当前位置:首页 >> 政史地 >> 2011高考政治 时政热点选择题训练100题 新人教版

2011高考政治 时政热点选择题训练100题 新人教版


2011高考时政热点选择题训练100题
2010年9月9日至25日,上合组织“和平使命—2010”多国联合反恐军演在哈萨克斯坦举行,中国、俄罗 斯、哈萨克、吉 尔吉斯斯坦、塔吉克等五国联合投入兵力,演练军事反恐作战。据此回答1—3题: 1.联合反恐军演,有利于 A.维护世界和平,使上海合作组织成为真正的军事同盟 B.维护地区的和平与稳定,维护各成员国的共同利益 C.消除

成员国之间的矛盾,一致反恐反霸 D.充分发挥上海合作组织在维和中的重要作用 2.恐怖事件的存在表明 A.恐怖主义成为当前世界和平的主要障碍 B.反对恐怖主义是我们当前的中心工作 C.恐怖主义严重危害国际和平与安全 D.和平问题已经成为当今世界的主题 3.从生活与哲学的角度看,联合军演启示我们 A.要用联系的观点看问题 B.要用发展的观点看问题 C.要用全面观点看问题 D.要用矛盾的观点问题 作为上海合作组织框架内的第7次联合反恐军事演习,此次哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、 塔吉克斯坦5国参演部队,以对恐怖主义引发的地区危机为背景,联合投入5000多名兵力,演练军事反恐 作战的指挥、协同、保障和行动方法。据此回答4—6题: 4.上海合作组织成立以来,努力维护本地区安全与稳定、促进地区经济发展,使本地区的政治生态、安全 生态、发展状况得到了明显的改善。但本地区面临的“三股势力” 、毒品走私、跨国组织犯罪等威胁远未 消除,国际政治经济环境的不确定、不稳定因素增多。这主要表明 A.本地区面临的问题是解决世界和平问题的主要障碍 B.竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式 C.和平仍是当今时代的主题 D.世界多极化的形成是一个充满复杂斗争的过程 5.此次军演更加贴近实战。仅从参演部队的兵力与装备的构成就可以看出,此次军演是真正的现时现编现 装备, 各国并没有刻意抽调国内最精锐的部队, 参演装备也 都是现役的实用装备, 也即未来反恐所用装备。 这表明 A.事物在不同发展阶段的矛盾各有特殊性 B.事物的发展是一帆风顺的 C.前进性是事物发展的总方向 D.事物发展是量变与质变的统一 6.构建持久和平、共同繁荣的和谐地区,需要各成员国 1在安全、发展等重大问题上加大相互支持力度 2联合起来,共同打击国际恐怖主义和跨国犯罪 3进 一步深化经济合作,实现互利共赢 4推进各国在科技、文化、教育等领域的交流与合作 A.123 B.234 C.124 D.1234 当前,中亚地区形势总体平稳,在各国不懈努力下,逐步走向繁荣。值得注意的是,在平稳和繁荣之下, 还潜藏着不容忽视的不稳定因素。本地区“三股势力”活动频繁,并与国际贩毒集团、外部势力、国际恐 怖主义相互串通勾结,制造事端,破坏稳定。据此回答7—9题: 7.上述材料表明 A.恐怖主义等非传统安全因素不容忽视 B.霸权主义和强权政治对世界和平不再构成威胁 C.和平和发展不再是当今时代的两大主题 D.恐怖主义已成为解决和平与发展的主要障碍 8.上述材料中,对中亚地区形势的认识坚持了 1两分法, 防止片面性 2具体问题具体分析 3坚持了用联系的观点看问题 4看问题既看现象又看 本质 A.12 B.23 C.34 D.13 9.举行“和平使命-2010”联合军演,是充分展示上合组织成员国团结合作、震慑“三股势力” 、维护地 区和平与稳定的坚强决心和强大实力的战略举措。举行“和平使命-2010”联合军演说明 A.冲突是国际关系的基本形式 B.军事关系是国际关系的重要内容 C.我国作为联合国常任理事国发挥国际“反恐”合作的主导作用 D.在反恐问题上,各国的国家利益趋同
专心 爱心 用心 1

10.实践一再有力证明,恐怖主义是各国面临的共同威胁,各成员国必须齐心协力、坚决打击。从生活与 哲学的角度看,说明 A.实践是认识的来源 B.认识指导并推动实践的发展 C.实践是检验认识正确与否的唯一标准 D.在实践的基础上必须发挥主观能动性 “和平使命-2010”上海合作组织成员国武装力量联合反恐军事演习野战兵营中方营地,于2010年9月 20日晚开设了“特殊课堂” ,用半个小时的时间向哈萨克斯坦、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦四国 参演官兵代表介绍中国名山大川、饮食、戏曲、太极拳、武术、民族服饰??把他们带进了“微缩版”的 中国。据此回答11—12题: 11.上合军演野战兵营举行中国文化日,展示中华文化,有利于 1不同国家、不同民族之间加深理解、密切关系 2促进世界文化的繁荣和发展 3消除民族、国家之间 的隔阂和偏见,维护 世界和平,促进共同发展 4促进国家间政治、经济关系的发展。 A.123 B.1234 C.234 D.134 12.上述材料说明 A.文化交流是世界文化发展的根本途径 B.文化交流有助于各国建立互利合作的友好关系 C.文化在交流中得到融合 D.不同民族的文化具有共性 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛2010年9月9日下午来到中国人民大学及附属中学,看 望慰问师生员工,实地考察学校教育改革发展情况,并亲切接见了全国教书育人楷模等教育系统先进模范 代表。据此回答13—15题: 13.表彰教书育人楷模的活动有利于 1发挥教育模范在社会主义教育中的示范引领作用 2在全社会营造尊师重教的良好氛围 3激发广 大教 师奉献教育事业的积极性 4让教师成为人人羡慕的职业 A.123 B.234 C.134 D.124 14.榜样的力量是无穷的,作为青年学生,以教师模范为榜样 1要树立树立正确的价值取向 2自觉践行社会主义荣辱观 3坚持思想道修养与科学文化修养的统一 4要从大处着眼,不拘小节 A.134 B.234 C.123 D.124 15.许多优秀教师身上集 中体现出来的崇高人格和奉献精神,成为中华民族战胜一切艰难险阻的强大精神 动力。从历史唯物主义角度看 A 正确的意识对事物发展起积极 的推动作用 B 错误的意识对事物的存在和发展起消极阻碍作用 C 革命的、先进的社会意识能对社会存在产生巨大的促进作用 D 科学发展观是处理社会发展问题的重要指导思想 改革开放30多年,教师作为社会中的一个群体,也经历了从计划经济到市场经济的阵痛,目睹了社会道 德体系的重建,面临着社会上的种种诱惑。校园无形的围墙被打开了,学校与社会融为一体:老师的工作 不再简单,师生关系不再单纯,师道尊严正在萎缩。据此回答16—18题: 16.教育是文 化传播的重要渠道。从文化生活的角度看 A.发展教育可以不断提高国民素质,促进经济的可持续发展 B.教育要与生产劳动相结合,才能达到为现代化服务的目的 C.教育作为一种文化现象是与一定经济政治相适应的 D.发展教育可以解决社会风气问题 17.学校与社会融为一体,从生活与哲学的角度主要说明 A.矛盾的两个方面构成了统一体 B.事物处于普遍联系之中 C.联系是无条件的,没有联系就没有世界 D.量变使部分变成整体 18.“教师作为社会中的一个群体,也经历了从计划经济 到市场经济的阵痛” ,由此可见 A.发挥主观能动性,可以战胜任何困难 B.人们在规律面前只能服从规律
专心 爱心 用心 2

C.规律具有客观性,不以人的意志为转移 D.规律是可以认识 和利用的 19.教育部、国家体育总局共同创编了《全国中小学生系列武术健身操》(由高等教育出版社出版),决定 自2010年9月1日起在全国普通中小学校(含特殊教育学校)、中等职业学校中推广实施。推广实施《全国中 小学生系列武术健身操》有利于 1培育和弘扬民族精神 2促进青少年学生身心健康 发展 3继承中华民族的传统美德 4推动武术比赛 走向奥运 A.124 B.134 C.234 D.123 在当今时代条件下,教师 和学生之间是一种平等的关系。无论在学习还是在生活中,教师与学生都有了 进行平等交流、深入沟通的环境,老师尊重学生的独立人格,而不再居高临下,片面强调自己的权威性。 据此回答20—21题: 20.从生活与哲学的角度看,老师与学生的关系是 A.尊重与被尊重的关系 B.服务与被服务的关系 C.教与学的关系 D.对立统一关系 21.从文化生活的角度看,教师培养健全人格的的重要途径是 A.努力创造文化 B.积极参加健康有益的文化活动,不断丰富自身的精神世界 C.文化对人的影响是深远持久的 D.文化对人的影响是潜移默化的 近年来,国家出台一系列政策措施,教师待遇总体上逐步提高。一是对中小学教师基本工资标准在原基 础上提高10%,并计入离退休费基数。二是实行义务教育学校绩效工资制度。三是建立教龄津贴、班主任 津贴、特级教师津贴、特殊教育津贴等,其中教龄津贴、特级教师津贴退休后可继续享受。四是对在艰苦 边远地区工作的中小学教师发放津贴。据此回答22—24题: 22.从经济 生活的角度看,教师待遇逐步提高的根本原因是 A.教师物质、文化生活水平的提高 B.教师的思想境界越来越高 C.精神文明建设水平逐步提高 D.综合国力显著增强 23.公办学校教师的教龄津贴属于 A.按技术要素的分配收入 B.按劳动要素分配的收入 C.按劳分配的收入 D.按生产要素分配的收入 24.国家重视发展教育的原因是 A.发展教育可以为经济建设提供精神动力和智力支持 B.发展教育是不断增强我国国际竞争力的要求 C.发展教育是坚持社会主义道路的需要 D.发展教育是推进当代先进文化建设的客观要求 灾害发生以后, 中国从中央到地方紧急行动, 迅速启动应急机制。 温家宝在赶赴甘肃舟曲灾区的专机上, 决定成立国务院舟曲抗洪救灾临时指挥部并作出部署。各部委也紧急成立工作组,火速赶赴灾区增援。据 此回答25—26题: 25.上述事实体现的政治生活道理是 1坚持对人民负责的原则, 建设服务型政府 2实施社会管理的职能 3立党为公、 执政为民的理念 4 公民与政府之间的和谐统一关系 A.123 B.124 C.234 D.134 26.“温家宝在赶赴甘肃舟曲灾区的专机上,决定成立国务院舟曲抗洪救灾临时指挥部并作出部署。 ”这体 现的哲学道理是 1一切从实际出发,实事求是 2尊重客观规律和发挥主观能动性相结合 3量变指质变的必要准备 4坚持群众观点,走群众路线 A.123 B.124 C.234 D.134 27.灾害发生后,联合国、美国、加拿大等国家和组织纷纷向遇难者表示哀悼,并表示将随时向灾区提供 援助。这体现了 A.一分为二的观点 B. 联系的观点 C.发展的观点 D.系统优化的观点 28.2010年8月10日上午,中共中央政治局常务委员会召开会议,全面部署甘肃省舟曲县特大山洪泥石流灾 害抢险救援工作。领导救援抢险工作,体现了中国共产党的宗旨是
专心 爱心 用心 3

A.中国工人阶级的先锋队和中国人 民的先锋队 B.全心全意为人民服务 C.中国特色社会主义事业的领导核心 D.对人民负责 甘肃省委和省政府把确保人民生命安全放在第一位, 千方百计救人, 组织群众避险, 确保群众生命安全, 妥善安排灾区群众的生活;同时兼顾上下游、左右岸,科学处置堰塞湖,迅速抢修重要基础设施,特别要 尽快抢通道路、电力、通信等,保证抢险人员和救灾物资的运送;解放军、武警部队要全力支持抢险救灾。 据此回答29—31题: 29.上述做法的哲学依据是 A.坚持群众观点是党领导人民取得民主革命胜利的重要保证 B.人民群众是历史的创造者,是推动社会历史发展的决定力量 C.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民的先锋 队 D.社会历史发 展的总趋势是前进的,上升的 30.上述事实表明 1中国共产党坚持立党为公、执政为民 2党和政府坚持全心全意为人民服务 3关键时期党和政府必 须共同履行国家 职能 4大灾面前才能真正树立政府的权威 A.12 B.34 C.234 D.123 31.从生活与哲学的角度看,上述材料说明 A.要重视量的积累,不 能急于求成 B.事物的发展是前进性和曲折性的统一 C.要抓主要矛盾,而不能主次不分 D.要正确发挥主观能动性,正视存在的困难 根据灾区受灾群众实际需要, 从2010年8月8日凌晨开始, 甘肃省 民政厅就通过争取上级调拨、 紧急安排、 协调外省支持和采购救灾物资等多种方式, 为灾区安排了大量急需的救灾和生活物资。 据此回答32—33题: 32.上述事实说明 1我国积极履行社会公共服务职能 2有法可依是实现依法治国的关键 3我国的国家机构坚持对人民负责的原则 4国家职能是国家机构的载体 A.13 B.24 C.14 D.23 33.在灾害面前,人们没有后退,在中共中央、国务院的领导下,紧急行动,全力投入抢险救灾的斗争中。 这体现了中华民族精神的 A.团结统一 B.热爱和平 C.勤劳勇敢 D.自强不息 甘肃省红十字会依据《中国红十字会法》 ,8月8日发出《救助舟曲县泥石流灾害募捐紧急呼吁》 ,呼吁社 会各界积极行动起来,发扬中华民族“一方有难,八方支援”的传统美德,积极捐款捐物,参与到支援舟 曲县泥石流灾害紧急救助当中来,为灾区人民群众奉献爱心。 据此回答34—35题: 34.发扬中华民族“一方有难,八方支援”的传统美德,是因为 A.社会意识对社会存在有巨大的反作用 B.社会意识对社会存在起促进作用 C.社会意识是社会存在的反映 D.社会存在决定社会意识 35.“一方有难,八方支援”的传统美德 A.符合集体主义价值取向的要求 B.说明国家利益和个人利益难以兼顾 C. 有 助于维护社会主义市场经济的健康发展 D.说明价值观是由当时的社会意识决定的 36.国土资源部部长徐绍史在2010年8月9日下午召开的国土资源系统舟曲抢险救灾紧急会议上说,舟曲泥 石流灾害主要有以下5方面原因。一是地质地貌原因。二是“5·12”地震震松了山体。三是气象原因。四 是瞬时的暴雨和强降雨。五是地质灾害自由的特征。上述事实启示我们 1承认自然界的客观性 2正确处理客观规律与主观能动性的关系 3坚持用联系的观点看问题 4以经 济建设为中心,为生态文明建设提供物质保障 A.134 B.234 C.123 D.124 2010年8月28日,全国人大常委会表决通过全国人大法律委员会关于香港特区基本法附件二香港特区立 法会的产生办法和表决程序修正案审查意见的报告,同意将修正案予以备案。据此回答37—39题: 37.上述材料表明全国人大行使 A 决定权 B.审议权 C.立法权 D.提案权
专心 爱心 用心 4

38.曾荫权对全国人大常委会的决定表示感谢,并且说,香港市民就政制发展一同走过漫长的道路,这次 是香港回 归后首次成功根据基本法附件所规定的程序,修改行政长官及立法会的产生办法,这实在得来不 易,是许多人 共同努力的成果。这说明 A.一个正确认识的获得需要多次反复的认识过程 B.正确的认识对实践有重大的指导意义 C.只有反复实践,人的认识才能符合终极真理 D.人的认识具有反复性和不确定性 39.全国人大常委会通过政改方案,令香港的政制发展向前发展走前一步,香港未来可以将注意力放在其 他方面,以及投放更多精力,处理好本地立法工作。全国人大常委会通过政改方案有利于 A.促进香港地区的繁荣与发展 B.规范和促进香港地区的民主政治进程 C.使香港扩大自己的自治权 D.促进香港的独立和稳定 40.自2009年底以来,围绕2012年行政长官和立法会产生办法,香港社会理性务实讨论,努力凝聚共识, 特区政府推出的政改方案最终获立法会超过2/3的多数表决通过,使香港的政制发展向前迈出实质性步伐。 这体现了 A.物质决定意识 B.发展的观点 C.价值观的作用 D.实践决定认识 中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林指出,香港回归祖国13年来,中央政府坚定不移地贯彻“ 一 国两制”方针和基本法,支持行政长官和特区政府依法施政,帮助香港克服各种困难和艰险,赢得了香港 同胞和国际社 会的普遍赞誉。我们高兴地看到,香港较好地抵御了国际金融危机的蔓延,在较短时间内实 现了较快复苏。据此回答41—42题: 41.一国两制基础上回归的香港和澳门,发生的主要变化是 A.社会制度 B.主权归属 C.经济制度 D.社会生活 42.中央政府“支持行政长官和特区政府依法施政” ,有利于 A.接受香港市民的监督 B.克服官僚主义和不正之风 C.改进香港政府的工作 D.促进香港行使高度自治权 中共中央政治局常委、全国政 协主席贾庆林同志指出:实践充分证明, “一国两制”方针是完全正确的。 香港同胞完全有智慧、有能力管理好、建设好香港。我们坚信,有特区政府的有效施政和全体香港同胞的 共同努力,有中央政府和祖国内地作坚强后盾,香港一定会有更加美好 的未来。据此回答43—44题: 43.从生活与哲学的角度看,材料表明 A.主观与客观的统一是具体历史的统一 B.事物是普遍联系的 C.实践是认识的基础 D.客观实际是变化发展的 44.香港一定会有更加美好的未来,从生活与哲学的角度看,是因为 A.任何事物都是一分为二 B.任何事物的变化发展都是量变和质变的统一 C.事物的发展是前进性和曲折性的统一 D.事物的性质是由主要矛盾决定的 45.按照基本法的有关规定,特区立法会通过2012年行政长官和立法会产生办法的修订议案后,须经特区 行政长官同意,并由行政长官分别报请全国人大常委会批准或备案。这说明全国人大常委会 A.是最高国家权力机关的执行机关 B.是最高国家权力机关的常设机关 C.领导特区立法会的工作 D.指导特区立法会的工作 46.香港特区立法会2010年8月24日和25日均以超过全体议员总数三分之二的多数票赞成,先后通过了关于 2012年行政长官和立法会产生办法的修订议案,从而通过了香港2012年政改方案。行政长官和立法会产生 办法的通过体现了 A.香港由专制走向民主 B.香港已经完全走向民主化源 C.香港政制民主化进程加快 D.香港加快落实民主使民生受惠 对2012年特区行政长官产生办法的修改内容包括:行政长官选举委员会人数由800人增至1200人,行政 长官选举委员会由工商、金融界,专业界,劳工、社会服务、宗教等界,特区立法会议员、区议会议员的 代表、乡议局的代表、港区全国人大代表、港区全国政协委员的代表,共四大界别人士组成,每个界别300
专心 爱心 用心 5

人,不少于150名的行政长官选举委员会委员可联合提名行政长官候选人等。据此回答47—48题: 47.对2012年特区行政长官产生办法的修改,有利于 1香港政治布局趋向平衡与多元化 2实现“一国两制” 、 “港人治港”和高度自治 3使特区政府彻底摆 脱关于民主的争议 4香港落实《基本法》与的最终普选 A.12 B.13 C.124 D.1234 48.材料体现的民主原则是 1平等的原则 2广泛性的原则 3真实性的原则 4少数服从多数原则 A.12 B.23 C.13 D.14 2010年8月14日青奥会开幕式在一座搭建于海面的巨大浮动舞台上举行,运动员入场式被简化为仅派旗 手出场,运动员们则和观众一起坐上看台,欣赏开幕式全程。有7000余名新加坡青少年参与的开幕式表演 极富创意与活力——与“怪兽”战斗代表青年人征服内心恐惧的过程;鱼跃龙门,逆流而上,与火共舞, 是青年人摆脱习见, 追求自我的象征??节目的最后, 一朵莲花蓓蕾初绽, 主创团队力图传递这样的讯息: 这是一个新希望的开始。据此回答49—51题: 49.从经济生活角度看,体育事业属于 1第一产业 2第二产业 3第三产业 4为提高公民素质服务的部门 A.12 B.124 C.13 D.34 50.开幕式上展示了新加坡文化的多样性。下面对文化多样性理解正确的是 1只有保持文化的多样性,世界才更加丰富多彩 2各民族的文化共同推动了人类社会的进步和发展 3 文化的多样性是文 化创新的基础 4文化的多样性不利于各民族交流融合 A.123 B.124 C.134 D.234 51.开幕式上的诸多创举都在向世人展现青奥会的独特之处,展现出青年人的飞扬活力与奔放精神。关于 精神力量,下列表述正确的 1市场经济越发达,精神力量越不重要 2调动积极的精神力量,能有力地推动社会进步 3精神力量 可以脱离物质因素而存在 4弘扬和培育民族精神可以使人保持昂扬向上的精神状态。 A.12 B .23 C.24 D.14 从亚洲到世界,中国体育迄今所取得的成绩令世人瞩目,不过耀眼光环的背后却存在一个容易被忽视的 现实:即中国运动员在竞技层面的表现值得尊敬,但在文化交流与价值分享层面往往显得力不从心,甚至 会给人留下“只会比赛”的刻板印象。据此回答52—54题: 52.从生活与哲学上看,上述材料说明 A.从 实际出发,具体问题具体分析 B.人的意识与物质是可以脱离的 C.看问题要分清矛盾的主次方面 D.坚持两点论,用全面的观点看问题 53.体育作为一种文化现象是一个 A.文化生产的过程 B.文化产品的消费过程 C.文化交流的过程 D.文化影响 人生的过程 54.中国运动员要改变“只会比赛”的刻板印象,必须 A.增强团队意识、协作精神 B.不断提高自身的文化素养 C.不断提高自己的审美水平和道德修养 D.不断增长自己的体育知识 中国青奥代表团团长、国家体育总局副局长蔡振华在“中国之家”的新闻发布会上说: “通过本届青奥 会,让年轻运动员亲身感受奥林匹克的精神,向世界展示中国青少年的阳光、活泼的健康形象。 ”据此回 答55—57题: 55.从生活与哲学的角度看,上述材料说明 A.人民群众的实践活动是一切精神财富产生的源泉 B.实践是认识的来源之一 C.人民群众直接创造精 神财富 D.人民群众是社会变革的决定力量 56.青奥会竞赛的主旋律是挑战、协作和友谊,而场外的文化教育活动,同样需要这些素质。从生活与哲 学的角 度看,说明 A.物质决定意识 B.意识来源于客观事物
专心 爱心 用心 6

C.一切事物都处在普遍联系之中 D.有联系才会有发展 57.“干干净净比赛”是中国代 表团在本届青奥会的首要任务。为此,作为运动员要 A.提高自己的体育竞技水平 B.要重 视自己的社会责任 C.不断加强自己的科学文化修养和思想道德修养 D.为了国家利益而牺牲个人利益 2010年新加坡青奥会吉祥物 梅利和利奥充满热情利奥(Lyo)是“青奥 之狮”(Lion of the Youth Olympics)的缩写。他是一位体育爱好者,十分风趣,希望鼓励青年人积极锻炼,保持健康,享受体育给 生活带来的乐趣。利奥象征着青年人的无限活力,以及青年人希望生活丰富多彩,充满热情,不断追求卓 越的决心。据此你回答58—60题: 58.青奥会吉祥物设 计体现了 A.人们能够正确反映客观事物的规律 B.创新与发展离不开继承 C.艺术创新必须建立在现实生活的基础上 D.客观现实中并不存在的事物,人的意识却能够创造出来 59.青奥会吉祥物作为特许商品,必须得到知识产权保护,这是因为 A.知识产权保护是现代市场经济的基本特征 B.青奥会吉祥物是无形的商品 C.只有 这样,青奥会吉祥物市场开发才能健康有序进行 D.只有保护知识产权才能加速地方经济的发展 60.举办首届青奥会吸引了大量的外国游客,给新加坡带来可观的经济效益。这表明 A.旅游业能够直接创造物质财富 B.国际旅游业是一种“有形贸易” C.开展国际旅游是一种国际贸易方式 D.第三产业可以有力地促进经济发展 201 0年是圆明园罹劫150周年,社会各界都以不同的形式予以纪念。据此回答61—63题 61.通过开展纪念圆明园罹劫150周年,对人们进行革命传统教育,说明 A.文化是对经济政治的反映 B. 一定的经济、政治决定一定的文化 C.一定的文化对经济政治具有巨大的反作用 D.经济发展是文化发展的基础 62.从生活与哲学的角度看,纪念圆明园罹劫150周年,体现了 A.价值观具有积极的导向作用 B.人们在改造客观世界的同时也在改造主观世界 C.是非不分就会对各种价值和行为失去判断标准 D.人民群众是社会实践的主体 63.为圆明园修复150件受损文物,激发国人自觉保护祖国历史文化遗产的热情。这表明 1人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体 2文化与经济互相影响3文化对人的影响, 来自特定的的文化环境,来自各种形式的文化活动 4文化对人的影响具有深远持久的影响 A.14 B.24 C.13 D.23 经过半年多的努力,园明园文物修复工作取得了实质性进展。包括康熙二龙戏珠碗、康熙青花龙红海水 纹盘和康熙釉里红龙缠枝花纹碗在内,已修复文物中60多件符合展出标准,并在纪念园明园罹劫150周年 系列展览中陆续与公众见了面。据此回答64—66题: 64.各种文物都和生活有着密切的联系。这表明 A.实践是精神财富产生的源泉 B 实践是认识的来源之一 C.人民群众在实践中直接创造的精神财富 D 帝王将相创造历史 65.在国家大力倡导保护文化遗产的同时,一些地方对文化遗产缺乏保护,而仅仅当作生财之道。之所以 出现这种现象,是因 为 A.矛盾双方相互转化 B.价值观对人们的行为有导向作用 C.错误的意识不具有能动作用 D.要重视人的 主观能动性的发挥 66.中国文物保护基金会保护与修复园明园部分受损文物的工作,让它们重现历史真实,主要是为了 A 发展我国的公益性事业 B.提高我国的精神文明建设水平 C.弘扬中华民族传统文化 D.让文化成为经济发展的决定因素 此次纪念活动,除出土文物展和回归石刻文物展外,圆明园还将在大水法遗址前举办大型主题晚会,以 演出的形式来表现圆明园300年的沧桑巨变,展示和谐盛世给圆明园带来的勃勃生机。据此回答67—69题: 67.从文化生活的角度看,对圆明园回归文物采取展出的方式表明 A.文化作为一种物质力量可以转化为精神力量 B.文化影响离不开人们的实践活动 C.文化对人具有深远持久的影响 D.文化对人的影响是积极主动的
专心 爱心 用心 7

68.参观展出者无不为之震撼,并感受到祖国历史的悠久和我国劳动人民的聪明才智,一股民族自豪感油 然而生。这表明 A.文化对人的影响具有潜移默化的特点 B 文化对人的影响是有形的、强制的 C.文化对人的影响是消极被动、无目的接受的 D 文化对人的影响是自发产生的 69.弘扬和培育民族精神是此次圆明园回归文物展的重要宗旨。之所以弘扬和培育民族精神,是因为 A.先进文化能够增强人的精神力量,成为引领人们前进的旗帜 B.民族精神体现了中国的传统文化 C.民族精神就是时代精神 D.文化是指人们的精神状态 纪念圆明园罹劫150周年系列纪念活动分为学术会议、系列展览、中外文化交流和主题晚会四大板块, 共15项内容,呈现出民族文化的丰富多彩。据此回答70—72题: 70、中外文化交流有利于 1国家之间关系的健康发展 2世界文化多样性的发展 3文化的创新和发展 4国际社会对中国历史的了解和理解 A.1234 B.234 C.34 D.4 71.对文 化多样性价值理解正确 的是 1只有保持世界文化的多样性,世界才更加丰富多彩 2各 民族的文化共同推动了人类社会的进步和 发展 3文化多样性,有利于实现世界文化的繁荣 4文化多样性,使得各民族文化难以交流融合 A.123 B.124 C.134 D.234 72.圆明园罹劫150年来,中华民族精神不断得到丰富和发展,主要体现在 1长期历史积淀的过程中 2中国共产党领导全国各族人民奋斗的历程之中 3中国革命和建设的过程 中 4中国改革开放的新时期 A.123 B.124 C.234 D.134 2010年8月1日, “中国丹霞”在巴西利亚举行的第34届世界遗产大会上,经联合国教科文组织世界遗产 委员会批准,被正式列入《世界遗产名录》 。据此回答73—75题: 73.下列属于自然遗产的是 A.中国的长城 B.秦始皇陵与兵马俑 C.埃及的金字塔 D.九塞沟风景名胜区 74.“中国丹霞”之所以被列入《世界遗产名录》 ,是因为它是 A.具有尚存的珍稀或濒危动植物种的栖息地 B.具有独特、稀有或绝妙的自然现象、地貌或具有罕见自 然美的地带 C.具有普遍价值的地质和自然地理结构以及明确划定的濒危动植物物种生态区; D.构成代表地球演化史中重要阶段的突出例证 75.一个 国家的自然遗产是 A.该国全部历史文化的凝结 B.该国和民族历史文化成就的重要标志 C.该国自然文化的突出表现 D.该国人文文化的集中表现 2010年7月31日晚间,在巴西利亚举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第34届年会上,中国登 封“天地之中”历史建筑群项目正式通过审批被列入世界文化遗产名录,成为中国的第39处世界遗产。 据此回答76—77题: 76.少林寺建筑凝聚着中华民族精神,要保护“天地之中”历史建筑群,并促进其科学发展,需要把弘扬 和培育民族精神与弘扬时代精神相结合。这是因为 ①以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,相辅相成,相互支撑 ②民族精神 注入以改革创新为核心的时代精神才能博采众 长、日益丰富,具有生机和活力 ③民族精神具有传统性 ④只有坚 持培育以爱国主义为核心的民族精神,才能使时代精神不移根基、不失本色 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 77.保护文化遗产首先在于继承,有了继承才能创新。如果不善于继承,也就失去了创 新的基础。这说明 人类文化的发展过程是 A.不断创新的过程 B.继承与创新相统一的过程
专心 爱心 用心 8

C.继承传统文化的过程 D.不断继承的过程 78.举世闻名的中国古建筑万里长城,是世界历史上伟大的工程之一。早在1 987年就被列入《世界文化遗 产名录》 。下列关于长城的论述正确的是 ①早在春秋战国时期,各国为了御敌,便据险修筑长城 ②长城东起渤海湾山海关,西至甘肃省的嘉 峪关 ③长城是联结游牧民族和农耕民族的纽带,促进了各民族的政治、经济、文化的交流 ④到了清 代,在旧有的基础上逐渐改建成如今的面貌体现了民族歧视政策 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 中国申遗15年来,每年提交的项目均一次性成功通过,2009年登封“天地之中”历史建筑群申遗遇挫, 改变了我国申遗“一路凯歌”的局面。2009年审议没有通过的原因,主要是委员们对于“天地之中”概念 的理解存在差异。早在2005年, “少林功夫”就申报了“联合国人类口头与非物质文化遗产” ,结果因为材 料准备不够而落选。2009年的落选又是一次挫折,不过好事多磨,2010年该建筑群终于成功入选世界遗产 名录。据此回答79—80题: 79.审议没有通过的原因,主要是委员们对于“天地之中”概念的理解存在差异。这说明 A.文化有古今和地域之别 B.文化有先进与落后之分 C.文化受经济、政治等因素的影响 D. 文化具有相对独立性 80.下列对文化遗产的认识,正确的是 1文化遗产就是世界遗产,二者是同一范畴 2是一个国家和民族历史成就的重要标志 3文化遗产就是 一个民族历史文化的长期积淀 4文化遗产是人类共同的文化财富 A.234 B.24 C.14 D.134 81.近年来,许多文化遗产被现代技术用高科技加以保护,目的是使文化遗产数字化,以便永久保存,并 最大限度地使社会公众能享有文化遗产。由此看来,现代信息技术的运用 A.极大 地促进了文化传播、继承和发展 B.促进了生产力的发展 C.有利于文物的保护 D.为旅游者提供方便快捷的服务 82.全国劳动模范和先进工作者表彰大会的举行,充分体现了我国对大力弘扬公民诚实劳动精神、陶冶公 民道德情操,振奋民族精神等的高度重视。 “表彰大会的举行有利于( ) ①发挥劳动模范在社会主义建设中的示范引领作用 ②在全社会营造知荣辱、树正 气、促和谐的良好风尚 ③激发广大人民群众自觉参与和谐社会建设的积极性 ④促进社会主义核心价值体系建设 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 83.时代的前进需要健康向上的道德风尚来引领,社会的发展离不开模范的道德楷模力量来推动。这是因 为 ①道德力量是国家发展、社会和谐、人民幸福的重要因素 ②道德楷模是激励人们前进的 精神动力 ③道德楷模有利于激发全社会的创造活力 ④以德治国比依法治国更重要学科网 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 84.全国劳动模范和先进工作者人物身上既体现了中华民族的传统道德德,又闪烁着新时代社会主义道德 要求的光芒。上述材料体现的文化生活道理是 ①道 德总要随着时代的发展而被赋予新的内涵 ②我们要选 择完全相同的道德典范来学习 ③不同时期的道德典 范总是带着不同时代的印记 ④ 社会主义思想道德体系与中华民族传统美德是相承接的 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 85、在此次表彰大会上,胡锦涛在讲话中指出,我们一定要在全社会大力弘扬劳模精神,这是因为( ) ①优秀文化能丰富人的 精神世界 ②优秀文化能增强人的精神力量
专心 爱心 用心 9

③优秀文化能促进人的全面发展 ④文化为现代化建设 提供精神动力 和智力支持 A.①③③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 2010年8月28日来自106个国家和地区的2097人报名参加首届世界武搏运动会,包括运 动员1013名、裁判 员276名、教练等随队官员808人。首届赛事的规模决定了比赛的未来走向。据此回答86—88题: 86.大会所遵循的和平友爱等原则,为世界所崇尚。人们期盼参与体育盛会,并为之激动。由此可见 A.文化是民族的,又是世界的 B.世界文化都具有民族性和地域性 C.文化的多样性造就了世界的文化繁荣 D.我们应该 坚持各国文化一律平等 87.中华文化与世界其它国家或民族文化是相通的,这是因为 A.文化具有多样性 B.各民族都有自己的文化个性和特征 C.各民族文化之间存在差异 D.不同民族的文化有共性和普遍规律 88.武术搏击交流应提倡“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同” ,这说明 A.认同本民族文化就是尊重其它民族文化 B.消除各民族间的文化差异是文化交流的终极目标 C.不同民族文化有共性和普遍规律,又有自己的个性和特征 D.发展民族间文化交流的目的是为了建立“大同社会” 89.身为此次武搏会的武术形象大使, 国际影星李连杰表示自己修习武术已近40年, 一直认为中国汉字 “武” 在字体上就能体现出“止戈为武” ,表现武术是为制止格斗而发明的 这一含义。关于汉字的说法正确的是 1为书写中华文化,传承中华文明,发挥了巨大作用 2仅有汉族使用汉字 3汉字的正式文字从甲骨文 开始 4汉字是中华文化源远流长的唯一见证 A.123 B.134 C.1234 D.13 为了体现武博运动会背后深厚的文化传统,在此次武搏会期间还举行了丰富多彩的文化活动,除武搏会 的国际论坛外,还有一系列文化活动在各运动场所展开。这些文化活动会为人们展示了这些体育运动的古 老传统和现代价值。据此回答90—91题: 90.材料表明 A.民族文化本身就是 世界文化 B.民族文化与世界文化没有界限 C.要尊重文化的多样性 D.各民族文化之间存在差别,又都是世界文化的组成部分 91.尊重文化的多样性是 1对文化多样性价值的确认 2发展本民族文化的内在要求 3实现世界文化繁荣的必然要求 4保证本 民族文化免受外来文化冲击的根本出路 A.1 B.12 C.123 D.1234 首届世界武搏运动会吉祥物“冬冬” ,以“虎”和“鼓”为核心创意元素。据此回答92—93题: 92.2010年为中国十二生肖年之虎年,在古代中国,人们常以“虎将”称呼勇士。以虎作为设计元素,不 仅体现武搏盛会举办的时间印记,更以“虎将”的文化内涵传达各国参赛运动员的精神气质。从首届世界 武搏运动会吉祥物所反映的内容看,其设计和产生都是 1在本民族优秀文化的继承基础上的创新 2都是在社会实践基础上的文化创新 3都是本民族文明程度 的重要标志 4都是本民族文化的集中体现 A.12 B.34 C.13 D.24 93.鼓为我国传统打击乐器,古时被广泛运用于战场以及各类节日庆典,起到鼓舞士气、烘托气氛的作用。 以鼓作为设计元素,既体现出浓郁的中国特色,又给人以参赛运动员勇往直前,武搏盛会鼓乐喧天热闹非 凡之感。站在文化创新的角度,上述材料启示我们 A.要给传统文化注入时代精神并运用实现的实践中 B.高改变传统文化的基本特征 C.要加强各民族文化的融合 D.完全用传统文化 指导当前社会发展 首届世界武搏运动会开幕式由仪式和大型文艺演出两部分组成,在大型文艺演中,中国、加纳、塞拉利 昂、阿根廷等国歌手合作的一曲《节日》让现场气氛迅速高涨。身 穿各国民族服装的舞蹈演员在擂台上翩 翩起舞,代表着来自世界各国的武搏运动员们团聚一堂,以武会友。据此回答94—96题: 94.材料表明
专心 爱心 用心 10

A.武博会既是体育盛会, 同时又是文化盛会 B.武博会可以成为文化传播的途径 C.武博会 可以向世界展现中华文化的魅力 D.文化不仅属于民族,而且属于全世界 95.武博会不仅是体育盛会,而且是文化盛会。假 如你是一位武博会志愿者,在服务的过程中应当 1遵循各国文化一律平等的原则 2做各国 文化的弘扬者、 建设者 3尊重各国文化之间的差异 4做中外 文化交流的友好使者 A.123 B.124 C.234 D.134 96.首届武博会通过武搏运动展现各国各地区武术搏击文化的魅力,体现了体育文化的包容精神。这是因 为 1尊重文化差异是繁荣世界文化的前提 2文化融合是文化发展的必然趋势 3各国都遵 循各种文化一律 平等的原则 4文化交流有利 于维护世界文化的多样性 A.12 B.23 C.14 D.34 97 .国家发改委就实行阶梯电价《征求意见稿》对电量档次划分提供了两个选择方 案(见下表) 。假如 小明家所在地区目前居民生活用电价格为:0.65 元/度,小明家每月用电量平均 165 度。小明家所在地区 实行阶梯电价(方案 2)后,每度电涨价 0.05 元。如果小明家每天节约 1 度电,那么,一年小明家可以节约 电费( ) A.233.60 元 B. 237.25 元 C. 255.50 元 D.310.25 元 第一档 每月 方 用电 案1 电价 每月 方 用电 案2 电价 <110 度 第二档 110 度-210 度 第三档 >210 度

维持现有电价,三 超出部分上涨不低于 5 超出部分每度涨价不低于 年不变 分钱 0.20 元 <140 度 140 度-270 度 >270 度 超出部分每度提高不低于 0.20 元

每度电涨不低于 1 超出部分每度涨不低 分钱 于 5 分钱

98.电力是一种商品,我们的日常生活离不开它。假定甲商品是它的互补品,乙商品是它的替代品。如果 实行阶梯电价,那么,在其他条件不变时( ) ① 甲商品的需求量大幅度下降 ② 乙商品的需求量仍然不变 ③ 甲商品的需求量下降 ④ 乙商品的需求量上升 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 99.实行阶梯电价,居民生活用电相对减少。不考虑其他因素,某电力生产企业想多盈利,就应该( ) A.尽量延长生产电力商品的社会必要劳动时间 B. 尽量缩短生产电力商品的个别劳动时间 C. 尽快调整产品结构,生产电力商品的替代品 D. 制定正确的经营战略,积极走出去 100 .下列行为属于国家宏观调控经济手段的是( ) ①各地物价部门查处恶意囤积,串通涨价的行为②政府上调自来水、电、天然气、成品油的价格 ③工商部门给新办理的节能环保企业发放营业执照④政府通过信息平台发布供求信息,稳定物价 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 101 .通常来说,低收入群体通常对电价很敏感,容易因电价上涨而减少电力消费,价格弹性大; 而高收入消费群体不太在乎电价上涨,价格弹性小。合理的定价策略也应该是低收入居民低电价, 高收入居民高电价。这体现了( ) ① 实现共同富裕的要求 ② 缩小贫富差距的要求 ③ 科学发展观的要求 ④ 实现阶梯发展的要求 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 102.在市场上,通常节电家电仍比非节电产品要贵一些。这主要是因为( )
专心 爱心 用心 11

A. 节电家电往往是供不 应求的 B. 节电家电是高档商品,功能完善 C. 节电家电包含较多的社会必要劳动时间 D. 节电家电具有无比的优越性 103. 得知了国家拟推行阶梯电价的消息。消费者王先生在咨询几款电视时,除了价格之外问得最 多的就是耗电量。这反映出( ) A. 收入是消费的基础和前提 B. 勤俭节约是我国社会的主流消费观 C. 物价的变动影响人们的购买力 D. 使用价值是影响价格的决定因素 104 . 2010 年 10 月,发改委研究拟订了《关于居民生活用电实行阶梯电价的指导意见(征求意见 稿) 》 , 并通过新闻媒体和互联网等渠道广泛征求社会各界意见。 这说明( ) ① 我国公民与国家的根本利益是一致 ② 在我国,人民民主是广泛的、真实性 ③ 我国人民可以直接行使国家权力 ④ 人民民主专政的本质是人人当家作主 A .①② B .②③ C .①③ D .②④ 105 .我国建立了政府决策公开、听取群众意见的制度。就实行阶梯电价广泛征求社会各界意见的 根本原因是( ) A. 公民享有平等管理国家事务的权利 B. 我国是人民当家作主的社会主义国家 C. 我国人民有权利管理国家一切事务 D. 我国的民主制度还有不成熟的地方 106 .广大群众通过网络、传真、信件等方式纷纷建言献策,积极参与。国家发展改革委对社会各 界对提出的意见和建议进行认真研究,充分吸收,抓紧完善阶梯电价方案。阶梯电价方案的完善体 现了( ) A. 民主监督,有序参与 B. 民主实践,事必亲躬 C. 民主自治,建言献策 D. 民主决策,科学管理 107 .发改委要求各地在制定居民阶梯电价实施方案过程中, 要充分听取社会各方面意见,对阶梯 电价的实施范围、档次划分、户数认定等方面进行认真论证。实施方案进行价格听证后实施。这表 明( ) ① 价格听证制度是我国根本的政治制度 ② 保障公民权利就是倾听群众呼声 ③ 公民的广泛参与有利于政府科学决策 ④ 拓宽民意反映渠道是科学决策的前提 A .①② B .②④ C .①③ D .③④ 108 .互联网是思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器,我们充分重视和利用以互联网为代表 的新兴媒体。因为它( ) ① 是公民参与政治生活的重要平台 ② 是公民参与国家管理的基础和标志 ③ 扩大的公民的知情权和表达权 ④有助于充分发扬民主,增强决策的科学性 A .①② B .①③ C .①④ D .③④ 109 .在总结国内外实践经验基础上,发改委提出了居民生活用电实行阶梯电价的初步思路和建议 方案,听取了有关专家,部分人大代表、政协委员以及中国消费者协会意见,实地走访北京市部分 居民并听取了他们意见。为了进一步完善思路,又公开征求社会各方面意见。这一决策过程( ) ① 坚持了主观与客观具体的历史的统一 ② 做到了从群众中来到群众中去 ③ 实现了从感性认识到理性认识的飞跃 ④ 坚持了实践是认识的基础的观点 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 110 .考虑到各地居民用电情况差异较大,对居民用电存在特殊情况的地区,省级价格主管部门可 因地制宜地采取措施处理。这是因为( ) A .矛盾无处不在,无时不有 B. 矛盾双方既对立有统一 C . 不同事物的矛盾各有特点 D. 矛盾是事物发展的动力 111 .国家发展改革委同有关部门,根据征求意见情况对《指导意见》进一步修改完善后,选择修 改完善的方案用于指导各地。各地阶梯电价具体实施方案,由省(区、市)人民政府按照本指导意 见确定。这体现了( ) 。 A. 民主与集中相结合原则 B. 法律面前人人一律平等原则 C. 权利与义务相结合原则 D. 个人利益与国家利益相结合原则
专心 爱心 用心 12

2011高考时政热点选择题训练100题【参考答案】
2011.1.12

1.B 2.C 3.D 4.D 5.A 13.A 14.C 15.C 16.C 25.D 26.B 27.B 28.B 37.C 38.A 39.B 40.B 49.D 50.A 51.C 52.D 61.C 62.B 63.C 64.A 73.D 74.B 75.C 76.C 85、B 86.A 87.D 88.C

6.D 17.B 29.B 41.B 53.C 65.B 77.B 89.D

7.A 8.D 9.B 10.C 11.B 12.B 18.C 19.D 20.D 21.B 22.D 23.C 30.A 31.C 32.A 33.D 34.A 35.A 42.D 43.C 44.C 45.D 46.C 47.C 54.B 55.A 56.C 57.C 58.C 59.C 66.C 67.C 68.A 69.A 70.A 71.A 78.A 79.C 80 B 81.A 82 D 83 A 90.C 91.C 92.A 93.A 94.D 95.D

24.A 36.C 48.D 60.D 72.C 84 C 96.C

97 . C 实行阶梯电价后,小明家用电量为第二档,每度电价由 0.65 元涨至 0.70 元。如果每天 节约 1 度电,那么,一年可以节约电费 365×0.70=255.5 元。 98.D 电是生活必需品。即使实行阶梯电价,用电需求也不会大幅度减少,但是可以抑制不合理的用 电需求,减少浪费。甲商品是电的互补品,其需求会相对减少。乙商品是电的替代品(如做饭用煤气) , 其需求量会有所上升。 99.B 商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,与个别劳动时间无关。个别劳动生产者要 想盈利,就要改进技术,提高劳动生产率,缩短个别劳动时间。故选 B,排除 A。电力需求不会大量减少, 尽快调整产品结构会造成资源浪费。制定正确的经营战略,并不就是积极走出去。 100 . B ①③属于行政手段; ②④属于经济手段 101. B 低收入低电价,高收入高电价,并不能实现共同富裕故排除①;实现阶梯发展本身错误,要 排除④; ③明显正确,要入选;②从材料 “高收入低收入” 中体现贫富差距 102. C 商品的价格有价值决定,受供求关系影响。题干中“主要是因为”是一个关键词,A 反映是供 求关系;B、D 反映的是商品的使用价值 ,使用价值不决定商品的价格。 103 . C 本题考查影响消费的因素; A 无关; B 、 D 本身错误。 104. A 选项③④本身就是错误的,读题一定要仔细。 105. B 题干中“根本原因”是限定,是关键词。A、D 不符合题意; C 本身错误。 106.D 完善阶梯电价方案属于民主决策,这是答题的关键。 107.D 选项①②本身错误,有一定的迷惑性。 108.C ②错误,公民参与国家管理的基础和标志是选举权和被选举权;③错误。 109.B 选项②,决策过程并没有体现到群众中去;选项③,决策过程不能体现认识的第一次飞跃。 110 . C “因地制宜”体现矛盾的特殊性;其余各项干扰性强。 111 . A 材料体现了中央与地方的关系,故选民主集中制原则。

专心

爱心

用心

13


更多相关文档:

2011高考政治 时政热点选择题训练100题 新人教版

个人利益与国家利益相结合原则专心 爱心 用心 12 2011高考时政热点选择题训练100题【参考答案】 2011.1.12 1.B 2.C 3.D 4.D 5.A 13.A 14.C 15.C ...

2011高考时政热点选择题训练100题1

2011高考时政热点选择题训练100题1_高考_高中教育_教育...四是对在艰苦边远地区工作的中小学教师发放津贴。...据此回答 25—26 题: 25.上述事实体现的政治生活...

2011届高考政治复习 选择题精选100题

2012届高考政治选择题训练... 15页 免费 2011高考政治选择题 7页 免费 政治高考选择题精选100题 13页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出...

2011高考政治时政热点选择题精选(一)

2011高考政治时政热点选择题精选(一)。2011年高考政治时政热点资料精选2011 年高考时政热点选择题精选 一、单项选择题 1.()2010 年 11 月 15 日,举世瞩目的京沪...

2011年高考时政热点选择题训练72题

新概念(1)72--144单词 332页 免费 2011高考时政热点选择题训... 15页 免费 2011年中考时政热点问题选... 5页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如...

高考政治十大热点专题最新选择题竟猜

高考政治十大热点专题最新选择题竟猜一、十一届全国人大一次会议 2008 年 3 月 15 日,第十一届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行第五次全体会议,会议表 ...

2011年高考政治最新时政热点主观题集锦2 新人教版

2011高考政治最新时政热点主观题集锦2 新人教版高考20112011高考最新时政热点主观题集锦 2 二.解决收入分配公平、就业等民生问题 解决收入分配公平、 1、阅读...

2011年高考政治最新时政热点主观题集锦5 新人教版

2011高考政治最新时政热点主观题集锦5 新人教版 呵呵O(∩_∩)O~呵呵O(∩_∩)O~隐藏>> 2011高考最新时政热点主观题集锦 5 节能减排、 三.节能减排、低...

2011届高三政治时政热点专题练习题6

2011高三政治时政热点专题练习题6_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。六、推动科技创新一、选择题 增强综合国力 1.据报道,青岛有一家民营企业,开发出科技...

2011高考时政热点专题训练(八)

关键词:高考政治时政专题 同系列文档 人教版高一语文...2011高考时政热点专题训练(八) 高考政治时政热点专题...对我国国家政权的领导作用 解析】本题考查人民政协...
更多相关标签:
2016时政热点选择题 | 2016年时政热点选择题 | 时政热点选择题 | 2016年时政40道选择题 | 2016时政选择题 | 2017年时政40道选择题 | 2016年11月时政选择题 | 2016年时政选择题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com