当前位置:首页 >> 其它课程 >> 辽宁省2012年普通高中学生学业水平考试模拟卷(2)(历史)

辽宁省2012年普通高中学生学业水平考试模拟卷(2)(历史)


金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

辽宁省 2012 年普通高中学生学业水平考试模拟卷(2) 历史
一、单项选择题(每题 3 分,共 20 题,合计 60 分) 1.历史典故“烽火戏诸侯”中,诸侯因义务所在,蜂拥而至勤王。这一典故是下列哪一政 治制度的反映 A.宗法制 B.分封制 C.郡县制 D.王位世袭制 2.“隋

唐时期,中国拥有先进的政治体制”,这主要指的是 A.三公九卿制度 B.行省制度 C.内阁制度 D.三省六部制 3.2008 年北京奥运会会徽中不包含的文化信息是 A.篆刻 B.书法 C.剪纸 D.“京”字 4.右侧《最新型的美国汽车》漫画,形象的反映了二战后美国对欧洲采取 的措施是 A.实施美元贬值 B.实施马歇尔计划 C.刺激汽车工业发展 D.推行杜鲁门主义 5. 20 世纪推动经济全球化以前所未有的速度和规模向前推进的因素不包括 A、新航路的开辟 B、科学技术的发展 C、新型交通工具和通讯方式的出现 D、两极格局的结束 6.近代以来,从“老爷”、“大人”到“同志?先生”的称谓变化,主要反映了 A.资本主义经济成为社会经济的主体 B.民主平等的观念开始深入人心 C.对西方文化的盲目崇拜 D.西方文化对中国传统文化的侵略 7.近代后期,民族资本主义的发展受到“三座大山”的压迫。这“三座大山”是指①封建 主义②帝国主义③法西斯主义④官僚资本主义 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 8.下列图片中能反映我国积极参与地区性国际组织的外交活动有

A.①②③④ B.②④ C.①②③ D.①③ 9.文艺复兴首先在文学艺术领域表现出来,他们通过自己的作品来宣传新的思想。其中薄 伽丘的代表作是 A.《神曲》 B.《十日谈》 C.《哈姆雷特》 D.《最后的晚餐》 10.“君等四年以来之国耻纪念,至今仍有一线之良知、半腔热血存焉否乎?如有存也,请 父告基子,姊告其妹??毋忘此国耻纪念日”。这集中体现了五四运动的什么精神? ( ) A、科学 B、自由 C、民主 D、爱国
第 1 页 共 4 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

11.在右图所示刊物上提出过的著名口号是 A.师夷长技以制夷 B.物竞天择,适者生存 C.民主和科学 D.联俄、联共、扶助农工 12. 美国新闻记者、 作家埃德加·斯诺在 20 世纪 30 年代访问中国时, 他惊奇地发现,在贫瘠的中国西北部竟聚集了中华民族的精英,并确 定他已经看到了中国未来的希望和抗战胜利的曙光。当时,中国西北 部的核心是指 A.西安 B.西柏坡 C.延安 D.会宁 13 对电影事业贡献巨大而被誉为“现代电影之父”的是:( ) A、卓别林 B、格里菲斯 C、贝尔德 D、卢米埃尔兄弟 14.我们最应该继承与发展辛亥革命的是( ) A.复兴中华民族的精神 B.反帝爱国的政策 C.“实业救国”思想 D.暴力革命的策略 15.“它提供了治理和利用热能,为机械供给动力的手段。因而,它结束了人类对畜力、风 力、水力的由来已久的依赖。”这是对哪一发明的描述 A.发电机 B.电动机 C.纺纱机 D.蒸汽机 16.以下是 19 世纪 30.40 年代中英部分武器装备数据对比 ,这从一个侧面反映了 中国 步枪 火炮 火药 糙 射程 100 米.射速 1-2 发/分钟 泥模制造、炮管杂质多、气孔 气泡多 硝量过高、杂质过高、颗粒粗 英国 射程 200 米、射速 3-4 发/分钟 铁模制造、镗床切削、膛壁光滑 标准火药配方(硝 78%、硫 8%、 碳 14%)

A.大河文明与海洋文明的差距 B.儒家文明与基督教文明的差距 C.农耕文明与工业文明的差距 D.东方文明与西方文明间的差距 17.一位法制史专家欲研究西方陪审制度的起源,他研究的最佳地应选择 A.雅典、 B.伦敦 C.罗马 D.巴黎 18.中国古代有许多重大发明,下列发明按出现的先后顺序排列正确的是 A. 司南、纸、火药、活字印刷 B. 纸、火药、活字印刷、司南 C. 火药、活字印刷、司南、纸 D. 活字印刷、司南、纸、火药 19.18 世纪法国启蒙思想家的一致主张有 ①人权自由 ②实行法治 ③反对教权 ④反对专制 A.①②③④ B.①② C.①③④ D.②③④ 20.罗素(BertrandRussell)写道:“几乎所有现代世界与古代世界之间的区别,都得归 功于在十七世纪取得最辉煌成就的科学。”“十七世纪取得最辉煌成就的科学”指的是 A.经典力学 B.生物进化论 C.量子理论 D.相对论 二、非选择题(共 3 道小题,合计 40 分) 1.(14 分)阅读下列材料: 材料一:

第 2 页 共 4 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

皇帝 门下省 尚书省 中书省

材料二:

总统

国会

联邦法院

请回答: (1)材料一反映的是中国哪个朝代的制度?制度的具体名称是什么?(4 分) (2)材料二反映的是哪个国家的政体?政体名称是什么?总统、国会、联邦法院各自拥有 什么权力?(10 分) 2.(13 分)建设新农村,对中国农民而言是一种福音,对中国农村来说是重大变革, 对中国农业则是千载难逢的发展机遇。阅读下列材料,结合所学知识回答相关问题。 材料一:树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜。从今再不受那奴役苦,夫妻双双把家 还。你耕田来我织布,我挑水来你浇园。寒窑虽破能避风雨,夫妻恩爱苦也甜。你我好比鸳 鸯鸟,比翼双飞在人间。 ——《天仙配》 材料二:“大包干,大包干,直来直去不拐弯,交够国家的,留足集体的,剩下全是 自己的。” ——岳麓版必修二教科书 (1)材料一反映了我国古代农民在政治、经济上的理想是什么?(4 分) (2)材料二反映了我国怎样的一种经济体制 ?这种经济体制出现的历史背景是什么 ?对 我国农村经济建设产生了什么影响?(9 分) 3.(13 分)阅读下列材料: 材料一: “人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺 度” ——普罗塔哥拉 材料二:人是一件多么了不起的杰作!多么高贵的理性!多么伟大的力量!多么优美的 仪表! 多么文雅的举动! 在行动上多么像一个天使! 在智慧上多么像一个天神! 宇宙的精华! 万物的灵长! ——莎士比亚《哈姆雷特》中主人公哈姆雷特的一段独白 请回答: (1)普罗塔哥拉的观点有何积极意义?(5 分) (2)材料二的核心思想是什么?与材料一有何关系?(8 分)

第 3 页 共 4 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网 参考答案

wx.jtyjy.com

一、单项选择题(每题 3 分,共 20 题,合计 60 分) 1-5 BDCBA, 6-10 BCDBD,11-15 DCBAD,16-20 CCAAA. 二、非选择题(共 3 道小题,合计 40 分) 1.(14 分)(1)唐朝;三省六部制;(4 分) (2)美国;总统共和制;权力:总统:行政权;国会:立法权;联邦法院:司法权。(10 分) 2、(13 分) (1)理想:政治上摆脱压迫奴役,经济上男耕女织、自给自足。(4 分) (2)经济体制:家庭联产承包责任制。历史背景:“文革”结束;十一届三中全会召开。 影响:调动了农民的生产积级性,解放了农村生产力,使农民逐步富裕起来。(9 分) 3(13 分)、(1)强调了人的价值和决定作用,是古希腊人精神觉醒的重要标志。(5 分) (2)歌颂人的伟大和高贵, 肯定和突出人的地位、 价值和力量。 是古希腊人文精神的 “复 兴”与发展。(8 分)

第 4 页 共 4 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com


更多相关文档:

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试数学真题

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试数学真题_数学_高中教育_教育专区。七彩教育...2. 答案一律写在答题卡上,写在试卷上无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并...

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试历史模拟试题(大连二)

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试历史模拟试题(大连二)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中学业水平测试2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试历史模拟...

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试模拟卷(1)历史试题

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试模拟卷(1)历史试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 2012 年辽宁省普通高中学生学业...

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试(2)

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试(2)_其它课程_高中教育_教育专区。2012 年...2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 信息技术(模拟题二)说明:本试卷分为卷...

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试模拟卷

2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试模拟卷 1.下列说法正确的是 ()(A) ? ? N * (B) ? 2 ? Z (C) 0 ? ? (D) 2 ? Q 2.三个数 a ? 3 ...

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试模拟卷

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试模拟卷_其它课程_高中教育_教育专区。2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试模拟卷 地理(2012.3) 注意事项: 本试题分第Ⅰ卷...

2012、2013年辽宁省高中学业水平历史试题

2012、2013年辽宁省高中学业水平历史试题_其它课程_高中教育_教育专区。2012、2013年辽宁省普通高中学生学业水平考试2012 年辽宁省普通高中学生学生水平考试第Ⅰ卷...

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试模拟卷 英语

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试模拟卷 英语_英语学习_外语学习_教育专区。...考试结束时,将试卷和答题卡一并交回。 2.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,考试用时...

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试(A)

(4 分) 图 10 4 2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 地理试卷答案答案: 1. B 2. C 3. D 4. A 5. B 6. A 7. B 8. B 9. D 10. C 11...

辽宁省2012年普通高中学业水平考试信息技术模拟试卷2(1)

2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 信息技术 模拟试题 2 说明:本试卷分卷Ⅰ(选择题)和卷Ⅱ(非选择题) ,全卷共 7 页,满分 100 分,考试时间 为 50 分钟...
更多相关标签:
辽宁省学业水平测试 | 辽宁省学业水平考试 | 辽宁省学业水平测试题 | 辽宁省学业水平考试网 | 辽宁省学业水平 | 普通高中学业水平考试 | 普通高中学业水平测试 | 山东普通高中学业水平 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com