当前位置:首页 >> 政史地 >> 《随堂优化训练》2012年高中历史 第六单元 第22课 社会主义政治建设的曲折发展课件 岳麓版必修1 新课标

《随堂优化训练》2012年高中历史 第六单元 第22课 社会主义政治建设的曲折发展课件 岳麓版必修1 新课标


第 22 课 社会主义政治建设的曲折发展

一、“文化大革命”对民主法制的破坏 1.背景 . (1)20 世纪 60 年代中期,毛泽东认为中央出了修正主义, 党和国家面临资本主义复辟的危险。 (2) 林彪 、江青等野心家利用了和助长了毛泽东的错误。

2.概况 . (1)全国处于无政府状态,人民生命财产得不到保障。 (2)一元化权力机关—

— 革命委员会 成立,社会秩序极端混 乱。 (3)人民代表大会制度、多党合作和政治协商制度遭到破坏。 (4)国家的法律形同虚设,人权和党的规章制度被践踏,党 内政治生活无法正常进行。 3.评价:“文化大革命”是对 民主 与 法制 的野蛮践踏, .评价: 使国家民主政治建设严重倒退。

二、新时期的民主法制建设 1.转折: 十一届三中全会 的召开。 .转折: 2.法制建设措施 . (1)平反冤假错案:平反“文革”前后的冤假错案,是新时 期民主法制建设的首要环节。 (2)进行政治体制改革:改进人民代表大会制度 和政治协商 制度,加强基层政权和 基层民主 建设。 (3)完备法律体系:1982 年颁布了新宪法,并相继出台了《选 举法》《 刑法》《刑事诉讼法》《 民事诉讼法 》等各种法律法规。 1989 年颁布了《行政诉讼法》,1999 年全国人大常委会通过了 《 行政复议法 》,这两部法律规范了政府行为,使“民告官” 有了法律保证。 依法治国 ” (4)“依法治国”:1997 年,党的“十五大”把“ 确立为政治体制改革的重点;1999 年 3 月正式写入宪法,中国 进入建设 法治化社会的新时期。

三、基层民主选举 1.含义:基层民主选举是我国落实宪法赋予人民的权利、 .含义: 保障人民用 投票表决方式直接行使民主权利的重要举措,是社 会主义民主政治的基础。 2.法律依据:1989 年,颁布了《 中华人民共和国城市居民 .法律依据: 委员会组织法 》;1998 年 11 月,全国人大正式颁布《 中华人 民共和国村民委员会组织法 》。 3.实践:在农村,以民主选举、 民主决策、 民主管理 、 .实践: 民主监督为核心内容的村民自治正不断扩大。 4.意义 . (1)乡村基层选举激发了广大农民的政治热情,保障了农民 的合法权益。 (2)中国基层民主选举制是中国 基层民主政治建设 的重大 进展,是中国政府为贯彻“依法治国”精神、保障群众的民主 权利所进行的卓有成效的努力。

1.新中国的民主政治建设并不是一帆风顺的,其间经历了很多 挫折,其中最大的挫折是( )

A.“反右派斗争”扩大化 B.“大跃进”和人民公社化运动 C.“三反”“五反”运动 D.“文化大革命” 解析:“文化大革命”破坏了民主法制,使新中国的民主 政治建设遭受很大的挫折。 答案:D

2.1980 年,意大利女记者法拉奇问邓小平:“今后中国如 何避免类似‘文化大革命’这样的悲剧发生?”这个问题你认 为怎样回答好?( )

A.要正确认识和处理社会主义初级阶段的阶级斗争 B.必须健全民主集中制,坚持集体领导 C.把阶级斗争和经济建设结合起来 D.必须健全社会主义民主和法制 解析:中国有几千年封建社会的历史,缺乏社会主义的民 主和社会主义的法制,改革从制度着手建立社会主义的民主制 度和社会主义法制,避免类似悲剧发生。 答案:D

3.十一届三中全会以后,党和政府大力加强法制建设,其 主要措施有( ) ②平反各 ④进行法

①把“依法治国”确立为政治体制改革的重点 种冤假错案 ③加紧全面立法工作,制定多部法律

律知识的宣传与普及工作 A.①②③ C.①②④ B.②③④ D.①②③④

解析:注意关键词“法制建设”。以上都是十一届三中全 会以后,党和政府大力加强法制建设的主要措施。 答案:D

4.村民民主自治制度的核心内容包括( ①民主选举 A.①②③ C.②③④ ②民主决策 ③民主管理

) ④民主监督

B.①②④ D.①②③④

解析:村民自治制度的内容包括民主选举、民主决策、民 主管理、民主监督。 答案:D

5.2011 年 2 月 25 日,第十一届全国人大常委会第十九次 会议通过的《刑法》修正案(八)加强了对食品安全犯罪的处罚力 度,使我国法律体系进一步完善。关于我国民主法制的历程表 述不正确的是( )

A.1954 年宪法是新中国第一部新民主主义的宪法 B.“文革”期间民主法制遭到严重破坏 C.颁布了 1982 年宪法 D.1999 年“依法治国”被正式写入宪法 解析:1954 年颁布的《中华人民共和国宪法》是我国第一 部社会主义类型的宪法。 答案:A

问题一:怎样从“文革”认识加强民主与法制建设的必要性? 【引思】可从“文革”发动的原因及其对民主法制的践踏 的后果来进行分析。 【问题详解】 1.从“文革”发动的原因看:民主法制不健全是最重要的 原因,在高度集中的政治体制下,党内的个人崇拜和个人专断 逐步发展,党的民主集中制以及集体领导也被削弱和破坏。 2.从“文革”对民主法制践踏的后果看:在“文革”期间 民主与法制遭到空前践踏,人民权利丧失殆尽,生命财产和安 全毫无保障,社会秩序极端混乱,国家法律形同虚设,国家政 治生活及党内政治生活无法正常进行。民主法制遭破坏带来的 后果说明了民主法制建设的必要性,民主法制的破坏也使民主 法制建设变得异常艰巨。

1.十年“文革”给党和人民最深刻的教训是( A.必须高度重视民主法制建设 B.必须打破个人崇拜 C.必须以经济建设为中心 D.必须正确判断社会主要矛盾

)

解析:十年“文革” 既是“左”倾错误发展的结果,也是 当时中央主要领导人个人权力凌驾于中央领导之上而缺乏监督 的结果。 答案:A

2. “文革”期间,身为国家主席的刘少奇竟遭到抄家和人 身迫害,这一事件最突出地表明了( A.国家的法律遭到严重践踏 B.不能人为地制造“阶级斗争” C.党的民主集中制遭到严重破坏 D.法律面前人人平等 解析:注意“文革”期间和“国家主席”等提示语,“文 革”期间连国家主席的人身安全都不能保证,充分说明了当时 民主法制遭到了空前的破坏。 答案:A )

问题二:改革开放以来,我国的民主法制建设取得了哪些 重要成就? 【引思】可以从法制建设、普法教育、完善制度等方面来思考。 【问题详解】 1.改革开放后,党和国家将发展社会主义民主政治作为新 时期的基本方针和根本任务,将“依法治国”作为国家的基本方略。 2.中共十一届三中全会后,党和国家在全国范围内平反冤 假错案,并加紧全面的立法工作,完善国家的宪法和法律制度。 1982 年,全国人大通过了修订的《中华人民共和国宪法》。1986 年后,全国人大先后通过了一系列法律,形成了以宪法为核心 的中国特色社会主义法律体系,为依法治国奠定了重要的基础。

3.新的历史时期,党和国家依据宪法的规定,进一步加强 民主政治制度建设,完善了人民代表大会制度;进一步加强和 扩大基层民主,推进农村的民主制度建设;坚持和加强中国共 产党领导的多党合作和政治协商制度,使具有中国特色的政党 制度进一步完善。健全和发展民族区域自治制度,促进了各民 族的共同发展。 4.与此同时,国家还大力开展了普法教育,提高了公民的 法律意识。

3.2011 年 4 月 28 日,广州市民政局对市第六届居委会换 届选举工作作了通报,本届换届选举的 789 个居委会中,有 788 个采取直选方式,直选率高达 99.81%。这说明( A.我国社会主义民主不断健全和发展 B.我国的民主发展程度最为完善 C.在我国人人享有选举权 D.我国基层政权组织直接选举方式已全面铺开 解析: 基层民主选举是社会主义民主政治的基础,材料说 明我国社会主义民主不断健全和发展。 答案:A )

4.位于烟台市中部的东李家庄村是一个普通的小村,随着 初冬的到来,人们除了忙着采摘买卖苹果、修理农具外,村里 早晚串门的人多了,外出打工和走亲戚的也都回来了……原来, ) 这个村正在迎接新一届村干部的“海选”。材料内容反映出( ①《中华人民共和国村民委员会组织法》在农村得到实行 ②中国普通农民的民主意识不断加强 ③村民民主自治制度成 ④海选为村民参政

为广大农民行使当家作主权利的重要途径 议政提供了平台 A.①②③ 答案:B B.①②③④ C.①③

D.①②④

教材 P97 思考题。 【参考答案】(1)国家政权遭到削弱,社会秩序非常混乱。 (2)国民经济遭受严重破坏,长达十年的社会动乱使国民经 济发展缓慢。 (3)教育、科学、文化事业破坏尤其严重,这场由文化领域 发端的“文化大革命”,对科教文化的破坏影响深远。 (4)社会思想和社会风气遭到严重破坏。 (5)拉大了与发达国家的差距。

1.1954 年,我国民主政治建设取得重大进展的表现有( ) ①人民代表大会制度建立 布 ③把“依法治国”写入宪法 民族区域自治制度 A.②④ B.①③ C.②③ D.①② ②《中华人民共和国宪法》颁 ④确立在少数民族地区实行

解析:1954 年,第一届全国人大召开并颁布了宪法,故①② 两项正确。把“依法治国”写入宪法是在 1999 年,在 1949 年 颁布的《中国人民政治协商会议共同纲领》中确立在少数民族 地区实行民族区域自治制度。排除③④两项。 答案:D

2.2002 年,济南 123 户居民因采光问题,将济南高新区管 委会规划局告上法庭,济南市历城区人民法院一审判决,以 “民”胜诉而告一段落。济南 123 户居民状告规划局的法律依 据是( ) ②《民事诉讼法》 ③《中华人民共

①《刑事诉讼法》 和国行政诉讼法》 A.①②

④《行政复议法》 B.③④ C.①②④ D.①③

解析:材料反映的是政府与公民的关系问题,处理的依据 是《行政诉讼法》和《行政复议法》。 答案:B

) 3.以下哪次会议把“依法治国”确立为政治体制改革的重点?( A.中共“十五大” B.中共“十二大” C.中共“十六大” D.中共“十七大” 答案:A 4.(2011 年黑龙江五校联谊期中)有外国记者报道:“(中 国)……有选举权的公民都集中在会场上,每一个人都可以投自 己最信任的人一票,选出领导者。选举结果公布后,人们欢呼 雀跃,燃放鞭炮,场面让人仿佛回到了古代雅典。”这个 “场 ) 面”的出现是因为实施了( A.《中国人民政治协商会议共同纲领》 B.《中华人民共和国民族区域自治法》 C.《中华人民共和国村民委员会组织法》 D.《中华人民共和国行政诉讼法》 答案:C

5.村民选举是我国农村自治的基础环节。近年来,每次村 委会换届的参选率都在 90%以上;一大批素质好、能力强、作 风正的人走上了村委会的领导岗位;选举还培养了农民参与民 主和社会公共事务的能力和素质。这一事实表明村民选举( A.开辟了直接选拔政府管理人员的有效途径 B.使农民有能力直接行使国家权力 C.使农民开始拥有了选举权和被选举权 D.体现了我国民主的广泛性 解析:村民选举属于基层民主选举,这反映了我国民主的 广泛性,应选 D 项。 答案:D )

一、单项选择题 1.(2010 年广东湛江二中期末)下列推论盛行于“文革”时 ) 期,这个推论( 大前提:当前,我国的主要矛盾是无产阶级与资产阶级的矛盾 小前提:17 年来,资本主义正在各个领域全面复辟 结论:所以,宁要社会主义的草,不要资本主义的苗 A.大、小前提正确,结论错误 B.大前提正确,小前提与结论错误 C.小前提正确,大前提与结论错误 D.大、小前提与结论都是错误的 解析:三大改造后,无产阶级和资产阶级的矛盾已经基本 解决,不存在所谓资本主义复辟的问题,大小前提错了,得出 的结论自然就错了。 答案:D

2.(2011 届广东惠阳高级中学期末)下列哪两部法律规范了 ) 政府行为,使“民告官”有了法律保障?( A.《选举法》和《刑法》 B.《刑事诉讼法》和《民事诉讼法》 C.《行政诉讼法》和《行政复议法》 D. 1982 年宪法和《中华人民共和国村民委员会组织法》 答案:C 3. 在中国共产党领导下,以宪法为核心的百年中国宪政之 路终显曙光。把“依法治国”写进我国宪法是在( A.1954 年 B.1979 年 C.1982 年 ) D.1999 年

解析:1999 年,“依法治国”被正式写入宪法,我国进入 建设法治化社会的新时期。 答案:D

4.浙江省永嘉县两村发生旷日持久的水利纠纷。110 名农 民对县政府不认真处理这起水利纠纷的行为深感不满,以“不 作为”为由将县政府告上法庭。这一事件的法律依据是( A.《刑法》 B.《刑事诉讼法》 C.《民事诉讼法》 D.《行政诉讼法》《行政复议法》 解析:本题考查新时期中国所颁布的法律。题干中“民告 官”的法律保证是《行政诉讼法》《行政复议法》。 答案:D )

5.对于推进基层民主、农村民主制度建设起重要作用的一 部法律文献是( )

A.《中华人民共和国村民委员会组织法》 B.《劳动和社会保障法》 C.《行政诉讼法》 D.《环境保护法》 答案:A

二、非选择题 6.阅读下列材料: 材料一 1967 年 8 月 5 日,在中南海,刘少奇和王光美被

强行批斗,弯腰低头,双臂后伸,并不断遭受语录本的拍打。 鼻青脸肿的刘少奇抗议道:“我个人也是一个公民,为什么不 让我讲话?宪法保障每一个公民的人身权利不受侵犯,破坏宪 法的人是要受到法律的严厉制裁的。”此后,所谓的“刘少奇 专案组”,不顾党纪国法,严刑逼供,突击审讯,制造了刘少 奇“叛徒”“内奸”的伪证。在百般陷害和折磨中,刘少奇于 1969 年 11 月 12 日无声无息地离开了人间。

材料二

1980 年 8 月下旬,著名的意大利记者奥琳埃娜·

法拉奇询问邓小平:中国今后如何避免类似“文化大革命”那 样的悲剧?邓小平回答:只有认真建立社会主义民主和社会主 义法制,从制度上解决问题。 材料三

请回答: (1)据材料一并结合所学知识说明我国民主法制建设的必要 性和艰巨性。 (2)据材料二说明新时期民主法制建设的指导思想是什么? (3)依据材料并结合所学知识说明新时期民主法制建设的主 要成就。

答案:(1)“文革”使民主法制受到严重破坏,连国家主席 都受到非法迫害,毫无人权可言。民主法制被严重践踏,国民 经济到了崩溃边缘;迟滞了我国社会的发展。这反映了我国民 主法制建设的必要性和艰巨性。 (2)指导思想:当前时期特别需要强调民主,为了保障民主, 必须加强社会主义法制。 (3)成就:平反“文革”前后的冤假错案;进行政治体制改 革,改进人民代表大会制度和政治协商制度,加强基层政权和 基层民主建设;建成以宪法为核心的比较完备的法律体系;实 行“依法治国”。


更多相关文档:

2015-2016学年高中历史 第六单元 第22课 社会主义政治建设的曲折发展教案 岳麓版必修1

第22 课一 、教材分析 1、教材的地位和作用: 社会主义政治建设的曲折发展 本节课是岳麓版高中历史必修一第六单元第 22 课。本课前承《新中国的政治建设 ,...

岳麓版高中历史必修一第22课《社会主义政治建设的曲折发展》教案

岳麓版高中历史必修一第22课《社会主义政治建设的曲折发展》教案_政史地_高中...《社会主义政治建设的曲折发展》教案 教学目标 知识与技能 (1)学生能熟悉“文化...

【创新设计】2015-2016学年高中历史 第六单元 第22课 社会主义政治建设的曲折发展课时作业 岳麓版必修1

【创新设计】2015-2016学年高中历史 第六单元 第22课 社会主义政治建设的曲折发展课时作业 岳麓版必修1_高一数学_数学_高中教育_教育专区。第 22 课 社会主义政治...

2015-2016学年高中历史 第六单元 第22课 社会主义政治建设的曲折发展学案 岳麓版必修1

2015-2016学年高中历史 第六单元 第22课 社会主义政治建设的曲折发展学案 岳麓版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第 22 课 社会主义政治建设的曲折发展 [课标...

第22课 社会主义政治建设的曲折发展

第22 课【学习目标】 社会主义政治建设的曲折发展 一、基本目标: 1 了解“文化...6、十一届三中全会以来,党和人民吸取了历史经验教训,加快了民主法制建设的步伐,...

第22课 社会主义政治建设的曲折发展

青岛三中历史导学案 高一年级 政治文明历程》 编写者: 隋芳芳 第 22 课 社会主义政治建设的曲折发展【学习目标】【课标要求】 1.了解“文化大革命”对民主法制...

2015-2016学年高中历史 第六单元 第22课 社会主义政治建设的曲折发展习题 岳麓版必修1

2015-2016学年高中历史 第六单元 第22课 社会主义政治建设的曲折发展习题 岳麓...——《努力建设社会主义政治文明 请回答: (1)结合所学知识说明材料一中“传统...

必修1第六单元+22、23课社会主义政治建设的曲折发展;祖国统一的历史潮流

必修1第六单元+22、23课社会主义政治建设的曲折发展;祖国统一的历史潮流_高一政...(3)1998 年 11 月,全国人大正式颁布《中华人民共和国村民委员会组织法。 3...

第22课 社会主义政治建设的曲折发展学案

第22课 社会主义政治建设的曲折发展学案_政史地_高中教育_教育专区。第22课 ...我国完成了社会主义法制 建设 6、十一届三中全会以来,党和人民吸取了历史经验...
更多相关标签:
随堂优化训练 | 社会主义在曲折中前进 | 社会主义建设曲折发展 | 社会主义道路曲折 | 同步导学与优化训练 | 淘宝seo搜索优化训练 | 优化训练 | 1 1轻松夺冠优化训练 |
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com