当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2006年淮安市开明中学化学竞赛训练题

2006年淮安市开明中学化学竞赛训练题


年淮安市开明中学化学竞赛训练题 2006 年淮安市开明中学化学竞赛训练题
一、选择题(每小题有 1~2 个选项符合题意)
)1.保护环境是每一个公民的责任。下列做法:①推广使用无磷洗涤剂,②城市生 活垃圾分类处理,③推广使用一次性木质筷子,④推广使用清洁能源,⑤过量使用化 肥、农药,⑥推广使用无氟冰箱。其中有利于保护环境的是 A.①②④⑤ B.②③④⑥ C.①

②④⑥ D.③④⑤⑥ ( )2.下列除去杂质的实验方法正确的是 A.除去 CO 中少量 O2:通过灼热的 Cu 网后再收集气体 B.除去 Na2CO3 固体中少量 NaHCO3:置于坩埚中加热 C.除去 NaCl 中少量 Na2CO3:加入适量稀硝酸 D.除去生石灰中少量的石灰石:加入稍过量稀盐酸 ( )3.将 a g 块状碳酸钙跟足量盐酸反应,反应物损失的质量随时间的变化曲线如下 图的实线所示。在相同条件下,将 b g(a>b)粉末状碳酸钙与同浓度盐酸反应,则相应的 曲线(图中虚线所示)正确的是 (



A B C D )4.她们若按粗盐提纯的实验步骤对下列各组物质进行分离,可以达到目的的是 A.从空气中分离出氧气 B.将混入硝酸钾中少量的氯化钠除去 C.从草木灰中提取碳酸钾 D.从高锰酸钾制取氧气的残渣中,回收二氧化锰 ( )5.有一份硝酸钾溶液,第一次蒸发掉 10g 水,冷却到 20℃时没有晶体析出;第二 次蒸发掉 10g 水,再冷却到 20℃时,析出 3g 晶体;第三次仍蒸发掉 10g 水,再次冷却到 20℃时,则析出晶体的质量是 A.一定等于 3g B.一定小于 3g C.一定大于 3g D.可能大于或等于 3g ( )6.如图所示,在甲、乙两个等体积的塑料瓶中,分别盛有等体积的滴有紫色石蕊 试液的水,用图示两种方法收集满二氧化碳后,旋紧瓶盖振荡,则 A、甲瓶没有任何变化,乙瓶紫色石蕊试液变红 B、甲乙两瓶紫色石蕊试液均变红 C、甲乙两瓶紫色石蕊试液均变红,甲瓶 变瘪,乙瓶外形不变 D、甲瓶变瘪,乙瓶试液变红 ( )7.工业用盐酸因含 FeCl3 而显黄色,现向 1~2ml 工业盐酸中逐滴加入 NaOH 溶液,其加入量(x)与生成沉淀量(y)的关系图应是

A B C D ( )8.在含有 Cu(NO3)2、Mg(NO3)2 和 AgNO3 的溶液中加入适量锌粉,首先置换出 的是

A.Mg B.Cu C.Ag D.H2 ( )9.大理石可以用作墙面、地面和厨房桌面,其主要成份是碳酸钙,食醋不慎滴在 大理石桌面上,会使其失去光泽,变得粗糙。下列能解释此现象的是 A.食醋中的水使碳酸钙溶解 B.食醋中的醋酸将碳酸钙氧化 C.食醋中的醋酸与碳酸钙反应并放出大量的二氧化碳气体 D.食醋中的醋酸与碳酸钙发生了复分解反应 ( )10.铝镁合金因坚硬、轻巧、美观、纯净、易于加工而成为新型建筑装潢材料, 主要用于制作窗框、卷帘门、防护栏等。下列与这些用途无关的性质是 A.不易生锈 B.导电性好 C.密度小 D.强度高 ( )11.小芳做探究性实验:用称量法测定铁在 O2 中燃烧的产物。发现 5.6g 铁在足量 的 O2 中燃烧得到 7.82g 固体。小芳排除了其它因素可能产生的误差,则她得到的固体产物 可能是 A.Fe3O4 和 Fe 的混合物 B.Fe3O4 和 FeO 的混合物 C.Fe3O4 和 Fe2O3 的混合物 D.Fe3O4、 FeO 和 Fe 的混合物 ( )12.在托盘天平两边各放一只烧杯,调节 至平衡,再向两只烧杯中各注入相同质量、相同 质量分数的稀硫酸,然后按右图所示投入相同质 量的锌粒和镁带,反应停止后天平可能 A.左边托盘上翘 B.右边托盘上翘 C.保持平衡 D.以上三种情况都有可能 ( )13.某氢氧化钠溶液中,Na+离子与 H 原子的个数比为 1:41,则该溶液中溶质的 质量分数是 A.5.1% B.9.8% C.10% D.69% ( )14.有一空气中暴露过的 NaOH 固体,分析测知含水 6.62% Na2CO3 2.38% NaOH 91%将此样品 1g 加到 46g 质量分数为 36.5%的盐酸中,过量的盐酸用质量分数为 4.43%的 NaOH 溶液中和,用去 20.59g,蒸干中和后的溶液,可得到固体的质量为 A.1.33g B.2.62g C.3.43g D.无法确定 ( )15.不用其它试剂,用最简单的方法鉴别下列五种物质的溶液:①NaOH ②MgSO4 ③FeCI3 ④Ba(NO3)2 ⑤KCl, 正确的鉴别顺序是 A.②④③①⑤ B.③①②④⑤ C.①③②④⑤ D.③①②⑤④ ( )16.由两种氧化物组成的固体混合物共 5.6g,跟 100g7.3%的稀盐酸恰好完全反应, 则该混合物可能是 A.氧化镁和氧化锌 B.氧化钙和氧化铜 C.氧化镁和氧化铜 D.氧化钙和氧化镁 ( )17.以下各种尾气吸收装置中,适用于吸收易溶性气体,而且能防止倒吸的是

A B C D ( )18.已知:相同的温度、压强下,相同体积的气体,具有相同的分子数。水蒸气 中常含有部分(H2O)2,要确定(H2O)2 的存在,可采用的方法是 A.1L 水蒸气冷凝后与足量金属钠反应,测产生氢气的体积 B.1L 水蒸气通过浓硫酸后,测浓硫酸增重的质量 C.该水蒸气冷凝后,测水的 pH

D.该水蒸气冷凝后,测氢氧原子比

二、填空题
19.混盐一般是由一种阳离子与两种酸根离子组成的盐,如:Ca(NO3)Cl。漂白粉中有 一种混盐 CaOCl2(其中钙元素化合价为+2,氧元素化合价为-2) 。 。 (1)请将该混盐改写成如 Ca(NO3)Cl 的形式,其化学式表示为 (2)该混盐中氯元素的化合价为 。 20. [背景资料 1]: 氧化还原反应的概念其实不仅限于反应中得氧和失氧, 可以拓展为 “只 要有元素化合价发生改变的化学反应都属于氧化还原反应” 。其中元素化合价升高的反应 物在反应中作为还原剂被氧化,元素化合价降低的反应物在反应中作为氧化剂被还原。 [背景资料 2]:维生素 C 也叫做抗坏血酸(C6H8O6)主要存在于蔬菜、水果中,它能促 进人体生长发育,增强人体对疾病的抵抗力,抗自由基抗氧化功能显著。近年来科学家还 发现维生素 C 有防癌作用。但是专家提醒人们,蔬菜要洗涤后,再用刀切蔬菜,不要把蔬 菜切好后再洗涤。烹饪时切忌用高温烹调,用油锅快炒即可。 (1)维生素 C 是 ( “水溶性”或“脂溶性”或“不溶性” ) 维生素。热稳定性 (好/差) (2)维生素 C 常被添加入果汁饮料中作为营养增强剂,在饮料中 VC 还是比较稳定 的。用 pH 试纸检验 VC 水溶液得到结果 pH 应该 7(﹥,﹤,=) ,所以在凉拌黄 瓜时候可以加入 作为调料能保持黄瓜营养。 (3)报纸上经常报道亚硝酸盐误作食盐中毒事故,由于缺乏相关知识造成愚昧的举 动实在令人痛心。亚硝酸盐不仅能致癌,而且中毒机理可以理解为它的氧化性将血红蛋白 中的 Fe(+2)元素氧化成+3。所以我们可以利用 VC 的还原性进行解毒,结果 Fe 的价态 。 为 (4) 事物总是一分为二的。 虽然能够解毒, VC 但是特定条件下它反而容易增加毒性。 比如在面对着美味的大虾大快朵颐的时候就不能吃富含 VC 的黄瓜等蔬菜,请解释原因。 已知虾体内容易蓄积砷元素,砷的常见价态有+5 和+3,砒霜中的砷元素价态就是+3 价, 可见+3 价的 As 是剧毒的。 (5)在抗击非典期间,除了注意环境的消毒杀菌,另外补充营养增强身体免疫力也 是重要的方法。在大量补充 VC 的同时,也会出现一些不可忽视的副作用,因为 VC 能真 正被人体吸收利用的很少,大部分 VC 在代谢中产生草酸(H2C2O4) ,草酸是一种二元酸, 会与体内的钙盐(CaR,R 表示酸根)生成不能吸收的沉积物草酸钙,从而诱发“结石” 症,请写出解释该原理的化学方程式 21.许多在水溶液中的反应(如复分解反应),往往有易溶物转化为难溶物或难溶物转化 为更难溶物的现象,下表为相同温度下某些物质的溶解度:
物质 溶解度/克 物质 溶解度/克 AgCl(白) 1.5×10-4 Ca(HCO3)2(白) 0.166 Ag2S(黑) 1.3×10-6 CaCO3(白) 0.0015 CaSO4(白) 0.2 NH4HCO3 21 Ca(OH)2(白) 0.165 (NH4)2SO4 75.4

(1) 若 在 有 氯 化 银 固 体 的 水 中 加 入 硫 化 钠 溶 液 , 可 能 发 生 的 现 象 是 _______________________________________________________________________。 (2)生产硫酸铵化肥的方法之一是:把石膏粉(CaSO4)悬浮于水中,不断通入氨气并再 通入二氧化碳,充分反应后,立即过滤,滤液经蒸发而得到硫酸铵晶体。写出该反应的化 学方程式 ____________________________________ 。 22.已知:有机物结构式可以用结构简式表示,如苯胺的结构式和结构简式。

苏丹红一号(sudan I)是一种偶氮染料,不能作为食品添加剂使用。它的结构简式如 下图所示:

求:苏丹红一号的化学式为_______________________。

三、实验题
23.我国化学家侯德榜(右图)改进国外的纯碱生产工艺,生产流程可简要表示如下:

⑴ 上 述 生 产 纯 碱 的 方 法 称 _________________ , 副 产 品 的 一 种 用 途 为 _________________。 ⑵ 沉淀池中发生的化学反应方程式是 _________________________________。 ⑶ 写出上述流程中 X 物质的分子式_______________________。 ⑷ 使原料氯化钠的利用率从 70%提高到 90%以上,主要是设计了__________(填上述 流程中的编号)的循环,从沉淀池中取出沉淀的操作是_____________________________ ________________________________________________________________________。 ⑸ 为检验产品碳酸钠中是否含有氯化钠,可取少量试样溶于水后,再滴加 _____________________________________________________________________。 ⑹ 向母液中通氨气, 加入细小食盐颗粒, 冷却析出副产品。 通氨气的作用有________。 + A.增大 NH4 的浓度,使 NH4Cl 更多地析出 B.使 NaHCO3 更多地析出 C.使 NaHCO3 转化为 Na2CO3,提高析出的 NH4Cl 纯度 24. 有 6 瓶白色固体试剂,分别是氯化钡、氢氧化钠、硫酸钠、硫酸铵、无水硫酸铜、 碳酸钠。现只提供蒸馏水,通过下面的实验步骤即可鉴别它们。请填写下列空白: ... (1)各取适量固体试剂分别加入 6 支试管中,加入适量蒸馏水,振荡试管,观察到 的现象是: _________________________________________________________________。 被检出的物质的化学式(分子式)是 。 (2)分别取未检出的溶液,往其中加入上述已检出的溶液,观察到的现象和相应的 离子方程式是: 被检出的物质的化学式(分子式)是 (3)鉴别余下未检出物质的方法和观察到的现象是: 。 25.已知某纯碱试样中含有 NaCl 杂质,为测定试样中纯碱的质量分数,可用右图中的装

置进行实验。

主要实验步骤如下: ① 按图组装仪器,并检验装置的气密性 ② 将 a g 试样放入锥形瓶中,加适量蒸馏水溶解,得到试样溶液 ③ 称量盛有碱石灰的 U 型管的质量,得到 b g — ④ 从分液漏斗滴入 6mol·L 1 的硫酸,直到不再产生气体时为止 ⑤ 从导管 A 处缓缓鼓入一定量的空气 ⑥ 再次称量盛有碱石灰的 U 型管的质量,得到 c g ⑦ 重复步骤⑤和⑥的操作,直到 U 型管的质量基本不变,为 d g 请填空和回答问题: ⑴ 在用托盘天平称量药品时, 如果天平的指针向左偏转, 说明___________________。 ⑵ 装置中干燥管 B 的作用是___________________________________________。 ⑶ 如果将分液漏斗中的硫酸换成浓度相同的盐酸, 测试的结果___________ (填偏高、 偏低或不变) 。 ⑷ 步骤⑤的目的是__________________________________________。 ⑸ 步骤⑦的目的是__________________________________________。 ⑹ 试样中纯碱的质量分数的计算式为___________________。 ⑺ 还可以用其它实验方法测定试样中纯碱的质量分数。请简述一种不同的实验方法。 26.根据侯德榜制碱法原理并参考下表的数据,实验室制备纯碱 Na2CO3 的主要步骤是: 将配制好的饱和 NaCl 溶液倒入烧杯中加热,控制温度在 30—35℃,搅拌下分批加入 研细的 NH4HCO3 固体,加料完毕后,继续保温 30 分钟,静置、过滤得 NaHCO3 晶体。用 少量蒸馏水洗涤除去杂质,抽干后,转入蒸发皿中,灼烧 2 小时,得 Na2CO3 固体。 四种盐在不同温度下的溶解度(g/100g 水)表 温度 0℃ 10℃ 20℃ 30℃ 40℃ 50℃ 60℃ 100℃ 盐 溶解度 NaCl 35.7 35.8 36.0 36.3 36.6 37.0 37.3 39.8 NH4HCO3 11.9 15.8 21.0 27.0 —① — — — NaHCO3 6.9 8.1 9.6 11.1 12.7 14.5 16.4 — NH4Cl 29.4 33.3 37.2 41.4 45.8 50.4 55.3 77.3 ①>35℃NH4HCO3 会有分解 请回答: ⑴ 反应温度控制在 30—35℃,是因为若高于 35℃,则_________________________, 若低于 30℃, 则____________________, 为控制此温度范围, 采取的加热方法为_________。 ⑵ 加料完毕后, 继续保温 30 分钟, 目的是____________________________________。 静置后只析出 NaHCO3 晶体的原因是______________________________________。 用蒸馏水洗涤 NaHCO3 晶体的目的是除去_______________杂质(以化学式表示) ⑶ 过滤所得的母液中含有_____________________ (以化学式表示) 需加入_______, ,

并作进一步处理,使 NaCl 溶液循环使用,同时可回收 NH4Cl。 27.某化学兴趣小组的同学在学习了纯碱(Na2CO3)的性质后,联想到家中蒸制馒头时常 用的物质小苏打(NaHCO3),于是采用市售的小苏打样品进行了如下实验探究。 实验一:探究碳酸氢钠的化学性质 (1) 取样品溶于适量的水中,测得溶液的PH大于7。 (2) 向小苏打样品中滴加盐酸,有大量气泡产生,经检验该气体是二氧化碳。 。 该反应的化学方程式为 (3) 向小苏打的溶液中加入澄清石灰 水,生成了白色沉淀。 (4) 同学们通过查阅资料,在老师的 指导下采用了右图所示装置对小苏打和纯碱做 了对比实验。 实验中小试管内沾有无水硫酸铜粉 末的棉花球变成蓝色,a 烧杯中石灰水无明显现 象,b 烧杯中石灰水了现白色浑浊。试回答: ① 在实验结束时,操作上要注意的问题是: ② 由实验(4)可以得出的结论是 。 请归纳出小苏打的化学性质(至少三点) 。 实验二:测定小苏打样品中 NaHCO3 的质量分数 市售的小苏打样品 NaHCO3 的质量分数的标注为95%,该兴趣小组对此产生了疑问, 于是又进行了下面的实验 (假设小苏打样品中的杂质可溶解于水, 并对实验测定无影响) 。 测定过程, 10g 固体样品加适量水完全溶解后, 取 加入足量澄清石灰水, 反应方程式如下: Ca(OH)2 +NaHCO3==CaCO3↓+NaOH+H2O,过滤得到沉淀(CaCO3),干燥后称量质量为 10g。经计 算得到NaHCO3 的质量为 8.4, 结论:小苏打样品 NaHCO3 的质量分数仅为 84%,低于标注。 利用本题中信息,请你设计出新的测定方案(简述实验方法和分析,推理过程):

四、计算题
28.甲、乙、丙三个同学用下列试剂分进行实验,均恰好反应完全。所用试剂及质量见下 表:

已知 a1+a2+a3=21.9,b1+b2+b3=182.5,现将甲、乙、丙三位同学所得溶液全部倒入一容 器内,称得此溶液质量为 200g。 试求:⑴a3,b3 的值; ⑵此混合溶液中溶质的质量分数。(精确到 0.1%)

2006 化学竞赛训练题
1. C 2. B 3. C 4. C 5. D 6. C 7. D 8. C 9. D 10. B 11. C 12. BC 13. C 14.B 15.B D 16.AC 17.BD 18.AB 19. (1)Ca(ClO)Cl(写成 CaCl(ClO) 、Ca(OCl)Cl、CaCl(OCl)均给分,次氯酸 根无括号也给分) (2)-1 和+1(共 2 分,只写 1 种给 1 分,写错或一对一错不得分。 ) 20. (1)水溶性;差 (2)小于;食醋/香醋 (3)+2 (4)虾子中原本容易蓄积+5 价砷 元素,但是一些蔬菜中的 VC 是还原剂,将+5 价的砷还原成毒性更大的+3 价,所以不能将 虾与 VC 同吃。 (5)CaR+H2C2O4→CaC2O4↓+2HR 21.略 22. C16H12N2O 23.⑴ 联合制碱法或侯德榜制碱法 化肥或电解液或焊药等 ⑵ NH3 +CO2 + NaCl+ H2O =NH4Cl+NaHCO3↓ 或 NH3 +CO2+ H2O=NH4HCO3,NH4HCO3 + NaCl=NH4Cl + NaHCO3↓ ⑶ CO2 ⑷ I 过滤 ⑸ 稀硝酸和硝酸银溶液 ⑹ a、c 24.(1) 6 种固体全部溶解,5 支试管中得到无色溶液,1 支试管中得到蓝色溶液; CuSO4 2+ (2) 1 支试管中有白色沉淀生成 Ba +SO2===BaSO4↓ 2 支试管中有蓝色沉淀生成 2+ 2+ 2Cu +2OH =Cu(OH)2↓ Cu +CO3 =CuCO3↓ BaCl2 (3 ) (ⅰ) 分别取(2)中能产生蓝色沉淀的两种溶液,向其中加入 BaCl2 溶液, 有白色沉淀生成的是 Na2CO3 溶液,无沉淀生成的是 NaOH 溶液。 (ⅱ) 分别取少量未检出的溶液, 往其中加入 NaOH 溶液,无明显现象的是 Na2SO4 溶液,有刺激性气味气体产生的是(NH4)2SO4 溶液 25.⑴ 样品重,砝码轻⑵ 防止空气中的 CO2 和水气进入 U 型管中 ⑶ 偏高⑷ 把反应产生的 CO2 全部导入 U 型管中 ⑸ 判断反应产生的 CO2 是否全部排出,并被 U 型管中的碱石灰吸收 ⑹ ⑺ 略 26.⑴ NH4HCO3 分解 ;反应速率降低 ;水浴加热 ⑵ 使反应充分进行 ;NaHCO3 的溶解度最小 ;NaCl NH4Cl NH4HCO3 ⑶ NaHCO3 NaCl NH4Cl NH4HCO3 ; HCl NaCl+CO2↑+H2O(1 分) 27.(2)NaHCO3+HCl (4)①应先将导管从烧杯中取出,再熄灭酒精灯(1 分) ②碳酸氢钠受热会分解,碳酸钠受热不分解(或碳酸钠比碳酸氢钠稳定)(1 分) 碳酸氢钠的水溶液呈碱性,能使酸碱指示剂变色;它可与酸发生反应;它可 以与碱反应,它受热能分解。(任选三个性质,每个性质 1 分,共 3 分) 参考方案: (1)取一定量固体样品加热至完全分解,称量残留固体质量,得到质量差即为气体 二氧化碳的质量,可计算得到碳酸氢钠质量和质量分数并与样品的标注比较。 (2)取一定质量固体样品加入一定量的盐酸(足量)充分反应,称量反应后溶液质 量,得到差量即为气体二氧化碳的质量,可计算得到碳酸氢钠质量和质量分数并与样品的 标注比较。 (3)取一定量固体样品,加入一定质量分数的稀盐酸至恰好不再有气泡产生,根据 消耗的稀盐酸质量,可计算得到碳酸氢钠质量和质量分数并与样品的标注比较。 (方案共 2 分,其它合理方案同样给分。取样品质量用数字或字母表达均可,重在体 现思维过程、表述达意即可。) 28.⑴a3 =10 ;b3=73 ⑵13.9%


更多相关文档:

2006年淮安市开明中学化学竞赛训练题

2006 年淮安市开明中学化学竞赛训练题一、选择题(每小题有 1~2 个选项符合题意, ))1.保护环境是每一个公民的责任。下列做法:①推广使用无磷洗涤剂,②城市生...

广海中学2006年初中化学竞赛辅导题

2010年初中化学竞赛辅导训... 21页 8财富值 2006年淮安市开明中学化学... 7...广海中学 2006 年初中化学竞赛辅导题题号 得分 说明:1.全卷共 6 页。考试时间...

06年肇庆高中化学竞赛题(定稿)

历年高中化学竞赛有机题 15页 免费 2006年淮安市开明中学化学... 7页 2财富...2006 年肇庆市高中化学竞赛题试题第一部分是选择题,第二部分是非选择题。全...

2006年兰溪市第一中学高一化学竞赛试题

2006年兰溪市第一中学高一化学竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2006 年兰溪市第一中学高一化学竞赛试题 本试卷分笫 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)...

2013淮安市九年级化学决赛试题

2013淮安市九年级化学决赛试题_学科竞赛_初中教育_教育专区。淮安市2013年金钥匙...2013年江苏省淮安市初中... 6页 免费 淮安市高中教学协作体20... 6页 免费...

沪教版九年级淮安市开明中学第二学期化学期中考试(四)

沪教版九年级淮安市开明中学第二学期化学期中考试(四)_理化生_初中教育_教育专区...选择题(共 40 分) 题号 答案 题号 答案二、填空题(共 38 分) 1 11 2...

淮安市开明中学2013-2014学年度初三阶段测试试题

淮安市开明中学 2013~2014 学年度初三阶段测试试题 化学(二) 命题人: 裴锐 校对人:裴锐 (考试时间:2014 年 10 月日) 相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Fe...

淮安市开明中学2015-2016学年度第二学期调查测试5

淮安市开明中学2015-2016学年度第二学期调查测试5_数学_高中教育_教育专区。淮阴...C.8852 米 D.9248 米 B.8448 米 4 地理综合练习 6 答案: 1---10 BDBDA...

淮安市开明中学2015-2016学年度第二学期调查测试3

淮安市开明中学2015-2016学年度第二学期调查测试3_数学_初中教育_教育专区。淮安...题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 读我国四大地理区域图,完成 1...

决赛2006年上海市“东华杯”中学生化学竞赛试题及答案

决赛2006年上海市“东华杯”中学化学竞赛试题答案_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。决赛2006年上海市“东华杯”中学化学竞赛试题答案2006...
更多相关标签:
淮安市开明中学 | 淮安市清河开明中学 | 江苏省淮安市开明中学 | 淮安市开明中学官网 | 淮安市开明中学网站 | 淮安市开发区开明中学 | 淮安市东城开明中学 | 淮安市清浦开明中学 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com