当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2013年高一物理第二学期期末考试试题及答案

2013年高一物理第二学期期末考试试题及答案


2013 学年第二学期教学质量问卷调查

高一物理(下)
本试卷共 6 页,20 小题,满分 100 分。考试用时 90 分钟。
注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的学校、姓名、座位 号、考号填写在答题卡上。用 2B 铅笔将与考号相应的信息点涂黑。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的

答案信息 点涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;答案不能答在试 卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题 目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上 新的答案;不准使用铅笔和涂改液,不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将本试卷和答题卡一并收回。

第一部分 选择题

(共 54 分)

一、单项选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,满分 30 分。在每小题给出的四个选项 中,只有一个选项符合题目要求。选对得 3 分,选错或不答的得 0 分。 1.第一个比较精确测量出引力常量的科学家是 A.哥白尼 B.开普勒 C.牛顿

D.卡文迪许

2.物体做匀速圆周运动时,下列物理量中不发生变化的是 A.线速度 B.加速度 C.向心力 D.动能

3.水滴自高处由静止开始下落,在落地前的过程中遇到水平方向吹来的风,则 A.水滴下落的时间与风速无关 B.风速越大,水滴下落的时间越短 C.风速越大,水滴下落时间越长 D.水滴着地时的瞬时速度与风速无关 4.对于地球同步卫星的认识,正确的是 A.它们只能在赤道的正上方,但不同卫星的轨道半径可以不同,卫星的加速度为零 B.它们运行的角速度与地球自转角速度相同,相对地球静止 C.同步卫星的轨道半径都相同,且一定在赤道的正上方,它们以第一宇宙速度运行 D.它们可在我国北京上空运行,故用于我国的电视广播
高一物理试题 第 1 页(共 6 页)

5.在下列几种运动过程中,机械能守恒的是 A.物体沿粗糙斜面下滑 B.小球作自由落体运动 C.雨滴在空中匀速下落 D.汽车在水平路面上做减速运动 6.如图所示,小物体 A 与圆盘保持相对静止,跟着圆盘一起做 匀速圆周运动,则 A 的受力情况是 A.受重力、支持力 B.受重力、支持力、向心力、摩擦力 C.受重力、支持力和指向圆心的摩擦力 D.受重力、支持力和指离圆心的摩擦力 7.汽车上坡时,司机一般都将变速挡换到低速挡位上,这样做主要目的是 A.节省燃料 B.使汽车获得较大的功率 C.使汽车获得较大的牵引力 D.避免因车速过大而发生危险 8.我国发射的“神舟六号”载人飞船,与“神舟五号”飞船相比,它在更高的轨道上绕 地球做匀速圆周运动,如图所示,下列说法中正确的是 A. “神舟六号”的速度较小 B. “神舟六号”的速度较大 C. “神舟六号”的周期更短 D. “神舟六号”的周期与“神舟五号”的相同
神舟五号
地球

ω
A

神舟六号

9.某同学进行体能训练,用了 100 s 时间跑上 20 m 高的高楼,试估测他登楼时的平均功 率最接近的数值是 A.10 W B.100 W C.1 kW D.10 kW 10.在越野赛车时,一辆赛车在水平公路上减速转弯,从俯视图中可以看到,赛车沿圆周 由 P 向 Q 行驶.下列图中画出了赛车转弯时所受合力的四种方式,你认为正确的是

高一物理试题

第 2 页(共 6 页)

二、多项选择题:本题共6小题,每小题4分,满分24分。每小题有两个或两个以上的选项 符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错或不答的得0分。 11.如图,某运动员驾驶着一动力滑翔伞以最大功率在空中飞行。此型号 的动力飞行伞在静风时最大的飞行速度为 15m/s,当时的风速为 4m/s, 则此时运动员相对于地面的速度可能是 A.20m/s B.16m/s C.12m/s D.8m/s 12.1998 年 1 月发射的“月球勘探者号”空间探测器,运用最新科技手段对月球进行近距 离勘探,在月球重力分布、磁场分布及元素测定等方面取得了新成果。探测器在一些 环形山中发现了质量密集区,当飞到这些质量密集区时,通过地面的大口径射电望远 镜观察,“月球勘探者号”的轨道参数发生了微小变化,这些变化是 A.半径变小 B.半径变大 C.速率变小 D.速率变大 13. 如图所示, 竖直固定的锥形漏斗内壁是光滑的, 内壁上有两个质量相等的小球 A 和 B, 在各自不同的水平面做匀速圆周运动,以下说法正确的是 A.A 球的线速率较大 B.A、B 两球的角速度相同 A C.A、B 两球运动的向心力大小相等 B D.A、B 两球对内壁的压力大小相等 14.如图是某同学对颈椎病人设计的一个牵引装置的示意图,一根绳绕过两个定滑轮和动 滑轮后各挂着一个相同的重物,与动滑轮相连的帆布带拉着病人 的颈椎(图中是用手指代替颈椎做实验) ,整个装置在同一竖直平 面内。如果要增大手指所受的拉力,可采取的办法是 A.只增加绳的长度 B.只增加重物的重量 C.只将手指向下移动 D.只将两个定滑轮间距 OO/靠近一些
θ θ

O

O

/

15.质量为 m 的小孩从高度为 h 的滑梯顶端由静止开始滑下,滑到底端时的速度为 v 。则 下面说法中正确的是 A.小孩的动能增加
1 2 mv
2

B.小孩的重力势能减小 mgh
1 2 mv
2

C.小孩的机械能减小 mgh ?

D.摩擦阻力对小孩做功

1 2

mv

2

高一物理试题

第 3 页(共 6 页)

16.竖直上抛一球,球又落回原处,已知空气阻力的大小正比于球的速度 A.上升过程中克服重力做的功大于下降过程中重力做的功 B.上升过程中克服重力做的功等于下降过程中重力做的功 C.上升过程中克服重力做功的平均功率大于下降过程中重力的平均功率 D.上升过程中克服重力做功的平均功率等于下降过程中重力的平均功率

第二部分 非选择题(共 46 分)

三、非选择题:本大题共 4 小题,共 46 分。按题目要求作答。解答题应写出必要的文字 说明、方程和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中 必须明确写出数值和单位。 17. (1) 分)“验证力的平行四边形定则”的实验情况如图甲所示,其中 A 为固定橡 (4 ) 皮条的图钉,O 为橡皮条与细绳的结点,OB 和 OC 为细绳套。图乙是在白纸上根据 实验结果画出的图。

A O C F2

B

F1

F F/ 甲 乙

① 图乙中的 F 与 F′ 两力中,方向一定沿 AO 方向的是 ② 在本实验中,两次拉橡皮条时,都需要将橡皮条的结点拉到 样做的目的是 。

。 ,这

高一物理试题

第 4 页(共 6 页)

(2) 分)某同学利用如图所示的实验装置验 (8 证机械能守恒定律。弧形轨道末端水平,离地面 的高度为 H。 将钢球从轨道的不同高度 h 处静止 释放,钢球的落点距轨道末端的水平距离为 s。 ① 若轨道完全光滑,s2 与 h 的理论关系应 满足 s2= (用 H、h 表示)。

② 该同学经实验测量得到一组数据,如下表所示: h(10 1m) s2(10 1m2)
- -

2.00 2.62

3.00 3.89

4.00 5.20

5.00 6.53

6.00 7.78

请在答卷上的坐标纸上作出 s2-h 关系图。 ... ③ 对比实验结果与理论计算得到的 s2-h 关系图线(图中已画出),自同一高度 静止释放的钢球,水平抛出的速率 (填“小于”或“大于”)理论值。

④ 从 s2-h 关系图线中分析得出钢球水平抛出的速率差十分显著,你认为造成上 述偏差的主要原因有 。

18. (10 分)如图所示,摩托车做特技表演时,由静止开始加速冲向高台,然后从高台以 速度 v 飞出.若摩托车冲向高台的过程中保持额定功率 P 行驶,冲到高台上所用时间 为 t,人和车的总质量为 m,台高为 h.不计空气阻力.求: (1)摩托车落地速度的大小; (2)摩托车冲上高台过程中克服阻力所做的功。

h

高一物理试题

第 5 页(共 6 页)

19. (10 分)天文学家将相距较近、仅在彼此的引力作用下运行的两颗恒星称为双星。双 星系统在银河系中很普遍。利用双星系统中两颗恒星的运动特征可推算出它们的总质 量。 某双星系统中两颗恒星 A 和 B 围绕它们连线上的某一固定点 O 分别做匀速圆周运 动,周期均为 T,两颗恒星之间的距离为 r,试推算这个双星系统的总质量。 (引力常 量为 G)

20. (14 分)总质量为 80kg 的跳伞运动员从离地 500m 的直升机上跳下,经过 2s 拉开绳 索开启降落伞,如图所示是跳伞过程中的 v-t 图,试根据图像求: 取 10m/s2) (g (1)t=1s 时运动员的加速度和所受阻力的大小。 (2)估算 14s 内运动员下落的高度及克服阻力做的功。 (3)估算运动员从飞机上跳下到着地的总时间。

高一物理试题

第 6 页(共 6 页)

高 一 物 理(下)试 题 答 案 与 评 分 标 准
一、本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。选对得 3 分,选错或不答的得 0 分。 题号 答案 1 D 2 D 3 A 4 B 5 B 6 C 7 C 8 A 9 B 10 D

二、多项选择题:本题共6小题,每小题4分,共24分。全部选对的得4分,选对但不全的 得2分,有选错或不答的得0分。 题号 答案 11 BC 12 AD 13 ACD 14 BCD 15 ABC 16 BC

17. (1)本小题共 4 分,评分标准如下。 ① F ? (1 分) ② 相同位置(2 分,答“O 点”不给分); 保证前后两次拉橡皮条时的效果相同(1 分) 。 (2)本小题共 8 分,评分标准如下 ① 4Hh。 (2 分) ② 见右图。 分,画成折线不给分) (2 ③ 小于。 (2 分) ④ a. 轨道与小球间存在摩擦;b. 小球有部分重力势能转化为小球的转动动能。 (2 分,答对一点得 1 分)

高一物理试题

第 7 页(共 6 页)

18.解: (1)摩托车离开高台后,根据机械能守恒定律得
1 2 m v ? m gh ?
2

1 2

m vt
2

2

(4 分) (1 分)

摩托车落地速度

vt ?

v ? 2 gh

(2)摩托车冲上高台过程中,根据动能定理得
Pt ? m gh ? Wf ? 1 2 1 2 m v?
2

mv

2

(4 分)
m g h

阻力所做的功

W f ? P t?

(1 分)

评分标准:本题共 10 分,各式评分见题解。 19.解:设两颗恒星的质量分别为 m1、m2,做圆周运动的半径分别为 r1、r2,角速度分别 为ω 1、ω 2。 依题意有 ω 1=ω 2 ① r1+r2=r 两星做圆周运动所需向心力由万有引力提供,有
G m1m 2 r
2



? m 1 ? 1 r1
2

③ ④

G

m1m 2 r
2

? m 1 ? 2 r1
2

联立以上各式可解得
r1 ? m2r m1 ? m 2
2? T



角速度与周期的关系
?1 ? ? 2 ?



联立③⑤⑥式解得
m1 ? m 2 ? 4?
2 2

r

3



T G

评分标准:本题共 10 分。①②⑤⑦式每式 1 分、③④⑥式每式 2 分。

高一物理试题

第 8 页(共 6 页)

20.解: (1)从图中可以看出,在 t=2s 内运动员做匀加速运动,其加速度大小为
a ? vt t ? 16 2

m/s2=8m/s2

(2 分)

设此过程中运动员受到的阻力大小为 f,根据牛顿第二定律,有 mg-f=ma (2 分) 得 f=m(g-a)=80×(10-8)N=160N (1 分) (2)从图中估算得出运动员在 14s 内下落了 39.5×2×2m=158m 根据动能定理,有 m g h ? W f ? 所以有
W
f

(2 分) (2 分)
1 2

1 2

mv

2

? m gh ?

1 2

m v =(80×10×158-
2

×80×62)J≈1.25×10 J (1 分)

5

(3)14s 后运动员做匀速运动的时间为
t? ? H ?h v ? 500 ? 158 6

s=57s

(2 分)

运动员从飞机上跳下到着地需要的总时间

t 总=t+t′=(14+57)s=71s
评分标准:本题共 14 分,各式评分见题解。

(2 分)

高一物理试题

第 9 页(共 6 页)


更多相关文档:

2013年高一物理第二学期期末考试试题及答案

2013年高一物理第二学期期末考试试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。2013 学年第二学期教学质量问卷调查 高一物理(下)本试卷共 6 页,20 小题,满分 100 分...

2013年高一物理第二学期期末考试试题及答案

2013年高一物理第二学期期末考试试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。高一物理试题及答案 2013 学年第二学期教学质量问卷调查 高一物理(下)本试卷共 6 页,20...

高一物理第二学期期末测试题

高一物理第二学期期末测试题试卷分为第Ⅰ卷(选择题)共 54 分;第Ⅱ卷(非选择题)共 46 分两部分, 满分 100 分,考试时间 90 分钟。将第Ⅱ卷答案填写在...

2013-2014学年度第二学期高一物理期末试卷(含答案).xls

2013-2014学年度第二学期高一物理期末试卷(含答案).xls_理化生_高中教育_教育专区。锦屏县三江中学 2013-2014 学年度第二学期期末考试 高一年级物理一、单项选择题...

1高一物理第二学期期末考试试题及答案解析

1高一物理第二学期期末考试试题及答案解析_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区...2013年高一物理第二学期... 6页 1下载券 4高一物理第二学期期末考... 5页...

1高一物理第二学期期末考试试题及答案解析

1高一物理第二学期期末考试试题及答案解析_理化生_高中教育_教育专区。2010~2011 学年度下期期末考试物理试题一、选择题:本题包括 6 小题,每小题 3 分,共 18...

2013-2014第一学期期末高一物理试题及答案

2013—2014 学年度第学期期末试卷 高一物理 2014.1 试卷满分:120 分 考试时间:100 分钟 A 卷[物理 1] 一.本题共 12 个小题,在每小题给出的四个选项...

2013年海淀区高一物理下学期期末考试题及答案

2013年海淀区高一物理学期期末考试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。海淀区...高一年级第二学期期末练习参考答案及评分标准 物理 2013.7 8 一、本题共 10 ...

浙江省宁波市2012-2013学年第二学期期末考试高一物理试卷(2013.7含答案)

宁波市 2012 学年第二学期期末考试 高一物理试卷参考答案及评分标准一、单项选择题(每小题 3 分,共 30 分.每小题给出的四个选项中只有一项符合题设要求。 1...
更多相关标签:
高一物理试题及答案 | 高一第二学期期末试卷 | 高一第二学期期末数学 | 高一物理期末考试试卷 | 高一物理期末考试 | 上海高一物理期末试卷 | 高一物理期末试卷 | 高一物理期末测试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com