当前位置:首页 >> 数学 >> 选修1一单元中中学同步教学测试试卷

选修1一单元中中学同步教学测试试卷


? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

绝密★启用前

选修 1 一单元中中学同步教学测试试卷

**测试试卷
考试范围:xxx;考试时间:100 分钟;命题人:xxx 题号 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 一 二 三 四 五 总分

5. 青苹果汁遇到碘酒时显蓝色,熟苹果汁能与 Cu(OH)2 悬浊液反应生成砖红色沉淀,这说明() A.青苹果中只含淀粉 B.熟苹果中只含单糖 C.苹果转熟时单糖聚合成淀粉 D.苹果转熟时淀粉水解为葡萄糖 6. 方志敏烈士生前在狱中曾用米汤(内含淀粉)给鲁迅先生写信,鲁迅先生收到信后,为了看清信中内 容,可使用的化学试剂是 ( ) A.碘化钾 B.溴水 C.碘酒 D.碘化钾淀粉溶液 7. 下列说法正确的是 A.在实验室里,可用丁达尔效应区别硫酸钠溶液和淀粉溶液 B.由于 2NO+2CO 2CO2+N2 的 Δ H<0,则该反应一定能自发进行 C.给 Ca(OH)2 溶液加热,则 Ca(OH)2 的溶解度将增大 D.葡萄糖和蔗糖是同系物,淀粉和纤维素是同分异构体 8. 某学生做完实验后,采用了以下方法分别清洗所用仪器:①用稀硝酸清洗做过银镜反应的试管②用酒 精清洗做过硫熔化实验的试管③用氢氧化钠清洗盛过苯酚的试管④用氢氧化钠溶液清洗做过植物油溴水 反应试验的试管。你认为他的操作) A.②错 B.③④ 错 C.①④ 错 D.全部正确

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

第 I 卷(选择题)
请修改第 I 卷的文字说明 评卷人 得分 一、单项选择

1. 下列化学名词书写正确的是( A.脂化反应 B.畜电池

) C.油脂

D.铵基酸

9. 下列物质中,水解的最终产物中不含有葡萄糖的是 A.蔗糖 B.淀粉 C.纤维素 10. 下列描述中正确的是() A.氯水是纯净物 B.加碘食盐中所加的“碘”一般是碘酸钾 C.工业上常用电解食盐水的方法制取金属钠 D.漂白粉的主要成分是氯化钙 11. 下列物质中不能发生银镜反应的是( ) A、 葡萄糖 B、蔗糖 C、淀粉水解产物 12. 下列物质中,属于纯净物的是( ) A.石油 B.煤油 C.甘油 D.豆油

( D.油脂



2. 对于淀粉和纤维素的下列叙述正确的是( ) A.互为同分异构体 B.化学性质相同 C.碳、氢、氧元素的质量比相同 D.属于同一类有机物 3. 油脂水解后的一种共同产物是( ) A.硬脂酸 B.甘油 C.软脂酸 D.油酸 4. 下列 4 组连线中,完全正确的一组是()

D、纤维素水解产物

13. 下列说法中正确的是( ) A.水晶、陶瓷、玻璃的主要成分都是硅酸盐 B.油脂的皂化、淀粉制葡萄糖均属于水解反应 C.凡含有食品添加剂的食品均对人体有害,不可食用 D.大量使用煤、石油、天然气等化石燃料,可降碳减排,防止温室效应 14. 鉴别淀粉、蛋白质、葡萄糖水溶液,依次可分别使用的试剂和对应的现象正确的是 A.碘水,变蓝色 ;浓硝酸,变黄色 ;新制 Cu(OH)2,砖红色沉淀 B.浓硝酸,变黄色 ;新制 Cu(OH)2,砖红色沉淀;碘水,变蓝色
第1页 共6页 ◎ 第2页 共6页

C.新制 Cu(OH)2,砖红色沉淀;碘水,变蓝色;浓硝酸,变黄色 D.碘水,变蓝色 ;新制 Cu(OH)2,砖红色沉淀;浓硝酸,变黄色 15. 鉴别食盐水与蔗糖水的方法:①向两种溶液中分别加入少量稀 H2SO4 并加热,再加 NaOH 中和 H2SO4, 再加入银氨溶液微热;②测溶液的导电性;③将溶液与溴水混合,振荡;④用舌头尝味道、其中在实验 室进行鉴别的正确方法是 A、①② B、①③ C、②③ D、①②③④ 16. 化学与生活密切相关,下列有关说法正确的是 A.维生素 C 具有还原性,在人体内起抗氧化作用 B.糖类、蛋白质、油脂属于天然高分子化合物 C.煤经气化和液化两个物理变化过程,可变为清洁能源 D.制作航天服的聚酯纤维和用于光缆通信的光导纤维都是新型无机非金属材料 17. 下列说法正确的是( ) A.纤维素和淀粉遇碘水均显蓝色 B.蛋白质、乙酸和葡萄糖均属电解质 C.溴乙烷与 NaOH 乙醇溶液共热生成乙烯 D.乙酸乙酯和食用植物油均可水解生成乙醇 18. 将淀粉水解,并用新制的氢氧化铜悬浊液检验其水解产物的实验中,要进行的主要操作是:①加热; ②滴入稀硫酸;③加入新制的氢氧化铜悬浊液;④加入足量的氢氧化钠溶液。实验操作正确的顺序是 A.①→②→③→④→①; B.②→①→④→③→①; C.②→④→①→③→①; D.③→④→①→②→①。 19. 下列说法不正确的是( ) A.糖类物质是绿色植物光合作用产物,是动植物所需能量的来源 B.葡萄糖可用于医疗输液 C.蔗糖主要存在于甘蔗和甜菜中 D.油脂只能在碱性溶液中水解 20. 为提高人体素质, 避免人体缺碘影响正常的生命活动,我国早已采取食盐加碘措施。据报道, 人从食 物中摄取碘后碘便在甲状腺中积存下来, 通过一系列化学反应可形成甲状腺素。甲状腺素的结构如下图, 回答下列问题:

评卷人

得分 二、实验题

21. 要检验淀粉的水解程度, 提供了以下实验操作过程: ①取少量淀粉加水制成溶液 ②加热(水溶)③ 加入碱液,中和并呈碱性 ④加入银氨溶液 ⑤加入几滴稀硫酸 ⑥再加热 ⑦加入几滴碘水 请指出要达到下列实验目的所需正确操作过程的排列顺序: (1)证明淀粉尚未水解____________; (2)证明淀粉正在水解_____________ ; (3)证明淀粉已完全水解_____________ 。
评卷人 得分 三、计算题

22. 将 16.2g 的淀粉溶于水,加入适量稀 H2SO4,加热一段时间后,冷却,用碱溶液中和水解液,加入足 量的银氨溶液,水浴加热,反应完全后,得到 16.2g 的银,求淀粉的水解率。 23. 将 3.24g 淀粉和 3.42g 蔗糖的混合物加水,一定条件下使其完全水解,所得溶液中葡萄糖与果糖的 分子数之比是多少?
评卷人 得分 四、推断题

24. 据最新报道,巴西新一代乙醇燃料汽车的总量已经突破 200 万辆,为了更好地推广乙醇燃料汽车的 使用, 巴西政府决定向普通汽车购买者征收 16%的消费税, 而向乙醇燃料汽车购买者只征收 14%的消费税。 巴西地处南美洲,是世界上甘蔗产量最大的国家之一,乙醇可从甘蔗中提炼加工出来,其生产流程如下 图所示:

(1)写出蔗糖转化为葡萄糖的化学方程式: 。 (2)乙醇除可用做燃料外,还可以用它来合成其他有机物。下图是以乙醇为起始原料的转化关系图,其中 A 是最简单的烯烃。请回答下列问题:

⑴“加碘食盐”中的碘元素以碘酸钾(KIO3 )的形式存在 , KIO3 中碘的化合价是 ,我们用稀盐酸和 淀 粉 KI 试 纸 可 以 检 验 食 盐 中 碘 酸 钾 的 存 在 , 反 应 的 离 子 方 程 式 为 ,实验现象是 。 ⑵在“加碘食盐”包装袋上有“烹调时,待食品熟后加入碘盐” 文字说明,由此可推测碘酸钾在受热时 容易 。 ⑶ 甲状腺素由________种元素组成,碘在人体中属于 (填“常量元素”或“微量元素”)

①B 是高分子化合物,在日常生活中常用做食品包装袋,但往往会带来环境问题,写出由 A 合成 B 的化 学方程式: 。 ② E 是 一 种 具 有 香 味 的 液 体 , 其 分 子 式 为 C4H8O2 , 写 出 乙 醇 和 D 反 应 生 成 E 的 化 学 方 程 式: 。 ③写出乙醇生成 C 的化学方程式: 。
评卷人 得分 五、填空题

第 II 卷(非选择题)
请修改第 II 卷的文字说明
第3页 共6页 ◎

25. 在①蛋白质 ②油脂 ③葡萄糖 ④纤维素四种物质中,不能水解的是____
第4页 共6页

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

(填序号) ,在人体中不能直接被消化吸收的是 名称,下同) ,油脂水解后生成

(填序号) ,蛋白质水解后生成 。

(填

26. 将蔗糖与稀 H2SO4 共煮后,向溶液中加入新制 Cu(OH)2,加热至沸腾一直未见红色沉淀产生,其原因 是________________。 27. 现有四种物质 A.乙烯 B.葡萄糖 C.油脂 D.蛋白质,试按要求填写有关物质的序号: (1)只由 C、H、O 三种元素组成的物质有 ________________________________________________________________________; (2)能发生银镜反应的物质有 ________________________________________________________________________; (3)一定条件下能与 H2O 反应的物质有 ________________________________________________________________________; (4)一定条件下既能发生水解反应,又能与 H2 发生加成反应的物质有 ________________________________________________________________________。 28. 现有下列有机化合物: A.葡萄糖 B.麦芽糖 C.淀粉 D.纤维素 E.甲酸丙酯 化碳 J.乙醛 (1)能发生银镜反应的是________(填字母序号,下同)。 (2)能水解且水解产物能发生银镜反应的是________。 (3)能用于制造烈性炸药的是________。 (4)不能溶于水的是________。 (5)能用作灭火剂的是________。 (6)能从溴水中萃取溴的是________。

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

F.蔗糖

G.甲苯

H.甘油

I.四氯

29. 经研究发现,长期使用我国发明的铁锅炒菜做饭,可有效地减少缺铁性贫血的发生,原因是 _____________________________________________________; 如果在炒菜时经常加入适量的食用醋,效果会更好,理由是________________。

第5页 共6页



第6页 共6页

本卷由【金太阳作业网 www.jtyzu.com】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

参考答案 一、单项选择 1.【答案】C

【解析】脂化反应的“脂”错,应该为酯;畜电池的“畜”错,应该为蓄,铵基酸的“铵” 错,应该为氨。 2.【答案】CD 3.【答案】B 【解析】油脂在酸性条件下的水解产物是高级脂肪酸和甘油,油脂在碱性条件下的水解 产物是高级脂肪酸盐和甘油。 4.【答案】A 【解析】缺铁会引起贫血,碘是智力之星,硒是抗癌之星,铝锅最好不用来煮酸性或碱 性食物。 5.【答案】D 【解析】青苹果汁遇碘酒显蓝色,证明含有淀粉,熟苹果汁与新制 Cu(OH)2 悬浊液生成 砖红色沉淀说明生成了葡萄糖,从而证明苹果转熟时,淀粉水解生成葡萄糖,A、B 片面 理解,错误。 6.【答案】C 7.【答案】A 【解析】A 项,淀粉溶液属于高分子形成的胶体;B 项,Δ H<0、Δ S>0 的反应一定能 自发进行,该反应的 Δ S<0,只有在一定的温度下才能自发进行;C 项,Ca(OH) 2 的溶 解度随温度升高而减小;D 项,葡萄糖和蔗糖不是同系物,淀粉和纤维素也不是同分异 构体。 8.【答案】A 【解析】 ①稀硝酸具有强氧化性, 可以氧化单质银②硫仅微溶于酒精③苯酚具有弱酸性, 能溶于氢氧化钠溶液中④植物油与溴水反应后的生成物在氢氧化钠溶液条件下也能水 解,生成可溶于水的钠盐和甘油。 9.【答案】D 10.【答案】B 【解析】A 项氯水是混合物;C 项工业电解熔融的氯化钠制取钠;D 项漂白粉的主要成分 为氯化钙和次氯酸钙。 11.【答案】B 【解析】能发生银镜反应的有机物中是含有醛基或水解后有醛基的有机物。 12.【答案】C
答案第 1 页,总 4 页

本卷由【金太阳作业网 www.zujuan.com】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

13.【答案】B 【解析】水晶的主要成分为 SiO2;皂化反应是油脂在碱性条件下的水解,淀粉在酸性条 件下水解生成葡萄糖;食品添加剂在规定范围内使用对人体无害. 14.【答案】A 15.【答案】A 16.【答案】A 17.【答案】C 【解析】本题考察常见有机物的结构和性质。只有淀粉遇碘水才显蓝色,A 错误;在水 溶液里或熔融状态下能够导电的化合物叫做电解质。蛋白质属于高分子化合物,是混合 物,不是电解质,而葡萄糖属于非电解质,只有乙酸才属于电解质,B 不正确;溴乙烷 属于卤代烃,在 NaOH 乙醇溶液中共热发生消去反应,生成乙烯,C 正确;食用植物油属 于油脂,油脂是高级脂肪酸与甘油形成的酯,水解生成的醇是丙三醇即甘油,D 不正确。 18.【答案】B 【解析】淀粉水解是在稀硫酸的催化作用下,加热进行的,所以首先进行操作②①。用 新制的氢氧化铜悬浊液检验其水解产物,需要在加热煮沸的条件下进行,并且事先要将 硫酸中和 19.【答案】D 20.【答案】 【解析】 二、实验题 21.【答案】(1)①⑤②③④⑥

(2)①⑤②③④⑥;①⑤②⑦

(3)①⑤②⑦

【解析】(1)尚未水解只需证明不存在能发生银镜反应的葡萄糖即可。 (2)正在水解需证明产生了能发生银镜反应的葡萄糖,又有能遇碘单质变蓝的淀粉。 (3)已完全水解只需证明不再有淀粉即可。
三、计算题

22.【答案】淀粉的水解率是:

【解析】由关系式 可知: ? C6H10O5 ~ C6H12O6 ~ 2Ag 1 2 x 16.2/108mol 解得 x = 0.075,而 16.2g 的淀粉中含 C6H10O5 为 0.1mol 故淀粉的水解率是:

? 23.【答案】淀粉 ?? ? 葡萄糖
水解

? 蔗糖 ?? ? 葡萄糖+果糖
水解

? (C6H10O5)n ?? ? n C6H12O6
水解

? C12H22O12 +H2O ?? ? C6H12O6+C6H12O6
水解

答案第 2 页,总 4 页

本卷由【金太阳作业网 www.jtyzu.com】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

162 180 342 180 180 3.42 3.60 3.42 1.80 1.80 ∵葡萄糖质量为(3.6+1.8)克,是果糖 1.8 克的 3 倍,两者相对分子质量相同。 ∴葡萄糖分子数与果糖分子数比=3∶1
四、推断题

催化剂 24.【答案】(1)C12H22O11(蔗糖)+H2O ― → C6H12O6(葡萄糖)+C6H12O6(果糖) ― (2)①nCH2===CH2― →?? CH2-CH2
H2SO4 △

n

②CH3COOH+C2H5OH

CH3COOC2H5+H2O

Cu ③2CH3CH2OH+O2― →2CH3CHO+2H2O(各 2 分) ― △
五、填空题 25.【答案】___ ③ (填序号) ① ② ④ , (填序号) , 氨基酸 (填名称,下同) ,高级脂肪酸和甘油(丙三醇) 。

26.【答案】未加 NaOH 溶液中和酸,酸溶解了 Cu(OH)2。 【解析】水解反应中稀 H2SO4 是催化剂,性质不变,加入的 Cu(OH)2 被 H2SO4 溶解生成 CuSO4,无法发生 Cu(OH)2 与醛基的反应。 27.【答案】(1)BC (2)B (3)ACD (4)C

【解析】(1)乙烯只含 C、H 两种元素;葡萄糖和油脂只含 C、H、O 三种元素;蛋白质除 含 C、H、O 元素外,还有 N、S、P 等元素; (2)葡萄糖分子中含有醛基,能发生银镜反应,其余三种物质均不能; (3)乙烯能加成 H2O,油脂和蛋白质均能水解; (4)乙烯和葡萄糖不能水解;植物油既能水解又能加成 H2;蛋白质能水解但不能加成 H2。 28.【答案】(1)A、B、E、J (2)B、C、D、E、F (3)D、G、H (4)D、E、G、I (5)I (6)E、 G、I 【解析】 (1)能发生银镜反应的物质分子内必含有醛基。 (2)能水解的物质为二糖、多糖或酯类物质。 (3)纤维素可与硝酸反应制硝酸纤维(炸药),甲苯与硝酸反应制 TNT,甘油与硝酸反应制 硝化甘油。 (4)根据物质的溶解性可迅速作出判断。 (5)CCl4 常用作灭火剂。 (6)与水互不相溶的液体,且不与溴发生反应的可作为溴水中萃取溴的萃取剂。 29.【答案】用铁锅炒菜做饭会使少量的单质进入人体,与胃酸反应转为可被吸收的铁
答案第 3 页,总 4 页

本卷由【金太阳作业网 www.zujuan.com】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

在炒菜过程中,醋酸就与少量单质铁反应,生成可被人体吸收的 Fe

2+

【解析】用铁锅炒菜做饭,会使少量的铁随饭菜进入人体,供人体吸收利用。炒菜过程 中,加入食醋,醋酸就与少量铁反应,生成可被人体吸收的 Fe2+。

答案第 4 页,总 4 页


赞助商链接
更多相关文档:

2013年贵阳市民族中学高中生物选修一同步教学测试试卷

2013 年贵阳市民族中学高中生物选修一同步教学测试试卷一章测试试卷 一、单项选择 1. 腐乳味道鲜美,易于消化、吸收,是因为其内主要含( A.无机盐、水、维生素...

化学选修2四单元中中学同步教学测试试卷

绝密★启用前 选修 2 四单元中中学同步教学测试试卷 入的是( ) A.氮气 B....第 I 卷(选择题)请修改第 I 卷的文字说明 评卷人 得分 一、单项选择 1....

必修1期末2中学同步教学测试试卷

化学高三一轮必修1一单元... 暂无评价 9页 免费 化学选修4期末2中学同步......绝密★启用前 必修 1 期末 2 中学同步教学测试试卷 **测试试卷考试范围:xxx;...

化学选修5三单元易中学同步教学测试试卷

绝密★启用前 选修 5 三单元中学同步教学测试试卷 6. 在石油化工生产中,...在浓硫酸催化下加热脱水,可以生成不止一种四烯烃 C.1mo1 橙花醇在氧气中...

选修1-1第三章,1-2一二章测试题

选修1-1第三章,1-2一二章测试题_数学_高中教育_教育专区。???○???外??...绝密★启用前 201*年**中学同步教学测试试卷 **测试试卷考试范围:xxx;考试时间...

...重点中学同步精讲练数学选修1-2第一章 单元测试题

《高考调研》衡水重点中学同步精讲练数学选修1-2第一章 单元测试题_高二数学_...___是在 150 cm 的人群中.(填“一定”、“不 一定”) 答案 不一定 解析...

化学更舒适必修2二单元1中学同步教学测试试卷

绝密★启用前 必修 2 二单元 1 中学同步教学测试试卷 **测试试卷考试范围:xxx;考试时间:100 分钟;命题人:xxx 题号 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名...

选修1-1导数选修1-2第一二章测试题

选修1-1导数选修1-2第一二章测试题_数学_高中教育_教育专区。???○???外?...绝密★启用前 201*年**中学同步教学测试试卷 【答案】A 3. 设函数 y ? f...

2013年吉水中学同步教学测试试卷 (1)

??○??? 2013 年吉水中学同步教学测试试卷 高一政治第一单元测试试卷第 I 卷(选择题)一、单项选择 1. 小张在商店里购买了一件打折商品,原标价为人民币 50 ...

2013年中学同步教学测试试卷

高一英语上册unit1教案1/2 相关文档推荐 2013年崇雅中学同步教学测... 8页 8...②①③ ) 地理测试试卷考试范围:第一章;考试时间:100 分钟;命题人:xxx 题号...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com