当前位置:首页 >> 其它课程 >> 第13课 法国大革命和拿破仑帝国

第13课 法国大革命和拿破仑帝国


第 13 课

法国大革命和拿破仑帝国

【内容标准(试验稿)】 ③简述《人权宣言》的基本内容,初步了解法国大革命的历史影响。 【内容标准(2011 版)】 (1)通过法国大革命和拿破仑帝国的活动,初步理解法国革命的历史意义。 一、选择题 1.(2014·山东泰安·33)拿破仑在他《给儿子的遗训》中说:?在法国、在欧洲,我注 入了新思想;这

些新思想是不会消失的。?从这句话中我们可看出拿破仑对法国的最主 要贡献是(??) A.建立法兰西第一共和国???? ? B.建立法兰西第一帝国 ? C.颁布《法典》,巩同资产阶级统治? D.率军远征俄罗斯 【答案】C 2.(2014·重庆 A 卷·15)揭示历史事物的内存联系是学习历史的重要方法。下列历史事 件或现象之间没有因果联系的是( ) A.罗伯斯庇尔执政——法国大革命走向高潮 B.1861 俄国年改革——废除黑人奴隶制 C.第一次国共合作——北伐战争的胜利 D.《慕尼黑协定》——绥靖政策发展到顶点 3.(2014·四川成都·14)英国首相丘吉尔曾说:世界上没有人比拿破仑更伟大!最能体现 拿破仑“伟大”之处的是( ) A.建立帝国,实行独裁 B.颁布法典,加强法制 C.发动政变,执掌大权 D.发动战争,横扫欧洲 【答案】B 4.(2014·山东荷泽·14)法国国旗是一面从左至右蓝、白、红色垂直排列的三色旗。三 色旗曾是法国大革命的象征,三色分别代表自由、平等、博爱。“自由、平等”的原则 最早出现于( ) A.《权利法案》 B.《人权宣言》 C.《拿破仑法典》 D.《共产党宣言》 【答案】B 5.(2014·呼和浩特·12)拿破仑帝国全盛时期,没有 成为其势力范围的是( ) .. A.西班牙 B.俄罗斯 C.意大利 D.莱茵同盟 【答案】B 6.(2014·山东济宁六三制·16)1689 年,英国议会通过了一部法律文献,君主立宪制的 资产阶级统治开始确立;100 年后,欧洲大陆的法国颁布了另一部文献,自由、平等、 博爱的声音响彻了整个欧洲。这两部法律文献分别是 A.《权利法案》《人权宣言》 B.《权利法案》《独立宣言》 C.《独立宣言》《人权宣言》 D.《权利法案》《民法典》 【答案】A 7.(2014·四川遂宁·5)英、法资产阶级革命中,资产阶级反对封建专制、捍卫民主法制 的重要檄文有 ①《权利法案》 ②《独立宣言》 ③《人权宣言》 ④《解放黑人奴隶宣言》 A.②③ B.①③④
1

C.①②③ D.①③ 【答案】D 8.(2014·湖北荆州·18)法国《人权宣言》 体现了资本主义社会最基本的原则,它宣称 ( ) ??A.要成立巴黎公社 B.要攻打巴士底狱 C.反对英国的民族压迫 D.私有财产神圣不可侵犯 【答案】D 9.(2014·山东临沂·20)图 6 中的“宣言”颁布于 1789 年。200 多年来,该“宣言”的 精神、原则和规范已融入到社会生活的各个方面,对西方近现代的历史产 生了深刻影响。下列说法与该宣言精神相违背的是( ) A.人们生来自由、权利平等 B.法律面前人人平等 C.人们无权在本国境内自由迁徙 D.私有财产神圣不可侵犯 【答案】D 10.(2014·四川巴中·26)英、法资产阶级革命和美国独立战争爆发的共 同原因是:( ) A.封建制度阻碍了资本主义的发展 B .殖民地与宗主国的矛盾激 图 6 法国《人权宣言》 化 C.专制王权同议会的矛盾激化 D.资本主义的发展受到严重阻碍 【答案】D 11.(2014·湖北黄冈·15)“在权利方面,人生来而且始终是自由平等的;??私有财产 神圣不可侵犯”。这些规定出自下列哪一文献( ) A.《权利法案》 B.《独立宣言》 C.《人权宣言》 D.《拿破仑法典》 【答案】C 12.(2014·黑龙江大庆·23) “人生来就是而且始终是平等的;财产权是人神圣不可侵 犯的权利,??”能够体现上述引文核心思想的文献是( ) A.《权利法案》 B.《人权宣言》 C.《拿破仑法典》 D.《刑法典》 【答案】B 13.(2014·辽宁沈阳·10)欧洲几千年的历史证明,世界历史在很大程度上深受欧洲的影 响, 并推动了整个世界文明的进程, 将下列图片反映的历史事件按发生时间的先后排序 正确的是( )

a .教 皇利奥三世为查理曼加冕 b.英国宪章运动 c.法国巴黎人民攻占巴士底狱 A.acb B.cab C.bac D.abc 【答案】A
2

14.(2014·四川广元·8)构建知识结构是我们学习历史的一项基本技能。下列内容能够 出现在学习主题单元“步入近代”知识结构中的是( ) A.美国南北战争 B.1861 年俄国改革 C.法国大革命 D.殖民地人民抗争 【答案】C 15.(2014·湖南邵阳·15)对历史事件进行比较和评价,是历史学科的能力要求之一一。 英国资产阶级革命、美国独立战争、法国大革命的共同点是( ) A.推动了拉丁美洲民族解放运动 B.推翻了封建君主专制统治 C.打败了外国的武装干涉 D.促进了资本主义的发展 【答案】D 16. (2014·江苏常州·10)右侧为法国大革命初期流行的一幅漫画。画中间手持金杖的是 平等女神,画右侧黑人妇女手中的文献应该是( A. 《权利法案》 C. 《人民宪章》 )

B. 《人权宣言》 D. 《拿破仑法曲》

【答案】B 17.(2014·湖南娄底·17) “在权利方面,人们生来是而且始终 是自由平等的。法律是公共意志的表现,所有公民有权参与法 律的制定。”这句话节选自法国资产阶级革命中颁布的一部法 律文献,它是( ) A.《民法典》 B.《人民宪章》 C.《独立宣言》 D.《人权宣言》 【答案】D 18.(2014·辽宁丹东·31) “在权利方面,宣扬人们生来就是而且始终是自由平等的” 思想是哪部文献的内容( ) A.《权利法案》 B.《独立宣言》 C.《人权宣言》 D.《拿破仑法典》 【答案】C 19.(2014·广东梅州·13)1789 年 7 月 14 日,巴黎城中枪声四起,愤怒的市民拿起武器 同军警展开激战??这一天揭开了法国大革命的序幕,成为法国的国庆日。“这一天” 发生的事件是( ) A.光荣革命 B.来克星顿枪声 C.雾月政变 D.攻占巴士底狱 【答案】D 20.(2014·黑龙江牡丹江·18)民主和法制建设是人类社会进步的重要标志之一。以下几 部法律文献按颁布的先后顺序,排列正确的是( ) ①《权利法案》 ②《独立宣言》 ③《人权宣言》 ④《法典》 A.④③②① B.①②③④ C.②③④① D.①②④③ 【答案】B 21.(2013·福建龙岩)17.法国人民把每年的 7 月 14 日作为国庆节,是为了纪念 A.巴黎人民攻占巴士底狱 B.巴黎公社的建立 C.法兰西第一共和国的建立 D.法兰西帝国的建立 22.(2013·湖北襄阳)17、法国大革命开始的标志是
3

A.处死路易十六 B. 三级会议的召开 C. 巴黎人民攻占巴士底监狱 D.法兰西第 一共和国成立 23.(2013·山东滨州)20.1789 年的一天,法国国王路易十六在日记中写道:“14 日, 星期二,无事。”但是,这一天成为永载法国史册的日子。因为在这一天 A.三级会议召开 B.制宪会议通过了《人权宣言》 C.巴黎人民攻占了巴士底狱 D.拿破仑颁布《民法典》 24. (2013· 四川巴中)26. 1789 年 7 月 14 日, 法国国王路易十六在日记中写下 “今日无事” , 他认为无事的这一天却成为改写法国历史的最重要的日子,因为这一天( ) A.三级会议召开 B.巴黎人民攻占巴士底狱 C.拿破仑发动“雾月政变” D.资产阶级颁布《人权宣言》 25.(2013·山东济宁 2)16 右图史料出自: 在权利方面,人们生来而且 A.英国《权利法案》 始终是自由平等的。 B.法国《人权宣言》 Men are born and remain C.马克思和恩格斯的《共产党宣言》 free and equal in rights. D.俄国《废除农奴制法令》 法律是公共意志的表现,所 26.(2013·山东青岛)26.《论革命(新编版)》深度剖析了法 有公民有权参与法律的制定。 国大革命的原因及经过, 既论述了法国大革命的开创性和决裂性, The law is the expression 有论述了它的连续性,认为法国大革命是长期历史发展的必然结 of the general will. All 果,提出了许多独到的见解,表达了作者“以自由立国”的思想。 citizens have the right to 法国大革命中颁布的重要文献是( ) take part in its making. A.《独立宣言》 B.《人权宣言》 C.《权利法案》 D.《解放黑人奴隶宣言》 27.(2013·四川成都)10.烈火熊熊,炮声隆隆,法兰西在血与火的洗礼中获得了新生。 在法国大革命的过程中,一度把大革命推向高潮的是( ) A.巴黎人民攻占巴士底狱 B.法兰西第一共和国成立 C.雅各宾派掌握国家大权 D.拿破仑发动“雾月政变” 28.(2013·湖北武汉)24.他是世界历史上的传奇人物,是欧洲历史上第一位民众选出的皇 帝;他为保护法国大革命胜利成果东征西讨;他传播了人权、民主意识,推动了资本主义在 欧洲的发展,但其野心的膨胀又导致了整个欧洲人民的灾难。他是 A.克伦威尔 B.华盛顿 C.拿破仑 D.列宁 29.(2013·河北省)16.按照欧洲的传统,人在成为君主之前,只能使用家族姓氏,不称教 名,称帝后才可使用教名。拿破仑这一教名的使用,应该始于他 A.1799 年发动“雾月政变” B.1804 年 3 月颁行《民法典》 C.1804 年 12 月加冕称帝 D.1812 年进军俄国 30.(2013·山东济宁 2)13.研读历史图片,挖掘出隐含其中的历史信息,有助 于 历史信度的加强。右图人物建立了法兰西第一帝国。他是 A.罗伯斯庇尔 B.拿破仑 C. 欧仁·鲍狄埃 D.路易十六 31.(2013·山东泰安)29.下图是某位同学的学习笔记,根据所示内容判断他 笔记中设计的历史人物是( )

4

A.拿破仑 B.罗伯斯庇尔 C.克伦威尔 D.华盛顿 32.(2013·江苏扬州)14.法兰西第一帝国的皇帝是世界历史上的一位传奇人物,人们对他 褒贬不一。这位皇帝是 A.克伦威尔 B.路易十六 C.拿破仑 D.亚历山大二世 33.(2013·湖北孝感)41.合作探究是学习历史的有效方法之一。某班同学在学习法国大 革命内容时,以分组的形式组织了一场“评价拿破仑对外战争”的讨论会,讨论的主要观点 如图 9。哪一组同学的观点较全面、辩证地评价了拿破仑的对外战争

A.甲组 B.乙组 C.丙组 D.丁组 34.(2013·广西百色)14.他从一个炮兵少尉开始初露锋芒,不失时机发动政变夺权,登 上帝国皇帝宝座;他征服了许多国家而成为欧洲霸主;他一生中最引以为豪的是颁布了《法 典》??这里的“他”是( ) A.拿破仑 B.克伦威尔 C.亚历山大二世 D.林肯 35.(2013·河南省)14.斯塔夫里阿诺斯《全球通史》:“拿破仑在其所征服地区都贯彻法 国革命的一些基本原则,他废除封建制度和农奴制,承认所有公民的平等,实施其著名的法 典。”这段材料反映了拿破仑 【 】 A.打击了欧洲封建势力 B.发动了“雾月政变” C.建立了法兰西第一帝国 D.损害了资产阶级的利益 36.(2013·湖北三市一企)19.下列关于“法国大革命和拿破仑帝国”的说法中,属于评价 的是①1789 年 7 月 14 日巴黎人民攻占巴士底狱 ②《人权宣言》规定私有财产神圣不可侵 犯 ③法国大革命传播了资产阶级自由民主的进步思想, 对世界历史的发展有很大影响 ④拿 破仑的对外战争既打击了欧洲的封建势力,也损害了被侵略国家人民的利益 A. ①②③④ B. ①② C. ③④ D. ①②③ 37.(2013·四川乐山)28.1803 年,近代伟大的音乐家贝多芬为拿破仑创作了一曲,初 题名为《拿破仑·波拿巴大交响曲》。1804 年,一个消息却使他愤怒地将此曲改为《英雄》 交响曲。令贝多芬更改曲名的“消息”是 A.拿破仑发动雾月政变 B.拿破仑废除共和制,加冕称帝 C.拿破仑远征俄国失败 D.拿破仑兵败滑铁卢 38.(2013·四川眉山)26.“从俄国冰冻的荒原开始,最后经由滑铁卢的惨败,当了 11 年皇帝的他在大西洋的一个小岛上终结了自己短暂的辉煌”。文中的“他”是指
5

A.克伦威尔

B.罗伯斯庇尔

C.拿破仑

D.华盛顿

39.(2013·辽宁大连)24.从 16 世纪开始,欧美国家掀起了资产阶级革命或改革,其中彻底 地摧毁了本国封建专制制度的革命是 A.英国资产阶级革命 B.美国南北战争 C.法国大革命 D.俄国农奴制改革 40.(2013·四川凉山)10.发动雾月政变、建立法兰西第一帝国、滑铁卢战役等事件相关 的历史人物是 A.克伦威尔 B.罗伯斯比尔 C.克莱武 D.拿破仑 41.(2013·广西柳州)10.17—18 世纪,欧美主要国家发生了社会巨变,这一巨变主要是 指 A.兴起了文艺复兴运动和开辟了新航路 B.开始了疯狂的殖民扩张活动 C.发生了资产阶级革命,建立了资本主义制度 D.完成了第一次工业革命 42.(2013·广西南宁)32.17-18 世纪,英美法三国先后进行了资产阶级革命,取得的共同 成果是 A.推翻了君主制度 B.扫除了资本主义发展的障碍 C.推翻了殖民统治 D.建立了共和政体 43.(2013·贵州黔东南)13、英、法、美三国资产阶级革命的共同点是 A.都推翻了殖民统治政权 B.原因都是由于资本主义经济的发展受到严重阻碍 C 都建立了联邦政府 D.都是专制王权同议会矛盾斗争的结果 44.(2013·湖南常德)13.英国资产阶级革命、美国独立战争、法国大革命的共同点是 A.最终建立了资产阶级共和国 B.推翻了封建专制制度 C.打败了外国的武装干涉 D.促进了资本主义的发展 45.(2013·湖南衡阳)13.英法美资产阶级革命的相同之处在于 ①封建专制统治阻碍资本主义发展,导致革命爆发 ②资产阶级在革命中起了领导作用 ③革命都以暴力斗争方式进行 ④革命后最终建立了资产阶级共和国 A.①④ B.②③ C.①②③ D.①②③④ 46.(2013·湖南娄底)15.英、法资产阶级革命和美国独立战争爆发的共同原因是 A.封建制度阻碍了资本主义的发展 B.殖民地与宗主国的矛盾激化 C.专制王权同议会的矛盾激化 D.资本主义的发展受到严重阻碍 47.(2013·江苏南京)22.英、法资产阶级革命中,资产阶级反对封建专制、捍卫民主法 制的重要檄文有 ①《权利法案》 ② 《独立宣言》 ③ 《人权宣言》 ④《国际歌》 A.①②③ B.②④ C.①③ D.①③④ 48.(2013·辽宁鞍山)25.下列哪个国家资产阶级革命具有两重性 A.英国 B.法国 C.美国 D.日本 49.(2013·辽宁大连)27.华盛顿和拿破仑是张同学非常感兴趣的历史人物,为此张同学对 他们的主要活动等进行了如下概括总结,其中正确的是 ①都是十九世纪杰出的资产阶级政治家、军事家 ②都是在国家和民族处于危难时刻登上政治舞台
6

③都曾为了国家和民族利益与外来势力英勇斗争 ④都毕生致力于维护资产阶级民主共和 A.①④ B.②③ C.①②③ D.①②③④ 50.(2013·辽宁沈阳)11.革命的浪潮迅速摧毁了封建专制制度和殖民统治,为资本主义 的发展扫除了障碍。 将下列图片的序号与相关的历史事件前的字母符号连接, 正确的一组是

a 英国资产阶级革命 b 美国独立战争 c 法国大革命 A.①一 a ②一 b ③一 c B.①一 b ②一 c ③一 a C.①一 b ②一 a ③一 c D.①一 c ②一 b ③一 a 51.(2013·山东德州)12.下列事件中,对近代资本主义的兴起与发展起促进作用的是 ①文艺复兴 ②启蒙运动③新航路的开辟 ④三角贸易 A.①③ B.①②③ C.①③④ D.①②③④ 52.(2013·山东德州)13.观察示意图,判断下列说法中与史实相符的是 A.A 点处,查理二世被推上断头台,共和国成立 B.B 点处,宫廷政变推翻了复辟的专制统治 C.C 点处,该国通过了《人权宣言》,确立了君主立宪制 D.该示意图反映了法国大革命的曲折性与反复性 53.(2013·山东日照)21.下列有关《独立宣言》《人权宣言》 共同点的说法不准确的是 A.都反映了资产阶级的要求 B.都具有历史进步性 C.都有利于资本主义发展 D.都反对封建专制 54. (2013·四川达州)21. 英、美、法早期资产阶级革命中颁布的文献《权利法案》、 《独 立宣言》、《人权宣言》都体现了本国的时代特征,它们的共同点主要表现在: A.反对君主专制、建立共和国 B.维护资产阶级利益 C.反对殖民压迫、实现民族独立 D.建立君主立宪制、限制王权 55.(2013·四川遂宁)4.下列属于英、法、美三国资产阶级革命发生的共同原因是 A.资本主义的发展受到严重阻碍 B.受到封建专制制度的阻碍 C.专制王权同议会矛盾斗争尖锐 D.殖民压迫激起人民强烈反抗 56.(2013·四川雅安)5.下表是某同学整理出的部分欧洲杰出人物的资料,其中完全正确的 一组是 选项 人物 身份 贡献

7

A

但丁

意大利文艺复兴 先驱 文艺复兴时期文 学巨匠 英国资产阶级革 命时期领导人 法国大革命时期 领导人

他把艺术创作和科学探索结合起来, 创作了许多完美生动的人物形象。 他创作了许多剧本和诗篇,作品深刻 批判了封建道德伦理观念和社会陋 习。 他率领议会军队打败国王军队,在英 国成立了共和国。 他采取了一系列果断措施,打退外国 军队进攻,把法国大革命推向高潮。

B

莎士比亚

C

罗伯斯庇尔

D

克伦威尔

57.(2013·浙江台州)19.张老师在复习课上与学生一起制作了一 幅思维导图,该图反映的主题是( )B A.世界开始走向整体 B.新体制的创立 C.工业文明的浪潮 D.民族复兴的新道路 58.(2013·乌鲁木齐)11.从专制到民主,从人治到法治是人类历史发展的必然趋势。下列 历史文献中,为巩固资产阶级统治而颁发的法律文件是 ①《汉谟拉比法典》 ②《权利法案》 ③《法典》 ④《土地法令》 A.②③④ B.①②③ C.②③ D.①④ 59.(2013·四川资阳)9.英国《权利法案》、法国《人权宣言》、美国《独立宣言》和 1787 年美国宪法代表着人类民主文明历程的重要成果。它们的内容各具特点,下面对四部 文献特点的归纳,正确的是( ) A.《权利法案》——是三权分立原则的充分体现 B.《独立宣言》——以法律形式限制君主的权力 C.《人权宣言》——强调私有财产神圣不可侵犯 D.1787 年美国宪法——宣告从英国殖民统治下独立 二、非选择题 60..(2014·福建福州·27)(12 分)阅读下列材料,回答问题。 材料 1949 年 10 月 1 日在中国和世界历史上都是一个具有象征意义的重要日 子??中国共产党人在 10 月 1 日所庆祝的革命, 其意义不亚于 1789 年法国大革命和 1917 年俄国十月革命。其政治摧毁的范围不小于那两场革命,在为社会发展的空前新进程而 开辟道路方面,其重要性不亚于那两场革命,其世界范围的影响也不小于那两革命。 ——摘自(美)莫里斯·梅斯纳著、张瑛等译:《毛泽东的中国及其发展——中华 人民共和国史》 (1)请写出中国在 1949 年 10 月 1 日这一重要日子发生的重大事件。(3 分) (2)掀开 1789 年法国大革命序幕的事件是什么?(3 分) (3)1917 年俄国十月革命的历史意义是什么?(3 分) (4)结合材料,写出上述三场革命的相似之处。(3 分,不得照抄材料) 【答案】(1)中华人民共和国成立。(3 分) (2)巴黎人民攻占巴士底狱。(3 分) (3)人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命;诞生了世界上第一个社会主义国家; 沉重打击了帝国主义的统治;推动了国际社会主义运动的发展;鼓舞了殖民地半殖民地 人民的解放斗争。(写出一点,3 分)
8

(4)都摧毁了旧政权;都为社会的发展创造条件;都具有世界范围的影响等。(写出一 点,答案符合题意即可,3 分) 61.(2014·山东德州·19)(9 分)大欧洲一直是欧洲人的梦想,近现代以来,曾有无数 欧洲人为实现这一梦想而努力探索。请阅读材料,回答下列问题: 【拿破仑的欧洲梦】 材料一 对德国来说,拿破仑并不像他 的敌人所说的那样是一个专横跋扈 的暴君。他在德国是革命的代表, 是革命原理的传播者,是旧的封建 社会的摧毁人。 ——恩格斯《德国状况》 这是一位同亚历山 大和恺撒一样的天才人 物??竟还有立法家们 具有的才能。 ——梯也尔《执政府 和帝国的历史

(1)材料一中图片反映了哪一历史事件?(1 分) (2)曾有思想家称赞拿破仑是骑在马背上的“世界灵魂”,请结合材料一的两段论述说 说拿破仑为统一欧洲所做的努力。(2 分) 【希特勒的欧洲梦】 材料二 1933 年 5 月 10 日夜,德国柏林国家剧院门前,成千上万的图书被人们投入熊 熊的烈火之中,??戈培尔在一旁狂叫:“一个革命者应该无所不能的,在毁坏和重建 中, 他应该是同样伟大的。 假如你们有权利把一大堆知识分子的垃圾扔到火堆里去的话, 那么你们也有责任为真正的德国精神开辟出一条道路来。” (3)材料中所谓“德国精神”的实质是什么?为践行这种“精神”,完成统一欧洲之梦, 希特勒是如何做的?(2 分) 【走向联合的欧洲梦】 材料三 (二战后)欧洲传统的国际地位一落千丈,无论是战胜国还是战败国,都沦为 二、三流国家。美、苏以欧洲为主战场的“冷战”,更使欧洲人民终于意识到再也不能 发生欧洲人打欧洲人的战争了。 ——摘自普通高中教科书《历史必修Ⅱ》 (4) 据材料三和所学知识, 指出促使欧洲人产生 “再也不能发生欧洲人打欧洲人的战争” 这一意识的因素是什么?在此思想意识引领下,战后欧洲人是如何推进欧洲统一进程 的?(3 分) (5)当前欧洲的联合反映了当今世界发展的哪些趋势?(1 分) 【答案】19.(1)1804 年拿破仑称帝,建立法兰西第一帝国。(1 分)(2)发动多次 对外战争, 巩固了法国大革命的成果, 沉重打击了欧洲封建势力。 (1 分) 颁布 《法典》 , 成为欧洲各国资产阶级法典的范本。(1 分)(3)实质:法西斯主义(纳粹主义、狭 隘的民族主义和复仇主义)。(1 分)建立法西斯独裁统治,并与意大利、日本两个法 西斯结盟,发动了第二次世界大战。(1 分)(4)因素:欧洲国家遭受战争重创,经 济实力和政治地位下降;二战后美苏争霸,欧洲国家需要寻求自身的安全。 (任写其中 1 点即可得 1 分)20 世纪 60 年代成立欧洲共同体,1993 年成立欧洲联盟。 (2 分) (5) 趋势:世界经济全球化;区域经济集团化;世界格局多极化;和平发展、构建和谐世界 是历史的主流等。(任写其中 1 点即可得 1 分) 62.(2014·四川凉山·27)阅读下列材料: 在权利方面,人们生来是而且始终是自由平等的??。在法律面前,所有公民都是平等 的??。财产是神圣不可侵犯的。 ——《人权宣言》
9

请回答: (1)上述材料的内容是由何机构颁布的?(2 分) (2)《人权宣言》的颁布有什么重要作用?(4 分) (3)法国大革命的性质是什么?(2 分) 【答案】27.(1)制宪会议(2 分) (2)是法国资产阶级革命的纲领性文件,是反封建专制的旗帜,是引导法国走向近代资 本主义社会的指针。(4 分) (3)一次比较彻底的资产阶级革命(2 分) 63.(2014·四川内江·18)(12 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 法国革命以法律代替了个人专断行为,以平等代替了特权,革命使工业得以腾 飞, 农业摆脱了封建领属关系, 革命把一切都复归于一个等级、 一个法律、 一个民族。 ?? 法国大革命宣扬的“自由、平等、博爱”原则和人权平等思想,在当时的世界得到了广 泛的传播,有着巨大的进步性和革命性。 ——摘自《影响世界进程的 100 件大事》 (1) 根据所学知识列举这一时期法国的两部重要文献和为法国历史发展作出重要贡献的 两位历史人物。(4 分) 材料二 在五四青年节这个属于青春的节日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主 席习近平来到北京大学考察。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日问候,向全 国广大教育工作者和青年工作者致以崇高敬意。?? 今年是五四运动 95 周年,北京大学是我国新文化运动的中心和五四运动的策源地。 ——新华社北京(2014 年)5 月 4 日电 (2) 根据材料二指出北京大学的历史地位。 (2 分) 根据所学知识回答五四精神是什么? (2 分) 材料三 ??是我国第一部社会主义性质的国家根本大法,它规定了中华人民共和国的 一切权利属于人民,社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。它从根本上区别于中 国过去反动阶级制度的宪法和资产阶级革命派的宪法,真正反映了人民的意志,代表了 种族人民的利益,是我国人民建设社会主义强国的纲领。 ——川教版 《中国历史》 (八年级下册) (3)材料三中的“它”指的是什么?(2 分)是哪一次会议通过的?(2 分) 【答案】18.(12 分)(1)两部重要文献:《人权宣言》、拿破仑法典。(2 分,各 1 分)两位历史人物:罗伯斯比尔、拿破仑。(2 分,各 1 分。不管人物的先后顺序)(2) 北京大学历史地位:我国新文化运动的中心和五四运动的策源地。(2 分,各 1 分)五 四精神:爱国主义精神。(2 分)(3)“它”指:《中华人民共和国宪法》。(2 分) 通过会议:第一届全国人民代表大会第一次会议。(2 分) 64.(2014·浙江绍兴·22)(10 分)阅读材料,回答问题。 材料一 “难道农民的儿子生来颈上带着圈,而贵族的儿子生来在腿上带着踢马刺 吗???一切享有各种天然能力的人,显然是平等的。”“我不同意你所说的一切,但 我将誓死捍卫你表达自己意见的权利。” ——伏尔泰(1694—1778 年) 材料二 人们生来而且始终是自由的,在权利上是平等的;这些权利就是自由、财产、 安全和反抗压迫;财产是神圣不可侵犯的权利;法律面前人人平等?? ——《人权宣言》 (1)平等一直是人类孜孜以求的美好理想。请联系材料,运用所学历史知识,简述法国 民众是如何追求这一美好理想的。(4 分)
10

(2)联系材料,运用《思想品德》的相关知识,谈谈你对人与人之间平等的理解,并说 说国家和个人应如何为更好地实现人与人之间的平等而努力。(6 分) 【答案】22.(10 分)(1)17、18 世纪,法国思想家们通过启蒙运动,传播自由平等 思想。18 世纪末,法国爆发资产阶级革命,颁布《人权宣言》,保障人们的自由平等权 利。 (2)人与人之间的平等集中表现在人格和法律地位上的平等。国家:实行依法治国,坚 持法律面前人人平等。个人:树立平等意识,学会平等待人。 65.(2014·湖北襄阳·34)【资产阶级革命】(5 分) 材料一 1640 年,英国掀开了资产阶级革命的序幕,??几年以后,经过反复斗争, 克伦威尔率领的议会军队取得了最后的胜利, ??但他去世后不久, 查理二世复辟?? 1688 年,资产阶级和新贵族发动政变,另立新主,为限制其权利,英国议会通过了《权 利法案》。 ——摘自《世界历史》九年级上册 材料二 法国大革命是全欧洲的反封建运动中的重要一步。 ??它对绝对王权造成强有 力的打击??大革命扫除了正在衰落的封建残余, 还颁布了法律??并推广到欧洲其它 国家?? ——摘自斯塔夫里阿诺斯《世界通史》 材料三 美国前总统布什在演讲中说: “人类千百年的历史,最为珍贵的是实现了对统 治者的驯服, 因为只有驯服了他们, 才不会害人, 我现在就是站在笼子里向你们讲话。 ” (1)哪一事件掀开了英国资产阶级革命的序幕?在英法美资产阶级革命过程中,最能 体现资产阶级自由、平等思想的法律文件是什么?(2 分) (2)从材料一、二所提供的信息看,英国资产阶级革命和法国大革命有何不同?( 2 分) (3) 结合所学知识, 分析材料三中布什的话, 指出美国是怎样把统治者关在笼子里的? (1 分) 【答案】34.【资产阶级革命】(5 分) (1)查理一世召集议会开会,筹集军费(意思相近即可得分)(1 分) (2)英国资产阶级革命经过一个反复曲折的过程,建立了资产阶级和新贵族共同执政 的君主立宪制。(1 分)法国革命是资产阶级革命时代最大、最彻底、最典型的资产阶 级革命。(1 分)(评分说明:答案划线部分不能少,否则不能得分。) (3)美国规定总统享有行政权;国会和最高法案分别掌握国家的立法和司法大权。 (1 分)(评分说明:学生答出美国实行三权分立可得 1 分) 66.(2014·广西南宁·36)(10 分)随着资产阶级革命与改革运动在世界范围内的爆发 和迅速扩展,普通民众的生活也发生不少变化。请结合所学知识回答: (1)1789 年 9 月,巴黎工商业者瓦尔特手捧《人权宣言》高兴地说:“我们的店铺这 回不用担心被别人抢夺了!”这与《人权宣言》的哪项内容有关?(2 分) (2)1865 年,农奴出身的伊凡成为圣彼得堡一家机器制造厂的工人。伊凡身份的变化, 说明 1861 年改革对俄国资本主义的发展有何作用?(2 分) (3)1871 年 12 月,10 岁的田中一郎与父母到横滨港欢送日本使节出访欧美。这一场 景与什么事件有关?(2 分)该事件将会给田中一郎的生活方式带来什么变化?(举任 意一例即可。1 分) (4)1912 年,目睹了辛亥革命的少年瞿秋白对当时社会变化的体验是“皇帝倒了,辫 子割了。”这说明辛亥革命的直接斗争目标是什么?(1 分)“皇帝倒了”对中国社会 产生什么影响?(2 分)
11

【答案】(1)内容:私有财产神圣不可侵犯。(2 分) (2)作用:为俄国资本主义的发展提供了自由劳动力,加快了俄国资本主义的发展。 (2 分) (3)事件:明治维新。(2 分)变化:享受新式教育,住洋房,吃西餐,穿西服,改变 日本传统发型,乘坐轮船、火车出行等。(答任意一点即可。1 分) (4)目标:清王朝。(1 分)影响:结束了我国两千多年的封建帝制,(1 分)使民主 共和的观念深入人心。(1 分) 67.(2014·湖北潜江·37)(6 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 1640 年,革命开始。1649 年,查理一世被推上断头台。1688 年,宫廷政变, 推翻专制统治。1689 年,通过《权利法案》。18 世纪 60 年代,又开始了一场没有你死 我活的拼杀,通过和平变革彻底改变人们生产和生活方式的革命。 材料二 1775 年,战争爆发。1776 年,发表《独立宣言》。1777 年,萨拉托加大捷。 1783 年,赢得独立。1787 年,制定宪法。 材料三 1789 年,大革命开始,不久颁布了《人权宣言》。1792 年,废除君主制,建 立了共和国。1794 年,罗伯斯庇尔等人被送上断头台,革命高潮结束。 (1)根据材料一,指出发生在该国的两场革命的名称。(2 分) (2)根据材料二,此次战争中最重要的领导人是谁?《独立宣言》与《权利法案》 《人 权宣言》相比,其显著区别是什么?(2 分) (3)结合所学知识,谈谈材料三中大革命的原因及意义。(2 分) 【答案】37.(共 6 分) (1)英国资产阶级革命、英国工业革命(或“工业革命”)(说明:不分顺序)(各 1 分,共 2 分) (2)领导人:华盛顿;(1 分)显著区别:宣布独立,摆脱殖民统治。(说明:意思 相近即可)(1 分) (3)原因:封建制度(或“封建专制制度”、“等级制度”)阻碍了资本主义的发展; (1 分)意义:①摧毁了法国的封建统治,②传播了资产阶级自由民主的进步思想,③ 对世界历史的发展有很大影响。(答对其中一点即可)(1 分) 68.(2014·山东烟台·29)(12 分)在历史长河中,历史人物对人类社会的影响各不相 同,让我们探寻人物,见证历史。 【跨越时空碰撞的思想者】 伏尔泰是欧洲启蒙运动的先驱,民主政治的创立者之一,法国大革命的思想家。然 而??伏尔泰一生中最崇拜的人,就是中国的孔子。孔子的民本思想,让伏尔泰欣喜 不已。孔子启蒙伏尔泰,伏尔泰启蒙西方。 (1)结合材料分析伏尔泰吸收了孔子的什么思想?“伏尔泰启蒙西方”的思想精髓在 法国大革命中以什么文献体现的?(4 分) 【同一时空迥异的领导者】 乾隆和华盛顿两个人一个是留辫子的哈, 一个是穿西装的总统。 乾隆与华盛顿是同时代 的人,而且都是在 1799 年去世的,乾隆死在年头,华盛顿死在年尾。两个人身上的现 代性实在相差太大在某种程度上这也就是两个国家的差异。 (2)“两个人身上的现代性实在相差太大”在政治体制上的表现分别是什么?(2 分) 【同一地域战争的疯狂者】 人物一:??世界近代史上的风云人物,他在革命的暴风雨中崛起,他为法兰西的新生 立下了赫赫战功,也曾给欧洲留下了难以抚平的战争创伤。 人物二:在很多人眼里,他被称之为“战争的召唤者”、“魔鬼的代言人”,因为他给
12

世界带来的是灾难和灭亡, 是无尽的战争和流血。 一个曾使德国一度辉煌而又亲手毁了 德国的人。 (3)材料中的两位“人物”分别是谁?他们都曾想武力统一欧洲,却都以失败告终。 你如何评价他们发动的战争?(6 分) 【答案】29.(1)孔子的民本思想。(2 分)《人权宣言》。(2 分)(2)中国古代 封建君主专制制度,美国近代民主政治制度。(2 分)(3)拿破仑、希特勒。(2 分) 积极:打击了欧洲封建势力,维护了革命成果,扩大了革命影响;消极:后期战争具有 侵略性,损害了欧洲各国人民的利益,激起各国人民的反抗,最终导致了拿破仑帝国的 灭亡。(2 分)希特勒发动的战争是人类历史上一场空前浩劫,带给人类巨大的灾难。 (2 分)(以上之有理可酌情给分,但总分不得超过本小题得分。) 69.(2014·福建龙岩·30)(10 分)今年是中法建交 50 周年,学校要求各班出版一期有 关法国历史的黑板报。下面是九(1)班黑板报的设计方案,请你协助完成。 【思想启蒙】 (1)为推翻法国封建专制制度,提出否定封建王权、社会契约论的法国启蒙思 想家是谁?(2 分) 【革命洗礼】 (2)在启蒙思想的推动下,法国爆发 了轰轰烈烈的大革命,其开始的标志 性事件是什么?(2 分) (3)法国大革命对人类社会历史发展 有何重大影响?(2 分) 【革命洗礼】 (4)拿破仑为顺应欧洲资本主义发展 历史潮流而颁布的是哪个法律文件? (2 分) (5)拿破仑的对外战争备受争议,请 结合史实简要说说你的看法。(2 分)

【答案】30.(10 分)(1)卢梭(2 分) (2)(巴黎人民)攻占巴士底狱(2 分, 如有写出时间但写错扣 1 分) (3)法国大革命摧毁了法国的封建统治,传播了资产 阶级自由民主的进步思想。 (2 分) (4) 《法典》 (2 分, 没有书名号扣 1 分) (5) 拿破仑的对外战争既打击了欧洲的封建势力(传播了资产阶级自由民主的进步思想), 也损害了被侵略国家人民的利益。或答既有革命性又有侵略性亦可。(2 分。若未结合 史实仅用笼统性语言回答给 1 分,如:拿破仑的对外战争有积极的一面也有消极的一 面)。 70.(2014·江苏南通·31)(10 分)法国大革命是资产阶级革命时代的重大历史事件。 请回答: (1)阅读下列材料: 法国《人权宣言》宣称:在权利方面,人们生来就是而且始终是自由平等的;整个主权 来源于国民,任何团体、任何个人都不得行使主权所未明白授予的权力;财产权是神圣 不可侵犯的权利。 回答:根据材料概括《人权宣言》的基本内容。(3 分)《人权宣言》的颁布对法国大 革命的进程有何影响?(2 分) (2)拿破仑是法国历史上一位传奇式的人物,后世对他的评价众说纷纭。结合所学知 识,写出下表中与评价相对应的拿破仑的活动史实。(3 分)依据下表,说说你学到的
13

评价历史人物的基本方法(2 分) 史实 ① ② ③ 评 价 适应了资产阶级稳定统治秩序的需要,成为资产阶级的“皇帝” 以法律形式巩固了法国大革命的成果,成为近代欧洲各国资产阶级法典的范 本 既打击了欧洲的封建势力,也损害了被侵略国家人民的利益

【答案】31.(1)内容:人们生来而且始终是自由平等的;主权在民;私有财产神圣 不可侵犯。影响:加速了(或推动了)法国大革命的进程。(2)史实:①建立法兰西 第一帝国;②颁布《法典》;③进行对外战争。方法:一分为二的辩证法观点;史论 结合法;分期法等。 71.(2014·贵州铜仁·28)材料解析题:(8 分) 材料一

攻占巴士底狱 材料二 “人生来是而且始终是自由的,在权利方面是平等的:自由、财产、安全和反 抗压迫是天赋而不可剥夺的人权;国家权力属于人民??;在法律面前人人平等;每个 公民享有言论、出版、著述和信仰自由;财产权是神圣不可侵犯的。” 根据材料和所学知识解析下列问题: (1)材料一标志着哪一重大历史事件的开始?(2 分)材料二出自什么文件?(2 分) (2)20 世纪初,中国的哪一政权也颁布了类似性质文件?(2 分)该文件的名称是什 么?(2 分) 【答案】28.(1)法国大革命(或法国资产阶级革命)(2 分);《人权宣言》;(2 分)(2)中华民国;(2 分);《中华民国临时约法》;(2 分) 72.(2014·广西来宾·16)(12 分)阅读下列关于法国思想、政治及对外活动的评述: 材料一 启蒙运动对于欧洲政治革命意义重大??“砸烂可耻的东西”、“自由放任” 和“社会契约”这些口号破坏了传统的制度和习俗??它们不仅对法国的现状,而且对 整个欧洲甚至海外地区的现状,也是一个挑战。 ——摘自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 如果说 19 世纪的世界经济主要是在英国的影响之下发展起来的话,那么它的 政治和意识形态则主要是受到法国大革命的影响。大革命时代的法律规定: 第一条:在权利方面,人们生来而且始终是自由平等的。 第六条:法律是公共意志的表现,在法律面前,所有的公民都是平等的。 第十七条:私人财产神圣不可侵犯。 ——摘自“大国崛起》解说词
14

材料三 拿破仑个人的影响诚然可贵, 西方历史上没有哪个人象他这样获得如此长久的 赞誉。但是,只有顺应正在推进欧洲文明的那些潮流,他的影响才能起作用。 ——摘自乔治·勒费弗尔《拿玻仑时代》 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,写出一位法国启蒙思想代表人物。(2 分) (2)材料二所列条文出自法国大革命中哪一法律文件?结合内容说明该法律代表了哪 一阶级的利益?(4 分) (3)结合材料三及所学知识,说明拿破仑对外战争造成的两种不同影响。(4 分) (4) 18 世纪末 19 世纪初法国的思想、革命、战争对世界产生巨大影响的共同原因是 什么?(2 分) 【答案】16.(1)伏尔泰、孟德斯鸠、卢梭;(写出一位即可)(2)《人权宣言》; 资产阶级;(3)一方面拿破仑战争具有保卫法国资产阶级革命胜利成果的意义,对欧 洲的政治制度、政治格局、民族觉醒等方面产生了深远的影响;另一方面,拿破仑在征 服过程中对被征服地区的人民进行了残酷的奴役、 剥削, 给欧洲许多国家的人民带来了 灾难性的后果。(4)因为资本主义处于成熟和上升阶段。 【内容标准(试验稿)】 (1)讲述拿破仑的主要活动,评价资产阶级政治家的历史作用。 【内容标准(2011 版)】 一、选择题 1.(2014·江苏盐城·18)拿破仑是一个颇有争议的历史人物,但他的许多业绩却永存不 朽。他在位期间为巩固统治而采取的最重要措施是( ) A.签署废除农奴制的法令 B.建立法兰西第一共和国 C.颁布《法典》 D.组建协约国集团 【答案】C 2.(2014·江苏苏州·15)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》:“拿破仑在其所征服地区都贯 彻法国革命的一些基本原则,他废除封建制度和农奴制,承认所有公民的平等,实施其 著名的法典。”这段材料反映了拿破仑( ) A.打击了欧洲封建势力 B.把法国大革命推向高潮 C.建立法兰西第一帝国 D.损害了资产阶级的利益 【答案】A 3.(2014·江苏扬州·14)法兰西第一帝国时期颁布的重要法律性文件是( ) A.《权利法案》 B.《人权宣言) C.《独立宣言》 D.《拿破仑法典》 【答案】D 4.(2014·江西省·12)“当宣布登基的时候,他宣誓忠于 1789 年的革命原则,也就是说 尊重人权、自由、平等,他的一个重要思想就是要通过这个民法,确立革命的原则”。 这里的“他”是指 ( ) A.克伦威尔 B.华盛顿 C.拿破仑 D.亚历山大二世 【答案】C 5.(2014·湖北鄂州·17)我们时常听人说:“我经历了一次滑铁卢。”“这真是一次滑 铁卢式的失败。”把工作和生活中的失败比做滑铁卢。在世界历史上,滑铁卢战役与哪 一人物有关?( )
15

A.拿破仑 B.哥伦布 C.克伦威尔 D.华盛顿 【答案】A 6.(2014·四川南充·10)研读历史图片,挖掘出隐含其中的历史信息,是学习历史的重 要方法。右图人物是( ) A.路易十六 B.罗伯斯庇尔 C.拿破仑 D.欧仁·鲍狄埃 【答案】C 7.(2014·四川雅安·13)保罗·肯尼迪在《大国的兴衰》中说:“如果一个国家 在战略上过分扩张(如侵占大片领土和进行代价高昂的战争),它就要冒一种 风险:对外扩张得到的潜在好处,很可能被为它付出的巨大的代价所抵消。” 以下国家的发展史与材料中的观点相符的是( ) ①1799——1814 年的法国 ②1933——1945 年的德国 ③1933——1945 年的美国 ④1936——1945 年的日本 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】C 8.(2014·山东济南·12)拿破仑说:“我是一位新普罗米修斯??我曾从天上窃了火种, 作为一份礼物,奉献给法兰西。”拿破仑奉献给法兰西的“火种”是( ) A.《权利法案》 B.《独立宜言》 C.《1787 年宪法》 D.《法典》 【答案】D 9.(2014·山东聊城·20)某同学整理的右边这张资料卡片,可用来研究( ) A.《权利法案》的政治影响 B.《独立宣言》的正义立场 C.《人权宣言》的革命要求 D.《拿破仑法典》的历史地位 【答案】D 10.(2014·湖南长沙·19)恩格斯说:“拿 破 仑 最大的错误就在于: ??他力图在欧洲帝王中间取得首屈一指的声誉, 因此他尽量把自 己的宫廷搞得和他们的宫廷一样; 他降低了其他帝王的水平, 他力图得到和他们同样的 荣誉??”下列哪项最能说明恩格斯的论断?( ) A.1799 年拿破仑发动政变 B.与反法同盟作战 C.建立法兰西第一帝国 D.颁布拿破仑《法典》 【答案】C 11.(2014·山西省·13)拿破仑加冕称帝时说:“我是一个加冕的华盛顿。”对这句话理 解正确的是( ) ①通过加冕成为最高统治者 ②在民主法治建设上做出了重要贡献 ③维护了资产阶级的利益 ④领导本国人民推翻了英国殖民统治 A.①② B.①②③ C.②③ D.②③④ 【答案】C 12.(2014·江西抚州·12)与下列历史人物搭配正确的是( ) A.华盛顿 捍卫革命播思想,企图称霸终覆灭
16

B.拿破仑 反西殖民真英雄,人送称号解放者 C.玻利瓦尔 不畏强暴反侵略,印度反英女英雄 D.章西女王 领导反英赢独立,开国元勋功卓著 【答案】B 13.(2014·辽宁丹东·32)1799 年 11 月 9 日,拿破仑登上法国政治舞台的事件是( ) A.土伦战役 B.滑铁卢战役 C.热月政变 D.雾月政变 【答案】D 二、非选择题 14.(2014·四川乐山·46)(10 分)英国首相丘吉尔曾说:“世界上没有人比拿破仑更 伟大!”。0 年前,拿破仑制定颁布了确立资本主义社会立法规范的《法典》,为资本 主义国家制定法律提供了蓝本。为纪念这位历史伟人,某校九年级(2)班历史兴趣小组 决定主办一期介绍他的板报,拟开展以下活动,邀请你全程参与。 活动一 走近伟人 材料一

图 8 拿破仑称帝加冕礼 卢

图 9 拿破仑翻越阿尔卑斯山

图 10 拿破仑兵败滑铁

材料二 1803 年,贝多芬写出了气势磅礴、雷霆万钧的《英雄》一曲。初题名为《拿 破仑·波拿巴大交响曲》,原想将此曲献给拿破仑,但因拿破仑加冕称帝,他愤怒地涂 掉了拿破仑的名字,将这首乐曲改称为《英雄》交响曲。 ——摘自川教版 《世界历史》 九年级下 册 (1)请你为该板报设计一个富有创意的名称。(要求:不超过十个字)(2 分) (2)根据上述材料和所学知识 ,请你写一篇介绍拿破仑(生平)的短文。(要求:字 数不超过 100 字)(4 分) 活动二 感悟伟人 (3)一个伟人就是人类历史的一座丰碑。我们可以从拿破仑身上汲取哪些精神财富? (2 分) 活动三 评价伟人 (4)学会学习是新课程改革的重要理念之一。请你根据自己的学习经验,总结出评价
17

历史伟人的基 本方法。(2 分) 【答案】45.(10 分) (1)名称:伟人时空;伟人速写;一代枭雄??等。(采意给分,任一点 2 分) (2)短文: 拿破仑:杰出的政治家和军事家,也是野心家和战争狂人。(1 分)他在法国大革命的 暴风雨中发动“雾月政变”崛起,颁布法典,建立起法兰西第一帝国。(1 分)他率军 横扫封建的反法同盟,维护了大革命的成果。 (1 分)最后兵败滑铁卢,囚死荒岛。 (1 分) (对人物的评价认识 1 分;人物事迹介绍 3 分。) (3)精神财富:坚毅果敢、不折不挠、开拓创新。(采意给分,任 2 点 2 分) (4)方法:一分为二的辩证法观点;史论结合法;分类法;分期法。(任 2 点 2 分) (应把历史伟人放在当时的历史条件下进人行评价)教 15.(2014·江苏连云港·38)“民主”是无数先贤孜孜以求的目标,也是党的十八大倡导 的核心价值观之一。根据要求,回答问题。(1 分) (1)许多人在追求民主的路上不断前行。阅读下列材料(5 分) 伏尔泰认为:一切享有各种天然能力的人, 显然都是平等的;当他们发挥各种动物机 能的时候,以及运用他们的理智的时候, 他们是平等的。 陈独秀提出:我们现在认定只有这 两位先生(德先生和赛先生),可 以救治中国政治上、道德上??一 切的黑暗。

请回答: ①材料中伏尔泰提出了什么观点?他生活的时代被后人称为什么时代?②陈独 秀提出的“德先生”和“赛先生”分别指什么?伏尔泰和陈独秀的共同贡献是什么? (2)许多人为建立民主制度做出了贡献。阅读下列材料:(6 分) 凡未经国会同意,以国王权威停止法律或 停止法律实施之僭越权力,为非法权 力。??凡未经国会批准,借口国王特权, 为国王征收,或供国王使用而征收金钱, 超出国会准许之时限或方式,皆为非法。 (《权利法案》) 当民众发现他们在有力的政府的管 理下生活安定时;??当栽下的幸 福的种子开始生根发芽时;当每个 人开始品尝自由的果实??所有这 些幸事都会被归功于新政府有利的 影响。(华盛顿的私人信件)

请回答:①材料反映了《权利法案》的主要目的是什么?该法案的颁布,使英国逐渐 确立了什么制度? ②华盛顿认为新政府有何作用?写出这个政府建立的前提条件。 美 国人是如何赞誉华盛顿的? (3)今天,我们的使命就是践行民主。根据上述民主的演变史,概括民主的本质。(2 分) 【答案】38.(1)①人生而平等。启蒙时代(理性时代)。(2 分) ②民主;科 学。(2 分)解放思想(宣传民主思想)。(l 分) (2)①限制王权;(1 分)君主立宪制。(2 分) ②保证民众生活安定、幸福和 自由;赢得独立战争;开国元勋(国父)。(3 分)。 (3)平等;自由;法治。(任意 2 点 2 分) 16.(2014·四川巴中·41)世界的一隅,经过历史的洗礼,让我们刻骨铭心。根据提示写 出与之相关的地名。(4 分) (1)中国近代第一个屈辱的不平等条约中,被迫割给英国的领土是: (2)1935 年,中国共产党召开了具有生死攸关转折意义的会议,这次会议召开的地点 在: (3)1815 年,拿破仑重建法兰西帝国,欧洲反法联盟再次进攻法国,法军一败涂地的
18

战场在比利时的: (4)中国共产党创立的第一个农村革命根据地在: 【答案】41.地名(4 分)(1)香港岛(1 分);(2)遵义(1 分);(3)滑铁卢(1 分);(4)井冈山(1 分) 17.(2014·新疆乌鲁木齐·16)从古到今,人类社会在和平与发展的进程中,总是伴随着 战争和不断经受着新的挑战。读图并回答问题。

图一 拿破仑帝国

图二 三国同盟和三国协约

图三 二战时的世界形势 图四 志愿军 1—3 次战役图 (1)图一所反映的拿破仑帝国建立于何时?帝国建立者在位期间,为巩固资产阶级统 治,对内颁布了什么?对外多次打败了哪支军队?(3 分) (2)图二中两大军事集团形成的原因是什么?什么事件成为引发战争的导火线?战争 最终获胜的是哪一方?(3 分) (3)根据图三战争形势图,请指出这场战争的重要转折点及发生在法国的由英美盟军 发动的著名战役叫什么?这场战争最后结束的标志是什么?(3 分) (4)依据图四,请说出新中国参展的目的和战争结束的标志各是什么?战后美国政府 对新中国采取了怎样的敌视政策?中煤关系出现转机后,哪一年两国正式建立外交关 系?(4 分) (5)根据以上内容和所学知识,谈谈近现代史上的战争对你有何启示?(2 分) 【答案】16.(1)1804 年;(1 分)《法典》 (1 分)欧洲反法同盟。(1 分)(2) 后起的帝国主义国家要求重新分割世界(争夺霸权);(1 分)萨拉热窝事件;(1 分) 协约国;(1 分)(3)斯大林格勒战役;(1 分)诺曼底登陆战役;(1 分)日本正式 签订投降书;(1945 年 9 月 2 日)(1 分)(4)抗美援朝,保家卫国;(1 分)《签 订朝鲜停战协定》;(1 分)封锁禁运、包围威胁、外交孤立;(1 分)(任答其中一 点,即可得分)1979 年;(1 分)(5)启示:战争是一把双刃剑;(1 分)人类要反
19

对战争,维护和平,反对霸权,共同发展。(1 分)(此两点答案意思相近即可得分)

20


更多相关文档:

第13课 法国大革命和拿破仑帝国(教案)

课题 第 13 课 法国大革命和拿破仑帝国 知识能力 1.攻占巴士底狱; 《人权宣言》 ;法兰西第一共和国;雅各宾派专政;拿破仑;法 兰西第一帝国;拿破仑战争。 2.分析...

第13课 法国大革命和拿破仑帝国教学设计

第13课 法国大革命和拿破仑帝国教学设计_政史地_初中教育_教育专区。课题:第 13 课 法国大革命和拿破仑帝国周华 编写人:建湖县裴刘学校 【教学目标】一.知识目...

人教版九年级历史上册第十三课《法国大革命和拿破仑帝国》

课题: 人民教育出版社《世界历史》九年级上册 第四单元 步入近代第十三课 法国大革命和拿破仑帝国 课 型:新授 教学模式:三为主五环节 教具:多媒体 课程标准:...

第13课 法国大革命和拿破仑帝国练习题

第13 课 法国大革命和拿破仑帝国练习题一、选择题 1.法国以 7 月 14 日为国庆日是为了纪念 A.三级会议的召开 B.攻占巴士底狱 C. 《人权宣言》发表 D....

第13课 法国大革命和拿破仑帝国 教案

第13 课 法国大革命和拿破仑帝国 主备人: 课时安排:2 课时 第一课时上课时间: 第一课时上课时间: 一、教学目标 1、知识目标:三级会议的召开;攻占巴士底狱;《...

第13课_法国大革命和拿破仑帝国练习题

第13课_法国大革命和拿破仑帝国练习题_政史地_初中教育_教育专区。第 13 课 法国大革命和拿破仑帝国练习题一、选择题 1.法国以 7 月 14 日为国庆日是为了...

第13课《法国大革命和拿破仑帝国》导学案

第13 课导入课题,出示目标 法国大革命和拿破仑帝国 1.了解法国大革命爆发的原因、大致经过和影响。 2.简述《人权宣言》的基本内容,记忆法国大革命的历史影响。 3...

第13课_法国大革命和拿破仑帝国教案_

第13课_法国大革命和拿破仑帝国教案__政史地_初中教育_教育专区。法国大革命进程:开始时间、开始标志、发展、进一步发展、高潮、结束标志,分别是什么?拿破仑上台、...

九年级上册第13课法国大革命和拿破仑帝国-

九年级上册第13课法国大革命和拿破仑帝国-_韩语学习_外语学习_教育专区。九年级上册第13课法国大革命和拿破仑帝国- 教学目标 知识与技能: 了解法国大革命的过程、 ...

2013年九年级历史上册 第13课 法国大革命和拿破仑帝国教案 新人教版

第13 课教学目标 法国大革命和拿破仑帝国 1、知识与能力目标: 通过本课的学习,使学生掌握法国大革命的过程和影响;了解拿破仑帝国兴亡的基 本情况。 2、过程与...
更多相关标签:
拿破仑 法国大革命 | 拿破仑和法国大革命 | 拿破仑与法国大革命 | 第13课法国大革命 | 拿破仑帝国 | 帝国时代3拿破仑时代 | 拿破仑帝国版图 | 拿破仑全面战争和帝国 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com