当前位置:首页 >> 中考 >> 2013年广东湛江中考生物真题附答案

2013年广东湛江中考生物真题附答案


2013 年广东湛江中考生物真题
一、单项选择题,每题 2 分,共 60 分。在每题给出的四个选项中,只有一个选 项符合题目要求。 1. (2 分)在制作人口腔上皮细胞临时装片时,向载玻片中央滴一滴生理盐水的 目的是( ) A.杀死细胞 B.清洁玻片 C.染色 D.保持细胞原有形态 2. (2 分)染色体的主要成分是( )

A.蛋白质和脂肪 B.DNA 和蛋白质 C.DNA 和脂肪 D.水分和无机盐 3. (2 分)H7N9 禽流感病毒的出现,再次引起人们对病毒的关注,下列关于病 毒的说法正确的是( ) A. 病毒是单细胞生物 B. 病毒属于分解者 C. 病毒都是寄生的 D. 所有病毒都会使人患病 4. (2 分)科学家把抗虫基因转入棉花中培育出新品种抗虫棉.科学家所利用的 生物技术是( ) A. 发酵技术 B. 克隆技术 C. 无土栽培技术 D. 转基因技术 5. (2 分)李鑫用放大 100 倍的显微镜观察动物细胞时看到的图象如下,转换镜 头后只看到两个细胞,你认为新的镜头组合是( ) A. 5×,10× B. 10×,40× C. 10×,10× D. 16×,40× 6. (2 分)下列不属于繁殖行为的是( )

A. 蜻蜓点水 B. 鹦鹉学舌 C. 鸟的筑巢 D. 雌雄蛙的抱对 7. (2 分) “十月怀胎,一朝分娩” ,母爱是伟大的,胚胎在母体发育的主要场所 是( ) A. 子宫 B. 卵巢 C. 输精管 D. 输卵管 8. (2 分)下列关于制作酸奶的叙述,正确的是( )

A. 煮开后的牛奶立即加入酸奶(菌种) B. 发酵过程中必须通入空气 C. 酸奶中的酸味主要来自于乳酸 D. 发酵是由酵母菌完成的

9. (2 分)某对夫妇都是双眼皮,他们的基因型都是 Dd,他们的子女也是双眼 皮的可能性是( ) A. 25% B. 50% C. 75% D. 100% 10. (2 分)下列关于日常用药的做法合理的是( A.用药前要明确诊断 B.有病就用抗生素 C.不变按时,痛就用不痛就不用 D.为了快速缓解病痛大剂量用药 11. (2 分)湛江红树林自然保护区是我国现存红树林面积最大的国家级自然保 护区,建立自然保护区这种保护措施属于( ) A. 就地保护 B. 易地保护 C. 法制管理 D. 以上都不是 12. (2 分) 根据你平时的观察及下列动物的运动记录表, 可能得出的结论 ( A.在土壤下面没有动物运动 B.爬行动物的运动不需要能量 C.动物的运动方式与运动器官无关 D.动物的运动方式与生活环境相适应 13. (2 分) “验证绿叶在光下合成淀粉”的实验中,遮光部分的叶片加碘液不变 色,见光部分的叶片加碘呈深蓝色,该实验现象表明( ) A. 光合作用不需要光 B. 淀粉是光合作用的产物 C. 水是光合作用的原料 D. 叶绿体是光合作用的场所 14. (2 分)湛江市种植的荔枝有多个品种,如图是用桂味荔枝的枝条①嫁接到 妃子笑的砧木②上,那么枝条①上长出的荔枝是( ) A. 桂味荔枝 B. 妃子笑荔枝 C. 杂交品种 D. 新的其他品种 15. (2 分)下列选项中能正确表示蝗虫变态发育过程的是( ) A. 受精卵→若虫→成虫 B. 若虫→蛹→成虫 C. 若虫→受精卵→成虫 D. 受精卵→蛹→成虫 16. (2 分)下列关于桃树开花,传粉和受精的叙述正确的是( A. 桃树开单性花 B. 雌蕊传粉雄蕊受粉 ) ) )

C. 受精作用在胚珠内完成 D. 桃花完成受精后再传粉 17. (2 分)如图是反射弧的模式图,其中传入神经是( A. ① B. ② C. ③ D. ④ 18. (2 分)下列疾病中不属于传染病的是( ) )

A. 蛔虫病 B. 艾滋病 C. 侏儒症 D. 病毒性肝炎 19. (2 分)特异性免疫可以通过产生抗体与抗原结合,从而清除抗原,下列属 于特异性免疫的是( ) A. 皮肤的屏障作用 B. 白细胞的吞噬作用 C. 溶菌酶的杀菌作用 D. 接种卡介苗预防肺结核 20. (2 分)下表是小芳探究“种子萌发的环境条件”的实验情况,请判断其探 究的环境条件是什么?( ) A. 温度 B. 湿度 C. 氧气 D. 阳光 21. (2 分)2013 年是蛇年,下列关于蛇的特征描述正确的是( )

A. 蛇主要用鳃呼吸 B. 蛇是恒温动物 C. 蛇是体内受精 D. 蛇是无脊椎 动物 22. (2 分)远视眼可以通过佩戴凸透镜来矫正视力,下列哪幅图表示远视眼矫 正后的成像( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 23. (2 分) 王刚在使用显微镜观察细胞分裂切片时, 发现分生区细胞偏左上方, 要把它移到视野中央,装片应向哪里移到( ) A. 左上方 B. 左下方 C. 右上方 D. 右下方 24. (2 分)李昊吃西瓜时把西瓜籽也吞进了肚里,这粒瓜籽会在体内经过怎样 的一段旅程( ) A. 口腔→咽→肝脏→小肠→大肠→肛门 B. 口腔→咽→食管→胃→小肠→ 大肠→肛门

C. 口腔→咽→气管→胃→小肠→大肠→肛门 D. 口腔→咽→胃→肝脏→小肠 →大肠→肛门 25. (2 分)如图表示模拟膈肌运动的实验,对该实验的描述正确的是( A. 甲表示吸气胸廓容积缩小 B. 甲表示呼气,胸廓容积扩大 C. 乙表示呼气,胸廓容积缩小 D. 乙表示吸气,胸廓容积扩大 26. (2 分) “五岛一湾”是湛江著名的旅游景区,其海鲜很有名,下列哪组海鲜 属于软体动物( ) A. 红鱼,牡蛎 B. 章鱼,乌贼 C. 龙虾,大闸虾 D. 鲍鱼,海蜇 27. (2 分)请你数一数如图食物网中共有几条食物链( A. 3 条 B. 4 条 C. 5 条 D. 6 条 ) )

28. (2 分)下列关于藻类、苔藓、蕨类植物的叙述正确的是( A. 藻类植物不能进行光合作用 C. 蕨类植物无根、茎、叶的分化 植物



B. 三类植物都能产生种子 D. 苔藓植物可作为空气污染的指示

29. (2 分)6 月 26 日是“国际禁毒日” ,下列关于毒品的描述错误的是( A. 毒品损害人的大脑和心脏 C. 少量吸毒能增强人体免疫力



B. 毒品具有成瘾性,一旦染上很难戒除 D. 青少年要提高警惕,自觉抵制毒品

30. (2 分)近期广东发现大量湖南产的含铬毒大米,铬在肾中累计到一定量, 就可能影响肾小管的功能,肾小管的主要功能是( ) A. 滤过作用 B. 重吸收作用 C. 形成原尿 D. 储存原尿 二、双项选择题 31 题-35 题,每题 4 分,共 20 分,全选对得 4 分,只选 1 个且 正确得 2 分,错选,不选得 0 分 31. (4 分)诗句“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”表现了大自然的幽静,下列关于 蝉和鸟的生殖与发育的叙述正确的是( ) A. 蝉进行无性生殖 B. 蝉的发育属于变态发育 C. 鸟类的生殖方式是胎生 D. 鸟类的胚胎是在体外完成发育的

32. (4 分)鹤地水库是湛江最大的淡水生态系统,下列有关生态系统的叙述正 确的是( ) A. 水库中的大头鱼是生产者 B. 能量在食物链中的传递是逐级递减的

C. 水中植物不能合成有机物 D. “大鱼吃小鱼,小鱼吃虾虾”构成捕 食关系 33. (4 分)如图菜豆种子示意图,下列判断正确的是( ) A. 菜豆是双子叶植物 B. 完整地胚由 1、2、4 组成

C. 将来发育成叶的结构是图中的[3]种皮 D. 在种子萌发过程中,提供营养物质的是图中[5]子叶 34. (4 分)下列哪些是人和动物具有的基本组织( )

A. 营养组织 B. 输导组织 C. 结蹄组织 D. 神经组织 35. (4 分)某兴趣小组做“探究唾液对淀粉的消化作用”实验时,设计了如下 两组实验(①和②是试管编号)其中有两处不合理的地方,下列的更改正确的 是( ) A. ②号清水的量改为 2ml B. 100℃水溶改为 37℃水溶 C. 碘液改为双缩腺试剂 D. ①号的 10 分钟改为 1 分钟 三、非选择题(20 分) 36. (10 分)如图是绿色植物和微生物在自然界碳循环中的作用局部图解,请据 图回答. ( 1 )图中①和图中②所示绿色植物进行的生理作用分别是 _________ . (2)绿叶合成的有机物是通过韧皮部的 _________ 、

_________ 运输到根部的. _________

(3)该图解中微生物在生态系统中为何成分? (4)生态系统的主要功能是物质循环和

_________ .

37. (10 分)请根据如图人体心脏的剖面图,回答下列问题 (1)心房与心室之间有 _________ ,防止血液倒流. 开始,最后流回

( 2 ) 人 体 的 肺 循 环 从 [ _________ ] _________ [ _________ ] _________ . ([]内填字母)

( 3)用显微镜观察血涂片时,看到红色,圆饼状的血细胞,这是什么细胞? _________ (4)研究证明:心血管疾病与不良的生活习惯有关,请列举一个预防心血管疾 病的有效方法 _________ .

参考答案:

一、单项选择题,每题 2 分,共 60 分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目 要求。 1.D 2.B 3.C 4.D 5.B 6.B 7.A 8.C 9.C 10.A 11.A 12.D

13.B 14.A 15.A 16.C 17.C 18.C 19.D 20.A 21.C 22.D 23.A 24.B 25.D 26.B 27.A 28.D 29.C 30.B 二、 双项选择题 31 题-35 题, 每题 4 分, 共 20 分, 全选对得 4 分, 只选 1 个且正确得 2 分, 错选,不选得 0 分 31.BD 32.BD 33.AD 34.CD 35.AB

三、非选择题(20 分) 36. (1) 、光合作用;呼吸作用 (2) 、筛管 (3) 、分解者 (4) 、能量流动 37. (1)房室瓣; (2)B 右心室;C 左心房; (3)红细胞; (4)多吃一些富含膳食纤维的食 物


更多相关文档:

2013年广东湛江中考数学试卷及答案(word解析版)

2013年广东湛江中考数学试卷及答案(word解析版)_中考_初中教育_教育专区。湛江市 2013 年初中毕业生学生考试 数学试卷一、选择题(每小题 4 分,共 48 分,在每...

广东湛江2013年中考语文试卷及答案

2013 年广东湛江市中考语文试卷(本试题共 4 大题 23 小题,满分 150 分,考试时间 120 分钟。 )一、积累与运用(20 分) 1、下列.加点字的读音,完全正确的是...

2017年湛江市中考生物试卷及答案

2017年湛江市中考生物试卷及答案_中考_初中教育_教育专区。2013 年广东省湛江市中考生物试卷 一、单项选择题,每题 2 分,共 60 分。在每题给出的四个选项中,...

2013年广东省湛江市中考语文试卷及答案【权威】

湛江市 2013 年初中毕业生学业考试语 文试卷 (本试题共 4 大题 23 小题,满分 150 分,考试时间 120 分钟。 )一、积累与运用(20 分) 1、下列.加点字的...

2013湛江中考生物地理试题

2013湛江中考生物地理试题_生物学_自然科学_专业资料...2013思品历史答案 2013数学答案 2013数学试卷1...2013年江西省中考真题地... 8页 免费 广东省湛江...

2012年广东湛江中考生物试卷(扫描版有答案)_图文

2012年广东湛江中考生物试卷(扫描版有答案)_中考_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载2012年广东湛江中考生物试卷(扫描版有答案)_中考_初中教育_教育专区...

广东省湛江市2013年中考生物地理真题试题(扫描版,无答案)

广东省湛江市2013年中考生物地理真题试题(扫描版,无答案)_中考_初中教育_教育专区...2013年注会经济法统考真题 2013年注会设计统考真题及答案68份文档 新...

2016年湛江市中考生物试题与答案

2016 年湛江市中考生物试题答案 一、选择题(共 50 小题,每小题 2 分,满分 100 分) 1.下列属于生物的是( A.木马病毒 ) C.蘑菇 ) B.森林生态系统...

2013年广东省湛江市中考历史试题及答案

2013年广东省湛江市中考历史试题及答案 隐藏>> 湛江市 2013 年初中毕业生学业考试...日本老师在生物课上讲解人体结构 C.一些学生在学习英语 D.集会上学生都穿着...

2013年广东省湛江市中考物理试题及答案 2

答: 湛江市 2013 年初中毕业生学业考试 物理试卷 (参考答案) 一.单项选择题(每小题 3 分,共 21 分) 1、A 2、D 3、A 4 、C 5、A 6、D 7、C 二...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com