当前位置:首页 >> 数学 >> 山东省烟台市2007年高考适应性练习(三)

山东省烟台市2007年高考适应性练习(三)


中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
山东省烟台市 2007 年高考适应性练习(三) 第Ⅰ卷(必做,共 100 分)
注意事项: 1.每小题选出答案后,必须使用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其它答案标号。不能答在试卷上。 2. 第 I 卷共 25 小题,每小题 4 分,共 100 分。在每小题给出的四个选

项中,只有一项是最符合题目 要求的。 读某城市略图和该城市各地区在 2006 年人口变动示意图(人口迁移频率为人口迁入与迁出的差额与 总人口的比重) ,完成 1—2 题。

1.图中字母所示的各区中,人口总数基本不变的是 A.A B.B C.C D.E

( ( D.土地资金

) )

2.影响该城市人口变动的下列因素中,作用最强的是 A.城市环境质量 B.资源条件 C.交通条件 3.右图是甲地某中学研究小组对该地产业 发展方向提出的几种建议,你认为最 合理的是 ( ) A.大力发展农副产品加工业 B.大力发展劳动密集型工业 C.大力发展机械加工业 D.大力发展冶金工业 下图表示某产业在世界上的迁移过程,读图回答 4—5 题。

4.图中反映的产业部门可能是 A.软件制造 A.原料 B.玩具制造 B.技术 ) C.汽车工业 C.交通运输 D.石化工业 5.导致该产业迁移变化的主要因素是 D.劳动力价格 6. 右图是某次台风经过福建某地时的风速变化示意图, 台风中 心到达该地附近的时间大约在( A.15 时 B.16 时

( (

) )

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉

C.19 时 A.济宁 C.莱芜 下图中的

D.22 时 ) B.东营 D.烟台 ( )

7.下列城市中,资源开采加工业占区域经济比重最小的是(

8.今年农历二月初二,山东省各地看到了日蚀(食)现象,这次日食发生时,日地月的位置关系可能是

A.①图

B.②图

C.③图

D.④图

近代以来,由于西方工业文明的冲击,中国社会发生了一系列变化。回答 9—10 题。 9.上海的外滩、青岛的八大关被称为“万国建筑博物馆” ,至今仍保存大量的西洋式建筑。这种现象反映 的社会状况是 A.洋务运动全面开展 C.中国步入半殖民地社会 关的历史事件是 ( B.中西文化交流广泛 D.上海、青岛是著名的对外窗口 ( )

10. “城市少年好事徒,手持快剪伺于途;蹩见豚尾及锋试,道旁观者拍手呼。 ”与该诗所描写的社会现象相 ) 1 A.洋务运动 B.维新变法 C.义和团运动 D.辛亥革命 , 11.美国总统华盛顿在其著名的告别演说中,一再告诫“那些领导政府的人们,要谨慎行事,把自己限制 3 在各自的宪法范围内,避免在行使权力时一个部门侵犯其他部门的权力” 。他强调的是 , ( ) 5 A.民主性原则 B.司法独立原则 C.自由平等原则 D.分权制衡原则 新中国成立后经济不断发展,国际地位空前提高。回答 12—13 题。 12.下图所示 20 世纪 50 年代的历史事件反映出 A.农村生产关系的不断变化 C.农业合作化运动的开展 B.全国性土地改革的完成 D.对私人工商业的改造 ( )

13.1971 年 10 月 25 日,美国代表布什说: “这是联合国历史上的转折点,反西方国家在美国威信动摇时 第一次击败了美国。 ”他哀叹,那些表决后欢声雷动的代表们“就是要踢山姆大叔一脚” 。布什所说的 历史事件是 A.万隆会议圆满成功 C.中国复关谈判胜利 ( ) B.第三世界国家加入联合国 D.中国恢复在联合国的合法席位

思想文化是人类社会的宝贵财富,同时也是一定历史时期政治、经济的反映。回答 14—15 题。 14.曲阜市世界遗产监测办公室副主任刘海霞说: “孔子,象征着什么?一种文化,一种精神,一种观念, 还是一种财富?——孔子思想实在是博大精深。 ”下列表述不属于孔子思想精华的是 ( )

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
A.己所不欲,勿施于人 C.维护周礼,贵贱有序 B.以德治民,反对苛政 D.有教无类

15.文艺复兴运动前,欧洲绘画雕塑中的圣母神态安详、神圣,少有人间之情。而在米开朗琪罗的《哀悼 基督》中,圣母是一个容貌端庄美丽的母亲,她的美是直观的,但她的悲哀却是深沉的。圣母形象的 这种变化反映了( ) A.神性在艺术造型中的体现 B.人体缺陷在艺术创作中的美化 C.人性在艺术造型中的觉醒 D.造型艺术开始从世俗走向神殿 16. “火花”是贴在火柴盒上的商标,具有强烈的时代气息,下 列一组“火花”是民国初期一些民族工业的商标。它们 在商品宣传方面的共同点是 ( )

A.突出漫画的作用 B.商品宣传与爱国主义结合 C.商品宣传与反封建斗争结合 D.只注重商品品质的宣传 近几年,进口大片的票房在我国电影市场占有 60%—80%的分额,票房年收入将近 5 亿元人民币。回答 17—19 题。 17.材料中的进口大片 ( ) ①是使用价值和价值的统一体 ②其价值决定于市场的火爆程度 ③其使用价值是由货币来衡量的 ④ 其票房价格受消费者需求的直接影响 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 18.面队激烈的市场竞争,世界电影制作越来越多地应用高新技术,高新技术的应用大大增强了电影的观 赏性和娱乐性,将越来越多的观众吸引进影院,从而使电影业不断向前发展。从哲学角度看,这体现 了 ( ) A.量变达到一定程度必然引起质变 B.联系构成事物的变化和发展 C.事物发展是前进性和曲折性的统一 D.实践是认识发展的动力 19.统计显示,美国文化产业已占美国 GDP 总量的 18%—25%,400 家最富有的美国公司中有 72 家是文 化公司,美国音像业出口额已超过航天业的出口额,是美国创造利润最多的行业之一。这告诉我们 ( ) A.文化对经济发展具有决定性的作用 B.文化总是建立在一定的经济基础之上 C.文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出 D.文化本身始终是重要的物质力量 十届人大五次会议和十届政协五次会议于 2007 年 3 月在北京召开。回答 20—21 题。 20.3 月 16 日,十届人大五次会议高票通过了企业所得税法。这表明人大是在行使( ) A.立法权 B.决定权 C.任免权 D.监督权 21.在人大会议召开期间,政协委员列席了人大会议。这是人民政协 ( ) A.与人大共同领导国家政权 B.履行政治协商、民主监督和参政议政的职能 C.作为民主党派参加国家政权 D.与共产党合作的重要形式

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
近年来,受一些地区毁林造田,过度放牧等人为因素的影响,全国土地沙漠化的面积已接近国土面积 的 40%,洪灾和沙尘暴频繁发生,给人民群众的生产、生活和整个国家的经济发展带来极不利的影响。回 答 22—23 题。 22.造成我国土地沙漠化面积扩大的原因,从哲学上看是 ( ) A.事物变化发展的必然结果 B.发挥革命批判精神和创新意识的必然结果 C.无视事物联系的客观性的结果 D.是毁林造田,过度放牧的结果 23.洪灾和沙尘暴带来的严重后果表明 ( ) A.规律是客观的,违背规律,必将受到惩罚 B.规律的存在和发生作用是无条件的 C.人无法改变事物的联系 D.人可以认识和利用规律为人类服务 月亮在中国的传统习俗与传统文化中,经过千百年的积淀,已成为一个寄托着中华民族独特审美心理 和审美趣味的意象。回答 24—25 题。 24.嫦娥奔月、白兔捣药、吴刚砍桂的美好传说是炎黄子孙创造性想象的结果,唤起人们对月亮的无限遐 想。从哲学上看,传说故事 ( ) A.来源于人的意识的能动性 B.表明认识不一定要以实践为基础 C.是文化传承的重要载体 D.是对客观事物的一种反映 25.千百年来,几乎所以的炎黄子孙,无论在家乡,还是在世界各地,都在中秋节这一天吃饼赏月、望月 思乡、寄托情思。这体现了 ( ) A.文化是人类社会的特有的现象 B.文化对人的影响是有形的、强制的 C.文化促进了社会的发展与进步 D.文化对人的影响是深远持久的

第Ⅱ卷(必做 110 分+选做 30 分,共 140 分)
1 , 【必做部分】 3 26. (25 分)我国政府高度重视与南亚、东南亚各国间的区域政治、经济合作。2006 年 11 月 15 日至 26 , 日,国家主席胡锦涛出席亚太经合组织第十四次领导人非正式会议之际,对越南、老挝、印度、巴基 5 斯坦进行了国事访问。读“南亚、东南亚区域图” ,回答问题。 (1)领导人出访期间,途径地区的昼夜长短变化状况 是 。 分) (3 (2)A、B 河流的分水岭是 山脉。 分)科考专家在该山脉的岩 (2 层中发现了大量海洋古生物化石。由此推断该地的地壳变 化是 (4 分) (3)热带经济作物在南亚和东南亚地区种植十分广泛。 分析说明热带经济作物在东南亚地区生产特点 (2 分) (4)在工业结构中,棉纺织工业是巴基斯坦的主导产 业。该产业形成的区域优势是 ; 分) (4 为保证该产业经济效益的稳定持续增长, 在市场竞争中永立不败之地, 你认为应加强的措施是 。 分) (4 (5)近年来,我国政府与南亚、东南亚在跨境、越境交通建设方面投入大量研发、开发资金。图中昆 明至缅甸西海岸正在修建跨国公路和石油管道运输线。该线路的建设对我国西南地区经济发展的 积极意义是 。 分) (6 27. (25 分)阅读下列材料: 材料一:素以尊重传统、崇尚中庸的英吉利民族中,极端道路往往是行不通的。……光

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
荣革命吸取了 40 年代革命和 1660 年“复辟解决”两方面的教训,既摒弃了无限制的斗 争,又避免了无原则的调和……它遏止了 1661 年后出现的君主专制主义趋势,根本改 变了英国政治制度的发展方向,同时又没有割断历史,超越传统。 ——程汉大《英国政治制度史》 材料二: “光荣革命”确立了“议会主权”原则,这一原则由洛克在他的《政府论两篇》中作了最充 分的理论阐述。应当指出,洛克的这两篇文章几乎是与“光荣革命”同时完成的,这说明建立一种民 主的政治制度早已成为许多英国人沉思良久的设想,而这种时间上的巧合恰恰反映了英格兰全民族统 一价值取向的形成。 材料三 君主立宪制从确立到完善经历了很长一段时间,在此期间,君主的权力不断衰 落,议会的权力不断上升,产生于议会的责任制政府也逐步确立起来。 “光荣革命”为 不断的变革打开了通道,这是英国最终能够引领世界潮流的最主要的因素。 ——《大国崛起》 11 材料四 随着工业革命的展开,资产阶级和人民掀起了一次要求一会改革的运动。1832 年,英国政 ,, 府进行了第一次议会选举制度改革,新兴工业城市的资产阶级代表首次获得进入议会的权利。19 世纪 33 后期,英国又进行了两次议会变革,成年男子获得了普选权。20 世纪初,非贵族出身的议员在下院中 ,, 首次超过了半数,这是英国政治民主化的一个重要里程碑。 55 请回答: (1)材料一中“根本改变了英国政治制度的发展方向”指的是什么?依据材料一、二概括英国政治制 度发生根本改变的原因。 (10 分) (2)依据材料三、四概括指出英国制度不断创新的表现。这些创新有什么作用?(11 分) (3)综合上述分析,你得到什么启示?(4 分) 28.和谐社会是中国特色社会主义的本质属性。目前,我国社会总体上是和谐的,但也存在 不少影响社会和谐的矛盾和问题。 材料一 改革开放以来,我国经济迅速发展,人民生活水平不断提高。但城乡之间、地 区之间、行业之间的收入差距却在持续扩大。妥善处理和解决这些问题,必须进一步深 化收入分配制度改革,理顺收入分配关系,这是建设社会主义和谐社会的重要方面。 (1)针对材料反映出的问题,从经济生活的角度,就如何实施“收入分配制度改革”提出几条建议。 (不少于 3 条) 分) (9 材料二 胡锦涛总书记和温家宝总理多次强调指出,必须更加重视社会发展和改善民 生,坚持以人为本,积极解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,维护社会 公平和正义,让全体人民共享改革和发展成果。 (2)运用学过的政治生活的有关知识,谈谈党和政府为什么重视改善民生,要让全体人民共享改革发 展的成果?(8 分) (3)党和政府坚持以人为本的执政理念,始终把人民的利益作为工作的出发点和落脚点,体现了什么 哲学道理?(8 分) 29.经济活动是人类赖以生存和发展的基础,下面三幅图从一个侧面反映了中国经济发展的轨迹。

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉

图一是市坊整齐划一的 国际大都市唐朝长安平 面图。 图二是两次鸦片战 争后,被迫开放的通商口岸示意图。 图三是中国代表团团长石广生在中国入世议定书上签字图。 请回答: (1)材料中三幅图片提供了什么相似信息?出现图片二这种状况的原因有哪些?据材料并结合所学知 识,请你为“当前中国经济发展策略”研讨会拟定一个最佳题目,并说明理由。 (11 分) (2)长安(西安)作为一座承载华夏文明的文化古都,其区位优势有哪些? (3)二十世纪八十年代,我国东南亚沿海经济得以迅速发展,请从地理角度分析其原因。 (4)图二和图三反映了两种根本不同形式的对外开放,请你说明影响这一国际关系的重要因素是什 么?(2 分)谈谈你的认识。 分) (4 (5)就图三所反映的问题,从经济角度说明这样做有何重要意义?(7 分)

【选做部分】
30. 【地理—自然灾害防治】 读我国地质灾害分布图,回答下列问题。 (1)从图中可以看出,我国泥石流 和滑坡叠加区集中在第二阶段上 的 , 和 等地形区。 分) (3 (2)A、C 两地泥石流高发季节相同, 但原因不同,试分析说明。 分) (2 (3)图中 A 地区泥石流较我国中部地区少,分析其原 因(1 分) (4)图中 B 地是三种地质灾害加高发区,其中这里崩塌灾害高发的自然原因是 你生活在 B 地区,为了防御地质灾害的发生,减轻灾害 损失,你认为应该采取哪些措施?(2 分) 31. (10 分) 【地理—环境保护】 右图是某城镇工厂规划示意图,回答下列问题。 (1)图中四个工厂位置选择哪些是不合理的,并说明理由。 (4 分) (2) 随着城镇人口的增长, 垃圾问题一直困扰该城镇环保部门,

(2 分) ,假若

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
为此,准备在城郊建一座垃圾处理场。目前处理垃圾的主要方法有填埋法、焚烧法、分选法等,为了更好 地回收垃圾废物,同时又能保护环境卫生,请你提出 3 条合理话的建议和方法。 分) (6 32. (10 分) 【历史—历史上重大改革回眸】 阅读下列材料: 下面是反映 19 世纪历史上重大改革的三幅图表。

请回答: (1)请写出三幅图表所反映的历史事件的名称。 分) (3 (2)上述三个改革产生的共同背景是什么?(3 分) (3)在维护民族独立方面,这三个改革的结果有何不同?对此你有何认识?(5 分) 33. (10 分) 【历史—近代社会的民主思想与实践】阅读下列材料: 材料一: “民主”作为现代文明的一种具有普遍的原则,是从西方输入的。中国人接受和传播“民 主” ,最初也是把它与“君主”掺和在一起,视为“君民共主” ,甚至“为民作主” 。 ——《世界文明史》 材料二 “以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术” ——冯桂芬《校邠庐抗议》 材料三 “我们必须倾覆满州政府,建立民国。革命成功之日,……废除专制,实行共和。 ” ——1903 年孙中山在檀香山的演说 1 请回答: , (1)结合材料一,二指出中国近代早期的民主思想有何特点?产生一特点的原因有哪些?(4 分) 3 (2)与材料一、二相比,材料三的进步性表现在哪里?为什么会发生这些变化?(5 分) (3)上述中国探索民主的实践说明了什么?(1,分) 34. 【历史—20 世纪战争与和平】阅读下列材料: 5 材料一 对列宁而言,新经济政策并不意味着社会主义在俄国的结束,而只是一次暂时的退却, “后退 一步的是前进两步” 新经济政策成功地解决了战时遗留的危机。 。 斯大林决定放弃新经济政策……1928 年斯大林实施了由国家计划委员会制定的第一个五年计划。五年计划对世界的影响是多方面的,…… 西方在刚开始时怀疑苏联创造新社会的计划,随着一系列五年计划的展开,怀疑逐渐变成了真正的兴 趣。……对欠发达国家来说,苏联成功地从一个落后的农业国转变为世界第二工业军事强国的国家, 使这一惊人变化成为可能的种种制度和技术对这些民族来说非常重要。

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
材料二 20 世纪 20 年代快结束时,欧洲似乎正在安定下来,进入一个和平、安全和相对繁荣的时期。 然而这一令人欣慰的景象却被突然到来的大萧条给彻底破坏了,大萧条产生的经济混乱和大规模失业 逐渐损害了前几年已经取得的和解的基础。各国政府在日益增长的贫困和不满情绪的压力下频繁更 替。而这种内政治上的不稳定反过来又直接地、也是灾难性地影响了国际形势。 ——上述材料均引自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 根据材料回结合所学知识回答问题: (1)材料一、二反映了 20 世纪 30 年代初世界历史的显著特征是什么?(2 分)这一特征是在怎样的 背景下出现的?(5 分) (2)20 世纪 30 年代末,战争的乌云笼罩着欧洲,请你依据上述材料分析其原因。 分) (3 35. (10 分) 【政治—国家与国际组织常识】 美国政治制度中存在着双重的分权制衡。美国十九世纪初期的国务卿麦迪逊说过,在美国的制度 中, “人民交出的权力首先分给两个不同的政府,然后把各政府分得的那部分权力再分给几个分立的 部门……两种政府相互控制,同时各政府又自己控制自己。 ” 阅读材料,回答下列问题。 (1)材料中的“双重分权制衡”是指美国实行的哪两种制度?“两个政府”是指哪两个政府?(4 分) (2)运用学过的国家知识,谈谈你对美国实行的“三权分立制”的作用的认识。 分) (6 36. (10 分) 【政治—公民道德与伦理常识】 “阳光呢,雨水呢,我们曾拥有的一切呢?森林呢,花朵呢,还有你曾答应你唯一的儿子的 呢?……难道你不曾注意吗?我们的一切正在消失,地球在落泪,海岸在哭泣……” 喜欢听歌、唱歌的同学都知道,迈克尔〃杰克逊的歌曲总是激昂、亢奋的,而这首歌都出奇的怨 缓,仿佛充满着无奈与痛苦。人们流着泪听着它,感受着它,不禁扪心自问,我们对地球做了什么? (1)这首歌反映了什么问题?这一问题有什么特点?(4 分) (2)国际社会认为,解决这一问题要坚持兼顾国家环境主权与国际合作义务的原则,如何理解这一原 则?(6 分)

参考答案
第I卷
1.B 2.A 3.C 4.B 5.D 6.C 7.D 8.C 9.C 10.D 11.D 12.A 13.D 14.C 15.C 16.B 17.D 18.B 19.C 20.A 21.B 22.C 23.A 24.D 25.D 1 第Ⅱ卷 , 必做部分 3 26. (25 分) , (1)昼越来越短,夜越来越长(3 分) 5 (2)喜马拉雅山(2 分)该地区原为海洋环境,后因地壳抬升形成山脉,海洋生物演化 成化石。 分) (4 (3)专业化生产,生产规模大,商品率高(2 分) (4)自然条件非常适合棉花生产,有充足的原料供应,劳动力资源丰富, (答对两点得 4 分)进行棉 纺设备技术改造,产品升级换代;加强科技投入,提高生产效益。 分) (4 (5)加强我国西南地区与东南亚、南亚地区经贸联系,实现资源优势互补;促进我国西南地区与东南 亚,南亚地区的旅游业发展,增加石油进口渠道,减少石油供应风险。 分) (6 27. (25 分)

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
(1)君主立宪制的确立。 分) (3 原因:议会在英国有较长历史,且掌握一定的权力;英吉利民族崇尚中庸,选择了“不流血”的 政变“光荣革命”并取得成功;与英国人长期的设想和全民族统一的价值取向相符合。 分) (7 (2)内阁制度的形成;议会选举制度不断完善。 分) (4 作用:确保了资产阶级民主政体稳定和资本主义经济的迅速发展;为现代民主政治的创新树立了 榜样;为未来国家民主化的发展奠定了坚实的基础。 分) (7 (3)政治制度的确立应符合本国国情;不断创新才有活力。 分) (4 28. (25 分) (1)①坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。②加强收入分配的宏观 调节,提高低收入者的收入水平,调节过高收入,取缔非法收入。③在经济发展的基础上,更加 注重分配的社会公平。 (从其他角度分析,只要符合题意,言之有理,均可酌情给分。(9 分) ) (2)①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,代表人民的根本利益,党的宗旨是全心全意 为人民服务。②我国政府是人民的政府,是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者,对人民负责 是政府工作的基本原则。 分) (8 (3)①人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者,必须坚持群众观点和群众了路线。②先进的社 会意识对社会发展起积极的推动作用。 分) (8 29. (35 分) (1)相似特点:对外开放。 分) (2 原因:工业革命后,西方列强急需海外市场;清政府统治腐败,对外实行闭关自守。 分) (4 题目: “摒弃自闭,积极主动地融入到世界经济大潮中。(意思相似即可) 分) ” (2 理由:[提示]历史证明:闭关自守将导致落后,挨打。当今世界经济一体化逐步形成,中国经济需 要与世界经济全面接轨,这在总体上符合我国的根本长远利益。 分) (3 (凡能体现“开放”主题 的即可得分) (2)长安位于渭河平原,地势平坦,土壤肥沃,物产丰富,水源充足。 分)地理位置优越,对外交 (6 通联系便利,积极引进外资和先进管理经验,发展向外型经济。 分) (5 (4)①国家力量。 分) (2 ②国家力量是主权国家赖以生存和发展的基础,是捍卫本国利益,实现国家目标和影响别国的能 力,是衡量一个国家在国际社会的地位、作用和影响的重要尺度。 分)③我们要加速进行现代 (3 化建设,努力提高综合国力。 分) (1 (5)①加入世贸组织,是我国应对经济全球的重要战略决策,标志对外开放进入一个新阶段(1 分) ②加入世贸组织,有利于扩大对外开放,为我国经济发展赢得了更好的国际环境。 分)③有利 (2 于促进经济体制改革和经济结构战略调整,增强我国经济发展的活力和国际竞争力。 分)④符 (2 合我国的根本利益和长远利益。 分) (2 【选做部分】 30. (10 分) 【地理—自然灾害与防治】 (1)黄土高原 四川盆地 云贵高原(3 分) (2)A 地: 夏季气温高,冰雪消融量大;气候干旱,风化强烈,地表碎屑物质多;植被稀少。 C 地:夏季降水多;地壳活动频繁,岩石破碎,植被破坏严重。 (意思对可得 2 分) (3)A 地气候干燥,降水少。 分) (1 (4)黄土具有直立性;暴雨集中流水侵蚀强烈;坡度大。 分,答对两点得满分) (2 大力植树种草,搞好生态工程建设;搞好护坡固沟工程建设;居住地工程建设要避开地质灾害高 发区。 分,答对两点可得满分) (2 31. (10 分) 【地理—环境保护】 (1)②③(2 分)有色金属冶炼厂有严重的大气污染和水污染,不应位于城区和河流上游;造纸厂有 严重水污染,不应位于河流上游。 分) (2 (2)人人自觉减少产生垃圾;改一次性使用为多次使用,废物回收使之再循环;采用处理垃圾的新工

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
艺。 (答对 3 条得 6 分,其它意思合理也可得分) 32. (10 分) 【历史—历史上重大改革回眸】 (1)穆罕默德·阿里改革;明治维新;戊戌变法。 分) (3 (2)民族危机加深;工业文明的冲击。 分) (2 (3)阿里改革:摆脱奥斯曼帝国的统治,延缓了西方列强的入侵。明治维新:废除不平等条约,获得 国家主权的独立和完善。戊戌变法:未能改变中国半殖民地半封建社会性质。 分) (3 认识;向先进国家学习,进行改革能够促进社会进步;改革不会一帆风顺。 分) (2 33. (10 分) 【历史—近代社会的民主思想与实践】 (1)特点:中学为体,西学为用。 分) (1 原因:①封建君主思想根深蒂固。②对西方民主思想缺乏深刻理解。③资本主义经济没有充分发 展。 分) (3 (2)进步性:明确提出推翻专制统治,建立资产阶级民主共和国。 分) (2 原因:①西方民主思想在中国广泛传播。②资本主义经济有了进一步发展。③思想家们不断的探 索和实践。 分) (3 (3)民主思想与实践不断发展、完善。 分) (1 34. (10 分) 【历史—20 世纪战争与和平】 (1)特征:苏联社会主义经济体制获得巨大成功和资本主义世界的大萧条。 分) (2 背景:凡尔赛——华盛顿体系下的短暂和平;国际联盟的建立;非战公约各缔约国放弃以战争作 为实行国策的工具; 资本主义世界经济日趋繁荣; 苏联新经济政策成功地解决了战时遗留的危机。 (5 分) (2)苏联成为工业军事强国,引起了资本主义列强的恐慌;英法美等国推行绥靖政策,纵容德国侵略 苏联;德意日等国建立了法西斯专政。 分) (3 35. (10 分) 【政治—国家与国际组织】 (1)联邦制和三权分立制;联邦政府和州政府。 分) (4 (2)①三权分立制作为资本主义制度的一项原则,对于反对封建专制,调节资产阶级内部各剧团的利 益,维护资本主义民主制度的积极作用。 分)②三权分立有阶级局限性和消极作用;首先,分 (3 权与制衡成为调节资产阶级内部权力分配的一种机制,不是与劳动人民的分权。其次,三大权力 之间的互相扯皮,导致效率低下。再次,三权分立难以在实践中真正贯彻。 分) (3 36. (10 分) 【政治—公民道德与伦理常识】 (1)这首歌反映的是全球环境问题(2 分)全球环境问题具有综合性与复杂性。 分) (2 (2)①权利和义务是统一的。每个国家都有自己的国家环境主权,同时负有保护全球环境的义务。 (3 分) ②坚持国家环境主权是解决全球环境问题的基础, 履行国际合作义务是解决全球问题的保障。 世界各国都应以全球环境问题的解决为宗旨,把二者有机的结合起来。 分) (3

中国教育开发网


更多相关文档:

2011年烟台市适应性练习(一)

烟台市2007年高考适应性... 11页 免费 山东省烟台市2011届高三... 15页 免费...高考语文适应性练习(一)说明: ①本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷。第Ⅰ卷为单项选择...

山东省烟台市2009届高三高考适应性练习(三)

山东省烟台市2012届高三五... 14页 免费 2007年山东省烟台市高考适... 10页...山东省烟台市2009届高三高考适应性练习(三)山东省烟台市2009届高三高考适应性练习...

山东省烟台市2015年高考适应性练习(三)语文试题(扫描版)

山东省烟台市2015年高考适应性练习(三)语文试题(扫描版)_高中教育_教育专区。第 1 页共 10 页 第 2 页共 10 页 第 3 页共 10 页 第 4 页共 10 页...

烟台市2007年高考适应性练习(二)理 科 综 合

高​三​理​综​模​拟​试​卷中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉 烟台市 2007 年高考适应性练习(二)理科综合 本试卷分第 I 卷(选择题...

山东省烟台市2015年高考适应性练习(三)即三模数学(理)...

山东省烟台市2015年高考适应性练习(三)即三模数学(理)试题(扫描版)_高考_高中教育_教育专区。 2015 年适应性练习(三) 数学(理)答案 一.选择题: CCBDA 二....

山东省烟台市2015年高考适应性练习(三)理科综合试题(扫...

山东省烟台市2015年高考适应性练习(三)理科综合试题(扫描版)_高中教育_教育专区。第 1 页共 22 页 第 2 页共 22 页 第 3 页共 22 页 第 4 页共 22...

高考语文适应性练习二

烟台市2007年高考适应性... 11页 免费 山东省烟台市2012届高三... 14页 3下载券 山西省2012年第二次高考... 2页 免费 高三五月份适应性练习(语... 暂无...

山东省烟台市2016届高三下学期高考适应性练习(一)数学(...

山东省烟台市2016届高三下学期高考适应性练习(一)数学(理)试卷(含答案)_数学_...超出答题区书写的答案无效;在草稿纸,试题卷上答题无效. 3.答卷前将密封线内的...

山东省烟台市2015年高考适应性练习(三)文科综合试题(扫...

山东省烟台市2015年高考适应性练习(三)文科综合试题(扫描版)_高中教育_教育专区。第 1 页共 19 页 第 2 页共 19 页 第 3 页共 19 页 第 4 页共 19...

烟台市2007年高考适应性练习(一)语文试题

中学语文中考高考资源网 www.ywzk.com 全部资料免费下载 年高考适应性练习( 烟台市 2007 年高考适应性练习(一)语文试题 第Ⅰ卷(选择题 共 36 分) 一、 (15...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com