 (1)由第 20 题 1 图可知,若要将该场景完整播放一次的时间增加到原来的 1.5 倍。则需将 帧频修改为 fps。

第 20 题 2 图 (2)小李为了实现“鸟”一边起行,一边抖动翅膀的效果,创建了一个名为“鸟”的元件 (如第 20 题 2 图所示) ,该元件类型是: , “翅膀 1”第 1 帧到第 12 帧之间的动 画类型是 (填:逐帧动画/形状补间/动画补间)。 (3)根据脚本设计,该场景播放结束后,自动跳转到本场景的第 1 帧循环播放,可以在 图层的最后一帧加入帧命令 。

9

(4)测试影片时,发现鼠标移动到 “play”按钮时没有出现小手形状,按钮制作界面如第 20 题 3 图所示,其原因为: , 解决方法: 。

第 20 题 3 图

第二部分 通用技术( 共 50 分) 一、选择题( 本大题共 13 小题, 每小题 2 分, 共 26 分。每小题列出的四个备选项中只有 一个是符合题目要求的, 不选、多选、错选均不得分) 1、某同学制作相框时,发现相框容易变形,于是在其四个角的位置用细木条或小三角板固 定。他此时正处于设计过程中的哪个阶段

10

A .发现与明确问题 B .制定设计方案 C .模型或原型制作 D .测试、评估及优化 2、在设计台灯的过程中, 能直观地表达台灯整体效果的设计图是

A 、草图(立体)

B、草图(平面) C 、三视图

D、零部件分解图

3、小明制作台灯支架需要一节细钢管,下面工具中适合截取、加工这段钢管的工具是

A.①③⑥ B.②⑤⑥ C.①③④ D.③④⑥ 4、如图所示,将某一厚 10mm 的铁板进行切削,去掉虚线部分形成一个正方形凹槽,以下加 工方法最合理的是 A.用钢锯沿 ABCD 线锯去方块,再进行锉削 B.用钢丝锯沿 ABCD 线锯去方块,再进行锉削 C.用锉刀直接锉去方块 D.用 Φ 12 的钻头钻 ABCD 中心钻孔,然后沿 AB 和 CD 线分别锯割,最后锉削 5、如图所示的尺寸标注,其中错误的是 A.R7 的标注 B.54 的标注 C.4×R3 的标注 D.4×Φ 5 的标注

6、如图所示,支撑吊柜门的液压杆受力形式是 A.受压 B.受扭转 C.受弯曲 D.受剪切

7、 小张想用一块 20cm×65cm 的胶合板和 4 个万向轮做成电脑主机底座, 以下最适合作为木 板和万向轮的连接件的是

11

A.胶水 B.内六角螺栓 C.自攻螺丝钉 D.铆钉 8、如图所示的四座桥,其桥梁部分为框架结构(桁架结构)的是

9、某企业大量采购如图所示的机器人代替部分一线员工作业,为适应机 器人的作业方式,流程设计工程师优化了产品的加工方法,工程师主要是 进行了 A.工期优化 B.工艺优化 C.成本优化 D.质量优化 10、如图所示是一款人字梯,为了防止展开后滑动,需要在安装孔处安装拉杆。要求人字梯 展开和收拢时操作方便,并且收拢后拉杆不伸出梯子。下列拉杆的结构方案中合理的是

11、如图所示的一个咖啡桌,在不影响其实用性的情况下,增加桌子的稳定性,下列做法中 最优的方法是 A.减小桌面的面积 B.降低桌面的高度 C.增大桌面的质量 D.增大三角支架的质量

12、范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”使岳阳 楼闻名天下。它是一座三层的纯木结构建筑,斗拱、飞檐的 结构复杂,技术精湛,令人惊叹。斗拱使屋面凹曲,飞檐使 沉重的建筑增添了轻快欲飞的美感,体现了高贵华美的风 韵,丰富了中国古代建筑文化。可以从那两个角度来欣赏评 价经典结构 ①技术;②工艺;③民俗;④文化。 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 13、原来,银行为取款设计的流程如左下图;现在,银行为取款设计的流程如右下图

12

以下说法正确的是 A.现行的取款流程虽然减少了中间环节,却没有方便顾客 B.银行减少了工作人员,提高了工作效率,增加了差错率 C.现行的取款流程的实现,是由于采用了计算机管理系统 D.这种流程的改进,是靠提高银行办公设备和工艺水平为条件而得来的,这与社会 进步无关 二、非选择题(本大题共 4 小题,第 14 小题 7 分,第 15 小题 4 分,第 16 小题 4 分,第 17 小题 9 分,共 24 分) 14、使用台钻在金属板上钻孔前需要先在金属板表面划线(画线)、冲眼。 (1)在确定钻孔中心位置的操作中, 需要用到的划线 (画线) 工具: ▲ 、 ▲ 和 ▲ ; 需要用到的冲眼工具: ▲ 和 ▲ 。 (2)简述使用台钻的安全注意事项 __________________________________________________ ____________________________________________________ ____________________________________________________

15、家中制作葡萄酒的主要环节有:①清洗葡萄、去除枝梗;②榨汁、装入容器并密封;③ 清洗榨汁机、盛放容器等;④准备新鲜的葡萄;⑤10~12 天后检查葡萄酒是否制作成功; ⑥适宜温度下发酵。 (1)家庭葡萄酒制作的流程是(填序号): ▲ →④→ ▲ → ▲ → ▲ → ▲ 。 (2)制作结束后,打开容器如果闻到酸味,说明葡萄酒制作 ▲ (选填“成功” 或“不成功”)。

13

16、补齐下面三视图所缺少的线

17、如图所示的课桌,当抽屉盖板打开时,盖板无法在打开状态下停住,找书或拿书不太方 0 0 便,请你设计一个连接件,要求如下:盖板打开时能在 60 —90 之间可调并能够停住,且 稳定可靠,对抽屉的容量和美观影响不大。 请根据上述设计要求,完成以下任务: (1)画出连接件的设计草图,必要时可用文字说明; (2)在设计草图上标注连接件的主要尺寸; (3)说明你的设计中连接件与盖板和抽屉是如何连接的 __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________

答题卷 第一部分 信息技术(共 50 分)

一、 选择题(本大题共 16 小题,每小题 1.5 分,共 24 分。每小题给出的四个选项中,只 有一个符合题目要求。) 题号 答案 题号 答案 1 A 9 C 2 C 10 A 3 B 11 C 4 C 12 D 5 D 13 C 6 C 14 A 7 A 15 D 8 C 16 C

二、 非选择题(本大题共 4 小题,第 17 小题第三空 2 分,其余均每空 1 分,共 26 分。 ) 17.(1)___=(D3-C3)*B3________________ (2)___单元格列宽太窄________________ (3)___=E3/$E$12 或_=E3/E$12________________(2 分)

14

(4)__柱形图_________________、____A2:A11,F2:F11___________________ (5)___10 个最大的值________________、_______会_______________ 18.(1)___⑦________________、__________BackColor____________ ( 2 ) __i Mod j=0_____ 、 _List1.AddItem str(i) 或 _List1.AddItem

str(r)__________________ (3)___代码中用到的 Text1 对象,在界面上不存在_____________________________ _ 在控件工具栏中选择 TextBox 类,在窗体上添加一个 Text1 对象

19. (1)___②________________ (2)____外发光___________、______能______________ (3)_____自由变换____________ (4)_____水平翻转______________ 20. (1)________8___________ (2)________影片剪辑____________、________动画补间________________ (3)__鸟_____、____gotoAndPlay(1)_;或_ gotoAndPlay(“片头” ,1)_;__ ___ (4)_该按钮“点击”状态帧是空白关键帧_、 ___清除“点击”状态下的关键帧/在空白关键帧中绘制一块按钮区域(其他合理的 答案均可)_______________________________________________

15


更多相关文档:

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二信息技术上学期期末考试试题

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二信息技术上学期期末考试试题_其它课程_高中教育_教育专区。绍兴一中 2015 学年第一学期期末考试 高二技术试卷第一部分 个...

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二信息技术下学期期末考试试题

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二信息技术学期期末考试试题_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省绍兴市第一中学 2015-2016 学年高二信息技术下学期期末考 ...

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二数学上学期期末考试试题

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二数学上学期期末考试试题_数学_高中教育_教育专区。绍兴一中 2015 学年第一学期期末考试 高二数学一、选择题(每小题 3 分...

浙江省绍兴市一中2015-2016学年高二上学期期末考试语文试卷

浙江省绍兴市一中2015-2016学年高二上学期期末考试语文试卷_数学_高中教育_教育专区。绍兴一中 2015 学年第一学期期末考试 高二语文说明:1、本试题卷满分 100 分,...

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二生物上学期期末考试试题

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二生物上学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。绍兴一中 2015 学年第一学期期末考试 高二生物一、选择题(每小题 2 ...

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二英语上学期期末考试试题

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二英语上学期期末考试试题_英语_高中教育_教育专区。绍兴一中 2015 学年第一学期期末考试 高二英语第I卷 第一部分:听力(共...

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题_高中教育_教育专区。绍兴一中 2015 学年第一学期期末考试高二语文说明:1、本试题卷满分 100 分,...

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。绍兴一中 2015 学年第一学期期末考试高二语文说明:1、本试题卷满分 100 ...

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二信息技术下学期期中试题

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二信息技术学期期中试题_其它课程_高中教育_教育专区。绍兴一中 2015 学年第二学期期中试卷 高二技术选考第一部分 信息技术...
更多相关标签:
浙江省绍兴市第一中学 | 绍兴市第一中学校园网 | 绍兴市第一中学高中部 | 浙江省衢州第一中学 | 浙江省桐乡第一中学 | 浙江省兰溪市第一中学 | 浙江省龙泉市第一中学 | 浙江省定海第一中学 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com